Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Ещё раньше
  2. Эпиграф для тех, кто не дочитает до конца: если нет острой необходимости, то пока не стоит туда ехать. По крайней мере год-полтора. Часть первая. Дорога. От Черниговской примерно двадцать километров теперь идеальный асфальт. С площадками для отдыха, туалетами, беседками. Далее вполне сносная грунтовка, можно проехать даже на легковой. Ну может царапните пузом пару раз. Перед поездкой в Отдаленный, я заехал на Водопадистый. Я тут был лет пять назад летом. Но сейчас сам водопад дохленький и над горой нависла туча, поэтому фото такое невзрачное. Часть вторая. Собор-скала. Три года назад, тоже осенью, я уже был в Отдаленном, но тогда я пришел к скале уже ближе к концу дня и подняться наверх не успел. В этот раз я так спланировал время, что бы подойти к скале на рассвете. Я вышел из поселка затемно, как видно на четвертой фотографии. До подножия скалы примерно семь км и еще два это сам подъём с набором высоты 400 м. Погода была отличная, хотя со слов местных, почти неделю шли дожди. Это было видно по еще не высохшей дороге и листве. Ясная погода была решающим фактором при выборе даты, поскольку хотелось сделать красивые кадры. Пройдя примерно треть пути, я увидел через дорогу, метрах в двухстах, движущиеся тени (вот тут 44.074503 39.682752). Кабан, подумал я. Но приглядевшись, увидел медведицу с двумя (или даже с тремя - в сумерках не успел разглядеть) довольно взрослыми медвежатами. Наверно им было около года, поскольку они не намного меньше мамаши. Я остановился. Успел сделать пару кадров и они скрылись в лесу. Постояв минут десять я думал, что делать дальше. Вариантов было два: 1. Наложить в штаны и вернуться назад. 2. Подождать и двигаться дальше. Прошло ещё минут десять, и я сказал себе первое "Да", выбрал второй вариант и пошел вперед. Медведей я больше не видел. Кстати, это был первый в жизни случай, когда я их увидел в дикой природе. До этого только в неволе. Пока шел начало светать и скала стала красиво освещаться солнцем. По дороге она то скрывается за горами, то открывается с разных ракурсов. У подножия скалы течет речушка Хахопсе. В прошлый раз я не стал форсировать реку. Сейчас я надеялся, что за два года через речушку появилась какая-нибудь переправа. Но нет, переправы не было. Тут я сказал себе второе "Да", разулся и перешел её вброд. Ноябрь, горная речка - вода довольно холодная. Воды по колено. Подъём на скалу оказался довольно крутым. По крайней мере для меня. Я не горный турист и не альпинист. Просто любитель пофотографировать красивые и дикие места. Пройдя по склону до точки 44.081736 39.66247, я сел на пенек и стал думать. 1. Довольно крутой подъем. Мокрые камни и листва. Легко съехать вниз на пятой точке. 2. Фотоаппарат вдруг стал весь мокрый от высокой влажности. Протирка оптики ситуацию не спасла. Тут же опять всё запотевало. 3. Пока поднимусь на верх, солнце будет уже высоко и фото будут не такие зрелищные. Таким образом, придумав себе эти отмазки, я сказал себе "Нет" и пошел обратно. В тот день шагомер насчитал 20 км. Часть третья. Отдалённый. На Отдаленный строят дорогу. С мостами, подпорными стенами и т. д. Я задумался, отчего такая честь поселку с двумя улицами и населением в полтысячи человек? Потом выяснилось, что через него строят дорогу на Сочи. Тогда всё встает на свои места. Из Отдаленного видна скала. До нее по прямой 4 км. Очень красиво смотрится. В общем, обычная деревенька. С коровами, лошадьми и собаками. Есть вполне цивильные дома, а есть и брошенные развалюхи. На улице стоит ГАЗ 66 "Почта России". Видимо это и офис и средство доставки корреспонденции. В поселке есть школа, расположенная возле небольшого озерца. С соседних селений туда возят детей на красном вагончике типа ТУ8П-0005. Я попросился прокатиться на нем немного. Дети тут же облепили меня, разрешили себя сфотографировать и попросили сфотографировать меня. Я не стал им отказывать. За пару минут общения с детьми, я узнал кого как зовут, у кого сколько братьев и сестёр, и других родственников и кто где живёт. Когда достроят дорогу, поселок заживет новой жизнью. PS. Пока идет строительство дороги, не стоит туда ехать, по крайней мере на легковом авто. В лучшем случае сядете на брюхо. На участках, где идет стройка, всё размесили грузовики и строительная техника.
  3. Это небольшое автопутешествие, целью которого было и отдохнуть и исследовать дорогу из Рожкао в Архыз. Вообще, горы можно фотографировать бесконечно. Солнце перешло на другую сторону неба, облака открыли часть неба или туман - и вид, который снимал пять минут назад уже совершенно другой. Поэтому сложно выбрать 10-15 снимков из сотен, снятых за несколько дней. Я был в Архызе неоднократно и зимой и летом. Однажды был в Рожкао. Но давно хотел проехать по дороге из Рожкао в Архыз через Пхию. По пути мы заехали на кордон Закан. Расположились неподалёку в палатках. На следующий день прогулялись к Большому Имеретинскому водопаду. От нашего лагеря 9.8 км в одну сторону с набором высоты 800 м. Красивое зрелище. На выезде из Пхии немного блуданули. Пришлось спросить у местных где выезд на дорогу. Потом я анализировал по карте и оказывается перепутал две речки и брод через одну из них. Дорога на Архыз через Пхию особо ничем не примечательна, в основном идёт по лесу, местами каменистая, местами грунтовая. Но есть место, откуда открывается очень красивый вид - перевал Пхия. Это примерно 22 км не доезжая посёлка Архыз, если ехать со стороны Пхии. Дорогу активно ремонтируют - расширяют, работает много строительной техники. Во время строительных работ, дорогу перекрывают - просто выкапывают экскаватором траншею поперёк. Поэтому проезд только в нерабочее время - с вечера до утра. Планируйте своё время, если соберётесь таким же маршрутом. В Архызе не стали ставить палатки, а сняли гостиницу. И оказалось не зря - ночью прошел хороший дождь. Проснувшись и собравшись, проехали к подножью Софийского водопада. С нами была гостья из Красноярска, надо было показать её местные красоты. Я к водопаду не ходил и снимать его не стал - ранее уже бывал в том месте.
  4. Я наметил эту поездку пару месяцев назад - это место мне подсказал мой друг. Ждал окно погоды и оно случилось. От Краснодара примерно 520 км. Ущелье начинается от посёлка Кёнделен (43.597206, 43.142859). Проезжая по ущелью, мы искали место для ночевки. Увидели дорожку, идущую вглубь леса. Остановились, пошли посмотреть, куда ведут следы. В глубине увидели УАЗик и троих мужчин, обедающих на полянке. Они пригласили нас подойти. Спросили кто мы и откуда. Быстро уйти не получилось - они подняли за нас тост! Потом тосты сказали мы. Закусили вместе с ними, они рассказали про ущелье, что посмотреть, куда можно проехать, а куда не следует. В общем, мы покинули их компанию после получаса беседы. Весьма приятные люди. Посетили очень красивый водопад. Он скрыт от дороги, но пройти к нему не составит никакого труда даже ребенку. Стоит посетить его! Найти его тоже не проблема - на бетонном бордюре написано: водопад. И от этого места тропинка в гору, всего-то метров сто или меньше. По сведениям интернета, далее, в полутора часах ходьбы от дороги есть пещера. Мы там не были и не планировали. Пишут, что с собой надо иметь веревки, каски и фонари. Лагерь мы разбили тут (43.594826, 43.072194). Наутро приехала семья и еще один мужчина. Расположившись они приготовили обед и принести нам баранину - шашлык. Мы тоже в долгу не остались и угостили их своей едой. Они пригласили нас к себе за стол. И опять дубль два - тосты, угощения, добрые слова в адрес друг друга. С полчаса мы пробыли с ними и пошли по своим делам. По плану было подняться наверх ущелья и вторую ночевку сделать там, заодно поснимать оттуда красивые кадры. Сверху действительно ущелье смотрится очень живописно, но ночевать там не стали, место не располагало к этому. Поэтому сразу поехали на плато Канжол. Я там был раньше, но хотелось исследовать другую дорогу - от Кёнделена. Дорога оказалась такой же, как и от Каменномосткого - примерно 45 км камней. В принципе, проедет почти любая машина, только все кости вытрясет. Да и на легковой кое-где будете цеплять пузом по камням. На въезде на вершину плато поставили шлагбаум и знак: "Особо охраняемая территория". Регистрация авто, въезд бесплатный. Ночевать можно только в определенном месте - далее, выше, проезд только без ночевки. Как и в прошлый вечером облака окутали плато, а наутро была хорошая погода. Про плато Канжол писал ранее. Кому интересно, пройдите по ссылке:
  5. Наталья, лучше быть с знающими. Но если умеете пользоваться компасом и картой, уверены в своих силах то нет ничего невозможного. Маршруты для ознакомления. Не забудьте купить заранее билеты и не сходить с маршрута, а то проверяющие накажут... Дорога безопасна, если сам себя не угробишь...
  6. 1. Хорошо маркирована, но заблудиться "умеючи" можно всегда))) 2. Это маршруты заповедника, вопросы к ним, разница есть. 3. Места в палатках и домиках бронируют заранее (здесь) остально, на месте по свободности. 4. Если на приюте будет такая возможность, то возможно. Обычно идут на встречу, но это епархия Заповедника... Сушить на приюте только под навесом костровищ, лучше быть сухому, чтобы не сушить вот так как на фото. И да, комфортнее всего останавливаться в этих палатках.
  7. Garfert

    Долина реки Аксаут.

    После встречи Нового года в палатке ( https://forum.fisht.ru/blogs/entry/3572-aksautskoe-uschele-novyy-god-v-palatke-43462666-41486774/ ), я решил посетить это место летом. И не пожалел. Очень красивый ландшафт, я бы даже сказал более красивый, чем Архыз. Много мест для пикника, есть дрова для костра. Для шашлыка не годятся - в основном сосна и ель. Сгорают быстро, оставляя только тонкий пепел. Бурная речка - из неё брали воду для приготовления пищи. Периодически мимо прогоняют стадо коров, яков и небольшие табуны лошадей. Познакомились с местным пастухом с довольно позитивным именем - Добра (ударение на а). По пути проезжаем заброшенное село Красный Карачай, имеющее довольно трагичную историю. Более подробно можно узнать тут: https://etokavkaz.ru/istoriya/istoriya-odnogo-aula-kak-repressii-unichtozhili-selo-s-geroicheskim-proshlym Периодически по ущелью встречаются памятные знаки, связанные в Великой Отечественной войной, так как в этих местах проходили боевые действия. От места нашей стоянки в первый день прогулялись к водопаду на речке Ходюк (43.453209, 41.475271), а во второй к водопаду на речке Кти-Теберда (43.362581, 41.479286). К самому водопаду подниматься не стали, так как весь путь туда-обратно составил 17 км и немного устали. Кстати, речка Кти-Теберда является крайней точкой, куда можно дойти без погранпропуска. Так нам объяснили пограничники, встретившиеся нам на пути. Они проверили паспорта, так что берите документы с собой, если соберетесь прогуляться по ущелью. Резюме: чрезвычайно красивое место для палаточного отдыха и пешего туризма!
  8. Здравствуйте! В этом году хотим в первый раз сходить в поход по этому маршруту, и у меня есть несколько вопросов, прошу знающих ответить. 1. Насколько хорошо маркирована тропа? Какие шансы заблудиться? Можно ли где-то приобрести карту маршрута? 2. Почему на сайте в маршруте 30 А расстояние от приюта Фишт до приюта Бабук-аул указано 23км, а в маршруте 30 Б - 17 км? Там разные тропы? Можно уточнить, чтобы нам знать чего ожидать, потому что идём туда в первый раз? 3. Есть ли какие-нибудь поддоны/настилы под палатки на приюте Фишт и сколько это стоит, если есть? 4. Возможно ли в случае форс-мажора дополнительно продлить пропуск и пробыть ещё день на приюте Фишт? Или всё строго: устал, промок до нитки и т.д. - всё равно иди до конца и сушись по дороге?)) Спасибо заранее за ответы!
  9. Первый раз в Адыгее. Не подскажите самостоятельно дойти от яворовой поляны до приюта Фишт можно? Относительно новички в этом деле. дорога безопасна?
  10. "Есть на земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов.". - так говорит Дмитрий Васюков в начале каждой серии "Счастливых людей" про Енисей. Пожалуй, это можно сказать про многие места в России. Одно из таких мест - плато Путорана. Край невысоких гор, довольно крупных озёр, и бесчисленного количества речек, ручьёв и водопадов. Живя в Норильске несколько лет, мне посчастливилось побывать там несколько раз. Глухие, дикие места. Там нет дорог, добраться вглубь можно по воде или на вертолёте. Но вертолёт это весьма дорогое удовольствие, а вот катер вполне по карману. Как только судно отходит от причала на несколько километров, скрываются за горизонтом трубы норильских заводов, пропадает сотовая связь. И ты на несколько дней просто забываешь, что есть на свете городская жизнь. Дальше только вода, горы, леса по берегам и рыбалка. Я не Пришвин, чтобы описывать красоту природы, просто смотрите фотографии и наслаждайтесь!
  11. https://fisht.ru/news/v-kavkazskom-zapovednike-otkryty-marshruty/
  12. Вова, ты как всегда радуешь своими репортажами! 😀
  13. Сайт https://gispihta.ru ВК https://vk.com/gispihta Рутуб https://rutube.ru/channel/26339087/
  14. Больше Инстаграм аккаунт поддерживаться не будет. Подписывайтесь на наши: https://t.me/fisht_ru https://vk.com/fishtru
  15. Красивые фотки, особенно звездопад в горах
  16. Это не автопутешествие. И свершилось оно около двадцати лет назад. Руслан полгода уговаривал меня пойти на Аякли. Это озеро на плато Путорана, примерно в тридцати километрах от Талнаха. Почему пойти? Потому что, туда можно доехать разве что на вездеходе. На озере он собирался порыбачить. Я тогда понятия не имел куда мы идём. У нас не было никакого туристического снаряжения. Старые советские брезентовые рюкзаки. На ноги кроссовки и резиновые сапоги. Мы меняли обувь по мере того, как менялся под ногами ландшафт. Точка начала похода была на автовокзале Талнаха. Дойти же следовало до избушки, которая была примерно в трёх километрах от озера (69.576618, 88.921363). Мы вышли в пятницу в девять вечера. Кому не понятно, почему мы шли ночью, поясню – летом в тех широтах полярный день. Ночью светло почти как днём, поэтому нет особой разницы в какое время суток идти. У меня был старенький «Зенит-19» в таком же стареньком кофре. Он болтался на боку, на ремешке через плечо. Я пытался снимать по дороге. Но в тот раз я почувствовал, что такое лишний груз. Через несколько часов похода, я уже не знал как от фотоаппарата избавиться. Лишний килограмм давался тяжело. Мы пошли сначала на север вдоль реки Хараелах. Потом повернули на восток и пошли по руслу реки Скалистая. На горизонте показалась черная точка. «Это избушка», - сказал мне Руслан, - «Там отдохнём и переобуемся». До чёрной точки мы шли часа два. В горах очень трудно определять расстояния. Подходим. На санях стоит небольшое сооружение: окон нет, дверей нет, как и крыши тоже нет. Только стены. Отдохнули, называется. Ну что ж, сели на брёвнышки, посидели полчаса, переобулись и пошли дальше. Отдельно надо сказать про комаров. Не скажу, что их было слишком много в тот раз. Но они были. Когда выходишь на открытое пространство, их сдувает ветром. Но стоит только попасть в относительно тихое место, тут же их налетает туча. Иногда не успеваешь опустить сетку от накомарника. Так и шли – то открывали лицо, то закрывали. На место пришли к шести утра. Оказалось мы не одни. Возле избушки стоял драндулет. Я не знаю какое ещё название можно дать этому транспорту. Самодельный вездеход с мотоциклетным двигателем и колёсами-камерами. Стучимся в дверь - залаяла собака. Открыл мужчина, внутри был ещё один. Они впустили нас, напоили чаем, познакомились. Два рыбака, рыбачат в окрестностях. Внутри избушки нары, стол, печка-буржуйка. К потолку подвешены мешки с продуктами. На двери следы от когтей. «Росомаха», - пояснил мне Руслан. После чая и перекуса легли спать и проспали до десяти утра. Наши соседи стали собираться и через полчаса уехали. Надо отметить один момент. Возле избушки валялся ракетный двигатель. Самый настоящий жидкостный ракетный двигатель. Небольшой, судя по «ушам» по бокам, рулевой. От какой-то ракеты. Как он туда попал, неизвестно. В обед Руслан ушёл на озеро. А я остался кошеварить. Продукты есть, воды кругом много. Проблема найти дрова для костра. Вокруг камни, мелкая травка и никаких деревьев. Ходил по округе я долго. Наткнулся на карликовые деревья высотой в полметра. Но у них толстый ствол, стелящийся по земле. Толщиной с руку, но как его сломать? Мы не брали с собой топор. Но стволы эти оказались довольно хрупкие, я бы даже сказал трухлявые. Они легко ломались руками без всякого инструмента. Так я наломал на костёр. Когда с рыбалки пришёл Руслан, еда была готова. Отдельно стоит сказать об улове. Кумжа – рыба, семейства лососёвых. Сорок штук – хороший улов, если бы не одно но. Размер каждой рыбки чуть больше карандаша. В общем, эти сорок штук занимали места, где-то с литровую банку. И за этим мы шли тридцать километров! В ночь с субботы на воскресенье переночевали без приключений и утром вышли обратно. Вернулись в город уже вечером.
  17. Я был на Азау лет 15 назад, но плохо чего помню. А в эту поездку я собирался долго - несколько лет точно. И всё это время я думал, стоит ли мне хотеть на Эльбрус. И вот все звёзды сошлись и команда из шести человек поехала туда. У меня стояла конкретная цель - понять, как я перенесу высоту 4000 м. Первую ночь провели в палатках недалеко от Чегета. Наутро первого мая поднялись на канатке, потом пешком до приюта. Четыре дня мы прожили на Приюте 11. И я понял, что восхождение на Эльбрус это не моя стихия. Всё-таки, я не пеший турист и тем более не альпинист. В первую ночь мучила горняжка. Не сильно, но голова побаливала и тошнило немного. Потом привык, был хороший аппетит, но идти дальше я не стремился. Двое из нашей команды совершили попытку восхождения, но до вершины не дошли - сильно испортилась погода. В любом случае, спасибо всем участвовавшим. Я поставил себе ещё одну жирную галочку. Ищем дальше красивые места.
  18. Геоинформационная система «Пихта» позволяет контролировать туристические группы в горах и труднодоступных местах с использованием трекинг устройств "Пихта". Рекомендую к изучению. Проект в проработке, возможно пилотная зона будет на территории плато Лагонаки.
  19. Кто-то ходит в походы на плато Лагонаки зимой? Напишите, интересно куда и как. Территория официально конечно заповедником закрывается, но знаю что это туристов не останавливает 😃
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...