Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67408

Тридцатка 2013 .


Zhemchuzhnikov

2435 просмотров

Отчет о моем первом походе июнь 2013 года.

 

 

 

 

Нас было 10 человек, 9 Россия и один украинец. Сбор был в Краснодаре в 10-30 10 июня. . Один турист опаздывал ехал с аэропорта и попал в пробку дозвонился и предупредил , что опаздывает приехал в 11-30. Мы быстро погрузились в маршруту и в путь. В Майкопе я оставил лишнее снаряжение, докупили колбасу и сыр.

 

 

И прямым ходом поехали на КПП Лагонаки. Погода была чудесной , ни облака , ни сильного ветра. Вид с Каменного моря был великолепным. Лагонаки просматривались хорошо.

 

 

 

Утром 11 . договорились с пастухом Григорием, что он отвезёт 4 рюкзака на приют Фишт. Вышли в 9 часов утра. Светило солнце, когда вышли на альпику дорога и трава были усыпаны мелкими градинами, размером до 5 мм и меньше. До Инструкторской щели дошли около 11-30 решили седлать перекус. Погода стояла хорошей. Не чего не предвещало дождя и града.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Только зашли в Инструкрорскую щель небо затянуло обломками и пошел дождь с градом , было холодно град был сильный мне лысину и руки отбило градом руки замерзли.

 

 

 

 

 

 

Группа была сильной и мы без отдыха дошли до Гузерипльского перевала . Град выпал в высоту от 5 см до 10 см. В ложбинках достигал до 20-30 см. По тропе текли ручьи , Ноги у всех были мокрые . Украинец Женя шел в сандалиях на босу ногу как он шел я не знаю было холодно. на Гузерипльском перевале град кончился , хотя стало теплее. До самого приюта Фишт мы шли без остановк,

 

 

 

Это фото одного дня. Погода менялась . Утром солнышко , с обеда дождь с градом, и снова дождь.

 

 

Пришли на приют дождь шел под навесом приготовили борщ, ставили палатки и выносили на поляну.. К вечеру погода наладилась выглянуло солнышко. Сходили за дровами и у костра начали сушить вещи. Обувь у костра я запретил сушить , Вышли из положения купили на приюте туалетную бумагу и забили ей обувь к утру была сухой.

12 июня .

 

 

 

Ура дождя нет светит солнышко. Быстро собрались позавтракали. вышли примерно в 9 часов. Когда поднимались на Фишт-Оштенский перевал видели две серны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

погода хорошая не жарко и не холодно небольшой ветерок. На перевале и перед и за перевалом много снега. " наверное было " тропу почти не видно . Шел по памяти да марка помогала , К Псенодаху спустились около 12 часов.

 

 

 

 

 

 

Ура озеро востановилось как и прежде, Там где мы кушали рядом был свеженький провал небольшой .У одной девочки разболелась нога. колени распухли намазал разогревающей мазью и забинтовал эластичным бинтом. В гору девочка шла хорошо , по ровной местности уже плохо. Срывался мелкий дождик. Но это не страшно .

Спуск с Майкопского перевала очень крутой, мы замучились спускаться не идет и все . Спускались триста метров два часа. Далее по дороге пошли искать хорошее место для ночлега. Нашли есть вода и лес, правда места для палаток не "айс" . Опять растерли ногу вроде не болит. Принял решение если колени не пройдут буду эвакуировать девочку с помощью спасателей.

13 . июня. Погода хорошая. Девочка идти не может . Пришлось вызывать Майкопских спасателей. все договорился объяснил где мы находимся ." да начальник спас отряда предлагал эвакуировать всю группу ,мы отказались . они сразу поняли наш маршрут . " Что на Хуко потом на Аутль собрались естественно я соврал."

Связь под Майкопским перевалом есть , только нужно искать точки где берет мегафон. Трудно , но дозвониться можно. Вышли на маршрут около 11 часов не спеша дошли до Водопадов там отдохнули пару часиков сходили на водопады покушали и на Черкесский перевал Через Лунную поляну. На луной поляне строительство идет полным ходом, но нас не тронули пропустили нормально хотя и наблюдали за нами. До Черкасского перевала дошли примерно около 18 часов. На балаганах ни кого не было мы заняли пустой . Приготовили поесть . и 9 пошли спать подъем в 5 .

14 июня подъем в 5 быстро сварили еду и в путь. На перевали были уже в 7 часов. Через 30 минут нашли тропу на Хуко. На Хуко озеро пришли около 11 поели искупались вода чистая. И пошли искать тропу . На карте , на навигаторе тропы есть . Но в живую. троп нет . все они заросли. Около часа один турист по имени Кирилл пошел искать тропу не сказав мне ни слова. Я видел как он отошел . У меня привычка держать всех туристов в поле зрения это автоматически . Я стал волноваться пошел по направлению куда он направился . Там бурелом . Вернулся к группе. объявил. " Что кажется Кирилл ушел и заблудился" мы подождали ещё 30 минут . и по двое по трое пошли искать около рюкзаков оставались 2-3 человека . Обошли кругами очень много его нет. Начали волноваться. Снова пошли искать пошел мелкий дождик мы его не чувствовали были на адреналине. Думаю в 18 часов если не найдем то буду вызывать спасателей своими силами не справимся. Намотали больше 20 км. Не выдержал в 16-30 позвонил спасателям . Решение до утра не чего не делать утром решим. Через 30 минут Кирилл по оставленным следам вышел в наш лагерь "Слава богу" Я ребят просил не бейте его только вернулся живым и уже хорошо . " Объяснение : наш Сусанин пошел искать тропу и заблудился ходил кругами, футболка и штаны были порваны. Он уже не первый поход ходит и обязательно в каждом так-же плутает. Видно не все в порядке у человека с ориентацией хотя зализал на дерево, поднимался на вершину горы, а там ни чего не понятно куда идти. Не страшно главное нашелся. Спасателям дал отбой. Тропу искали до 9 часов вечера. Так была связь Связался с Майкопом спросил где тропа у людей кто там уже был . Все заросло . Выяснилось что по этим тропам уже 12-15 лет не кто не ходит. Можно пройти когда нет зеленки. и много снега весной. Моё решение на следующий день идти на Бабук-Аул. И что будет то и будет. рассказать правду , что один турист заблудился, одного сняли по состоянию здоровья . А людям нужно на самолет через Грачев мы уже не успеваем.

 

 

 

15 июня встали как всегда позавтракали. и пошли искать тропу на Бабук-Аул. нашли сразу карта и навигатор у нас были. Но все равно сходил проверил она ли. Она быстро спустились вниз За 2,5 часа перепад высоты около 1000 метров спуск по круче чем Веселый . Вышли к дороге к нам уже кинулась девушка показала удостоверение старшего инспектора охраны заповедника . " Сама отправляла туристов на верх" Поругала нас , но так как была одна из сотрудников заповедника ее сопровождали только туристы . Нам не чего не сделала . На самом приюте нас уже ждали мы первые туристы были спустившиеся с Фишта . Радостные егеря Выписали два акта , правда была суббота при выписке актов было сделано много ошибок. Второй экземпляр нам не дали мы за фотографировали на камеру . Я был очень рад что не повернули на вверх и мы успеваем на самолет. Экзекуция длилось около часа так что мы хорошо отдохнули за это время . И пошли на приют . моста через Шахе нет , мы переправлялись в брод выше по течению . где машины переправляются. Нас пору км подбросили егеря. на приюте были около 14 часов. Мое решение отдыхать на приюте , а завтра в путь в низ при выходе из заповедника сделать дневку. за палатку на Бабуке и на Фиште берут деньги от 50 -150 руб. по настроению. Отмечу вода в Шахе была грязной как и в Белой , только немного светлее. Отдохнули, поставили лагерь накупались в реке Шахе. Вечером посидели у костра. И пошли спать.

16 июня в три часа ночи проснулся идет дождь. Встал проверил всё ли в порядке и лег спать. в 5 часов встал и начал готовить завтрак дождь шел но мелкий. В 7 утра пошел очень сильный. Мое решение выходить пока дождь не кончиться или выход после 11 все равно будет меньше. Я принял правильное решение. До 11 часов дождь шел стеной дорога и всё на земле плавало. Перед нами отправились две машины просили по 5000 руб с группы . Это немного дороговато для маленькой группы. Палатки под навесом мы начали собирать около 10 часов. в 11 группа была готова дождь почти прекратился. Шел мелки но не стеной я принял решение идти. Скоро дождик прекратился. В трех местах дорогу смыло. По дороге было завалов и обвалов, поваленных деревьев не счесть мы старились по считать но сбились со счета. Зато какая красота много водопадов таких я ещё не видел ни когда хотя хожу здесь с 1974 года было очень красиво. Туристы вначале фотографировали все водопады потом надоело. Ручьи и речки мелкие вздулись часто приходилось разуваться и переходить их в брод. Работники дороги а их там было очень много смотрели на нас и не понимали откуда мы взялись . Дорожному начальству мы докладывали о состоянии дороги.

так машины проехать не могли. А людей и техники по дороге было очень много. На выходе из заповедника нас почти не мучили. Там гостей было очень много и им было не до нас как гостей отправить домой было воскресенье. А дорога размыта.Мост через реку Бзыч целый. Странно но Бзыч сильно не разлился. В поселке Бзогу на нас смотрели как на приведения. Видно , что у людей шок. До Солоха мы дошли раньше чем первый 66 приехал. Дальше уже не очень интересно сели в автобус до Дагомыса. который закипел и на 40 минут приехали позже в поселок. Докупили продуктов свежих и пешком пошли в Уч-Дере где на море отдыхали чуть более суток. 18 июня разъехались по домам. . мой всем совет на Аутль не ходите. с Хуко там просто жопа. Если хотите попасть на море один вариант через Грачев , добраться можно С приюта Водопадный и Майпопского перевала до Отдаленного везде есть дороги. А далее через Грачевский перевал на Псезуапсе в Лазоревскую.Кому что не понятно пишите.

Забыл добавить в Солохе ко мне подходили местные снашивали как через Шахе переправиться УАЗики и 66 не могли проехать Так сильно Шахе разлилось. А людям на работу. в Понедельник. Я объяснил что в районе Бзогу есть висячей мост при самом сильном наводнении не когда не уходит под воду.

забыл сказать штраф на обойдется от 3 до 4 тысяч. Но ни куда не денешься .

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.