Перейти к публикации
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    64930

первая тридцатка 2014 года.


Zhemchuzhnikov

741 просмотр

blogentry-6327-0-70873100-1435085184_thumb.jpgПервый поход на Тридцатку в этом году. Что будет ещё не известно. Как погода , как снег. Как всегда туристов встретил в Краснодаре. Продукты были закуплены. Грузимся в газель и вперёд покорять Кавказ. По дороге я рассказываю о местных достапримечательностях . Показывал как растёт рис, пшеница , ячмень , рапс. , колоновидные яблони, Коротко показал и рассказал о городе Майкопе. О Дольменах , аманитах. И за моим рассазом быстро доехали до пос. Каменомоского станция Хаджох.

Быстро ставим лагерь .Обедаем . Назначаем дежурного. И небольшой группой отправляемся на водопады "Рубабго " Которые находятся на реке " Бачурино" историческое Адыгское название река "Сарыфо.".

Столько много воды как в этот раз я ни когда не видел. Речка Мезмайка так разлилась , что нам пришлось подняться очень высоко , чтобы её перейти. По тропинке течёт вода это не забываемое зрелище.

Ура дошли до первого водопада . Туристы очень довольны не зря шли.blogentry-6327-0-74673100-1435079945_thumb.jpg

Посмотрели четыре водопада. , цветущую мандрагору и вернулись обратно в лагерь. Ужин покушали плова, И вечером у костра продолжили знакомство.

Утром 10 июня собрали лагерь , на автобус и на КПП Лагонаки. Здесь зарегистрировались в Мчс , Купили пропуск в заповедник.. И дальше пошли пешком девять километров до истока реки Армянки место , которое называется "Рубленный" . Здесь когда-то стоял рубленный балаган пастухов.

Погода была хорошая ребята много на фотографировали.

http://vk.com/album262862_197586521 Сылка на фото данного похода. , чуть позже выставлю фото получше.

На Рубленном мы палатки не ставили разместились в балагане пастухов. Дежурные начали готовить обед. А остальные пошли на экскурсию на плато Лагонаки. Не смотря на то , что была переменная облачность часто накрывал туман. Людям очень понравилось. blogentry-6327-0-74673100-1435079945_thumb.jpg

Переночевав. В балагане по погоде стало ясно , что восхождение на Оштен отменяемся будет дождь лучше идти на приют Фишт Там тепло и есть дрова. Накормив группу мы пошли покорять три перевала Инструкторская щель, Гузерипльский и Армянские перевалы. Была переменная облачность , Но после Армянского перевала пошёл сильный дождь.

Спускались с песнями по грязной тропе. Любовались буковым криволесьем. Когда пришли на приют нас радушно встретила заведующий приютом Татьяна. дала нам одну комнату в домике. Где у нас появилась возможность одеть сухие вещи . И жизнь сразу стала веселей. Напились вкусного горячего травяного чаю .Сходили за дровами. И отдыхать.

Долго сидели у костра пели песни , рассказывали легенды. было очень интересно . Ну и что , что дождик моросит , мы будем спать в сухих спальниках в теплом домике из окна любуясь на Оштен.

На следующий день проснулись решили сделать дневку . Погода для восхождения на Оштен и Фишт не позволяла . Я принял решение сходить на Малый Фиштинский Ледник и гору Хрустальная. Сходили на ледник. Посмотрели как он уменьшился за последние годы . Полюбовались на гору Оштен вид был великолепный. Далее сбегали на гору Хрустальную жилу не нашли, Но набрали хрусталя в Кичмайских балаганах .Когда возвращались домой встретил редкое растение в этих краях вереск. .

Когда пришли на приют Фишт пошел дождь. Но не страшно костер рядом можно обсохнуть.

Снова пошел дождь . А это не приятно. На следующее утро выглянуло солнце. Но по приметам погода скоро должна испортиться . Народ не все но попросил идти дальше. Я им объяснял скоро погода изменится . Путем демократического голосования было решено идти дальше на море. Я сильно не возражал после крайней группы 2013 года мне было не чего не страшно.

http://forum.fisht.r...po-1-oktjabrja/ Это ссылка на самый крутой поход. В моей жизни. Итак мы вышли около 9 часов утра. До Белореченского перевала поднимались под мелкий моросящий дождик. А когда подошли к перевалу подул сильный ветер. , Стало холодно и в тумане мы штурмовали перевал руки очень сильно замерзли. В тумане дошли до Черкеского перевала. И дальше дорога пошла вниз к морю. Но то что мы идем к морю не чувствовалось было очень холодно.

Только когда спустились к Холодному роднику выглянуло солнце и стало жарко. Ура море почти рядом.

У одного туриста было повреждено колено . И чтобы не напрягать его Я решил сделать привал было уже 6 вечера. дров на поляне было много мы приготовили ужин . Покушали и ещё долго сидели у костра рассказывая различные байки. Вели философские беседы.

Дальше уже не интересно спустились с весёлого спуска. Там через несколько часов за нами пришел 66 газ. И по строящейся дороге . Наблюдая из кузова машины мы спустились в Солох-Аул.

Дальше доехали до Дагомыса , а потом пешком добрались до Уч-Дере. Ура первый поход 2014 года закончился. Туристы не смогли покорить Оштен , А видов они насмотрелись очень много . Многие сказали , что приедем ещё раз . Может с погодой повезет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чсмитьб.

2 комментария


Рекомендованные комментарии

Доброго времени суток, а не ткнете мне точку на ОСМ где гора Хрустальная и Кичмайские балаганы, у меня сын минералы собирает Мы по трем нашим вершинам в июле гуляться собираемся, если с погодой несвезет так хот артефактов сын добудет себе новых.

Ссылка на комментарий

доброе время суток. Это рядом с Белореченским перевалом. На приюте обязательно будет люди которые конкретно покажут. Но смотрите это зона покоя. Меня в прошлом году там поймала проверка.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...