Перейти к содержанию

walker

Новички
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

walker стал победителем дня 17 июня 2021

walker имел наиболее популярный контент!

Информация о walker

  • День рождения 02/03/1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Заречный

Посетители профиля

1103 просмотра профиля

Достижения walker

Новичок

Новичок (1/6)

4

Репутация

  1. Из предперевального цирка можно спокойно попасть на обширное и довольно ровное скальное плато, расположенное восточнее Малого Фишта [/url] А что дальше, трудно сказать. Вполне возможно, все может обернуться серьезными скальными сбросами в сторону Белореченского перевала. Тут нужно смотреть вниз непосредственно с плато или вверх - с Белореченского. Мы туда не добредали. P.S. И опять Фишт ру не позволяет подгружать картинки. С чего бы?
  2. Ну вот, наконец, это случилось. Отчет о походе: http://forum.fisht.ru/index.php?/blog/23-walkers-blog/. С востока линия подъема на перевал очевидна (а куда ты из кулуара денешься!). Насколько просматривается спуск на запад - довольно крутой осыпной склон в широком кулуаре, вроде бы без сюрпризов. Генеральное направление спуска - практически на "Лунную поляну" Т.к. перевал не слишком ходимый, внизу на зеленке возможно отсутствие троп.
  3. Отчего-то не удалось ни создать альбом, ни прикрепить фото к сообщению, система постоянно выдавала "Ошибку загрузки файлов", поэтому пришлось разместить картинки на стороннем ресурсе.
  4. Первая часть находится здесь: http://forum.fisht.ru/index.php?/blog/23/entry-85-fisht-dva-voshozhdenija-v-sentjabre-chast-i/ 17.09.14 Фишт по юго-восточному гребню На следующий день проснулись как обычно, пораньше, но, т.к. часть одежды после вчерашнего спуска под дождем была влажновата, решили перенести выход на 8 утра, чтобы можно было подсушится на ходу. Сегодня команда разделилась: двое остаются в лагере, двое идут на гору. По тропе на пер. Белореченский идем до развилки на границе леса – 40-45 мин. Через два цирка, образованных моренами отступившего ледника, к подножию оконечной морены МФЛ – 15-20 мин. Вверх по морене – 30-40 мин. По ее левой стороне проглядывается тропа, но можно подняться в любом удобном месте. По серединной морене ледника 15-20 мин. "Гладкая" часть ледника - 10-15 мин. На кошках, одновременное движение в связках, просто чтобы потом на крутяке уже быть связанными. Кулуар, верхняя часть ледника. 60 - 80 м. Бергшрунды, поочередно от разных бортов кулуара на ¾ его ширины. Переменная страховка. Последние 15-20 м - подъем на передних зубьях. справа лед покрыт слоем камней, но по ним двигаться невозможно, на каждом шаге съезжаешь на метр вниз. Осыпной кулуар. Круто. В связках идти нельзя – веревка цепляет и сбрасывает камни. Проходим по очереди участками по 40-50 м, нижний в это время прячется в скальных нишах. Кулуар заканчивается большой нишей с вертикальными стенками высотой около 2,5 -3 м. Далее 80-100 м наклонный кар с небольшим снежником в середине. Слева метрах в 20-ти на горизонтальных плитах гуляет пара уларов. Вааажные такие! Скально-травяной предперевальный взлет 8-10 м и такая же седловина перевала. Далеко вниз по западному склону не заглядывали, но насколько было видно, такой же травянисто-осыпной склон, довольно крутой. Учитывая категорийность перевала 1Б спуск на запад не должен быть сложным. От приюта Фишт подьем на перевал занял около 3-х часов. Подъем по скалам на Ю-В гребень. 80-100 м. С седловины скалы выглядят доволно внушительно, явно сложнее описания. А у нас с собой только пара стопперов «на всякий пожарный». Поднимаемся на 5 м по зеленой подушке, вблизи все встает на свои места, рельеф проявляется, становится очевидным путь подъема - широко раскрывающийся наружу внутреннй угол. Поднимаемся по нему свободным лазанием на 20-25 м. Выходим справа на большой, 1,5 на 1,5 м, выступ. Отсюда по неширокой полочке переходим еще правее к следующему углу с нависающим в 10 м над головой большим камнем. По этому углу прежним порядком выходим на гребень. Шероховатая хорошо держащая поверхность и удобный наклон (субъективно 65 - 70°) делают лазание довольно приятным занятием. Много выступов и полочек для отдыха. По выходу на гребень обнаруживется просторная "полянка". Здесь выровнена пара площадок под палаток. В наклонном камушке торчит спит с открученным болтом. Забит хорошо, заподлицо, свежий, блестящий. Кто-то страховался по полной. Гребень с крутыми восточными склонами и отвесными западными, поэтому единственный вариант движения - вверх-вниз по самым верхушкам. В нескольких местах возможен траверс по узим полочкам. Несложно, но неприятно. Время преодоления минут 20-25. Проходим налегке, но в неидеальную погоду передвижение по гребню, думается, возможно только в связках. Обширный цирк за гребнем проходим за 10-15 минут. Из правого осыпного кулуара жизнерадостно выпрыгивают и проходят метрах в пятидесяти от нас серны, целое стадо, голов 20. Красавицы! Финальный осыпной склон в кулуаре внизу образован крупными камнями, крутизна около 30°. Постепенно камни становяться мельче, а уклон больше – в верхней части градусов до пятидесяти. Подъем возможен только вдоль стенки кулара, где одной рукой работаешь ледорубом, а другой подтягиваешься за скальные выступы. Со стен вроде бы не сыплет, но все равно постоянно опасаешься камня в темя. Брр! В верхней части кулуар раздваивается, лень было пересекать его по подвижной осыпи, поэтому продолжили подъем по правой ветви, которая метров через 50 снова раздваивается. Тут уже левая часть показалась чуть проще, поэтому перебрались в нее с небольшой потерей высоты (осыпь-то живая!). Еще 10-15 минут и выходим на вершину. На площадке мы не единственные, краснодарец Александр, поднялся один: «На вершине никого, на гребне никого, на леднике никого, а голоса слышу. Думал, крышу сносит, а тут вы!». Традиционное фото на память и втроем торопимся вниз – все вокруг начинает заволакивать плотным туманом. На спуске с гребня к леднику и на самом леднике видимость уже около 5 – 10 м. Хорошо, что мы вчера тут были. Сейчас идем практически по памяти, туров не видно. Выходим из тумана примерно на полпути от Зуба к Красным скалам и вздыхаем с облегчением. Хронометраж восхождения немногим отличется от вчерашнего: подъем 6 часов (из них 3 – от приюта до перевала, 3 - от перевала до вершины), спуск – 3 часа. 18-19.09.14 Была у нас еще мысль подняться на Пшехо-Су с Фишт-Оштенского перевала и на Оштен с востока через Блям. Но на следующий день пришли облака, Пшехо-Су был плотно закрыт, а когда мы миновали перевал, прошли над оз. Псенодах и верней тропой двигались к приюту Нежный начался дождь. Дождь лил не перставая весь остаток дня, всю ночь и все утро, не давая нам ни одного шанса. На коротком совещании единогласно решили двигать в сторону выхода, и уже через три часа милая женщина Оля, директор приюта Партизанская поляна, знакомила нас с устройством душа и развлекала лагонакскими историями. P.S. Лить перестало глубокой ночью, когда мы уже проехали Ростов-на-Дону.
  5. В прошлом, 2013 году, нам не удалось поднятся на Фишт из-за снега, выпавшего на склонах в первых числах сентября. Один участник у нас не имел горного опыта и соответствующего снаряжения, поэтому мы втроем (четвертый участник остался в лагере) подошли под ледник, полюбовались на гребень с солидными снежными карнизами и повернули назад. Ждать, когда снег стает и повторить выход мы не могли – были ограничены во времени. После нашей попытки первая группа поднялась на вершину только через два дня. В этом году наша группа в прежнем составе решила завершить начатое, нехорошо оставлять незакрытую гору. Группа – это трое старинных приятелей, все с некоторым горно-спортивным опытом и сын одного из нас. 14.09.14 Пропуска в заповедник оформили в Гузериппле, на Яворовую поляну попали уже далеко за полдень. Дома планировали выйти на маршрут утром пораньше, но сложно соблюдать график, когда автомобильная часть пушествия почти 1300 км. Выгрузили упкакованные еще дома рюкзаки и на машинах вернулись на Партизанский приют. Уходим на неделю, а там они точно будут под присмотром. Ничего против пасечников на Яворовой поляне не имеем. Просто так показалось надежней. Пока гуляли туда-сюда, на поляне загорелось авто, под капотом , Мазда, кажется СХ5, Вот незадача! Тушили всей поляной. Вниз машинка поехала на буксире. Через два с половиной часа – три ходки подошли к сосновой рощице в получасе ходьбы от Армянского перевала. Время седьмой час, до приюта еще часа полтора, т.е., ставить палатки, готовить ужин пришлось бы уже в темноте. Да ну все это! Остановились на небольшой наклонной травяной полянке возле самой тропы. Две палатки встают нормально, ну и ладно. небо ясное, только за Фишт зацепилась пара облачков. А ночью нас порадовали ясное небо и ВОООТ ТАКЕННЫЕ звезды. 15.09.14 Утром на завтрак – «быстрорастворимая» каша и какао. Напитку рады, а на кашу команда ворчит, но, тем не менее, ест увлеченно. Быстро сняли лагерь, упаковались и к 10 часам на приюте уже здоровались с Яном – егерем заповедника и смотрителем приюта. Привычно ставим палатки, готовим обед. В полдень мы уже готовы к выходу на ледовые занятия: двое участников раньше не ходили на кошках, да и выход непосредственно на Малый Фиштенский ледник найти нужно, чтобы позже не терять время на маршруте по юго-западному гребню. 16.09.14 Фишт по северо-восточному гребню Наутро над Фишт наползает дымка, в остальном ясно, тихо, не холодно. Решено: выходим, разберемся с погодой по ходу. От соседник палаток подошел паренек, просится с нами, в его группе кто-то захандрил, кто-то плохо себя чувствует. Один на четверых? В случае, справимся. Забираем парня с собой. Через 50 минут подходим к Красным скалам. По словам Яна канату в нижней части кулуара не стоит слишком доверять. Поэтому достаем свою веревку, проходим кулуар с нижней страховкой, осматриваем точку крепления каната. Все в порядке, можно нагружать. Но уж, коль достали свою веревку, подстараховываем ей остальных участников. На наклонном карстовом поле туров не стало меньше, чем в прошлом году. Ориентируемся на те, которые совпадают с генеральным направление движения - на жандарм и вскоре выходим на его левое плечо. Далее по осыпной гряде, где траверсом, где по верхам подходим к перемычке между ветвями БФЛ. Здесь надеваем кошки и связываемся. Возможно, престраховываемся, но из пяти участников у троих почти никакого опыта передвижения по леднику. Дальше скалы, осыпь, гребень, вершина. Время - 11. Фотографируемся, звоним домой. Начинают наползать облака, перодически они закрывают гребень, и мы торопимся вниз. На леднике к нам на веревку просятся еще двое восходителей – молодой американец и «отечественный» гид. Американец заметно устал. Они поднялись до гребня и благоразумно решили возвращаться – погода портится. Привязали и их. На ногах у них был удивительные девайсы, закрепленные пластиковыми кабельными хомутами. Ребята, нельзя так себя не любить! Пока после ледника снимали кошки, начался дождь, который поливал до самых Красных скал. Неприятно, хотя в нормальной обуви на мокрых камнях чувствовали себя уверенно. Когда мы подходили к Красным скалам, небо прояснилось, и природа отсалютовала нам радугой на склонах Оштена. Все мероприятие «от палатки до палатки» заняло около 8 часов, из них примерно 4-40 – подъем, 3 – спуск. По ощущениям в сумме минут тридцать ушло на страховку на Красных скалах при подъеме, на связывание на леднике и на осторожный спуск по мокрым камням под дождем.
  6. Всем спасибо, друзья. Разобрались. В сентябре прошли этой дорожкой аж три раза: два - подъем-спуск, третий - спуск после Ю-В гребня. На мой взгляд проще всего ходить по левым (на спуске они становятся соответственно правыми) турам. Гораздо комфортнее шагать по гладким наклонным плитам, особенно ближе к Красным скалам, чем ломать ноги по камням и ступеням. С плеча Зуба для выхода на ледник логичнее всего дойти до перемычки между его ветвями - так почти не теряется высота. На леднике кошки необходимы. Безопасность прежде всего. В нашей группе было два участника практически без снежно-ледового опыта, поэтому мы к тому же и связывались. На обратном пути еще спускали по леднику американца (привет, Стив), который поднялся по леднику и закис - ни вверх, ни вниз, с отечественным "гидом". Оба с удивительными девайсами на ногах:
  7. Добрый день. Только что оттуда. В ближайшие дни выложу отчет
  8. Позволю себе не согласиться. Спортивный туризм развивался параллельно альпинизму. Как работали в Союзе так и сейчас работают турклубы, маршрутно-квалификационные комиссии, существуют разрядные нормы, заочный чемпионат России для походов высших категорий, а также достаточно строгие правила безопасности. В сезон - походы, в межсезонье - теория, соревнования по технике и т.п. Стихийно развивается дикий туризм и то, пожалуй, последние лет 20. А с категориями согласен, разница в половину-одну категорию
  9. Привет, друзья. В хорошую погоду люди и в тапках ходят. В прошлом году в начале сентября после дождей внизу/снегопадов наверху снег лежал сразу за Красными скалами, Ледник и скальный взлет за ним были закрыты, на гребне - снежный карниз. Пришлось вернуться от ледника, т.к. один участник был без горного опыта и без кошек. Так что кошки лучше взять. Вес небольшой, а вдруг пригодятся. http://ia124.mycdn.me/image?id=525069416683&bid=525069416683&t=3&plc=WEB&tkn=E3yj1cfpHuA_IjHh4fXERszJe3I
  10. Спасибо. Я примерно так и думал. Только там туров навалено хламова туча - я нигде такого не видел. Тупо держаться самых левых (б) или самых правых (в)? 10 сентября мы напрямик по снежным мостам к жандарму выходили, но не каждый год столько снега бывает.
  11. Добрый день, граждане фиштяне. Описания не слишком подробны, а в треках прорисовано несколько вариантов выхода на Большой Фиштинский Ледник от Красных скал: а) непосредственно под Зубом через его левое по ходу плечо, далее по скально-осыпной гряде до перемычки между ветвями ледника; б) значительно ниже жандарма – на язык БФЛ; в) правее жандарма по северной ветви ледника тоже с выходом на перемычку. Первый вариант в плане ориентирования вроде бы ясен – курс на Зуб. Два других, с учетом того, что наклонное поле выше Красных скал это шахматная доска из туров (как так-то?), не слишком очевидны. Какой же из вариантов подхода к леднику наиболее удобен и прост в конце лета для группы из, в основном, неопытных участников?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.