Перейти к публикации
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    65015

Завершающая тридцатка 2013 с 23 сентября по 1 октября. Или "Условная тридцатка."


Zhemchuzhnikov

1805 просмотров

Восьмой поход.

 

.

Слежу за интернетом сколько у меня будет туристов. Отлично понимаю , что поход будет не из простых. Вначале три человека, потом 8 туристов. Ну думаю могут и отменить. Когда 18 сентября посмотрел 19 человек . Круто много желающих, не ужели столько экстрималов набралось. Звонки со всей России и Украины , что лучше взять какие спальники , рюкзаки и палатки. Контакт разрывается люди задают вопросы отвечаю всем. Даже интересно стало готовиться народ к экстриму.

 

22 сентября смотрю на сайт осталось 18 человек одна девушка отказалась , я даже обрадовался девять девушек и девять ребят. Все примерно одного возраста 1983-1985 г. Нормально подвожу итог , что взять с группового снаряжения сколько палаток , спальников рюкзаков и так далее. Рано утром выезжать сбор в 9 часов утра. А ещё надо докупить продуктов. Собираю рюкзак не чего лишнего все взвешиваю. Ложусь спать , а мысли в походе думаю как лучше составить маршрут. У меня есть право менять нитку маршрута по сложившимся условиям.

 

Подъем в 5-30 все готово обед на перекус приготовил. Всё собрано жду маршрутки , начался

мелкий дождик, пришлось кое-что из продуктов и снаряжения с ново занести на склад. Ура маршрутки приехали водители помогают мне грузиться , не первый раз все быстро и слажено. Только погрузились дождик кончился это хороший знак. Едем в Краснодар погода хоть и холодно , но без туч и светит солнце. Под Краснодаром в пробке простояли около часа, Опоздали на 10 минут туристы уже звонили "где вы" " еду". По приезду пересчитал группу одного не хватает пока выяснял кого она сама позвонила. Все нормально можно ехать докупать продукты по списку.

 

В Ошане группа начала знакомится пять человек пошли мне помогать покупать еду. Предворительно спросил у народа о предпочтениях в продуктах. Добрали продуктов всё вкусное и калорийное. Многие девочки пошли относить сникерся и баунти на место поняли с голоду у меня не умрешь. Быстро загрузили продукты и вперед в Хаджох к первой стоянке.

 

По дороге светило солнце туристы были одеты хорошо по зимнему , хотя приехали в Сочи на море думаю не замерзнут это хорошо. По приезду в пос . Каменномостский начали появляться облака поэтому быстро поставили лагерь сходили за дровами, девочки помогли начистить лук и морковь для плова. Я остался готовить плов , а ребята побежали на водопады Руфабго любоваться природой. По возвращения с прогулки дружно по обедали вкусным пловом даже мне понравился. Уже начало темнеть сходили посмотрели в Теснину на медведя "Тимофея" как он танцует и стесняется вернулись в лагерь. За чашкой чая и стаканом пива начали знакомится. Пример подал я представился , кто я и зачем здесь. Далее по кругу мы все перезнакомились. Долго у костра сидеть не стали все были уставшие с дороги по этому основная масса народу пошли спать кроме двух или трех человек.

 

Ночью я несколько раз просыпался подкладывал дрова в костер, благо дров заготовили много.Утром встал по раньше помог дежурным приготовить овсянку. Начал накрапывать дождик. Позавтракали собрали лагерь распределили поровну ребятам по 6 кг . девочкам по 5. Дружно под дождем пошли на остановку ждать автобус. Автобус пришел вовремя быстро грузимся и поехали на Лагонаки. По дороге то въезжали то выезжали с облаков . На КПП Лагонаки в заповеднике переписали данные всех паспортов , билеты я брать не стал ждал пока кончится дождь . Мы хорошо перекусили выпили у егерей 20 литров воды, одели на себя всё теплое ,что было . И я принял решение заночевать на Лагонаках в домиках. Благодарность работникам заповедника нам дали машину , что-бы я нашел домики, и отвез туристов . Дождь не прекращался ещё двое суток.

 

Когда разместились в комфортабельных туристических вигвамах , затопили печки. Почти все желающие пошли покорять дикие пещеры . Через три часа мокрые , но довольные мы вернулись в домики и начали дружно сушить вещи. Это была проверка вещей , на влагостойкость.Видов мы почти не видели всё было в тумане. Народу данная прогулка понравилась. Приготовили поесть , чай без сахара . И дружно засели играть в карты и интеллектуальные игры. Спать пошли поздно.

 

 

 

Утром дежурные подъем в 6 часов готовить традиционную овсянку. Идет мелкий дождик всё равно собираемся , а вдруг распогодится . Когда начали подниматься по дороге на КПП Лагонаки дождь пошел со снегом. Немного посидели под навесом и решили пока вернуться на прежнее место. Поднялся сильный ветер со снегом стало немного жутко ветер был такой, что сдувал с ног. Когда возвращались в домики по дороге несколько туристов пропала , думаю и куда они делись. А они зашли в местный супермаркет и скупили на всю группу теплые перчатки и себе докупили теплые вещи. Потратили много денег. Весть о супермаркете туристическом быстро разнеслась по группе. После обеда идет мелкий противный дождик. Часть группы пошла покорять местные окрестности, а другая пошла докупать теплые вещи . Вечер повторился ужин игра в карты. и так далее.

 

 

 

 

 

Утро подъем в 5 утра быстро готовим овсянку вся группа подъедем в 6 часов.Ночью вставал

дул сильный ветер мороз ура лишь бы осадков не было. Быстрые сборы в 8 мы уже на тропе.Дует сильный ветер ясно туч нет светит солнышко , но не греет. Быстро покупаем билеты в заповедник, благо до этого все формальности оформлены заранее. Что зря два раза приходили. И дружно 19 человек выходим на маршрут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решено идти сразу до приюта Фишт там все равно теплее, чем в других местах стоянок. Проверено опытом за сезон. Начали подниматься на плато дорога и потихоньку количество снега под ногами начало увеличиваться. Дул сильный ветер с льдинками очень скользко . Наст твердый, тучи весели над Инструкторской щелью. Ну думаю если пойдет снег разверну группу назад и на море на электричке. Потихоньку дошли до Ададзешского перевал, там отдохнули. Перекус конфетами попили воды. Выглянуло солнышко ветер утих стало даже "условно" жарко. Когда пошли вниз к реке Армянки снег начал таять идти стало тяжелей ноги проваливались до 15-20 см. Дошли до развилки Фишт -Цице . Черные тучи весят над Инструкторской щелью думаю надо сделать привал и перекус. И правильно сделал заряд прошел мимо нас пока мы кушали. С радостью я и туристы ели адыгейский сыр сало колбасу , кетчупы , майонез . Чувствую начинаю замерзать. Все пора в поход быстро собрались навели за собой порядок на боевую тропу. Я шел первый бил тропу. ноги проваливались до 20 см. Последнему было легче идти. Когда начали спускаться в долину реки Гузерипль тучи разошлись видимость отличная было отлично видно от Тхача и далее все горы Главного Кавказского хребта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До Гузерипльского перевала прошли хорошо. Бил тропу немного устал. Когда вышли на развилку с другой тропой появились следы идти сразу стало легче. Я побежал от неожиданности так легче стало идти. Перед самым перевалом чувствую всё устал идти тяжело. Попросил самых сильных парней занесите рюкзак на перевал 100 метров. Денис сразу взял его и как перышко занес на перевал . Так тропу видно было хорошо сильных я отпустил вперед, чтоб не мерзли. А сам с группой захвата пошли чуть по медленней , Светило солнышко , мы шли не спеша любуясь изумительными видами. Стали подходить к Армянскому перевалу , первая группа вернулась к нам. ВВ-ники не пускают проверка документов групповых. Не страшно документы все в порядке. Подхожу к перевалу показываю документы. Всё в порядке. Представляю местных жителей адыгов, немного рассказываю о народе да представитель коренной национальности присутствует в заграждении . Отдыхаем любуемся на приют "Фишт" и на саму гору . Ещё немного и мы на приюте. Три километра спускаемся около часа. Скользко грязно но стало тепле . На приют пришли около 17 часов хотели поставить лагерь. Но зав приюта Тамара предложила нам домики ночью температура опускалась до -4.Мы заняли две комнаты на втором этаже. Дежурные пошли готовить обед. А остальные пошли фотографироваться, мыться , стираться и так далее.На смотря , что прошли 20 километров настроение у группы было боевое.Долго играли в карты, сидели у костра, пили чай домашнее вино, дров принесли много отдыхали, веселились.

 

 

 

 

 

Утро дежурным подъем в 8 часов, традиционная овсянка. Сегодня заслуженный выходной дневка. После завтрака все желающие пошли собирать чернику, слава её в году было очень много, наелись.А так до Малого Фиштинского ледника было недалеко народ пошел покорять его . А я вернулся в лагерь. После обеда небольшая группа попыталась подняться на Фишт-Оштенский перевал, но из-за сильного ветра не смогли пройти даже половина пути. После обеда дул сильный шквальный ветер. Вернулись назад. Вечером баня по каким-то причинам сорвалась, но и не очень хотелось. Сидели у костра , пили чай пели песни, отдыхали.

 

 

Ночью пошел сильный дождь, но было тепло. не минус.Утром проснулся в 7 часов идет дождь, ну думаю ещё поспим. Дождь кончился в 8 . Быстрый подъем даже не стали готовить любимую овсянку поели бутерброды с горячим чаем, кофе. Навели порядок и бегом на тропу. Шел мелкий противный дождик, но под деревьями его не чувствовалось. Когда начали подниматься к к Белореченскому перевалу, пошел со снегом , холодно перчатки промокли, очень не приятно, туман видимость плохая .

 

 

 

 

Фишт плохо просматривался. Поднялись чуть выше перевала ура есть связь многие позвонили домой доложились , что живы и здоровы все в порядке. И дальше пошли под мелким дождем со снегом к Черкесскому перевалу. . Опять группа разделилась на две части . Это у некоторых методика такая убегать пока не заблудятся. Дошли до перевала в Черкесских балаганах я взял два чайника кипятка. мы перекусили горячил чаем с кофе. .Связи с работниками заповедника нет. Я не знал как дорога, как мосты, можно ли переправиться через Шахе. Пошел в низ на свой страх и риск. Ну думаю если непорядки все равно вывезут. Даже и подождем не не много сутки двое запас времени у нас есть. Самое сложное прошли , все живы и здоровы. Только не много замерзли.

 

Спускаясь с Черкесского превала ещё мног снега, чем ниже мы шли тем становилось теплее. Начали потихоньку раздеваться. Природа красивая, много водопадов . Я рассказывал о флоре и фауне. Видели много черники, рододендрон, азалию , лавровишню, бук, дуб, пихту, тис, поддуболистник , безвременик, двух видов сиреневый и желтый.

 

 

 

 

Начался веселый спуск, группа сильная быстро прошли. Когда вышли на дорогу, наелись каштанов, груцких орехов, фундука. За темно пришли на кордон Бабук-Аул. Нас уже ждали, на поляне лесничества мы разбили лагерь. Лесники дали нам дрова, будржуйку, мангал. Приготовили пищу и спать. Завтра подъем в 8-9 часов. спешить не надо. Будет ждипинг на 66 газоне. Всю ночь шел мелкий дождь , хорошо, что палатки современные не промокают. Мы были сухие. Утром нас разбудила самя быстрая турстка Елена, овсянка готова. Поели овсянки. пошли собирать яблоки, орехи, каштаны, фундук. Выезд в 12 часов в связи со строительством дороги.

 

Под мелким дождем погрузились в 66-й и начался джипинг. Хотя водитель Дима ехал очень аккуратно. Народу ну очень понравилось. Переправы в брод по стремительным горным рекам, Езда над обрывами, смотрели на сели. и так далее. Дух захватывал. Не смотря на дождь настроение хорошее . Приехали в Салох-Аул выгрузились, подчистили местный магазин. И стали ждать автобус на Дагомы. В Дагомысе на нас смотрели ну очень странно. И откуда вы такие взялись. Докупили проукы, взчли всё для полова и шашлыка. И пешком под моим чутки руководством пошли в Уч-Дере. Там нас уже ждал. Я попросил по телефону , чтобы вскипятили воду для чая и кофе. Тепло море немного штормит . Быстро как всегда ставим лагерь готовим традиционный плов. Купаемся , жарим шашлык. Ура поход закончился.

 

Подведу итог не смотря , что во время этого похода четыре дня шел дождь. Два перехода по снегу. Группа дошла вся живая и здоровая. Я этому очень рад. Благодаря этому походу , понял что жизнь прожил не зря и могу работать в любых условиях даже экстремальных. В ноябре 2008 года проходил по маршруту такого снега не было.

17 октября этого года поднимался в район Гузерипльского перевала снег уже стаял.Зато мы посмотрели такие виды они у меня перед глазами до сих пор.

И ещё хочу добавить условно кипяченный чай это моё слово . Которое всем понравилось . хотя и слово паразит. У нас Была "Условная тридцатка".

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...