Перейти к публикации

Два дня сплошного кайфа. Гузерипль туристический и не только.


NV2

7 просмотров

Гузерипль – маленький и аккуратненький поселочек. Если верить статистике, то на сегодняшний день в нем официально прописано 105 человек, но не факт, что все они там и проживают.

Если верить истории, то родился Гузерипль как поселок лесорубов, в 1924 году, когда здесь было открыто управление и кордон кавказского заповедника. Но неофициально и доподлинно известно, что еще до этой даты тут валили лес, вывозили в Майкоп и там, на дровяной площади продавали его жителям степей. Перед Великой Отечественной войной на территории располагались зоны строгого режима, где в заключении находились репрессированные и раскулаченные донские казаки. Судьба их не известна. А во время войны в округе шли кровопролитные бои. Гузерипль – единственный поселок во всей Адыгее, который не был оккупирован немцами.

Одним словом, Гузерипль оброс историей, которой можно похвастаться. А сегодня он превратился в интересный туристический центр, полный отелей и гостевых домов. Мы провели в нем два незабываемых осенних дня, и чуть не плакали, когда пришло время уезжать.

Звенящая тишина в пихтовых диких лесах, небольшие скальники и горы, шум слияния рек Молчепа и Белой… Мы бродили бы и бродили по округе сутками, шурша листьями под ногами, блаженствуя и напитываясь умиротворенностью.

02.jpg.56a7fa852f085cf9654c0646c7693ed3.jpg

Достопримечательностей большого масштаба в поселке нет, но некоторые изюминки все-таки выделить можно.

Изюминка первая – заповедник. Или если быть точнее, его кордон. Чтобы на него попасть, надо подойти к реке Белой, к мосту через нее. Сразу же глазам откроется деревянная красивая арка с надписью: «Кордон Гузерипль. Кавказский государственный заповедник».

55.jpg.19bd39a20eea6308d9e0decfb923deb8.jpg

Тут же у арки находится дежурный сотрудник, который продаст билеты. Прогулка стоит 300 рублей за взрослого. Детям дешевле.

Благодаря заповедному режиму, вы тут воочию увидите растения, которые в другом месте просто уже уничтожены. Здесь в сезон под ногами просто россыпи грибов, которые можно изучать нагляднее, чем на уроке ботаники. Белые грибы, вешенки, лисички, ежовики, грузди — они красуются целыми плантациями, сменяя друг друга. Разумеется, собирать их категорически запрещено. А вот фотографировать — на здоровье.

Весной расцветают цикламены, подснежники, ландыши, рододендроны и от них не оторвать восхищенного взгляда. Щебечут птицы, по пихтам прыгают серые белочки, шумят ручьи и реки — Молчепа и Белая. Гуляя среди этой неземной красоты, вдруг ловишь себя на мысли, что ты «оторван от мира», что нет никаких проблем, что жизнь прекрасна и ты просто по-детски счастлив…

66.jpg.95e040bd0ab5f4f83cca2b270a9d100e.jpg

Зимой же все засыпано снегом. Берега рек во льду, ручейки вообще перемерзают, и замерзшие струи воды превращаются в причудливые кружева. Но сотрудники быстро прочищают все дорожки, по ним гуляешь как по тоннельчикам. Пихты и лиственницы надежно как шубами укрыты от мороза снегом. Чудится, что ты в волшебном лесу и, наверное, как в детстве ждешь, что вот-вот из-за пихты появится Дед Мороз или вылетит Баба Яга в своей ступе. А то и Змей Горыныч вдруг пролетит над головой…

И в Новогоднюю неделю последние годы так и случалось. Сотрудники заповедника вместе со студентами апшеронского лесхоз техникума проводили для детей и взрослых театрализованные утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочной нечистью, квестами, розыгрышами и призами. Надеюсь что и дальше будут проводить.

Дорожки на кордоне разбегаются в разные стороны, приводя то к музею с дольменом и вольерным комплексом, то на тропу леопарда, то на веревочный парк.

Дольмен считается одним из самых крупных во всей Адыгее. У ученых много гипотез о том, что такое дольмен и кто его построил. Самая классическая версия утверждает, что дольмены — мегалитические культовые сооружения древних людей. Дольмен величественно красуется рядом с двумя лиственницами, которые своими корнями как паутиной оплели все его основание. Народная молва утверждает, что надо к нему прикоснуться и загадать желание — оно обязательно сбудется. Я — человек приземленный, не очень в это верю, но желание все-таки загадала. А вдруг сработает? Находясь в этом волшебном краю, так трудно не верить в сказки!

99.jpg.b2f38d8df3cad1d7beaa19f8528fa99a.jpg

Музей. Построен он был еще в 1956 году, в другом месте, и находился в двухэтажном здании, где сегодня живут сотрудники заповедника. А это здание более современное, недавно серьезно ремонтировалось и было подключено к газгольдеру (такая газовая автономная отапливающая штука). Прошлые экспозиции были как-то привычнее и ближе к сердцу: музей утопал в обилии чучел животных, природных панорам и цветов. Нынешнее же убранство музея – современное, полное интерактивных планшетов и кнопочек. К сожалению половина из кнопочек не работает, планшеты сняты. В воздухе чувствуется, что музей еще не доделали. Надеюсь, что исправить все огрехи планируют в ближайшее время.

03.jpg.cdd6af1b7369266fd14b174a63d4e67a.jpg

Вольерный комплекс. Замечательная задумка. Это огромные клетки с оленями, енотами, волками. Но тоже сразу видно, что только комплектуется. Много вольеров пустых.

Тропа леопарда. Красивая арка, и тропа, уводящая на прогулку через пихтовый лес на расстояние в два примерно километра. Виды по бокам тропы просто шикарные. Но о леопардах никакой информации, только пустые стенды. А вот почти уже на выходе с тропы увидели леопардовое логово, которое вызвало у нас улыбки и спровоцировало шутки и хохмы. Конструкция из бетона, очень высокая, с хорошим подходом. Наверное, у леопардов высшее строительное образование и они себе такое супер-пупер современное жилье замутили. А ветками все это завалить – прошлый век. Будут кошки пластиком обшивать. И тропа в итоге вызвала у нас море веселья и подняла нам еще выше и так прекрасное настроение.

01.jpg.eed6995e82b53bde2732b2e64cf1adb5.jpg

Веревочный парк. А вот этот объект на кордоне самый серьезный и к счастью полностью доделанный. Он спрятан в пихтовом лесу, у правого берега реки Молчепа. Пять маршрутов разной длины и сложности в полном порядке и четко работают. Я рискнула и «тряхнула стариной». Не могу описать свои эмоции — слов у меня для этого не хватает. Но скажу только одно: после прохождения троллейного маршрута я поняла, что мне как прежде 18+ и вся жизнь впереди, которую я, оказывается, еще и не видела. Троллейный маршрут самый интересный и популярный среди посетителей парка. Там полосы препятствий перемежаются с пролетами на ролике над рекой. Ощущения непередаваемые!

04.jpg.6a5929469d06e2ce11d1b1daddfff370.jpg

Мы обязательно еще раз приедем на кордон, лет через пять, чтобы глянуть, может что-то новое появится, какие изменения произойдут.

Изюминка вторая. А правильнее будет сказать — горсть маленьких изюминок — это домики Гузерипля. Уже 21 век и поселок давно обновлен. Саманные мазанки и деревянные бараки с крышами из рубероида прошлого канули в небытие и сменились красивыми многоэтажными деревянными срубами и блочными зданиями с прекрасным ландшафтным дизайном прилегающей территории.

08.jpg.5b2aa960cd4ba0defb19fb42ffd8f835.jpg

Практически каждый второй домик — отель или гостевой дом для туристов. Все они напоминают сказочные избушки и теремки из детских книжек.

Больше всего нам приглянулся, когда мы приехали в Гузерипль, отель «Энэктур». Именно в нем мы и остановились, и не на минуту об этом не пожалели. Цены приемлемые, сам он как-то на отшибе, на боковой улице, радушное отношение персонала и замечательная домашняя кухня. В номере, конечно же, хрусталей нет, но чисто и по-домашнему уютно. Магазин в пяти минутах ходьбы. Что еще для полноценного отдыха надо?

Одним словом, время мы провели замечательно и от души насладились созерцанием природы и прогулками на свежем чистейшем воздухе.

06.jpg.9189b5310a3ec838a6dd434ed0e5b105.jpg

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...