Перейти к публикации

Разведка. Чинарские водопады.


NV2

3 просмотра

Золотая осень – сказочное время года. И не любить ее – просто преступление. Еще одно преступление сидеть дома у телевизора, когда за окном последние солнечные погожие дни.

А мы люди природопослушные 😀, романтичные, помешанные на красотах Западного Кавказа. Мы взяли рюкзаки с бутербродами и термосами с горячим чаем и отправились на Чинарские водопады. Так сказать, на разведку, так как мы не разу там не были.

Погода была прекрасная: светило солнышко, было тепло… Старожилы Майкопа подсказали нам, что в районе плато Лагонаки есть небольшая речушка, которая набирая силу, с шумом и грохотом падает в ущелье каскадом порогов и водопадов. И мы отправились в путь на ее поиски.

По дороге на плато Лагонаки доехали до указателя «Зеленый гай». Это был ориентир. Припарковали машину у обочины и начали готовиться к походу. Собрались быстро, чай даже пить не стали, так не терпелось отправиться в путь.

1005009611_.jpg.f02586897dd26257f6c4dfa73d56d01e.jpg

Лесную дорогу, пробитую джипами и внедорожниками, нашли быстро, хотя с трассы ее совсем не видно. Под ногами шуршали опавшие листья, по сторонам лежали поваленные деревья, поросшие мхом. На каждом шагу встречались красно книжные растения и растения эндемики, мхи и лианы. Метров через триста слева появилась река Чинарка, ее исток, который прям на глазах, с каждым метром расширялся и набирал силу.

Шли медленно, потому что не могли справиться с желанием останавливать на каждом шагу и фотографировать, фотографировать, фотографировать. Хочу сразу извиниться за некоторые слегка расплывшиеся фотографии. Фотографировали на телефон за неимением профессионального фотоаппарата.

Подошли к краю ущелья. На небольшой полянке, поросшей соснами, увидели памятник партизанам. В горах Кавказа во времена Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои, и частые обелиски постоянно напоминают об этом.

1586627242_3.jpg.b09265eed2c37ff3cb93b97140c20134.jpg

Передохнули 5 минут и стали спускаться на дно ущелья. Крутизна спуска примерно 70 -80 градусов. А может быть, мне так со страху показалось? Тем не менее, аккуратно, держась обеими руками за кем-то натянутый трос, спускаемся вниз. Кто-то из туристов протянул трос и это немного облегчает спуск.

690039990_4.jpg.1d6df5622f0581c292d7d6f8355e703e.jpg

И уже мы на узкой тропе, змеящейся под скалами. Минут двадцать ходьбы и вот мы уже у первого водопада, прозванного также Чинарским по имени самой реки.

Сыро и холодно. Микроскопические капельки воды как туман. Струя воды выбила небольшое озерцо, похожее на блюдце, и теперь в него и падает. А в середине блюдца торчит огромный камень. Ну как на него не залезть и не пофотографировать друг друга? Поэтому небольшая остановка, много фото на память и дальше в путь, сквозь камни, поросшие мхом и буреломы. Речка теперь у нас с правой стороны.

1528272091_7.jpg.4d4d7e8d5cbb9e3bd6bfa580e6a3e888.jpg

Идти под нависшими скалами немного страшновато. Они не очень высокие, метров, наверное, пятьдесят, но в голову лезут дурные мысли о камнепаде или обвале. Скалы переливаются всеми цветами радуги от потеков по ним воды, от наросших на них лишайников и пахнут цементом. Ну, по крайней мере, мы пришли к такому выводу.

Красота такая, что дух захватывает. Мы постоянно останавливаемся и щелкаем фотоаппаратами на телефонах. Но, к сожалению, ни один даже самый крутой фотоаппарат не передает той красоты, которую мы видим вокруг.

Уже мы грязные как черти, ведь перелазили через поваленные буки, цеплялись за молодые деревца, я порвала джинсы, но нас это только веселит. Что за поход без экстрима?

Вау! Пороги! Для Западного Кавказа, где горы невысокие, это редкость. Я так думаю. Да еще и такие ступенчатые. Такие пороги я лично вижу впервые. Останавливаемся около них, лезем в воду, чтобы сделать самые красивые фотографии. Оля снимает небольшое видео, чтобы запечатлеть красоту играющей воды и записать ее убаюкивающий шум….

1524738163_7.jpg.68ea03577fb9e4c4f0578f740d23dcd3.jpg

И снова вперед. Чинарка то сужается, то расширяется, течет через буреломы, обходит камни.

И мы идем по течению, также их обходим, обползаем, перепрыгиваем, балансируем по бревнам и камням.

А вот и финиш – второй большой водопад Университетский, второе название – Школьный. Не знаю, правда ли это, но местные жители говорят, что назван он так потому, что нашли его студенты. Всего наш поход длился чуть более двух часов. Ущелье не очень длинное и расстояние между водопадами около двух километров.

2063983249_8.thumb.jpg.2356f5d6db3d2bd5e0d037cfd1037b16.jpg

Поднимаемся под козырек скалы – под ним сухо и тепло, как раз место для пикника. Мы уже и аппетит нагуляли, и бутерброды уже митингуют чтоб их съели.

Итак, пикник и в обратный путь, ведь нужно успеть вернуться к машине до темноты.

И снова щелчки камер телефонов через каждые несколько шагов. Солнце теперь освещает все по-другому и снимки у нас получаются совсем новые…

 

 

чинара1.jpg

чинара2.jpg

чинара3.jpg

чинара5.jpg

чинара6.jpg

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...