Перейти к содержанию

NV2

Форумчане
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    15

Записи блога, опубликованные NV2

  1. NV2
    5 августа 2021 года. Появилось окно и как следствие возможность съездить на водопады Пшехо-Су. Сбежать из пыльного и душного города в зеленую горную прохладу.
    Водопады Пшехо-Су (еще их называют Фиштинскими водопадами) воистину одно из самых красивых мест Западного Кавказа. И у меня это место самое любимое.
    Несколько каскадов воды высотой более ста пятидесяти метров с шумом низвергаются вниз, брызги разбиваются в пыль и искрятся на солнце. В любую жару здесь прохладно и можно искупаться, если организм закален. Ведь потоки, питаемые водами ледников, довольно холодные. Вокруг неописуемой красоты панорамы: заросли рябины и шиповника перемежаются с березовым криволесьем и со стоящими группами пихтами. Нижний ярус леса представлен полянами разнотравья, зарослями желтой азалии и лавровишни.  

    Здесь же, у водопада, начинает свой бег ручей Водопадистый. Он бежит в бурьянах мимо одноименного недавно построенного приюта. Ниже ручей усиливается и дает начало реке Пшеха, которая сливаясь с рекой Белой у Белореченска, впадает в равнине в Краснодарское водохранилище.

    Туристического столпотворения в этих местах не наблюдается и поэтому можно очень душевно отдохнуть, почувствовать глушь и единение с природой. Наверное, это связано с тем, что дорога к водопадам довольно нелегка, да и общественный транспорт доходит только до станицы Черниговской.

    И вот теперь собственно о ней, о дороге. Несколько лет назад ее начали ремонтировать и расширять. Но я не ожидала, что до такой степени. Но все по порядку.
    Дозаправились в Апшеронске (возьмите на заметку: в Апшеронске последние автомобильные заправки Лукойл и Подсолнух, стоит перестраховаться и иметь полный бак бензина) и довольно комфортно и быстро доехали до станицы Черниговской по асфальту, немного убитому, но очень сносному. Далее началась грунтовка и первые ее километров 10 было пыльно, но тоже неплохо. А вот дальше просто ужас! Участок порядка 30 или 40 км сплошная стройка. Каждые 200 – 300 метров работающие экскаваторы и грейдеры, по обочинам навалы железных каркасов и железобетонные надолбы, везде снующие рабочие, прокладывающие вручную ливнестоки и бордюры из подвезенного бетономешалками цементного раствора, их легковые машины, припаркованные по краям, и КАМАЗы, из-под колес которых при движении разумеется поднимались огромные клубы пыли. И ямы, ямы, ямы!

    Проехать можно только на джипе, фермере и машинах им подобных, с высокой посадкой и двумя ведущими мостами, мощными двигателями. Причем проехать со скоростью не более 10-20 км в час, как бы крадучись, потому пыль такая сильная, что за лобовым стеклом уже ничего не видно, ни неба, ни встречной машины, ни идущей впереди машины, ни ям, ни выбоин.

    После дождя скорее такой пыли нет, но уверена, что появляется другая проблема: грязь, которую тоже преодолеть нелегко, запросто можно забуксовать.
    Одним словом, тихо матерясь и глотая пыль полной грудью, ударяясь головами в потолок машины на ухабах, мы ехали вместо обычного часа, часа два с половиной. И только за Майкопским водозабором, ближе к повороту на приют Верхняя Чуба, вздохнули с облегчением, активная дорожно-строительная деятельность прекратилась. Оставшиеся километры преодолели относительно быстро. У смотровой площадки в 5 км от водопадов были приятно обрадованы отсутствием вагончика с охраной, которая еще прошлым летом никого не пропускала. Поехали дальше. Дорога укатана, расширена и провал за поворотом на совесть заделан. В земле лежат огромнейшие три трубы, отводящие потоки воды и не дающие размывать дорогу и подмывать грунт.
    За отсутствующим провалом, напротив озерца с камышом уже нет рукотворных мостков из буковых бревен, покрытых кем-то когда-то привезенными оконными рамами и ставнями. Там тоже проложили трубы и укатали все щебнем.

    Дальше оставшийся отрезок дороги привел к самым границам заповедника, и снова нас ждал хороший сюрприз: перед самой границей, напротив приюта Водопадного сделана огромная площадка стоянка, на которой если меня не подводит логика, можно разместить не менее 10-15 автобусов Икарусов.  От парковки до водопадов остается примерно 300-400 метров широкой пешеходной тропы.

    Припарковались, собрались и пошли здороваться с водопадом. Двадцать минут, и мы уже на месте. Освежились под каждой струей. Приехать и не искупаться – это просто кощунство. Вода зарядила нас энергией, смыла дорожную пыль и усталость. Вода не только взбодрила, но и еще хорошенько отдубасила по голым плечам и голове. Бесплатный душ Шарко с массажным и лечебным эффектом. Наделали фотографий, полюбовались долиной ручья и пошли в обратный путь.


    Немного перекусили у машины и поехали обратно. Уже был седьмой час вечера, хотелось до темноты добраться домой в Майкоп. Настроение, немного испорченное пылью и кочками дороги, выровнялось и в душе теплилась надежда, что у строителей дорожников уже закончился рабочий день и они отдыхают в бытовках. Но увы! Те же 30-40 км пришлось снова продираться с черепашьей скоростью через работающие экскаваторы и погрузчики между пылящими КАМАЗами.
     
  2. NV2
    Кто-то любит рыбалку, кто-то охоту, а я фанат грибного спорта.
    В этом году уже середина июня побаловала нас неплохим урожаем белых грибов. Периодически проливали дожди, держалась высокая плюсовая температура, а для роста грибов это самые комфортные условия. Они активно созревают при высокой влажности и температуре воздуха от +18.
    Поэтому только сложились благоприятные условия и я сразу же отправилась в лес.

    Не прошло и часа, как я набрала целое ведерко боровичков и подосиновиков, зеленых моховичков. И уже разворачивалась идти домой, как наткнулась еще на одну небольшую полянку с грибочками. Пришлось быстренько отнести уже собранные грибы домой и снова возвращаться за второй порцией.
    Мой личный опыт говорит, что если грибы есть, то они есть везде. Остается их только найти. Любят грибы мелколесье, обочины лесных дорог. Я собирала грибы под станицей Курджипской. Но уверена, что они есть и были и под Дагестанской. Самые грибные места - это Апшеронский, Майкопский и Белореченский районы.
    Первая волна грибов прошла, сейчас полезли лисички, на подходе подберезовики, рыжики и грузди, вторая волна белых.
    А вот что говорят народные приметы:
    Затянулись дожди - груздей не жди.
    Когда жарко до сухо, грибы под деревья собираются. Когда сыро и тепло - на поляны разбегаются. Туман над лесом - пошли грибы.

     
     
     
     

  3. NV2
    В этом месяце погода нас просто балует дождями. Балует, если вспомнить два предыдущих июня, запомнившихся полным отсутствием дождей и изнуряющей жарой. А в настоящее время регулярно идут сильные ливневые дожди чуть ли не раз в неделю по графику. Волнами зреют подосиновики и боровики, многие грибные поляны усеялись лисичками и скрипунами. На полях налилась озимая пшеница. Одним словом, ожидается хороший урожай и лесных даров, и культурных.
    Но! Благодаря обилию влаги комфортно себя чувствуют и очень бурно размножаются слизни, комары, клещи, земляные блохи и мошкара.
    Бояться их не стоит. К встрече с ними надо быть готовыми.
    ОТ МОШКИ СПАСЕТ ВАНИЛИН
    Нужен именно кристаллический ванилин, а не ванильный сахар, который мы используем в выпечке. Ванилин разводится в теплой воде, разбалтывается до полного растворения кристаллов и наносится на кожу.

     
    ИЗБЕГАЕМ КОМАРИНЫХ УКУСОВ
    Комары боятся ветра и дыма, поэтому для отдыха на природе выбирайте высокие и открытые места.
    Самым эффективным средством от комаров многие считают сочетание лимона и эвкалипта. Смешайте 10 мл эвкалиптового масла с соком одного лимона. Наносите на открытые участки тела, и комары вас не тронут.

    ПРЕДУПРЕЖДАЕМ УКУСЫ КЛЕЩЕЙ
    Можно приготовить такой эффективный репеллент от клещей. Берут уксус (одну бутылку). Добавляют в него: воду (250 миллилитров), эвкалиптовое (или любое цитрусовое) эфирное масло (15 капель). Перемешивают и переливают в бутылку с распылителем. Обрабатывают одежду, рюкзаки. палатки и открытые участки тела.

     
    И В ИТОГЕ НЕПЛОХО ОТДЫХАЕМ!!!
  4. NV2
    Пришли февральские окна. А может быть уже и весна? По крайней мере так думалось, когда несколько дней подряд температура за улице держалась 16 градусов и усиленно пригревало солнышко.
    Дома сидеть уже не хотелось и сразу же потянуло в лес. 
    Традиционный повод для недалекого похода в это время - фото шоп подснежников цикламенов и сбор черемши.
    Подснежники распустились, забелели на склонах, там, где солнышка побольше. Маленькие и хрупкие, они изящно и кокетливо наклонили свои головки. На языке цветов подснежник означает утешение и надежду. А по-моему, еще и нежность.

    А вот рядом на пригорке и цикламены. И белые, и розовые, и фиолетовые. Красотища!!! Они конечно же не такие мощные и жирненькие как домашние, растущие на подоконниках. Но в этом и есть их прелесть. Интересно, что на языке символизма цикламен является атрибутом Девы Марии.  Его красный цвет является кровью, текущей из сердца Марии. Еще он означает кровоточащую монахиню.

    А вот черемша еле-еле наклюнулась из под земли. Напомню что у растения есть и другие названия: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Кстати, мишки реально любят им отъедаться после зимней спячки. Так утверждают биологи.
    Черемша - это самый первый источник витаминов, самая первая зелень на нашем столе после зимы. А если залезть в Википедию и почитать про ее применение в медицине, то получается, что она довольно серьезное лекарственное растение:
    Так что решила я в конце недели снова наведать в лес, посмотреть как она подросла. А тут снег резко выпал, мороз ударил. Правда через день снова резко потеплело, потекли ручьи. Уверена, что витаминчики растут. И жареная черемша с рублеными яйцами обязательно будет.

  5. NV2
    Многие из нас и посещали, и слышали про водопады Руфабго, расположенные в 2 км от поселка Каменномостского.
    Проходишь через мост, приобретя билеты, попадаешь на площадку, где находится маленький фонтан, небольшое кафе и чуть дальше небольшая музейная экспозиция.
    Так вот что мы знаем про нее? Эта экспозиция – этнографический музей под открытым небом «Адыгейское подворье»

    Но как правило, туристы проходят мимо, идут на водопады. А тем не менее, этот музейчик очень-очень интересный.
    Во-первых, показано как жили адыги в прошлом. Большой дом – основной хозяйский.  Чуть поодаль дом поменьше – так называемая «кунацкая». По кавказским традициям, в него селили гостя. И этим гостем мог был быть даже враг. По положению подвешенной плетки, хозяин определял, как долго гость планирует остановиться на подворье. Двери кунацкой были открыты в любое время дня и ночи.
    Адыгейское гостеприимство отличалось своей необычной утонченностью. Оно распространялось на всех адыгов, независимо от их состояния. Гость являлся священным, неприкосновенным лицом, считалось, что он несет с собой счастье и благополучие. Хозяин не имел права интересоваться ни его именем, ни его званием, ни целью посещения. Отказ в гостеприимстве был немыслим, и даже недостаточная заботливость со стороны хозяев, принимавших гостя, считалась позором: в старину такого человека судили и наказывали. Хозяин отвечал своим имуществом за ущерб, понесенный гостем во время пребывания в его доме; он должен был оружием защищать гостя, если тому угрожала опасность.
    Священный долг хозяина – охранять покой и защищать гостя. Наиболее почетным гостям принято было дарить подарки. Покидающего дом гостя провожали до края аула, желали ему счастливого пути.
    Помимо двух основных домов, на адыгейском подворье разумеется были и хозяйственные постройки. Все строения были сделаны из прутьев, обмазанных глиной. Глинобитные строения имеют замечательные свойства – в жару в помещениях долго держится прохлада, а в стужу сохраняется тепло.

    Во-вторых, чуть в стороне в музее стоит очень интересный стенд, на котором размещены фотографии выдающихся деятелей народа, со времен Ивана Грозного друживших и служивших России. Есть там фотографии и женщин (княгинь и аристократок) с очень интересной судьбой.

    Одна из них княжна Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка, ставшая женой Ивана Грозного.
    Ее история следующая.
    Иван Грозный овдовел, умерла его жена Анастасия. Через неделю после ее погребения бояре и митрополит напомнили ему, что положение обязывает и надо искать невесту. Взоры грозного царя обратились к Кавказу.  И кабардинский князь Темрюк согласился выдать за царя свою дочь. Ее крестили в христианство и обвенчали с царем, в 1561 году, дали новое имя Мария, в честь Марии Магдалины. По истории она нам известна как Мария Темрюковна. Князья же Черкасские после этого очень возвысились и стали играть немаловажную роль в истории обеих стран.
    В браке Мария Темрюковна не была счастлива. Ее единственный ребенок умер в двухмесячном возрасте. Сказывался ее горный кавказский нрав. И она не сумела вытеснить в сердце вдового царя его первую жену. Умерла она молодой 24-летней женщиной, по одной из версий от простуды после долгого путешествия в Вологду.
    Так что не смотря на скромность экспозиции музея «Адыгейское подворье», она рассказывает о многих интереснейших фактах нашей истории.
     






     
  6. NV2
    Самый, наверное, живописный поход в сторону Оштена – это тропа от Яворовой поляны.
    Путешествие начинается через дремучий лес с вековыми буками и пихтами. Везде встречаются огромные поваленные деревья, часто вырванные стихией прямо с корнями. А иногда стволы деревьев покручены так, как будто Всевышний их выжимал, устроил стирку лесу.

    Часто приходится то через камни пробираться, то переправляться через ручьи (притоки реки Армянки) по бревнам или деревянным мосткам.
    Через 900 метров выходишь на бугорок – развилку троп. Вправо тропинка уводит на Гузерипльский перевал вдоль массива Оштена, а влево – на Инструкторскую щель.
    В этот раз мы решили прогуляться на Инструкторскую щель и подняться на гору Блям. Устроить этакий небольшой прогулочный поход одного дня. От Яворовой поляны до Инструкторской щели всего часа полтора ходьбы.

    Решено – сделано. Пошли. Траверсом начали подниматься. Тропка и узкая, и комфортная одновременно. Метров через триста от развилки лес заканчивается и начинаются поляны, поросшие разнотравьем. Поначалу эти бурьяны очень высокие. Так что мы потеряли из виду друг друга. Слышали, что мы вместе только по шуршанию травы да по перекрикиванию. Но чем выше поднимались, тем трава становилась все ниже и ниже.
    Опять переправа по камням через Армянку. И, о! Сюрприз! Следы медведя на мокром от воды покрытом мягким мхом камне. Начали оглядываться по сторонам в поисках этого хозяина территории, но не увидели ни его, ни других его следов. И наверное к лучшему. Вдруг бы он решил, что мы его завтрак.

    Двинулись дальше. Еще несколько сотен метров вверх по тропе среди цветущих трав, живописных камней, водопада (вода бьет прямо из скалы), мимо снежников... Альпийские луга в полной своей красе, так и полыхают цветами. И нерастаявший снег. Как-то чудно на душе. Ты идешь в легкой одежде, яркое солнце, все цветет и снег…

    А вот и Инструкторская щель. Ущелье – это небольшая промоина в скалах плато. Тут же течет река Армянка, истоки которой чуть выше. Это относительно ровное место, облюбованное туристами для разбивки лагеря. Площадка под лагерь практически не оборудована. Есть несколько информационных указателей, пара лавочек и столов прямо под открытым небом. Да вот в прошлом году заповедник чуть в стороне построил альпешку для своих сотрудников и поставил туалет. В разгар сезона летом здесь ночует очень много разношерстных туристов, которые не очень-то уважают спокойствие соседей, и могут шуметь до поздней ночи.

    Но мы увидели только спокойное застолье. Поздоровались, пожелали приятного аппетита и прошли своей дорогой. Нам еще где-то около часа подниматься на Блям.

     Блям вплотную примыкает к Оштену и ее за гору принять трудно, скорее за холм. Названа она так туристами в шестидесятых годах прошлого столетия. Официальных данных об этимологии этого названия нет. Но есть мнение, что народ назвал ее так из-за ее формы. Она столь пологая и округлая, похожая на холм, что, скорее всего для ее названия туристы использовали понятие слова «блямба», которое здесь, на Кубани имеет смысл «нарост, нашлепка». И правда, если заглянуть в исторический словарь галлицизмов, то «блямба» – это выпуклость, утолщение на поверхности чего-либо…
    Гора Блям и её вершина являются точкой, через которую проложен популярный среди туристов маршрут подъема на Оштен, и уже с первыми лучами солнца отдельные группки туристов идут его покорять.

    Мы же только поднялись на вершину, полюбовались видами. Когда стоишь на вершине Бляма, перед тобой открываются просто завораживающие виды: далекая Яворовая и Партизанская поляны, часть хребта Каменное море, заснеженные вершины Кавказского хребта. Оштен же так близок, что кажется: вот ты притянешь свою руку и прикоснешься к его скалам…
    Полюбовались мы, отдохнули и назад, той же дорогой к машине. Пора домой.
















  7. NV2
    Адыгея – одна из самых маленьких республик в составе России. Меньше ее только Ингушетия. Это интересное и очень красивое место. Живет на ее территории гордый народ, до сих пор чтящий некоторые свои традиции. Территория довольно труднодоступна, в некоторые горные уголки можно добраться только на лошадях.
    На территории республики всего два города: Майкоп и Адыгейск. Республику кольцом окружает Краснодарский край и соответственно она граничит только с ним.
    На территории Адыгеи разговаривают не только на адыгейском и русском языках, но и на курдском, армянском и украинском. Адыгейская письменность сперва была основана на арабском алфавите, затем на латинском, а позднее перешла на кириллический. Язык очень интересен, напоминает клекот птицы, потому что очень много гортанных звуков, на письме обозначаемых твердым знаком.
    У адыгов есть обычай избегания между зятем и тещей, который вызывает постоянный восторг. Теща и зять не видятся всю жизнь. Теща есть, но ее как бы нет. Почему возник обычай избегания между зятем и тещей? Версий несколько. Например, антрополог Б. Бгажноков отмечает, что обычаи избегания — это «особая, преувеличенная форма демонстрации скромности и уважения друг к другу…» Есть и бытовая версия: в традиционном обществе иногда теща была значительно моложе зятя, и таким образом традиция устанавливала барьер для возможных фривольных отношений между зятем и тещей.
    Во всей Адыгее проживает примерно вдвое меньше народу, чем в одном только Краснодаре.
    На местных рынках продается огромное разнообразие видов адыгейского сыра. Конкуренция такая, что каждый торговец навязчиво предлагает попробовать продукт перед покупкой, есть риск объесться прямо на рынке.
    Несмотря на популярность Адыгеи в плане горного туризма, тут на удивление чисто. Это подмечают все туристы, приехавшие сюда за местными горами и горными реками.
    Растений здесь более 2000 видов и растут они поясно, в зависимости от высоты. Из животных можно выделить зубра.



     
  8. NV2
    Самый, наверное, живописный поход в сторону Оштена – это тропа от Яворовой поляны.
    Путешествие начинается через дремучий лес с вековыми буками и пихтами. Везде встречаются огромные поваленные деревья, часто вырванные стихией прямо с корнями. А иногда стволы деревьев покручены так, как будто Всевышний их выжимал, устроил стирку лесу.

    Часто приходится то через камни пробираться, то переправляться через ручьи (притоки реки Армянки) по бревнам или деревянным мосткам.

    Через 900 метров выходишь на бугорок – развилку троп. Вправо тропинка уводит на Гузерипльский перевал вдоль массива Оштена, а влево – на Инструкторскую щель.

    В этот раз мы решили прогуляться на Инструкторскую щель и подняться на гору Блям. Устроить этакий небольшой прогулочный поход одного дня. От Яворовой поляны до Инструкторской щели всего часа полтора ходьбы.
    Решено – сделано. Пошли. Траверсом начали подниматься. Тропка и узкая, и комфортная одновременно. Метров через триста от развилки лес заканчивается и начинаются поляны, поросшие разнотравьем. Поначалу эти бурьяны очень высокие. Так что мы потеряли из виду друг друга. Слышали, что мы вместе только по шуршанию травы да по перекрикиванию. Но чем выше поднимались, тем трава становилась все ниже и ниже.
    Опять переправа по камням через Армянку. И, о! Сюрприз! Следы медведя на мокром от воды покрытом мягким мхом камне. Начали оглядываться по сторонам в поисках этого хозяина территории, но не увидели ни его, ни других его следов. И наверное к лучшему. Вдруг бы он решил, что мы его завтрак.

    Двинулись дальше. Еще несколько сотен метров вверх по тропе среди цветущих трав, живописных камней, водопада (вода бьет прямо из скалы), мимо снежников... Альпийские луга в полной своей красе, так и полыхают цветами. И нерастаявший снег. Как-то чудно на душе. Ты идешь в легкой одежде, яркое солнце, все цветет и снег…
    А вот и Инструкторская щель. Ущелье – это небольшая промоина в скалах плато. Тут же течет река Армянка, истоки которой чуть выше. Это относительно ровное место, облюбованное туристами для разбивки лагеря. Площадка под лагерь практически не оборудована. Есть несколько информационных указателей, пара лавочек и столов прямо под открытым небом. Да вот в прошлом году заповедник чуть в стороне построил альпешку для своих сотрудников и поставил туалет. В разгар сезона летом здесь ночует очень много разношерстных туристов, которые не очень-то уважают спокойствие соседей, и могут шуметь до поздней ночи.
    Но мы увидели только спокойное застолье. Поздоровались, пожелали приятного аппетита и прошли своей дорогой. Нам еще где-то около часа подниматься на Блям.

     Блям вплотную примыкает к Оштену и ее за гору принять трудно, скорее за холм. Названа она так туристами в шестидесятых годах прошлого столетия. Официальных данных об этимологии этого названия нет. Но есть мнение, что народ назвал ее так из-за ее формы. Она столь пологая и округлая, похожая на холм, что, скорее всего для ее названия туристы использовали понятие слова «блямба», которое здесь, на Кубани имеет смысл «нарост, нашлепка». И правда, если заглянуть в исторический словарь галлицизмов, то «блямба» – это выпуклость, утолщение на поверхности чего-либо…
    Гора Блям и её вершина являются точкой, через которую проложен популярный среди туристов маршрут подъема на Оштен, и уже с первыми лучами солнца отдельные группки туристов идут его покорять.
    Мы же только поднялись на вершину, полюбовались видами. Когда стоишь на вершине Бляма, перед тобой открываются просто завораживающие виды: далекая Яворовая и Партизанская поляны, часть хребта Каменное море, заснеженные вершины Кавказского хребта. Оштен же так близок, что кажется: вот ты притянешь свою руку и прикоснешься к его скалам…

    Полюбовались мы, отдохнули и назад, той же дорогой к машине. Пора домой.













  9. NV2

    поход
    Золотая осень – сказочное время года. И не любить ее – просто преступление. Еще одно преступление сидеть дома у телевизора, когда за окном последние солнечные погожие дни.
    А мы люди природопослушные 😀, романтичные, помешанные на красотах Западного Кавказа. Мы взяли рюкзаки с бутербродами и термосами с горячим чаем и отправились на Чинарские водопады. Так сказать, на разведку, так как мы не разу там не были.
    Погода была прекрасная: светило солнышко, было тепло… Старожилы Майкопа подсказали нам, что в районе плато Лагонаки есть небольшая речушка, которая набирая силу, с шумом и грохотом падает в ущелье каскадом порогов и водопадов. И мы отправились в путь на ее поиски.
    По дороге на плато Лагонаки доехали до указателя «Зеленый гай». Это был ориентир. Припарковали машину у обочины и начали готовиться к походу. Собрались быстро, чай даже пить не стали, так не терпелось отправиться в путь.

    Лесную дорогу, пробитую джипами и внедорожниками, нашли быстро, хотя с трассы ее совсем не видно. Под ногами шуршали опавшие листья, по сторонам лежали поваленные деревья, поросшие мхом. На каждом шагу встречались красно книжные растения и растения эндемики, мхи и лианы. Метров через триста слева появилась река Чинарка, ее исток, который прям на глазах, с каждым метром расширялся и набирал силу.
    Шли медленно, потому что не могли справиться с желанием останавливать на каждом шагу и фотографировать, фотографировать, фотографировать. Хочу сразу извиниться за некоторые слегка расплывшиеся фотографии. Фотографировали на телефон за неимением профессионального фотоаппарата.
    Подошли к краю ущелья. На небольшой полянке, поросшей соснами, увидели памятник партизанам. В горах Кавказа во времена Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои, и частые обелиски постоянно напоминают об этом.

    Передохнули 5 минут и стали спускаться на дно ущелья. Крутизна спуска примерно 70 -80 градусов. А может быть, мне так со страху показалось? Тем не менее, аккуратно, держась обеими руками за кем-то натянутый трос, спускаемся вниз. Кто-то из туристов протянул трос и это немного облегчает спуск.

    И уже мы на узкой тропе, змеящейся под скалами. Минут двадцать ходьбы и вот мы уже у первого водопада, прозванного также Чинарским по имени самой реки.
    Сыро и холодно. Микроскопические капельки воды как туман. Струя воды выбила небольшое озерцо, похожее на блюдце, и теперь в него и падает. А в середине блюдца торчит огромный камень. Ну как на него не залезть и не пофотографировать друг друга? Поэтому небольшая остановка, много фото на память и дальше в путь, сквозь камни, поросшие мхом и буреломы. Речка теперь у нас с правой стороны.

    Идти под нависшими скалами немного страшновато. Они не очень высокие, метров, наверное, пятьдесят, но в голову лезут дурные мысли о камнепаде или обвале. Скалы переливаются всеми цветами радуги от потеков по ним воды, от наросших на них лишайников и пахнут цементом. Ну, по крайней мере, мы пришли к такому выводу.
    Красота такая, что дух захватывает. Мы постоянно останавливаемся и щелкаем фотоаппаратами на телефонах. Но, к сожалению, ни один даже самый крутой фотоаппарат не передает той красоты, которую мы видим вокруг.
    Уже мы грязные как черти, ведь перелазили через поваленные буки, цеплялись за молодые деревца, я порвала джинсы, но нас это только веселит. Что за поход без экстрима?
    Вау! Пороги! Для Западного Кавказа, где горы невысокие, это редкость. Я так думаю. Да еще и такие ступенчатые. Такие пороги я лично вижу впервые. Останавливаемся около них, лезем в воду, чтобы сделать самые красивые фотографии. Оля снимает небольшое видео, чтобы запечатлеть красоту играющей воды и записать ее убаюкивающий шум….

    И снова вперед. Чинарка то сужается, то расширяется, течет через буреломы, обходит камни.
    И мы идем по течению, также их обходим, обползаем, перепрыгиваем, балансируем по бревнам и камням.
    А вот и финиш – второй большой водопад Университетский, второе название – Школьный. Не знаю, правда ли это, но местные жители говорят, что назван он так потому, что нашли его студенты. Всего наш поход длился чуть более двух часов. Ущелье не очень длинное и расстояние между водопадами около двух километров.

    Поднимаемся под козырек скалы – под ним сухо и тепло, как раз место для пикника. Мы уже и аппетит нагуляли, и бутерброды уже митингуют чтоб их съели.
    Итак, пикник и в обратный путь, ведь нужно успеть вернуться к машине до темноты.
    И снова щелчки камер телефонов через каждые несколько шагов. Солнце теперь освещает все по-другому и снимки у нас получаются совсем новые…
     
     





  10. NV2
    Гузерипль – маленький и аккуратненький поселочек. Если верить статистике, то на сегодняшний день в нем официально прописано 105 человек, но не факт, что все они там и проживают.
    Если верить истории, то родился Гузерипль как поселок лесорубов, в 1924 году, когда здесь было открыто управление и кордон кавказского заповедника. Но неофициально и доподлинно известно, что еще до этой даты тут валили лес, вывозили в Майкоп и там, на дровяной площади продавали его жителям степей. Перед Великой Отечественной войной на территории располагались зоны строгого режима, где в заключении находились репрессированные и раскулаченные донские казаки. Судьба их не известна. А во время войны в округе шли кровопролитные бои. Гузерипль – единственный поселок во всей Адыгее, который не был оккупирован немцами.
    Одним словом, Гузерипль оброс историей, которой можно похвастаться. А сегодня он превратился в интересный туристический центр, полный отелей и гостевых домов. Мы провели в нем два незабываемых осенних дня, и чуть не плакали, когда пришло время уезжать.
    Звенящая тишина в пихтовых диких лесах, небольшие скальники и горы, шум слияния рек Молчепа и Белой… Мы бродили бы и бродили по округе сутками, шурша листьями под ногами, блаженствуя и напитываясь умиротворенностью.

    Достопримечательностей большого масштаба в поселке нет, но некоторые изюминки все-таки выделить можно.
    Изюминка первая – заповедник. Или если быть точнее, его кордон. Чтобы на него попасть, надо подойти к реке Белой, к мосту через нее. Сразу же глазам откроется деревянная красивая арка с надписью: «Кордон Гузерипль. Кавказский государственный заповедник».

    Тут же у арки находится дежурный сотрудник, который продаст билеты. Прогулка стоит 300 рублей за взрослого. Детям дешевле.
    Благодаря заповедному режиму, вы тут воочию увидите растения, которые в другом месте просто уже уничтожены. Здесь в сезон под ногами просто россыпи грибов, которые можно изучать нагляднее, чем на уроке ботаники. Белые грибы, вешенки, лисички, ежовики, грузди — они красуются целыми плантациями, сменяя друг друга. Разумеется, собирать их категорически запрещено. А вот фотографировать — на здоровье.
    Весной расцветают цикламены, подснежники, ландыши, рододендроны и от них не оторвать восхищенного взгляда. Щебечут птицы, по пихтам прыгают серые белочки, шумят ручьи и реки — Молчепа и Белая. Гуляя среди этой неземной красоты, вдруг ловишь себя на мысли, что ты «оторван от мира», что нет никаких проблем, что жизнь прекрасна и ты просто по-детски счастлив…

    Зимой же все засыпано снегом. Берега рек во льду, ручейки вообще перемерзают, и замерзшие струи воды превращаются в причудливые кружева. Но сотрудники быстро прочищают все дорожки, по ним гуляешь как по тоннельчикам. Пихты и лиственницы надежно как шубами укрыты от мороза снегом. Чудится, что ты в волшебном лесу и, наверное, как в детстве ждешь, что вот-вот из-за пихты появится Дед Мороз или вылетит Баба Яга в своей ступе. А то и Змей Горыныч вдруг пролетит над головой…
    И в Новогоднюю неделю последние годы так и случалось. Сотрудники заповедника вместе со студентами апшеронского лесхоз техникума проводили для детей и взрослых театрализованные утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочной нечистью, квестами, розыгрышами и призами. Надеюсь что и дальше будут проводить.
    Дорожки на кордоне разбегаются в разные стороны, приводя то к музею с дольменом и вольерным комплексом, то на тропу леопарда, то на веревочный парк.
    Дольмен считается одним из самых крупных во всей Адыгее. У ученых много гипотез о том, что такое дольмен и кто его построил. Самая классическая версия утверждает, что дольмены — мегалитические культовые сооружения древних людей. Дольмен величественно красуется рядом с двумя лиственницами, которые своими корнями как паутиной оплели все его основание. Народная молва утверждает, что надо к нему прикоснуться и загадать желание — оно обязательно сбудется. Я — человек приземленный, не очень в это верю, но желание все-таки загадала. А вдруг сработает? Находясь в этом волшебном краю, так трудно не верить в сказки!

    Музей. Построен он был еще в 1956 году, в другом месте, и находился в двухэтажном здании, где сегодня живут сотрудники заповедника. А это здание более современное, недавно серьезно ремонтировалось и было подключено к газгольдеру (такая газовая автономная отапливающая штука). Прошлые экспозиции были как-то привычнее и ближе к сердцу: музей утопал в обилии чучел животных, природных панорам и цветов. Нынешнее же убранство музея – современное, полное интерактивных планшетов и кнопочек. К сожалению половина из кнопочек не работает, планшеты сняты. В воздухе чувствуется, что музей еще не доделали. Надеюсь, что исправить все огрехи планируют в ближайшее время.

    Вольерный комплекс. Замечательная задумка. Это огромные клетки с оленями, енотами, волками. Но тоже сразу видно, что только комплектуется. Много вольеров пустых.
    Тропа леопарда. Красивая арка, и тропа, уводящая на прогулку через пихтовый лес на расстояние в два примерно километра. Виды по бокам тропы просто шикарные. Но о леопардах никакой информации, только пустые стенды. А вот почти уже на выходе с тропы увидели леопардовое логово, которое вызвало у нас улыбки и спровоцировало шутки и хохмы. Конструкция из бетона, очень высокая, с хорошим подходом. Наверное, у леопардов высшее строительное образование и они себе такое супер-пупер современное жилье замутили. А ветками все это завалить – прошлый век. Будут кошки пластиком обшивать. И тропа в итоге вызвала у нас море веселья и подняла нам еще выше и так прекрасное настроение.

    Веревочный парк. А вот этот объект на кордоне самый серьезный и к счастью полностью доделанный. Он спрятан в пихтовом лесу, у правого берега реки Молчепа. Пять маршрутов разной длины и сложности в полном порядке и четко работают. Я рискнула и «тряхнула стариной». Не могу описать свои эмоции — слов у меня для этого не хватает. Но скажу только одно: после прохождения троллейного маршрута я поняла, что мне как прежде 18+ и вся жизнь впереди, которую я, оказывается, еще и не видела. Троллейный маршрут самый интересный и популярный среди посетителей парка. Там полосы препятствий перемежаются с пролетами на ролике над рекой. Ощущения непередаваемые!

    Мы обязательно еще раз приедем на кордон, лет через пять, чтобы глянуть, может что-то новое появится, какие изменения произойдут.
    Изюминка вторая. А правильнее будет сказать — горсть маленьких изюминок — это домики Гузерипля. Уже 21 век и поселок давно обновлен. Саманные мазанки и деревянные бараки с крышами из рубероида прошлого канули в небытие и сменились красивыми многоэтажными деревянными срубами и блочными зданиями с прекрасным ландшафтным дизайном прилегающей территории.

    Практически каждый второй домик — отель или гостевой дом для туристов. Все они напоминают сказочные избушки и теремки из детских книжек.
    Больше всего нам приглянулся, когда мы приехали в Гузерипль, отель «Энэктур». Именно в нем мы и остановились, и не на минуту об этом не пожалели. Цены приемлемые, сам он как-то на отшибе, на боковой улице, радушное отношение персонала и замечательная домашняя кухня. В номере, конечно же, хрусталей нет, но чисто и по-домашнему уютно. Магазин в пяти минутах ходьбы. Что еще для полноценного отдыха надо?
    Одним словом, время мы провели замечательно и от души насладились созерцанием природы и прогулками на свежем чистейшем воздухе.

  11. NV2
    Огромно и уникально предгорье Кавказа. И самое прекрасное в нем – оно поражает на каждом шагу: контрастом заснеженных гор и цветущих альпийских лугов, огромными водопадами и ревущими реками, обрывистыми сказами и глубокими ущельями.
    И хочу сегодня рассказать о поездке к Майкопскому перевалу и западной стене Фишта, к горной системе Пшехо-Су — Фишт, в простонародье – «на Водопадный».
    Середина июля. В городе жарища неимоверная. Сильнейшее желание сбежать, и как можно скорее, от этой сорокоградусной жары. Поэтому рано утром подъем и в дорогу, полную неожиданностей.
    Дорога вела сперва от Майкопа до Апшеронска, современная и привычная из-за асфальта. Но очень красивая пейзажами. По бокам сплошной лес, крутые повороты, подъем на перевал и спуск с него. Затем переезд до станицы Черниговской и дальше до приюта «Верхняя Чуба», где цивилизация в принципе закончилась – асфальтированное полотно закончилось и пошла грунтовка, длиной примерно километров в сорок. Нужно сказать, что грунтовка довольно сносная. Были конечно же ямы, но объехать их не составило проблем.  Поэтому до Верхней Чубы доехали незаметно, весело болтая и обсуждая окружающую нас красоту.

    А дальше нас ждал сюрприз: надо было подняться к приюту. Друзья! Если кто-то задумал срочно похудеть, прокачать прокуренные легкие или снять стресс трехэтажным матом, то вам сюда! Рекомендую!
    Затяжной и довольно крутой часовой подъем пешком с рюкзаком. Машины поднимаются туда только полно приводные, джипы или внедорожники. На стареньких жигулях или других дохленьких машинах, даже на паркетных иномарках не заехать — не потянут и закипят. Поэтому тяжко вздохнув, настроив себя на то, что пути назад нет и придется этот участок преодолеть, взгромоздив на плечи довольно внушительные рюкзаки, мы поползли к приюту. Но к удивлению, поднимались довольно бодренько (может маты помогали?) и через час преодолели эти два километра. Ура! Самооценка у нас серьезно выросла.
    Приют Верхняя Чуба – комплекс уютных деревянных альпешек с буржуйками и полатями, деревянными беседками для перекусов и банькой, которая может быть затоплена в любой момент по заказу. Это все для альтруистов. Для истинных дикарей небольшие полянки рядом, где можно разбить палатки и разжечь костер.
    Остановились на приюте и насладились душевным приемом и настоящим кавказским гостеприимством. Решили переночевать и рано утром снова двинуться в путь. Ведь приют расположен у развилки троп: одна поднимает туристов на Майкопский перевал, а другая ведет к Водопадному, до которого еще 6 км. И тут уже территория кавказского заповедника, надо брать билеты.  Мы их купили заранее через сайт https://lagonaki.ru/ Очень удобно.
    Новое испытание – шести километровая пешеходная тропа к водопадам. Первую половину пути нас ждал довольно затяжной подъемчик, затем такой же по длине спуск. Мы все это преодолели и не пожалели об этом. Потому что на склонах увидели стада пасущихся серн (большая редкость их увидеть там, где есть народ), да и цветущие склоны массива Пшехо-Су завораживали.


    А вот и цель: струи водопадов. Струй воды может быть несколько, в зависимости от погоды и наличия дождей. Но самый главный водопад не иссякает никогда, ведь он начинается от Фиштинского ледника. Вы спросите: «А причем здесь Фишт?». Дело в том, что массив Пшехо-Су соединяется в этом месте с горой Фишт и водопады являются негласной границей, их разделяющей.

    Водопады бьют с огромной высоты, обдают брызгами водяной пыли. Капельки воды переливаются всеми цветами радуги в солнечных лучах. И вода уходит под землю, местами поднимаясь на поверхность, в виде ручья Водопадного. Вода ледяная, но смельчаки в ней купаются. А сила воды как у душа Шарко. Вокруг заросли рябины, кленов и шиповника.

    Мы купаться не стали. Устроили долгий двухчасовой привал с пикником и той же тропой вернулись на приют. Далее вниз к машине и домой.
    Всю дорогу назад на эмоциях обсуждали проведенные два дня и решили, что стоит приехать сюда еще раз осенью, чтобы полюбоваться багряно-золотой осенью.



  12. NV2
    Наступили холода, прошла теплая золотистая осень. Приближается Новый год, Дед Мороз со Снегурочкой и новогодние выходные.
    Однако ситуация с коронавирусом ухудшается на глазах. Опять вспышка заболеваемости. Мэр Москвы объявил о закрытии ресторанов, развлекательных центров и других объектов массового скопления людей аж до 15 января. Санкт-Петербург по количеству заболевших вышел на первое место и обошел Москву. Плюс люди начали болеть другими вирусными и респираторными простудными заболеваниями. Многие регионы, где заболеваемость поползла вверх, усиливают карантинные меры.
    К счастью Краснодарский край и республика Адыгея - регионы, куда все еще можно ехать спокойно, соблюдая базовые меры предосторожности. Это распространяется на местных, и тех, кто перемещается между регионами России,  внутри страны. Это не относится к иностранцам и гостям из соседних республик. Гости из других стран должны заявить о себе и уйти на 14 дней на самоизоляцию. 
    У нас в нашем регионе большие города миллионники - Краснодар, Сочи и Новороссийск. Остальные города провинциальные. Соответственно нет огромной концентрации людей, сравнимой с Москвой или Санкт-Петербургом, другими крупнейшими городами. И в результате и заболеваемость ниже.
    По данным сайта Travel Russian News 75% россиян все таки поедут в путешествие на этот Новый год. И 97% из них выбрали направлением Калининград и Ленинградскую область (национальный парк Куршская коса, Кенозерский национальный парк), Краснодарский край (посещение и отдых на черноморских городах курортах) среднюю полосу России (заповедники и национальные парки).
    А у нас есть шанс провести новогодние выходные в природе а Адыгее. Погулять по заснеженному лесу, устроить пикник, согреться горячим травяным чаем после прогулки. Посетить теснины и водопады.
    И я рекомендую всем. Саму Новогоднюю ночь провести дома, в кругу семьи. А вот со 2-го января поехать погулять в предгорье: на плато Лагонаки покататься на собачьих упряжках или блинчиках, погонять по заснеженному лесу на снегоходах. Или просто прогуляться у водопадов или горной реки. 
  13. NV2
    Мы все рвемся поехать за границу, так сказать людей посмотреть и себя показать. Приветствую и понимаю. Сама побывала практически в каждой стране. По одному разу. Но путешествовала самостоятельно, через частных русскоговорящих гидов и перед поездками очень серьезно изучала каждую страну.
    Но не понимаю людей, едущих за границу снова и снова, в одну и ту же страну, например, в Турцию, Египет или Италию.
    Кстати, русского туриста за границей видно сразу. Тут срабатывает наш российский менталитет. Большинство россиян несколько лет копят деньги, обновляют гардероб и обвешиваются золотом (это разумеется касается женщин) и прибывают в туристическую страну. Снимают номер в дорогущем отеле. Зачем????
    Показать уровень своего благосостояния? Или дать понять местным продавцам что мы прибыли с хорошими большими деньгами и нам можно продавать местную экзотику и сувениры по завышенным ценам?
    Номер дорогой снимать зачем, если от восхода до заката ты посещаешь музеи, парки, достопримечательности и в отель приезжаешь только переночевать?
    Приведу пример. Будучи на Святой земле в Израиле встретилась с соотечественниками из Краснодара, которые сняли номер за 15 тысяч в сутки отеля 5 звезд в Тибериасе на берегу Галилейского моря. Номер был шикарный, с хрусталями, инкрустированной мебелью и т.д.  В стоимость номера входили бассейн, посещение детских аттракционов, водяные горки и еще много чего. А они приехали без детей, в бассейне не купались. Ходили на пляж Галилейского моря, который был сразу же за забором отеля.  Смысл платить за услуги, которыми не пользуешься? А я сняла номер в хостеле за 1200 рублей в сутки. Их хостел как наш трехзвездочный отель. И мне моя экономия на жилье дала возможность пробыть в стране на 2 недели дольше и посетить больше святынь.
    Но не это главное, самое обидное, что ехать за границу в последнее время опасно.
    Заплаченные деньги за тур пакет не гарантируют получения заявленных услуг. Афер у нас хватает. Вспомните, сколько постоянно происходит скандалов вокруг туроператоров. И обратите внимание, что с туроператорами, организующими отдых россиян в родной стране, скандалов практически нет.
    То забугорные туроператоры не оплатили отель и людей не принимают в стране пребывания. То оплачен перелет в одну сторону и туристов ставят перед фактом, что они должны купить билеты на самолет сами, если хотят попасть домой в родную квартиру. Авиалинии тоже не лучше. То багаж потеряют, то из-за перебоев с топливом отменят рейсы.
     Гибель туриста в чужой стране – довольно частое явление. Туристы – народ любознательный и часто лезут туда, куда не надо. Это одна сторона медали. Но часто гибнут или получают травмы из-за некачественной воды, неисправности окон и лифтов в отелях, из-за обработки помещений токсинами (тараканов потравили в заселенном отеле) и т.д. Так, согласно официальным данным, за 2019 год только в Турции при разных обстоятельствах погибло 88 русских туристов. И это вторая сторона медали.
    Нередки и случаи избиения туристов, особенно в мусульманских странах.  Так в ОАЭ, в туристической зоне иностранцу довольно безопасно. Но стоит уйти с территории тур комплекса примерно за километр, как иностранец христианин физически почувствует на своей спине взгляды, полные ненависти и злобы. Турция тоже прославилась своими избиениями туристов. Как пример: Дарью Кирилюк и ее друзей 3 августа этого года избили на пляже Момо в Чешме, (Турция) сотрудники охраны пляжа.
    И в Европе ЧП случаются. Как пример: одиннадцатилетнему Никите Онищенко в 2013 году на отдыхе в Греции (о. Крит) аниматор нанес более 20 ножевых ранений. Отмечу, что преступник, которого в Греции отправили за решетку на 11 лет, через 3,5 года вышел на свободу. Отель, со слов родных Никиты, до сих пор не оказал материальной помощи мальчику. Семья Онищенко добивается того, чтобы Mitsis Laguna Resort & Spa 5* был внесен в «черный список» на рынке туристических предложений в РФ. Но до сих пор, вот уже 7 лет все безрезультатно.
    Мы в своей стране никому толком не нужны, а в чужой и подавно. Но в своей стране мы являемся ее гражданами и имеем право по суду добиться хоть какой-то справедливости. В чужой стране это практически невозможно. И никакие страховщики не помогут.
    Еще одна серьезная опасность – незнание особенностей, традиций и законов страны, в которую мы едем. Особенно незнание законов может сыграть с нами злую шутку.
    Например, в Таиланде можно схлопотать огромный штраф или тюремный срок за курение и распитие алкоголя в неположенном или общественном месте. На территории национальных парков запрещено кормить рыб, а также ловить их в пакеты, трогать, хватать руками и фотографировать. Если туристы будут пренебрегать этими правилами, вместо наслаждения отпуском им придется проводить время в зале судебных заседаний. А с королевской семьей Таиланда вообще все очень печально. Оскорбления в любой форме, критика и клевета серьезно караются. Случайно наступить на купюру с изображением короля или положить ее в кошелек  в задний карман брюк также является оскорблением. В таком случае провинившемуся туристу грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.
    Туриста из Казахстана судили в Дубае (ОАЭ) за то, что он во время обращения к женщине-полицейскому дотронулся до ее руки. Его обвинили в сексуальных домогательствах и насилии.
     Пара французских туристов чуть не загремели на 6 лет тюрьмы из-за того, что решили взять на память песок с пляжа Сардинии. Знаменитый белый песок Сардинии - охраняемый ресурс, а вывоз его с острова считается преступлением.
    А в Турции вы попадете в тюрьму лет на 12, если необдуманно купите предметы быта турецких деревень (утюг, ключи, кувшины, сделанные дедовским способом под старину) и попытаетесь их вывезти домой.
    И такие примеры можно приводить бесконечно долго.
    Поэтому я за отдых в своей родной, уникальной, полной родного привычного бардака и неописуемой красоты России. А за границу слетать разок ради любопытства и баста.
    У нас в России столько уникального и непознанного, что и жизни не хватит все увидеть и объехать. Монастыри, старинные города, музеи, заповедники и национальные парки, вулканы и долины гейзеров – у нас есть все. А горы? Кто хоть раз был в горах – влюбится в них на всю жизнь. Помните песню Высоцкого?
    В суету городов и в потоки машин
    Возвращаемся мы - просто некуда деться!
    И спускаемся вниз с покоренных вершин,
    Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
    Так оставьте ненужные споры!
    Я себе уже все доказал -
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.

  14. NV2
    Дело было в июне этого года. Разразилась эпидемия короновируса. Объявили карантин. Я и мои коллеги, работники туристического отдела кавказского заповедника оказались в вынужденной паузе по работе.
    И тут сообщение от руководства: «желающие могут поучаствовать в учете медведей».
    «Почему бы и нет?», - подумала я – «Узнаю территорию зоны покоя заповедника, сделаю фотографии, принесу практическую пользу, получу новый опыт». И я ответила, что с удовольствием поучаствую в учете. В первый раз в своей практике.
    Пришел приказ, согласно которому, участники учета шли группами по разным маршрутам. Я со своими коллегами, тремя гос инспекторами заповедника, попала на довольно сложный кольцевой и протяженный (около 100 км) участок Гузерипль – Киша – поляна Жернова – поляна Умрилово – Ачешбок – долина реки Бамбачка – Порт Артур - Киша – Гузерипль.
    Разумеется, такой длинный поход за 5 дней пешком выполнить было очень сложно и поэтому было решено отправиться в путь на лошадях. Тем более, что за неделю до этого в горах на уже покрывшиеся листвой деревья выпал снег, и гарантированно некоторые участки тропы были завалены, надо было брать с собой бензопилы и бензин и расчищать завалы.
    И вот тут у меня началось настоящее приключение и испытание.
    День первый.
    Второй раз в жизни я села на лошадь, и мы отправились на кордон Киша. До этого я как турист пару часов каталась по округе и сказать, что у меня был опыт верховой езды — значит покривить душой. 12 км довольно узкой и сложной тропы вдоль реки Киша. Спуски и подъемы, справа обрыв с бушующей рекой. Сердце замирало и выпрыгивало от страха. Но уверенности придавал конь по кличке Сармат, который чувствовал себя спокойно и шел по тропе довольно аккуратно. Пришли на кордон. Поужинали и заночевали.

    День второй.
    А теперь в путь. С этого дня мне дали другого коня, по имени Лысый. Лысый оказался старым мерином, практически пенсионером. Пройдя километров 5, когда все кони остановились у ручья на водопой, ему вдруг захотелось полежать на земле, несмотря на то, что на нем седок в моем лице. Представьте мой ужас и панику, когда подо мной начал ложиться конь. Мысль первая: сейчас он мне раздавит левую ногу. И я экстренно начала пытаться выскочить из седла. Но застряла кроссовкой левой ноги в стремени. Но Лысый, только коснувшись брюхом земли, тут же начал подниматься. Тут мысль вторая: сейчас я повисну как сосиска. И это бы произошло, если бы не подскочил гос инспектор и не помог мне. Дальше остаток дня, до приезда к балагану на поляну Жернова, я выполняла упражнение «подход к коню». И не зря. При каждой остановке, а останавливаться приходилось часто чтобы распилить упавшие на тропу деревья, Лысый падал на землю и катался на спине. Фух!!! Прибыли на балаган. Ужин, ночевка.

    День третий.
    Ну, как положено, поднялись и позавтракали, двинулись в путь. Горько вздохнув от безысходности, я взгромоздилась в седло. Поехали. Опять узкие звериные тропы, обрывы то с одной и другой стороны, и лучше закрыть глаза и стараться не о чем не думать. Правда иногда выезжали на альпийские луга, где не так кружилась голова. В этот день меня ждал другой сюрприз: оказывается, Лысый умеет спать на ходу. Он ведь шел практически налегке (что там для него 60 кг моего веса).  И его привязали поводьями к впереди идущему коню. Так что он с удовольствием расслабился, дремал и часто спотыкался. Я для него, наверное, ассоциировалась с сумами или мешком картошки. За 2 км до балагана я не выдержала, и остаток пути прошла пешком, получая настоящее удовольствие уже от того, что мои ноги устойчиво стоят на земле и я им доверяю. Наконец то Ачешбок и балаган.

    День четвертый.
    Утро. Всех медведей, а тут их наконец то увидели на склонах (до этого больше фиксировали многочисленные следы), пересчитали и двинулись на Порт Артур. Этот участок пути не изобиловал обрывами, но с Лысым все-таки дружба не налаживалась. Конь все так же филонил, поняв, что на его спине чайник, а не злобный матюгающийся гос инспектор. Опять часто останавливались, фотографировали следы, пропиливали завалы на тропах. Начали встречаться лежбища зубров. Затем вдруг мимо пронеслось целое стадо, голов на 70. Видимо мы их спугнули. И уже чувствуется именно психологическая, а не физическая усталость от каждодневного сидения в седле. Снова балаган. Солонец, на котором проверили соль. Следов заповедных зверюшек очень много: кабаньих, оленей, ланок. Снова костер, ужин. А пока не стемнело – осмотр окрестностей в бинокль, радиальные пробежки по склонам в поисках медведей и их следов.

    День пятый
    Практически вышли на финишную прямую. От Порт Артура, мимо Зубропарка до Кишинского кордона километров 15, да и до выхода на трассу у Кишинских порогов 12 км. И тут я «поймала клин». И категорически отказалась садиться в седло. Одна мысль что опять надо быть верхом вызывала в душе бунт. 27 км я бодро прошагала пешком, злая как мегера и даже не заметила, что потратила на весь путь всего 12 часов. А Лысый, наверное, был в восторге. Он, наверное, вообще расслабился, вообразил конским разумом, что находился не на работе, а на заслуженном отдыхе и прогулке.
    Медведей мы насчитали 30 особей. В живую на склонах видели восьмерых. Остальных зафиксировали по следам. Наверное, увидели бы больше, но скорее всего распугали их шумом бензопил, когда убирали завалы. Сфотографировать к сожалению, ни одного не удалось. Они паслись на склонах в рододендронах, видно их было только в бинокли. Фотоаппараты так сильно не приближали.
     
     
     
     
     

  15. NV2
    Синдром хронической усталости... Все чаще и чаще можно слышать эту фразу. И поражает он в основном жителей больших городов.
    Все более напряженный ритм жизни накладывает отпечаток на здоровье людей. Трудоголики, молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием, стремящиеся вверх по карьерной лестнице, чтобы добиться успеха, наиболее подвержены этому заболеванию. Среди них женщин в два раза больше, чем мужчин.
    Синдрому хронической усталости подвержены и люди, которые проживают в регионах с повышенным уровнем радиации или экологически загрязненных районах. Постоянное недосыпание порождает переутомление, слабость. 
    Синдром хронической усталости провоцируется стрессовой ситуацией при информационной перегрузке. В настоящее время стресс принял эпидемический характер. При недостижении поставленной цели, нереализованных планах, при невозможности разрешить проблему возникает отчаяние, при котором отрицательные эмоции позволяют сокращаться числу Т-лимфоцитов, защищающих организм человека от стрессов, делают его открытым для болезней. 
    Первоочередной причиной синдрома хронической усталости является умственное напряжение, когда человек перерабатывает большой объем информации, несет ответственность за конечный результат и при этом работа ограничена определенным временем. Плюс многочасовое «общение» с компьютером. Работоспособность снижается почти в два раза. Здесь имеет место уже и физическое перенапряжение, когда затекает шея, мышцы, начинает болеть голова, поясница, воспаляются лимфоузлы.

    Причинами синдрома хронической усталости являются также неправильный образ жизни, режим дня и питания. Если постоянно кружить в треугольнике "работа - квартира - магазин", находиться в плохом настроении, тревожном состоянии, не высыпаться, можно довести свой организм и до депрессивного состояния.
    Каждый человек с синдромом хронической усталости обязан подумать о своем здоровье сам. В первую очередь следует правильно питаться и изменить свой образ жизни.
    Из срочных дел надо выбрать «самые срочные», остальные можно отложить «на завтра». Следует отказываться от того, без чего можно обойтись. И тогда сохранившаяся энергия распределится на то, что человек в состоянии сделать без ущерба для своего здоровья.
    Некоторые трудоголики не ходят в отпуск по несколько лет! Отпуск нужно брать обязательно! Отключать мобильный телефон и отдыхать! Не смотреть телевизор (если это возможно). 
    Чтобы уберечь себя от синдрома хронической усталости нужно заниматься физической культурой. Проводить больше времени на свежем воздухе, встречаться и общаться с друзьями, отказаться от снотворного, алкоголя и сигарет. Найти свое хобби, время для любимого дела, время для туризма, посещать концерты и выставки, заниматься только тем, чем хочется.
    Путешествовать!!!! Ведь каждое путешествие, особенно в природе, это и свежий воздух, и море положительных эмоций.
        
     
                   
  16. NV2
    Горы не прощают ни самонадеянности, ни слабости, ни трусости, ни малодушия.
    В горах постоянно гибнут люди. По глупости!

    Согласно официальным данным МЧС на каждые 10 тысяч человек приходится погибших:
    1. в альпинизме - 24
    2. в сплавах по рекам - 15
    3. в лыжном туризме - 5
    4. в горно-пешеходном туризме - 4
    Как видно из цифр, в "рейтинге по количеству погибших МЧС" альпинизм стоит на первом месте. Кстати, гибель людей при ДТП в России в 2018 году составила 2,5 человека на 10 000 жителей (35 тысяч погибших на 142 миллиона россиян).
     На спортивных самодеятельных маршрутах (при неорганизованном туризме) основными причинами происшествий с туристами остаются:
    гибель на воде (46% от общего числа происшествий, в том числе при перевороте плавсредств - 40%) травмы в условиях горного рельефа  (45% от общего числа всех происшествий):". Наиболее часто происшествия, связанные с гибелью и травматизмом туристов, отмечаются на Кавказе, Южной Сибири (Алтай, Саяны), Европейском центре и Урале. Эти данные свидетельствуют, что большинство происшествий происходит в районах, давно освоенных в туристском отношении.
    На первом месте среди них стоит Кавказ, причем не Центральный, высокогорный и труднодоступный, а обычно - причерноморские склоны Западного и Северного Кавказа.  Замыкают список территории, сравнительно мало освоенные, посещаемые большей частью достаточно опытными туристами, например, Кольский полуостров и Дальний Восток:"
     
  17. NV2
    Отправляясь в путешествие, особенно в поход, в природу, каждый турист, разумеется, собирает информацию о том месте, которое он намерен посетить.
    И практически все туристы, идущие по тропам Кавказского заповедника знают о живущих там медведях. По последнему пересчету, проведенному в мае 2020 года, в Кавказском заповеднике в целом на всей территории их около 400 особей. 

    И многие туристы, особенно новички опасаются встречи с ними. 
    И это очень очень правильно.!!!
    Вот выдержка из научной публикации Анатолия Николаевича Кудактина, профессора, доктора биологических наук, который уже несколько десятилетий изучает животных Кавказского заповедника:
    Как видно, А. Н. Кудактин еще 6 лет назад начал бить тревогу о том, что поведение медведей меняется. Турист, оставляющий после себя остатки продуктов, пахнущие упаковки от использованной еды, "выводит" новый вид медведей, которые "охотятся" за рюкзаками, котелками с оставленной на утро недоеденной кашей, сгущенкой, печеньками и конфетками. 
    Лень, такое же состояние души у животного, как и у человека. Плюс пищевые добавки человеческой пищи, многие из которых должны и вызывают привыкание и о которых мы уже и не думаем, меняют его психику. 
    И встречи с медведями- мусорщиками становятся все чаще и чаще. И не только с ними.
    В августе этого года медведь преследовал туриста в районе реки Киша (недалеко от Гузерипля). Чтобы избежать с ним столкновения, мужчине пришлось по пояс зайти в воды реки и терпеливо ждать, когда медведь уйдет.
    Многие туристы, путешествовавшие  по знаменитой тридцатке и останавливавшиеся на ночевку на приюте Фишт знают, что туда на ночную кормежку как на работу приходит несколько медведей. Утром, бросившие в котелках еду группы находят их пустыми и перевернутыми.
    На кпп Лагонаки, четко в одно и то же время, утром и вечером, на кормежку приходит старый лис. Его прикормили повара из туристического комплекса Оштен. Но Бог с ним, с лисом. Он маленькое хищное создание, от него нет такой опасности как от медведя. 
    А вот белые аисты отказываются быть перелетными. Вместо того, чтобы совершать миграции, они как и мишки, предпочитают селиться недалеко от свалок и круглый год питаться отбросами. Это выяснили зоологи еще в 2016 году.
    Вывод!!!
    Друзья! Давайте отдыхая и путешествуя в природе, будем думать о своей безопасности. Не будем "выводить" новые виды животных, угрожающих нашим жизням. Не будем оставлять мусор и остатки пищи. Ведь это так просто!

  18. NV2

    обитатели горных рек
    Я родилась на Кубани, недалеко от самых замечательных рыбных мест. И что-то в рыбе конечно же  понимаю. С детства мне знакомы были названия осетрина, красноперка, сазан, сом, щука, чехонь...
    Кстати ! Отвлекусь и вспомню случай из детства. Я сама родом из Славянска-на-Кубани, недалеко от Азовского моря. Мне пятилетнему ребенку часто покупали родители на рынке в Темрюке черную икру и пытались запихнуть ее в меня. Ох, как же я ее ненавидела и не хотела есть.  ??? Ох!!! Вернуть бы детство!  ?
    Выросла, переселилась и живу в Майкопе. А тут только и слышишь: форель, форель, форель.

    Пришло время и попробовала я форель. Причем не ту, которая выращивается в питомниках, а настоящую, речную, пойманную контрабандно в верховьях реки Киши.
    И ничего сперва не поняла. Рыба как рыба, ничего особенного, пресная, обычная. Ну, костей мало. Ну и что?
    А оказывается, форель у людей науки считается индикатором чистоты воды. Поэтому и водится в верховьях реки Белой, Киши, Безыменки - то есть там, где нет людей, где  воды не загрязняются. Это если говорить об Адыгее. 
    Если посчастливится, то очень интересно наблюдать за форелью во время брачных игр. Она тогда просто кишит: поднимается на поверхность, плещется, подпрыгивает, плавает с огромной скоростью кругами. И в этот момент она совсем теряет бдительность и ее просто можно ловить руками. Ее икринки Находятся в специальных капсулах-мешочках. Икринки там растут 1.5 (!) месяца и только потом начинают выбираться наружу. 
    В другое же время она ведет себя спокойно, предпочитает каменистое дно, прячется под корягами и корнями деревьев.
    Так какая же рыба форель? Ответ прост: экологически чистая и хищная.
    Ест рачков, моллюсков и является каннибалом, пожирая себе подобных. В жаркую погоду впадает в кому.

    Ловить эту небольшую (а вырастает она до 12-15 см) рыбку в горных реках на удочку, особенно на территории заповедника, очень не советую. Опер группа заповедника всегда на посту. И удочку заберут, и протокол напишут. А дальше остается только гадать: отделаешься административным штрафом или уголовное дело откроют. Ведь эта форель внесена в Красную книгу Адыгеи и признана исчезающим видом.
  19. NV2
    Есть у меня несколько друзей, таких же как я любителей гор. Все работаем в офисах, и часто ловим себя на мыслях, что срочно нужно бросить пыльный надоевший город, стены квартиры, которые вдруг начинают на тебя "давить", и смыться хотя бы на денек в горы.
    И вот однажды, мы — команда из нескольких человек, которую я в шутку называю «горные бродяги», все бросили и уехали в район Гузерипля. Собрали по-быстрому рюкзаки, кто же путешествует без перекуса, и к шести утра уже были на точке старта. Прогноз погоды радовал. Конец октября, но тепло и солнечно. Нашей целью было подняться на гору Казачку, подышать свежим воздухом, подвигаться, с вершины горы увидеть завораживающие пейзажи. 
    Я на Казачку поднималась впервые. Знала, что гора не очень высокая, Но даже не подозревала, что целлюлит я начну прокачивать сразу же, потому что с первых же минут подъема меня ждал непрерывный почти двух часовой довольно крутенький подъем.???
    Идем. Тропинка довольно широкая, но никакого тебе траверса. Тропинка чуть ли не в небо поднимается. Вокруг тишина, молчаливые ели, молоденькая поросль, опавшие листья, шуршащие под ногами. Частенько останавливаемся передохнуть. Уже через 300-400 метров у меня перед глазами начали плавать те конфетки и плюшки, которыми я себя баловала на работе в кабинете. Чтобы отвлечься и убить в себе предательскую мысль "где были мои мозги, когда я согласилась на эту авантюру", ? разговариваю с ребятами о природе, о красоте гор, о пейзажах. А темы работы, бытовых проблем как-то сами собой отменились. Они остались замкнутыми в квартирах. Ребята держатся молодцом. Да они то и не в первый раз поднимаются.
    Начался горелый лес. А это новая тема для разговора. Кто поджег? Молния или нерадивый турист? Как все это случилось? А может все вспыхнуло от брошенной стеклянной бутылки и солнечных лучей??? 

    На самовозгорание не похоже: мало травяного покрова, да и солнца на этом склоне в летнюю пору маловато, лес не густой и хорошо продуваемый ветром. Точного ответа нет. Скорее всего все-таки эта гарь — дело рук человеческих.
    А поваленные огнем деревья с обгоревшей корой и выжженной сердцевиной стволов выглядят вокруг немым жутковатым укором…
    Тропа змейкой бежит вверх, то расширяясь, то сужаясь. Идем спокойно и осторожно. Земля и листва мокрая, в некоторых местах покрыта изморозью. Упасть совсем не хочется. Вообще, в горах очень быстро учишься дисциплине и понимаешь, что довольно неслабо себя любишь.
    Мы взяли с собой трекерные палки и они дают уверенность и дополнительную опору. Все также часто делаем пятиминутные привалы, смеемся, шутим. Настроение прекрасное, ведь и дышим, и целлюлит прокачиваем, и фотки делаем.

    Ура! Добрались до вершины. Привал. Костер. Перекус. Даже не перекус, а настоящий пикник с горячим чаем и печеной в золе картошкой.
    А красотища вокруг просто неописуемая!
               
    Внизу серебристой змейкой струится река Белая. Поселок Гузерипль как на ладони. Машины в нем маленькие-маленькие, как тараканы. А с другой стороны горы, и многие вершины уже заснежены. 
    Часа два сидели и даже толком не разговаривали. Просто наслаждались тишиной, видами, умиротворенностью.
         
     
    Но пришло время спускаться. Тронулись в обратный путь.
    Солнце теперь освещает всю округу  под другим углом. Иней под скупыми осенними лучами растаял и ноги теперь еще больше скользят на опавших листьях и хвое. По-моему спускаться тяжелее чем подниматься.

    Фотографируем камнеломки (по нашему каменные розы) и расцветшие цветы. Чего это им вздумалось расцвести на зиму глядя??? Вовсе природа одурела…

    А вот и знакомый уже склон… Тот же обрыв… А вот и выход на край леса: уже знакомые стройные пихты, пихтовая поросль, знакомая лесная дорога.
    Мы не заметили как пролетел день. Два часа вверх, столько же обратно, часа три посиделок у костра и совсем никакого чувства усталости.
    Восторг, радость, сплошные эмоции.  В будущем году надо будет еще раз отправиться на этот финтес-тренинг.
     
     
     
     
     
     
     
     
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.