До недавнего времени я считал,что исходил всю незаповедную альпику нашего края и Адыгеи. Однако месяц назад обратил внимание на неизвестный мне лысенький клочок среди леса к востоку от Хамышек на гугловской карте.На моей карте даже не было обозначено название этого хребта с небольшой субальпийской поляной в вершинной части. Так как подход к этому месту не проходит через заповедник, я решил побывать на этом ранее неизвестном мне хребте. Покопавшись в сети, узнал, что этот гребень носит название Д
Погода продолжала оставаться ясной. Солнечные лучи трудились, казалось бы, на всю мощь, однако складывалось ощущение, что количество снега за все время похода нисколько не уменьшилось. «Видимо, так сильно засыпало, что работы хватит надолго!» - подшучивал я, продолжая в пути вытаскивать застрявшие ноги из снега. Также, пользуясь случаем, я решил набрать в пустую бутылку немного снега, чтобы утолить жажду. Мы все дальше уходили в сторону плавного понижения средней высоты хребта, пересекая небольш
Было уже полтретьего. С самого утра мы прошли не больше трех километров, но устали мы при этом значительно больше, чем за предыдущий день. Чтобы избежать еще одного траверса, мы задумали искать выход к морю. Обычно туристы, посетившие Аутль, или ломятся к озеру Хуко и, стараясь избежать встреч с егерями, уходят в Солохаул, или же спускаются в Марьино по речке Псезуапсе, частенько разливающейся так, что не на каждой машине можно переправиться вброд. Еще перед траверсом мы решили, что если обойти
С восточной стороны к горе Аутль примыкает небольшой хребет, отроги которого спускаются в сторону побережья Сочинского района. Между самой горой и хребтом должна располагаться седловина, и наш траверс мы решили закончить именно на ней. Главная проблема заключалась в том, что мы не могли знать, на какой именно высоте расположена седловина, и удобно ли вообще к ней подняться. «Единственный способ это узнать – просто выйти к ней» - сказал мне утром Илья. Погода стояла, как и вчера лучше некуда, ден
25 апреля 2015 года мы проснулись рано утром в шести километрах от глухого поселения Апшеронского района под названием Отдаленный Шпалорез. Стояла хорошая погода, небо было чистое, ничто не предвещало тумана или грозы. Это очень обрадовало меня, и на это была веская причина. Ведь двумя неделями ранее в горах прошли сильные снегопады, нетипичные для середины весны. Снеговая линия резко опустилась чуть ли не к поселениям, расположенным у реки Пшеха. По словам местных жителей, последний раз подобны
Многие туристы стараются избегать одиночных походов. Это неудивительно. Ведь в одиночном путешествии по горам да лесам, где даже самый опытный турист не застрахован от неудач, в случае такой вот беды придется рассчитывать только на себя. Опасностей множество, они могут подкараулить и одолеть в диком краю одинокого путника практически везде, от некоторых из них путнику не удаться спастись без чужой помощи. Именно по этой причине большинство туристов старается избегать одиночных походов. Надо сказ
(высказываю исключительно свое субъективное мнение) Возможность встречи с медведем – чуть ли не главный кошмар многих туристов-новичков. С одной стороны страх перед этим огромным животным вполне оправдан, ведь безоружный человек вряд ли сможет противостоять медведю в случае его нападения. Но так ли уж часто происходят подобные случаи в наших лесах? Нередки случаи, когда неопытные туристы-новички страдают от бессонницы по ночам, прислушиваются к каждому звуку возле палатки, чувствуя себя уяз
Оставалось подняться на Сахарную, а затем начать долгий и однообразный спуск в парк Ажека. Не стану снова подробно описывать этот путь, отмечу лишь некоторые моменты. У родника под горой Сахарной отдохнул целых два часа, разговаривая с туристами из Воронежа, они меня предупредили о надвигающейся непогоде. Далее на спуске мне удалось выяснить, почему на подъеме мне не встретился скользкий участок тропы с лопухами. Оказывается, это место находится на основной тропе на участке, который мне посчастл
Когда начался резкий спуск вниз по сужающемуся гребню, волнение охватило меня со страшной силой: «Наконец-то, сейчас начнется!» Цепляясь за ветки, еще не видя сам гребень, я уже представлял себе путь по его жутким зубцам, при этом находясь в предвкушении «торжества». Вдруг заросли передо мною расступились, спуск закончился. Внизу по обе стороны от обрыва простирались безлесные пространства, кое-где на этих лугах еще сохранился снег, однако из-за крутизны склонов до него было не добраться. Прост
«Ох уж эта гора Амуко! Два раза я пытался ее покорить, но каждый раз что-то мешало, то сильный дождь и неподготовленность других членов группы, то отсутствие воды в разгар лета. Когда же уже я смогу подняться на вершину?» - рассуждал я, находясь в салоне автомобиля, мчавшегося в сторону черноморского побережья 19 мая 2016 года. Действительно, зеленая скалистая пирамида под названием Амуко оба раза не пустила меня к себе. Впрочем, и моя вина, возможно, в этом тоже была, например, почему-то летом,
За три километра было набрано почти 500 метров высоты, в целом подъем на Бородавку оказался непростым, но вполне понятным и логичным. Вероятно название «Бородавка» появилось из-за того, что сама гора напоминает небольшое «вздутие» на хребте. Но как бы ни было хорошо на вершине, нужно было двигаться дальше. Согласно карте, далее прямо по курсу на хребте за небольшим понижением должны появиться некие скалы Зеленые. В интернете информации о них было крайне мало, поэтому чтобы оценить сложность пер
Тропа была присыпана листьями, тем не менее, она была хорошо набита, поэтому потерять ее было бы проблемным делом. Петляя между деревьями, она уходила в неизвестные нам пока дикие лесные пространства. Уже в начале пути наша группа заметно растянулась на нижнем уступе отрога, это давало мне возможность внимательно следить за тропой и возможными препятствиями, и если что, сообщать группе о том, как нужно проходить тот или иной проблемный участок. Через пять минут после начала подъема нам пришлось
Эта история для меня началась вечером 1 мая 2016 года в сочинском Дагомысе на автобусной остановке. Я стоял под крышей и дожидался своих шестерых спутников, уже добравшихся до теплого черноморского побережья из Санкт-Петербурга и Челябинска, они должны были подойти к остановке с минуты на минуту. Стояла замечательная солнечная погода, было очень жарко. Это радовало меня, так как я уже был готов к дождю, который в этот день обещали синоптики. Уже немного заскучав от длительного ожидания, наконец,
Путь к близко расположенной, едва видимой из тумана, скале, представлял собой чрезвычайно узкий проход по гребню, с которого, начинается соединительный хребет. Гребень казался не больше метра в ширину, при этом с каждой стороны были практически отвесные стены. Да и растительность на этом участке предательски исчезает со склонов, вследствие чего, даже в тумане величина и крутизна обрывов предстают во всей своей полноте, несколько запугивая. Поскольку больше дорог в сторону Амуко от горы Сахарной
Поздно ночью по широкой и пустой трассе тихо, но быстро мчал в сторону черноморского побережья большой красный автобус. Было начало лета, многие пассажиры ехали отдохнуть на море. Несмотря на позднее время, несколько человек веселились, шутили, радовались общению друг с другом, некоторые другие пассажиры не веселились, но тоже не спали, а спокойно общались друг с другом. Лишь один пассажир одиноко сидел в самом конце автобуса, ему не с кем было разделить свои мысли и чувства, он вовсю представля
В домике в целом было довольно прохладно, несмотря на огонь, ведь дверь на улицу для большего доступа кислорода была открыта. При этом возле самого костра уже скоро можно было согреться. Марк снял свои носки, за которыми, как, оказалось, скрывалось сложное кожисто-рельефное образование, вызванное сыростью и потливостью. Мы и Игорем увидели к какому результату может привести долгое блуждание по лесам в темноте. Марк подсел ближе к огню и стал безжалостно уничтожать этот рисунок, чтобы привес
Мы спустились немного вниз, прошли по альпийской поляне между восточным возвышением и вершиной 1744 метра и внезапно оказались у края некрутого обрыва. Прямо по курсу вставали причудливые скалистые останцы, напоминающие каменные башни. Возник вопрос, как их обходить, слева или справа. Это было непонятно, никаких троп, уходящих вниз, мы не увидели, тем не менее, я предположил, что, скорее всего, удобней обойти будет справа. Не ошибся. Мы принялись спускаться в лесной массив, стараясь не отхо
Утром мы не стали просыпаться рано, впрочем, как и в первый день. Погода с утра была хорошая, ветер немного утих. Проснувшись, я окинул взглядом окрестности – кругом был сплошной лес, к северу поднималась небольшая водораздельная гряда, которую мы видели еще вчера. Спустившись к ручью, я решил заполнить бутылки с водой. Лед в бутылках понемногу таял. Набрав воды, попробовал пройти еще немного по ручью вверх. Оказалось, что по ручью можно выйти почти к нашему месту ночевки, и мне не обя
Ранним утром в самый последний день октября, поднявшееся со стороны Кавказских гор солнце, осветило дикий пляж у окраин Туапсе. Погода была ясная, небо поражало своей чистотой. Город еще спал, был выходной день. Тишину нарушали лишь, иногда проносившиеся вдоль побережья по железной дороге, поезда и электрички. У самого берега на концах волнорезов рыбаки то и дело вытаскивали удочки из воды, снимая с крючков одну рыбину за другой. В семь утра я еще не планировал вставать, сладко зевая и лениво по
Оказывается, мы ночевали совсем рядом с нужным подъемом, просто он был не особо заметен. Но думали мы сейчас не об этом – пройдя по основной дороге менее ста метров, мы вышли к знакомому ручью. Какое это было райское ощущение! Мы прошли долгий путь через сухой лес, теперь же мы могли напиваться сколько влезет – награда нашла своих героев! Но оставалось еще забрать вещи, которые мы оставили на развилке чуть выше. К счастью, что впрочем, и ожидалось, никто наши вещи не обнаружил. Как только мы с
3 день Утром я проснулся, почувствовав на свое спальном мешке какую-то мокроту- выпала роса. Так как было достаточно тепло, в спальник я не закутывался, а просто укрылся им как одеялом и положил сверху руки. Уже светало потихоньку, пора была искать нужный волок, уходящий в сторону Аутля. Я двинулся вправо по накатанной гравийке, через пару изгибов после грязного участка показалось ответвление, которое мы приметили еще вчера, но не нашли сходств со старым фото. В этот раз мне пришла в голову ид
1 день Я часто вспоминаю свое первое путешествие по склонам горы Аутль. Снежный и лавиноопасный апрель в горах я запомнил очень хорошо. Тогда, траверсируя крутой почти отвесный склон горы Аутль, в отчаянии пытаясь при полном отсутствии ледоруба зарубиться сапогами в снег, меня не раз охватывало странное чувство подобное смеси страха и восторга. Гигантская черная гора, будучи тогда совершенно белой, не раз пыталась меня сбросить со своих плеч, угрожая камнепадом и сбрасывая лавины, но я тогда,
Гора Житная находится на границе Адыгеи и Краснодарского края, включена в Абадзеш-Лагонакский геоморфологический участок Лагонакского нагорья, относится к системе Лагонакского хребта, протянувшегося с севера на юг на 18 километров. Значительно поднимаясь над границей леса в альпийский пояс, достигая высоты 1995 метров над уровнем моря, эта гора является самой высокой точкой хребта. Жители поселков Апшеронского района иногда называют эту гору "Тур", а на некоторых старых картах она называется Ост
В середине августа 2014 года я, только что вернувшийся из Москвы, и навсегда переменивший свой образ жизни, решил начать походный сезон с чего-нибудь новенького в своей практике. Конечно, заказывать пропуска в Архыз или в Домбай слишком поздно, это лучше сделать в начале января следующего года, но надо же куда-то сходить пока осень не началась! Сначала я метил двинуть на Эльбрус, думал, что это будет с моей стороны реальный поступок, и даже стал организовывать экспедицию и нашел людей, но посл
Третий день. Ночью совершенно не было дождя. Рано утром также стояла отличная погода. Я даже пожалел, что не лег спать под открытым небом. Решил побегать по росе, утихомирить мозоль на ноге, плюс еще раз намазал свои вчерашние мозоли детским кремом. Пока я ходил по росе и стонал, Андрей собирал свои вещи в рюкзак и морально готовился к восхождению. Балаган находится за скальными стенами Восточного Ачешбока, поэтому солнечные лучи, рано утром освещая склоны хребта Агиге, не доставали до наш