Перейти к публикации

Музей «Адыгейское подворье». Это у водопадов Руфабго


NV2

2 просмотра

Многие из нас и посещали, и слышали про водопады Руфабго, расположенные в 2 км от поселка Каменномостского.

Проходишь через мост, приобретя билеты, попадаешь на площадку, где находится маленький фонтан, небольшое кафе и чуть дальше небольшая музейная экспозиция.

Так вот что мы знаем про нее? Эта экспозиция – этнографический музей под открытым небом «Адыгейское подворье»

IMG_6630.jpg.24544923adf4e55512e98f6a4d41f0f4.jpg

Но как правило, туристы проходят мимо, идут на водопады. А тем не менее, этот музейчик очень-очень интересный.

Во-первых, показано как жили адыги в прошлом. Большой дом – основной хозяйский.  Чуть поодаль дом поменьше – так называемая «кунацкая». По кавказским традициям, в него селили гостя. И этим гостем мог был быть даже враг. По положению подвешенной плетки, хозяин определял, как долго гость планирует остановиться на подворье. Двери кунацкой были открыты в любое время дня и ночи.

Адыгейское гостеприимство отличалось своей необычной утонченностью. Оно распространялось на всех адыгов, независимо от их состояния. Гость являлся священным, неприкосновенным лицом, считалось, что он несет с собой счастье и благополучие. Хозяин не имел права интересоваться ни его именем, ни его званием, ни целью посещения. Отказ в гостеприимстве был немыслим, и даже недостаточная заботливость со стороны хозяев, принимавших гостя, считалась позором: в старину такого человека судили и наказывали. Хозяин отвечал своим имуществом за ущерб, понесенный гостем во время пребывания в его доме; он должен был оружием защищать гостя, если тому угрожала опасность.

Священный долг хозяина – охранять покой и защищать гостя. Наиболее почетным гостям принято было дарить подарки. Покидающего дом гостя провожали до края аула, желали ему счастливого пути.

Помимо двух основных домов, на адыгейском подворье разумеется были и хозяйственные постройки. Все строения были сделаны из прутьев, обмазанных глиной. Глинобитные строения имеют замечательные свойства – в жару в помещениях долго держится прохлада, а в стужу сохраняется тепло.

Screenshot_2.png.f2a3d2a880155b6d7d15c69502b8e2d8.png

Во-вторых, чуть в стороне в музее стоит очень интересный стенд, на котором размещены фотографии выдающихся деятелей народа, со времен Ивана Грозного друживших и служивших России. Есть там фотографии и женщин (княгинь и аристократок) с очень интересной судьбой.

Screenshot_3.png.83601c1f298949fad19f27afb2968554.png

Одна из них княжна Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка, ставшая женой Ивана Грозного.

Ее история следующая.

Иван Грозный овдовел, умерла его жена Анастасия. Через неделю после ее погребения бояре и митрополит напомнили ему, что положение обязывает и надо искать невесту. Взоры грозного царя обратились к Кавказу.  И кабардинский князь Темрюк согласился выдать за царя свою дочь. Ее крестили в христианство и обвенчали с царем, в 1561 году, дали новое имя Мария, в честь Марии Магдалины. По истории она нам известна как Мария Темрюковна. Князья же Черкасские после этого очень возвысились и стали играть немаловажную роль в истории обеих стран.

В браке Мария Темрюковна не была счастлива. Ее единственный ребенок умер в двухмесячном возрасте. Сказывался ее горный кавказский нрав. И она не сумела вытеснить в сердце вдового царя его первую жену. Умерла она молодой 24-летней женщиной, по одной из версий от простуды после долгого путешествия в Вологду.

Так что не смотря на скромность экспозиции музея «Адыгейское подворье», она рассказывает о многих интереснейших фактах нашей истории.

 

IMG_6630.jpg

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

эт муз.jpg

 

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...