Перейти к содержанию

Игорь_71

Форумчане
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Игорь_71

  1. Да, возьмите железку, не помешает... Пользоваться умеете? Я для своих ледовую, вернее "снежную" тренировку специально сделал на Фиштенском перевале за день до Фишта. Пригодилось. Потом говорили, что малый ледник пострашнее будет А школота наша и прочие дети на приюте сидели и нас на маршруте в телеобъектив смотрели. Я не стал их на категорийную гору брать.
  2. Да, трава высокая была - это факт. Действительно, ничего трудного в спуске не было. Т.е. есть там тропа?
  3. Платить или не платить заповеднику - каждый решает сам, но, например, для меня психологический комфорт дороже. Считайте сами - 150 рублей за 9 дней = 1350 руб. Или штраф в 3000 руб. и перспектива бегать от егерей. Повторю, это чисто мое мнение.
  4. Шли от Фишт-Оштеновского к Цице с детской группой первый раз в том районе. На подходе к Псенодаху тропа раздваивалась - к озеру и в обход его поверху. Решили не обедать на озере, а добежать до ночевок Цице, поэтому пошли верхом. На удивление не нашли очевидной тропы к Цице. Сбегали на разведку - ее нет. Поэтому пришось валиться вниз по гребню какого-то пупыря напрямки, благо ночевки было видно. Конечно, могли пропустить тропу, но это вряд ли. На другой день часть группы сходила к озеру - действительно, тропа к Цице идет только от него (низом).
  5. Приветствую, Лет уже 6 пользую Garmin gpsmap CSX 60. Это старая модель с цветным экраном и целой кучей разных примочек. Удобно, как уже тут писали - забить точки заранее, и идти к ним по азимуту. В реале, все равно идете по тропе, а для того, чтобы найти тропу - азимута обычно достаточно. Незаменимая вещь для хождения в тумане. Особенно для спуска. Реально помогает не плутануть, т.к. пишет путь подьема - всего-то нужно идти по нему. Загрузка топокарт в устройство мне не понравилась, т.к. экран маленький - много лишнего - все теряется. Приходится включать большую детализацию - в результате не видно всей картины. Но это, лишь мое мнение. Пользуюсь штатными гарминовскими картами. Из допов нравится барометр - можно предсказывать изменение погоды, и альтиметр - пишет трек высоты.
  6. Да по штрафам - при нас егерь Алескандр расказывал, что за нахождение в заповеднике без билетов была оштрафована московская группа то ли на 3, то ли на 5 тысяч, и еще на 5 за ловлю рыбы.
  7. Приветствую, были с группой в заповеднике 29 июля - 5 августа. Билеты в 6 утра покупали в Гузерипле в кассе заповедника без проблем. Потратили минут 10, никак не час. На тропе между пер.Гузерипль и Армянским билеты проверил конный патруль, затем еще раз Татьяна на приюте. Так, что с билетами лотерея - вам решать. На приют шли от Партизанки - машина туда без проблем приезжает. Обратно - через Цицу - Инструкторку- КПП Лаго-Наки. После нескольких дней дождей в лесу нереальная грязь. Кстати, может кому пригодится - если вы идете с Фишт-Оштенского перевала к Цице без захода на Псенодах, то с верхней тропы, которая обходит озеро, выхода к ночевкам на Цице нет. Нам пришлось идти напрямки по гребню. За три дня сходили Фиштинский перевал (через Малый Фиштинский ледник), Оштен и Фишт по классике (1Б). По снаряжению - на Фишт настоятельно рекомендую как минимум кошки и ледоруб и каску. На скальных участках есть вероятность словить камень. Ледник, хоть и открытый и пологий, но перед выходом на гребневую часть маршрута заметный уклон. Прямо перед выходом на скалы - широкая трещина - есть куда падать. Правила безопасности еще никто не отменял. Заметьте, что пишут про возможность прохождения маршрута в кедах только те, кто вернулся. Кто же не вернулся или кого спускали - уже не пишут. К сожалению... На гребне может быть снег в это время - без кошек не вариант, Сам видел следы зубьев на камнях перед вершиной. По Красным скалам - там пролезается на 4 костях вверх по набитой тропе, вниз - это как сил в коленях хватит... Именно - пролезается, не проходится и не пробегается, если вы, конечно, не разрядник и не "значок". А если скалы мокрые, то есть куда падать. Поэтому аккуратненько так, и желательно в хорошую погоду. После Красных скал - вверх до ледника шли по нижней тропе (по турам) - она местами крута - и неприятна, вниз - по верхней тропе через зону карстовых разломов. Верхняя - гораздо приятнее, только нужно быть готовым перепрыгнуть пару разломов в скалах примерно метр шириной. Не забудьте про воду - мы выпили 9 литров на троих за 11 часов восхождения. Лучше с регидроном - солевой баланс восстанавливает хорошо. Если есть вопросы еще, пишите - готов ответить.
  8. Девчонку Татьяной зовут, одного из егерей - Саша
  9. Ночевка в стационарных приютских палатках, если я правильно помню, 300-400 руб ночь с палатки.
  10. Мы выпили 9 литров на троих за 11 часов. Из них половина была регидрон и спортивный изотонический раствор.
  11. Были связкой 3-кой на Фиште 2 августа по классике. С погодой повезло. Наблюдал неимоверное количество народа в майках/кедах на всем маршруте резво бегущих по сыпухе и леднику вверх, а потом и вниз. Странно все это выглядело. Мы в полной снаряге как-то, наверно, не совсем уместно смотрелись. Особенно со своей страховкой через ледоруб на спуске на выходе с гребня на ледник над трещиной. Ну и пусть Часть людей накрывало на середине подъема, мы их вниз отправляли. А еще та группа школьников, человек 20 примерно, двух участников на спуске потеряла - просто пошли другой дорогой. Они потом к нам прибились - мимо Красных вместе спускались. Куда руководители смотрят??? По маршруту - ледник открыт, есть две трещины на выходе с ледника на скалы. в 12 часов на спуске на леднике просто потоки воды.
  12. Александра, добрый день. Мы планируем быить на приюте 30 июля - 2 августа. Если погода позволит, хотим Фишт сходить связкой из 4-х человек., плюс детей поднять на Пшеха-Су. С уважением, Игорь
×
×
  • Создать...