Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотров
    47880

Аутль (Часть 3)


Gun7

940 просмотров

Оказывается, мы ночевали совсем рядом с нужным подъемом, просто он был не особо заметен. Но думали мы сейчас не об этом – пройдя по основной дороге менее ста метров, мы вышли к знакомому ручью. Какое это было райское ощущение! Мы прошли долгий путь через сухой лес, теперь же мы могли напиваться сколько влезет – награда нашла своих героев! Но оставалось еще забрать вещи, которые мы оставили на развилке чуть выше. К счастью, что впрочем, и ожидалось, никто наши вещи не обнаружил.

 

Как только мы с вещами вернулись к месту нашей предыдущей ночевки, стало совсем темно. Было почти семь часов. Здорово же, что нам не пришлось ночевать в глухом лесу полностью без костра, воды и вещей! Если прошлой ночью мы еще опасались ночных визитов медведей, то в этот раз нам было уже настолько все равно, что мы легли в спальники, и уже через некоторое время отключились. Тем временем облака и серые тучи появились в небе, те тучи, что плыли с севера, двигались в сторону Фишта, те же, что пришли с юга, по-видимому, были задержаны Аутлем, поэтому над нами всю ночь небо было ясным.

 

Аутль отобрал у нас слишком много сил, да и уничтожил весь заряд смартфона, поэтому с восхождением на Шесси нам пришлось пока повременить. Рано утром в семь часов утра мы с Тарасом в последний раз набрали воду в ручье, а затем покинули стоянку имени двух ночей под открытым небом. Погода стояла хорошая, туч не было. «Да, давненько мы не ходили по нормальной дороге» - думали мы. По этой каменистой накатанной гравийке можно было бежать – практически не останавливаясь, мы добрели до развилки с синей табличкой газопровода. Было около восьми часов. Тарас собрался в этот день уже спускаться вниз, домой. В его планах было насобирать черники неподалеку от балаганов выше Грачёвского перевала, а затем спуститься от скалы Хожаш по старой грузинской дороге в аул Тхагапш, я же запланировал спуститься в Шпалорез и уехать на матрице в Черниговское. До отправления матрицы оставалось еще много времени, поэтому я решил проводить Тараса до Грачёвского перевала, к тому же это была еще одна возможность взглянуть на Аутль перед возвращением домой.

 

blogentry-6433-0-09945800-1463045942_thumb.jpg

 

Крутоватый подъем нам дался совсем просто, даже несмотря на вчерашнее утомление. За сорок минут мы лихо взбежали на перевал к вышкам и памятникам, набрав триста метров высоты. На перевале не было никого. В будние дни, дорога в Марьино обычно не напоминает никакой автобан. Я решил подняться к памятнику и сделать несколько фотоснимков.

 

blogentry-6433-0-45594800-1463045946_thumb.jpgblogentry-6433-0-83016400-1463045950_thumb.jpgblogentry-6433-0-17779600-1463045954_thumb.jpgblogentry-6433-0-34187800-1463045957_thumb.jpgblogentry-6433-0-64973200-1463046045_thumb.jpg

 

Потом мы с Тарасом отдыхали на той самой лавочке, где и отсыпались позавчера. В последний раз в этом походе перекусив, мы около десяти часов попрощались, и каждый из нас пошел своей дорогой, Тарас – дальше по хребту, а я обратно вниз в северном направлении.

 

Я шел не спеша, так как снова начал чувствовать на стопах мозоли, ведь чувствовать ногой каждый камешек – не самое приятное ощущение. Кстати, та нога, что была в сандале на толстой подошве, ничего подобного не чувствовала, а с другим санадалем я распрощался еще у тридцатого километра. Дорога была пустынна, самолеты над головой пролетали чаще, чем проезжали машины. Уже в третий раз за этот поход передо мной показалась синяя табличка у развилки на Шпалорез.

 

blogentry-6433-0-30491000-1463046051_thumb.jpg

 

Наконец, я повернул налево, мне до поселка оставалось одиннадцать километров пути. Вокруг была потрясающая тишина, дорога пролегала через лес, параллельно ей слева от меня, текла река Тугупс, разделяя отрог Главного Кавказского хребта и небольшой Безымянный хребетик справа. В пути часто попадались ручьи, весной, как я помню, они выглядели как настоящие бурные потоки, теперь же это были маленькие тоненькие ручейки, однако, с них можно было набрать воды, так что я был в более выигрышной ситуации, чем на Аутле.

 

blogentry-6433-0-47319000-1463046057_thumb.jpgblogentry-6433-0-60677000-1463046063_thumb.jpgblogentry-6433-0-00522300-1463046069_thumb.jpg

 

Неожиданно я поймал себя на мысли, что я все равно слишком спешу, поэтому сбавил шаг. Не хочется сидеть в Шпалорезе и куковать полтора часа. Вдруг кто-то позвал меня. Я повернулся и увидел нескольких мужичков, они спросили, долго ли еще идти до перевала, к тому же поинтересовались, много ли на перевале черники. Вспоминая большие заросли черники перед выходом на Аутль, я предположил, что на перевале черники тоже много и ответил им, что, мол, да, черники на перевале должно быть полным-полно. Они, обрадовавшись, поспешили наверх на перевал. Они еще не знали, какая неудача их, оказывается, ждала наверху!

 

Тарас направился в сторону балаганов, преодолев лесистый участок дороги после перевала, он выбрался на поляну под вершиной с крестом. Воды рядом с балаганами не оказалось – все пересохло, да и черники рядом осталось так мало, и вся она была уже никакущая, что стало ясно, раз в таком богатом на чернику месте ничего не собрать, то в других местах уж подавно будет. Не теряя надежду, Тарас решил пройти еще немного, стараясь не падать духом, ведь где-то поблизости в кустах он услышал какой-то треск. Может быть, это кто-то собирает чернику? Приблизившись к источнику звука, он вдруг услышал какое-то громкое топанье – выбежавший из кустов медведь направлялся в лес. Медведь, по всей видимости, чернику в кустах точно не собирал, ее там просто не было.

 

blogentry-6433-0-30067900-1463045960_thumb.jpgblogentry-6433-0-37602700-1463045963_thumb.jpgblogentry-6433-0-36947600-1463045967_thumb.jpgblogentry-6433-0-33787900-1463045970_thumb.jpgblogentry-6433-0-93275200-1463045937_thumb.jpg

 

Воды у Тараса было мало, особого желания идти до скалы Хожаш не было, поэтому он решил, что наиболее простым решением будет просто вернуться на перевал и пойти вниз по пути позавчерашнего подъема, двигаясь быстро, чтобы успеть к автобусу в Лазаревское.

 

blogentry-6433-0-92326000-1463046040_thumb.jpg

 

Внизу, в последний раз в сентябре, окинув взглядом труднодоступную вершину Аутль, он отправился вниз, круто спускаясь к урочищу Стагоки. И снова перед глазами мелькали знакомые пейзажи – то грязная дорога, то метки газопровода.

 

В пути, кстати, ему часто приходилось видеть следы медведей. Вечером этого дня он был уже дома, имел возможность смотреть свои фотографии с похода на большом экране и рассказывать изумленным слушателям о своих похождениях. Еще бы – он был первый из своей компании, кому удалось покорить Аутль.

 

Со мной произошла немного другая ситуация. Я запланировал, чтобы немного оттянуть времени до своего возвращения в скучную бетонную коробку, еще пару деньков где-нибудь погулять. Увы, этим планам тоже не суждено оказалось сбыться. Проводив азартных собирателей черники на перевал, я отправился дальше вниз по дороге, скоро на пути слева показалась небольшая полянка, за которой последовал спуск к броду через Тугупс под вершиной Чамул-Тапа рядом с урочищем Казаевский барак.

 

blogentry-6433-0-82871700-1463046078_thumb.jpgblogentry-6433-0-08311500-1463046074_thumb.jpg

 

Было еще два часа до отправления матрицы, я решил просто полежать отдохнуть возле речки. Удивительно, воды в ней практически не было, даже несмотря на то, что я был уже немного ниже по течению, чем раньше.

 

blogentry-6433-0-39535500-1463046085_thumb.jpgblogentry-6433-0-98025700-1463046036_thumb.jpg

 

Неужели здесь так давно не было дождей? Чтобы соответствовать правилам приличия, я решил снять сандаль и надеть второй кроссовок, хотя, конечно, знал, что в кроссовке мозоль мне будет натирать еще сильнее. Но до поселка оставалось шесть километров, я надеялся, что дойти получится без особых проблем. Тут на пути мне, наконец, встретилась машина, местные ребята предлагали подвезти, я отказался, мол, времени у меня еще много. А вообще меня часто подвозили в горах Апшеронского района, причем, я даже не голосовал на дороге, сами предлагали довезти и все. Чего не скажешь о дорогах со стороны Адыгеи – на трассе Майкоп-Турбаза Лагонаки или на участке дороги от Гузерипля до Яворовой поляны можно сколько угодно голосовать – никто не остановит. Как-то раз мне приходилось водить по нашим глухоманям туристов из Москвы, они были просто поражены, насколько у нас вообще развита взаимовыручка в различных ситуациях. Они удивлялись – у них в Москве совершенно в порядке вещей не помогать никому, и если с вами там на улице случалась какая-то беда, например, у вас приступ и вы упали, то, скорее всего, к вам никто не подойдет и не вызовет даже скорую помощь.

Я продолжал спускаться вниз. Впереди уже просматривался Спящий Черкес и урочище Черногорье. После двух небольших расхождений дороги и ее сокращений начался немного крутоватый спуск вниз, за следующим поворотом показались домики Шпалореза. Этот поселок на всех картах значится, как Отдаленный, но я никогда не слышал, чтобы местные его так называли, как правило, местные смеются над цивилизованными туристами, называющими так поселок. Надо сказать, что Шпалорез не такое уж и маленькое селение – в нем проживает большее четырехсот человек, для сравнения – в Старом Режете проживает только шесть человек. Поселок вытянулся вдоль реки Пшеха более чем на километр. Там есть школа, больница, здание совета сельского поселения и даже магазин!

 

Придя в Шпалорез, я сразу же побежал к роднику. Воды в нем практически не оказалось, однако, небольшой струйки хватило, чтобы относительно быстро наполнить мою бутылку. От родника мне оставалось метров сто-двести до железнодорожной станции. На лавочках возле магазина сидели какие-то веселые ребята в камуфляже, возможно, охотники. Они сразу же обратили на меня внимание, но так как они были пьяны, не подошел к ним, постарался тихо скрыться за углом. А за углом стояла матрица, готовая к отправлению, однако, задних вагонов я не увидел, скорее всего, их цепляют только на вечерних рейсах, а дневной рейс предназначен для школьников и учителей, весь вагон был набит детьми разного возраста. Неподалеку от матрицы стояла дрезина-хлебовозка – знаковая достопримечательность Шпалореза. Такое ощущение, что она никогда никуда не отправляется, так как она постоянно стоит в одном и том же месте, но водитель матрицы, с которым мы проговорили перед отправлением поезда минут двадцать, пояснил, что это не так, иногда, все же, хлебовозка ходит в рейсы. Рядом с матрицей бегала группа поросят, еще перед Олимпиадой я слышал, что свиней обещали всех перетравить, Тарас тоже мне говорил что-то подобное, водитель матрицы опроверг этот слух, заявив, что перетравили только диких свиней, а домашних просто зарезали, а потом, после эпидемии свиного гриппа, купили новых. Оказалось также, что в Шпалорезе уже месяц не было дождей, воды в Пшехе настолько мало, что даже старожилы не смогли вспомнить более сильную засуху. Воду из главной водной артерии Апшеронского района даже в середине течения было трудно зачерпнуть в ведро, чтобы оно наполнилось до конца! Неудивительно, что на Аутле воду мы не встретили! Стояла хорошая погода – из Шпалореза было видно силуэт Спящего Черкеса, даже край хребта Мессо было видно, а вот Собор-скалу, кстати говоря, видно лишь из нескольких мест поселка, так что описания в интернете не совсем соответствуют истине, вот, к примеру, из поселка Верхние Тубы Собор-скалу видно намного лучше и практически везде.

 

blogentry-6433-0-77067400-1463046126_thumb.jpgblogentry-6433-0-40971500-1463046132_thumb.jpgblogentry-6433-0-53676900-1463046137_thumb.jpgblogentry-6433-0-59746700-1463046142_thumb.jpgblogentry-6433-0-59778800-1463046147_thumb.jpg

 

В пол четвертого матрица громко фыркнула и понесла своих пассажиров по старой УЗК в северном направлении. Поскольку не было задних вагонов, то задние панорамы можно было лицезреть просто прекрасно. Мы проезжали через отлично знакомые мне поселки. В очередной раз поразили урочища Вольчих Ворот. После того как мы проехали Режет, из которого мы с Тарасом планировали выйти на Шесси, меня начало клонить в сон. Тем не менее, в салоне выспаться мне совершенно не дала многочисленная детвора – школьников было просто не унять. Наконец, в Черниговке я благополучно сошел с матрицы, около часа ждал автобус до Апшеронска.

 

blogentry-6433-0-52514500-1463046151_thumb.jpg

 

К этому времени уже полностью стемнело. Поздно вечером я отдыхал на своей даче в Новых Полянах. Там мне неожиданно позвонили из Краснодара и сказали срочно возвращаться через день. Я понял, что длительная прогулка не удаться, решил обдумать план действий на завтра, но неожиданно уснул.

 

Первый автобус в сторону Апшеронска, следующий через Новые Поляны, я проспал. Проснувшись, лениво озираясь по сторонам, решил поехать в Апшеронск в одиннадцать часов, чтобы оттуда в четырнадцать уехать на единственном рейсе в день в Мезмай и там отдохнуть до утра. До одиннадцати оставалось около двух часов, стал ломать голову, чем бы себя занять. И тут произошло нечто совсем необычное, прямо в духе событий первого дня похода. Повинуясь потребностям своего организма, я быстро вышел из дома с телефоном в руке, чтобы сразу после посещения места уединения позвонить домой, через десять секунд уже зашел в сельский туалет, а еще через минуту снова зашел в домик, решил уже набирать номер, как вдруг обратил внимания, что телефона у меня в руке уже нет. Обследование карманов показало, что не было его и там. Стало ясно, что телефон выпал из рук где-то на пути к туалету. Я стал вспоминать, каким же маршрутом бежал к туалету. «Маршрутом» оказалась прямая линия через уже скошенную недавно траву, участок метров пять в длину. Внимательно рассмотрев все вокруг, понял, что не вижу никаких телефонов. Трава, хоть и была скошена не очень давно, все же немного успела подрасти. Мне оставалось одно – надеть перчатки и начать копаться в траве. Надо сказать, что в предыдущих походах я часто терял телефоны, поэтому очень не хотел снова сесть в лужу, в очередной раз позориться перед знакомыми и стал внушать себе мысль, что я просто обязан найти утерянную вещь, ведь она точно где-то поблизости. Пришлось рыться в траве. Несмотря на перчатки, некоторые колючие растения мешали моим поискам. Эти поиски не увенчались успехом, даже несмотря на то, что я прощупывал чуть ли каждую травинку. Тогда мне пришла в голову мысль, что телефон, выпавший из рук или из кармана, мог отлететь на метр, благодаря какому-нибудь резкому движению руки. Стало ясно, что пришла пора отойти от моего «маршрута» и начать обследование травяных угодий в стороне. Там прощупывать траву оказалось еще труднее. Увы, и там ничего не оказалось. Тогда я решил поискать телефон в другой стороне от натоптанного пути, прямо у самого забора, но и там ничего не оказалось. Оставалось лишь одно – зайти в туалет и обыскать все там. Но ни перед зданием туалета, ни за ним, ни под дверью, ни в каких-либо щелях этого старого сооружения, телефон обнаружен не был. Еще раз, обыскав все карманы, я просто был жутко удивлен. Я точно помнил, что выходя из дома, я брал с собой телефон, а уже через минуту его не было! Еще раз начал пропесочивать траву, чуть ли не носом в ней копошась. Когда и эти поиски не дали результатов, пришла в голову новая идея. Через пару минут я уже стоял возле дома с граблями, начал работать, надеясь, выгрести телефон из травы. Увы, несмотря на все усилия, грабли вытащили на поверхность травяного луга только какие-то палки. Что за мистика? Наконец, я принялся делать то, чего больше всего не хотел. Хотя и раньше догадывался, что телефон мог провалиться в туалет, долго старался не делать такой вывод, но если телефон не был обнаружен больше нигде, а телефон я решил найти во что бы то ни стало, то мне пришлось зайти в туалет, свеситься с него и в перчатках начать разгребать сплав из множества оставленных здесь некогда богатств. Добравшись до самого дна, там, где кучи уже настолько утрамбованы, что телефон уже не мог провалиться ниже, я был в очередной раз разочарован. И здесь телефона не оказалось. Вернувшись в дом, я долго не мог объяснить себе, что происходит. А ведь прошло уже целых два часа – пришла пора идти на остановку, до автобуса осталось мало времени. Делать было нечего, начал собираться. На всякий случай, решил открыть кошелек, чтобы посмотреть, сколько у меня осталось денег, как вдруг, поймал себя на мысли, что кошелек стал каким-то толстым, ну прямо как у олигарха! Откуда у меня в кошельке столько денег? Пощупав его с разных сторон, почувствовал с одной стороны внутри какие-то кнопочки. Вот где собака зарыта! Это же надо было додуматься, запихивая телефон в карман, машинально запихнуть его прямо в кошелек, застегнуть, да и еще и сразу об этом забыть! Еще утром ломая голову над тем, чем заняться в ближайшие пару часов, внезапно нашел для себя такое веселое, но совершенно бессмысленное занятие, как поиски телефона.

 

blogentry-6433-0-41681200-1463046156_thumb.jpg

 

Прибыв на вокзал в Апшеронск, я сразу же пошел покупать билет до Мезмая, в кассе мне ответили, что туда они не продают. В расписании было сказано, что сегодня автобусокамаз должен отправиться в Мезмай в два часа дня, однако, никакой автобусокамаз не приехал по совершенно непонятной причине. Пришлось ждать еще час на вокзале, чтобы поехать в сторону Мезмая на маршрутке, следующей в Гуамку. Целый час ко мне приставали всевозможные таксисты, готовые меня буквально насильно утащить к себе в машину и увезти куда-нибудь. Наконец, приехала маршрутка – через час я оказался в Гуамке. Я не мог знать, приедет ли следующим утром транспорт в Мезмай, поэтому отказался туда идти. До наступления темноты оставалось два часа, Гуамское ущелье было открыто для бесплатного пешего прохода. И я незамедлительно отправился на прогулку. В том месте, где ущелье заканчивается перед следами оползня, на самом берегу Курджипса, под хребтом Гуама, а точнее, под горой Ленина, известной своими Орлиными полками, я провожал закат. Ночью погода начала портиться. Ближе к утра даже полил небольшой дождь. Впрочем, это только и радовало.

 

blogentry-6433-0-86482500-1463046169_thumb.jpgblogentry-6433-0-08444800-1463046163_thumb.jpgblogentry-6433-0-45385100-1463046902_thumb.jpgblogentry-6433-0-17339800-1463046907_thumb.jpg

 

Возвращаясь ранним утром по шпалам в Гуамку я думал, как же, все-таки, здорово будет, если здесь еще несколько дней будут идти проливные дожди, а в горах выпадет снег, который через какое-то время растает. Тогда в горах будет вода, и бурелом полностью ляжет, и тогда на Шесси можно будет взойти легко и свободно.

История нашего первого покорения Аутля подошла к концу. Несмотря на все трудности и не до конца выполненные планы, мы выполнили главную задачу путешествия. Разумеется, мы на Аутль еще вернемся, ведь даже после покорения, гора продолжает тянуть к себе обратно – неизвестная нам дорога от урочища Стагоки, так и не встреченные нам болота, остальные обломки Дугласа, каньоны рек Хаджуко и Баркалова с водопадами лично мне постоянно мерещатся перед сном! А сколько еще Аутль хранит в себе тайн? Думаю, что моя аутлизация закончится еще очень нескоро, все еще впереди.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.