Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67414

Пятый поход или похождение французов на тридцатке.Quechua.


Zhemchuzhnikov

2059 просмотров

Еще в июле я знал , что меня в группе будут французы - парень и девушка.

 

 

Как всегда слежу за Интернетом: сколько человек в группе, какой заказать транспорт, какие закупить продукты, и т.д.

 

 

 

 

В итоге, группа собралась 21 человек + я гид + моя девушка. Итого 23 человека. Состав команды: Минск, Киев , Одесса , ну, конечно, Москва , Нижний-Новгород, Краснодар, Майкоп, Кашира, Питер, Донецк, Уфа, Батайск, Тимашевск, Нальчик, ну два человека из Парижа.

 

 

 

 

Двенадцатое августа. Сбор группы в Краснодаре в 10 часов. Нужно докупить продукты в Ошане и на встречу. Давно не работал с таким количеством человек. Было приятно, знал, что

справлюсь.

 

 

Быстро грузимся в две газели. Под знаками на вокзале Краснодара стоять долго нельзя. Думаю, а где французы? По одежде не определишь, многие россияне одеты в фирму "Quechua." У белорусов и украинцев такой фирмы нет.В моей газели французов нет. Значит едут рядом. Познакомимся позже, на заправке узнаю , где французы. Оказались нормальные ребята, такие-же как и наши. Только в снаряжении у них больше фирмы "Quechua". И палатка у них дороже и легче чем у меня.

 

 

 

Приехали в поселок Каменномостский (станция Хаджох). На берегу реки Белой ставим лагерь. Объясняю народу : куда в туалет ходить , где воду брать. Сходили дружно за дровами и вперед на экскурсию на водопады Руфабго. Дежурным вызвался остаться Женя из Донецка. Он потом сбегал утром на водопады вместо зарядки. Дошли до четвертого водопада Девичья коса, накупались и вернулись обратно . Группа большая, по ходу дела начали знакомиться, играть в интеллектуальные игры, в "крокодила". Потом посиделки у костра, было очень хорошо .

Не помню был ли дождь или нет.

 

 

Утро, подъём, дежурные - в 6.00, группа в 7 часов. На завтрак, как всегда, традиционная овсянка и остатки вчерашнего обеда и ужина. После завтрака лагерь быстро собрали, разделили продукты, чтобы можно было быстрее делить провиант - я купил весы. В девять, в полном составе были на остановке.

 

 

Дружно грузимся в автобус - нас 23 человека и ещё один был попутчик. Едем на Лагонаки.

 

 

 

Погода не очень - тучи, туман. Плато не видно. Это был самый плохой день по погоде за весь поход. Но к вечеру туман рассеялся и мы смогли сделать радиалку - подняться на гору Абадзешь. Вечером температура упала до 0 градусов . Туристы, чтобы согреться, пили теплую воду. Именно здесь родилось выражение "Условно кипяченный чай". Было три горелки , но газ был летним и поэтому плохо горел. Несмотря на это еду приготовили нормально. Каша получилась очень вкусной. А украинцы и белорусы соревновались в дегустации - чьё сало вкуснее.

 

 

Я стою одетый полностью в "Quechua": обувь, носки, штаны , мастерка, шапочка, трусы и футболка.

Утро, подъем, дежурным - в 6 часов, остальные в 7. Сегодня по плану восхождение на Оштен. Быстро поели овсянки и вперед - на покорение вершины. По навигатору прошли 16 км. Пришли довольные, по дороге в лагерь собрали ведро грибов "дождевики". Они по вкусу напоминают белый гриб.

 

 

 

Жаль, что когда поднялись на гору Оштен, всё было в тумане.

 

 

 

 

 

 

Несмотря на это, туристам очень понравилось. Когда спустились, туман рассеялся, и мы спокойно добрались на базу. Погода была хорошая, люди отдыхали. Вечером, как всегда, стало холодно - 0 градусов по Цельсию. Три горелки не могли справиться с желанием попить горячего. Поэтому пили теплую воду.

Напротив нас расположились жители земли обетованной - кроме инструктора из Хаджоха никто по русски не разговаривал. Было даже интересно: в одном месте сразу отдыхали евреи, французы, белорусы , украинцы, башкиры, один адыге и русские. Всем было весело, но холодно. Спать пошли рано, в спальниках все равно теплее.

Утро началось, как обычно, в 6 часов - подъем для дежурных, в 7 для всех остальных. Выглянуло солнце, сразу стало теплее. Открылся вид на ГКХ (Главный Кавказский хребет), очень красиво. Завтрак: традиционная овсянка, сыр, сало, колбаса . После завтрака быстро свернули лагерь и вперед - покорять Оштенский и Фишт-Оштенский перевалы. С погодой повезло - ни одного облачка, изумительные горные виды. Маршрут лежал через озеро Псено-Дах. На озеро пошли по короткой тропе. При этом я туристам объяснил - если пойти на прямую, то "кажется близко", но из-за пересеченной местности путь будет длиннее. Рассказал из своего опыта , как я несколько раз ходил напрямую. Больше не хочу. Шли быстро - группа сильная. Патрик загрузился так , что глазам было больно смотреть на его объемный рюкзак фирмы "Quechua". Но рюкзак замечательный, сделан правильно. Так что Патрик его надел и шел легко и быстро, ну очень быстро. Если бы позволяла тропа, то наверное бы, побежал. Но тропа есть тропа, туристам приходится идти след в след, сильно не набегаешься. Дошли до озера, я с Иваном из Минска остался охранять рюкзаки. Туристы сбегали к озеру, искупались, после чего счастливые и бодрые от ледяной воды горного озера вернулись назад.И снова вперед - покорять Фишт-Оштенский перевал.

На перевале я рассказал о боевых действиях которые здесь происходили в 1942-43 годах. Поклонились обелискам погибших воинов. Только цветы я рвать запретил, - заповедник - нельзя.

С Фишт-Оштенского перевала спустились быстро. Группа большая - 23 человека, но не было никаких жалоб на физическое недомогание - ни у кого колени не болели, никто не задыхался. Физическая подготовка народа мне понравилась. Или я очень хорошо вел группу в трекинговых ботинках фирмы "Quechua", которые мне очень понравились.

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот мы уже на приюте Фишт. Народу было очень много, со всех уголков России. А у нас - настоящие французы! Отдыхающие туристы, которые никогда не видели французов просили показать, познакомить и сфотографироваться с ними. И надо сказать, что Патрик и Джулия с честью выдержали такой интерес. Мне приходилось даже пару раз вмешиваться, чтобы не надоедали моим туристам.

Вечером народ немного расслабился пивом, домашним вином из Абхазии - но всё в меру.

Утром нам предстояло долгожданное многими туристами восхождение на Большой Фиштинский ледник.

 

Как обычно, дежурным подъем в 7 утра. На завтрак любимая овсянка. Выход группы в 9.00.Погода чудесная на небе ни одного облака. Нас поднималось. 22 человека. Все нормально я возглавляю движение дошли до стенки перед "Красными скалами". Здесь навешаны перила . Я спокойно поднимаюсь по веревке на верх.

 

Я страхую на верху.

А Патрик как житель Альп сразу увидел обходную тропу и почти всех девочек проводил по обходной тропой. Я это наблюдал с высоты было интересно. Немного длиннее , но условно безопасней.Потом по турикам начали подниматься к леднику. Параллельно на площадке перед ледником три или четыре тропы. Все отмечены знаками или турирами это в случае тумана люди могли спуститься вниз.

 

 

Это мы отдыхаем перед сыпухой .Трудно идти когда под ногами постоянно сыпятся камни. Ещё немного и мы вышли на Большой Фиштинский ледник. Погода чудесная, без облаков ,жарко .

 

 

 

Ниже есть озеро. Около часа побродили вокруг ледника и начали спускаться. На приют Фишт. Уставшие но довольные мы вернулись в лагерь.

Утро красивый восход над Фиштом. Сборы лагеря завтрак. Перераспределили продукты . И в 9 часов на маршрут . На Белореченский перевал залетели с двумя остановками. Любовались природой, видами Главного Кавказского хребта. Не спеша дошли до Черкесских балаганов . А там пост "егерей " правильно охот инспекторов. Не пускают на Бабук-Аул. Целый час я потратил на переговоры с работниками заповедника, пока уладил все вопросы. Люди начали нервничать . В итоге все вопросы решены отмечены документы. Путь открыт.

Ко мне подошли французы :" Дмитрий у нас во Франции за то, что люди ходят по земле денег не берут , а услуги на много лучше чем у вас." Как мне было стыдно за нашу страну . За передвижение по родной земле мы должны платить деньги 150 руб в сутки. "Но зато у нас красиво" .

 

 

Мне этот вид нравится на Черкесских балаганах.

Перед "веселым спуском" сделали привал, пообедали. Нас много я решил сделать субботник. Навести порядок на месте перекуса. Собрали много мусора. Все сложили в полиэтиленовые пакеты. Патрик большую часть тяжести взял на себя. Уборка территории получилась интернациональной все принимали участие.

После Холодного родника Катя из Москвы подвернула ногу . Пришлось отдыхать. и движение группы замедлилось.

В Бабук-Аул пришли не поздно с ново поверка документов . А так все хорошо. В 21 час группа пошла купаться в теплый душ. Кто хотел искупался в реке Шахе . Хотя вода немного была грязной , но чище чем в Белой. Вечером все отдыхали и веселились. Самый тяжёлое уже прошли остался "Джипинг" .

Утро подъем выезд в 9 -10 часов, Дружно собрали все мокрые вещи , влажность на приюте очень большая , то что постирали стало еще мокрее. И стали морально готовиться к поездке. Всех и мальчиков и девочек я заставил сходить в туалет , чтобы не так страшно было . Загрузили в 66 двадцать пять человек с рюкзаками и поехали. Впечатлений было очень много, виды открывались красивые, и самшит смотрели , и другие растения .От Бзыча мы до Солох-Аула ехали по речке.

Это было интерсно.

 

До Солох-Аула приехали все живые и здоровые,но немного испуганные.

А дальше по традиционной схеме. Дагомыс слава богу пришел большой автобус Маз. Белорусы очень обрадовались кусочек" родины "на чужбине. С Дагомыса на электричке в Уч-Дере . Вечерний традиционный плов на костре.

 

 

Хочу добавить , что одежда и обувь, и другое снаряжение фирмы

Quechua.Прошли хорошее испытание с честью . Обувь целая , одежда не порвалась. Палатка дождь выдержала. Патрик с Джулией подарили мне зажим для посуды. одноименной фирмы. Отдельно я его купить не мог не видел , а в наборе с посудой мне ещё дороговато.

 

Утром французский завтрак , а вечером. и ужин. Французы мне понравились тем что у них хорошее чувство юмора . Даже анекдоты понимали русские. Экскурсия по Сочи. Отдых. Во вторник прощание славянки расставание со слезами.

PS. В итоге могу сказать , что группа до сих пор переписывается . Встречаются.

А Патрик прислал сообщение."Привет, у нас все хорошо. В Москве хорошая погода, но мы все равно уже скучаем по Фиште,"

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.