Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67406

Из опыта работы инструктора.


Zhemchuzhnikov

1144 просмотра

Группа туристов из Волгограда.

 

 

 

 

 

В составе трех человек два года со мной переписывались. Наконец договорились в цене и сроках. Поход был назначен на 11 сентября 2011 года. Фото этого похода на сайте ВКонтакте у меня есть.

Как сейчас помню всю ночь, шел дождь. "ну думаю, попали" . Утром дождь продолжался. Я ребят встретил в Хаджоже на станции дождь прекратился но было пасмурно. По дороге я показал туристам Унакоз в переводе иди и бойся , гранитный каньон реки Белая. Долее мы приехали в Гузерипль в КПП Кавказского заповедника купили пропуска, и поехали до Яровой поляны. Где я оставил свою машину .

Спросил у ребят как у нас с продуктами . Они сказали нормально. Я поверил, поэтому в машине оставил излишки продуктов, чтобы не нести лишний груз. Когда вышли, на маршрут ветер разогнал облака, и выглянуло, солнце. Когда двигались, по тропе были видны свежее следы кто-то шел во время дождя. Я немного откланялся, от основного маршрута хотел проверить; куда идет новая набитая тропа. Когда разобрался, пошел вдоль основного маршрута. По километражу мы прошли ;не больше и не меньше , чем при движении по основному маршруту. Единственно набрали чуть больше высоты , Когда шли, были отлично видны Оштен , Инструкторская щель , И горы Главного Кавказского хребта. Хорошо просматривалась гора» Большой Тхачь»., гора Гузерипль. Поднялись на Гузерипльский перевал ; « Я показал и рассказал , что в этом районе ровно 37 лет назад именно здесь замерзли 21 турист.» Летом в июле 1974 года я здесь проходил и мог представить . Что здесь творилось. А зимой на турбазе «Лаго-Наки « спасатели рассказали, как всё происходило, где был найден первый трупп. И так далее.

Когда спускались, с Гузерипльского перевал я рассказал про фильм « Маршрут» с участием А.Абдуловым. До Армянского перевала прошли без приключений, погода была хорошая. Отдохнули на перевале, и пошли вниз. Тропа была мокрая и грязная. Дошли до приюта «Фишт» Там сразу поставили палатку. Приготовили поесть отдохнули , поиграли в волейбол полюбовались природой. Были отлично видны горы Фишт и Оштен , на Оштене был виден первый снег. Вечером после ужина снова пошел дождь и до утра не прекращался .

Я не помню до 10 или 11 часов шел дождь, помня опыт 74 года я принял решение идти на море, «хотя по плану у нас была запланирована дневка.» Когда поднимались на Белореченский перевал шел постоянно дождь. Ближе к перевалу он кончился , но дул ураганный ветер и мы шли по «облаку» . Было тяжко и страшно. Когда поднялись дул такой ветер , что отдыхать было невозможно. Я принял решение идти дальше. В первом овраге мы сделали остановку, и связались, с миром там была связь. Хочу отметить нам немного повезло чуть открылись отроги Фишта . Но полностью красивейшую панораму

Туристы со мной не увидели.

До Черкесского перевала дошли благополучно. Здесь уже запахло морем. Веселый спуск был нормальным, не скользко. Единственное воды было, мало попить многие ручьи пересохли.

Когда шли по горной дороге ребята любовались реликтовым Кавказским лесом, я им показал много интересного. Самшит возраст от 600до 800 лет. Съедобный каштан, листовидный папоротник и много других растений.

Перед спуском к реке «Шахе» мы увидели, маленького медвежонка он посмотрел на нас и быстро стал убегать. Долго раздумывать было некогда, там, где маленький медвежонок где-то находится его мама. Пришли на приют «Бабук-Аул» было ещё светло .Мы поставили палатку сходи ли искупались в реке . Вода была холодная около 15 градусов . хотя купаться было приятно.

Один из туристов пошел стирать свои вещи, а мы слышали, как за приютом лают собаки. Прибегает Виктор так звали туриста, и говорит « а там ещё один медвежонок» . Тут мы уже не боялись нас охраняли приютские собаки. Я за всю свою жизнь всего два раза в горах видел диких медведей близко. Первый раз на расстояние 10-15 метров в 1973г. Бурый медведь увидев нас сделал кувырок и стал убегать в гору. Второй раз в 1979г. На расстоянии 300-500 м через ущелье медведицу и маленького медвежонка «Они постояли и пошли от нас спокойно в другую сторону от нашего движения». А чтобы сразу двоих за один день такого со мной ещё не случалось.

Когда начали , готовить есть выяснилось, что из продуктов у нас осталось только « много картошки, круп, сахара, чая и кофе. Нет ни жиров , ни тушенки. Так как был конец сезона, в магазине на приюте осталось только пиво и одна шоколадка. Заведующий приюта, дал нам немного подсолнечного масла. Мы сварили, картофельный суп с макаронами добавили туда перца, зелени и немного подсолнечного масла. Нам этого хватило поужинать и позавтракать. Продолжение следует.

Продолжение. Всю ночь шел дождь. Утром проснулись,дождь всё равно идет. Я принял решение сняться и идти на море. Хотя всю ночь и утро, и весь день шел, дождь вода в реке Шахе была чистой. Шел , но мы шли и любовались природой лес был очень красив. Мох бородач свисал с деревьев , по дороге мы встретили много деревьев увешанными опятами, много было ежевики, самшита. Каштана съедобного, грецкого ореха « этот орех сажали ещё черкесы «

Дошли до выхода из заповедника . На пропускном пункте у егеря попросили поесть . Он нас с удовольствием накормил. Как приятно во время похода поесть салат из свежих помидоров и огурцов. Мы оставили излишки продуктов и двинулись в путь.

Дошли до реки Бзычь. О радость она тоже чистая вода в норме. А я знаю, эта река не предсказуемая за 5-10 минут при сильном дожде уровень воды может подняться до 10 метров. Когда перешли висячий мост я вздохнул с облегчением ура мы живы и снами всё в порядке . И тут выглянуло солнце и начало печь Мы были мокрые но довольные. Пол группы хотело ещё походить по горам , а половина хотело на море. Поэтому кинули жребий выиграли те кто больше хотел идти на море. Поэтому двинулись дальше к морю. Посмотрели ещё несколько маленьких водопадов. Зашли на плантацию самого северного в мире Краснодарского чая . И через один км. Была асфальтная дорого. Мы сели на рейсовый автобус Солох-Аул –Дагомыс и с радостью поехали по дороге любовались красотами гор.

Туристом так понравилось, что на следующий год они захотели ещё раз приехать.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.