Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67200

Отчет туриста о нашем походе тридцатка 2013.


Zhemchuzhnikov

2760 просмотров

Поход по Кавказу 10-19.06.2013

Краснодарское утро встретило теплом, которого уже к вечеру так будет не хватать. Градусов 20 – то, что надо для похода, лишь бы было сухо.

Получаю в аэропорту рюкзак и заказываю такси. Оно приезжает уже через 15 минут и двигаю на один из двух железнодорожных вокзалов города – сбор группы будет там.

По ходу движения начинаю чувствовать себя как дома – попадаем в одну пробку и, объезжая её, тут же попадаем в другую. Результат – безнадёжное опаздание на полчаса.

Садимся в Газель и целых 5 часов едем вообще в другой регион – Адыгею. Столь длинный переезд частично связан с тем, что начало маршрута пришлось изменить – из-за подготовки Олимпиады некоторые пути маршрута перекрыты в целях безопасности и нужно время для их обхода.

В связи с этим, пришлось ехать сразу на то место, которое по плану было намечено только на завтра – Кавказский заповедник и плато Лагонаки. Палатки ставим в лесу, из-за недавнего дождя повсюду мокрая грязища, но наша радость была бы неполной, если бы ещё и не налетела мошкара и холодрыга.

Зато вид красивый, звёзды.

 

Ночуем и в 9:00 даём старт в сторону горы Фишт. При этом еду (4 мешка) вешаем на лошадей – они отвезут её на место следующей стоянки, облегчив нашу задачу преодоления перевалов.

Первый опыт использования треккинговых палок – обычных раздвижных трубок, похожих на лыжные, только предназначенных для пешего туризма. Служат для снижения нагрузок на ноги и придания дополнительной устойчивости на спусках и подъёмах. За 2 недели до похода, готовясь к нему, умудрился потянуть себе колени, так что решил попробовать их в деле.

Понравилось, идти стало легче.

До 12 часов всё было супер, солнце, не очень жарко, виды такие, что не оторвать глаз – вспомнился Алтай. К тому времени уже была пройдена половина дневного маршрута, сели на перекус, дабы набраться сил. Кто-то не теряет времени даром и фотографируется, кто-то – сосредоточенно счищает ветками грязь с колен (провалиться по колено в глину тут можно без особых усилий).

Замечаем надвигающиеся тучи и упаковываемся в дождевики и чехлы.

А потом, едва тронувшись, на перевале Гузырипль долбанул такой град с дождём, грозой и молнией, что окрестности стали усыпанными белым покровом – толщина выпавшего слоя 5-10 см. Тропы превратились в ручьи, промокло просто всё.

До турприюта Фишт дошли через 4 часа, дождь прекратился через 6. Холод, сырость, полные ботинки воды, романтика.

Палатку можно поставить за 50 р, переночевать в доме на деревянных нарах – за 100. Можно купить пива и попариться в бане :)

Выбрал дом, т.к. спать в холодной мокрой палатке – на фиг.

На базе к нашему приходу были ещё и альпинисты, в момент начала града они как раз карабкались на гору. Говорят, их трёхэтажный мат было слышно с самого приюта :)

Утро, день третий.

Солнце, старт в 8:40, берём Фишт-Оштенский перевал. Вещи почти просохли, кайф. Каждому выдали по 4 кг общественной еды (40 кило жратвы на группу!), поэтому мать–Земля стала притягивать к себе как магнит. День прошёл достаточно легко, даже дождей по сути не было. Видели горных козлов, причём не всегда это было наше отражение в воде.

На Майкопском перевале надуло туман, идти интересно, но ни фига не видно

Спустившись с перевала, выходим с территории заповедника и оказываемся у подножья горы Пшехо-су. Можно снова жечь костёр, вытирать козявки о деревья. Куча дров, единственный не пересыхающий летом родник. Голод такой, что даже запах Gardex кажется вкусным.

День 4-й. Увы, поход есть поход, у нас минус два участника – с повреждёнными коленями не шутят. Поэтому ребятам вызывается МЧС и они отправляются в Майкоп.

С погодой снова везёт, двигаем в 9:40. Куча подъёмов, огромных камней, снежников, красивейших пейзажей.

Через пару часов выходим к двум большим, метров по 180-200, водопадам. Устраиваем большой привал, кто-то идёт к воде освежиться, а я беру штатив, сумку с камерой, и получаю немного счастья – фото с водой получились вполне себе.

Далее идёт крутой подъём фиг знает куда, где снова прибегаем к опробованному способу ускорения группы, когда самые сильные взмывают вверх, скидывают рюкзаки и спускаются вниз, забирая рюки у тех, кто позади.

Топаем мимо приюта Лунная поляна, где идёт стройка дачи одного нашего недавно инаугурированного товарища. Хотя мне по-прежнему кажется что несколько канатных дорог указывают на подготовку скорее горнолыжного клуба, чем просто личного дома.

При переходе одного из снежников решил подскользнуться и проехаться с рюкзаком вниз на заднице. Освежает.

Конец дня – небольшое поселение Балаганы с деревянными домами, где удалось с грехом пополам связаться с роднёй (до этого связи не было), полопать и занять одну из хижин.

Кто-то даже успел покормить с рук пришедших лошадей (они перед этим мордой о навоз потерлись, чему человек был несказанно рад). На момент прихода людей не было, наверное где-то пасли скот.

На следующее утро планировался ранний (в 5:00) подъём, поэтому решили лечь пораньше и под чей-то усыпляющий храп заснуть.

День 5. Если бы рядом были петухи, они бы закудахтали тогда, когда нас уже и след простыл. Быстрый завтрак (вот это я понимаю, fastfood) и – на перевал Черкесский.

Далее идём по Большому Кавказскому хребту и спускаемся к озеру Хуко. Снова не могу отказать себе в удовольствии подскользнуться и набрать полные штаны снега.

Озеро сие весьма красивое и чистое (жизни почти нет), но холодное. Искупаться в нём было куда приятнее, чем в снегу.

Поднимаемся на гору, начинаем искать тропу для перехода до г. Аутль и теряем одного участника. Крики, поиски, всё безрезультатно. Час, два, три, пусто. Начался сильный дождь с грозой, быстро разворачиваем одну палатку и прыгаем внутрь. Через полчаса дождь заканчивается и вызываем МЧС (второй раз за 5 дней!). Ещё через 30 минут беру бутыли, начинаю спускаться к озеру за водой и вижу внизу нашего «блудного сына». Отменяем МЧС, но время уже потеряно, придётся ночевать здесь.

День шестой. Если опустить глаза вниз, видно выросшие усы, забавно.

Принято решение немного откатиться назад и вернуться на 30-й маршрут, т.к. если всё-таки упереться и идти на Аутль, то придётся продираться через такой бурелом, что выйдем мы из него как после встречи сосиски и кота. Одновременно с этим, возвращение означало попытку прорваться через закрытый для большинства туристов во имя стройки Олимпиады Бабук-аул.

В общем, минут через 50 после старта начался крутейший спуск, на который ушло около 2.5 часов и 3 привала. Сразу был сброшен примерно километр высоты, потом ещё пятьсот метров по дороге.

 

Упёршись в кордон аула, на двух людей быстренько составили протоколы за «отклонение от указанного билетами маршрута» и отпустили восвояси.

Вброд переходим через реку Бушуйка (воды по колено) и, пока выжимаем из ботинок литры Н2О, нас подхватывает Уазик, едущий в Бабук. Гонщик за рулём отчаянно пытался взбить из людей сливки – трясло будь здоров. Ноги и руки враспор, искал глазами куда бы вцепиться ещё и зубами.

 

Так проехали несколько километров по грязи и попали в турприют. Тут всего за 50 р с палатки можно встать и отдохнуть. Мы же просто сгоняли к реке через дорогу дабы помыться (течение такое, что если встать «против шерсти» и нагнуться с открытым ртом в воду, напор вымоет все шлаки естественным путём).

Делать нечего, гоняем чаи до отбоя.

 

День 7-й. Ночью был дождь и где-то возле палатки топали лошади, раскидывая оставленную на столах посуду.

Утром обнаруживаю в рюкзаке прогрызенный пакет с пшеном, целую нору в батоне хлеба и, собственно, виновника торжества –

Потом зарядил ливень. Палатку поставил очень удачно – как раз в том месте, где из-за дождя образовалась целая река. Со стороны этого «бассейна» к нам в потухший костёр метнулся уже знакомый хвостатый друг. «Мыши бегут с тонущего корабля», подумал Штирлиц.

Спустя 3 часа после начала, ненастье так и не прекратилось, поэтому быстренько собрали мокрые вещи и двинулись в путь – надо было успеть попасть в село Солохаул, сесть там в автобус и доехать до Дагомыса.

Вскоре упёрлись в завал из камней, где уже работал трактор – из-за проливного дождя на нашем пути сошла сель. Таких заслонов оказалось больше двадцати, повсюду горы стёкшей земли, камней, поваленных деревьев, засыпанная грязью техника.

Где-то экскаваторы и бульдозеры уже успели приступить к очистке территории, где-то ещё нет. В одном месте прямо на наших глазах на дорогу упала берёза. Ощущение что видишь последствия природной катастрофы.

Тем не менее, вскоре засияло солнце и должен признать что этот двадцатикилометровый участок пути был, пожалуй, одним из самых красивых и интересных в моей жизни. Да, наверное, ноги уходили в жидкую глину по самый верх ботинок слишком часто, да и звук хлюпающей в башмаках воды – не пение соловья, но все эти многочисленные переходы рек вброд, ветхие навесные мосты (берите подгузники потолще),

а главное – море, целые стены из небольших водопадиков (поначалу пытался сфотографировать все, плюнул на эту затею) оставляют только одно желание – вернуться сюда вновь, этот участок обязательно надо неспеша пройти пешком.

За 6 часов успели пройти около 17 километров, после чего, сделав передышку для разминки отваливающихся плеч, нам снова повезло – похоже что был побеждён очередной заслон и в нашу сторону смог проехать Уаз, довезший нас на оставшиеся 3 километра до села.

Т.к. до прибытия автобуса оставалось 1.5 часа, появилась возможность отжать воду, слопать пару мороженых, а заодно и хлопнуть настоящего свежесваренного кофе всего за тридцатник.

По пути некий кавказец из машины с номерами Адыгеи назвал меня братом, а на остановке – местный алкаш «своим парнем». Прям край родственников.

В Дагомысе были около 20:00, ехали долго, т.к. по пути перегрелся движок. Часть людей ушла за едой, а я остался на остановке сторожить вещи, попутно любуясь шедевром русской письменности.

Впрочем, позже оказалось что Сочи тоже недалеко ушёл:

После магазина спустились на ж/д пути и прошли около километра до станции Уч-Дере, к тому времени уже стемнело, мокрые с утра палатки ставили уже с фонарями и прямо на берегу моря.

Восьмой день – море, и этим всё сказано.

Ещё заехали в Сочи, посмотреть что там и как. Стройка ещё идёт, но гулять по городу уже можно и при этом даже получать удовольствие.

Оказывается, там даже появился аэроэкспресс.

День № 9 – это прощание и обмен контактами, закономерный итог любого похода. Мой путь лежал до забронированного ещё в Москве дагомысского OlympicHotelSochi. Если смотреть по карте, то расположен недалеко от села с милым названием Мамедова Щель. Двухместный номер за 1800, с завтраком по типу «шведский стол». Приличное место интересной формы (вспученный пончик), в пяти минутах ходьбы есть супермаркет и автобусная остановка до будущей столицы зимних игр.

Ограничился прогулкой по городу (ничего особенного не нашёл), прошёл набережную в поисках шашлыка. Ветер принёс запах свалки, щель была где-то рядом.

Последний день на юге – прибытие в Сочи, сброс рюкзака в камеру хранения и дендрарий. 250 за вход (выдают схему парка), куча всяких растений, своя небольшая канатка, фонтаны. Продают кружки из бамбука. Тихое и спокойное место для отдыха.

Вернулся на автостанцию и за час доехал до аэропорта.

Мероприятие под названием «Кавказ 2013» было окончено, впереди ждала куча стирки и 4 последних безумных дня отпуска.

Это был интереснейший и красивейший поход, очень насыщенный и по сложности – то, что надо. Рекомендую.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Отлично написано! Прочёл с удовольствием. Один вопрос: А давно приюты снова стали платными? Два года назад стоянка в своих палатках на приютах на территории заповедника входила в стоимость билета в заповедник. Правда, на Бабуке соседнюю группу девушки разводили на оплату.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.