Перейти к публикации

Где наша не пропадала? На Водопадном. Только бы дома не сидеть!


NV2

6 просмотров

Огромно и уникально предгорье Кавказа. И самое прекрасное в нем – оно поражает на каждом шагу: контрастом заснеженных гор и цветущих альпийских лугов, огромными водопадами и ревущими реками, обрывистыми сказами и глубокими ущельями.

И хочу сегодня рассказать о поездке к Майкопскому перевалу и западной стене Фишта, к горной системе Пшехо-Су — Фишт, в простонародье – «на Водопадный».

Середина июля. В городе жарища неимоверная. Сильнейшее желание сбежать, и как можно скорее, от этой сорокоградусной жары. Поэтому рано утром подъем и в дорогу, полную неожиданностей.

Дорога вела сперва от Майкопа до Апшеронска, современная и привычная из-за асфальта. Но очень красивая пейзажами. По бокам сплошной лес, крутые повороты, подъем на перевал и спуск с него. Затем переезд до станицы Черниговской и дальше до приюта «Верхняя Чуба», где цивилизация в принципе закончилась – асфальтированное полотно закончилось и пошла грунтовка, длиной примерно километров в сорок. Нужно сказать, что грунтовка довольно сносная. Были конечно же ямы, но объехать их не составило проблем.  Поэтому до Верхней Чубы доехали незаметно, весело болтая и обсуждая окружающую нас красоту.

44.jpg.8feb7374906b2057226e2b981f48e86f.jpg

А дальше нас ждал сюрприз: надо было подняться к приюту. Друзья! Если кто-то задумал срочно похудеть, прокачать прокуренные легкие или снять стресс трехэтажным матом, то вам сюда! Рекомендую!

Затяжной и довольно крутой часовой подъем пешком с рюкзаком. Машины поднимаются туда только полно приводные, джипы или внедорожники. На стареньких жигулях или других дохленьких машинах, даже на паркетных иномарках не заехать — не потянут и закипят. Поэтому тяжко вздохнув, настроив себя на то, что пути назад нет и придется этот участок преодолеть, взгромоздив на плечи довольно внушительные рюкзаки, мы поползли к приюту. Но к удивлению, поднимались довольно бодренько (может маты помогали?) и через час преодолели эти два километра. Ура! Самооценка у нас серьезно выросла.

Приют Верхняя Чуба – комплекс уютных деревянных альпешек с буржуйками и полатями, деревянными беседками для перекусов и банькой, которая может быть затоплена в любой момент по заказу. Это все для альтруистов. Для истинных дикарей небольшие полянки рядом, где можно разбить палатки и разжечь костер.

Остановились на приюте и насладились душевным приемом и настоящим кавказским гостеприимством. Решили переночевать и рано утром снова двинуться в путь. Ведь приют расположен у развилки троп: одна поднимает туристов на Майкопский перевал, а другая ведет к Водопадному, до которого еще 6 км. И тут уже территория кавказского заповедника, надо брать билеты.  Мы их купили заранее через сайт https://lagonaki.ru/ Очень удобно.

Новое испытание – шести километровая пешеходная тропа к водопадам. Первую половину пути нас ждал довольно затяжной подъемчик, затем такой же по длине спуск. Мы все это преодолели и не пожалели об этом. Потому что на склонах увидели стада пасущихся серн (большая редкость их увидеть там, где есть народ), да и цветущие склоны массива Пшехо-Су завораживали.

22.jpg.f1f28bed5c2dc31ee5999d6c3339d066.jpg

33.jpg.dd0c0a1ff30d624a75197946fc0ec3c3.jpg

А вот и цель: струи водопадов. Струй воды может быть несколько, в зависимости от погоды и наличия дождей. Но самый главный водопад не иссякает никогда, ведь он начинается от Фиштинского ледника. Вы спросите: «А причем здесь Фишт?». Дело в том, что массив Пшехо-Су соединяется в этом месте с горой Фишт и водопады являются негласной границей, их разделяющей.

66.jpg.85d46628c406e8cb7b6d065cc3e37157.jpg

Водопады бьют с огромной высоты, обдают брызгами водяной пыли. Капельки воды переливаются всеми цветами радуги в солнечных лучах. И вода уходит под землю, местами поднимаясь на поверхность, в виде ручья Водопадного. Вода ледяная, но смельчаки в ней купаются. А сила воды как у душа Шарко. Вокруг заросли рябины, кленов и шиповника.

77.jpg.bb45559c18da16d191cdddd5b86cd3b7.jpg

Мы купаться не стали. Устроили долгий двухчасовой привал с пикником и той же тропой вернулись на приют. Далее вниз к машине и домой.

Всю дорогу назад на эмоциях обсуждали проведенные два дня и решили, что стоит приехать сюда еще раз осенью, чтобы полюбоваться багряно-золотой осенью.

11.jpg

55.jpg

88.jpg

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...