Перейти к содержанию

Желающие на Фишт в начале августа


Рекомендуемые сообщения

В общем-то ничего сверхестественного в восхождении на Фишт нет. Определяющую роль имеет Ваш уровень физической подготовки и эмоциональнопсихологической устойчивости. Мы в прошлом году в сентябре с товарищем 53 лет совершили такой выход - первый день после работы выехали на Яворову поляну ( время за рулем 5 часов - ехали быстро) , к 20.30 подошли на Блям , ночевка , на следующий день с рюкзаками на вершину Оштена и затем на вершину Пшехо су , не смогли спуститься в висячую долину в сторону Фишта ( испугались крутого спуска) и спустились на приют Фишт. Рано утром около 4-5 вышли на Фишт , взошли , спустились в лагерь приюта Фишт , обед , отдых 20-30 минут и на Яворову , сели в машину и вечером были дома - вот такой уикенд. Для такого похода в нашем темпе желателен опыт горных походов и физ. подготовка. Я бы сказал желательно уметь просто бежать трусцой в течение часа без остановки , то есть 10-12 км , ну и индекс массы тела должен быть не выше нормы ( лишний жир здесь ник чему). На леднике Фишта в это время будет довольно скользко и будут хорошо видимые трещины , где можно убиться и широкие ранклюфты. Потомы оптимально в кошках , если их нет - не беда - берите ледоруб или трекинговые палки. При достаточном опыте поднимитесь и с палками , а не поднимитесь , ничего страшного - гора никуда не убежит , ешё раз вернетесь , или не раз. Она притягивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу больше - как-то лет 5 назад видел парня , который рано утром вышел из приюта Партизанская поляна , вместе с нами был на вершине Фишта и побежал назад на Партизанку. Я тогда смотрел на него как на чудо, о котором мне даже в смелых мечтах не мог и подумать. Прошло несколько лет , набегал форму , походил по горам и сейчас не вижу в этом ничего такого диковинного и сам бы повторил бы такое. Да и этил летом делал подообное , правда в Архызе. Вывод - страх больше в голове. Просто работать над собой. Мне понравилось высказывание нашего великого альпиниста Анатолия Букреева ( а может и не его) - конец дороги является началом следующей. Так что не бойтесь и идите , не поднимитесь , зато получите опыт. В плане гида - тут по желанию. Я никогда не ходил и не брал гида , всегда хожу в горы просто с картой , а мой товарищ говорит , что он никогда так делать не будет , потому что он не сумасшедший. Вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обстоятельные ответы. Нагрузок не боимся. Выносливости, думаю, хватит. Помню как-то случай был. Нужно было из деревни в город с сумкой (~кг 20) добраться. Расстояние - примерно 18 км. Ещё и зимой в мороз. Машина не приехала за мной и пришлось идти пешком. Ничего... дошел. А с рюкзаком по-любому удобнее.

 

В качестве запасного варианта держим Оштен. Она ведь проще для восхождения. Да и к Яворовой поляне. ближе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опыта пользования альпинистским снаряжением нет. Если не удастся взять напрокат кошки и ледорубы, то пойдем по леднику в связке. Веревка есть. На себя одевать много не планирую, но в рюкзаке теплая одежда будет. "Правильных" ботинок нет, но надеемся тоже подобрать в прокате. Если не удастся, то придется отнести себя к числу идиотов, которые пошли в кроссовках )).

 

Зато есть здравый смысл, который поможет вовремя остановиться и повернуть обратно. Надеюсь, что не придется так поступить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lancelot я ходила по леднику в обычных трекинговых ботинках+ 2 трекинговые палки (в августе можно в трекиноговых кроссовках+палки, спокойно идти), сын в кошках, мы в этом году просто на ледник ходили, учиться пользоваться снаряжением. Просто видела народ, лезший на ледник в связке и все в кедах, мне за них было страшно. поэтому возьмите в прокате хотя бы одни кошки мягкие универсальные (их даже на кеды можно надеть). В Краснодаре они есть в прокате в спорт паутине и в вертикали.

 

И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опыта пользования альпинистским снаряжением нет. Если не удастся взять напрокат кошки и ледорубы, то пойдем по леднику в связке. Веревка есть.

 

я конечно не берусь Вас отговаривать, но просто интересно - зачем Вам в этом случае веревка, как она заменит кошки и ледорубы? между прочим, при срыве в трещину на жесткой веревке в одной "беседке" есть шанс сломать позвоночник, а если есть только грудная обвязка - через полчаса повисания наступает смерть от удушья. Так что лучше брать полную систему. А если нет опыта хождения по закрытому леднику, то можно и вдвоем улететь, особенно без ледорубов

 

если уж совсем невмоготу и хочется приключений, встаньте пораньше и идите по следам какой-нибудь более подготовленной группы, не теряя их из виду. судя по фото, закрытые трещины там еще есть

 

И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.

 

Фишт в хорошую погоду с Оштена смотрится замечательно, так туда и тянет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно так и планирую поступить. Подъём в 4 часа. Выход в 5. К 10-11 на вершине. В 12 обратно. 15 - приют Фишт. Час на отдых. Потом обратно на Яворовую поляну. Часам к семи вечера планирую дойти. Если всё удачно сложится. А кошки все-таки постараюсь найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.

Таки соглашусь. 30 июля впервые туда сын (9 лет) поднялся. Причем, недавно гипс с ноги сняли после небольшого перелома. Ничего, дохромал потихоньку. На Фишт не собирались и не пошли. Вас вероятно видели. 1 и 2 августа мы принимали участие в Играх Фишта. Детей там на приюте не так много было. Наверняка встречались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были связкой 3-кой на Фиште 2 августа по классике. С погодой повезло. Наблюдал неимоверное количество народа в майках/кедах на всем маршруте резво бегущих по сыпухе и леднику вверх, а потом и вниз. Странно все это выглядело. Мы в полной снаряге как-то, наверно, не совсем уместно смотрелись. Особенно со своей страховкой через ледоруб на спуске на выходе с гребня на ледник над трещиной. Ну и пусть :) Часть людей накрывало на середине подъема, мы их вниз отправляли. А еще та группа школьников, человек 20 примерно, двух участников на спуске потеряла - просто пошли другой дорогой. Они потом к нам прибились - мимо Красных вместе спускались. Куда руководители смотрят???

 

По маршруту - ледник открыт, есть две трещины на выходе с ледника на скалы. в 12 часов на спуске на леднике просто потоки воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираемся вдвоем с братом совершить восхождение на Фишт во второй половине августа ориентировочно 22-23 числа. Идем первый раз. Если кто-то более опытный собирается в то же время на Фишт, можем составить компанию.

 

Обязательны ли в этом году на леднике кошки и ледорубы? Нужно ли брать с собой запас воды? Почему пишут, что шансы на успешное восхождение 50 на 50? Из-за погоды или трудности самого маршрута для начинающих? Хватит ли сил на то, чтобы после восхождения и отдыха дойти до Яворовой поляны?

 

Заранее спасибо за ответы

Мы выпили 9 литров на троих за 11 часов. Из них половина была регидрон и спортивный изотонический раствор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день! Сходили на ледники. Поняли, что первый раз всегда хреново получается. из 4 дошли 3. Один так и не смог забраться (физподготовка). Из-за этого поднимались почти 7 часов ))0 т.к. пришлось возрващаться за отставшим членом и забирать у него оборудование.

на ледник взяли много лишнего, было очень тяжело идти. слишком влево пошли, тропу натоптанную не увидили (глаза в поту :) ) поднимались по осыпям. зато снежники попались, ибо воды было 0. ночевали два дня. надо сказать палаток около 5 было на леднике (в особенности в районе седловины западного и восточного языков). спускались по натоптанной тропе. ноги тоже болели, в лысых кросовках хреново.

ничего. справились. теперь знаем ))) Еще раз спасибо всем принимавшим участие в обсуждении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Побывали на вершине 23 августа. С погодой не очень повезло. На горе было холодно и довольно сильный туман. Пока отдыхали на вершине в тумане раздуло прорехи и мы увидели с вершины приют Фишт и склоны горы Оштен. А на спуске с гребня была видна "Лунная поляна" и вертолет. Поднялись мы за 6 часов, так как немного заблудились и добрались не самой короткой дорогой. Получилось 7.5 км по навигатору. Обратно спустились за 3.5 часа. 20 минут передохнули в приюте и побежали на Яворовую поляну к остальным участникам нашего путешествия. На Армянском перевали перекусили и к 9 вечера доковыляли до машин. Рюкзаки тащили примерно по 18-20 кг. В приюте оставили спальники, термос и коврики, поэтому при восхождении они были чуть легче. Ноги и плечи до сих пор побаливают :). Зато впечатления просто распирают. Безумно понравились горы. Пойдём ещё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выпили 9 литров на троих за 11 часов. Из них половина была регидрон и спортивный изотонический раствор.

Мы взяли на гору по 1.5 л воды из реки Белой. Когда вышли на ледник, у нас одна бутылка была пуста, а во второй осталось больше половины.

На леднике снова наполнили бутылки водой. Почти всю её принесли обратно вниз. Потом по стакану чая на Армянском перевале и ещё раз попили из ручья за 2 км перед Яворовой поляной. Итого литра по 2 на человека за 27 км включая восхождение. Зато потом не обливались. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спор между туристами и альпинистами о сложности напоминает спор поклонников Линукс и Виндоус, с тем же результатом. Я как-то вырос из этого возраста, но поскольку ходил и 2Б альпинисткие, и 3А туристские, то позволю себе заметить, что 1Б альп. не равно 2Б-3А тур. 20 веревок по льду и скалам на 1Б альпинисты не провешивают.

Альплагеря в СССР учредил известный спец по лагерям тов. Берия, для подготовки горных стрелков к войне. Туризм развивался стихийно, многие ходили вообще по-черному, не заявляясь и нигде не регистрируясь. Так что личная техника и подготовленность зависит от конкретного человека. А разряды и звания - это на любителя. Лично я ничего никогда не оформлял.

Позволю себе не согласиться. Спортивный туризм развивался параллельно альпинизму. Как работали в Союзе так и сейчас работают турклубы, маршрутно-квалификационные комиссии, существуют разрядные нормы, заочный чемпионат России для походов высших категорий, а также достаточно строгие правила безопасности. В сезон - походы, в межсезонье - теория, соревнования по технике и т.п. Стихийно развивается дикий туризм и то, пожалуй, последние лет 20. А с категориями согласен, разница в половину-одну категорию
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы взяли на гору по 1.5 л воды из реки Белой. Когда вышли на ледник, у нас одна бутылка была пуста, а во второй осталось больше половины.

На леднике снова наполнили бутылки водой. Почти всю её принесли обратно вниз. Потом по стакану чая на Армянском перевале и ещё раз попили из ручья за 2 км перед Яворовой поляной. Итого литра по 2 на человека за 27 км включая восхождение. Зато потом не обливались. :)

У всех разные организмы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе не согласиться. Спортивный туризм развивался параллельно альпинизму. Как работали в Союзе так и сейчас работают турклубы, маршрутно-квалификационные комиссии, существуют разрядные нормы, заочный чемпионат России для походов высших категорий, а также достаточно строгие правила безопасности. В сезон - походы, в межсезонье - теория, соревнования по технике и т.п. Стихийно развивается дикий туризм и то, пожалуй, последние лет 20. А с категориями согласен, разница в половину-одну категорию

ну я это и подразумевал под "стихийным" развитием. поскольку снаряжение все было самодельное либо купленое у кладовщиков альплагерей. Соревнования были, школы были, я даже помнится ВТП+СИП прошел, но оформляться в МКК и КСС перестал с 1989 г. Писали липовую маршрутку для прохождения в погранзону, на двоечку, а шли 5 или 4.

В общем, когда сам можешь оценить свои возможности, все эта бюрократия с оформлением становится лишней. Другое дело - подготовка новичков. Но научиться пользоваться ледорубом, страховочным снаряжением, основам страховки и т.б. можно и в объеме местных тренировок, было бы желание. Полуармейская дисциплина, существовавшая в альплагерях в советское время,

раздражала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.