Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотров
    48239

Природный парк Большой Тхач (часть 2)


Gun7

1250 просмотров

Третий день.

 

Ночью совершенно не было дождя. Рано утром также стояла отличная погода. Я даже пожалел, что не лег спать под открытым небом.

 

Решил побегать по росе, утихомирить мозоль на ноге, плюс еще раз намазал свои вчерашние мозоли детским кремом. Пока я ходил по росе и стонал, Андрей собирал свои вещи в рюкзак и морально готовился к восхождению. Балаган находится за скальными стенами Восточного Ачешбока, поэтому солнечные лучи, рано утром освещая склоны хребта Агиге, не доставали до нашей долины. Единственный способ быстрее согреться – выйти на маршрут и подняться на перевал, с которого мы вчера спустились. Набрав, напоследок, воды в небольшом ручье, мы с Андреем тронулись в путь.

 

Решили не останавливаться до самих Чертовых Ворот. Через пятнадцать минут мы уже оказались на перевале между Ачешбоками и безымянным хребетиком. Показалась долина реки Ачешбок, а также цепочка вершин хребта Агиге и гора Сундуки, на которых, кстати, я не был до сих пор. Тропа до Чертовых Ворот пересекала несколько не растаявших еще снежников. Глубина снега была везде очень разной, но наличие чужих следов на снегу облегчало путь. Лишь в одном месте на снежнике нужно было быть осторожным и придерживаться на склон, мы с Андреем легко прошли этот участок.

 

Наконец, справа и слева от нас уже вставали Ачешбоки. Как только на пути появился турчик, и можно уже было разглядеть впереди Солонцовый хребет, мы поняли, что вошли в Чертовы Ворота. Интересно, что Тхач с адыгейского переводится как «бог», а «Ачешбок» переводится как «пах старого козла». Насколько разнообразная была фантазия у людей! Особенно, если учесть, что Ачешбоки реально «круче» Тхачей!

 

blogentry-6433-0-38267700-1436687033_thumb.jpgblogentry-6433-0-65108600-1436687038_thumb.jpgblogentry-6433-0-93133700-1436687044_thumb.jpgblogentry-6433-0-83713800-1436687050_thumb.jpgblogentry-6433-0-83126900-1436687056_thumb.jpg

 

Помню, как летом 2013 года в рамках одиночного похода впервые оказался на Чертовых Воротах. Тогда решил забраться на какой-нибудь из Ачешбоков. Выбрал в качестве цели Западный Ачешбок, поскольку он был ближе ко мне. Не зная пути, я принялся подниматься по осыпному кулуару. Камни летели из под ног, почти не было растительности, за которую можно было бы цепляться руками. Казалось, что сыпется сразу несколько слоев камней под ногами, подойдя к верхней стенке восточного зубца, и держась за нее, я тогда выполз на перемычку под вершинным «шпилем». На перемычке было страшновато – поднялся сильный ветер, а я оказался на узком месте между двумя огромными обрывами, продолжали сыпаться камни из под ног. Наконец, одолев подъем на каменистый шпиль, держась руками за редкую траву, я оказался на вершинной площадке, которая оказалась настолько маленькая, что большая группа туда просто бы не влезла! Но какие панорамы открывались сверху! Я десять минут сидел, обняв руками турчик, и кайфовал. На спуске я встретил группу туристов из десяти человек (в том числе и дети лет десяти), у них была с собой веревка. Им также удалось достигнуть вершины. Но как они поместились на ней?!

 

Мы с Андреем решили в этот раз взять Ачешбок Восточный. Он чуть ниже своего Западного собрата и проще в плане восхождения. Мы начали спуск с перевала к местам традиционного лагеря, где туристов можно наблюдать практически в любой сезон кроме зимы. По пути я немного запутался у склона Восточного Ачешбока , не решаясь сразу спускаться вниз, лишь когда лагерь туристов дал о себе знать далеко внизу, я дал команду идти строго вниз. Андрей удивился и заявил, что я хожу не по дорогам, а по направлениям. Я ему в ответ сказал, что такую фразу воспринимаю всегда как комплимент. Около семи палаток стояли внизу. Многие туристы, видать, уже ушли на восхождение, кто-то еще оставался внизу, только готовясь к нему. Мы были наслышаны о мелких ворюгах в районе Тхачей, тем не менее, решили оставить на страх и риск рюкзаки возле чужих палаток (с согласием хозяев). Все документы и деньги мы, соответственно, были у нас в карманах, бутылку воды и пачку халвы с печенюшками я положил в штурмовой.

 

Восхождение началось. Перейдя несколько сухих балок в лесу, мы обошли несколько снежников в сырой долине, когда тропа вышла на очередной перевал, открылся неплохой вид на Джугу и Бамбак.

 

blogentry-6433-0-64189100-1436687062_thumb.jpgblogentry-6433-0-17102100-1436687068_thumb.jpgblogentry-6433-0-81191000-1436687073_thumb.jpgblogentry-6433-0-80971700-1436687079_thumb.jpgblogentry-6433-0-14979900-1436687028_thumb.jpg

 

Тропа повернула налево. Это самая южная точка маршрута, дальше на юг идти без специальных документов запрещено – заповедник. МЫ поднимались к верхней границе леса, перед выходом на альпику слева мы увидели какой-то небольшой грот. Выход на альпийские луга произошел ну очень быстро! Ознаменовался он открытием новых панорам, например, показалась гора Алоус, Ятыргварта, а также самая высшая точка края, вершина горы Цахвоа, недалеко от нас поднималось плато Трю. А позади нас стоял Западный Ачешбок. Он в отличие от двух Тхачей, Асбестной и Восточного Ачешбока, казался почти неприступным, мне нравятся такие вершины.

 

blogentry-6433-0-31008500-1436687163_thumb.jpgblogentry-6433-0-99141800-1436687167_thumb.jpgblogentry-6433-0-77878400-1436687172_thumb.jpg

 

Мы начали подъем к вершине. Тропа уходила наверх по крутоватому травяному склону, мы двигались очень быстро, как бы пытаясь догнать группу, идущую впереди нас, которая была уже отчетливо видна. В какой-то момент Андрей неожиданно услышал звонок телефона – появилась сеть – мы поднимались все выше и выше. Слева от нас все увеличивалась высота крутого обрыва, склон с правой стороны казался гораздо более пологим, в самом низу можно было увидеть небольшую лужу от растаявшего снежника. Тропа кончилась, но и без нее было ясно куда идти.

 

blogentry-6433-0-73879500-1436687181_thumb.jpgblogentry-6433-0-55061500-1436687186_thumb.jpg

 

Когда самое удобное для прохода место оказалось вблизи левого обрыва, Андрей начал слегка бояться подниматься. Он не привык еще к таким путешествиям, а спуститься чуть в сторону подальше от крутого обрыва ему было как-то лень. Переборов страх, он подошел к последнему снежнику на пути, у которого я его ждал. Кстати, группу из трех человек, идущую впереди нас, мы уже обогнали (то была группа «бородача»!). Нам оставалось обойти снежник и подняться к красному флагу на самой вершине. Почти на самом верху нам встретилась еще одна группа из трех человек, они отдыхали после удачного восхождения и спорили о том, куда в заповедник можно получить пропуск, если обладаешь умением просить и некоторым запасом хитрости. На вершине мы с Андрюхой оказались в десять часов утра. Погода была замечательная. Ветра почти не было.

 

blogentry-6433-0-30442000-1436687192_thumb.jpgblogentry-6433-0-00178800-1436687198_thumb.jpgblogentry-6433-0-98715500-1436687203_thumb.jpg

 

Итак, мы на вершине 2441 метр над уровнем моря. Андрей был в восторге, ведь до этого «его самой высокой точкой» была высота около 1200 метров! Как же близко были от нас «трехтысячники»! Жаль, что разрешенных для туристов мест там очень мало. И сколько мороки с пропусками, без нервов и оформлений проще на Эльбрус съездить. Или в Хибины.

 

blogentry-6433-0-73934400-1436687209_thumb.jpgblogentry-6433-0-18858500-1436687158_thumb.jpgblogentry-6433-0-85143400-1436687336_thumb.jpgblogentry-6433-0-37371100-1436687342_thumb.jpgblogentry-6433-0-24790800-1436687348_thumb.jpgblogentry-6433-0-85070500-1436687353_thumb.jpgblogentry-6433-0-58386300-1436687359_thumb.jpg

 

На спуске с горы я неожиданно заметил серн. Было очень смешно когда большой самец, увидев меня. Не скрылся с места, а прилег в невысокую траву, где его все равно было видно, и думал, что я его не замечу, хотя двигался я как раз по направлению к нему. Пришла в голову мысль, сфотографировать его. Сколько раз видел в горах животных, никогда не успевал запечатлеть. А тут такая удача, и даже фотоаппарат первый раз в жизни взял нормальный. Сказано-сделано. Когда серняк понял, что я иду к нему, вскочил и начал медленно отходить. И тут я уже тут как тут.

 

blogentry-6433-0-57927600-1436687331_thumb.jpgblogentry-6433-0-72868100-1436687364_thumb.jpg

 

Когда мы добрадись до рюкзаков, решили пообедать. Каждый слопал по консерве, я съел 250 грамм сельди, Андрей – тушенку в два раз больше весом. Тушенка готовилась «на углях»!

 

Меня продолжали терзать различные мысли. Что стало с Антоном и его командой? Где они сейчас? Узнать это можно было только одним способом – пойти назад на перевал Малого Тхача, где Антон должен по плану нас дожидаться. У Чертовых Ворот мы встретили пару егерей, которые тотчас пристали к нам и начали задавать вопросы о том, где мы были и куда идем. Как только они поняли, что мы не заходили в заповедник, отстали от нас и пошли дальше за перевал, внимательно рассматривая нижнюю долину в поисках потенциальных нарушителей.

После поворота на старый балаган мы снова начали подниматься на безымянный хребет. Вдруг кто-то окликнул нас. Несколько человек, туристы, справа от нас что-то нам кричали, но издалека невозможно было ничего услышать. Я поначалу не стал придавать этому большое значение, остановился в замешательстве. Андрей все же заинтересовался, снял с себя рюкзак и подошел ближе. Когда я увидел, что он с кем-то обнимается, здоровается, стало ясно – какой-то знакомый попался. Подошел тогда и я.

 

Не может быть! Я так и знал! Внизу стоял Антон Литвин, известный многим благодаря своему сайту «Калейдоскопел», наш старый приятель, с которым мне когда-то довелось ходить на озеро Чеше. Знаменитого императорского флага в этот раз мы не увидели, зато поразила его шапка! Да и участники его банды были один необычней другого. Каждый член группы отличался «харизмой» и был неповторим. Особенно порадовал дед, боящийся егерей и утверждающий, что ему уже, мол, девяносто пять лет. Маршрут у ребят был также интересен. Они шли из Узлового на хребет Бабук. По пути решили, видимо, взглянуть на Чертовы Ворота. Громкий спор, идти или уже поздно туда идти, развернулся при нашем с Андреем присутствии. Я ненадолго прервал эти дебаты и предложил сфоткаться.

 

blogentry-6433-0-72375200-1436687370_thumb.jpg

 

А после этого, мы с Андреем, сославшись, что нам пора бежать дальше, попрощались и таки побежали дальше!

Еще день назад, траверсируя Асбестную, мы видели несколько небольших ручьев и теперь надеялись набрать воды по дороге. Странно, но теперь, на обходе этой горы, ручьев мы не обнаружили? Быстро бежали? Или все высохло? Погода вдруг начала резко «портиться».

 

blogentry-6433-0-66782800-1436687329_thumb.jpg

 

Честно скажу, целый день мечтал об этом. Но Андрею это не нравилось, я попросил его взять себя в руки, когда мы увидели впереди туман и грозовые тучи. Они все быстрее приближались к нам. Почти у перевала Малого Тхача мы вошли в «зону дождя». Впереди на перевале стояли несколько человек, среди них были маленькие дети, «наших» среди этой компании мы не увидели. Честно, говоря, в такую погоду и я не стал бы стоять в такой месте и поэтому решил вслед за этими людьми двигаться к Большому Тхачу.

 

Надо сказать, что поздней весной траверсировать Малый Тхач проще, чем летом, когда высокая трава скрывает тропу, и ты часто не можешь понять, где она вообще. Тем не менее, скользкая наклонная тропа в самом начале пути слегка утомила нас. Передо мной шел какой-то пацан с родителями, у него в руках был «альпиндрын», но он часто соскальзывал и буквально улетал вниз по склону. Под стеной Малого Тхача трудно было кого-то обойти, люди шли гуськом, один за другим, так что скоро образовалась пробка. Когда все же отцу ребенка это надоело (у Медвежьей пещеры), они чуть отошли в сторону и пропустили вперед остальных. Пошел мелкий снег. Тропа часто была скрыта под снегом, маркировки не было, только опыт подсказывал мне, куда идти. Часто приходилось переходить через заросли рододендрона. Мы отошли от стены Малого Тхача, теперь мы траверсировали пологий травяной склон с редкими деревьями. Сзади и где-то впереди туристы недоумевали, кто-то бурчал и был недоволен, кто-то почти паниковал. Меня это раздражало. В тяжелой ситуации нужно отбрасывать все эмоции, к тому же наша ситуация была совсем не тяжелой. Даже тумана сильного не было, вдали просматривалась гора Большой Тхач довольно четко. Я помню поход с одним товарищем в октябре, когда мы не увидели Тхач ни разу, хотя все время были рядом с ним. Мой тот товарищ до сих пор твердит, что он «не был на Тхаче»! А этим людям как повезло! Панорама же отличная!

 

Впереди показалась группа, потерявшая тропу под снегом. Действительно, по снежнику спускаться вниз в сторону казалось ложным направлением. Все же через минуту мне удалось найти тропу, мы с Андреем перелезли через снежник и снова чуть поднялись – тропа уходила строго на перевал между Тхачами.

 

blogentry-6433-0-74334900-1436687468_thumb.jpg

 

На перевале стояли какие-то палатки, было много людей. Неожиданно мы заметили ту самую собаку, что к нам приставала еще в Сахрае! Она следовала за группой, которая в отличие от нас, ее не прогнала, а обращалась с ней ласково. Однако, дождь не унимался, не хотел заканчиваться. Интересно, сколько людей стоит на балагане Ветреном? Мы с Андреем приняли решение спуститься туда. Это около двадцати минут ходу от перевала вниз к истокам реки Большой Сахрай. Тропа уходит в лесную зону под стену Большого Тхача. На первой же поляне много лет служит перевалочным пунктом балаган Ветреный – самый популярный домик природного парка.

Снаружи не было никого, а внутри, зато оказалось человек пятнадцать! Все эти люди укрывались от дождя. Как ни странно, они приняли нас внутрь даже с мокрыми и грязными рюкзаками и напоили с порога чаем. Огромное им спасибо! Ребята эти были из команды «Млечный путь». Они не ставили здесь лагерь, они спешили к своей стоянке под скалой Колокольня, но дождь заставил их зайти в балаган.

 

Любой дождь обязательно когда-нибудь кончается, еще даже не начало темнеть, как снова появилось солнце и от пасмурной погоды не осталось и следа. Когда я вышел из балагана, то увидел, не поверите кого. Антон Непейвода и его команда добрались до Ветреного днем. Заночевали они у Даховского балагана, вечером лазили к стене Малого Тхача любоваться фантастическим закатом, а утром, сначала немного заблудившись, вышли на альпику и пришли на приют. Соорудили лагерь они за балаганом, чуть ниже поляны, видать, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание. Но поскольку рядом место тоже было занято какими-то турягами, нам с Андреем пришлось поставить палатку непосредственно рядом с балаганом. Оставалось еще много времени до захода солнца. Рядом с нами «тусовалась» группа МЧСников. Подобную группу мне уже доводилось встречать на приюте Цице. Ночевать они собрались в домике. Наступила пора кушать. Мне лично не хотелось есть, но я себя смог заставить съесть пару огурцов, остальные участники похода наедались, как могли. На следующий день мы планировали подняться на Большой Тхач и спуститься в урочище Тайвань через Княжескую поляну. Но тут мы встретили неожиданно людей, только что спустившихся с Большого Тхача, заявивших, что там выпало много снега и, мол, пройти вообще нельзя. В общем, отговорили нас, участники группы отказались от восхождения. Но все же, насколько объективным было это суждение? На следующий день я взглянул на вершину Тхача из Сахрая и мне не показалось, что там достаточно снега, чтобы отменить восхождение…

 

А народ на нашу поляну все прибывал да прибывал. В итоге, даже я начал чувствовать дискомфорт от такого большого количества людей. Залез в палатку и попытался заснуть – не получилось. Зато Андрей был доволен, он пообщался с МЧСниками, узнал от них некоторые тонкости походной жизни, отметил свое первое восхождение и бесконечно звонил по телефону своим знакомым, благо, сеть отлично ловила! Антон, со своей командой покушав, медленно, собрали вещи и легли спать. Только к двум часам ночи многочисленное население поляны полностью умолкло.

 

Четвертый день

 

Около пяти часов утра я решил выбраться из палатки и пойти набрать воды на родник. Получалось это у меня несколько коряво, в одну из бутылок незаметно для себя зачерпнул немного песка. Наша группа проснулась в этот раз ровно в намеченный срок, в шесть утра. Быстро начался сбор, хотя, странно, сегодня нам некуда было спешить.

 

blogentry-6433-0-12045100-1436687473_thumb.jpgblogentry-6433-0-63404400-1436687478_thumb.jpgblogentry-6433-0-65385600-1436687485_thumb.jpgblogentry-6433-0-68465900-1436687490_thumb.jpgblogentry-6433-0-31081200-1436687498_thumb.jpg

 

Спуск на «Тайвань» (никто толком мне не объяснил причину такого названия) можно разделить на три примерно равные части. Первая часть – траверс стены Большого Тхача с постепенным понижением высоты. Чтобы никто из группы не потерялся, я решил на обратном пути идти в самом конце, везде была маркировка, и путь был прост и понятен для участников группы. Было немного жаль покидать природный парк, не хотелось прозябать дома в четырех стенах среди однообразной рутины, мой шаг был довольно медленным, приходилось буквально заставлять себя идти вниз. Справа поднимались громадные скалы Большого Тхача, так и оставшиеся для группы лишь мечтой, слева просматривались вдалеке вершины Фишт и Оштен, а также было видно Нагой-Чук и альпийскую часть Лаганакского хребта, меня это настраивало на ностальгический лад. Первая часть пути до Тайваня закончилась у скалы Колокольня на небольшой поляне, откуда начинается еще одна тропа на вершину Тхача. Говорят, можно довольно просто залезть отсюда и на Колокольню, но почему-то всегда до осуществления этой затеи у меня «руки не доходят».

 

blogentry-6433-0-57447500-1436687504_thumb.jpgblogentry-6433-0-59469900-1436687510_thumb.jpgblogentry-6433-0-25507900-1436687517_thumb.jpgblogentry-6433-0-98293200-1436687564_thumb.jpgblogentry-6433-0-11273200-1436687571_thumb.jpgblogentry-6433-0-82179400-1436687576_thumb.jpg

 

Вторая часть дороги до Тайваня представляет собой крутой спуск вниз, чем-то напоминающий «Веселый спуск» тридцатого всесоюзного маршрута, разве что более короткий. Самая крутая его часть – в самом начале, как раз перед знаменитыми «верхними стоянками». На спуске группа сильно растянулась.

 

 

blogentry-6433-0-30676400-1436687583_thumb.jpgblogentry-6433-0-98779300-1436687588_thumb.jpg

 

Вместе удалось собраться только в конце этого участка пути, у первого брода через Большой Сахрай. Река еще не разлилась широко, но обувь мы решили снять, ведь даже мои сапоги протекали бы при переходе в обуви.

 

blogentry-6433-0-15326500-1436687594_thumb.jpgblogentry-6433-0-59207700-1436687600_thumb.jpgblogentry-6433-0-65185600-1436687606_thumb.jpgblogentry-6433-0-30001000-1436687612_thumb.jpgblogentry-6433-0-62920300-1436687558_thumb.jpg

 

Около десяти бродов перед Тайванем – это и есть третий участок спуска. Участок этот - путь вниз по реке. Переходя с берега на берег, нужно добраться до грунтовой грязной дороги, а потом дальше двигаться к слиянию Большого Сахрая с Малым. Там стоит характерная хорошо узнаваемая беседка. Это и есть «Тайвань». Помню, поначалу все входили в воду как-то неуверенно. А потом уже стали получать удовольствие от не очень холодной, в общем-то, воды. Так-то!

 

У «памятника Чипу или Дейлу» на последнем броде перед Тайванем ребята остановились, чтобы отдохнуть и помыть обувь. Лишь только снова ступили они на тропу, так сразу поняли, что их труды были напрасны – впереди дорога была еще грязнее! Вообще было довольно весело идти, за эти три дня мы с Андреем уже успели привыкнуть к своим спутникам.

 

blogentry-6433-0-53401700-1436687642_thumb.jpgblogentry-6433-0-26860100-1436687648_thumb.jpgblogentry-6433-0-39846200-1436687653_thumb.jpgblogentry-6433-0-22455000-1436687659_thumb.jpgblogentry-6433-0-42409900-1436687665_thumb.jpg

 

На Тайване мы увидели сразу несколько машин, туристов транспортировали в Сахрай. Мол, броды высокие. Возникли два варианта дальнейших действий, или каждый потратит по 200 рублей за 10 километров езды, или три часа пути по грязной дороге и бродам пешком. Большинство поддержали второй вариант, но, учитывая еще один фактор, время, мы могли бы вполне не успеть вернуться домой сегодня же, если пойдем пешком. Мы с Андреем сказали, чтобы группа решала сама как им будет удобней, нам было в принципе все равно. Так же мы вспомнили, что не все поместятся в машину, за двумя участниками похода должны были приехать родственники, но не сегодня, а завтра.

 

К этому моменту ГАЗ-66, уже почти полный людей, собирался отъезжать в Сахрай. Нам пришлось поступить так – мы с Андреем садимся в машину и едем до Сахрая, а там ищем сами как уехать, ребята приходят в Сахрай и уезжают домой все вместе.

 

blogentry-6433-0-62777100-1436687670_thumb.jpgblogentry-6433-0-64146300-1436687676_thumb.jpgblogentry-6433-0-57506600-1436687683_thumb.jpgblogentry-6433-0-80878200-1436687689_thumb.jpgblogentry-6433-0-68160600-1436687636_thumb.jpg

 

Так сложилось, что каждый участник похода вечером уже был дома, Антон с ребятами благополучно добрался до Сахрая и развез участников по домам, мы с Андреем, едва выйдя из поселка, встретили машину, которая нас недорого подкинула до Краснодара (меня довезли буквально до подъезда). В общем, все закончилось, если принять во внимание только результат, хеппи-эндом. Все живы, все здоровы!

 

Приятно осознавать, когда узнаешь, что каждый день, подобно молниеносному импринтингу, как минимум несколько человек поражает вирус «горной болезни». Сколько людей возвращается из гор с криками: «Да я больше никогда не сунусь в ваши горы!» А потом на следующий день готовы отдать все, чтобы вернуться и пройти более сложный маршрут. И какое счастье, что таких людей становится все больше и больше. Эти люди вдруг сами начинают строить каике-то планы о будущих походах, не обращать внимания на многочисленных ворчунов и домоседов, осуждающих всех, кто в чем-то добивается успеха.

 

Со мной в этом походе были люди, которые впервые побывали в настоящих горах, увидели их не на картинке и не на видеозаписи, прочувствовали на своей шкуре все радости и невзгоды жизни туриста. Они, бывало, ворчали на маршруте, говорили, что тяжело, трудно, а теперь они меня заваливают вопросами о различных маршрутах, да такими, что сам не знаю, что на них ответить! Кто знает, может быть, кто-нибудь из них когда-нибудь лет через десять станет именитым альпинистом или скалолазом?

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.