Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67414

Неудачное покорение каньона реки Цице или седьмой поход.А сам поход был супер. Всей группе понравился.


Zhemchuzhnikov

2191 просмотр

Знаю ,что в горах выпал первый снег. Всю неделю шел дождь. А на Лагонаках видно лежит свежей красивый снег.

 

 

 

 

9 сентября сбор группы в 9 часов утра южное крыло Ж Д вокзала города Краснодара. Заявлено в поход 10 человек . 8 сентября по каким-то причинам двое парней не идут . Не страшно с 8 легче справиться. Думаю осень все читали о 11 сентября на тридцатке. чайников не будет. Состав нашей группы 8 человек. Максимов Владимир и Максимова Женя из Серпухова, Язев Николай и Алексеенко Максим из Питера, Тетина Татьяна и Колесова Настя из Воронежа , Погодина Катя из Москвы и душа нашей группы Алена Шевченко из Москвы-Туапсе.

Группа подобралась приблизительно одного возраста . Только я и Максим были чуть старше. Но разницы мы не замечали.

 

Сразу в газель и едем покорять Ошан за продуктами. Алена , Николай и Максим вызвались помогать мне закупать продукты. Быстро скупились. и дальше в Хаджох. погода Супер .

По приезду быстро ставим лагерь опыт , а вдруг дождик. Перекус адыгейским сыром дом приготовления. Я остался готовить традиционный плов на костре ., а ребята в полном составе пошли на водопады Руфобго. По возвращению дружно кушали вкусный плов. Мне даже самому понравилось.

 

 

К вечеру уже все перезнакомились народу мало и дружно кто хотел пошли в "Хаджохскую теснину " кормить Тимофея косточками.

 

 

 

Утро подъем всех в 7 утра зарядка , завтрак овсянка и остатки плова. В 8-30 приехала газель дружно грузимся и поехали на Лагонаки. Погода немного пасмурная.

 

Пока оформляли документы в заповеднике фотографировали паспорта ."Антитирор" Облака рассеялись видимость прекрасная светит солнышко, но дует холодный ветер бр..Не спеша прошли Абадзешкий перевал . Перекусили на Армянке.

 

Легко взошли на Оштенский перевал и пошли к реке Цица -Цеце-Цице. На месте бывшего приюта поставили лагерь домик еще там целый стоит переночевать летом можно. Но мы расположились в палатках так теплее. Сходили в лес за дровами. Посидели у костра. Дежурные Вова с Женей накормили вкусным ужином, и пошли спать.

 

Ночью был мороз градусов 2-3 всё было белым. Просыпаюсь от шороха не могу понять, что

случилось. Выхожу из палатки и вижу глаза полные ужаса. Человек делает зарядку. Я с фонариком. " Кто здесь" вопрос . отвечаю я . Подхожу ближе беру Алену за руку рука теплая значит не замерзла . У нее от мороза был наверное психологический криз. Мы с Максимом её ели успокоили. Уложили спать у дальше ночь прошла без приключения.

 

Утром у нас дневка поход в каньон реки Цице дежурные встали рано приготовили покушать. После завтрака мы в составе семи человек пошли покорять ущелье. Хорошо что есть там новые дикие тропки пройти можно . Наелись черной смородины. По тропе идти легче. Вода поднялась по сравнению с прошлыми годами на 70-80 см. Смотрел отчет "Бродяжника" Тхачь ру. его фотки 2-3 сентября ему повезло больше . Уровень воды был ниже на пол метра.

 

 

 

 

Это мы подошли к концу тропы в брод идти не захотелось. Температура воды 5 -6 градусов это холодно. Налюбовавшись видами каньона гротами. Мы вернулись в лагерь где нас ждал очень вкусный обед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь я стою полностью одетый в снаряжение фирмы .

Quechua.

 

 

 

 

 

 

После обеда температура воздуха и воды прогрелась так , что мы могли даже помыться все в речке. Дров ребята заготовили очень много , Были посиделки у костра с песнями , с интересными рассказами легендами. Я рассказал как было 11 сентября послушал другие версии это интересно. Рассказал о своих туристах двух братьях. родители которых встретились на тридцатке , а потом и поженились. в 76 группе. А 77 группа погибла. Ребята специально приехали , чтобы побывать в тех местах где встретились их родители.

 

Ночь пережили хорошо , хотя было холодно. Но без истерик и ночных зарядок. Утро подъем в 7 часов. Завтрак овсянка и в путь благо погода хорошая. Дошли до переправы реки Цице

 

 

холодно . Переправа прошла благополучно ни кого не унесло. Дошли до озера Псено-дах там перекусили и начали штурмовать Фишт-Оштенский перевал. Группа сильная зашли хорошо.

 

 

 

На перевале накатались по свежему снегу. Сбылась мечта Евгении прокатиться летом на снегу. Есть видио у меня на странице http://vk.com/video77713773_166267341 можно посмотреть.

Дальше спуск с перевала на приют Фишт. Здесь снова ВВ проверка документов фото паспортов. Мне даже предложили работу не штатным сотрудником. Отдых . Посиделки у костра.

 

Ночью не спиться подошел к костру там группа Украинцев собирается на восхождение на Фишт. Пожелал Propeller

 

им удачи , снаряжение у ребят было хорошее " С такой снарягой не только Фишт покорять" потом в блоге смотрел это восхождение.

Подъем в 7 завтрак сборы на восхождение на Большой Фиштинский ледник. Краткая инструкция Максиму как старшему , я остался в лагере дежурным. Ребята немного не дошли до ледника было много снегу и он слепил глаза поэтому вернулись довольные в лагерь.

 

 

 

Отдых купание в реке Белая. Посиделки у костра. Ура вторая ночь тепло плюсовая температура.

 

Утро подъём дежурных в 6 часов завтрак . И вперед на штурм Белореченского перевала .

 

 

 

 

 

 

По ходу шли останавливались ели чернику ее в этом году было очень много. Погода хорошая светит солнце много ещё цветов снег первый растаял. На Черкесском перевале кордона нет

егеря ушли отдыхать. Даже одна группа туристов спокойно сходила на озеро Хуко. А мы дружно пошли к "Веселому спуску " любоваться безвремениками.

 

 

 

Это душа нашей группы отдыхает. и позирует. Без нее поход был -бы не интересный. С песнями подошли к поляне Стадникова . Здесь перекусили снова навели порядок. Пособирали банки , бумагу , полиэтилен. В конце сезона приятно было пройтись чисто.

Подходя к Шахе увидел мост опять смыло это третий за сезон .

 

 

 

 

 

Идти до брода ещё один километр. Честно лень думаю может можно переправиться в брод здесь. И тут крик Алены смотрите мост.

 

 

 

 

 

Егеря положили два больших бревна и по ним мы спокойно переправились.

Ура Бабук-Аул. почти цивилизация. Теплый душ.

. Искупались под теплым душем. Девочки и мальчики как всегда дружно сходили за дровами. Девочки даже принесли почему-то больше дров чем ребята. я даже был в шоке.

Вечером пошел дождь , с молниями как всегда в Бабуке. За семь раз в этом году , один день не шел дождь ,а так каждый раз поливал. Но уже не страшно мы в низу высота над уровнем моря 300 метров.

Утром выглянуло солнце . Мы позавтракали собрались погрузились в машины и поехали в Солох-Аул. Нам повезло, что достался крытый грузовик. так что почти не промокли. Любовались природой даже почти не кричали проезжая над обрывами.

В Солохе пасмурно. Позвонили в Головинку и в Сочи везде идет дождь. И шторм на море.

 

 

 

 

Глинтвейн . Через день расставание со слезами. и все разъехались по домам.

 

http://www.quechua.r...ke_quechua.html

Я выставил свою работу Рассказ на конкурс. Поставьте свою оценку . и Этот рассказ тоже ,но его еще не опубликовали.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.