Перейти к содержанию

Желающие на Фишт в начале августа


Рекомендуемые сообщения

В общем-то ничего сверхестественного в восхождении на Фишт нет. Определяющую роль имеет Ваш уровень физической подготовки и эмоциональнопсихологической устойчивости. Мы в прошлом году в сентябре с товарищем 53 лет совершили такой выход - первый день после работы выехали на Яворову поляну ( время за рулем 5 часов - ехали быстро) , к 20.30 подошли на Блям , ночевка , на следующий день с рюкзаками на вершину Оштена и затем на вершину Пшехо су , не смогли спуститься в висячую долину в сторону Фишта ( испугались крутого спуска) и спустились на приют Фишт. Рано утром около 4-5 вышли на Фишт , взошли , спустились в лагерь приюта Фишт , обед , отдых 20-30 минут и на Яворову , сели в машину и вечером были дома - вот такой уикенд. Для такого похода в нашем темпе желателен опыт горных походов и физ. подготовка. Я бы сказал желательно уметь просто бежать трусцой в течение часа без остановки , то есть 10-12 км , ну и индекс массы тела должен быть не выше нормы ( лишний жир здесь ник чему). На леднике Фишта в это время будет довольно скользко и будут хорошо видимые трещины , где можно убиться и широкие ранклюфты. Потомы оптимально в кошках , если их нет - не беда - берите ледоруб или трекинговые палки. При достаточном опыте поднимитесь и с палками , а не поднимитесь , ничего страшного - гора никуда не убежит , ешё раз вернетесь , или не раз. Она притягивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу больше - как-то лет 5 назад видел парня , который рано утром вышел из приюта Партизанская поляна , вместе с нами был на вершине Фишта и побежал назад на Партизанку. Я тогда смотрел на него как на чудо, о котором мне даже в смелых мечтах не мог и подумать. Прошло несколько лет , набегал форму , походил по горам и сейчас не вижу в этом ничего такого диковинного и сам бы повторил бы такое. Да и этил летом делал подообное , правда в Архызе. Вывод - страх больше в голове. Просто работать над собой. Мне понравилось высказывание нашего великого альпиниста Анатолия Букреева ( а может и не его) - конец дороги является началом следующей. Так что не бойтесь и идите , не поднимитесь , зато получите опыт. В плане гида - тут по желанию. Я никогда не ходил и не брал гида , всегда хожу в горы просто с картой , а мой товарищ говорит , что он никогда так делать не будет , потому что он не сумасшедший. Вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обстоятельные ответы. Нагрузок не боимся. Выносливости, думаю, хватит. Помню как-то случай был. Нужно было из деревни в город с сумкой (~кг 20) добраться. Расстояние - примерно 18 км. Ещё и зимой в мороз. Машина не приехала за мной и пришлось идти пешком. Ничего... дошел. А с рюкзаком по-любому удобнее.

 

В качестве запасного варианта держим Оштен. Она ведь проще для восхождения. Да и к Яворовой поляне. ближе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опыта пользования альпинистским снаряжением нет. Если не удастся взять напрокат кошки и ледорубы, то пойдем по леднику в связке. Веревка есть. На себя одевать много не планирую, но в рюкзаке теплая одежда будет. "Правильных" ботинок нет, но надеемся тоже подобрать в прокате. Если не удастся, то придется отнести себя к числу идиотов, которые пошли в кроссовках )).

 

Зато есть здравый смысл, который поможет вовремя остановиться и повернуть обратно. Надеюсь, что не придется так поступить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lancelot я ходила по леднику в обычных трекинговых ботинках+ 2 трекинговые палки (в августе можно в трекиноговых кроссовках+палки, спокойно идти), сын в кошках, мы в этом году просто на ледник ходили, учиться пользоваться снаряжением. Просто видела народ, лезший на ледник в связке и все в кедах, мне за них было страшно. поэтому возьмите в прокате хотя бы одни кошки мягкие универсальные (их даже на кеды можно надеть). В Краснодаре они есть в прокате в спорт паутине и в вертикали.

 

И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опыта пользования альпинистским снаряжением нет. Если не удастся взять напрокат кошки и ледорубы, то пойдем по леднику в связке. Веревка есть.

 

я конечно не берусь Вас отговаривать, но просто интересно - зачем Вам в этом случае веревка, как она заменит кошки и ледорубы? между прочим, при срыве в трещину на жесткой веревке в одной "беседке" есть шанс сломать позвоночник, а если есть только грудная обвязка - через полчаса повисания наступает смерть от удушья. Так что лучше брать полную систему. А если нет опыта хождения по закрытому леднику, то можно и вдвоем улететь, особенно без ледорубов

 

если уж совсем невмоготу и хочется приключений, встаньте пораньше и идите по следам какой-нибудь более подготовленной группы, не теряя их из виду. судя по фото, закрытые трещины там еще есть

 

И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.

 

Фишт в хорошую погоду с Оштена смотрится замечательно, так туда и тянет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно так и планирую поступить. Подъём в 4 часа. Выход в 5. К 10-11 на вершине. В 12 обратно. 15 - приют Фишт. Час на отдых. Потом обратно на Яворовую поляну. Часам к семи вечера планирую дойти. Если всё удачно сложится. А кошки все-таки постараюсь найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.

Таки соглашусь. 30 июля впервые туда сын (9 лет) поднялся. Причем, недавно гипс с ноги сняли после небольшого перелома. Ничего, дохромал потихоньку. На Фишт не собирались и не пошли. Вас вероятно видели. 1 и 2 августа мы принимали участие в Играх Фишта. Детей там на приюте не так много было. Наверняка встречались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были связкой 3-кой на Фиште 2 августа по классике. С погодой повезло. Наблюдал неимоверное количество народа в майках/кедах на всем маршруте резво бегущих по сыпухе и леднику вверх, а потом и вниз. Странно все это выглядело. Мы в полной снаряге как-то, наверно, не совсем уместно смотрелись. Особенно со своей страховкой через ледоруб на спуске на выходе с гребня на ледник над трещиной. Ну и пусть :) Часть людей накрывало на середине подъема, мы их вниз отправляли. А еще та группа школьников, человек 20 примерно, двух участников на спуске потеряла - просто пошли другой дорогой. Они потом к нам прибились - мимо Красных вместе спускались. Куда руководители смотрят???

 

По маршруту - ледник открыт, есть две трещины на выходе с ледника на скалы. в 12 часов на спуске на леднике просто потоки воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираемся вдвоем с братом совершить восхождение на Фишт во второй половине августа ориентировочно 22-23 числа. Идем первый раз. Если кто-то более опытный собирается в то же время на Фишт, можем составить компанию.

 

Обязательны ли в этом году на леднике кошки и ледорубы? Нужно ли брать с собой запас воды? Почему пишут, что шансы на успешное восхождение 50 на 50? Из-за погоды или трудности самого маршрута для начинающих? Хватит ли сил на то, чтобы после восхождения и отдыха дойти до Яворовой поляны?

 

Заранее спасибо за ответы

Мы выпили 9 литров на троих за 11 часов. Из них половина была регидрон и спортивный изотонический раствор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день! Сходили на ледники. Поняли, что первый раз всегда хреново получается. из 4 дошли 3. Один так и не смог забраться (физподготовка). Из-за этого поднимались почти 7 часов ))0 т.к. пришлось возрващаться за отставшим членом и забирать у него оборудование.

на ледник взяли много лишнего, было очень тяжело идти. слишком влево пошли, тропу натоптанную не увидили (глаза в поту :) ) поднимались по осыпям. зато снежники попались, ибо воды было 0. ночевали два дня. надо сказать палаток около 5 было на леднике (в особенности в районе седловины западного и восточного языков). спускались по натоптанной тропе. ноги тоже болели, в лысых кросовках хреново.

ничего. справились. теперь знаем ))) Еще раз спасибо всем принимавшим участие в обсуждении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Побывали на вершине 23 августа. С погодой не очень повезло. На горе было холодно и довольно сильный туман. Пока отдыхали на вершине в тумане раздуло прорехи и мы увидели с вершины приют Фишт и склоны горы Оштен. А на спуске с гребня была видна "Лунная поляна" и вертолет. Поднялись мы за 6 часов, так как немного заблудились и добрались не самой короткой дорогой. Получилось 7.5 км по навигатору. Обратно спустились за 3.5 часа. 20 минут передохнули в приюте и побежали на Яворовую поляну к остальным участникам нашего путешествия. На Армянском перевали перекусили и к 9 вечера доковыляли до машин. Рюкзаки тащили примерно по 18-20 кг. В приюте оставили спальники, термос и коврики, поэтому при восхождении они были чуть легче. Ноги и плечи до сих пор побаливают :). Зато впечатления просто распирают. Безумно понравились горы. Пойдём ещё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я наверное что то не понимаю, но зачем пить во время переходов?

 

Пили на привалах. На переходах - шли :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выпили 9 литров на троих за 11 часов. Из них половина была регидрон и спортивный изотонический раствор.

Мы взяли на гору по 1.5 л воды из реки Белой. Когда вышли на ледник, у нас одна бутылка была пуста, а во второй осталось больше половины.

На леднике снова наполнили бутылки водой. Почти всю её принесли обратно вниз. Потом по стакану чая на Армянском перевале и ещё раз попили из ручья за 2 км перед Яворовой поляной. Итого литра по 2 на человека за 27 км включая восхождение. Зато потом не обливались. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спор между туристами и альпинистами о сложности напоминает спор поклонников Линукс и Виндоус, с тем же результатом. Я как-то вырос из этого возраста, но поскольку ходил и 2Б альпинисткие, и 3А туристские, то позволю себе заметить, что 1Б альп. не равно 2Б-3А тур. 20 веревок по льду и скалам на 1Б альпинисты не провешивают.

Альплагеря в СССР учредил известный спец по лагерям тов. Берия, для подготовки горных стрелков к войне. Туризм развивался стихийно, многие ходили вообще по-черному, не заявляясь и нигде не регистрируясь. Так что личная техника и подготовленность зависит от конкретного человека. А разряды и звания - это на любителя. Лично я ничего никогда не оформлял.

Позволю себе не согласиться. Спортивный туризм развивался параллельно альпинизму. Как работали в Союзе так и сейчас работают турклубы, маршрутно-квалификационные комиссии, существуют разрядные нормы, заочный чемпионат России для походов высших категорий, а также достаточно строгие правила безопасности. В сезон - походы, в межсезонье - теория, соревнования по технике и т.п. Стихийно развивается дикий туризм и то, пожалуй, последние лет 20. А с категориями согласен, разница в половину-одну категорию
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы взяли на гору по 1.5 л воды из реки Белой. Когда вышли на ледник, у нас одна бутылка была пуста, а во второй осталось больше половины.

На леднике снова наполнили бутылки водой. Почти всю её принесли обратно вниз. Потом по стакану чая на Армянском перевале и ещё раз попили из ручья за 2 км перед Яворовой поляной. Итого литра по 2 на человека за 27 км включая восхождение. Зато потом не обливались. :)

У всех разные организмы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе не согласиться. Спортивный туризм развивался параллельно альпинизму. Как работали в Союзе так и сейчас работают турклубы, маршрутно-квалификационные комиссии, существуют разрядные нормы, заочный чемпионат России для походов высших категорий, а также достаточно строгие правила безопасности. В сезон - походы, в межсезонье - теория, соревнования по технике и т.п. Стихийно развивается дикий туризм и то, пожалуй, последние лет 20. А с категориями согласен, разница в половину-одну категорию

ну я это и подразумевал под "стихийным" развитием. поскольку снаряжение все было самодельное либо купленое у кладовщиков альплагерей. Соревнования были, школы были, я даже помнится ВТП+СИП прошел, но оформляться в МКК и КСС перестал с 1989 г. Писали липовую маршрутку для прохождения в погранзону, на двоечку, а шли 5 или 4.

В общем, когда сам можешь оценить свои возможности, все эта бюрократия с оформлением становится лишней. Другое дело - подготовка новичков. Но научиться пользоваться ледорубом, страховочным снаряжением, основам страховки и т.б. можно и в объеме местных тренировок, было бы желание. Полуармейская дисциплина, существовавшая в альплагерях в советское время,

раздражала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.