Перейти к содержанию

Zhemchuzhnikov

Форумчане
  • Постов

    112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    23

Записи блога, опубликованные Zhemchuzhnikov

  1. Zhemchuzhnikov
    Нас было восемь человек.
     

    Людмила и Екатерина из Новосибирска, Ирина и Фёдор муж и жена, Мария и Анна из Питера сестры. , Юрий из Москвы, и гид из Майкопа. всего восемь человек . Мал золотник но дорог. Поход начался. 26 августа.
    Как всегда сбор группы в Краснодаре Южное крыло вокзала. Забрал вовремя сели в газель и вперед в Хаджох.
     
     
    Поставили лагерь сбегали на водопады. Вернулись поужинали посидели у костра перезнакомились .
     
    Вид с нашего лагеря.
     

     
    На пляже около лагеря.
     
    Вечером пошел дождь , Так- что мы разошлись по палаткам.
    Утром подъем традиционная овсянка. Быстрые сборы. Погода пасмурная , но дождя нет. Ура.
    Я решил идти сразу на Фишт. За весь сезон на Армянке было холодно, даже в июле и начале августа было около " 0" градусов. Поэтому поднимались по Белой на газели, Осмотрели Гранитный Каньон реки Белая, Дождя не было полюбовались красивыми видами, Уже начала кое где береза желтеть. Контраст жёлтого и ярко зеленого очень красиво. И глазу приятно. Доехали до Гузериплья . Я начал оформлять документы , на проход через заповедник. Группу отпустил осмотреть Гузериплський дольмен и музей Кавказского заповедника, показал мини электростанцию построенную до войны и действующий каскад до сих пор в хорошем состоянии. Ура документы оформлены . Без визы начальника отдела охраны на КПП просто не разрешали. Пару звонков и всё в порядке. Сели обратно в газель и поднялись до тупика.
    Ура погода хорошая, солнышко светит , но не печет. Потихоньку поднялись на Гузерипльский перевал Много останавливались фотографировались. У Марии было три фотоаппарата. Она учиться на графика поэтому ей нужно много фото. Но со мной фотографиями не поделилась. хотя несла сразу три фотоаппарата . На Гузерипльком перевале , рассказал о 1975 году , о 21 туристе замерзшем в этой местности. О том что в четвертой группе у меня были два брата .Родители которых познакомились в период этой трагедии , Они шли на день раньше погибших туристов. И братья давно мечтали пройти путь своих родителей и побывать в тех местах где они познакомились. Показал место где во время войны немцы расстреляли около двухсот беженцев еврейской национальности. Рассказал , что из Израиля приезжали паломники и на месте расстрела ставили памятник. Но вандалы этом памятник уничтожили. Поклонились обелиску воинам защищавших этот перевал. Спустились в низ пообедали. Так как погода была хорошей и дождем не " пахло " мы не спешили.
     
     
     
     

     
    Пришли на приют Фишт около 16 часов. Поставили лагерь сходили за дровами , начали готовить ужин.
    В это время первый раз пришли ВВ и начали проверять и фотографировать паспорта. Я пока ужин не приготовил , на проверку не пошел. А когда пришел они обо мне уже знали полную информацию , не я рассказывал , а они уточняли у меня факты моей биографии. Молодцы полиция умеют работать когда хотят и без паспорта обо мне всё узнали. И даже сказали сколько раз в этом году я прошел с туристами.
     
     
     
     
     

     
    Вот здесь много черники.
     
     

     
    Я остался есть чернику . А народ отпустил дойти до ледника. Выдал полную инструкцию , что как и почем. Всё объяснил, в случае тумана, бегом по меткам возвращаться назад. Наелся черники, даже поспал немного минут 5, решил идти за группой. Только поднялся до "сыпухи" , там где камни из под ног ползут и сыпется. Смотрю появились мои. Погода была чудесной облаков нет, светит солнышко , но греет главное не жарко всё-таки конец августа. Меня удивили глаза Марии, полные ужаса она хотя и была с трекинговыми палками, и хороших кроссовках , ей было очень страшно идти по "сыпухе" когда ноги сами начинают ехать. А при этом хочется посмотреть , на красоты и сфотографировать . Я объяснил , погода хорошая , нас ни кто не гонит , не спешите. Фотографируйте любуйтесь видами. Другого такого вида может и не быть. Вам с погодой повезло. Так как ноги не у всех здоровые, спускались быстро.
    На приюте нас ждал вкусный обед. По обедали и пошли купаться , стираться времени было много. Брали у зав приюта бинокль и рассматривали окрестности. облаков мало но были. Красота не в сказке сказать , ни пером описать.
    Вечером сидели у костра, пели песни . Так-как группа была не пьющей очень расстроили зав магазина. Выручку не сделали.
    Утром после завтрака пошли покорять пещеру" Улук Бека. "
     
     
     
     

     
    Крокус.
     
    Это не далеко от Белореченского перевала. Я там к своему стыду пошел первый раз . И не жалею, что не ходил раньше. Во первых подъём от тропы до пещеры очень крутой, и есть немного сыпухи. Но когда подошли к пещере, были довольны . Панорама открылась очень красивая. Я остался охранять вещи , а туристы пошли в глубь пещеры в разведку. Гуляли с фонариками по пещере около получаса , может больше я время не засекал.
    Потом начался спуск. Круто но потихоньку не спеша под палящим солнышком, и любуясь красивыми видами, Фишта, Оштена и Главного Кавказского хребта, мы спустились до тропы . По тропе идти стало легче. Так как времени у нас было много. Мы сходили ещё на Малый Фиштинский ледник.
    На сам ледник я группу не пустил, мы подошли в плотную. Рассказал людям как в этом году вторая группа куда забралась и как потом спускалась. И как колени многие повредили. Четвертая как летала с ледника. В общем в целях безопасности и ограниченности времени мы полюбовались красотами и пошли спускаться к приюту.
    На подступах к Фишту я наелся черники обыкновенной. А после ледника было много черники кавказской. Ну удержаться было трудно. Она спелая черная вкусная. Пока все не наелись спуск вниз , не начинали.
    По возвращению на приют мы по обедали . И у нас ещё осталось много свободного времени. Естественно купаться в Белую,и загорать.
    Вечером ужин посиделки у костра.
    После ужина подходит ко мне Ирина и говорит"Дмитрий Владимирович , а на тропе перед туалетом сидит медведь."
    Я не растерялся собрал девочек , и ребят взяли фотоаппараты и пошли фотографировать медведя, у видя меня он сразу пошел в кусты, страшно было смотреть на его яркие зеленые глаза. Сколько мы не пытались близко он нас не подпустил. На приюте в это время были пьяные ВВшники. Они долго соображали куда я пошел , через десять минут двое пьяных подошли и начали гонять медведя по кустам. Мне пришлось вмешаться и объяснить служителям Фемиды , что так делать не хорошо. Объяснял им я минут десять. Если бы не они мы медведя всё равно сфотографировали. Подошли по ближе. Он был не агрессивный и не голодный.
    Приятно когда тебя на приюте Фишт охраняют ВВ. Да с оружием часовой был всегда трезвый.
    Утром подьем в 7 . выход в 8-30.
    Проснулись погода хорошая. Быстро собрались и вперед покорять два перевала. Фишт-Оштенский перевал дался легко. Взлетели как ласточки. Везде фотографировались. Любовались природой. На перевали я рассказал , о боях за перевал . Поклонились могиле павшим пограничникам.
    Когда спускались с Фишт -Оштенского перевала у нас из под ног два раза вылетали фазаны , было и красиво и страшно, очень шумно они летели . И я туристы очень вначале испугались . Тишина дружно спускаемся вниз, а тут из под ног у меня с шумом своеобразным , что вылетает. Я сразу определил это молодой фазан , ещё не понятно , самец или самка -молодые . Рассказал ребятам , что эта птица занесена в Красную книгу. Мясо очень вкусное, поэтому сильно истребил человек.
     
     

     
     
     
    Пришли на озеро Псено-Дах красивый колодец. По обедали, искупались и дальше в путь , покорять Майкопский перевал. Погода хорошая , быстро взошли на перевал, отдохнули. Полюбовались дачей ВВ с далека. И начали тренировку к "Веселому спуску" . Облаков не было, поэтому хорошо было видно если сорвавшийся куда лететь. Рассказал ребятам:" как мы здесь спускались по снегу с ледорубами, Перила натягивать смысла не было . кто срывался на снегу, тормозил при помощи ледоруба, благу у всех были." За свою жизнь я несколько раз проходил данный перевал без облаков и туманов. так что вам повезло, любуйтесь видами, зачем вы сюда и пришли.
     
    Когда спустились с Майкопского перевала отдохнули, полюбовались красотами Пшеха-Су. Редко когда Пшеха-Су в данной местности не в облаках. И пошли на бывший приют Водопадный осталось каких-то три километра, а народ устал мы эти три км, шли два часа. Тяжело дался небольшой подъем после спуска , и камнепады. И сам спуск к речке Водопадистой прошли тоскливо. Просто устали. Когда подходили к речке услышал шум воды , думаю ура вода есть не надо от лагеря будет далеко ходить за водой. Пришли на бывший приют от которого осталась лишь одна табличка " Питьевая вода" . Поставили лагерь. Набрали воды во все емкости. Приготовили ужин, помыли посуду набрали воды на чай. И на наших глазах речка быстро исчезла. Это явление природы . Раньше она исчезала утром , и вновь появлялась вечером. А сейчас исчезла вечером. Я рассказал туристам какие здесь истории с водой бывают часто в в конце июля - по сентябрь. А зимой река Водопадистая единственная которая не перемерзнет . Поэтому здесь сделали дорогу проложили водовод . По ходу движения я показывал где водоканал забирает воду, для Майкопа.
    Вечером посидели у костра дров в этом районе много тепло. Спать пошли не поздно. Любовались звездами, и видом на горы Фишт и Пшеха-Су ночью их освещала луна было очень интересно смотреть , как на фоне звезд и луну смотрятся горы и скалы.
     
     

     
    Утро подъем светит солнышко. Значит всё в порядке. Завтракаем быстро собираем лагерь и вперёд на тропу . Легкий подъем на верх до урочища Чугурсан . далее до Лунной поляны уже не далеко. На Луной поляне нас накрыло небольшое облако . Но дачу ВВ мы всё равно хорошо рассмотрели.
     
    Рядом с дачей проложены хорошие маркированные тропы . с указателями чтобы мы не заблудились. За нами наблюдали , но к нам не кто не подошел. мы их сильно не интересовали.
    От приюта Водопадный до Череского перевала тропа намного лучше , чем от спуска Майкапского перевала до приюта. Видно на этом отрезке люди меньше ходят. Но тропы в конце сезона промаркировали везде обновили марку. В начале сезона , я шел по памяти. марки во многих местах не было. А старую было плохо видно. Но если знаешь маршрут не страшно. Лишь-бы тумана не было.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
    От Лунной поляны до Черкеского перевала не далеко, добежали быстро.
     

     
    Перед Черкеским перевалом , я показал свой любимый кадр. Кран на фоне Фишта.
    На перевале я рассказал о защитниках перевала, в годы Великой Отечественной войны. Люди защищали дорогу жизни. Так как через этот перевал отступали остатки наших войск для переформирования и беженцы с раненными. Я застал в живых" девчонок " им было по четырнадцать лет они на себе с Гузерипля , несли раненых в Сочи.
    И потихонечку начали спускаться . На Стадниковой поляне сделали перекус . Навели там порядок. Каждая группа у меня выносила по два три пакета мусора . Так что в конце сезона здесь было чисто.
    Веселый спуск дался почти легко , не смотря на, то у двоих разболелись колени. Прошли быстро.
    В Бабук-Ауле нас ждали . Пиво соки, теплый душ. Все девочки дружно пошли за дровами . А ребята занимались обустройством лагеря. дров принесли много на вечер и утро хватило.
    Ночью прошел небольшой дождик. Утром было сыро и противно. Но мы знали , что в переди джипинг идти пешком почти не надо.
    Джипинг группе понравился хотя кричали очень сильно над обрывами. Страшно. Зато девчата из Новосибирска в первые в жизни увидели как растет орех фундук. " А что они на деревьях растут" была такая реплика. Про растения , что я рассказывал и показывал было очень трудно запомнить. Но интересно было наблюдать как люди удивляются при виде многих неизвестных для них растений. Тис , самшит, лавровишня, падуболистный, Скополия карниолийская, рододендрон, азалия, чабрец , душица, зверобой, девясил и так далее.
    Проехали под двумя висячими мостами, Увидели плантации чая, ежевики, катальпы , коровяка. И дружно приехали в Солох-Аул.
    На остановке первое кинулись покупать вкусняшки. Я выпил традиционный стакан кофе, и купил ряженки.
    Нам подали большой автобус "МАЗ" Народу было не много и мы поехали в Дагомыс.
    В Дагомысе докупили продуктов, взяли всё для плова и глинтвейна, и пешком пошли в Уч-Дере.
    Я позвонил в Уч-Дере попросил местных отдыхающего Володю , сделать нам кипятка для чая и кофе. И сразу девочек предупредил , что после установки лагеря дружно идем за дровами. А нас на пляже ждали приготовили чая, нарубили дров, когда мы пришли девчёнки так обрадовались , что не надо идти за дровами вы бы видели их довольные лица.
    Поставили лагерь , сразу купаться вода теплая . Приготовили плов глинтвейн отдых получился на славу.
    На следующий день народ поехал в Сочи на обзорную экскурсию. а я остался в лагере охранять вещи.
    Итог хотя группа была маленькой всего семь человек чесно слабо подготовленной. Но маршрут прошли очень хорошо . С погодой повезло. Дождей почти не было и то что каполо это можно не считать в общем поход мне понравился.
    Во вторник в 14- 30 меня посадили на электричку. и я поехал в родной Майкоп.
    PS.Мария и Анна остались в лагере я им выделил посуду для готовки. Со всеми связь я наладил кроме Марии и Анны они ушли в тень так что самые лучшие фото остались у них.
    Поэтому мал золотник но дорог. После этого похода народ стал настоящими туристами. А опыт не куда не денешь , научились ставить палатки, укладывать рюкзак, ходить за дровами без топора. И стали более выносливыми и сильными, У кого болели колени я показал несколько упражнений на укреплении коленного сустава.
  2. Zhemchuzhnikov
    Первый поход на Тридцатку в этом году. Что будет ещё не известно. Как погода , как снег. Как всегда туристов встретил в Краснодаре. Продукты были закуплены. Грузимся в газель и вперёд покорять Кавказ. По дороге я рассказываю о местных достапримечательностях . Показывал как растёт рис, пшеница , ячмень , рапс. , колоновидные яблони, Коротко показал и рассказал о городе Майкопе. О Дольменах , аманитах. И за моим рассазом быстро доехали до пос. Каменомоского станция Хаджох.
    Быстро ставим лагерь .Обедаем . Назначаем дежурного. И небольшой группой отправляемся на водопады "Рубабго " Которые находятся на реке " Бачурино" историческое Адыгское название река "Сарыфо.".
    Столько много воды как в этот раз я ни когда не видел. Речка Мезмайка так разлилась , что нам пришлось подняться очень высоко , чтобы её перейти. По тропинке течёт вода это не забываемое зрелище.
    Ура дошли до первого водопада . Туристы очень довольны не зря шли.
    Посмотрели четыре водопада. , цветущую мандрагору и вернулись обратно в лагерь. Ужин покушали плова, И вечером у костра продолжили знакомство.
    Утром 10 июня собрали лагерь , на автобус и на КПП Лагонаки. Здесь зарегистрировались в Мчс , Купили пропуск в заповедник.. И дальше пошли пешком девять километров до истока реки Армянки место , которое называется "Рубленный" . Здесь когда-то стоял рубленный балаган пастухов.
    Погода была хорошая ребята много на фотографировали.
    http://vk.com/album262862_197586521 Сылка на фото данного похода. , чуть позже выставлю фото получше.
    На Рубленном мы палатки не ставили разместились в балагане пастухов. Дежурные начали готовить обед. А остальные пошли на экскурсию на плато Лагонаки. Не смотря на то , что была переменная облачность часто накрывал туман. Людям очень понравилось.
    Переночевав. В балагане по погоде стало ясно , что восхождение на Оштен отменяемся будет дождь лучше идти на приют Фишт Там тепло и есть дрова. Накормив группу мы пошли покорять три перевала Инструкторская щель, Гузерипльский и Армянские перевалы. Была переменная облачность , Но после Армянского перевала пошёл сильный дождь.
    Спускались с песнями по грязной тропе. Любовались буковым криволесьем. Когда пришли на приют нас радушно встретила заведующий приютом Татьяна. дала нам одну комнату в домике. Где у нас появилась возможность одеть сухие вещи . И жизнь сразу стала веселей. Напились вкусного горячего травяного чаю .Сходили за дровами. И отдыхать.
    Долго сидели у костра пели песни , рассказывали легенды. было очень интересно . Ну и что , что дождик моросит , мы будем спать в сухих спальниках в теплом домике из окна любуясь на Оштен.
    На следующий день проснулись решили сделать дневку . Погода для восхождения на Оштен и Фишт не позволяла . Я принял решение сходить на Малый Фиштинский Ледник и гору Хрустальная. Сходили на ледник. Посмотрели как он уменьшился за последние годы . Полюбовались на гору Оштен вид был великолепный. Далее сбегали на гору Хрустальную жилу не нашли, Но набрали хрусталя в Кичмайских балаганах .Когда возвращались домой встретил редкое растение в этих краях вереск. .
    Когда пришли на приют Фишт пошел дождь. Но не страшно костер рядом можно обсохнуть.
    Снова пошел дождь . А это не приятно. На следующее утро выглянуло солнце. Но по приметам погода скоро должна испортиться . Народ не все но попросил идти дальше. Я им объяснял скоро погода изменится . Путем демократического голосования было решено идти дальше на море. Я сильно не возражал после крайней группы 2013 года мне было не чего не страшно.
    http://forum.fisht.r...po-1-oktjabrja/ Это ссылка на самый крутой поход. В моей жизни. Итак мы вышли около 9 часов утра. До Белореченского перевала поднимались под мелкий моросящий дождик. А когда подошли к перевалу подул сильный ветер. , Стало холодно и в тумане мы штурмовали перевал руки очень сильно замерзли. В тумане дошли до Черкеского перевала. И дальше дорога пошла вниз к морю. Но то что мы идем к морю не чувствовалось было очень холодно.
    Только когда спустились к Холодному роднику выглянуло солнце и стало жарко. Ура море почти рядом.
    У одного туриста было повреждено колено . И чтобы не напрягать его Я решил сделать привал было уже 6 вечера. дров на поляне было много мы приготовили ужин . Покушали и ещё долго сидели у костра рассказывая различные байки. Вели философские беседы.
    Дальше уже не интересно спустились с весёлого спуска. Там через несколько часов за нами пришел 66 газ. И по строящейся дороге . Наблюдая из кузова машины мы спустились в Солох-Аул.
    Дальше доехали до Дагомыса , а потом пешком добрались до Уч-Дере. Ура первый поход 2014 года закончился. Туристы не смогли покорить Оштен , А видов они насмотрелись очень много . Многие сказали , что приедем ещё раз . Может с погодой повезет.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    чсмитьб.
  3. Zhemchuzhnikov
    Извините стер рассказ прийдётся писать заново. Это был один из интересных походов в моей жизни.

    Фото Александра http://vk.com/ashhhh...18484_194421735
    Сижу за ПК уже не помню в ноябре или декабре.. По почте приходит сообщение не могли Вы сводить две группу , на майские праздники в район Тхачей.
     
     
    Отвечаю согласен. . Время на подготовку достаточно можно почитать записи в блогах, изучить карты , навигатор на прокат взять не вопрос ., Карты района у меня есть. И я приступил к изучению местности - составить самый оптимальный маршрут. И по возможности по легче и по красивей. С детства помню подъем на "Колокольню" , ну очень крутой , он у меня в памяти не отложился. . Помню рюкзак впереди идущего и как тебя поднимают с земли сам ты встать не в состоянии. Но это было другое время я был молодым здоровым, и снаряжение и продукты были другими. Сейчас все легче , и лучше.
     
    Я изучил много отчетов по этому району, поговорил с людьми кто здесь ходил недавно, и наметил нитку маршрута.
    А в принципе только три варианта проходимые.
    Первый традиционный самый короткий , где все ходят "Тайвань" - "Колокольня " - балаган "Ветреный" - перевал между Большим и Малым Тхачем.
     

     
     
    Второй вариант по реке Куне поднимаемся вверх далее до приюта Юбилейный , поляна Шестакова, и далее Тхачи.
    Третий вариант мне показался самым легким:Новопрохладный "Сахрай", "Тайвань" ,"Фирсова поляна" ,"Княжеская поляна" и далее Большой Тхачь и Малый Тхачь. . А далее уже не сильно важно , что и за чем .
    Теоретически готов осталось на практике проверить . Я уже позванивал в Даховскую и Сахрай спрашивал в каком состоянии снег на Тхачах.В конце марта мне доложили. Что снег тает до Колокольни его уже почти нет. Тропа набита много народу ходит. Оленей много прямо на тропу выходят. Ну думаю классно в начале апреля доделаю неотложные дела и пробегусь по маршруту.
    Но мечты мои не осуществились 2 апреля выпало столько снега , что о походе уже речь не могла идти .
     
     
    Слежу за интернетом, выглядываю на улицу. Прогноз погоды не утешительный передают постоянно дожди на все майские праздники. Ну думаю попал с моим бронхитом будет тяжко.
    Жду час Х он наступает 27 апреля в 11 часов Ю. крыло ЖД вокзала города Краснодара.
    Утром с Майкопа в 6-30 выехал в краснодарскую Мегу. Там закупил продукты погода чудесная светит солнышко. С сентября не закупал продукты сноровку потерял, Хотя покупал всё вроде-бы по списку , но если чего-то нет нужно искать замену , а это уже сложней. Хорошо тушенку фирмы"Ермолено " и сало купил в Майкопе.
    С одной полной тележкой продуктов гружусь в маршрутку. Мне помогают водители и друг Гид Генадий Платонов. время 10-30 . Туристы нервничают. уже ждут меня все в сборе. Объясняю в 11 часов буду на месте еду уже.
     
     
    В 11 грузимся в две маршрутки, и вперед поход начался. По дороге Гид Генадий рассказывает экскурсию до Майкопа. По дороге переезжаем речку Кубань, проезжаем мимо рисовых чеков, В далече видны горы. Кругом зелено глазу приятно, поля пшеницы и ячменя отливают приятной зеленью. Светит солнце жизни радует глаз. По дороге начали знакомиться. Нас со мной 20 человек. Генадия в Майкопе довезли до дома, дальше экскурсию рассказывал я. Об Адыгеи, ее достопримечательности. Белую переехали в трёх местах воды много , она грязная , не зря всю неделю шли дожди.
     
    Проехали долину "Аманитов" кладбище моллюсков размером до 1,5 метров, возраст 1,5 -1,2 миллиона лет. Далее Поселок Каменномосткий ",станция Хаджох" проехали Теснину , водопады Руфабго, Мешоко,Туристы крутили головами на все 360 градусов везде было красиво.
    Доехали до поселка "Новопрохладного" старое название Сахрай. Здесть пересели на Газ 66 с которым я договорился раньше и поехали покорять Тхачь.
     
     
    После первого брода я ещё раз не пожалел , что нанял машину. Воды было очень много и с ребёнком и с девочками мне было-бы трудно идти в брод. Ребёнка надо было привязывать веревкой иначе его унесло.
     
    Спокойно по грязи доехали до Тайваня. Здесь поставили лагерь, сходили за дровами, Я готовил свой традиционный плов. Когда плов готовился успел сходить на экскурсию нарвали черемши. Познакомил с флорой данного района.
    После обеда переписали, и перевесили продукты. А вечером у костра продолжали знакомство.
     
    Утро 28 апреля нас сильно не порадовало. Было пасмурно и срывался мелкий дождик. Собрали лагерь полатки снимали в последнюю очередь . Чтобы рюкзаки были сухие. И вперёд в путь .Шли по дороге по правому берегу М. Сахрая. воды в реке было много поэтому решил переправиться на левый берег по брёвнам. Благо разведка нашла ещё вчера большое дерево через М. Сахрай.
     

     
    фото Дмитрия Морозова.
    По левому берегу было идти тяжко без тропы по бурелому , Но зато ноги у всех были сухие. Я даже пожалел , что не организовал переправу по верёвкам, Не знаю что было-бы быстрее. Но пошли значит пошли. Перед выходом на основную тропу ещё одна переправа по деревьям. И ура мы на основной тропе которая нас приведёт к "Фирсовой" и "Княжеской " поляне.
     
    Подъем к "Фирсовой" поляне в два раза положе ,чем к "Колокольне". По опыту знаю, что вдоль дороги должны были в это время бежать ручейки, но их не было. Так-как было не жарко народ отсутствием воды сильно не страдал .
    Временам выглядывало солнце , открывались красивые виды . На леса Майкопского и Мостовского районов.
    Когда пришли на "Фирсовую " поляну солнце было в зените. Стало жарко мы перекусили отдохнули 40 минут и начали подъем на "Княжескую " он немного по круче , но всё равно положе чем на "Колокольню."Наш юный друг Вячеслав шел почти хорошо. Но приходилось отдыхать . Уже перед самой "Княжеской" поляной нас догнали два квадроцикла. Приятно было встретить людей в незнакомой местности. Они просто заблудились. Я объяснил где мы находимся. И они с нами продолжели путь пешком. До первой вершины Тхача остовалось не более 1,5 км. А квадрики уже не могли проехать из-за поваленных деревьев.
     
    Вышли на" Княжескую поляну. " вид очень красивый. Её наверное назвали Княжеской потому что она очень красивая. На поляне нашли место для палаток. В трех местах были источники с водой . Разбили лагерь ветер дул но не сильный. Светило солнце. Но становилось к вечеру всё холодней и холодней. Палатки ставили прямо , на ковер голубых подснежников в это время их было очень много. Кое-где встречались рябчики растения занесенные в Красную книгу.
    Спокойно наносили дров благо поваленных деревьев было много. По седеле немного у костра и пошли спать.
    Ночью подънялся шквальный ветер . Дуги палаток ложились прямо на нас спящих , но потом поднимались. Хорошо , что современные полатки штормовую погоду переносят очень хорошо. Старые бы не выдержали. Ночь прошла как в кошмаре все думали , что нас с палатками снесёт в обрыв. А это оказалось ещё не такой сильный ветер который мы потом перенесли. А была тренировка к будущим испытания.
     
    29 апреля дежурные в 6 часов все остальные подъем в 7 . Позавтракали традиционной овсянкой. И в путь было пасмурно , но вначале дождя и града и снега не было. На середине первого подъема на Тхачь мы встретили Кавказкого тетерева самца. Он нас подпускал не более 20 метров , а дальше отлетал. Не знаю может у кого фотки и получились , но я их не видел. После 20минут фото-охоты мы продолжили путь .Пошли заросли рододендронов и первый снег . он был не очень большой. я проваливался не более чем по колено. Сошли с тропы , чтобы идти по сухой траве. Одновременно видели три вида крокусов. Но небольшой территории нам встретить и жёлтые, голубые , белые , и в "полосочку " крокусы.
    Когда вышли снова на тропу перед нами был первый отрог Б. Тхача. Тропа здесь хотя без маркировки, но хорошо набитая , не заблудится.
    http://cs606928.vk.m...H0Ry-wQ6tHg.jpg
     
    http://vk.com/photo23878564_326263459
     
    фото Дмитрия Морозова.
    Так как только что сошёл снег мы наелись мороженной морошки было её очень много и она очень вкусная. Черника была , но мало и не такая вкусная.
    Потихоньку пошли вдоль куэсты большого Тхача на главную вершину. Снега было ещё очень много местами, но пройти можно . Выбирали путь по земле и камням. Но в некоторых местах без снега не обошлось . Я как шел первый проваливался не более чем по пояс. Мои Туристы этой участи избежали.
     

     
     
    Пока мы дошли до Б.Тхача погода менялась несколько раз . То было пасмурно . то выглядывало солнышко, то туман накрывал , то дул шквальный ветер. Было интересно аж дух захватывал. Только для меня было страшно смотреть , как у некоторых туристов читался страх в глазах. Для меня это было жутко. Огромная куэста обрыв больше 250 метров, то тебя накрывает туманом ,. то ветер. разгоняет облака.
     
    Чем ближе мы подходили к главной вершине Б.Тхача тем снега становилось всё больше и мне приходилось останавливать группу и отправлять разведку На поиски более безопасного пути. Ребята молодцы быстро находили нужный путь . Им за это большая благодарность.
     
    Подходя к вершине Большого Тхача нас накрыл туман. Мы оставили рюкзаки и кто хотел поднялись на вершину. Ужу на самой вершине пошел снег с дождем. и дул сильный ветер.
     
     
    http://vk.com/id17528471?z=video17528471_168485523%2Fvideos17528471
     
    В тумане с мелким градом и дождем долго не отдохнешь. Поэтому я подънял группу и мы начали спускаться в тумане с Большого Тхача. С начало я не мог понять куда идти потом разобрался. Так как по тропинкам снег только что сошел основную тропу я пропустил , а пошел по более натоптанной тропе в траве. После того как вышли с тумана понял , что ушел в сторону на метров 60 - 80. Да для лета это не вопрос. А сейчас зима "весна 2014 28 апреля" Две лощины забитые снегом, и крутой спуск к основной тропе. Сам бы я прошел , но с группой я решил не рисковать и с тихой грустью стал подниматься наверх искать развилку на основную тропу.
     
    Когда вышли на основную тропу сразу выглянуло солнышко и жить стало веселей. А то смотреть на испуганные лица туристов мне было жутко , и честно даже страшно. Настроение у народу сразу поднялось.
    Мы уже почти на финишной прямой . Но много снега приходиться его обходить ребенок орет как резанный у него руки замерзли. Мне пришлось отдать свои перчатки , " Не так сильно холодно было" просто у него начался нервный врыв." Одев сухие теплые перчатки Вячаслав успокоился. И мы продолжили движение.
    И вот мы выходим на финишную прямую до перевала остаётся 200 или 300метров. Сходим с основной тропы так как по крутому склону вести не подготовленных туристов мне было страшно. Пусть лучше пару сотен метров пройдутся по сухой траве.
    И здесь было самое интересное для меня в этом походе.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ждлорпавыф
     
     
     
     
     
    ываолджбэ
  4. Zhemchuzhnikov
    Поход начался 15 июля и закончился 23 июля.
     

     
    Нас было девять человек. Александр и Юрий с Минска.Светлана из Москвы, Шиковы Галина и Елена мама с дочкой из Саратова, Елена из Краснодар. Роман и Алёна из Ростова-на-Дону. Я гид из Майкопа.
    Встреча как всегда состоялась в Краснодаре южное крыло ЖД вокзала. Погода была хорошей , Мы заехали в Ошан докупили продуктов. И поехали в" Хаджох" поселок Каменномоский  .
    По прибытию поставили лагерь рядом с Тесниной . И я пошел оформлять документы на проход через заповедник.

    Хочу отметить в связи с проведением Олимпиады. У нас творилось такое !!!!???????
    1 проход через Бабук-Аул закрыт , только с разрешения. ???
    2 За этот сезон я познакомился со всеми начальниками заповедника "Кроме генерального"
    3 Правдами и не правдами добился разрешения на проход через Бабук-Аул.

    После того как я оформил официальные документы у меня настроение было хорошее . И я решил сделать праздник туристам сводить их до шестого  водопада "Чаша Любви"



    Накупались напились воды в "Чаше любви."
    Правда чтобы туда попасть есть экстрим.



    Я на страховке. Потом мы вернулись в лагерь , посидели у костра и пошли спать было очень жарко . Спали раздетыми. На следующий день подъем на Лагонаки.



    Вот так нас встретило плато.



    Хорошо что дождя не было . Дошли до истока реки Армянки сухие.  

    На Армянке готовили обед группа школьников из Сибири в количестве 40 человек они с собой принесли дрова . Столько что и нам хватило приготовить обед.
    Школьники ушли , а мы разбили лагерь и пошли делать радиальный выход.Полюбовались природой и вернулись в лагерь. Вечером и ночью был дождь. Было очень холодно.
    А утром встали хорошая погода и я решил сходить на Оштен.



    По дороге накатались на снежнике.



    И начали подниматься на гору . облаков было мало . Но перед самой вершиной нас накрыл туман и мы решили вернуться обратно. Но не расстроились видов повидали очень много.
    Возвращались по туману.  При этом насобирали много дождевиков.      А когда пришли в лагерь светило солнышко.
    Приготовили вкусную гречневую кашу с грибами. Всем понравилось. Только Александр отказался есть у него аллергия на грибы. Вечером и ночью опять шел дождь мы сидели в палатках играли в карты, рассказывали интересные истории.

    Утро подъем хорошая погода , всё делаем быстро. И вперед на тропу . Надо успеть до дождя прийти на приют Фишт.



    Вид с Гузерипльского перевал.
    Чувствую , что скоро будет дождь. Идем быстро отдыхаем по графику 40 минут идем пять отдыхаем. И вперед.



    Пришли на приют Фишт ставим палатки. И сразу пошел очень сильный ливень. Ура мы сухие. За нами на приют начали подходить другие туристы с детьми . На них было жалко смотреть все мокрые до нитки. Оба кострища были забиты детьми.Все сушились. Мои туристы поблагодарили меня за быстрый темп движения. Зато были сухие.
    На приюте Фишт намного теплее , чем на Армянке  . Мы отдыхали и веселились.
    В магазине продавалось много спиртного, соки, напитки. Наши взяли соку от спиртного отказались. Спать пошли рано так как шел дождь.
    Утром дневка . Радиальный выход на озеро Псено-Дах.




     


    Сбегали  налегке полюбовались видами Фишта и Пшехасу. И до дождя вернулись на приют.

    Как только вернулись на приют . Сразу пошел дождь. Ура мы снова все сухие.
    На следующий день большой переход Белореченский и Черкесский перевалы. Далее "Веселый спуск". В конце веселого спуска пошел мелкий дождик. Но он нас даже не намочил. Я дождевик не одевал. Мелкий был и уже тепло.

    Пришли на приют выглянуло солнышко и настроение сразу повысилось.  Народ пошел купаться на речку Шахе. А кто хотел пошел принимать теплый душ. Который только , что сделали и он проработал до конца сезона. Надеюсь в следующем году баня на приюте Бабук-Аул будет работать .

    Палатки я заставил поставить вдоль забора , по опыту знаю ,что когда пойдет сильный дождь, где течет вода рассказал о первом походе показал , как мы плавали. Это был существенный аргумент и другим туристам которые были на приюте все палатки поставили вдоль забора.
    К нам присоединилась группа ребят из Донецка вначале он был наши соседи , а потом стали нашими друзьями . До сих пор переписываемся по интернету. Для туристов границ нет . Общение не запретишь . Хотя нас и раздели териториально.  Но душу туристов не разделишь.
    Ура нет дождя.
    Утром подъем светит солнце. Готовиться завтрак традиционная овсянка. Не спеша собираем лагерь. Выезд в 10 часов. Готовимся к джипингу. И хорошо не идти по грязной дороге. Благодарность дорожникам , что запретили хождение пешком.
     
    Мы дружно грузимся в машину в месте с ребятами из Донецка. И едем в Солох-Аул. Проезжаем мимо висячих мостов, над обрывами. Джипинг понравился. 

    Спокойно добрались до остановки в Солох-Ауле . Потом сели в автобус на Дагомыс. В Дагомысе докупили продукты. Взяли всё для плова . И на электричке поехали в Уч-Дере. 
    На пляже разбили лагерь и на этом поход закончился. 
    Подведу итог . Не смотря на то , что каждый день шел дождь мы всегда оставались сухие. 
    Вид Оштена был великолепен. Хотя его потом всё равно затянуло блоком. 
    Фишт мы видели только фрагментами. Пересматривая фото этого похода , я не мог найти достойную фотку ,чтобы выставить.
    А в целом поход удался главное народу понравился домой разъехались все довольные , и дружат после похода до сих пор.   
     
    PS.честно . отчет мне не нравиться я , что-то упустил в целом поход был великолепен. Но здесь чего то не хватает. Я его перепишу. 
    Дмитрий Жемчужников. 
  5. Zhemchuzhnikov
    В этом году провел 8 групп к морю по тридцатке. Но самая запоминающая была в конце
    сентября. Вот как описала поход Марина Беломесяц.

    «Условный поход» через снега к морю… сентябрь 2013 - Ну что, решили? На новый год и Рождество мы едем с тобой в Петербург, а в июле – в Севастополь, на День Военно-Морского флота, да? - Да… а осенью, в сентябре, я поеду в Карелию… Хотя, почему следующей осенью? Не пропадать же отпуску… Так, провожая свою лучшую подругу в Турцию, за кружкой пива и сигаретой я решила, что эта осень не должна просто так пропасть.. Ее определенно нужно провести так, чтобы вспоминалось долго и счастливо… Карелия…там наверное сейчас полно ягод, грибов, да и рыбу ловить в тишине будет сплошным удовольствием… Давно собиралась в Карелию, наверно также, как и в Карпаты. А может быть Карпаты? В прошлом году, во Львове, два брата – близнеца наперебой мне рассказывали, что краше места на свете нет. Где – то остался их телефон, нужно непременно созвониться... «Ваш абонент знаходиться поза зоною досяжності..», - сообщил мне голос на противоположном конце … Увы и ах… Что же делать? Где то был сайт, где организовывали походы по горам…Где –то в закладках.. Записывала ведь, знала, что пригодится.. Не помню, как называется.. Как же быть? Как же быть, ведь я так хочу уехать из города, ведь я так хочу в поход… Вспомнила именно так название сайта. Зашла. Легендарный маршрут № 30. Кавказ? Почему бы и нет… Когда я последний раз была на Кавказе? 26 лет назад, когда родилась …
     
     
     
     
    Решено. Еду! Долгие дни бумажной волокиты и подписания отпуска, параллельные сборы рюкзака: каремат, спальник, КЛМН… Ведь не должно же быть холодно еще? Ладно, свитер и теплые штаны отправляются в рюкзак. Билеты до Краснодара в руках. Еще не понимаю, на что я подписалась… «А вдруг, никто не приедет, что тогда?», - промчалась на подъезде к вокзалу мысль в моей голове. Осаживаю себя быстро, и успокаиваю: не паникуй! В Краснодаре коллеги-археологи работают, в случае чего, поедешь в гости, покапаешь, почертишь… Прихожу в себя в тамбуре, курю, в голове крутятся слова из песни: «Я верю в лучшее, оно не за горами, настроив «Эрмитаж» тают поезда в тумане».
     
    5.15 – Краснодар, южное крыло вокзала. И никого. Глазами в приходящих поездах ищу «клиентуру» - людей с рюкзаками и с трекинговыми палками. А навстречу лишь гламурные девицы, бизнесмены с чемоданами, сумки на колесиках... Как потом выяснилось, бОльшая часть нашей группы в это время находилась на вокзале: разные залы ожидания, кто – то гулял, кто-то сдал вещи в камеру хранения и без рюкзака был неприметен)) В час «икс», мы дружной могучей кучкой стояли у южного крыла краснодарского вокзала. В скором времени к нам присоединился наш проводник – Дмитрий Жемчужников, сказал, что сейчас мы грузимся в газели и докупаем часть еды, которую он не успел взять. Далее последовал «рейдерский захват» «Ашана». Мы, собираясь, словно на север скупали шапки и шерстяные носки))) Чтобы спастись от голода - набрали сникерсов и других вкусных ништяков… Но когда мы увидели Дмитрия с тележкой, которая просто прогибалась под собственным весом и от тяжести скрипела, заморские шоколадки отправились обратно на полки гипермаркета.
    Раскидав съестное по пакетам мы помчались в Хаджох. Было тепло и солнечно, погода радовала, мы постепенно знакомились в маршрутке и в приближающихся вдалеке горах старались узнать очертания Фишта и Оштена.. Тогда мы еще не знали, как до них далеко. Наш туристический десант высаживается в Хаджохе, мы встречаем Надю, которой единственной из группы было удобней приехать сюда, а не на вокзал в Краснодар. «Нужно быстро разбить лагерь!», - командует Дмитрий, и бросает нам палатки, как мясо тиграм в клетку. Не успеваю моргнуть и глазом, как ко мне мчится Наташа, расстегивая чехол палатки: «Нам нужно еще двоих, палатка на 4 человека!». «А я не против с Вами жить», - говорит нам, улыбаясь, Денис, и мы уже натягиваем тент. Далее – спешная постановка палатки и «бронирование» номеров. С четвертым соседом вышла не состыковка. Руководство по эксплуатации палатки гласило, что внутри мирно уживутся 4 человека + вещи в тамбуре. Наши 3 каремата и спальники внутри говорили об обратном. Было несколько попыток запихать в палатку то 3 наших рюкзака, чтобы они не промокли в случае дождя, то четвертым соседом Рому. Забегу вперед, и скажу, что в итоге ни Ромка в палатке не остался, ни вещи не были в палатку перенесены. Первую ночь мы спали, практически на боку, налегая друг на друга. Вещи же были оставлены в тамбуре и после ночного дождя и утренней росы были изрядно отсыревшими…

     

     
     
    Поставив лагерь мы побежали собирать дрова по склонам для костра. На скорую руку перекусив, мы отправились осматривать окрестности и устремились к водопадам Руфабго. Узкие тропы, желтеющие кроны деревьев, срывающиеся капли воды со скалы нам на голову, обрывы, и причудливые узоры залегающих пород, бушующая река внизу, запах прибитой пыли и мокрой глины – это невозможно описать словами, передать через фотографии. Это надо видеть, и мы видели! Первые общие фотографии по пути к водопаду и на водопаде. Смеркается. Нужно возвращаться в лагерь, ведь есть те, кто хочет сходить посмотреть на медведя и покормить его. Не горю желанием смотреть на мишку в клетке, считаю, что он должен жить на воле, но в душе надеюсь, что в горах его собрата не увижу. Часть группы, как оказалось, тоже этим вопросом озадачены. Получив подробный ответ, что делать, если встречу мишку в горах, медленно, но верно запихиваю ксерокопию паспорта себе в ботинки, так, для упрощения работы МЧС-овцев, в случае если все-таки наткнусь на косолапого…
     
    Весело и непринужденно знакомимся, по кругу рассказываем о себе. Со стороны это напоминает некие закрытые общества: «меня зовут Олег – здравствуй Олег. Я – алкоголик со стажем. Пью 20 лет, и еще я курю, как паровоз. Спасибо, что поделился Олег))))»… Примерно также мы рассказываем о себе, медленно, но верно вырисовывается картина нашей группы. Юля и Артем – с Донецка. Несмолкающая пулеметная очередь анекдотов от Юли на любой случай жизни поднимала боевой дух всей нашей группы. Татьяна и Эдуард из Москвы. Некоторые не расслышали, когда он представился, и переспрашивали у соседей: Эдвард? Эдгар? Энвар? Оля и Тарас из Пензы. Мы в первый день идентифицировали их по палатке в виде чума, так как не успели познакомиться - узнали, как зовут на второй день – слишком рано они убежали спать. Лена и Дима – из Киева. Эх, Димка, что бы ты делал без Леночки в походе? Она всегда знала где что лежит, контролировала «продуктооборот» в своем и твоем рюкзаке)) Ольга и Ксюша – две самые несмолкающие позитивные девушки из Питера. Те, кто считает, что Тина Канделаки самая быстроговорящая женщина наших дней, те просто не слышали, как разговаривают девчата с города на Неве. Надя с Южноуральска была самым большим сердцем нашей группы, дарившим любовь братьям нашим меньшим. Наташа из Нижнего Новгорода, прошедшая, как мне показалось, до Тридцатки всевозможные огни, воды и медные трубы. Удачливый человек нашего похода – нашедшая подкову в кавказских горах, спасшая меня своей второй парой обуви во время перехода до Фишта. Серега из Ухты – самый тихий и молчаливый участник нашего путешествия. Однажды даже был потерян в комнате в толпе нас, греющихся около печки-буржуйки. Антон, он же Антуан – со Смоленска. Профессиональный фотограф, работы которого ждут практически все, кто поехал в поход с «мыльницами». Денис из Новосибирска – самый приспособленный и выносливый «универсальный солдат» нашего похода. Единственный человек, пропускающий «овсяночные завтраки», спасающий нас, задыхающихся на длительных перевалах. Роман из Смоленска и Валентин из Севастополя – двое злостных «рецидивистов», успевших дважды погостить в УВД города Сочи))) Может все дело в контрабанде 5 кг Ромкиных каштанов из Бабук Аула или быть может в военной немецкой спецухе Лёлика? Кто же теперь разберет Дмитрий Владимирович – наш гид. Вы объясняли нам, где самшит растет, где лавровишня, и что «условно» можно съесть и из какой лужи выпить «условно» чистую воду, чтобы не стать козлёночком. Мы верили и знали, что кто из нас, кто скажем Вам, где ваша ложка или чашка, тем – ничего не будет )) И 19 – я.
     
    Как вы уже поняли, коротко говорить я не умею, я – журналист, археолог в отставке))) Разношерстный состав нашей «бригады», сплотил нас с первого до последнего дня. Мы вместе готовили еду и дружно грузились в автобус, увозивший нас прочь от Хаджоха к месту с красивым названием Лаго- Наки. Майкопский перевал встретил нас негостеприимной сыростью и непроглядным туманом. Несколько часов мы кучковались и грелись под навесом лесничества, уплетая колбасу и незаметно опустошая 20-ти литровую канистру воды.. А потом был переезд в комфортабельные туристические «вигвамы», в которых по стечению природных обстоятельств нам пришлось прожить двое суток. Мы топили наши апартаменты по – черному, развешивали под потолком «фен-шуй» из промокших носков и одежды, играли в карты и другие интеллектуальные игры, в ходе которых, мы узнали, что иногда даже бывает такое, как «палка в пальце»! А еще мы пили чай. Казалось, это есть единственный выход из всех проблем: если тебе холодно – пей чай, если тебе одиноко – пей чай, если ты устал и хочешь спать – пей чай, если ты хочешь мясо и борщ – пей чай…Без сахара.. Его мы потеряли и не могли найти 2 дня. А потом случайно он нашелся, но уже было не нужно))) За время «блокады» в туристических «вигвамах» некоторые из нас успели осмотреть окрестности, почувствовать себя спелеологами, приодеться в близлежащем магазинчике, согласно метеорологической обстановке, а некоторые – укомплектовывать рюкзак быстро и ооочень компактно.
     
    Ачерез 2 дня рано утром мы уже были настроены штурмовать неблизкий путь до приюта Фишт. Мы улыбались, расписывались в журнале у лесников, обещая по пути не рвать цветы, не пробовать ягоды, не собирать зубы, кости и камни (какая несправедливость!). От лесников мы вышли в поднятом настроении, под песни из советских мультфильмов, и, словно паровозик из «Ромашково», мы останавливались на каждой кочке. Наш гид подгонял нас, а мы фотографировали все на своем пути. Как же мы можем пройти, не сфотографировав вон те заснеженные горные шапки? Как не остановиться и не оглянуться на плато Лаго-Наки, на которое, словно огромный снежный барс опускается туман? Как мы можем не заснять эти маленькие, но такие сильные горные цветы, что пробиваются сквозь снежные ледяные пласты? Мы шли и старались каждую минуту искать глазами вокруг что-то новое, интересное, запоминающееся…

     
     
    А потом этого запоминающегося стало вдруг слишком много. Сначала поднялся ужасный ветер, который приносил издалека колкие снежинки, которые местами переходили то в ледяные капли дождя, то в больнобьющие по лицу градинки. Тяжелые свинцовые тучи пролетали слева от нас, ярко контрастируя с голубым бескрайним небом справа. А впереди появился первый перевал. И первый снег. Ощущение не из приятных: за спиной рюкзак под 20 кг, он больно давит на ключицы, меня сносит порывами ветра, которые усложняют подъем в гору, на ледяной корке ноги разъезжаются в разные стороны, а я руками из последних сил стараюсь держаться за трекинговые палки и вгрызаюсь ими в замерзшую неподдающуюся ледяную гладь перевала. Чувствую себя самым слабым звеном, вижу, как группа идет за Дмитирем след в след, уже далеко от меня. Они идут, значит – привала не будет.
     

    Мне не хватает воздуха, жадно хватаю его ртом, как - будто кто-то невидимый и сильный своей рукой меня душит. Опираюсь на трекинговые палки и такое ощущение, что сердце у меня буквально бьется в каждой клеточке тела. Привал, вода, таблетки, барбариски.. Народ катается с горы на поджопниках, кто-то уже играет в снежки. Некоторые хотят есть, а я начинаю понимать, что все-таки зря я курю. Надо бросать. Пью воду мелкими глотками. В голове бегут какие-то вычислительные процессы: что я делаю здесь? Зачем я здесь? Зачем все это? Наверное, для того, чтобы на самом деле понять и сравнить разные аспекты своей жизни и разобраться в себе… Проблемы? Да… На работе были проблемы, да и проблемы были в личной жизни… Марина, да это чушь!!! Проблема – это быстро поднять в горах резко упавший в крови сахар, восстановить дыхание, проблема – это удержаться на обледенелой «козьей тропе» обмороженными пальцами и разъезжающимися в разные стороны ногами. А все остальное – это бред!!! Это просто дурацкое стечение обстоятельств, совершенно ненужные и лишние в нашей жизни люди, их мнения и убеждения, которые они высказывают нам для того, чтобы сбить нас с намеченного курса, чтобы отвлечь от чего-то важного и очень ценного. Это невозможно понять сидя на пятой точке в кабинете, в офисе. Это, наверное, нужно осознать там, высоко в горах, чтобы с высоты посмотреть на свою жизнь и наконец-то решить для себя что-то важное, расставить всё по местам, а потом выдохнуть с таким облегчением и продолжить дальше свой путь по заснеженным горам Кавказа…
     
    Мысли сменяются с той же быстротой, с которой у нас меняется погода. Теперь нещадно палит солнце. Мы идем дальше. Стараюсь не отставать. Время в пути я начинаю отмерять не километрами, а часами. Оглядываюсь, понимаю, откуда мы пришли, боюсь предположить, сколько еще нужно будет прошагать. Привал. В горах стоит столик и скамейка. Садимся, режем хлеб, сало, адыгейский сыр. Самый вкусный перекус в моей жизни. Холодно. Промокшие ноги начинают замерзать. Идем дальше. Вверх. Вверх. Вниз. Вверх…Сквозь лучи палящего солнца видим Главный Кавказский хребет. Мурашки по коже бегут, красота неописуемая.

    Идем дальше... По пути к ручейку замечаем медвежьи следы. Убыстряем ход, нащупываю ксерокопию паспорта в ботинке, - на месте, все нормально. Надеюсь, не пригодится. А через несколько часов вдалеке маленьким оазисом счастья появляется он – приют Фишт)))) Неужели мы дошли? Неужели можно будет выпить горячего чая и попариться в баньке? Просто хочу снять рюкзак и лечь на что-нибудь жесткое… Больше всех вниз стремится спуститься Оля из Пензы. Она промочила ноги насквозь и очень сильно замерзла. Ан, нет, детка. Не так быстро. Сначала тебе придется по глиняным тропам и по уши в грязи спуститься лесом, через кучу мелких ручейков, неустойчивых камней и болотистых мест к твоему оазису счастья. Деваться некуда, стартуем. Подгоняем сами себя мыслью о горячем и теплом Фиште. Переходим горный ручей, замечаю, как Ольга встает в него ногами. От этой картины невольно испытываю удар холодом, а она поворачивается и говорит мне настолько спокойно: «А знаешь, та водичка, что была в ботинках – реально теплей». И мы бежим дальше. Вниз, только вниз. Река. Мост. Приют Фишт. Хаотично начинаем занимать места для палаток на полянке. Нам сообщают, что это не лучшая идея: на гардуснике минус 4, и температура будет еще падать, а еще возможно, ночью придет мишка. Он каждую ночь приходит на территорию приюта. В туалет советуют ходить с фонариком. Или вообще не ходить. Услышав это бежим в домик, размещаемся на втором этаже, заступаю в наряд по кухне. Варим с Наташей суп, параллельно греемся у костра, задаемся самым важным вопросом – когда же в баню? Не в этот раз, господа… С баней – облом, придется греться уже привычным способом – пить чай. Иду спать. В отсыревшем спальнике на ледяных деревянных нарах не могут сниться добрые сны, но мы их друг другу с упорством желаем.
     
    Завтра, хоть и дежурю, можно рано не вставать – мы будем отдыхать после длительного перехода. 8.00, слышу будильник, открываю глаза – темно. Лежу и не могу пошевелиться, кажется, что каждое мое движение растратит скопившееся рядом с моим телом тепло. Начинаю приходить в себя… Я где-то в середине своего застегнутого спальника. Сквозь тканевый лабиринт аккуратно, чтобы не разбудить соседей по нарам пробираюсь к свету из кокона. Боже мой! Вся комната озарена светом, через окно вдалеке вижу, как солнце играет на заснеженных вершинах Фишта и Оштена. В комнате холодно, по спальникам не понять кто где спит, одни носы видать)) Бежим готовить завтрак. Прием пищи, свободное время: часть народа убежала в горы за ягодой, другие – устроили стирку в горной реке, особо отважившиеся решили испробовать на себе фиштинский душ. Какие впечатления? Бодрит. Все-же октябрь на дворе… Народ пьет чай, играет в карты.
     
    А за спиной у нас пасутся лошади. Моя страсть. Моя болезнь. Моя любовь… Понимаю, что хочу ее погладить, хочу ускакать на ней далеко-далеко в горы. Понимаю, что если сейчас не спрошу разрешения прямо тут, на лужайке покататься на ней – буду винить себя всю жизнь. Эх, была, не была – откажут – это будет тоже результат. «Можно я ее поглажу?», - спрашиваю робко у наездника. «Можешь и погладить, и сфотографировать можешь, а если хочешь – я тебя покатаю», - отвечает мне мальчик МЧСовец из Майкопа Тимур и резво спрыгивает ко мне на землю. «Меня не надо катать, я умею ездить на лошади, можно?», - уже настойчиво спрашиваю я. «А залезешь?», - смеется в голос Аслан, второй МЧСовец вместе с Тимуром. «Легко», - отвечаю я, и уже через секунду сижу в седле. Какая красота! Горы Кавказа, солнце, тепло и я на лошади… Сбылась мечта человека, рожденного когда-то в горах…
    А что было потом? А потом были посиделки в приюте, домашнее вино, игра в карты, переросшая в геополитические споры и снова игра в карты, поедание всеми нами действительно спортивной шоколадки «Ritter Sport» и долгожданный отбой… И снова ранний подъем. Сегодня мы должны осилить новый марш-бросок. Уже на автомате пакуем рюкзаки, разбираем оставшуюся еду, подметаем после себя полы и строимся в одну шеренгу на полянке перед флагштоком. Дмитрий нас считает – все. Мы отправляемся в горы. Вверх. Вверх. Снова только вверх. Под дождем. Нас отчасти спасают кроны деревьев кавказского леса. Под дождем, который местами сменяется снегом мы идем друг за другом, смотрим под ноги, везде грязь и сыпуха, стараемся запечатлеть глазами уходящие красоты Фишта. «Поворот на малый ледник», - гласит табличка, но мы удаляемся влево. Этот подъем мы оставляем позади. Мы обязательно свернем сюда и поднимемся на вершину, только не в этот раз. Только не в этом походе…
     
    Лес заканчивается так же молниеносно, как ухудшается на нашем пути погода. Ветер и дождь со снегом прямо в лицо.. У нас не хватает терпения и мы, обгоняя нашего проводника, устремляемся ввысь быстрее. Еще быстрее.. Наша группа незаметно для нас делится на 2 части, те, кто уже научился читать туристические знаки и бежит вперед, в надежде согреться и оббежать циклон и тех, кто верно и упорно следует шаг за шагом за проводником.. Мне холодно идти медленно. Бегу быстрей. На пути – какое-то заснеженное грязевое месиво. Тут точно пробежали наши. Поднимаюсь выше тропинки там, где еще никто не шел, бегу по склону. Оборачиваюсь – часть группы несется по моим следам.. И снова перевал. Уже не понимаем, что нам тяжело нести рюкзаки – теперь только сыро и холодно.
     
    А вдалеке появляются балаганы. Е-хууууу!!! Может быть в них есть горячий чай? Забегаем в эти «упавшие крыши» без домиков... перекусываем, пытаемся согреться…Плохо получается. На столе появляется банка шпрот и все взгяды нашей группы устремлены именно на нее.. какое там сало, какая колбаса. Тут – разнообразие – шпроты в масле. После долгого перехода первый раз за день пытаюсь закурить. От усталости трясутся руки, не могу прикурить сигарету. Затяжка… В глазах резко мутнеет, голова кружится. Раньше такого никогда не было, может и правда бросить? Облокачиваюсь спиной на скат крыши, сверху на меня льется ледяная вода, мимо медленно следует табун лошадей. Интересно, о чем они думают? В этих огромных глазах не может быть пустоты… Наверное, надо выпить кофе…Я хочу кофе. А кружка моя на самом дне рюкзака.. Ищу в балагане тару в долг. Вуаля - нахожу пластиковый стаканчик. Нюхаю его – пахнет водкой. «Стерильно», - думаю я. Насыпаю в него кофе, прошу кипяток – мне автоматически наливают в него заваренный чай. «Нееееет!!!», - кричу я, группа смеется, а я думаю, да ну и пусть, и накладываю ложкой себе сгущенку в стакан. Странный запах, странные разводы на кофейной глади – принюхиваюсь… Чорт!!! Кто посмел ложкой для сгущенки накладывать шпроты? Снова хохот в коллективе)))) Такое может быть только в походе: в стакане из-под водки кофе заварен чаем с добавлением сгущенки и привкусом рижских шпрот… Чайно-кофейная пауза, греемся: снимаем мокрые куртки, раздеваемся до свитеров и флисок, обнимаем друг друга, нас сближает не «Coca-cola», а погодные условия. Кто-то очень сильно замерз сзади… этот кто-то рвет меня на части. Опускаю глаза – вижу, как медленно начинает расходиться по швам рукав моего свитера, как разбегаются петли... «Остановитесь! Оставьте мой свитер в покое! Не забирайте кусочек моего тепла»…
     
    Нужно выдвигаться... Народ снова делиться на 2 части – на тех, кто уже готов мчаться дальше и тех, кто еще хочет пить и есть. Мои штаны мокрые насквозь, я не чувствую ног – хочу бежать, так будет теплее... Устремляемся вперед, часть группы остается в балагане... А мы бежим... И снова снег в лицо, а мы торопимся в лес... В нем тише и ветра такого нет... Включаем навигатор: 30-км напрямую до моря… Я хочу скорей туда... Спешим. Временами садимся передохнуть и снова «под рюкзак». Часть наших скороходов убежала вперед. Нас – 4 человека. Мы в быстром темпе спускаемся. Лес. Дорога вниз. Водопады. Мы «кочегарим» своим телом с такой силой, что через час наши вещи уже сухие)) Недолгие остановки. А вот и он – «веселый спуск». Да, веселья было реально, хоть отбавляй. Легкий взмах волшебной трекинговой палочки и … мы открыли под конец похода сезон фигурного плюханья на задницы. Хотелось сесть на поджопник и со свистом промчаться вниз, нежели несколько часов аккуратно, выбирая тропинки спускаться. Полянка. Привал. Димкин крекер превратился в панировочные сухари, а мы его едим и счастливые из нас находят целые неполоманные печенюшки. Нас догоняет часть группы, а мы устремляемся дальше. У нас был довольно длительный «перекур» и мы начинаем замерзать. Продолжаем веселиться на спуске. Время уже никто не засекает. Благо, что путь начинается не с Бабук Аула, иначе мы бы не выжили на таком подъеме в начале пути. Вспоминаю, как подобный подъем я пережила лет 6 назад, когда карабкалась вверх по горам с полным рюкзаком в районе монастыря Суруб Хач в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця. То еще было приключение! Тише! Вы слышите – река! Значит, до дороги осталось совсем чуть –чуть… Спускаемся, падаем в беседке. Ждем оставшуюся группу, чтобы всем вместе бежать к тем, кто убежал еще раньше. Сидим, грызем каштаны, играем в карты. Вспоминаю, что у меня в рюкзаке должна быть какая-то вкусная «нычка». Но как ее делить? Нас 4 человека. Копаюсь в рюкзаке – удача)) Достаю 2 больших сникерса. Как раз 4 маленьких батончика. А между прочим, они прошли со мной от самого Краснодара. Спускается группа, темнеет. Мы снова убегаем вперед и, вдалеке, видим фонари – наши! Бежим к ним, на ощупь ставим палатку. Быстро перекусываем тем, что лежит поблизости, ставим чай. Темень – глаз коли, без фонаря ищу «эм-жо». На ощупь двигаюсь медленно, иду в лес. Из кустов мужской голос и свет фонаря меня слепит: «Пароль!», - говорит мне фигура напротив. «Где туалет?», - отвечаю я и закрываю глаза от фонаря. «Пароль принят, - отвечает мне Антон, - прямо по дорожке и налево»… Да, думаю я, в городе на мужчину из кустов у меня была бы совершенно другая реакция.
     
    Утром проснулась не от крика «Подъем», а от тихого голоса Леночки: «На завтрак овсяяяяяяянкааа…..». Я пас… Сплю дальше... Желающих есть не так то много. Слышу, кто-то пьет чай, поднимаюсь. Прямо около нашего мангала и стола бродят они, объекты мой безответной любви – лошади… Они подходили и не боялись, ели у нас с рук хлеб и конфетки, были не прочь отведать изюма, разрешали себя гладить и фотографировать, а потом… Скажу вам, всем тем, кто собирается в поход: НИКОГДА!!!!! Запомните! Никогда, ни при каких ми-ми-мишных ситуациях, не поддавайтесь своим чувствам и не кормите изюмом лошадь у стола!!! Вам же там еще есть, а изюм вызывает, как показывает практика, стремительное брожение… Несколько подпортив наши романтические минуты утреннего бытия лошадка ускакала прочь, а мы сушили носки и деньги у печки-буржуйки, одиноко стоявшей на лугу, ели жаренное сало с панировочными сухарями – хлеб у нас уже закончился, мы собирали фундук и каштаны, затем вещи и палатки, готовясь к экстремальному «джипингу». То, что кавказские мужчины горячи, я знала давно, но то, как они водят машины – даже и представить не могла… Наш «джипинг» на самом деле предстал перед нами, как «камазинг»! Нас запихали в кузов грузовика, завалили нашими же рюкзаками и повезли прочь из заповедника в цивилизацию. Я сделала большую глупость, что села по правому борту, так как именно этой стороной мы ехали к обрыву. За весь увлекательный тур «камазинга» я перечитала все известные мне молитвы всех мировых религий мира… Вся жизнь пролетела у меня в глазах: вспомнила детство, как первый раз приехала на море, как мне подарили собаку, простила всех, кто мне когда-то насолил и обидел, а также вспомнила грамматику латинского и древнегреческого языков, которые практиковала в универе… Моей мечтой на тот момент было лишь одно: целыми и невредимыми доехать до остановки. Последствия селевых потоков то и дело, встречающихся у нас на пути вкупе с тем, как выжимал гашетку в пол наш водитель, как –то ставили под сомнение мою мечту… Мы трясемся в кузове, а в голову приходят картины: тепло, чистое море, пляжи с олинклюзив. Ха! Мы не умеем так отдыхать, мы приехали сюда специально носить тяжеленные рюкзаки на горбу, пугать своим присутствием флору и фауну, единиться, таким образом, так сказать с природой… Нам «условно» замечательно. Мы едем к морю…
     
    Но, всего хорошего понемногу. Наш «камазинг» - тур подошел к концу. Выпрыгнув из кузова, с сыпавшимся от тряски в трусы позвоночником, мы дружно спасались от дождя под навесом остановки, уплетая вкусняшки, которые дружно скупили в соседнем магазине. Грузимся в автобус. Следующая станция – «Дагомыс». Осталось совсем чуть-чуть… По приезду разбегаемся по магазинам.. На нас с опаской смотрят местные жители, которые ходят в тонких водолазках.. С Юлей заходим в аптеку, нас радушно встречают дагомысские мужчины: «Вай, какие красивые! Почему так по-зимнему одеты?!?»)))) Мужыки, без обид, мы слишком устали, у нас нет сил объяснять вам, что мы спустились с гор…
     
    И снова команда Дмитрия: «Под рюкзак!». Уже совсем жарко, уже хочется раздеться, видно море, хочется окунуться… Мчимся по железнодорожным путям, по береговой линии, нам в спину трубят поезда… Пропускаем…Неужели все? Как так? Я не хочу уезжать послезавтра… Мы дошли до пляжа, и уже из последних сил ставим палатки, прямо на гальку. Ортопедические матрасы? Нет, не слышали…. Скидываем с себя грязные и мокрые походные вещи, бежим купаться. Штормит. Сильно штормит. Нам уже все-равно, нам бы в воду поскорее… Большой стиркой мы займемся завтра, а сейчас… Море, «условный» чай, плов, глаза закрываются, в голове играет Виктор Цой: «А всем, кто ложится спать – спокойного сна... Спокойная ночь…». Утро на море я проспала… Выползаю из палатки, народ собирается на экскурсию в Дагомыс. Дайте хотя бы 10 минут привести себя в порядок! Мои волосы от влажности начинают виться и расчесать это «гнездо глухаря» не представляется возможным. Топаем дружной вереницей в город. А завтра – поезд.. Начинаю об этом думать, начинаю грустить… Я не готова к тому, чтобы это все так быстро закончилось. Эх, мои вторые «90», с вами и не нужно делать паузу и кушать «Twix», всегда отыщу возможность найти для вас приключения. 15 минут, билет домой ушел с молотка. В руках новый – поезд через 4 дня и ощущение просто безграничной свободы))) Никуда не надо бежать, не за чем спешить… А что было потом? Хм… А потом была прогулка по Дагомысу, прощальный ужин с домашним вином и шашлыком, на утро – неспешный сбор палаток и прощание с отчаливающими, переселение к Еве, на Армавирскую 33, горячий душ, вечерние походы к тем, кто остался на пляже, поездка в будущую столицу Олимпийских игр, посещение дендрария, для части нашей банды – пребывание у «гостеприимных» товарищей в УВД города Сочи. Они были настолько рады видеть наших мальчиков, что не смогли так просто расстаться и пригласили пройти к ним на огонек дважды… А потом был шторм и последовавшее за ним великое переселение утопающих на берегу Робинзонов на уже обжитую нами Армавирскую 33…
     
    Уже там, мы пришли к выводу, что счастье – это усталые ноги на заслуженном отдыхе в теплых носочках на мягкой кровати, это чашка горячего натурального кофе по утру, а не «условно» закипевше-растворимое (в данном контексте – именно оно), это горячий душ, горячая вода! Это просто чудо, ведь мы уже забыли о ней, привыкли к той, от которой ломит зубы утром, когда их чистишь, к той, которая обрушивалась на нас ледяным потоком с небес и хлестала острыми кусочками льда по лицу… Мы прошли эту «Тридцатку». Каждый из нас запомнит ее по-своему, каждого из нас она изменила и чему-то научила. Чем явилась «Тридцатка» для меня? Я наконец-таки вырвалась из державших меня так долго оков и вспомнила, что я умею быть счастливой, умею радоваться мелочам. А еще, я все-таки бросила курить… И моя последняя сигарета осталась там, высоко, в балаганах, где бродит моя безответная любовь с бездонными, как фиштинская ночь глазами…
    http://ho4uvpohod.co...ez-snega-k-moru
    Это писала моя туристка. о походе. Я опишу этот поход потом но со своей точки зрерия.
  6. Zhemchuzhnikov
    Как я не пытался взять пропуск через заповедник, отрезок Бабук-Аул - Солох-Аул. Без безрезультатно. Официальный ответ. Ящур, дорогу смыло, ведутся взрывные работы.

    Я гид профессионал. Работаю с туристами с 1979 года. Краткий отчет о походе.
     
    1 июля.
     
    Встреча туристов в Краснодаре. уже утром жарко. Мы попали в пробку поэтому немного опаздывали. Все туристы в сборе мы едем в Хаджох. После Майкопа пошел дождь. В пос. Каменномоском ставили палатки в ливень, только он кончался сходили до первого водопада. Накупались в Белой пока вода чистая.
     
    2 июля.
     
    Всю ночь шел мелкий дождик. Утром разделили продукты сели в маршрутку и поехали на Лагонаки. Зарегистрировались в МЧС купили билеты. И вперед на "тридцатку".
     
    С самого КПП и до конца дня сильный шкальный ветер, с дождем, руки замерзли так, что трудно было развязать рюкзак. Всё в тумане с небольшими просветами. Остановились на Армянке у развилки все мокрые и замершие. Поели так как дров нет у костра не посидишь. Спать пошли рано.
     
    3 июля.
     
    Утро пасмурное над ОШТЕНОМ облако. Трое туристов решили закончить маршрут. У одного была температура. По плану у нас дневка с восхождением на Оштен. Из-за погоды решил идти сразу на приют Фишт. нам хоть дрова есть можно высушить вещи. Всю дорогу шел дождь. Солнцем не пахло Но виды немного были. Снег почти везде растаял. Пришли на приют сходили за дровами обсохли у костра жить стало сразу веселей. Натопили хорошо баню отлично попарились. Ни кто не заболел.
     
    4 июля.
     
    Утром солнце . Но все перевалы и горы Оштен и Фишт в тумане. О восхождении не может быть и речи. Решили сходить на озеро Псено-дах. До самого озера светило солнце. Поэтому искупались. И снова пошел мелкий дождь. Спустились с Фишт-Оштенского перевала нормально. Переправились через Белую. И снова пошел сильный ливень. За 500 метров до приюта вымокли полностью . Но вернулись довольные Ура пол дня было сухо и светило солнце. Сразу сушиться готовить кушать. и так далее. Вечером пошли спать рано подъем в 6 утра.
     
    5 июля.
     
    Ура светит солнце. Быстро позавтракали собрались на тропе были уже в 8 часов. поднялись до Малого Фиштинского ледника. Я остался охранять рюкзаки, а ребята пошли на прогулку. Поднялись они до перевала Малого Фиштинского ледника. На это ушло около трех часов. Погода хорошая облаков почти нет. Все были довольные. На Белореченском перевале были около 12 часов. Перекусили. Начали собираться тучи. До Черкеского перевала дошли под мелким дождем. Моё решение непогоду переждать в балаганах. Спасибо дядя Рафик. приютил. Сильный дождь с ветром продолжался до 18-30 поэтому идти дальше смысла не было. Мы остались в балагане. Кончился дождь сходили за дровами приготовили кушать. Спать легли по раньше.
     
    6 июля.
     
    Подъем в 5 утра. Попили чаю и вышли на тропу к Водопадному приюту. Погода отличная почти нет облаков. Прошли Лунную поляну нас не остановили и такое впечатление им было не до нас. "Они" занимались своей работой. К речке Водопадной подошли около 12 часов. Все пошли на водопады купаться, а я с девочкой у которой разболелось колено остался охранять рюкзаки. После купанья вышли из заповедника рядом с дорогой поставили лагерь. Начали готовить есть и с ново пошел ливень благо не долго лил около 1.5 часа. За это время приготовили есть поели. Насобирали много дров и начали готовиться к встречи "Ивана Купалы". У костра многие просидели до часу. Кто хотел пошли спать.

     
    Это прют Водопадный.
     
     
    7 июля.
     
     
     
    По дороге решили идти на "Шпалорез" поселок Отдаленный в начале были красивые виды Лагонак, Майкопского перевала. А дольше по дороге. На развилке Черниговская и "Шпалорез" пошел слепой дождик. вымокнуть не успели. Дорога шла всё вниз и вниз. Нас подобрали две "Нивы". Четверо отказались ехать мы пешком пройдемся и шли ещё 15 км по дороге вниз. В поселке купили картошки, зелени, моркови, болгарского перца. Сделали витаминный суп. Четверка пришла около 9 я ходил на окраину их встречать.
    Мы решили до Черниговской доехать на единственной на Северном Кавказе пассажирской узкоколейной железной дороге. Отправляется из Отдаленного в 4 утра и 15. Чтобы не терять время решили ехать в 4.
     
    8 июля.
     
    Подъем в три утра быстро собрались. в 4 уже сидели в "Скором поезде" Отдаленный - Черниговская плохо что было темно многое мы не увидели. Но красоты Пшехи и окрестностей мы посмотрели, когда рассвело. Было интересно." Информация в будние дни можно приехать в станицу Черниговская в 7 утра ровно оправляется "Матрица" до Отдаленного и назад возвращается в Черниговскую в 15 прибытие экспреса в Черниговскую в 19. "Матрицу" ждет рейсовый автобус Черниговская - Апшеронск. Лирическое отступление."
     
    В 7 утра пришел автобус из Апшеронска. Мы погрузились и поехали. В Апшеронске я узнал изменилось расписание электричек. "Которое уже 20 лет а может и более не менялось. Сели на автобус Апшеронск - Хадыженск и поехали. По дороге с водителем договорился за три тысячи довезти всю группу туристов до Туапсе. В Туапсе разобрались кому куда. Решили, чтобы не терять время остаться на море в данном районе. Благо дикие стоянки под Туапсе есть. Мы остановились на ручье не доходя горы "Киселёва". Поставили лагерь и пошли купаться. Ура первый день нет дождя и светит солнце. Вечером решили сходить на прогулку на скалу "Киселёва".
     
    9 июля.
     
    Подъем в 6 завтрак с мюсли. В 7-30 я с четверкой отважных пошли покорять местные скалы. Ходили по горам и купались до 13 часов. Довольные и веселые вернулись в лагерь. Пообедали и 18 часов я с ребятами простился. Ура второй день нет дождя.
  7. Zhemchuzhnikov
    Поход по Кавказу 10-19.06.2013

    Краснодарское утро встретило теплом, которого уже к вечеру так будет не хватать. Градусов 20 – то, что надо для похода, лишь бы было сухо.
    Получаю в аэропорту рюкзак и заказываю такси. Оно приезжает уже через 15 минут и двигаю на один из двух железнодорожных вокзалов города – сбор группы будет там.
    По ходу движения начинаю чувствовать себя как дома – попадаем в одну пробку и, объезжая её, тут же попадаем в другую. Результат – безнадёжное опаздание на полчаса.
    Садимся в Газель и целых 5 часов едем вообще в другой регион – Адыгею. Столь длинный переезд частично связан с тем, что начало маршрута пришлось изменить – из-за подготовки Олимпиады некоторые пути маршрута перекрыты в целях безопасности и нужно время для их обхода.
    В связи с этим, пришлось ехать сразу на то место, которое по плану было намечено только на завтра – Кавказский заповедник и плато Лагонаки. Палатки ставим в лесу, из-за недавнего дождя повсюду мокрая грязища, но наша радость была бы неполной, если бы ещё и не налетела мошкара и холодрыга.
    Зато вид красивый, звёзды.
     
    Ночуем и в 9:00 даём старт в сторону горы Фишт. При этом еду (4 мешка) вешаем на лошадей – они отвезут её на место следующей стоянки, облегчив нашу задачу преодоления перевалов.
    Первый опыт использования треккинговых палок – обычных раздвижных трубок, похожих на лыжные, только предназначенных для пешего туризма. Служат для снижения нагрузок на ноги и придания дополнительной устойчивости на спусках и подъёмах. За 2 недели до похода, готовясь к нему, умудрился потянуть себе колени, так что решил попробовать их в деле.
    Понравилось, идти стало легче.
    До 12 часов всё было супер, солнце, не очень жарко, виды такие, что не оторвать глаз – вспомнился Алтай. К тому времени уже была пройдена половина дневного маршрута, сели на перекус, дабы набраться сил. Кто-то не теряет времени даром и фотографируется, кто-то – сосредоточенно счищает ветками грязь с колен (провалиться по колено в глину тут можно без особых усилий).
    Замечаем надвигающиеся тучи и упаковываемся в дождевики и чехлы.
    А потом, едва тронувшись, на перевале Гузырипль долбанул такой град с дождём, грозой и молнией, что окрестности стали усыпанными белым покровом – толщина выпавшего слоя 5-10 см. Тропы превратились в ручьи, промокло просто всё.
    До турприюта Фишт дошли через 4 часа, дождь прекратился через 6. Холод, сырость, полные ботинки воды, романтика.
    Палатку можно поставить за 50 р, переночевать в доме на деревянных нарах – за 100. Можно купить пива и попариться в бане
    Выбрал дом, т.к. спать в холодной мокрой палатке – на фиг.
    На базе к нашему приходу были ещё и альпинисты, в момент начала града они как раз карабкались на гору. Говорят, их трёхэтажный мат было слышно с самого приюта
    Утро, день третий.
    Солнце, старт в 8:40, берём Фишт-Оштенский перевал. Вещи почти просохли, кайф. Каждому выдали по 4 кг общественной еды (40 кило жратвы на группу!), поэтому мать–Земля стала притягивать к себе как магнит. День прошёл достаточно легко, даже дождей по сути не было. Видели горных козлов, причём не всегда это было наше отражение в воде.
    На Майкопском перевале надуло туман, идти интересно, но ни фига не видно
    Спустившись с перевала, выходим с территории заповедника и оказываемся у подножья горы Пшехо-су. Можно снова жечь костёр, вытирать козявки о деревья. Куча дров, единственный не пересыхающий летом родник. Голод такой, что даже запах Gardex кажется вкусным.
    День 4-й. Увы, поход есть поход, у нас минус два участника – с повреждёнными коленями не шутят. Поэтому ребятам вызывается МЧС и они отправляются в Майкоп.
    С погодой снова везёт, двигаем в 9:40. Куча подъёмов, огромных камней, снежников, красивейших пейзажей.
    Через пару часов выходим к двум большим, метров по 180-200, водопадам. Устраиваем большой привал, кто-то идёт к воде освежиться, а я беру штатив, сумку с камерой, и получаю немного счастья – фото с водой получились вполне себе.
    Далее идёт крутой подъём фиг знает куда, где снова прибегаем к опробованному способу ускорения группы, когда самые сильные взмывают вверх, скидывают рюкзаки и спускаются вниз, забирая рюки у тех, кто позади.
    Топаем мимо приюта Лунная поляна, где идёт стройка дачи одного нашего недавно инаугурированного товарища. Хотя мне по-прежнему кажется что несколько канатных дорог указывают на подготовку скорее горнолыжного клуба, чем просто личного дома.
    При переходе одного из снежников решил подскользнуться и проехаться с рюкзаком вниз на заднице. Освежает.
    Конец дня – небольшое поселение Балаганы с деревянными домами, где удалось с грехом пополам связаться с роднёй (до этого связи не было), полопать и занять одну из хижин.

    Кто-то даже успел покормить с рук пришедших лошадей (они перед этим мордой о навоз потерлись, чему человек был несказанно рад). На момент прихода людей не было, наверное где-то пасли скот.
    На следующее утро планировался ранний (в 5:00) подъём, поэтому решили лечь пораньше и под чей-то усыпляющий храп заснуть.
    День 5. Если бы рядом были петухи, они бы закудахтали тогда, когда нас уже и след простыл. Быстрый завтрак (вот это я понимаю, fastfood) и – на перевал Черкесский.
    Далее идём по Большому Кавказскому хребту и спускаемся к озеру Хуко. Снова не могу отказать себе в удовольствии подскользнуться и набрать полные штаны снега.
    Озеро сие весьма красивое и чистое (жизни почти нет), но холодное. Искупаться в нём было куда приятнее, чем в снегу.
    Поднимаемся на гору, начинаем искать тропу для перехода до г. Аутль и теряем одного участника. Крики, поиски, всё безрезультатно. Час, два, три, пусто. Начался сильный дождь с грозой, быстро разворачиваем одну палатку и прыгаем внутрь. Через полчаса дождь заканчивается и вызываем МЧС (второй раз за 5 дней!). Ещё через 30 минут беру бутыли, начинаю спускаться к озеру за водой и вижу внизу нашего «блудного сына». Отменяем МЧС, но время уже потеряно, придётся ночевать здесь.
    День шестой. Если опустить глаза вниз, видно выросшие усы, забавно.
    Принято решение немного откатиться назад и вернуться на 30-й маршрут, т.к. если всё-таки упереться и идти на Аутль, то придётся продираться через такой бурелом, что выйдем мы из него как после встречи сосиски и кота. Одновременно с этим, возвращение означало попытку прорваться через закрытый для большинства туристов во имя стройки Олимпиады Бабук-аул.
    В общем, минут через 50 после старта начался крутейший спуск, на который ушло около 2.5 часов и 3 привала. Сразу был сброшен примерно километр высоты, потом ещё пятьсот метров по дороге.
     
    Упёршись в кордон аула, на двух людей быстренько составили протоколы за «отклонение от указанного билетами маршрута» и отпустили восвояси.
    Вброд переходим через реку Бушуйка (воды по колено) и, пока выжимаем из ботинок литры Н2О, нас подхватывает Уазик, едущий в Бабук. Гонщик за рулём отчаянно пытался взбить из людей сливки – трясло будь здоров. Ноги и руки враспор, искал глазами куда бы вцепиться ещё и зубами.
     
    Так проехали несколько километров по грязи и попали в турприют. Тут всего за 50 р с палатки можно встать и отдохнуть. Мы же просто сгоняли к реке через дорогу дабы помыться (течение такое, что если встать «против шерсти» и нагнуться с открытым ртом в воду, напор вымоет все шлаки естественным путём).
    Делать нечего, гоняем чаи до отбоя.
     
    День 7-й. Ночью был дождь и где-то возле палатки топали лошади, раскидывая оставленную на столах посуду.
    Утром обнаруживаю в рюкзаке прогрызенный пакет с пшеном, целую нору в батоне хлеба и, собственно, виновника торжества –
    Потом зарядил ливень. Палатку поставил очень удачно – как раз в том месте, где из-за дождя образовалась целая река. Со стороны этого «бассейна» к нам в потухший костёр метнулся уже знакомый хвостатый друг. «Мыши бегут с тонущего корабля», подумал Штирлиц.
    Спустя 3 часа после начала, ненастье так и не прекратилось, поэтому быстренько собрали мокрые вещи и двинулись в путь – надо было успеть попасть в село Солохаул, сесть там в автобус и доехать до Дагомыса.
    Вскоре упёрлись в завал из камней, где уже работал трактор – из-за проливного дождя на нашем пути сошла сель. Таких заслонов оказалось больше двадцати, повсюду горы стёкшей земли, камней, поваленных деревьев, засыпанная грязью техника.
    Где-то экскаваторы и бульдозеры уже успели приступить к очистке территории, где-то ещё нет. В одном месте прямо на наших глазах на дорогу упала берёза. Ощущение что видишь последствия природной катастрофы.
    Тем не менее, вскоре засияло солнце и должен признать что этот двадцатикилометровый участок пути был, пожалуй, одним из самых красивых и интересных в моей жизни. Да, наверное, ноги уходили в жидкую глину по самый верх ботинок слишком часто, да и звук хлюпающей в башмаках воды – не пение соловья, но все эти многочисленные переходы рек вброд, ветхие навесные мосты (берите подгузники потолще),

    а главное – море, целые стены из небольших водопадиков (поначалу пытался сфотографировать все, плюнул на эту затею) оставляют только одно желание – вернуться сюда вновь, этот участок обязательно надо неспеша пройти пешком.
    За 6 часов успели пройти около 17 километров, после чего, сделав передышку для разминки отваливающихся плеч, нам снова повезло – похоже что был побеждён очередной заслон и в нашу сторону смог проехать Уаз, довезший нас на оставшиеся 3 километра до села.
    Т.к. до прибытия автобуса оставалось 1.5 часа, появилась возможность отжать воду, слопать пару мороженых, а заодно и хлопнуть настоящего свежесваренного кофе всего за тридцатник.
    По пути некий кавказец из машины с номерами Адыгеи назвал меня братом, а на остановке – местный алкаш «своим парнем». Прям край родственников.
    В Дагомысе были около 20:00, ехали долго, т.к. по пути перегрелся движок. Часть людей ушла за едой, а я остался на остановке сторожить вещи, попутно любуясь шедевром русской письменности.
    Впрочем, позже оказалось что Сочи тоже недалеко ушёл:
    После магазина спустились на ж/д пути и прошли около километра до станции Уч-Дере, к тому времени уже стемнело, мокрые с утра палатки ставили уже с фонарями и прямо на берегу моря.
    Восьмой день – море, и этим всё сказано.

    Ещё заехали в Сочи, посмотреть что там и как. Стройка ещё идёт, но гулять по городу уже можно и при этом даже получать удовольствие.
    Оказывается, там даже появился аэроэкспресс.
    День № 9 – это прощание и обмен контактами, закономерный итог любого похода. Мой путь лежал до забронированного ещё в Москве дагомысского OlympicHotelSochi. Если смотреть по карте, то расположен недалеко от села с милым названием Мамедова Щель. Двухместный номер за 1800, с завтраком по типу «шведский стол». Приличное место интересной формы (вспученный пончик), в пяти минутах ходьбы есть супермаркет и автобусная остановка до будущей столицы зимних игр.
    Ограничился прогулкой по городу (ничего особенного не нашёл), прошёл набережную в поисках шашлыка. Ветер принёс запах свалки, щель была где-то рядом.
    Последний день на юге – прибытие в Сочи, сброс рюкзака в камеру хранения и дендрарий. 250 за вход (выдают схему парка), куча всяких растений, своя небольшая канатка, фонтаны. Продают кружки из бамбука. Тихое и спокойное место для отдыха.
    Вернулся на автостанцию и за час доехал до аэропорта.
    Мероприятие под названием «Кавказ 2013» было окончено, впереди ждала куча стирки и 4 последних безумных дня отпуска.
    Это был интереснейший и красивейший поход, очень насыщенный и по сложности – то, что надо. Рекомендую.
  8. Zhemchuzhnikov
    04.05. 2014 -10.05. 2014.
    У меня отдых несколько часов даже суток нет. Приехал домой сразу стираться -купаться и в интернет. Смотрю какая погода на ближайшие семь дней. Прогноз не утешительный дождь, туман, ветер. Ну думаю будет хорошо.
    Нас было 36 человек. Украина, Белорус, Россия :Москва, Липецк Дзержинский, Белгород, Тамбов, Сан-Петербург . Возрастной состав от 16 лет до 55 .
    Четвертое мая светит солнце погода отличная температура воздуха около 30 градусов. Жарко.
    Грузимся в четыре маршрутки. Едем все вместе .Двое водителей не знают маршрута. Едем медленно у одного туриста Саши сильнейшее отравление . "Не кушайте пирожков в поездах" Часто останавливаемся. Когда останавливались все сразу выскакивали на солнышко. Мне пришлось убеждать народ "зайдите в тень" обгорите. Пока добрались до Даховской не помню сколько раз останавливались.
    В Даховской разделились на две группы и поехали на 66 газоне на "Тайвань" Воды в реке много. Но потихоньку сода начала падать. Первая группа добралась до Тайваня и вернулась за второй.
    Разбили большой лагерь по окрестным полянам. Я приготовил вкуснейший плов даже мне понравился. Перевесили и распределили продукты. Народу много начали знакомиться.
    На следующий день подьем с рассветом приготовил традиционную овсянку . Поели и в дорогу. Учитывая опыт прошлого похода пошёл по дороге до развилки хорошо вода сала. Переправились через малый Сахрай в брод по камушкам . И пошли на Княжескую поляну. Погода нам сопутствовала. была хорошей , мы любовались окрестностями. На Княжеской поляне разбили лагерь ставили палатки на ковер из голубых подснежников , снег уже сошел воду нашли быстро . Дежурные стали готовить ужин. А остальные пошли изучать окрестности. Подниматься на сам Тхач смысла не было завтра пойдем. .
    Утром просыпаемся туман видимость 20 -30 метров . Жду 9-10 часов туман не расходится. Решено делать дневку. Хочется посмотреть виды . А не молоко тумана. Играли в интеллектуальные игры. после обеда решено было погулять по окрестностям посмотреть местную флору. . Это нам удалось посмотрели рябчиков , лесных геоцинтов, и многое другое. На снежнике накатались на снегу. Получив удовольствие вернулись в лагерь.
    На седеющий день снова туман. Видимость ноль люди в палатках промокли. Решаю спускаться в низ . Развести костёр нам не удалось дул ветер и дрова все были мокрые . Поэтому спускались в низ даже не позавтракав. Когда спустились на Фирсовую поляну перекусили сникерсами и марсами. Передохнув начали движение вниз , туман рассеялся но было ещё холодно. По дороге Я ушёл в лево по натоптанной тропе . Потом тропа пропала. Стало трудно передвигаться. Шли по диким звериным тропам . Часто переходили ручьи. Когда вышли на лесовозную дорогу Мы вздохнули идти стало легче. Пришли на Тайвань выглянуло солнышко решили забить лагерь и подождать до утра.Утром проснулись светит солнце . Было решено подняться на Тхач налегке. Позавтракав собрали перекус и всей группой отправились смотреть виды. Я один остался в лагере дежурным. Лишь одна туристка из Москвы пожелала одна вернуться домой без восхождения.
    Народ ушел Я приготовил обед и отдыхал. Скоро подошли знакомые и мне было не скучно .Народ начал спускаться к 18 часам уставшие но довольные , что посмотрели природу. Туристы отдыхали.
     
     
     
     
     
    ыаы
  9. Zhemchuzhnikov
    После первого похода слежу за интернетом . У меня небольшая группа. Двое детей до десяти лет. Встречаю туристов к Краснодаре. Посадка в газель и мы едем в посёлок Каменомоский Станция Хаджох. За тесниной ставим лагерь. По плану перекус и экскурсия на водопады Руфобго. Воды в речках очень много переправляемся через речку Мезмайка , в том месте что и прошлая группа. Приходим к водопадам вода хоть и грязная , но её много и получились красивые снимкиДошли. до четвертого водопада и вернулись в лагерь.
    В лагере приготовили плов. А вечером за кружкой чая перезнакомились.
    Утром распределили продукты . И на автобус покорять Кавказский заповедник. Регистрируемся в МЧС . Покупаем билеты в заповедник на КПП Лагонаки. . и в путь .
    Ура погода замечательная светит солнце , но не жарко. Идем по ковру цветов, альпийское разнотравье в полном цвете.
    Девять первых километра прошли легко , фотографирую и любуясь видами Лагонак и Оштена. Когда пришли на Рубленный . Горы несколько раз накрывало туманом . Но это настроение только поднялось. После перекуса народ отправился на экскурсии без рюкзаков. Поднялись на плато Лагонаки полюбовались видами Главного Кавказского хребта и горой Оштеном.
    Поужинав долгое время играли в интелектуальные игры и пошли спать. Утром подьем в 6 дежурные в 5 .
    Ночью много раз вставал смотрел на небо. Определял погоду по всем приметам будет хорошая. Мои прогнозы оправдались . В пять утра солнце встало , ни облачко. Значит туристом повезло они смогут покорить Оштен. Это не всегда бывает возможным. Быстро завтракаем . Провожу последний инструктаж по технике безопасности. И отправляю группу в поход. Народу очень понравилось. Хотя на вершине Оштена их накрыло облако но настроение группе это не испортило. Тропы там протоптаны очень хорошо . Что заблудиться трудно но можно. После восхождения на Оштен . Вкусный ужин с мясом ели даже вегетарианцы.
    На следующее утро светит солнышко . Приятно тепло. Мы готовимся к штурму трёх перевалов. Зная , что в группе много фотографов. Темп будет не быстрый . Будем заниматься фото сессиями.
    Незаметно несмотря , что у нас было два маленьких ребенка мы прошли три красивых перевала. было сделано много красивых фотографий. И с хорошей погодой пришли на приют Фишт. Там нас встретили радушно . Хотя была проверка приюта. Какая-то большая Начальница приехала. с дирекции заповедника на проверку. Везде
    нужно искать позитив. При проверке у меня обнаружилось , что я не доплатил за один день нахождения в заповеднике. Решить это мирным путём не удалось. Какие я компромиссы не предлагал. У них приказ находить нарушения и выписывать Акты Хотя может быть даже за это им дают премию.
    Поэтому господа туристы точно , рассчитывайте дни больше можно , меньше не рекомендую. Хотя один день сейчас стоит 200 руб если у меня было 14 человек это 2800 руб. Но нервы этих денег не стоят. Я предлагал заплатить больше сумму в два раза , но проверка не соглашалась. Пришлось принимать экстренные меры.
    Как только я добрался до связи . Друзья сообщили мне , что за мной в погоню было выслано две машины охранников. Которые знали мой график. Я зашел на озеро Хуко и там два дня переждал погоню. Хорошо , что погода была пасмурной над Лунной поляной и вертолётов летало мало , а так-бы выследили.
    Не рекомендую такой экстрим. Лучше делать всё по закону. Нервы дороже стоят. Если я попался то с меня был штраф до 20 тысяч рублей. Но слава богу пронесло. Дождавшись когда охрана уедет и улетит в Адлер , Я спокойно спустился в Бабук-Аул . А там на 66 газоне мы доехали до Солох -Аула без приключений.
    Да когда мы отсиживались на Хуко в это время на приюте Фишт шли проливные дожди .
    Два оставшихся дня на море была хорошая погода.
    Итог. За время похода мы поднялись на гору Оштен , и побывали на озере Хуко , отклонившись от маршрута видели медведя он нам перебежал дорогу. И наблюдали за строительством высокогорного курорта на Лунной поляне.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    аолддж
  10. Zhemchuzhnikov
    Второго мая Южное крыло Краснодарского вокзала.
    Загрузив туристов в две газели мы дружно отправились в Даховскую. По дороге рассматривали красивый местный пейзаж. На заправке все вышли, размяться попить кофе , чай с вкусными слойками с адыгейским сыром . В Даховской пересаживаемся на газ 66 и вперед поход начался с джипинга . Не смотря на мелкий и противный дождь настроение не ухудшилось. Все рассматривали окрестные горы с удовольствием. Приехав на развилку ставили палатки шел мелкий дождь. Когда поставили палатки дождь кончился .
    Сразу за дровами, водой, перевесили продукты, и распределили .Я приготовил вкусный плов. Поели и за чаем по кругу начали официальное знакомство.
    Шесть человек с Павловского -Посада Максим Белобородов его жена Оля два сына Данил и Никита, а также сестра Оли Мая её муж Николай. Никитин Дима Шатура, Селивановы Андрей и Елена и их собака Доли Москва, Шляхтины Виктория и Сергей, Санкт-Петербург, Гуреев Руслан Люберцы, Шаповалов Антон Санкт -Петербург, Дорофеева Наталья Севастополь, Корнеев Дмитрий и его Настя Москва . А также мои помощники Язев Николай Питер, и Михаил Емцев Москва. В ходе беседы в краце ознакомились . кто есть кто. Дальше в походе знакомство и костра было более полным.
    Утром проснулся в 4 часа было ещё темно , но уже началось смеркаться помог дежурным развести костер, и приготовить завтрак. В 6 часов позавтракали и начали собирать лагерь.
     
    Погода хорошая собрав лагерь распределив продукты вышли на тропу. Так -как в этом месте было много лесовозных дорог ушел влево. И шел постоянно параллельно основной тропе. Понял что иду не так. Послал Михаила Емцева в разведку. По навигатору определился , где мы находимся. Решил выйти на основную тропу. Ошибки прошли лишних 1, 5 километра но по вертикали плюсы шли по следам медведя свеж ому . Встречали следы косули , лисицы и волка. посмотрели красивые пейзажи.
    Пообедав вышли на основную маркированную тропу настроение у меня сразу улучшилось.И стали подниматься на Фирсовую поляну. По дороге будьте внимательны там где ходят лесовозы можно легко заблудиться следите за метками на деревьях.
    Вышли на Фирсовую поляну. Николай отстал. Ждали долго. до Княжеской поляны осталось идти около одного КМ . Но они самые трудные по подъёму . В 16 часов уставшие но не побеждённые мы были на поляне.
    Ставим лагерь место слава богу достаточно. За дровами и водой готовим ужин. Вечером посиделки у костра. Хорошо не холодно плюсовая температура . Мы выбрали место не далеко от тропы в небольшой ямке. Такое что ветра почти не чувствуется.Я принял решение следующий день дневка . Проверю подходы к Тхачу и отдохнем.
    4 мая подьём в 7 утра дежурные в 6 часов готовится традиционная овсянка. Погода изумительная светит солнышко, Небольшие тучи. По сравнению с прошлым годом цветов меньше. Видно , что снег на поляне только что сошёл и было холодно. Я описал рябчиков и вереск . И дал задание туристам найти данные цветы.
    По желанию пошли в разведку посмотреть какой тропой лучше всего идти с рюкзаками. От поляны было видно по снегу отходят две тропы по какой идти лучше я не знал. По левой я уже ходил в прошлом году , решил идти по правой. Шли дружно проваливались в снег не более 20-30 сантиметров. Нас накрыл туман но это не страшно , тепло. Видимость 100 -200 метров это нормально местами до 15 м. Когда вышли на альпику у нашей собаке Долии проснулся охотничий инстинкт . Она начала бегать за птицами. Пришлось ждать пока собаку не поймают и не посадят на поводок. Тропа в снегу оборвалась пришлось пользоваться навигатором. Нас то накрывал туман , то снова мы из него выходили.
    Было очень красиво.Дух захватывал. Хорошо Доли она не проваливалась . Я выбирал маршрут , чтобы идти по траве. Чуть выше снова вышли на основную тропу. Видимость переменная.
    Поднялись на отрог Тхача внизу была видна скала Колокольня. Хорошо видна куэста горы.
     

     
     
    После прогулки решил вернуться другой тропой не по снегу. Шли по краю леса снега там меньше передвигаться легче...Видели много безвремеников. Они цветут два раза в год весной и осенью. Много подснежников, Рододенронов, Нашли вереск. Найду фото этого похода выставлю.
    Спускаясь покатались на сидушках. Набрали воды и вернулись в лагерь.
    Разговаривал с туристами которые пришли с приюта "Ветреный " . о тропе. Некоторые проваливались по пояс. Основная масса людей не более чем по колено , "Ну думаю сегодня подтает ещё , а завтра можно будет спокойно идти на " Ветренный."
    После прогулки пообедали , отдохнули , сходили полюбоваться окрестностями по фотографировали, Нашли на Княжеской поляне рябчики. вереск.
     

     

    Весь вечер просидели у костра рассказывали интересные истории. Я рассказал чем знаменит тридцатый всесоюзный маршрут. Про 11 сентября 1974 года. Как погибли туристы . Но спать пошли на оптимистической ноте. Было не холодно . А порывы ветра которые были. для этого места и времени года можно сказать , что слабенькие. Ночью проснулся дул тёплый ветер средней силы . Ну думаю нормально ещё тропу подсушит и спокойно пошёл спать дальше.
    В 4 утра проснулся чувствую на щеке что-то холодное. Я даже не понял , что это такое. А когда сообразил . Разбудил товарищей и мы начали стряхивать снег с палатки. Так как выпало столько снега , что могли поломаться дуги в палатке. Когда навели порядок легли спать дальше. Утром разберемся.
    Когда я проснулся чувствую , что дежурные уже встали. Готовят завтрак дров было много всё в порядке.
    Когда дежурные позвали завтракать . Я понял ситуацию выпало снега около 20 см . А это май месяц.
    Мы позавтракали традиционной овсянкой и стали решать , что делать. Я предложил все возможные варианты в сложившейся ситуации . Но сказал , что в любом случае последнее слово за мной. Выбрали наилучший подняться без рюкзаков на Большой Тхач посмотреть виды и вернуться в лагерь .
    Безопасность людей прежде всего. Но восхождение пошли все кроме меня и Маи. Своим помощникам Мише и Николаю я отдал навигатор с проложенным треком сказал , что лучше идти по левой тропе там меньше снега будет.
    Группа в количестве 16 человек вышла в путь ребятам повезло , тумана не было . Они увидели все виды которые можно посмотреть поднялись на вершину горы . Нафотографировались при этом проваливались по пос в снег. Кое где по колено . Но мокрые и довольные в обед вернулись в лагерь. Их ждал вкусный походный обед. После обеда традиционно за водой и дровами. И пошли на экскурсию по поляне фотографировать экзотические растения.
    Вечером решили не рассказывать страшилки , а только весёлые позитивные истории. все страшилки и случаи с несчастными случаями перенести на окончания похода. Пошли спать . Ночью сильного ветра не было . Мы поставили очень удачно лагерь сильный порывистый ветер нас обходил стороной. Хотя мы его хорошо слышали , но не чувствовали на себе.
    Утром как всегда подьём приготовили завтрак овсянку со сгущённым молоком . Позавтракали погода была чудесная и двинулись в путь по знакомой дороге.
    Когда спускались в низ уже на Фирсовой поляне стало намного теплей начали раздеваться. По дороге встретили живую белку она перебежала нам дорогу и забежала на большую пихту. Мы постояли понаблюдали 10 минут за ней и пошли спускаться дальше.
    Когда спустились к Малому Сахраю нам повезло воды было мало я и ещё несколько туристов перепрыгнули по камушкам .
    А основная группа разулась и перешли речку в брод. До Тайвани осталось ещё несколько километров. С улыбочкой и анекдотами по грязи мы быстро дошли до места стоянки . Нам повезло на Тайвать через 1, 5 часа начала спускаться большая группа туристов . Мы уже поставили палатки в самых лучших местах.
    Приготовили обед и ужин . Напились вдоволь чая из чистейшей речки. Нагрели воду и устроили походную баню вымылись очень хорошо. После посиделок у костра пошли спать. Под звуки дождя .
    Всю ночь шел дождь мелкий и противный . А мы были уже в тепле . Можно было посочувствовать тем туристам которые были на верху у них шёл снег.
    Утром подъём как обычно под дождем приготовили завтрак. . Покушали собрали лагерь . Рюкзаки хорошо уложили в беседку . После того как пришла машина грузимся и другой дорогой едем в Даховскую . Останавливались на Сахрайских водопадах , на обзорных точках . Туристы получили огромное удовольствие. В Даховской мы зашли в магазин купили недостающие продукты и расположились на поляне около слияния рек Дах и Белая .
    Обед у нас был сухим перекусом. После обеда я договаривался с маршруткой , что-бы нас отвезли в Хаджох на Теснину.
    В Теснине мы совершили экскурсию посмотрели местный зверинец. И группу с Мишей я отправил на Водопады Руфабго , а сам пошел купил мясо для шашлыка , и для супа и поехал в Даховскую.
    В лагоре приготовил вкусный суп . Народ хотя и был голодный после гор , место оставил для шашлыка. После супа начали жарить шашлык . Вечер прошел хорошо . Много рассказывали интересных историй . Важно , что в последнее время ко мне приходят туристы которые не употребляют алкоголь На всю группу было три бутылки пива. Всё поход почти закончился.
    Многие купались в холодной речке и получали довольствие
    Утром позавтракали овсянкой с бутербродами. .
    Потом собираем лагерь прощаемся . Да прощание с группой прошло скомкано. Садимся в две газели Всё данные поход окончен Мы поехали по домам.
  11. Zhemchuzhnikov
    Перед вершиной Большого Тхача я остановил группу и мы на легке поднялись в тумане на саму вершину. Подул сильный ветер пошел град . Нас это заставило быстро спуститься вниз и искать тропу на маршрут. Было много снега и туман . Ориэнтиры были все в тумане. На развилке при спуске с Тхача несколько троп. Я выбрал тропу по траве но более натоптанную свежую видно много народу по ней спускалось в прошлом году.
    В тумане я ушел от основной тропы метров на 50-80 . Увидел поворот на перевал. Естественно расстроился . Летом этот отрезок можно было-бы пройти быстро траверсом. Но сейчас зима две крутые лощины покрыты снегом . Не стал рисковать группой решил подняться выше и искать хорошую тропу. Благо у меня были помошники мы относительно быстро отыскали правильную тропу. Погода менялась на глазах , то туман со шквальным ветром и градом. То солнышко светило , но дул сильный ветер. Мы ещё умудрялись посмортеть по сторонам и полюбоваться видами красивых гор в далеке Ачишбоком, Малым Тхачем и Чертовыми воротами. В далеке был виден хребет Уруштен, Бамбаки. и так далее.
     
     
    Когда вышли из тумана ориэнтироваться стало легче, и тропу видней она читалось хорошо, хотя видно ее было плоховать. Зато видно. Было очень много снега, поэтому приходилось искать обходные пути.
    Когда вышли на финишную прямую оставалось 200-300 метров до перевала . Дорогу нам приградил снежник . Снова искать обходные пути.
    Но это не самое страшное поднялся ураганный ветер. Когда я поднимался вверх меня два раза подняло в воздух . Ощущение птички в свободном полёте это словами не передать. Мне очень понравилось . Идти против ветра было очень тяжело. Хорошо , что он дул не в одном направлении , а в разных . Я ждал когда подует попутный ветер и тогда продолжал движение. Так потихоньку мы дошли до перевала.
     
    На перевале дул ураганный шквальный ветер ставить лагерь смысла не было.
    Спустились ниже облюбовали полянку , но только что там сошел снег было не комфортно. Снизу поднимались туристы . Они сказали "что на Ветренном балогане есть народ, но больных и ребенко в домике разместить можно. " Правда места для стоянки не очень , но лагерь поставить можно. И мы быстро пошли вниз.
    На Ветренном отдыхала сборная группа майкопчан и краснодарцев. Я легко договорился чтобы больных и ребенка разместили в домике, А лагерь разбили в двух местах. Можно найти ровные площадки для полаток.
    Всю ночь дул ураганный ветер . Полатки снова складывались и поднимались.
    Утром проснулись позже обычного выходной .Над лагерем светило солнце, освещая поляны с подснежниками. Над Ачишбоками и ГКХ тучи черные . Неспеша поели и пошли покорять Малый Тхач покорили все его вершины и довольные вернулись в Лагерь светоло сонце. Но ветер дул так что несколко полаток без людей унесло. Пришлось их ставить на место и дополнительно укреплять даже клали камни , чтобы не сносило полатки.
     
     
    http://cs606928.vk.m...BMp69_OMEcg.jpg
     
     

    фото Дмитрия Морозова.
     
    http://vk.com/photo23878564_326263787
     
     
     

     
     
    Фото Дмитрия Морозова.
     
     

     
    http://cs617618.vk.m...7pIuRh_iCwE.jpg фото
    Alexandra-Zh Photography
    Если честно за время этого походы мы столько раз видил радугу. Что разнообразие их меня уже не удевляло. Были моменты интерснее. Например шквальный ветер, Град, снег и туман меня впечатлили больше. Но сейчас прошло ровно месяц стало интересно расматривать фото радуг.
     

     
    фото Дмитрия Морозова.
    А для меня было интересней увидет вереск цветущий , чем радугу. радугу можно увидить и в другой раз . А вереск это редкость.
    http://cs616024.vk.m...gzvFmsjMK5A.jpg
    На следующий день решили добежать на легке до Чертовых ворот и вернуться обратно.
     
    Я в радиалку не ходил остался в лагере. А туристы получили экскрима по полной программе . Был и сильный ветер к которому мы уже привыкли. И туман где ни чего не видно. И светило солнышко. и град , Но уставшие и довольные они вернулись в лагерь.
    Весь день погода была переменчивая . Часто шел дождь. Но когда открывались виды на ГКХ было очень красиво всё ещё в снегу. Глазу было приятно.
    Мимо балагана Ветренный в дождь проходило много туристов. Я всех старался напоить горячей водой или хотябы теплой. Мне запомнилась одна группа которая тащила воду в пяти литровых бутылках на верх. Видно боялись что на Ветреном воды нет . Но могу вас всех успокоить. в апреле в мае родник хороший вода там будет. Ну может ещё в июне . Дальше не знаю . Может родничек пересохнуть.
    После возвращения туристов шел дождик , мелкий и противный . А когда он закончился наступил очень красивый закат. Это словами трудно описать лучше увидеть.
    http://cs606928.vk.m...HYvSHnUVHvI.jpg
    http://cs606928.vk.m...HYvSHnUVHvI.jpg

     
    Да сейчас расматривал фото этого момента. Всё таки было очень красиво и фотки не очень прередали всю красоту. Было очень светно и свет был оранжевый везде. Таких моментов бывает очень мало . Но когда повезет лучше любоваться в живую.
    Вечером попив чайку с бутербродами , мы разошлись стать. Ночью ветер дул , но мы его уже не ощущали привыкли.
    На утро я проснулся первым. Всё вокруг бело полатки обледенелые корка льда примерно мм, так 3-4 когда выходил из полатки куски льда начали отваливаться. Зато очень красиво всё вокруг покрыто мелким льдомС и даже полята подснежников была белая. Очень красивый контраст белое с голубыми подснежниками. В этом походе я слово "Очень " употребляю много раз . Ну очень мне всё нравиться и необычно . Такое в это время года бывает очень редко . В конце апреля и начало мая столько снега, града, тумана я просто не видел. Ну а про ураганный ветер я вообще молчу. Чтобы я как птичка парил над землей от порыва ветра это я запамню на всю жизнь.
    Сразу начал разводить костер . Кострище залило водой пришлось повозиться , но проснулись мои утренние костровые Саша с Димой. Мне стало легче. Когда развели костер на душе стало сразу теплее.
    Утро тридиционная овсянка. Бутерброды с салом и остаткаими колбасы. Погода хорошая свети солнышко , но не греет . Не спеша собираем лагерь полатки мокрые это не приятно, наводим порядок в лагере . Оставляем за собой место чище чем мы пришли. И Вперед на Тайвать.
    Спуск до Колокольни почти пологий, тропа не сильно грязная. пройти можно.Шли радовались солнышку. и любовались просыпающейся ростительность . Только сошел снег и всё потихоньку начало оживать.
     
    А с Колокольни до Большого Сахрая спуск , очень крутой я остановил группу по порекомендовал, у кого колени больные перебинтовать эластичным бинтом или надеть наколенники.
    Веселый спуск на тридцатке отдыхает одно удовольтвие , что короче чуть чуть.
    Вышли на речку Большой Сахрай . Воды было много по древнему опыты помню мы везде его просто напросто перепрыгивали. А сейчас нужно было искать переправы или идти в брод.
    Но даже при большой воде можно найти брёвна, поваленные дереья и по ним переправиться. Я спокойной болансируя переходил по бревнам до 10 см в деамтре лишь бы меня выдержало есть опыт. И снова переобуваться и идти по холодной воде мне было просто лень. Не помню сколько раз я так переправлялся . Многие туристы уже шли в обуви через брод не разуваясь. А мне было интересно найти переправу или пройтись по над скальником. Благо троп здесь хороших очень много народ посещает эти места хорошо. Хотя речка каждый год меняет русло , но это не страшно при желании найти брод можно только сколько времени это займемт.
    Только уже перед самой "Тайванью" мне было лень искать брод я разулся. Надо-же попробовать как и все ледяную водичку. А то все ходили через брод , а я нет. Но я рано обрадовался ещё один брод нужно было перейти уже на слиянии рек Б.Сахрай и М. Сахрай. На моё счастье показался 66. С водителем я договарился , чтобы он нас отвез в Даховскую. Поэтому переправляться я не стал поберег своё здоровье.
     
    Туристам дал команду лагерь не ставить . Будем спускаться вниз к теплу. И на 66 поехали вниз. Попутно останавливаясь посмотрели " Манькин шум" водопады Сахрая и Каньон реки Сахрай. И до темна приехали в Даховскую. Естественно в магазин бывший "О Кей" там докупили свежего хлеба , адыгейского сыра , пиво и т.д.
    Можно было-бы искупаться в бане . Но народ отказался довольствавались купанием в Дахе. Я купаться отказался вода холодная чуть теплее чем в Сахрае. А ребятам понравилось смыть грязь после многодневного похода.
    Да у Феди было день рождение мы его отметили под мелкий моросящий дождик. Посидели у костра и довольно таки поздно разошлись спать.
    Утром как всегда овсяння каша. И в десять нас уже ждали маршрутки до Краснодара.
    Всей группе ,что ходила со мной в поход большая благодарность они пережили очень много экстримальных моментов . А самое главное вернулись все ЖИВЫЕ И ЗДОРОВЫЕ , только пережить этот экстрим можно было умереть от разрыва сердца "страх" дело тонкое.
    А ещё добавлю что мне нужно лучше расчитывать продукты , а то народ переедал. И нести для мужчин 6кг общественного груза многовато. на 7 дней похода. Это опыт мы его учтем. Уже следующая моя группа несла меньший груз.
    Мне данный маршрут очень понравился я буду водить здесь туристов пока здоровья хватит.
     
    ошибки исправлю после первого похода на тридцату у меня старт 9июня . А надо ещё втрой отчет написать а вещи не собраны. и продукты не закуплены.
    http://dg52.mycdn.me...100&photoType=0 Это так мы ходили в 70 годах прошлого столетия.
     
    ещё добавлю фото это сырой вариант.
  12. Zhemchuzhnikov
    Поход начался 29 июля и закончился 6 августа.
     
     

     
    Как всегда встреча Южное крыло Краснодарского ЖД вокзал.
    Все собрались вовремя ни кого не ждали.Погрузились в газель и вперед в Хаджох. Я из интернета знал , что по возрастному составу это студенты , а когда увидел гитару . Ну думаю будет весело. Команда подобралась из трех респбулик : Россия, Украина и Белорусия. Франция будет в следующей группе. Шолохова Алексанра , Ганичевы Антон и Николай Москва. Погуляй Ольга , Шматко Назар и Екатерина, Зимогляд Анрей, Широкова Екатерина, Украина.Семенов Алексей и Кондратюк Наталья Белорусия. Крылов Василий ., Воловатова Татьяна и Павел Волгоград Князев Данила и Черепанов Дмитрий Москва МФТи Имени Баумана.
    Быстро ставим лагерь может пойти дождь. Ставили палатки под небольшим дождем.И на экскурсию "Водопады Руфабго" "Сарыфо" , А на карте обозначено речка Бачурина. Но все это место называют Руфабго. Посмотрели все водопады с первого по шестой. Накупались.
     

     
     

     
     
    И бегом в лагерь.
    После ужина песни у костра , на украинском, русском , и английском языках . Только по белорусски пели мало.
    Вечер удался на славу спать пошли после 12 часов.
    Утро подъем в 7 дежурные уже приготовили завтрак овсянка. быстро поели свернули лагерь.Загрузились в газель и на плато Лагонаки. Которое нас встретило не дружески.
     
     

     
     

     
    Всю дорогу было пасмурно, иногда шел дождь . Руки замерзли , зато было не жарко . Пришли на Армянку поставили лагерь . Кушать готовили в балагане. Когда дождь закончился успели сбегать в радиалку.
     

     
     
    При этом не забыли взять дождевики и куртки. А когда вернулись в лагерь нас ждал сюрприз У Кати день Рождения она приготовила туристический торт . Хватило нам и соседям. .
     
     

     
     
    А потом были посиделки. Пели песни и играли на гитаре. Пока один человек играл на гитаре другой отогревал руки в перчатках. Благо гитаристов было очень много и соседи помогали.
     
     

     
    Это наш сосед по лагерю Павел Трушин. очень хороший человек, гитарист, и песни он поет на нескольких языках . У нас в этот вечер пел "Катюшу " на немецком.
    Было так холодно , что ноги у меня замерзли и я пошел в палатку греть их.
     

     
     
    А девочки грелись в американской фальге . возьмите на вооружение реально в ней тепло.
    Пели, играли на гитаре , пили чай, кофе,горячий работало две горелки.
    Спать пошли пока все не замерзли. Я слушал концерт в своей палатке. Quechua.

     
     
    Флисовые гольфы в Декатлоне я купил на распродаже.
     
    Утро восход видимость чудесная. Рас хорошая погода значит нужно идти на восхождение на Оштен.
     
     
     
    Трем моим группам из-за погодных условий не удалось взойти на вершину.
     

     
    И вот все дружно в количестве пятнадцать человек пошли на восхождение. Погода просто прелесть.
     
    фото
    0_bff92_35d9f209
     
     
    Катя читает инструкцию. Она очень хорошо подготовилась к походу . Я себя контролировал по её записям и знаниям ни разу не ошиблась. молодец Катюша.
     
     
    фото 0_bffbb_3d82d5ec
     
     
    Катались на снежнике это 31 июля.. Все были довольны . Но самое главное покорили Оштен.
     
     

     
     

     
     
     
     
    Спустились вниз довольные насобирали дождевиков.
     

     
    фото IMGP9007.jpg
    фото. IMGP9008.jpg
    Это вид с Оштена. Ребята вернулись очень довольные. Прошли по навигатору 16 километров. А я думал , что от Армянки до Оштена ну 2-3 километра. Ошибался новигатору слава.
    Ужин приготовили гречневая каша с грибами. Надо отдать должное студенты ели хорошо основная масса народа живет в общежитиях и до бабушкиных пирогов они ещё не добрались. после сессии.Я уже начал подумывать, а продуктов хватит.
    А вечером посиделки . Как всегда песни , игра на гитаре
    Спать пошли поздно. Небо было в звездах , а на Лагонаках оно ещё красивее.
    Утро дежурные подъем в пять приготовить овсянку. На высоте 2043 метра кашка вариться медленнее. Было очень холодно. Но встало солнце сразу потеплело. Выход группы в 9 часов. Без труда преодолели Гузерипльский и Армянский перевалы.
     
     

     
    Отрог Оштена перед Гузерипльским перевалом.
    На Гузерипльском перевале Я рассказал и показал где в 1975 году погибли 21 человек. А братья Ганичевы Антон и Николай приехали , на тридцатку посмотреть , где их родители познакомились. А они познакомились на тридцатке. Группа под номером 74 была у них. А в 75 погибли люди. Естественно родители рассказали , что они познакомились на тридцатке. И ребята долго собирались пройти этом маршрут. И вот наконец решились.
    Скажу Антон постарше. Собирал рюкзак строго по списку , что был на сайте. И мне честно признался всё взял нужное , ни чего лишнего не было и недостатков тоже.
    А Николай был в группе душа компании. Если надо , что делать он уже здесь . Иногда я его даже останавливал говорил "Только не Коля будет делать" Везде поспевал. И ещё ему громадное спасибо за то что он облегчил мой рюкзак.
     
     
     
     
     
     

     
    Вид с Армянского перевала . На приют Фишт пришли быстро . Поставили лагерь . Сбегали на малый Фиштинский ледник.Где ребята отличились забрались на ледник. А спустится сложно. Всех спустили. Но было страшно за них. Потом за дровами. И традиционный отдых у костра. Даже дисантура нам его не испортила нажрались как всегда .И быковали.
    Утро подъем как всегда . Завтрак и сборы . И вперед покорять Фишт-Оштенский перевал.
     

     
    Погода чудесная мы быстро покорили Трудный Фишт-Оштенский перевал и начали спускаться к озеру Псено-Дах.На озере накупались пообедали с горячим чаем . Правда заняло времени два часа . зато довольные пошли на приют "Водопадный"
     
     
     
     

     
    озеро Псено-Дах ещё фото IMGP9170.jpg
     
     
     
     

    Вид с урочища "Чашка" на гору "Туба"
     

     
    Пшеха-Су в тумане перед Майкопским перевалом.
     

     
    На Майкопском перевале.
    фото спуска 0_c0077_76f38be9_orig.jpg
    С Майкопского спускались без тумана это редкость. Хотя облака над Пшеха-Су были посмотрели с далека на дачу ВВ и моей новой протоптанной тропой пошли на Водопадный.
    А здесь нас ожидал сюрприз вода в речке ушла .Ребята и я были сильно расстроены.Без воды в жару тоскливо.
     
    фото водопадов.IMGP9267.jpg
     
     
    zfDW4fjqUO8.jpgНо мы не растерялись сбегали до водопадов . Набрали все котелки и все ёмкости которые были у нас. Провели фото-сессию накупались и с чистой совестью вернулись обратно. Хотя ходила не вся группа , те кто не пошел я обещал , "Что сходим на водопады завтра" Вечером как всегда песни игра на гитаре. Спать не смотря ,что устали пошли поздно. Погода была хорошей тепло , нас даже не смущали зарницы .
    Дождь пошел только утром. Море близко уже чувствуется его запах. Продукты начались заканчиваться. Если раньше ешь сколько хочешь , то теперь приходилось делить. Съели весь хлеб . Было много печенья и сало, кетчуп,майонез . Голодные не были.
    Так шел дождь экскурсия к водопадам для второй группы отменяется. Я выслушал много упрёков в свой адрес.Когда дождь кончился быстро свернули лагерь и вперед на тропу .
    фото IMGP9282.jpg
    Легко взошли по тропе на верх ближе к Фишту . Вышли на Лунную поляну. Дул сильный ветер отдыхать один раз пришлось в овраге иначе сдувало.
    фото. oRzDVUSx1rQ.jpgна
     
    На Лунной поляне идет стройка полным ходом готовятся к Олимпиаде. К нам не кто не подошел -хотя видно что наблюдали. После пошел мелкий дождь и мы без отдыха побежали к Джегурсанскому , а потом к Черкесскому перевалам.
    Первый отдых на пять минут я сделал после Черкесского через пол часа. Люди устали , а идет дождь. Дольше начался "Веселый спуск" слава богу дождь кончился было скользко , но терпимо меня выручали трекинговые палки и ботинки фирмы quechua
     
    или по народному Кешка все можно купить в Краснодаре в Декатлоне.
    Кончился "Веселый спуск " и мы спокойно дошли до приюта Бабук-Аул. Поставили палатки и снова пошел дождь . Есть пришлось готовить под дождем дров ребята принесли много.
    А утром как всегда "Джипинг" Это было интиресно. посмотрите Фото.
    IMGP9385-1.jpg
    IMGP9396.jpg
    IMGP9389.jpg
    IMGP9392.jpg
    IMGP9398.jpg
    IMGP9404.jpg
    После "Джипинга" мы высадились в Солох-Ауле. Сели в автобус и с песнями доехали до Дагомыса , а там на электричке в Уч-Дере. Разбили лагерь и отдыхали. каждый вечер концертная программа . Все кто умел играть на гитаре играли, и пели. Было очень весело. .PS. После этого похода у нас осталась одна пачка овсянки, и одна банка кильки. И то -бы сели если вовремя нашли. Очень интересный поход . и веселый поход. А с пагодой повезло дождей почти не было больше было солнца.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    https://mail.yandex....ый поход 30ка./Ссылка на фотографии.
    ываапролд
  13. Zhemchuzhnikov
    Знаю ,что в горах выпал первый снег. Всю неделю шел дождь. А на Лагонаках видно лежит свежей красивый снег.
     

     
     
     
    9 сентября сбор группы в 9 часов утра южное крыло Ж Д вокзала города Краснодара. Заявлено в поход 10 человек . 8 сентября по каким-то причинам двое парней не идут . Не страшно с 8 легче справиться. Думаю осень все читали о 11 сентября на тридцатке. чайников не будет. Состав нашей группы 8 человек. Максимов Владимир и Максимова Женя из Серпухова, Язев Николай и Алексеенко Максим из Питера, Тетина Татьяна и Колесова Настя из Воронежа , Погодина Катя из Москвы и душа нашей группы Алена Шевченко из Москвы-Туапсе.
    Группа подобралась приблизительно одного возраста . Только я и Максим были чуть старше. Но разницы мы не замечали.
     
    Сразу в газель и едем покорять Ошан за продуктами. Алена , Николай и Максим вызвались помогать мне закупать продукты. Быстро скупились. и дальше в Хаджох. погода Супер .
    По приезду быстро ставим лагерь опыт , а вдруг дождик. Перекус адыгейским сыром дом приготовления. Я остался готовить традиционный плов на костре ., а ребята в полном составе пошли на водопады Руфобго. По возвращению дружно кушали вкусный плов. Мне даже самому понравилось.
     

     
    К вечеру уже все перезнакомились народу мало и дружно кто хотел пошли в "Хаджохскую теснину " кормить Тимофея косточками.
     
     

     
    Утро подъем всех в 7 утра зарядка , завтрак овсянка и остатки плова. В 8-30 приехала газель дружно грузимся и поехали на Лагонаки. Погода немного пасмурная.

     
    Пока оформляли документы в заповеднике фотографировали паспорта ."Антитирор" Облака рассеялись видимость прекрасная светит солнышко, но дует холодный ветер бр..Не спеша прошли Абадзешкий перевал . Перекусили на Армянке.
     
    Легко взошли на Оштенский перевал и пошли к реке Цица -Цеце-Цице. На месте бывшего приюта поставили лагерь домик еще там целый стоит переночевать летом можно. Но мы расположились в палатках так теплее. Сходили в лес за дровами. Посидели у костра. Дежурные Вова с Женей накормили вкусным ужином, и пошли спать.
     
    Ночью был мороз градусов 2-3 всё было белым. Просыпаюсь от шороха не могу понять, что
    случилось. Выхожу из палатки и вижу глаза полные ужаса. Человек делает зарядку. Я с фонариком. " Кто здесь" вопрос . отвечаю я . Подхожу ближе беру Алену за руку рука теплая значит не замерзла . У нее от мороза был наверное психологический криз. Мы с Максимом её ели успокоили. Уложили спать у дальше ночь прошла без приключения.
     
    Утром у нас дневка поход в каньон реки Цице дежурные встали рано приготовили покушать. После завтрака мы в составе семи человек пошли покорять ущелье. Хорошо что есть там новые дикие тропки пройти можно . Наелись черной смородины. По тропе идти легче. Вода поднялась по сравнению с прошлыми годами на 70-80 см. Смотрел отчет "Бродяжника" Тхачь ру. его фотки 2-3 сентября ему повезло больше . Уровень воды был ниже на пол метра.
     
     
     

     
    Это мы подошли к концу тропы в брод идти не захотелось. Температура воды 5 -6 градусов это холодно. Налюбовавшись видами каньона гротами. Мы вернулись в лагерь где нас ждал очень вкусный обед.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
    Здесь я стою полностью одетый в снаряжение фирмы .
    Quechua.
     
     
     
     

     

     
    После обеда температура воздуха и воды прогрелась так , что мы могли даже помыться все в речке. Дров ребята заготовили очень много , Были посиделки у костра с песнями , с интересными рассказами легендами. Я рассказал как было 11 сентября послушал другие версии это интересно. Рассказал о своих туристах двух братьях. родители которых встретились на тридцатке , а потом и поженились. в 76 группе. А 77 группа погибла. Ребята специально приехали , чтобы побывать в тех местах где встретились их родители.
     
    Ночь пережили хорошо , хотя было холодно. Но без истерик и ночных зарядок. Утро подъем в 7 часов. Завтрак овсянка и в путь благо погода хорошая. Дошли до переправы реки Цице
     

     
    холодно . Переправа прошла благополучно ни кого не унесло. Дошли до озера Псено-дах там перекусили и начали штурмовать Фишт-Оштенский перевал. Группа сильная зашли хорошо.
     

     
     
    На перевале накатались по свежему снегу. Сбылась мечта Евгении прокатиться летом на снегу. Есть видио у меня на странице http://vk.com/video77713773_166267341 можно посмотреть.
    Дальше спуск с перевала на приют Фишт. Здесь снова ВВ проверка документов фото паспортов. Мне даже предложили работу не штатным сотрудником. Отдых . Посиделки у костра.
     
    Ночью не спиться подошел к костру там группа Украинцев собирается на восхождение на Фишт. Пожелал Propeller
     
    им удачи , снаряжение у ребят было хорошее " С такой снарягой не только Фишт покорять" потом в блоге смотрел это восхождение.
    Подъем в 7 завтрак сборы на восхождение на Большой Фиштинский ледник. Краткая инструкция Максиму как старшему , я остался в лагере дежурным. Ребята немного не дошли до ледника было много снегу и он слепил глаза поэтому вернулись довольные в лагерь.
     
     

     
    Отдых купание в реке Белая. Посиделки у костра. Ура вторая ночь тепло плюсовая температура.
     
    Утро подъём дежурных в 6 часов завтрак . И вперед на штурм Белореченского перевала .
     
     
     

     
     
     
    По ходу шли останавливались ели чернику ее в этом году было очень много. Погода хорошая светит солнце много ещё цветов снег первый растаял. На Черкесском перевале кордона нет
    егеря ушли отдыхать. Даже одна группа туристов спокойно сходила на озеро Хуко. А мы дружно пошли к "Веселому спуску " любоваться безвремениками.
     
     

     
    Это душа нашей группы отдыхает. и позирует. Без нее поход был -бы не интересный. С песнями подошли к поляне Стадникова . Здесь перекусили снова навели порядок. Пособирали банки , бумагу , полиэтилен. В конце сезона приятно было пройтись чисто.
    Подходя к Шахе увидел мост опять смыло это третий за сезон .
     

     
     
     
     
    Идти до брода ещё один километр. Честно лень думаю может можно переправиться в брод здесь. И тут крик Алены смотрите мост.
     

     
     

     
     
    Егеря положили два больших бревна и по ним мы спокойно переправились.
    Ура Бабук-Аул. почти цивилизация. Теплый душ.
    . Искупались под теплым душем. Девочки и мальчики как всегда дружно сходили за дровами. Девочки даже принесли почему-то больше дров чем ребята. я даже был в шоке.
    Вечером пошел дождь , с молниями как всегда в Бабуке. За семь раз в этом году , один день не шел дождь ,а так каждый раз поливал. Но уже не страшно мы в низу высота над уровнем моря 300 метров.
    Утром выглянуло солнце . Мы позавтракали собрались погрузились в машины и поехали в Солох-Аул. Нам повезло, что достался крытый грузовик. так что почти не промокли. Любовались природой даже почти не кричали проезжая над обрывами.
    В Солохе пасмурно. Позвонили в Головинку и в Сочи везде идет дождь. И шторм на море.
     
     

     
     
    Глинтвейн . Через день расставание со слезами. и все разъехались по домам.
     
    http://www.quechua.r...ke_quechua.html
    Я выставил свою работу Рассказ на конкурс. Поставьте свою оценку . и Этот рассказ тоже ,но его еще не опубликовали.
  14. Zhemchuzhnikov
    Я родился в 1960 году в городе Туапсе Краснодарского края, Родители меня сразу привезли в Майкоп.
     
     

     
     
     
     
    Тогда ещё это был Краснодарский край. После присоединения Майкопа к Адыгеи живу здесь.
    Первый раз в горы попал в 1965 году на водопады "Руфабго" и после этого полюбил горы.
    1971 году совершил первый категорийный поход. Псебай-кардон Третья рота. -Уруштен- Мзымта- озеро Кардывачь- Аватхара- озеро Рица.
    Второй катигорийный поход состоялся в 1973 году по маршруту. Гор Майкоп. -кардон Киша- Пшекиш - речка Холодная- Сенная поляна -Аспидный перевал- Уруштен- ледник Холодный- кардон Пслух - Красная поляна.
    Дальше каждый год с секцией легкая атлетика ходил в горы . Было и тридцатка и 825 маршрут.
    Особенно запомнился маршрут. Псебай- кардон-Треться рота-кардон Умпырь- Умрпырьский перевал -Архыз-Дамхурский перевал- Аватхара- озеро Рица.
     
    В 1975 году когда произошла трагедия на тридцатке. Я школьником сидел за партой и узнал о двадцати одном погибшем туристе решил для себя , что буду работать инструктором.
    1978 году закончил школу с хорошим аттестатом и сразу поступил в Адыгейский Государственный Педагогический институт сокращенно АГПИ на факультет Естествознания по специальности :учитель биологии с правом преподавания химии. В этом году поступил в Школу Инструкторов под руководством ИВ Бормотова. В 1979 году успешно ее закончил сдал экзамен прошел сборы инструкторов поход первой категории сложности .
    С 1979 по 1986 год работал на всех турбазах Адыгеи это турбаза "Майкоп" 825 маршрут , турбаз "Романтика" 828 маршрут и турбаза "Горная " знаменитая тридцатка. Я знал все маршруты поэтому где работать мне было все равно.
    1983 году закончил АГПИ пошел работать в школу устроился в Областную Станцию Юных
    Туристов и там проработал до 1991 года . Когда 1991 году открыли городскую станцию Юных туристов перешел работать к Папанову Александру Ивановичу. И проработал до 1995 года.
    По семейным обстоятельствам до 2005 года в туризме не работал . Но в горы всё равно ходил .
    2005 года работаю инструктором на "Современной тридцатке"
    Это сейчас симбиоз тридцатки и восемьсот двадцать пятого маршрута.
    2009 года прошел тренинг "Веревочные курс " . С 2010 работал помощником тренера "Веревочный курс"
    2013 году провел девять многодневных походов из них восемь по "Современной тридцатке"при прохождении маршрутов , не разу не повторился . Все маршруты были разные это для себя . Вносил элемент разнообразия.
    Понравилось заниматься Скандинавской ходьбой.
    В 2014 году провел 7 групп по современной тридцатке, и две группы на Тхач. В этом году провел одну группу на Тхач.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    лдлжодж
  15. Zhemchuzhnikov
    Еще в июле я знал , что меня в группе будут французы - парень и девушка.
     

     
    Как всегда слежу за Интернетом: сколько человек в группе, какой заказать транспорт, какие закупить продукты, и т.д.
     
     
     
     
    В итоге, группа собралась 21 человек + я гид + моя девушка. Итого 23 человека. Состав команды: Минск, Киев , Одесса , ну, конечно, Москва , Нижний-Новгород, Краснодар, Майкоп, Кашира, Питер, Донецк, Уфа, Батайск, Тимашевск, Нальчик, ну два человека из Парижа.
     
     
     
     
    Двенадцатое августа. Сбор группы в Краснодаре в 10 часов. Нужно докупить продукты в Ошане и на встречу. Давно не работал с таким количеством человек. Было приятно, знал, что
    справлюсь.
     
     
    Быстро грузимся в две газели. Под знаками на вокзале Краснодара стоять долго нельзя. Думаю, а где французы? По одежде не определишь, многие россияне одеты в фирму "Quechua." У белорусов и украинцев такой фирмы нет.В моей газели французов нет. Значит едут рядом. Познакомимся позже, на заправке узнаю , где французы. Оказались нормальные ребята, такие-же как и наши. Только в снаряжении у них больше фирмы "Quechua". И палатка у них дороже и легче чем у меня.
     
     
     
    Приехали в поселок Каменномостский (станция Хаджох). На берегу реки Белой ставим лагерь. Объясняю народу : куда в туалет ходить , где воду брать. Сходили дружно за дровами и вперед на экскурсию на водопады Руфабго. Дежурным вызвался остаться Женя из Донецка. Он потом сбегал утром на водопады вместо зарядки. Дошли до четвертого водопада Девичья коса, накупались и вернулись обратно . Группа большая, по ходу дела начали знакомиться, играть в интеллектуальные игры, в "крокодила". Потом посиделки у костра, было очень хорошо .
    Не помню был ли дождь или нет.
     
     
    Утро, подъём, дежурные - в 6.00, группа в 7 часов. На завтрак, как всегда, традиционная овсянка и остатки вчерашнего обеда и ужина. После завтрака лагерь быстро собрали, разделили продукты, чтобы можно было быстрее делить провиант - я купил весы. В девять, в полном составе были на остановке.
     

     
    Дружно грузимся в автобус - нас 23 человека и ещё один был попутчик. Едем на Лагонаки.
     
     

     
    Погода не очень - тучи, туман. Плато не видно. Это был самый плохой день по погоде за весь поход. Но к вечеру туман рассеялся и мы смогли сделать радиалку - подняться на гору Абадзешь. Вечером температура упала до 0 градусов . Туристы, чтобы согреться, пили теплую воду. Именно здесь родилось выражение "Условно кипяченный чай". Было три горелки , но газ был летним и поэтому плохо горел. Несмотря на это еду приготовили нормально. Каша получилась очень вкусной. А украинцы и белорусы соревновались в дегустации - чьё сало вкуснее.
     

     
    Я стою одетый полностью в "Quechua": обувь, носки, штаны , мастерка, шапочка, трусы и футболка.
    Утро, подъем, дежурным - в 6 часов, остальные в 7. Сегодня по плану восхождение на Оштен. Быстро поели овсянки и вперед - на покорение вершины. По навигатору прошли 16 км. Пришли довольные, по дороге в лагерь собрали ведро грибов "дождевики". Они по вкусу напоминают белый гриб.
     

     
     
    Жаль, что когда поднялись на гору Оштен, всё было в тумане.
     

     
     
     
     
     
    Несмотря на это, туристам очень понравилось. Когда спустились, туман рассеялся, и мы спокойно добрались на базу. Погода была хорошая, люди отдыхали. Вечером, как всегда, стало холодно - 0 градусов по Цельсию. Три горелки не могли справиться с желанием попить горячего. Поэтому пили теплую воду.
    Напротив нас расположились жители земли обетованной - кроме инструктора из Хаджоха никто по русски не разговаривал. Было даже интересно: в одном месте сразу отдыхали евреи, французы, белорусы , украинцы, башкиры, один адыге и русские. Всем было весело, но холодно. Спать пошли рано, в спальниках все равно теплее.
    Утро началось, как обычно, в 6 часов - подъем для дежурных, в 7 для всех остальных. Выглянуло солнце, сразу стало теплее. Открылся вид на ГКХ (Главный Кавказский хребет), очень красиво. Завтрак: традиционная овсянка, сыр, сало, колбаса . После завтрака быстро свернули лагерь и вперед - покорять Оштенский и Фишт-Оштенский перевалы. С погодой повезло - ни одного облачка, изумительные горные виды. Маршрут лежал через озеро Псено-Дах. На озеро пошли по короткой тропе. При этом я туристам объяснил - если пойти на прямую, то "кажется близко", но из-за пересеченной местности путь будет длиннее. Рассказал из своего опыта , как я несколько раз ходил напрямую. Больше не хочу. Шли быстро - группа сильная. Патрик загрузился так , что глазам было больно смотреть на его объемный рюкзак фирмы "Quechua". Но рюкзак замечательный, сделан правильно. Так что Патрик его надел и шел легко и быстро, ну очень быстро. Если бы позволяла тропа, то наверное бы, побежал. Но тропа есть тропа, туристам приходится идти след в след, сильно не набегаешься. Дошли до озера, я с Иваном из Минска остался охранять рюкзаки. Туристы сбегали к озеру, искупались, после чего счастливые и бодрые от ледяной воды горного озера вернулись назад.И снова вперед - покорять Фишт-Оштенский перевал.
    На перевале я рассказал о боевых действиях которые здесь происходили в 1942-43 годах. Поклонились обелискам погибших воинов. Только цветы я рвать запретил, - заповедник - нельзя.
    С Фишт-Оштенского перевала спустились быстро. Группа большая - 23 человека, но не было никаких жалоб на физическое недомогание - ни у кого колени не болели, никто не задыхался. Физическая подготовка народа мне понравилась. Или я очень хорошо вел группу в трекинговых ботинках фирмы "Quechua", которые мне очень понравились.
     
     
     
     
     
     
     
     
    И вот мы уже на приюте Фишт. Народу было очень много, со всех уголков России. А у нас - настоящие французы! Отдыхающие туристы, которые никогда не видели французов просили показать, познакомить и сфотографироваться с ними. И надо сказать, что Патрик и Джулия с честью выдержали такой интерес. Мне приходилось даже пару раз вмешиваться, чтобы не надоедали моим туристам.
    Вечером народ немного расслабился пивом, домашним вином из Абхазии - но всё в меру.
    Утром нам предстояло долгожданное многими туристами восхождение на Большой Фиштинский ледник.
     
    Как обычно, дежурным подъем в 7 утра. На завтрак любимая овсянка. Выход группы в 9.00.Погода чудесная на небе ни одного облака. Нас поднималось. 22 человека. Все нормально я возглавляю движение дошли до стенки перед "Красными скалами". Здесь навешаны перила . Я спокойно поднимаюсь по веревке на верх.
     

    Я страхую на верху.
    А Патрик как житель Альп сразу увидел обходную тропу и почти всех девочек проводил по обходной тропой. Я это наблюдал с высоты было интересно. Немного длиннее , но условно безопасней.Потом по турикам начали подниматься к леднику. Параллельно на площадке перед ледником три или четыре тропы. Все отмечены знаками или турирами это в случае тумана люди могли спуститься вниз.
     

     
    Это мы отдыхаем перед сыпухой .Трудно идти когда под ногами постоянно сыпятся камни. Ещё немного и мы вышли на Большой Фиштинский ледник. Погода чудесная, без облаков ,жарко .
     

     
     
    Ниже есть озеро. Около часа побродили вокруг ледника и начали спускаться. На приют Фишт. Уставшие но довольные мы вернулись в лагерь.
    Утро красивый восход над Фиштом. Сборы лагеря завтрак. Перераспределили продукты . И в 9 часов на маршрут . На Белореченский перевал залетели с двумя остановками. Любовались природой, видами Главного Кавказского хребта. Не спеша дошли до Черкесских балаганов . А там пост "егерей " правильно охот инспекторов. Не пускают на Бабук-Аул. Целый час я потратил на переговоры с работниками заповедника, пока уладил все вопросы. Люди начали нервничать . В итоге все вопросы решены отмечены документы. Путь открыт.
    Ко мне подошли французы :" Дмитрий у нас во Франции за то, что люди ходят по земле денег не берут , а услуги на много лучше чем у вас." Как мне было стыдно за нашу страну . За передвижение по родной земле мы должны платить деньги 150 руб в сутки. "Но зато у нас красиво" .
     
     

    Мне этот вид нравится на Черкесских балаганах.
    Перед "веселым спуском" сделали привал, пообедали. Нас много я решил сделать субботник. Навести порядок на месте перекуса. Собрали много мусора. Все сложили в полиэтиленовые пакеты. Патрик большую часть тяжести взял на себя. Уборка территории получилась интернациональной все принимали участие.
    После Холодного родника Катя из Москвы подвернула ногу . Пришлось отдыхать. и движение группы замедлилось.
    В Бабук-Аул пришли не поздно с ново поверка документов . А так все хорошо. В 21 час группа пошла купаться в теплый душ. Кто хотел искупался в реке Шахе . Хотя вода немного была грязной , но чище чем в Белой. Вечером все отдыхали и веселились. Самый тяжёлое уже прошли остался "Джипинг" .
    Утро подъем выезд в 9 -10 часов, Дружно собрали все мокрые вещи , влажность на приюте очень большая , то что постирали стало еще мокрее. И стали морально готовиться к поездке. Всех и мальчиков и девочек я заставил сходить в туалет , чтобы не так страшно было . Загрузили в 66 двадцать пять человек с рюкзаками и поехали. Впечатлений было очень много, виды открывались красивые, и самшит смотрели , и другие растения .От Бзыча мы до Солох-Аула ехали по речке.
    Это было интерсно.

     
    До Солох-Аула приехали все живые и здоровые,но немного испуганные.
    А дальше по традиционной схеме. Дагомыс слава богу пришел большой автобус Маз. Белорусы очень обрадовались кусочек" родины "на чужбине. С Дагомыса на электричке в Уч-Дере . Вечерний традиционный плов на костре.
     

     
    Хочу добавить , что одежда и обувь, и другое снаряжение фирмы
    Quechua.Прошли хорошее испытание с честью . Обувь целая , одежда не порвалась. Палатка дождь выдержала. Патрик с Джулией подарили мне зажим для посуды. одноименной фирмы. Отдельно я его купить не мог не видел , а в наборе с посудой мне ещё дороговато.
     
    Утром французский завтрак , а вечером. и ужин. Французы мне понравились тем что у них хорошее чувство юмора . Даже анекдоты понимали русские. Экскурсия по Сочи. Отдых. Во вторник прощание славянки расставание со слезами.
    PS. В итоге могу сказать , что группа до сих пор переписывается . Встречаются.
    А Патрик прислал сообщение."Привет, у нас все хорошо. В Москве хорошая погода, но мы все равно уже скучаем по Фиште,"
  16. Zhemchuzhnikov
    Восьмой поход.
     
    .
    Слежу за интернетом сколько у меня будет туристов. Отлично понимаю , что поход будет не из простых. Вначале три человека, потом 8 туристов. Ну думаю могут и отменить. Когда 18 сентября посмотрел 19 человек . Круто много желающих, не ужели столько экстрималов набралось. Звонки со всей России и Украины , что лучше взять какие спальники , рюкзаки и палатки. Контакт разрывается люди задают вопросы отвечаю всем. Даже интересно стало готовиться народ к экстриму.
     
    22 сентября смотрю на сайт осталось 18 человек одна девушка отказалась , я даже обрадовался девять девушек и девять ребят. Все примерно одного возраста 1983-1985 г. Нормально подвожу итог , что взять с группового снаряжения сколько палаток , спальников рюкзаков и так далее. Рано утром выезжать сбор в 9 часов утра. А ещё надо докупить продуктов. Собираю рюкзак не чего лишнего все взвешиваю. Ложусь спать , а мысли в походе думаю как лучше составить маршрут. У меня есть право менять нитку маршрута по сложившимся условиям.
     

    Подъем в 5-30 все готово обед на перекус приготовил. Всё собрано жду маршрутки , начался
    мелкий дождик, пришлось кое-что из продуктов и снаряжения с ново занести на склад. Ура маршрутки приехали водители помогают мне грузиться , не первый раз все быстро и слажено. Только погрузились дождик кончился это хороший знак. Едем в Краснодар погода хоть и холодно , но без туч и светит солнце. Под Краснодаром в пробке простояли около часа, Опоздали на 10 минут туристы уже звонили "где вы" " еду". По приезду пересчитал группу одного не хватает пока выяснял кого она сама позвонила. Все нормально можно ехать докупать продукты по списку.
     
    В Ошане группа начала знакомится пять человек пошли мне помогать покупать еду. Предворительно спросил у народа о предпочтениях в продуктах. Добрали продуктов всё вкусное и калорийное. Многие девочки пошли относить сникерся и баунти на место поняли с голоду у меня не умрешь. Быстро загрузили продукты и вперед в Хаджох к первой стоянке.
     

    По дороге светило солнце туристы были одеты хорошо по зимнему , хотя приехали в Сочи на море думаю не замерзнут это хорошо. По приезду в пос . Каменномостский начали появляться облака поэтому быстро поставили лагерь сходили за дровами, девочки помогли начистить лук и морковь для плова. Я остался готовить плов , а ребята побежали на водопады Руфабго любоваться природой. По возвращения с прогулки дружно по обедали вкусным пловом даже мне понравился. Уже начало темнеть сходили посмотрели в Теснину на медведя "Тимофея" как он танцует и стесняется вернулись в лагерь. За чашкой чая и стаканом пива начали знакомится. Пример подал я представился , кто я и зачем здесь. Далее по кругу мы все перезнакомились. Долго у костра сидеть не стали все были уставшие с дороги по этому основная масса народу пошли спать кроме двух или трех человек.
     
    Ночью я несколько раз просыпался подкладывал дрова в костер, благо дров заготовили много.Утром встал по раньше помог дежурным приготовить овсянку. Начал накрапывать дождик. Позавтракали собрали лагерь распределили поровну ребятам по 6 кг . девочкам по 5. Дружно под дождем пошли на остановку ждать автобус. Автобус пришел вовремя быстро грузимся и поехали на Лагонаки. По дороге то въезжали то выезжали с облаков . На КПП Лагонаки в заповеднике переписали данные всех паспортов , билеты я брать не стал ждал пока кончится дождь . Мы хорошо перекусили выпили у егерей 20 литров воды, одели на себя всё теплое ,что было . И я принял решение заночевать на Лагонаках в домиках. Благодарность работникам заповедника нам дали машину , что-бы я нашел домики, и отвез туристов . Дождь не прекращался ещё двое суток.
     

    Когда разместились в комфортабельных туристических вигвамах , затопили печки. Почти все желающие пошли покорять дикие пещеры . Через три часа мокрые , но довольные мы вернулись в домики и начали дружно сушить вещи. Это была проверка вещей , на влагостойкость.Видов мы почти не видели всё было в тумане. Народу данная прогулка понравилась. Приготовили поесть , чай без сахара . И дружно засели играть в карты и интеллектуальные игры. Спать пошли поздно.
     

     
     
    Утром дежурные подъем в 6 часов готовить традиционную овсянку. Идет мелкий дождик всё равно собираемся , а вдруг распогодится . Когда начали подниматься по дороге на КПП Лагонаки дождь пошел со снегом. Немного посидели под навесом и решили пока вернуться на прежнее место. Поднялся сильный ветер со снегом стало немного жутко ветер был такой, что сдувал с ног. Когда возвращались в домики по дороге несколько туристов пропала , думаю и куда они делись. А они зашли в местный супермаркет и скупили на всю группу теплые перчатки и себе докупили теплые вещи. Потратили много денег. Весть о супермаркете туристическом быстро разнеслась по группе. После обеда идет мелкий противный дождик. Часть группы пошла покорять местные окрестности, а другая пошла докупать теплые вещи . Вечер повторился ужин игра в карты. и так далее.
     
     

     
     
     
    Утро подъем в 5 утра быстро готовим овсянку вся группа подъедем в 6 часов.Ночью вставал
    дул сильный ветер мороз ура лишь бы осадков не было. Быстрые сборы в 8 мы уже на тропе.Дует сильный ветер ясно туч нет светит солнышко , но не греет. Быстро покупаем билеты в заповедник, благо до этого все формальности оформлены заранее. Что зря два раза приходили. И дружно 19 человек выходим на маршрут.
     
     
     

     
     
     
     

     
     
     
    Решено идти сразу до приюта Фишт там все равно теплее, чем в других местах стоянок. Проверено опытом за сезон. Начали подниматься на плато дорога и потихоньку количество снега под ногами начало увеличиваться. Дул сильный ветер с льдинками очень скользко . Наст твердый, тучи весели над Инструкторской щелью. Ну думаю если пойдет снег разверну группу назад и на море на электричке. Потихоньку дошли до Ададзешского перевал, там отдохнули. Перекус конфетами попили воды. Выглянуло солнышко ветер утих стало даже "условно" жарко. Когда пошли вниз к реке Армянки снег начал таять идти стало тяжелей ноги проваливались до 15-20 см. Дошли до развилки Фишт -Цице . Черные тучи весят над Инструкторской щелью думаю надо сделать привал и перекус. И правильно сделал заряд прошел мимо нас пока мы кушали. С радостью я и туристы ели адыгейский сыр сало колбасу , кетчупы , майонез . Чувствую начинаю замерзать. Все пора в поход быстро собрались навели за собой порядок на боевую тропу. Я шел первый бил тропу. ноги проваливались до 20 см. Последнему было легче идти. Когда начали спускаться в долину реки Гузерипль тучи разошлись видимость отличная было отлично видно от Тхача и далее все горы Главного Кавказского хребта.
     

     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
    До Гузерипльского перевала прошли хорошо. Бил тропу немного устал. Когда вышли на развилку с другой тропой появились следы идти сразу стало легче. Я побежал от неожиданности так легче стало идти. Перед самым перевалом чувствую всё устал идти тяжело. Попросил самых сильных парней занесите рюкзак на перевал 100 метров. Денис сразу взял его и как перышко занес на перевал . Так тропу видно было хорошо сильных я отпустил вперед, чтоб не мерзли. А сам с группой захвата пошли чуть по медленней , Светило солнышко , мы шли не спеша любуясь изумительными видами. Стали подходить к Армянскому перевалу , первая группа вернулась к нам. ВВ-ники не пускают проверка документов групповых. Не страшно документы все в порядке. Подхожу к перевалу показываю документы. Всё в порядке. Представляю местных жителей адыгов, немного рассказываю о народе да представитель коренной национальности присутствует в заграждении . Отдыхаем любуемся на приют "Фишт" и на саму гору . Ещё немного и мы на приюте. Три километра спускаемся около часа. Скользко грязно но стало тепле . На приют пришли около 17 часов хотели поставить лагерь. Но зав приюта Тамара предложила нам домики ночью температура опускалась до -4.Мы заняли две комнаты на втором этаже. Дежурные пошли готовить обед. А остальные пошли фотографироваться, мыться , стираться и так далее.На смотря , что прошли 20 километров настроение у группы было боевое.Долго играли в карты, сидели у костра, пили чай домашнее вино, дров принесли много отдыхали, веселились.
     

     

     

     

     
    Утро дежурным подъем в 8 часов, традиционная овсянка. Сегодня заслуженный выходной дневка. После завтрака все желающие пошли собирать чернику, слава её в году было очень много, наелись.А так до Малого Фиштинского ледника было недалеко народ пошел покорять его . А я вернулся в лагерь. После обеда небольшая группа попыталась подняться на Фишт-Оштенский перевал, но из-за сильного ветра не смогли пройти даже половина пути. После обеда дул сильный шквальный ветер. Вернулись назад. Вечером баня по каким-то причинам сорвалась, но и не очень хотелось. Сидели у костра , пили чай пели песни, отдыхали.
     
     
    Ночью пошел сильный дождь, но было тепло. не минус.Утром проснулся в 7 часов идет дождь, ну думаю ещё поспим. Дождь кончился в 8 . Быстрый подъем даже не стали готовить любимую овсянку поели бутерброды с горячим чаем, кофе. Навели порядок и бегом на тропу. Шел мелкий противный дождик, но под деревьями его не чувствовалось. Когда начали подниматься к к Белореченскому перевалу, пошел со снегом , холодно перчатки промокли, очень не приятно, туман видимость плохая .
     

     

     
     
    Фишт плохо просматривался. Поднялись чуть выше перевала ура есть связь многие позвонили домой доложились , что живы и здоровы все в порядке. И дальше пошли под мелким дождем со снегом к Черкесскому перевалу. . Опять группа разделилась на две части . Это у некоторых методика такая убегать пока не заблудятся. Дошли до перевала в Черкесских балаганах я взял два чайника кипятка. мы перекусили горячил чаем с кофе. .Связи с работниками заповедника нет. Я не знал как дорога, как мосты, можно ли переправиться через Шахе. Пошел в низ на свой страх и риск. Ну думаю если непорядки все равно вывезут. Даже и подождем не не много сутки двое запас времени у нас есть. Самое сложное прошли , все живы и здоровы. Только не много замерзли.
     
    Спускаясь с Черкесского превала ещё мног снега, чем ниже мы шли тем становилось теплее. Начали потихоньку раздеваться. Природа красивая, много водопадов . Я рассказывал о флоре и фауне. Видели много черники, рододендрон, азалию , лавровишню, бук, дуб, пихту, тис, поддуболистник , безвременик, двух видов сиреневый и желтый.
     

     
     

     
    Начался веселый спуск, группа сильная быстро прошли. Когда вышли на дорогу, наелись каштанов, груцких орехов, фундука. За темно пришли на кордон Бабук-Аул. Нас уже ждали, на поляне лесничества мы разбили лагерь. Лесники дали нам дрова, будржуйку, мангал. Приготовили пищу и спать. Завтра подъем в 8-9 часов. спешить не надо. Будет ждипинг на 66 газоне. Всю ночь шел мелкий дождь , хорошо, что палатки современные не промокают. Мы были сухие. Утром нас разбудила самя быстрая турстка Елена, овсянка готова. Поели овсянки. пошли собирать яблоки, орехи, каштаны, фундук. Выезд в 12 часов в связи со строительством дороги.
     

    Под мелким дождем погрузились в 66-й и начался джипинг. Хотя водитель Дима ехал очень аккуратно. Народу ну очень понравилось. Переправы в брод по стремительным горным рекам, Езда над обрывами, смотрели на сели. и так далее. Дух захватывал. Не смотря на дождь настроение хорошее . Приехали в Салох-Аул выгрузились, подчистили местный магазин. И стали ждать автобус на Дагомы. В Дагомысе на нас смотрели ну очень странно. И откуда вы такие взялись. Докупили проукы, взчли всё для полова и шашлыка. И пешком под моим чутки руководством пошли в Уч-Дере. Там нас уже ждал. Я попросил по телефону , чтобы вскипятили воду для чая и кофе. Тепло море немного штормит . Быстро как всегда ставим лагерь готовим традиционный плов. Купаемся , жарим шашлык. Ура поход закончился.
     
    Подведу итог не смотря , что во время этого похода четыре дня шел дождь. Два перехода по снегу. Группа дошла вся живая и здоровая. Я этому очень рад. Благодаря этому походу , понял что жизнь прожил не зря и могу работать в любых условиях даже экстремальных. В ноябре 2008 года проходил по маршруту такого снега не было.
    17 октября этого года поднимался в район Гузерипльского перевала снег уже стаял.Зато мы посмотрели такие виды они у меня перед глазами до сих пор.
    И ещё хочу добавить условно кипяченный чай это моё слово . Которое всем понравилось . хотя и слово паразит. У нас Была "Условная тридцатка".
  17. Zhemchuzhnikov
    Отчет о моем первом походе июнь 2013 года.
     
     

     
     
    Нас было 10 человек, 9 Россия и один украинец. Сбор был в Краснодаре в 10-30 10 июня. . Один турист опаздывал ехал с аэропорта и попал в пробку дозвонился и предупредил , что опаздывает приехал в 11-30. Мы быстро погрузились в маршруту и в путь. В Майкопе я оставил лишнее снаряжение, докупили колбасу и сыр.
     

     
    И прямым ходом поехали на КПП Лагонаки. Погода была чудесной , ни облака , ни сильного ветра. Вид с Каменного моря был великолепным. Лагонаки просматривались хорошо.
     

     
     
    Утром 11 . договорились с пастухом Григорием, что он отвезёт 4 рюкзака на приют Фишт. Вышли в 9 часов утра. Светило солнце, когда вышли на альпику дорога и трава были усыпаны мелкими градинами, размером до 5 мм и меньше. До Инструкторской щели дошли около 11-30 решили седлать перекус. Погода стояла хорошей. Не чего не предвещало дождя и града.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     
     

     

     

     
     
     
     

     
    Только зашли в Инструкрорскую щель небо затянуло обломками и пошел дождь с градом , было холодно град был сильный мне лысину и руки отбило градом руки замерзли.
     
     

     
     
     

     
    Группа была сильной и мы без отдыха дошли до Гузерипльского перевала . Град выпал в высоту от 5 см до 10 см. В ложбинках достигал до 20-30 см. По тропе текли ручьи , Ноги у всех были мокрые . Украинец Женя шел в сандалиях на босу ногу как он шел я не знаю было холодно. на Гузерипльском перевале град кончился , хотя стало теплее. До самого приюта Фишт мы шли без остановк,
     
     

     
    Это фото одного дня. Погода менялась . Утром солнышко , с обеда дождь с градом, и снова дождь.
     
     
    Пришли на приют дождь шел под навесом приготовили борщ, ставили палатки и выносили на поляну.. К вечеру погода наладилась выглянуло солнышко. Сходили за дровами и у костра начали сушить вещи. Обувь у костра я запретил сушить , Вышли из положения купили на приюте туалетную бумагу и забили ей обувь к утру была сухой.
    12 июня .
     

     

     
    Ура дождя нет светит солнышко. Быстро собрались позавтракали. вышли примерно в 9 часов. Когда поднимались на Фишт-Оштенский перевал видели две серны.
     

     

     
     

     
     

     
     

     
    погода хорошая не жарко и не холодно небольшой ветерок. На перевале и перед и за перевалом много снега. " наверное было " тропу почти не видно . Шел по памяти да марка помогала , К Псенодаху спустились около 12 часов.
     

     
     
     
     
     
    Ура озеро востановилось как и прежде, Там где мы кушали рядом был свеженький провал небольшой .У одной девочки разболелась нога. колени распухли намазал разогревающей мазью и забинтовал эластичным бинтом. В гору девочка шла хорошо , по ровной местности уже плохо. Срывался мелкий дождик. Но это не страшно .
    Спуск с Майкопского перевала очень крутой, мы замучились спускаться не идет и все . Спускались триста метров два часа. Далее по дороге пошли искать хорошее место для ночлега. Нашли есть вода и лес, правда места для палаток не "айс" . Опять растерли ногу вроде не болит. Принял решение если колени не пройдут буду эвакуировать девочку с помощью спасателей.
    13 . июня. Погода хорошая. Девочка идти не может . Пришлось вызывать Майкопских спасателей. все договорился объяснил где мы находимся ." да начальник спас отряда предлагал эвакуировать всю группу ,мы отказались . они сразу поняли наш маршрут . " Что на Хуко потом на Аутль собрались естественно я соврал."
    Связь под Майкопским перевалом есть , только нужно искать точки где берет мегафон. Трудно , но дозвониться можно. Вышли на маршрут около 11 часов не спеша дошли до Водопадов там отдохнули пару часиков сходили на водопады покушали и на Черкесский перевал Через Лунную поляну. На луной поляне строительство идет полным ходом, но нас не тронули пропустили нормально хотя и наблюдали за нами. До Черкасского перевала дошли примерно около 18 часов. На балаганах ни кого не было мы заняли пустой . Приготовили поесть . и 9 пошли спать подъем в 5 .
    14 июня подъем в 5 быстро сварили еду и в путь. На перевали были уже в 7 часов. Через 30 минут нашли тропу на Хуко. На Хуко озеро пришли около 11 поели искупались вода чистая. И пошли искать тропу . На карте , на навигаторе тропы есть . Но в живую. троп нет . все они заросли. Около часа один турист по имени Кирилл пошел искать тропу не сказав мне ни слова. Я видел как он отошел . У меня привычка держать всех туристов в поле зрения это автоматически . Я стал волноваться пошел по направлению куда он направился . Там бурелом . Вернулся к группе. объявил. " Что кажется Кирилл ушел и заблудился" мы подождали ещё 30 минут . и по двое по трое пошли искать около рюкзаков оставались 2-3 человека . Обошли кругами очень много его нет. Начали волноваться. Снова пошли искать пошел мелкий дождик мы его не чувствовали были на адреналине. Думаю в 18 часов если не найдем то буду вызывать спасателей своими силами не справимся. Намотали больше 20 км. Не выдержал в 16-30 позвонил спасателям . Решение до утра не чего не делать утром решим. Через 30 минут Кирилл по оставленным следам вышел в наш лагерь "Слава богу" Я ребят просил не бейте его только вернулся живым и уже хорошо . " Объяснение : наш Сусанин пошел искать тропу и заблудился ходил кругами, футболка и штаны были порваны. Он уже не первый поход ходит и обязательно в каждом так-же плутает. Видно не все в порядке у человека с ориентацией хотя зализал на дерево, поднимался на вершину горы, а там ни чего не понятно куда идти. Не страшно главное нашелся. Спасателям дал отбой. Тропу искали до 9 часов вечера. Так была связь Связался с Майкопом спросил где тропа у людей кто там уже был . Все заросло . Выяснилось что по этим тропам уже 12-15 лет не кто не ходит. Можно пройти когда нет зеленки. и много снега весной. Моё решение на следующий день идти на Бабук-Аул. И что будет то и будет. рассказать правду , что один турист заблудился, одного сняли по состоянию здоровья . А людям нужно на самолет через Грачев мы уже не успеваем.
     
     
     
    15 июня встали как всегда позавтракали. и пошли искать тропу на Бабук-Аул. нашли сразу карта и навигатор у нас были. Но все равно сходил проверил она ли. Она быстро спустились вниз За 2,5 часа перепад высоты около 1000 метров спуск по круче чем Веселый . Вышли к дороге к нам уже кинулась девушка показала удостоверение старшего инспектора охраны заповедника . " Сама отправляла туристов на верх" Поругала нас , но так как была одна из сотрудников заповедника ее сопровождали только туристы . Нам не чего не сделала . На самом приюте нас уже ждали мы первые туристы были спустившиеся с Фишта . Радостные егеря Выписали два акта , правда была суббота при выписке актов было сделано много ошибок. Второй экземпляр нам не дали мы за фотографировали на камеру . Я был очень рад что не повернули на вверх и мы успеваем на самолет. Экзекуция длилось около часа так что мы хорошо отдохнули за это время . И пошли на приют . моста через Шахе нет , мы переправлялись в брод выше по течению . где машины переправляются. Нас пору км подбросили егеря. на приюте были около 14 часов. Мое решение отдыхать на приюте , а завтра в путь в низ при выходе из заповедника сделать дневку. за палатку на Бабуке и на Фиште берут деньги от 50 -150 руб. по настроению. Отмечу вода в Шахе была грязной как и в Белой , только немного светлее. Отдохнули, поставили лагерь накупались в реке Шахе. Вечером посидели у костра. И пошли спать.
    16 июня в три часа ночи проснулся идет дождь. Встал проверил всё ли в порядке и лег спать. в 5 часов встал и начал готовить завтрак дождь шел но мелкий. В 7 утра пошел очень сильный. Мое решение выходить пока дождь не кончиться или выход после 11 все равно будет меньше. Я принял правильное решение. До 11 часов дождь шел стеной дорога и всё на земле плавало. Перед нами отправились две машины просили по 5000 руб с группы . Это немного дороговато для маленькой группы. Палатки под навесом мы начали собирать около 10 часов. в 11 группа была готова дождь почти прекратился. Шел мелки но не стеной я принял решение идти. Скоро дождик прекратился. В трех местах дорогу смыло. По дороге было завалов и обвалов, поваленных деревьев не счесть мы старились по считать но сбились со счета. Зато какая красота много водопадов таких я ещё не видел ни когда хотя хожу здесь с 1974 года было очень красиво. Туристы вначале фотографировали все водопады потом надоело. Ручьи и речки мелкие вздулись часто приходилось разуваться и переходить их в брод. Работники дороги а их там было очень много смотрели на нас и не понимали откуда мы взялись . Дорожному начальству мы докладывали о состоянии дороги.
    так машины проехать не могли. А людей и техники по дороге было очень много. На выходе из заповедника нас почти не мучили. Там гостей было очень много и им было не до нас как гостей отправить домой было воскресенье. А дорога размыта.Мост через реку Бзыч целый. Странно но Бзыч сильно не разлился. В поселке Бзогу на нас смотрели как на приведения. Видно , что у людей шок. До Солоха мы дошли раньше чем первый 66 приехал. Дальше уже не очень интересно сели в автобус до Дагомыса. который закипел и на 40 минут приехали позже в поселок. Докупили продуктов свежих и пешком пошли в Уч-Дере где на море отдыхали чуть более суток. 18 июня разъехались по домам. . мой всем совет на Аутль не ходите. с Хуко там просто жопа. Если хотите попасть на море один вариант через Грачев , добраться можно С приюта Водопадный и Майпопского перевала до Отдаленного везде есть дороги. А далее через Грачевский перевал на Псезуапсе в Лазоревскую.Кому что не понятно пишите.
    Забыл добавить в Солохе ко мне подходили местные снашивали как через Шахе переправиться УАЗики и 66 не могли проехать Так сильно Шахе разлилось. А людям на работу. в Понедельник. Я объяснил что в районе Бзогу есть висячей мост при самом сильном наводнении не когда не уходит под воду.
    забыл сказать штраф на обойдется от 3 до 4 тысяч. Но ни куда не денешься .
  18. Zhemchuzhnikov
    В 2007 году администрация одного города Краснодарского края в июле месяце поручило мне провести восьмидневный поход на море. Маршрут я должен был выбрать сам. По тридцатке мы ходим часто, поэтому я решил идти 825 маршрутом через приют «Водопадный». Нас было двадцать человек два руководитель Я гид, директор похода Вано Ибрагимович фамилию не помню один студент со спортивного факультета. И семнадцать подростков мужского пола из малообеспеченных семей и «трудных» детей. Нам выдали продуктов на восемь дней.
    С телевиденьем и радио посадили в автобус и отправили на Лагонаки. На плато погода в первых день была изумительная. Не одного облачка дул легкий ветерок. Было ни жарко , но и не холодно. Первое дело я накормил детей , чтобы легче было нести ели сколько хотели . Все равно было тяжело нам нести груз. Мы двигались медленно любуясь окрестностями-«Мурзикалом» Платом Логонаки ,» Сухим Курджипсом». Без рюкзаков сходили на гору «Нагай-кошки», посмотрели с хребта « Каменное море» панораму Главного Кавказского хребта. Полюбовались видом на «Большой Тхачь», что в переводе означает молодой бог. Посмотрели плато «Абаго» гору «Гузерипль» и так далее. Двигались не спеша постояли у обелисков защитникам Кавказа. У истока реки «Армянки» на развилке были около 16 часов. Я очень удивился, неделю назад я в овраге видел, снежник высотой 10-12 метров его не было стаяла такая жара, что снег растаял. И там где был снег начала зеленеть трава и распускаться цветы. На речке мы перекусили, попили чайку. Мой директор предложил заночевать здесь, так как он сильно устал. Я отказался на Цице лес можно собрать дров посидеть у костра. В то время у нас было, две горели, а газа мало. И ещё не привычно было готовить на газе. Когда рядом есть дрова. До Цице около трех километров, поэтому мы потихоньку пошли на «Оштенский» перевал. А когда пошли, вниз к речке стало легче дети молодцы первый переход прошли хорошо. По дороге нам открылся красивый, вид на «Оштен», он был немного в облаках , и Пшеха-Су без тумана. Дети первый раз были в горах не могли налюбоваться красотой гор , и растениями местами трава достигала двух метров . Я с ростом 178 полностью был скрыт в траве.
    Когда пришли на «Цице» там уже были две группы из Майкопа, тоже с детьми руководителей я знал. Поставили все дружно лагерь. Я на горелке приготовил гречневую кашу. Дети сходили за дровами для костра. Молодежь быстро перезнакомилась. Мой директор поел и пошел спать в 19 часов очень сильно, оказывается, устал « Как выяснилось он первый раз в горах». Наверное, у него со здоровьем были проблемы, он нес самый легкий рюкзак. Дети соседские ему мешали спать. У соседей была дневка запланирована на следующей день, поэтому их руководители дали им расслабиться. А наши сильно и не устали я их не гнал, шли не спеша любовались природой, горами все было нормально.
    Утром я встал когда только начало рассветать , чтобы полюбоваться восходом солнца. Негде как на «Цице» нет такого восхода, солнце потихоньку выходит из-за «Лагонак». Вначале освещает «Нагайчук» потом «Оштен» , «Пшеха-Су» очень было красиво.
    Я приготовил завтрак. Разбудил детей в последнюю очередь директора. Перед завтраком он нам прочитал инструкцию , цели и задачи похода, кто что должен делать. Мы поели и пошли на озеро «Псенодах» В переводе с адыгейского, красивый колодец. В некоторых местах трава снова достигала двух метров. Меня и детей не было видно из-за травы, когда поднимались к озеру трава стали ниже. Видно было что снег недавно сошел и трава была изумрудно зеленого цвета .Когда пришли на озеро с северной части него ещё лежало немного снега .Мы наблюдали как вода бурлит видно выходили газы с водой . На озере есть карстовая воронка куда уходит вода было жарко кто хотел из детей и не боялись холодной воды те искупались , но не все вода все-таки холодная градусов четыре. Но было жарко. Дети получили удовольствие . Потом пошли вверх поднялись на пригорок «Чашка». Так инструктора 825 и 828 маршрута называли гору перед «Майкопским» перевалом. Она по форме напоминает перевернутую чашку. Когда начали спускаться к «Майкопискому» перевалу нас стали догонять облака. «Оштен» был без облаков . А «Пшеха-Су» весь в облаках. Когда нас первый раз накрыло, облако, дети немного испугались, видимость около 10-15 метров. Было видно, что им страшно. Когда подошли в «Майкопскому» перевалу облака разошлись, и снова выглянуло, солнышко настроение повысилось. С перевала полюбовались красотами. Отроги «Пшеха-Су» хорошо просматривались. Детишки попытались сбегать верх, на горку рядом с перевалом, но когда увидели, приближающееся новое облако вернулись обратно. С перевал спускались, без облаков видимость была 100% , хотя крутой спуск ребята прошли хорошо.
    Дошли до родничка решили сделать перекус. Но директор заявил, что по инструкции положено детей кормить горячим обедом. Как я его не уговаривал бесполезно. Чайку не успели попить, пошел сильный дождь. Резко похолодало, пытались укрыться клеёнками, но не вариант. Я дал команду под рюкзак, и мы пошли дальше по маршруту. Спустился сильный туман видимость 4-5 метров. По камнепадам двигаться ещё было можно там «Турики» стоят. Когда вышли на зеленку тропа потерялась. Видимость 0. Я посадил детей и пол часа искал тропу. Ни когда по этому району не ходил с картой и компасом трассу знаю хорошо. Но из-за тумана долго не мог найти тропу. Нашел и мы двинулись дальше. На спуске к приюту «Водопадный» дикие лесорубы очень сильно вырубили лес, спускаться приходилось по волокам. Но это ориентир не заблудишься. Вышли, к дороге я был сильно удивлен, на дороге стояла разбитая «копейка», а рядом ОКА. В том году только что сделали дорогу до «Водопадного».На водопады смотреть не пошли. К нам выбежали егеря проверять документы, пропуск. Под дождем, я достал документы показал им всё в порядке и пошли вниз к приюту. Там был навес для питания и кострище. Поставили палатки. Шел такой дождь, что я долго не мог развести костер, хотя у меня были подручные современные средства для розжига костра. Ливень заливал огонь , но потихоньку костер разгорелся. Мы приготовили по есть . Высушились так как все были мокрые детям объяснил, «Что когда сушите обувь у костра то следите чтобы не сгорела». Всё обошлось благополучно ни у кого ни чего не испортилось хотя костер был большой и у костра жарко. Потом пошел дождь и мы пошли спать, дождь шел до утра. Утром я проснулся как всегда на рассвете. Вышел из палатки, самое главное дождя не было. Фишт и Пшеха-Су видны хорошо в бинокль наблюдал, за горами увидел выше водопадов, паслись серны. Как они туда забрались, не знаю. Наверное: пришли с Фишта или с Цице.
    Увидел два УАЗика 01 подошел, спросил,»что люди здесь делают « Они объяснили мне,»Что в городе Майкопе зимой не хватает воды, А речка «Водопадистая» единственная в этой местности зимой не перемерзает поэтому сделали дорогу и будут тянуть в Майкоп воду. Посмотрел, по карте Мы находимся в Майкопском районе.
    Приготовил поесть, разбудил детей, сделали зарядку. По завтракали было холодно. Быстро собрались и пошли на маршрут. Переправились через речку по временному мосту. И пошли в гору трава высокая пока поднялись, я был весь мокрый от россы или трава не высохла после дождя. Детям было легче, я всю воду принял на себя. Поднялись на «альпику» трава стала ниже, идти стало легче. Сделал привал выжал носки все было мокрое. И траверсом пошли вдоль Фишта. Погода была пасмурной, но дождя не было. На Лунной поляне полюбовались дачей Владимира Владимировича. Прошли Чегурсанский перевал спустились к Черкесскому перевалу. На Черкесском перевале я рассказал детям, что фашисты здесь не прошли. Немного рассказал о боевых действиях, которые здесь проходили, отдохнули и пошли вниз. Когда пошли, вниз сразу стало, теплее дыхание моря чувствовалось.
    Спустились до «Холодного родника» разбили лагерь и начали отдыхать дети устали идти на приют «Бабук-Аул» смысла не было. Дети отдохнули и долго сидели у костра я им рассказывал легенды, про горы, про фильм «Маршрут» С участием Абдулова. И просто разговаривали о жизни. Я долго не работал с детьми: поэтому мне все было интересно. Спать пошли, около 2 часов ночи спать было жарко. Море рядом это не район вечной мерзлоты. Пришлось открывать форточки проветривать палатки. Подъем в 7 утра зарядка завтрак. Перед выходом на маршрут Вано Ибрагимовичь зачитал все инструкции, и мы пошли вниз по «веселому» спуску.
    Когда пришли в Баубук-Аул мои мальчики не видели женщин трое суток. А тут на приюте много женщин в купальниках у них с Вано Ибрагимовичем, стало плохо при виде женского пола. Мы купили хлеба и быстро ушли. Вано Ибрагимович, чтоб привести всех и себя в психологическую норму ещё раз на солнцепеке решил прочитать все инструкции. Лекция длилась минут 40. Вывод нельзя в поход ходить с лицами мужского пола без предварительной психической проверки. Или брать обязательно хотя бы одну или несколько девушек. «Это для новичков, я сам попал в такую ситуацию первый раз обычно хоть одна, а чаше больше девушек было.» Если учесть что в застойные времена до 1990 года туризм считался женским видом спорта женщин всегда было больше чем мужчин.
    Далее по дороге мы дошли до речки «Бзычь». Здесь по плану у нас была запланированная дневка. Поставили палатки в безопасном от речки расстоянии. Пришли егеря они меня отлично знали. « здесь можно больше не появляться Дмитрий Владимирович оставит за собой место в чистоте».
    Мы приготовили обед, накупались в реке Шахе, постирали вещи. Сходили с егерями на рыбалку. Хорошо отдохнули. Дети были довольны, после вечной мерзлоты покупаться в теплой речке одно удовольствие.
    Утром подъем, зарядка, чтение инструкций , завтрак. После завтрака мы без рюкзаков пошли на экскурсию. Посетили высокогорную пасеку. Здесь нас угостили медом. Полюбовались урочищем «Три дуба» один правда упал, а два стоят возраст дубов около 900 лет. Сходили на дольмены там много целых. Очень интересно здесь представлены стразу все четыре разновидности дольменов. Составные, составленные из нескольких камней и плит. Плиточные, из цельных плит. Корытообразные – в камне сделано корыто и сверху накрыто плитой. И цельный дольмен сделанный из цельного камня. Восхищались произведениями человека возраст около 5000 лет, лесник мне говорил, что где-то рядом есть молитвенный камень этой эпохи. Но я его не нашел. На обратном пути зашли, посмотрели языческий жертвенник. Возраст 2000-3000 лет археологи еще спорят, когда его человек сделал. Потом вернулись на базу и до вечера отдыхали.
    На следующий день утром встали, зарядка , покушали , послушали лекцию о правильном питании нам директор помимо инструкций читал. « Мы с экскурсии принесли полведра белых грибов» Такой суп классный получился. А шеф грибы не есть. И потихоньку пошли в Солох-Аул. В Солох-Ауле сходили на экскурсию « Родина русского чая» далее сели на автобус и поехали в Дагомыс. Так как мальчики уже пять дней не видели женщин, проходила адаптация, но уже легче чем в Бабук-Ауле. Нескольким мальчикам немного было плохо, но потом успокоились, отдохнули, все встало на свои места. В Дагомысе мы сели на электричку проехали, одну остановку вышли, в Уч-дере. В переводе с турецкого языка «река, впадающая в море». На городском пляже мы поставили палатки и три дня отдыхали. Потом сели в Дагомысе в скоростную электричку и вернулись домой. Нас встретили, с администрации города автобусом развезли детей домой. Я переночевал дома у Вано Ибрагимовича и утром вернулся в Майкоп. Всё закончилось хорошо.
  19. Zhemchuzhnikov
    ПОСЕЛОК КАМЕННОМОСТСКИЙ - СТАНЦИЯ "ХАДЖОХ"
     
     
    Один день из моей жизни.
     
    Первый раз я попал на водопады в 1965 году .Ехали мы в Хаджох на паровозе в плацкартном вагоне «электричек ещё не было « Приехали, шел дождь , но мы всё равно пошли. Когда переходили мост через реку «Белая» в районе «Теснины» дух захватывал. Пропасть метров 40 ,а внизу бурлит и шумит вода очень красиво. Было страшно, но интересно. Дошли до первого водопада «Шум» дальше идти побоялись спускаться по деревянной лестнице. Под дождем развели, костер покушали и вернулись обратно.
     
    Потом я много раз ходил на водопады и в школе и в институте . Работая гидом: несколько тысяч туристов отвел, но дальше 4 водопада «Девичья коса « мы не поднимались .Хотя знал что есть ещё водопады видел их на фото .Но подняться выше не было времени . У плановых туристов они не входили в маршрут.
    31 марта я договорился с сыном, что мы едем на водопады. Погода была замечательная светило солнце, ветра почти не было . Можно сказать даже очень жарко. Заехали на рынок купили мясо , зелени , воды и поехали в Хаджох. По дороге заехали, посмотреть долину »Аммонитов», где много окаменелых ракушек диаметром до 1.5 метров и возраст около 150 миллионов лет. Сходили в музей «Сад камней» посмотрели дольмен сооружение построенное человеком около пяти тысяч лет назад. Доехали до «Теснины» машину оставили на стоянке. Осмотрели новые смотровые площадки, сыну понравилось высота около 50 метров до воды. Нас ни кто не торопит, мы сами предоставлены себе. Гуляли здесь минут 40, потом пошли на водопады вверх по течению реки «Белая». Проходя мимо грота «Пронеси Господи" объяснил сыну что здесь жили древние люди. Если сделать археологические раскопки, то обязательно можно найти следы древнего человека. В это место ни когда не попадает, ни дождь, ни снег. Древние люди могли скрываться от непогоды у костра. До первого водопада, дошли минут за 40. Любуясь скалами «Унакоза» и «Азиш-тау» это в вверху , а если посмотреть вниз перед ногами поляны цветов и плантации черемши . На первом водопаде поели и пошли по основному маршруту до 4 водопада «Девичья коса». Дорога здесь оборудованная везде мостики переходы тропинка выложенная камнем все обустроено даже мусорные мешки весят на деревьях цивилизация. Туристов, было, не много изредка встречались группы по 3-5 человек. После 4 водопада культурная тропа кончилась и мы по дикой тропе начали подъем вверх Тропа хоть и дикая но спасатели её промаркировали, чтобы туристы не заблудились . Мы шли по правому берегу ручья «Бачурина» потом поднялись вверх тропа была сухая хотя недавно прошли дожди и видно было что люди здесь скользили. На вершине бугра перед нами открылась панорама средневековой крепости. Высота стен около 100 метров она не преступная зайти в район крепости можно с одной стороны только по узкому проходу. Мы двигались вдоль ручья с право над нами возвышались стены крепости слева скалы «Азиш-Тау» . Несколько раз переходили ручей в брод по камням в одном месте лежало поваленное дерево переправились по нему. Троп в этом районе много если сошли с основной тропы, то попадаешь в тупик и приходится возвращаться назад. Но зная, направление вверх по ручью заблудиться трудно и маркировка тропы хорошая, есть метки. Шли по завалам из камней видно, что недавно был обвал. Но когда я увидел 5 водопад восхищению моему не было предела он ещё красивее , чем первые четыре. На фото он так не смотрится надо видеть в живую . К 6 водопаду подниматься немного сложно к скале прибито два бревна и сделаны насечки подняться легко, спускаться сложно страшно когда не чувствуешь опоры . Но не кто около «Чаши любви « не остался все кто поднялся: нашли смелости спустится . Потихоньку, не спеша спустится можно. Я нашел точку, с которой видно сразу два водопада это очень красиво. По одному водопады наблюдать можно , но чтобы сразу увидеть два трудно. Обратная дорога пролетела незаметно. Мы отклонились от основного маршрута. Но обратном пути немного не доходя четвертого водопада по левому берегу ручья тропинка уходит вверх в лева . Если идти на право то попадаешь на четвертый водопад. А мы поднялись, на смотровую площадку полюбовались красотами и поверху пошли к первому водопаду. По лесу дошли до смотровой площадки полюбовались видами на «Унакоз» и реки «Белая». Если пойти по течению реки то мы выйдем к поселку Каменномостский , а мы пошли направо посетили большой грот осмотрели скалу «Парус» . Можно было спуститься к первому водопаду . Но решили идти по лесу чтобы посетить место «Турецкий базар» .Очень интересное место: здесь горные породы расположены так , как быт-то человек выложил мостовую. Очень редкое явление «Гуляя по этому базару можно представить , что ты находишься на территории древнего рынка, где продают рабынь. Дальше спустились к «Теснине» сели в машину поехали в яблоневый сад пожарили шашлык на ветках яблони и черешни и поехали домой
    ps.На карте речка "Руфабого" , что мы называем обозначена ручей Бачурина. Но в народе так привыкли к Руфабго что если скажешь правильно то тебя не поймут.
  20. Zhemchuzhnikov
    Группа туристов из Волгограда.
     
     

     
     
     
    В составе трех человек два года со мной переписывались. Наконец договорились в цене и сроках. Поход был назначен на 11 сентября 2011 года. Фото этого похода на сайте ВКонтакте у меня есть.
    Как сейчас помню всю ночь, шел дождь. "ну думаю, попали" . Утром дождь продолжался. Я ребят встретил в Хаджоже на станции дождь прекратился но было пасмурно. По дороге я показал туристам Унакоз в переводе иди и бойся , гранитный каньон реки Белая. Долее мы приехали в Гузерипль в КПП Кавказского заповедника купили пропуска, и поехали до Яровой поляны. Где я оставил свою машину .
    Спросил у ребят как у нас с продуктами . Они сказали нормально. Я поверил, поэтому в машине оставил излишки продуктов, чтобы не нести лишний груз. Когда вышли, на маршрут ветер разогнал облака, и выглянуло, солнце. Когда двигались, по тропе были видны свежее следы кто-то шел во время дождя. Я немного откланялся, от основного маршрута хотел проверить; куда идет новая набитая тропа. Когда разобрался, пошел вдоль основного маршрута. По километражу мы прошли ;не больше и не меньше , чем при движении по основному маршруту. Единственно набрали чуть больше высоты , Когда шли, были отлично видны Оштен , Инструкторская щель , И горы Главного Кавказского хребта. Хорошо просматривалась гора» Большой Тхачь»., гора Гузерипль. Поднялись на Гузерипльский перевал ; « Я показал и рассказал , что в этом районе ровно 37 лет назад именно здесь замерзли 21 турист.» Летом в июле 1974 года я здесь проходил и мог представить . Что здесь творилось. А зимой на турбазе «Лаго-Наки « спасатели рассказали, как всё происходило, где был найден первый трупп. И так далее.
    Когда спускались, с Гузерипльского перевал я рассказал про фильм « Маршрут» с участием А.Абдуловым. До Армянского перевала прошли без приключений, погода была хорошая. Отдохнули на перевале, и пошли вниз. Тропа была мокрая и грязная. Дошли до приюта «Фишт» Там сразу поставили палатку. Приготовили поесть отдохнули , поиграли в волейбол полюбовались природой. Были отлично видны горы Фишт и Оштен , на Оштене был виден первый снег. Вечером после ужина снова пошел дождь и до утра не прекращался .
    Я не помню до 10 или 11 часов шел дождь, помня опыт 74 года я принял решение идти на море, «хотя по плану у нас была запланирована дневка.» Когда поднимались на Белореченский перевал шел постоянно дождь. Ближе к перевалу он кончился , но дул ураганный ветер и мы шли по «облаку» . Было тяжко и страшно. Когда поднялись дул такой ветер , что отдыхать было невозможно. Я принял решение идти дальше. В первом овраге мы сделали остановку, и связались, с миром там была связь. Хочу отметить нам немного повезло чуть открылись отроги Фишта . Но полностью красивейшую панораму
    Туристы со мной не увидели.
    До Черкесского перевала дошли благополучно. Здесь уже запахло морем. Веселый спуск был нормальным, не скользко. Единственное воды было, мало попить многие ручьи пересохли.
    Когда шли по горной дороге ребята любовались реликтовым Кавказским лесом, я им показал много интересного. Самшит возраст от 600до 800 лет. Съедобный каштан, листовидный папоротник и много других растений.
    Перед спуском к реке «Шахе» мы увидели, маленького медвежонка он посмотрел на нас и быстро стал убегать. Долго раздумывать было некогда, там, где маленький медвежонок где-то находится его мама. Пришли на приют «Бабук-Аул» было ещё светло .Мы поставили палатку сходи ли искупались в реке . Вода была холодная около 15 градусов . хотя купаться было приятно.
    Один из туристов пошел стирать свои вещи, а мы слышали, как за приютом лают собаки. Прибегает Виктор так звали туриста, и говорит « а там ещё один медвежонок» . Тут мы уже не боялись нас охраняли приютские собаки. Я за всю свою жизнь всего два раза в горах видел диких медведей близко. Первый раз на расстояние 10-15 метров в 1973г. Бурый медведь увидев нас сделал кувырок и стал убегать в гору. Второй раз в 1979г. На расстоянии 300-500 м через ущелье медведицу и маленького медвежонка «Они постояли и пошли от нас спокойно в другую сторону от нашего движения». А чтобы сразу двоих за один день такого со мной ещё не случалось.
    Когда начали , готовить есть выяснилось, что из продуктов у нас осталось только « много картошки, круп, сахара, чая и кофе. Нет ни жиров , ни тушенки. Так как был конец сезона, в магазине на приюте осталось только пиво и одна шоколадка. Заведующий приюта, дал нам немного подсолнечного масла. Мы сварили, картофельный суп с макаронами добавили туда перца, зелени и немного подсолнечного масла. Нам этого хватило поужинать и позавтракать. Продолжение следует.
    Продолжение. Всю ночь шел дождь. Утром проснулись,дождь всё равно идет. Я принял решение сняться и идти на море. Хотя всю ночь и утро, и весь день шел, дождь вода в реке Шахе была чистой. Шел , но мы шли и любовались природой лес был очень красив. Мох бородач свисал с деревьев , по дороге мы встретили много деревьев увешанными опятами, много было ежевики, самшита. Каштана съедобного, грецкого ореха « этот орех сажали ещё черкесы «
    Дошли до выхода из заповедника . На пропускном пункте у егеря попросили поесть . Он нас с удовольствием накормил. Как приятно во время похода поесть салат из свежих помидоров и огурцов. Мы оставили излишки продуктов и двинулись в путь.
    Дошли до реки Бзычь. О радость она тоже чистая вода в норме. А я знаю, эта река не предсказуемая за 5-10 минут при сильном дожде уровень воды может подняться до 10 метров. Когда перешли висячий мост я вздохнул с облегчением ура мы живы и снами всё в порядке . И тут выглянуло солнце и начало печь Мы были мокрые но довольные. Пол группы хотело ещё походить по горам , а половина хотело на море. Поэтому кинули жребий выиграли те кто больше хотел идти на море. Поэтому двинулись дальше к морю. Посмотрели ещё несколько маленьких водопадов. Зашли на плантацию самого северного в мире Краснодарского чая . И через один км. Была асфальтная дорого. Мы сели на рейсовый автобус Солох-Аул –Дагомыс и с радостью поехали по дороге любовались красотами гор.
    Туристом так понравилось, что на следующий год они захотели ещё раз приехать.
  21. Zhemchuzhnikov
    С Майкопа до плато Лагонаки около 90километров. Регистрируемся, в МЧС далее около километра находится КПП Кавказского заповедника, платим за проход и по грунтовой дороге выходим на плато. На плато начинаются альпийские луга, тропа маркирована, движемся на юго-запад. Через 3-4 километров поднимаемся на Абадзежский перевал там стоит памятник защитникам Кавказа в 1942 году. Далее через 3 км доходим до развилки, которая находится, после перехода через исток реки Армянки, Фишт, налево если пойдем через перевал Инструкторская щель , то попадаем на 30 маршрут, если прямо через Оштенский перевал попадаем на речку Цица здесь можно разбить лагерь или пройти вниз по тропе есть маленький домик с кострищем. За день пройдено 16 километров. Время движения в пути 4-5 часов . Рекомендуемые остановки, за КПП видны водопады реки Курджипс, на Абадзешском перевале, на развилке дорог у истока реки Армянки, здесь рекомендуется сделать обеденный привал, 30-50 минут. Долее поднимаемся на Оштенский перевал.
    На другой день по тропе поднимаемся вверх по реке, до озера Псенодах обходим, озеро с западной стороны доходим, до развилки если идти на восток через Фиш-Оштенский перевал, то попадаем на приют Фишт на 30маршрут, если сворачиваем на запад, поднимаемся на Майкопский перевал. Спускаясь с Майкопского перевала по тропе, идем на юг осторожно, по пути встречаются камнепады, все время надо придерживаться отрога горы Пшеха-су доходим до речки Водопадистой. Здесь можно разбить лагерь, полюбоваться двумя водопадами самыми высокими в Европе. Высота водопадов около 120 метров. Внимание в августе месяце вода в этом районе днем может пропадать, но ночью появляется снова. Пройдено 14 километров. Время движения в пути 4-5часов . Рекомендуемые остановки около озера Псено-Дах в переводе красивый колодец, озеро карстового происхождения площадью около 10000 квадратных метров, глубиной от 0, 5 метров до 5 метров в юго-западной части. После подъема от озера на горе , на Майкопском перевале в сентябре можно прособирать чернику, после спуска с перевала и после прохождения камнепадов.
    На другой день переходим речку и вверх по тропе в южном направлении идем, вдоль Фишта любуемся красотой горной стены. Проходим Лунную поляну там стоят подъемники для горнолыжников, далее по движению вначале будет Чегурсанский перевал и через 500м Черкесский перевал. Черкесскому перевалу, высота перевала1830метров над уровнем моря. Он расположен между горами Маврикошка(1958) и « Безымянная», (1957) , верховьях реки Бушейки.
    Спуск с перевала идет по старой черкеской дороге. Примерно через полтора два часа ходу тропа выходит на поляну Стадникова, За поляной начинается веселый спуск, посередине веселого спуска находится поляна Холодный родник. По окончанию веселого спуска тропа выходит на дорогу у реки Монашки. Отсюда дорога идет до приюта Бабук-Аула.
    Вокруг горы. Растительность представлена: каштаном, буком, дубом, ольхой, орехом. Встречается самшит, рододендрон понтийским, азалия тис ягодный .
    До Бабук-Аула расстояние 22километра.
    Время движения в пути 5-7 часов, Рекомендуемые остановки: после подъема от реки Водопадистой на альпийском лугу, на Лунной поляне , на Чегурскннском перевале и Черкесском перевале, на поляне Стадникова, на Холодном роднике, после Веселого спуска.
    На приюте можно переночевать там имеются десятиместные палатки, кострище, вода.
    От приюта дорога ведет через живописный реликтовый лес в вдоль реки Шахе, по дороге встречается много небольших водопадов, выходим из заповедника. Проходят реку Бзычь, если есть время то здесь можно сделать еще одну дневку покупаться в горной реке Шахе, посетить дольмены, поселок Бзогу около поселка есть урочище «Три дуба». Там есть много целых дольменов. Через 18 километров поселок Солох-Аул. Дальше ходит рейсовый автобус до Дагомыса и Сочи. Общая протяженность маршрута 70 км, время движения в пути 4 дня , Можно сделать дневки на приюте Водопадный , отдохнуть и сходить на водопады , можно сделать дневку на реке Бзычь.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.