Перейти к публикации

Горная форель. Вы ее пробовали? Что мы о ней знаем????


NV2

62 просмотра

Я родилась на Кубани, недалеко от самых замечательных рыбных мест. И что-то в рыбе конечно же  понимаю. С детства мне знакомы были названия осетрина, красноперка, сазан, сом, щука, чехонь...

Кстати ! Отвлекусь и вспомню случай из детства. Я сама родом из Славянска-на-Кубани, недалеко от Азовского моря. Мне пятилетнему ребенку часто покупали родители на рынке в Темрюке черную икру и пытались запихнуть ее в меня. Ох, как же я ее ненавидела и не хотела есть.  ??? Ох!!! Вернуть бы детство!  ?

Выросла, переселилась и живу в Майкопе. А тут только и слышишь: форель, форель, форель.

форель.jpg

Пришло время и попробовала я форель. Причем не ту, которая выращивается в питомниках, а настоящую, речную, пойманную контрабандно в верховьях реки Киши.

И ничего сперва не поняла. Рыба как рыба, ничего особенного, пресная, обычная. Ну, костей мало. Ну и что?

А оказывается, форель у людей науки считается индикатором чистоты воды. Поэтому и водится в верховьях реки Белой, Киши, Безыменки - то есть там, где нет людей, где  воды не загрязняются. Это если говорить об Адыгее. 

Если посчастливится, то очень интересно наблюдать за форелью во время брачных игр. Она тогда просто кишит: поднимается на поверхность, плещется, подпрыгивает, плавает с огромной скоростью кругами. И в этот момент она совсем теряет бдительность и ее просто можно ловить руками. Ее икринки Находятся в специальных капсулах-мешочках. Икринки там растут 1.5 (!) месяца и только потом начинают выбираться наружу. 

В другое же время она ведет себя спокойно, предпочитает каменистое дно, прячется под корягами и корнями деревьев.

Так какая же рыба форель? Ответ прост: экологически чистая и хищная.

Ест рачков, моллюсков и является каннибалом, пожирая себе подобных. В жаркую погоду впадает в кому.

imgpreview (1).jpg

Ловить эту небольшую (а вырастает она до 12-15 см) рыбку в горных реках на удочку, особенно на территории заповедника, очень не советую. Опер группа заповедника всегда на посту. И удочку заберут, и протокол напишут. А дальше остается только гадать: отделаешься административным штрафом или уголовное дело откроют. Ведь эта форель внесена в Красную книгу Адыгеи и признана исчезающим видом.

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

×
×
  • Создать...