Перейти к содержанию

Медведи - мусорщики. С ними встреча практически неизбежна.


NV2

419 просмотров

Отправляясь в путешествие, особенно в поход, в природу, каждый турист, разумеется, собирает информацию о том месте, которое он намерен посетить.

И практически все туристы, идущие по тропам Кавказского заповедника знают о живущих там медведях. По последнему пересчету, проведенному в мае 2020 года, в Кавказском заповеднике в целом на всей территории их около 400 особей. 

мишка.jpg

И многие туристы, особенно новички опасаются встречи с ними. 

И это очень очень правильно.!!!

Вот выдержка из научной публикации Анатолия Николаевича Кудактина, профессора, доктора биологических наук, который уже несколько десятилетий изучает животных Кавказского заповедника:

Цитата

Развитие туристской инфраструктуры не ограничивается только зимним освоением гор. Не менее популярным остается традиционный летний отдых, на который ориентирована рекреационная инфраструктура. Основные туристические маршруты в летние месяцы проходят по стациям обитания медведей. Встречи с хищниками неизбежны. Более того, даже при хорошо организованном туризме, на стоянках и бивуаках остается значительное количество бытового мусора и пищевых отходов. Постоянный контакт медведей с человеком, снижает порог активно-оборонительного поведения.  Зверь перестает  видеть в человеке реальную опасность, а остатки доступного корма делают этот объект привлекательным «прокормителем». Появляется группировка медведей «мусорщиков», «попрошаек» с гипертрофированным поведением, которые могут представлять реальную опасность. На контакт с человеком обычно идут молодые особи, не имеющие еще достаточного опыта и иерархического статуса. Не маловажное значение имеет и импринтинг -  подражание взрослым или копирование их повадок. Если, например, мама медведица не проявляет страха перед человеком (его запахом, а большинство животных живут в мире запахов), эта пагубная черта поведения передается медвежатам и начинается цепная реакция синантропизации. Зверь с таким поведением рано или поздно войдет в контакт с человеком и будет элиминирован.

Кудактин А.Н. Проблемы сохранения полиморфной популяции бурых медведей в связи с проведением зимних олимпийских игр 2014 года // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1.;

Как видно, А. Н. Кудактин еще 6 лет назад начал бить тревогу о том, что поведение медведей меняется. Турист, оставляющий после себя остатки продуктов, пахнущие упаковки от использованной еды, "выводит" новый вид медведей, которые "охотятся" за рюкзаками, котелками с оставленной на утро недоеденной кашей, сгущенкой, печеньками и конфетками. 

Лень, такое же состояние души у животного, как и у человека. Плюс пищевые добавки человеческой пищи, многие из которых должны и вызывают привыкание и о которых мы уже и не думаем, меняют его психику. 

И встречи с медведями- мусорщиками становятся все чаще и чаще. И не только с ними.

В августе этого года медведь преследовал туриста в районе реки Киша (недалеко от Гузерипля). Чтобы избежать с ним столкновения, мужчине пришлось по пояс зайти в воды реки и терпеливо ждать, когда медведь уйдет.

Многие туристы, путешествовавшие  по знаменитой тридцатке и останавливавшиеся на ночевку на приюте Фишт знают, что туда на ночную кормежку как на работу приходит несколько медведей. Утром, бросившие в котелках еду группы находят их пустыми и перевернутыми.

На кпп Лагонаки, четко в одно и то же время, утром и вечером, на кормежку приходит старый лис. Его прикормили повара из туристического комплекса Оштен. Но Бог с ним, с лисом. Он маленькое хищное создание, от него нет такой опасности как от медведя. 

А вот белые аисты отказываются быть перелетными. Вместо того, чтобы совершать миграции, они как и мишки, предпочитают селиться недалеко от свалок и круглый год питаться отбросами. Это выяснили зоологи еще в 2016 году.

Вывод!!!

Друзья! Давайте отдыхая и путешествуя в природе, будем думать о своей безопасности. Не будем "выводить" новые виды животных, угрожающих нашим жизням. Не будем оставлять мусор и остатки пищи. Ведь это так просто!

мишка1.jpg

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

×
×
  • Создать...