Перейти к содержанию

Ох грибочки мои разгрибочки...


NV2

450 просмотров

Кто-то любит рыбалку, кто-то охоту, а я фанат грибного спорта.

В этом году уже середина июня побаловала нас неплохим урожаем белых грибов. Периодически проливали дожди, держалась высокая плюсовая температура, а для роста грибов это самые комфортные условия. Они активно созревают при высокой влажности и температуре воздуха от +18.

Поэтому только сложились благоприятные условия и я сразу же отправилась в лес.

20210603_182514.thumb.jpg.d327c35458ec883dd7b80b9daed66a82.jpg

Не прошло и часа, как я набрала целое ведерко боровичков и подосиновиков, зеленых моховичков. И уже разворачивалась идти домой, как наткнулась еще на одну небольшую полянку с грибочками. Пришлось быстренько отнести уже собранные грибы домой и снова возвращаться за второй порцией.

Мой личный опыт говорит, что если грибы есть, то они есть везде. Остается их только найти. Любят грибы мелколесье, обочины лесных дорог. Я собирала грибы под станицей Курджипской. Но уверена, что они есть и были и под Дагестанской. Самые грибные места - это Апшеронский, Майкопский и Белореченский районы.

Первая волна грибов прошла, сейчас полезли лисички, на подходе подберезовики, рыжики и грузди, вторая волна белых.

А вот что говорят народные приметы:

Затянулись дожди - груздей не жди.

Когда жарко до сухо, грибы под деревья собираются. Когда сыро и тепло - на поляны разбегаются. Туман над лесом - пошли грибы.

20210601_162213.thumb.jpg.c0890f71125e0d7c26451a85c4eda3f4.jpg

 

 

 

 

20210601_162201.jpg

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Я живу СНТ Авиатор (дачи). Это между хутором Красный Мост и станицей Курджипской. Местные жители говорят, что у нас самые сильные грибные места. Лес у меня начинается 200 метров от дома. Я кстати только что вернулась из леса. Позавчера и вчера целых два дня лил дождь. И я сходила на разведку, надеялась собрать лисичек на жареху с лучком. Вот результат моей разведки:

20210706_115016.thumb.jpg.377740a5c918c3c487459374c54054de.jpg

20210706_101436.thumb.jpg.be879bfde056991a53ceb2125cb98dbb.jpg

Делюсь рецептом. 

Обычно грузди вымачивают и солят. Этот долгий процесс вымачивания можно заменить отвариванием (кипячением) в подсоленной воде. Пару раз прокипятили, воду с горечью вылили. Затем в банки, по вкусу добавить черный перец , лавровый лист и укропчик. Залить маринадом как на огурцы. закатать. Просто сказка. Особенно под водочку. 😀😋

  • Супер 2
Ссылка на комментарий

И еще в продолжение грибной темы. 

В конце апреля начале мая я собирала в лесу серо-желтые трутовики. Они есть и сейчас, только повыше в горах.

2007-06-27_Laetiporus_sulphureus_crop.thumb.jpg.7bb7843ed0a42fd780cd0998b8c11e82.jpg

Надо рвать молоденькие экземпляры. Растет целыми гроздьями на поваленных деревьях. Несмотря на то, что это трутовик, он съедобен уже при минимальной термической обработке . Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, супах, жареным, солёным и маринованным. Многие микологи, например российский миколог Михаил Вишневский и немецкие микологи Рита Людер и Андреас Гминдер, считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными. Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования. Иногда его предварительно отваривают до 30-45 минут перед дальнейшим приготовлением. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.

Я делаю из этого гриба фарш, смешиваю его с мясным фаршем, луком, добавляю немного майонеза и жарю котлеты. Вкуснотища!

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, NV2 сказал:

Я живу СНТ Авиатор (дачи). Это между хутором Красный Мост и станицей Курджипской. Местные жители говорят, что у нас самые сильные грибные места. Лес у меня начинается 200 метров от дома. Я кстати только что вернулась из леса. Позавчера и вчера целых два дня лил дождь. И я сходила на разведку, надеялась собрать лисичек на жареху с лучком. Вот результат моей разведки:

20210706_115016.thumb.jpg.377740a5c918c3c487459374c54054de.jpg

20210706_101436.thumb.jpg.be879bfde056991a53ceb2125cb98dbb.jpg

Делюсь рецептом. 

Обычно грузди вымачивают и солят. Этот долгий процесс вымачивания можно заменить отвариванием (кипячением) в подсоленной воде. Пару раз прокипятили, воду с горечью вылили. Затем в банки, по вкусу добавить черный перец , лавровый лист и укропчик. Залить маринадом как на огурцы. закатать. Просто сказка. Особенно под водочку. 😀😋

Как вкусно все описано 😋, хочется взять корзинку и бежать в лес )))

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...