Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67727

Забота 2007


Zhemchuzhnikov

1094 просмотра

В 2007 году администрация одного города Краснодарского края в июле месяце поручило мне провести восьмидневный поход на море. Маршрут я должен был выбрать сам. По тридцатке мы ходим часто, поэтому я решил идти 825 маршрутом через приют «Водопадный». Нас было двадцать человек два руководитель Я гид, директор похода Вано Ибрагимович фамилию не помню один студент со спортивного факультета. И семнадцать подростков мужского пола из малообеспеченных семей и «трудных» детей. Нам выдали продуктов на восемь дней.

С телевиденьем и радио посадили в автобус и отправили на Лагонаки. На плато погода в первых день была изумительная. Не одного облачка дул легкий ветерок. Было ни жарко , но и не холодно. Первое дело я накормил детей , чтобы легче было нести ели сколько хотели . Все равно было тяжело нам нести груз. Мы двигались медленно любуясь окрестностями-«Мурзикалом» Платом Логонаки ,» Сухим Курджипсом». Без рюкзаков сходили на гору «Нагай-кошки», посмотрели с хребта « Каменное море» панораму Главного Кавказского хребта. Полюбовались видом на «Большой Тхачь», что в переводе означает молодой бог. Посмотрели плато «Абаго» гору «Гузерипль» и так далее. Двигались не спеша постояли у обелисков защитникам Кавказа. У истока реки «Армянки» на развилке были около 16 часов. Я очень удивился, неделю назад я в овраге видел, снежник высотой 10-12 метров его не было стаяла такая жара, что снег растаял. И там где был снег начала зеленеть трава и распускаться цветы. На речке мы перекусили, попили чайку. Мой директор предложил заночевать здесь, так как он сильно устал. Я отказался на Цице лес можно собрать дров посидеть у костра. В то время у нас было, две горели, а газа мало. И ещё не привычно было готовить на газе. Когда рядом есть дрова. До Цице около трех километров, поэтому мы потихоньку пошли на «Оштенский» перевал. А когда пошли, вниз к речке стало легче дети молодцы первый переход прошли хорошо. По дороге нам открылся красивый, вид на «Оштен», он был немного в облаках , и Пшеха-Су без тумана. Дети первый раз были в горах не могли налюбоваться красотой гор , и растениями местами трава достигала двух метров . Я с ростом 178 полностью был скрыт в траве.

Когда пришли на «Цице» там уже были две группы из Майкопа, тоже с детьми руководителей я знал. Поставили все дружно лагерь. Я на горелке приготовил гречневую кашу. Дети сходили за дровами для костра. Молодежь быстро перезнакомилась. Мой директор поел и пошел спать в 19 часов очень сильно, оказывается, устал « Как выяснилось он первый раз в горах». Наверное, у него со здоровьем были проблемы, он нес самый легкий рюкзак. Дети соседские ему мешали спать. У соседей была дневка запланирована на следующей день, поэтому их руководители дали им расслабиться. А наши сильно и не устали я их не гнал, шли не спеша любовались природой, горами все было нормально.

Утром я встал когда только начало рассветать , чтобы полюбоваться восходом солнца. Негде как на «Цице» нет такого восхода, солнце потихоньку выходит из-за «Лагонак». Вначале освещает «Нагайчук» потом «Оштен» , «Пшеха-Су» очень было красиво.

Я приготовил завтрак. Разбудил детей в последнюю очередь директора. Перед завтраком он нам прочитал инструкцию , цели и задачи похода, кто что должен делать. Мы поели и пошли на озеро «Псенодах» В переводе с адыгейского, красивый колодец. В некоторых местах трава снова достигала двух метров. Меня и детей не было видно из-за травы, когда поднимались к озеру трава стали ниже. Видно было что снег недавно сошел и трава была изумрудно зеленого цвета .Когда пришли на озеро с северной части него ещё лежало немного снега .Мы наблюдали как вода бурлит видно выходили газы с водой . На озере есть карстовая воронка куда уходит вода было жарко кто хотел из детей и не боялись холодной воды те искупались , но не все вода все-таки холодная градусов четыре. Но было жарко. Дети получили удовольствие . Потом пошли вверх поднялись на пригорок «Чашка». Так инструктора 825 и 828 маршрута называли гору перед «Майкопским» перевалом. Она по форме напоминает перевернутую чашку. Когда начали спускаться к «Майкопискому» перевалу нас стали догонять облака. «Оштен» был без облаков . А «Пшеха-Су» весь в облаках. Когда нас первый раз накрыло, облако, дети немного испугались, видимость около 10-15 метров. Было видно, что им страшно. Когда подошли в «Майкопскому» перевалу облака разошлись, и снова выглянуло, солнышко настроение повысилось. С перевала полюбовались красотами. Отроги «Пшеха-Су» хорошо просматривались. Детишки попытались сбегать верх, на горку рядом с перевалом, но когда увидели, приближающееся новое облако вернулись обратно. С перевал спускались, без облаков видимость была 100% , хотя крутой спуск ребята прошли хорошо.

Дошли до родничка решили сделать перекус. Но директор заявил, что по инструкции положено детей кормить горячим обедом. Как я его не уговаривал бесполезно. Чайку не успели попить, пошел сильный дождь. Резко похолодало, пытались укрыться клеёнками, но не вариант. Я дал команду под рюкзак, и мы пошли дальше по маршруту. Спустился сильный туман видимость 4-5 метров. По камнепадам двигаться ещё было можно там «Турики» стоят. Когда вышли на зеленку тропа потерялась. Видимость 0. Я посадил детей и пол часа искал тропу. Ни когда по этому району не ходил с картой и компасом трассу знаю хорошо. Но из-за тумана долго не мог найти тропу. Нашел и мы двинулись дальше. На спуске к приюту «Водопадный» дикие лесорубы очень сильно вырубили лес, спускаться приходилось по волокам. Но это ориентир не заблудишься. Вышли, к дороге я был сильно удивлен, на дороге стояла разбитая «копейка», а рядом ОКА. В том году только что сделали дорогу до «Водопадного».На водопады смотреть не пошли. К нам выбежали егеря проверять документы, пропуск. Под дождем, я достал документы показал им всё в порядке и пошли вниз к приюту. Там был навес для питания и кострище. Поставили палатки. Шел такой дождь, что я долго не мог развести костер, хотя у меня были подручные современные средства для розжига костра. Ливень заливал огонь , но потихоньку костер разгорелся. Мы приготовили по есть . Высушились так как все были мокрые детям объяснил, «Что когда сушите обувь у костра то следите чтобы не сгорела». Всё обошлось благополучно ни у кого ни чего не испортилось хотя костер был большой и у костра жарко. Потом пошел дождь и мы пошли спать, дождь шел до утра. Утром я проснулся как всегда на рассвете. Вышел из палатки, самое главное дождя не было. Фишт и Пшеха-Су видны хорошо в бинокль наблюдал, за горами увидел выше водопадов, паслись серны. Как они туда забрались, не знаю. Наверное: пришли с Фишта или с Цице.

Увидел два УАЗика 01 подошел, спросил,»что люди здесь делают « Они объяснили мне,»Что в городе Майкопе зимой не хватает воды, А речка «Водопадистая» единственная в этой местности зимой не перемерзает поэтому сделали дорогу и будут тянуть в Майкоп воду. Посмотрел, по карте Мы находимся в Майкопском районе.

Приготовил поесть, разбудил детей, сделали зарядку. По завтракали было холодно. Быстро собрались и пошли на маршрут. Переправились через речку по временному мосту. И пошли в гору трава высокая пока поднялись, я был весь мокрый от россы или трава не высохла после дождя. Детям было легче, я всю воду принял на себя. Поднялись на «альпику» трава стала ниже, идти стало легче. Сделал привал выжал носки все было мокрое. И траверсом пошли вдоль Фишта. Погода была пасмурной, но дождя не было. На Лунной поляне полюбовались дачей Владимира Владимировича. Прошли Чегурсанский перевал спустились к Черкесскому перевалу. На Черкесском перевале я рассказал детям, что фашисты здесь не прошли. Немного рассказал о боевых действиях, которые здесь проходили, отдохнули и пошли вниз. Когда пошли, вниз сразу стало, теплее дыхание моря чувствовалось.

Спустились до «Холодного родника» разбили лагерь и начали отдыхать дети устали идти на приют «Бабук-Аул» смысла не было. Дети отдохнули и долго сидели у костра я им рассказывал легенды, про горы, про фильм «Маршрут» С участием Абдулова. И просто разговаривали о жизни. Я долго не работал с детьми: поэтому мне все было интересно. Спать пошли, около 2 часов ночи спать было жарко. Море рядом это не район вечной мерзлоты. Пришлось открывать форточки проветривать палатки. Подъем в 7 утра зарядка завтрак. Перед выходом на маршрут Вано Ибрагимовичь зачитал все инструкции, и мы пошли вниз по «веселому» спуску.

Когда пришли в Баубук-Аул мои мальчики не видели женщин трое суток. А тут на приюте много женщин в купальниках у них с Вано Ибрагимовичем, стало плохо при виде женского пола. Мы купили хлеба и быстро ушли. Вано Ибрагимович, чтоб привести всех и себя в психологическую норму ещё раз на солнцепеке решил прочитать все инструкции. Лекция длилась минут 40. Вывод нельзя в поход ходить с лицами мужского пола без предварительной психической проверки. Или брать обязательно хотя бы одну или несколько девушек. «Это для новичков, я сам попал в такую ситуацию первый раз обычно хоть одна, а чаше больше девушек было.» Если учесть что в застойные времена до 1990 года туризм считался женским видом спорта женщин всегда было больше чем мужчин.

Далее по дороге мы дошли до речки «Бзычь». Здесь по плану у нас была запланированная дневка. Поставили палатки в безопасном от речки расстоянии. Пришли егеря они меня отлично знали. « здесь можно больше не появляться Дмитрий Владимирович оставит за собой место в чистоте».

Мы приготовили обед, накупались в реке Шахе, постирали вещи. Сходили с егерями на рыбалку. Хорошо отдохнули. Дети были довольны, после вечной мерзлоты покупаться в теплой речке одно удовольствие.

Утром подъем, зарядка, чтение инструкций , завтрак. После завтрака мы без рюкзаков пошли на экскурсию. Посетили высокогорную пасеку. Здесь нас угостили медом. Полюбовались урочищем «Три дуба» один правда упал, а два стоят возраст дубов около 900 лет. Сходили на дольмены там много целых. Очень интересно здесь представлены стразу все четыре разновидности дольменов. Составные, составленные из нескольких камней и плит. Плиточные, из цельных плит. Корытообразные – в камне сделано корыто и сверху накрыто плитой. И цельный дольмен сделанный из цельного камня. Восхищались произведениями человека возраст около 5000 лет, лесник мне говорил, что где-то рядом есть молитвенный камень этой эпохи. Но я его не нашел. На обратном пути зашли, посмотрели языческий жертвенник. Возраст 2000-3000 лет археологи еще спорят, когда его человек сделал. Потом вернулись на базу и до вечера отдыхали.

На следующий день утром встали, зарядка , покушали , послушали лекцию о правильном питании нам директор помимо инструкций читал. « Мы с экскурсии принесли полведра белых грибов» Такой суп классный получился. А шеф грибы не есть. И потихоньку пошли в Солох-Аул. В Солох-Ауле сходили на экскурсию « Родина русского чая» далее сели на автобус и поехали в Дагомыс. Так как мальчики уже пять дней не видели женщин, проходила адаптация, но уже легче чем в Бабук-Ауле. Нескольким мальчикам немного было плохо, но потом успокоились, отдохнули, все встало на свои места. В Дагомысе мы сели на электричку проехали, одну остановку вышли, в Уч-дере. В переводе с турецкого языка «река, впадающая в море». На городском пляже мы поставили палатки и три дня отдыхали. Потом сели в Дагомысе в скоростную электричку и вернулись домой. Нас встретили, с администрации города автобусом развезли детей домой. Я переночевал дома у Вано Ибрагимовича и утром вернулся в Майкоп. Всё закончилось хорошо.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.