КМС Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 НИКОГО В ТОТ ДЕНЬ ФИШТ ТАК К СЕБЕ И НЕ ПУСТИЛ… 11 июля 2013 года на Фиште при подъёме упал со скальника мужчина. В результате – травма позвоночника , порвана диафрагма (со слов супруги в больнице г. Сочи позже по телефону), черепно-мозговая травма, стёсано поллица. Поднимался первый раз на гору (со слов супруги на приюте), без снаряжения, в лысых кроссовках, один. Подъём осуществлял в районе мокрого скальника с ледника. На него залез, судя по следу как он летел со снежника, благополучно. Но в месте прехода с этого мокрого скальника на сухой скальник ( с которого рукой подать до гребня) траверсом по снегу (30 метров) сорвался вниз, пролетел по снежнику, ударился о камни, прокатился по ним, чудом не залетел под бергшрунд и вылетел на основной ледник. Пролежал на льду часа 2 точно в полубезсознательном состоянии пока не был обнаружен группой из 2 человек, которая поднималась снизу ледника. Это моё видение ситуации. Возможно всё было немного иначе в деталях по факту. После обнаружения пострадавшего были возвращены группы, спускающиеся с несостоявшегося восхождения на Фишт (8 человек) для помощи. На Фишт так никто и не взошёл, завернули обратно с предвершинного гребня из-за непогоды. 2 человека каждый самостоятельно в одиночку для надёжности и в силу разной скорости передвижения были отправлены вниз на приют в сильный туман для вызова спасателей. Остальные кто чем мог помогал на леднике. Ситуация осложнилась погодными условиями – дождь, град, сильный туман на спуске, гремело, но молний я не видел. СПАСИБО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ всем, кто работал на горе в тот день!!! Мужику повезло, что его нашли,что он ПРОДЕРЖАЛСЯ, что в непогоду из Сочи прилетел вертолёт, сел на ледник, и его забрали спасатели в тот же день. Будьте предельно внимательны и осторожны! Фишт очень капризен! Не пренебрегайте снаряжением! Ледоруб может однажды спасти Вам жизнь!!! Берегите себя! 19 июля по сводкам с новостей ещё один пострадавший был. Упал, двигаться не мог. Забрали его с горы вертолётом на следующий день. Всем, кто там был 10 -11 июля 2013 года - огромный привет и спасибо:Владиславу, увидевшему "рюкзак" ;двум Сергеям из г. Сочи, что остались с пострадавшим ждать на леднике вертолёт и не давали ему терять сознание ;Андрею Батьковичу (57 лет !!!), бежавшему на приют за помощью;Михаилу (с верёвкой);мужику с гитарой и его супруге (простите, если я ошибаюсь), под чьи "тёплые" песни мы засыпали в ночь с 10 на 11 июля, и которые первыми к нам подошли помогать, вернувшись к скале;женщине на приюте с палатки Андрея Батьковича, которая накормила нас вкуснейшими макаронами и супом вечером;Сергею - начальнику на приюте, который вызывал вертолёт, дал тёплые вещи на гору, советовал и принимал активное участие в процессе;двум парням под навесом "Балтика" с группы, спустившейся на приют в тот вечер с Лаго-Наки, которые давали палатку и тёплую кофту на гору, т.к. была вероятность, что вертолёт в тот день не прилетит, и пришлось бы ночевать с пострадавшим на леднике;тому, кто дал "добро" на вылет вертушки в непогоду, спасателям МЧС России, девушкам-медикам с вертолёта и лётчикам КА-32, без Вас ничего бы не получилось;Виталию Саркисяну; Ярославу с Питера, попавшему в ситуацию, делающую, я надеюсь, нас людей добрей и лучше... Кого забыл, простите. С уважением. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 Поднимался первый раз на гору (со слов супруги на приюте), без снаряжения, в лысых кроссовках, один. Подъём осуществлял в районе мокрого скальника. Один идиот начитался в интернете, какая "простая" вершина Фишт - и испортил отдых стольким хорошим людям. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik38 Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 КМС, спасибо за столь подробный рассказ.Надеюсь пострадавший поправится, его супруге мужества и терпения...Этот рассказ хорошо показывает, что любое восхождение требует подготовки и не нужно пренебрегать специальной экипировкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 кроме наличия снаряжения необходим опыт его использования - при наличии ледоруба но незнании им (ледорубам) и убиться недолго! Призываю всех: простых походов и восхождений не бывает!!! на "дурака" нельзя надеяться! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КМС Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 "Один идиот начитался в интернете, какая "простая" вершина Фишт - и испортил отдых стольким хорошим людям." Всё относительно. Я, например, безмерно благодарен судьбе, что она преподнесла мне такой подарок в виде той ситуации. Моё субъективное мнение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 Что же, учиться на чужих ошибках - полезно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novogel Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 из нашего опыта - прежде, чем идти, поспрошать надо. Мы в тот день на Фишт не пошли, т.к. поспрошали, что да как там. Так же и в каньон Цица не совались. Информация первое, потом движение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КМС Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 из нашего опыта - прежде, чем идти, поспрошать надо. Мы в тот день на Фишт не пошли, т.к. поспрошали, что да как там. Так же и в каньон Цица не совались. Информация первое, потом движение.А можно по-русски и поподробнее? Чего и у кого Вы "поспрошали", и что Вам ответили или рассказали? Немного непонятно, но очень интересно. Для опыта, так сказать. Если у Сергея спрашивали (старшего на приюте), то лично нам он ничего такого особенного, что бы могло нас отговорить от восхождения, вечером 10-го не говорил. Просто сказали ему, что у нас есть кошки, немного верёвки, что я туда ходил не раз, и утром нас "зовёт" гора. Видимо, не зря "звала".С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SET Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Я согласен с КСМ, мой первый поход был на половину омрачен попутными советчиками, на второй раз я изучил маршрут более внимательно и считаю почти все предусмотрел 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novogel Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Информацию собираем по приоритетам:1 - наши знакомые, кто ходил не давно2 - наш тур клуб3 - различные форумы4 - Сведения в Кавказском заповеднике (обязательно пообщаться с милой девушкой продающей билеты в п. Гузерыпль)5 - Егеря - их встретили на Яровой6 - Туристы, снующие туда , сюда7 - метео сводки, сайты и т.п. ..... вообщем земля слухами полниться))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КМС Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Понятно. Надо слушать всех, всё взвешивать и потом принимать решение.Подсознание, если оно хорошо работает, подскажет верное решение. И это правильно. Нас было 2-е. Я и Влад. Он никогда не был в горах и никогда в жизни не знал, что такое "ишачить" 6 часов в день с рюкзаком. Я там бывал не раз, 3 раза удавалось подняться на вершину. Вечером 10-го я не особо хотел подниматься утром. В своё время своего родного брата на вершину я не взял, побоялся. Но Влад меня уболтал, его туда тянуло что-ли. В итоге именно он увидел пострадавшего, потому что шёл выше по леднику. Подсознание? Случайность? Почти у всех людей, которые были в тот день на горе, палатки на приюте стояли рядышком, компактно! Тоже случайность? Это так, мысли вслух. Считаю своим большим «косяком» в той ситуации один момент. Возможно это кому-нибудь когда-нибудь там пригодится. Когда был обнаружен пострадавший, лично у меня сложилось мнение, что лежит почти "груз 200". Так я видел всё это. Подозрение на перелом позвоночника, ноги и одна рука не двигались, не мог говорить, еле открывал один глаз, половины лица не было; вертушка в непогоду, знаю, не летает; мужика трогать и двигать нельзя; до утра, складывалось впечатление, не дотянет. Вершину к этому времени накрыло облаком, а на спуске пошёл туман. То, что вниз на приют за помощью отправили людей - это правильно. НО!!! Они могли не дойти: плутануть, побиться. (Как-то был случай в 2009 году, что на спуске заблудилась в тумане группа с бывалыми там людьми. Наша группа в тот день вышла рано и мы успели на вершину до облаков, а их группа вышла часов в 7-8 с приюта на восхождение. В итоге уже на леднике мы спускались в непроглядный туман, так и не встретили ту группу. Они плутанули на спуске, и им пришлось заночевать ночью на горе, без палаток. На приют они спустились примерно к 11 часам следующего дня. Говорили, что "натерпелись" прилично.) Все же почти берут с собою телефоны. И у многих там они были. На самом леднике облаков не было. Можно было кого-нибудь отправить по леднику вниз вдоль фиштинского хребта с несколькими для надёжности телефонами разных операторов. Там есть такое место, как бы седло на хребте, с которого можно было залезть на хребет, довольно безопасно, с него видно "Лунную поляну" (дачу Вована с Димоном), и по идее там должен был ловить телефон. Точно не знаю. Фото того "седла". Вид на ледник с вершины. Вершину начинают накрывать облака. На леднике - тень. Август 2009 года. Мы с Владом там сидели, но телефон не проверяли. Так вот. С того места, где лежал пострадавший, бежать туда по спуску было минут 20-30 максимум хорошим темпом (я так думаю). Оттуда, если там ловил телефон, можно было позвонить на 112 в МЧС, и, возможно, вертолёт прилетел бы раньше. Тогда я не додумался до этого. Был ещё один скользкий момент. Пострадавшего всё же оттащили с ледника на камни. Не знаю, правильно ли. К тому времени с ним остались 2 Сергея, готовые заночевать. Остальные 6 человек пошли на приют за тёплыми вещами и палаткой для ночёвки. Не думали, что получится с вертолётом. Да и оставаться на горе в дождь половине раздетым смысла не было (поснимали свои вещи укрыть пострадавшего). Когда вертушка зависла над местом, в котором должен был лежать пострадавший, его там не оказалось, и людей не было на леднике. А на леднике человека видно хорошо. Вобщем, еле увидели 2-х Серёг и пострадавшего на камнях. Они были одеты в тёмные одежды, и на камнях с высоты их было почти не видать, хотя они и говорили, что махали руками и активно двигались. Была бы облачность погуще – точно бы не увидели. И как бы дальше развилась ситуация – не известно. Оптимальным в той ситуации было бы услышав звук двигателей вертушки кому-нибудь раскинуть руки и ноги звёздочкой на леднике подальше от камней. На серо-белом фоне ледника это было бы видно хорошо с высоты, я так думаю. Возможно и нет. Но это всё при спокойной обстановке хорошо думается. А тогда голова работала по-другому. Нудно получилось, прошу прощения. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik38 Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Нудно получилось, прошу прощения. Спасибо, что поделились историей. Заводите дневник, у Вас хорошо получается писать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novogel Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 поучительно. спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Видеостранник Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Привет всем меня зовут Алексей Видеостранник я новенький на вашем форуме. Очень часто встречаю туристов, у которых не хрена с собой нет и они набеятся на удачу. Один мой товарищ сказал не надейся на МЧС ты сам должен быть МЧС у тебя должно быть все. Были на вершине Фишта 14 июля выйдя на вершину нас, застала не погода ветер, град. В тот день много было восходителей, кто-то уже спускался, а кто-то еще не дошел и повернул на зад, в общем, все рассосались, а возле нас остались двое парень и девушка они были реально в шоке от резко изменившейся погоды, даже дождевиков у них не было не говоря о чем то еще. У нас была большая пленка, мы закутались в неё и седели два часа на вершине под градом видимость 0. Когда дождь закончился слегка прояснилось, начали спуск, мы буквально передавали их из рук в руки пока спускались по гребню. Вышли на ледник там они повеселели и уже пошли своим ходом. К приюту добрались благополучно, они купили выпивки и предложили нам отпраздновать их второе день рождение, в общем, мы все нормально забухали. Мораль этой басни, нельзя надеется на авось надо быть готовым к неожиданностям. Фильм об этом восхождение находится на моем сайте Видеостранник. рф в раздели Видео Турпоходы.http://www.видеостранник.рф/otchyoty-video 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SET Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Видеостранни КЛАСС!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Видеостранник Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Спасибо SET я знал, что вам понравится. Много хожу и езжу по Краснодарскому краю. Много где был и много где еще предстоит побывать. Читаю разные форумы хочу узнать новые места, где еще не был, и снять об этом новые фильмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 19 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Капец, вы отчаянные - сидеть при грозе под градом на самой макушке!!! Вы больше так не делайте, а то кто нам будет такие замечательные фильмы показывать?! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Видеостранник Опубликовано 21 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2014 АлеКо Я понимаю, что это очень опасно, но выхода не было видимость ограничилась до 3 - 5 метров и при этом раскладе спускаться было бы еще опасней. Нужно было сохранять спокойствие и ждать, что мы и сделали. А паника в таких ситуациях только приводит к краху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти