Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67414

Zhemchuzhnikov

2313 просмотров

Как я не пытался взять пропуск через заповедник, отрезок Бабук-Аул - Солох-Аул. Без безрезультатно. Официальный ответ. Ящур, дорогу смыло, ведутся взрывные работы.

Я гид профессионал. Работаю с туристами с 1979 года. Краткий отчет о походе.

 

1 июля.

 

Встреча туристов в Краснодаре. уже утром жарко. Мы попали в пробку поэтому немного опаздывали. Все туристы в сборе мы едем в Хаджох. После Майкопа пошел дождь. В пос. Каменномоском ставили палатки в ливень, только он кончался сходили до первого водопада. Накупались в Белой пока вода чистая.

 

2 июля.

 

Всю ночь шел мелкий дождик. Утром разделили продукты сели в маршрутку и поехали на Лагонаки. Зарегистрировались в МЧС купили билеты. И вперед на "тридцатку".

 

С самого КПП и до конца дня сильный шкальный ветер, с дождем, руки замерзли так, что трудно было развязать рюкзак. Всё в тумане с небольшими просветами. Остановились на Армянке у развилки все мокрые и замершие. Поели так как дров нет у костра не посидишь. Спать пошли рано.

 

3 июля.

 

Утро пасмурное над ОШТЕНОМ облако. Трое туристов решили закончить маршрут. У одного была температура. По плану у нас дневка с восхождением на Оштен. Из-за погоды решил идти сразу на приют Фишт. нам хоть дрова есть можно высушить вещи. Всю дорогу шел дождь. Солнцем не пахло Но виды немного были. Снег почти везде растаял. Пришли на приют сходили за дровами обсохли у костра жить стало сразу веселей. Натопили хорошо баню отлично попарились. Ни кто не заболел.

 

4 июля.

 

Утром солнце . Но все перевалы и горы Оштен и Фишт в тумане. О восхождении не может быть и речи. Решили сходить на озеро Псено-дах. До самого озера светило солнце. Поэтому искупались. И снова пошел мелкий дождь. Спустились с Фишт-Оштенского перевала нормально. Переправились через Белую. И снова пошел сильный ливень. За 500 метров до приюта вымокли полностью . Но вернулись довольные Ура пол дня было сухо и светило солнце. Сразу сушиться готовить кушать. и так далее. Вечером пошли спать рано подъем в 6 утра.

 

5 июля.

 

Ура светит солнце. Быстро позавтракали собрались на тропе были уже в 8 часов. поднялись до Малого Фиштинского ледника. Я остался охранять рюкзаки, а ребята пошли на прогулку. Поднялись они до перевала Малого Фиштинского ледника. На это ушло около трех часов. Погода хорошая облаков почти нет. Все были довольные. На Белореченском перевале были около 12 часов. Перекусили. Начали собираться тучи. До Черкеского перевала дошли под мелким дождем. Моё решение непогоду переждать в балаганах. Спасибо дядя Рафик. приютил. Сильный дождь с ветром продолжался до 18-30 поэтому идти дальше смысла не было. Мы остались в балагане. Кончился дождь сходили за дровами приготовили кушать. Спать легли по раньше.

 

6 июля.

 

Подъем в 5 утра. Попили чаю и вышли на тропу к Водопадному приюту. Погода отличная почти нет облаков. Прошли Лунную поляну нас не остановили и такое впечатление им было не до нас. "Они" занимались своей работой. К речке Водопадной подошли около 12 часов. Все пошли на водопады купаться, а я с девочкой у которой разболелось колено остался охранять рюкзаки. После купанья вышли из заповедника рядом с дорогой поставили лагерь. Начали готовить есть и с ново пошел ливень благо не долго лил около 1.5 часа. За это время приготовили есть поели. Насобирали много дров и начали готовиться к встречи "Ивана Купалы". У костра многие просидели до часу. Кто хотел пошли спать.

 

Это прют Водопадный.

 

 

7 июля.

 

 

 

По дороге решили идти на "Шпалорез" поселок Отдаленный в начале были красивые виды Лагонак, Майкопского перевала. А дольше по дороге. На развилке Черниговская и "Шпалорез" пошел слепой дождик. вымокнуть не успели. Дорога шла всё вниз и вниз. Нас подобрали две "Нивы". Четверо отказались ехать мы пешком пройдемся и шли ещё 15 км по дороге вниз. В поселке купили картошки, зелени, моркови, болгарского перца. Сделали витаминный суп. Четверка пришла около 9 я ходил на окраину их встречать.

Мы решили до Черниговской доехать на единственной на Северном Кавказе пассажирской узкоколейной железной дороге. Отправляется из Отдаленного в 4 утра и 15. Чтобы не терять время решили ехать в 4.

 

8 июля.

 

Подъем в три утра быстро собрались. в 4 уже сидели в "Скором поезде" Отдаленный - Черниговская плохо что было темно многое мы не увидели. Но красоты Пшехи и окрестностей мы посмотрели, когда рассвело. Было интересно." Информация в будние дни можно приехать в станицу Черниговская в 7 утра ровно оправляется "Матрица" до Отдаленного и назад возвращается в Черниговскую в 15 прибытие экспреса в Черниговскую в 19. "Матрицу" ждет рейсовый автобус Черниговская - Апшеронск. Лирическое отступление."

 

В 7 утра пришел автобус из Апшеронска. Мы погрузились и поехали. В Апшеронске я узнал изменилось расписание электричек. "Которое уже 20 лет а может и более не менялось. Сели на автобус Апшеронск - Хадыженск и поехали. По дороге с водителем договорился за три тысячи довезти всю группу туристов до Туапсе. В Туапсе разобрались кому куда. Решили, чтобы не терять время остаться на море в данном районе. Благо дикие стоянки под Туапсе есть. Мы остановились на ручье не доходя горы "Киселёва". Поставили лагерь и пошли купаться. Ура первый день нет дождя и светит солнце. Вечером решили сходить на прогулку на скалу "Киселёва".

 

9 июля.

 

Подъем в 6 завтрак с мюсли. В 7-30 я с четверкой отважных пошли покорять местные скалы. Ходили по горам и купались до 13 часов. Довольные и веселые вернулись в лагерь. Пообедали и 18 часов я с ребятами простился. Ура второй день нет дождя.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Добрый день. В прошлом году тоже шли на Фишт через шпалорез, но спустились с грачёвского перевала. А Ваш маршрут можно сделать интереснее, если уйти с черкеского перевала на Аутль через озеро Хуко, а от туда на Грачёвский перебраться. )) и по ГКХ пройти до посёлка Большой псеушхо. от туда автобус до Туапсе ходит, а можно пешком до Аше пройти по речке. Получится идиальный маршрут через горы к морю.))

  • Супер 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.