Перейти к публикации
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    65016

Первое восхождение на Большой Тхачь 2014 год. И малый Тхачь.Част вторая.


Zhemchuzhnikov

1395 просмотров

 

 

Перед вершиной Большого Тхача я остановил группу и мы на легке поднялись в тумане на саму вершину. Подул сильный ветер пошел град . Нас это заставило быстро спуститься вниз и искать тропу на маршрут. Было много снега и туман . Ориэнтиры были все в тумане. На развилке при спуске с Тхача несколько троп. Я выбрал тропу по траве но более натоптанную свежую видно много народу по ней спускалось в прошлом году.

В тумане я ушел от основной тропы метров на 50-80 . Увидел поворот на перевал. Естественно расстроился . Летом этот отрезок можно было-бы пройти быстро траверсом. Но сейчас зима две крутые лощины покрыты снегом . Не стал рисковать группой решил подняться выше и искать хорошую тропу. Благо у меня были помошники мы относительно быстро отыскали правильную тропу. Погода менялась на глазах , то туман со шквальным ветром и градом. То солнышко светило , но дул сильный ветер. Мы ещё умудрялись посмортеть по сторонам и полюбоваться видами красивых гор в далеке Ачишбоком, Малым Тхачем и Чертовыми воротами. В далеке был виден хребет Уруштен, Бамбаки. и так далее.

 

 

Когда вышли из тумана ориэнтироваться стало легче, и тропу видней она читалось хорошо, хотя видно ее было плоховать. Зато видно. Было очень много снега, поэтому приходилось искать обходные пути.

Когда вышли на финишную прямую оставалось 200-300 метров до перевала . Дорогу нам приградил снежник . Снова искать обходные пути.

Но это не самое страшное поднялся ураганный ветер. Когда я поднимался вверх меня два раза подняло в воздух . Ощущение птички в свободном полёте это словами не передать. Мне очень понравилось . Идти против ветра было очень тяжело. Хорошо , что он дул не в одном направлении , а в разных . Я ждал когда подует попутный ветер и тогда продолжал движение. Так потихоньку мы дошли до перевала.

 

На перевале дул ураганный шквальный ветер ставить лагерь смысла не было.

Спустились ниже облюбовали полянку , но только что там сошел снег было не комфортно. Снизу поднимались туристы . Они сказали "что на Ветренном балогане есть народ, но больных и ребенко в домике разместить можно. " Правда места для стоянки не очень , но лагерь поставить можно. И мы быстро пошли вниз.

На Ветренном отдыхала сборная группа майкопчан и краснодарцев. Я легко договорился чтобы больных и ребенка разместили в домике, А лагерь разбили в двух местах. Можно найти ровные площадки для полаток.

Всю ночь дул ураганный ветер . Полатки снова складывались и поднимались.

Утром проснулись позже обычного выходной .Над лагерем светило солнце, освещая поляны с подснежниками. Над Ачишбоками и ГКХ тучи черные . Неспеша поели и пошли покорять Малый Тхач покорили все его вершины и довольные вернулись в Лагерь светоло сонце. Но ветер дул так что несколко полаток без людей унесло. Пришлось их ставить на место и дополнительно укреплять даже клали камни , чтобы не сносило полатки.

 

 

http://cs606928.vk.m...BMp69_OMEcg.jpg

 

 

фото Дмитрия Морозова.

 

http://vk.com/photo23878564_326263787

 

 

 

 

 

Фото Дмитрия Морозова.

 

 

 

http://cs617618.vk.m...7pIuRh_iCwE.jpg фото

Alexandra-Zh Photography

Если честно за время этого походы мы столько раз видил радугу. Что разнообразие их меня уже не удевляло. Были моменты интерснее. Например шквальный ветер, Град, снег и туман меня впечатлили больше. Но сейчас прошло ровно месяц стало интересно расматривать фото радуг.

 

 

фото Дмитрия Морозова.

А для меня было интересней увидет вереск цветущий , чем радугу. радугу можно увидить и в другой раз . А вереск это редкость.

http://cs616024.vk.m...gzvFmsjMK5A.jpg

На следующий день решили добежать на легке до Чертовых ворот и вернуться обратно.

 

Я в радиалку не ходил остался в лагере. А туристы получили экскрима по полной программе . Был и сильный ветер к которому мы уже привыкли. И туман где ни чего не видно. И светило солнышко. и град , Но уставшие и довольные они вернулись в лагерь.

Весь день погода была переменчивая . Часто шел дождь. Но когда открывались виды на ГКХ было очень красиво всё ещё в снегу. Глазу было приятно.

Мимо балагана Ветренный в дождь проходило много туристов. Я всех старался напоить горячей водой или хотябы теплой. Мне запомнилась одна группа которая тащила воду в пяти литровых бутылках на верх. Видно боялись что на Ветреном воды нет . Но могу вас всех успокоить. в апреле в мае родник хороший вода там будет. Ну может ещё в июне . Дальше не знаю . Может родничек пересохнуть.

После возвращения туристов шел дождик , мелкий и противный . А когда он закончился наступил очень красивый закат. Это словами трудно описать лучше увидеть.

http://cs606928.vk.m...HYvSHnUVHvI.jpg

http://cs606928.vk.m...HYvSHnUVHvI.jpg

 

Да сейчас расматривал фото этого момента. Всё таки было очень красиво и фотки не очень прередали всю красоту. Было очень светно и свет был оранжевый везде. Таких моментов бывает очень мало . Но когда повезет лучше любоваться в живую.

Вечером попив чайку с бутербродами , мы разошлись стать. Ночью ветер дул , но мы его уже не ощущали привыкли.

На утро я проснулся первым. Всё вокруг бело полатки обледенелые корка льда примерно мм, так 3-4 когда выходил из полатки куски льда начали отваливаться. Зато очень красиво всё вокруг покрыто мелким льдомС и даже полята подснежников была белая. Очень красивый контраст белое с голубыми подснежниками. В этом походе я слово "Очень " употребляю много раз . Ну очень мне всё нравиться и необычно . Такое в это время года бывает очень редко . В конце апреля и начало мая столько снега, града, тумана я просто не видел. Ну а про ураганный ветер я вообще молчу. Чтобы я как птичка парил над землей от порыва ветра это я запамню на всю жизнь.

Сразу начал разводить костер . Кострище залило водой пришлось повозиться , но проснулись мои утренние костровые Саша с Димой. Мне стало легче. Когда развели костер на душе стало сразу теплее.

Утро тридиционная овсянка. Бутерброды с салом и остаткаими колбасы. Погода хорошая свети солнышко , но не греет . Не спеша собираем лагерь полатки мокрые это не приятно, наводим порядок в лагере . Оставляем за собой место чище чем мы пришли. И Вперед на Тайвать.

Спуск до Колокольни почти пологий, тропа не сильно грязная. пройти можно.Шли радовались солнышку. и любовались просыпающейся ростительность . Только сошел снег и всё потихоньку начало оживать.

 

А с Колокольни до Большого Сахрая спуск , очень крутой я остановил группу по порекомендовал, у кого колени больные перебинтовать эластичным бинтом или надеть наколенники.

Веселый спуск на тридцатке отдыхает одно удовольтвие , что короче чуть чуть.

Вышли на речку Большой Сахрай . Воды было много по древнему опыты помню мы везде его просто напросто перепрыгивали. А сейчас нужно было искать переправы или идти в брод.

Но даже при большой воде можно найти брёвна, поваленные дереья и по ним переправиться. Я спокойной болансируя переходил по бревнам до 10 см в деамтре лишь бы меня выдержало есть опыт. И снова переобуваться и идти по холодной воде мне было просто лень. Не помню сколько раз я так переправлялся . Многие туристы уже шли в обуви через брод не разуваясь. А мне было интересно найти переправу или пройтись по над скальником. Благо троп здесь хороших очень много народ посещает эти места хорошо. Хотя речка каждый год меняет русло , но это не страшно при желании найти брод можно только сколько времени это займемт.

Только уже перед самой "Тайванью" мне было лень искать брод я разулся. Надо-же попробовать как и все ледяную водичку. А то все ходили через брод , а я нет. Но я рано обрадовался ещё один брод нужно было перейти уже на слиянии рек Б.Сахрай и М. Сахрай. На моё счастье показался 66. С водителем я договарился , чтобы он нас отвез в Даховскую. Поэтому переправляться я не стал поберег своё здоровье.

 

Туристам дал команду лагерь не ставить . Будем спускаться вниз к теплу. И на 66 поехали вниз. Попутно останавливаясь посмотрели " Манькин шум" водопады Сахрая и Каньон реки Сахрай. И до темна приехали в Даховскую. Естественно в магазин бывший "О Кей" там докупили свежего хлеба , адыгейского сыра , пиво и т.д.

Можно было-бы искупаться в бане . Но народ отказался довольствавались купанием в Дахе. Я купаться отказался вода холодная чуть теплее чем в Сахрае. А ребятам понравилось смыть грязь после многодневного похода.

Да у Феди было день рождение мы его отметили под мелкий моросящий дождик. Посидели у костра и довольно таки поздно разошлись спать.

Утром как всегда овсяння каша. И в десять нас уже ждали маршрутки до Краснодара.

Всей группе ,что ходила со мной в поход большая благодарность они пережили очень много экстримальных моментов . А самое главное вернулись все ЖИВЫЕ И ЗДОРОВЫЕ , только пережить этот экстрим можно было умереть от разрыва сердца "страх" дело тонкое.

А ещё добавлю что мне нужно лучше расчитывать продукты , а то народ переедал. И нести для мужчин 6кг общественного груза многовато. на 7 дней похода. Это опыт мы его учтем. Уже следующая моя группа несла меньший груз.

Мне данный маршрут очень понравился я буду водить здесь туристов пока здоровья хватит.

 

ошибки исправлю после первого похода на тридцату у меня старт 9июня . А надо ещё втрой отчет написать а вещи не собраны. и продукты не закуплены.

http://dg52.mycdn.me...100&photoType=0 Это так мы ходили в 70 годах прошлого столетия.

 

ещё добавлю фото это сырой вариант.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...