Ash.Rain Опубликовано 24 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Недавно слышал на приюте о паре 60-ти летних, кто ходит за день 3 вершины. Интересно, насколько это сложно. Очевидно, что половина успеха зависит от хорошей погоды, другая половина от физ.подготовки. Начинать лучше, наверное, с Оштена, т.к. к обеду вершина наверняка будет в облаках. Рюкзаки максимально легкие, и все же не без тента. Воды на большей части пути достаточно, но с Оштена до Висячей воды нет. Нитка: Яворова-Оштен-ФОперевал-ПС-Фишт-приют Интересно, ходил ли кто-нибудь так и насколько бешеный ритм при этом был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirill_kaluga Опубликовано 24 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 У меня была такая мысль - за сутки-двое одному пробежаться, а семью оставить в Хаджохе... Но беру сына погулять - и времени больше, и легче.Три недели назад на Приюте-11 разговаривал с дедушкой из Голландии, на вид все 70, зашел на Эльбрус, правда долго шел, и такие дедушки там часто встречаются. Парень с одной ногой зашел, но в другой день. Сам на седловине был, выше не пошел - туман, хотя силы были, при этом здоровье у меня не очень. Так что все реально. Лирика...Один раз в таком темпе за Кисловодском полазил по долинам - там тоже перепады высот и километров 40 в итоге прошел за день. Если бы не ночевка под дождем, то вполне, ноги только устают конечно. Наверное, ночью или рано утром выходить стоит, в планировать возвращение не позднее 3-х часов дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 27 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 Думаю, зависит от мотивации. Лет надцать назад я возможно и замахнулся бы ставить рекорды по количеству восхождений за день. Сейчас мне спортивные рекорды уже радости не доставляют. Старею! Да и колени уже не те. Но был бы стимул... В 2000 году мы, поливаемые ливнями и посыпаемые периодически небольшим градом, вдвоем с другом дошли от висячей долины до Солох-Аула. Причем успели на автобус где-то на 18:00. Вечером мозоли, в т.ч. и на спине, уже отмачивали в Черном море. Лоси были редкие!!!!Если бы стукнуло пойти на три вершины за день, я бы начал с Фишта. Все-таки наиболее технически опасная гора из тройки. Поэтому лучше её пройти свеженьким и по гарантированной погоде. Пошел бы скорее всего по классике через ледник. Потом через Висячую долину по склону на мягкий знак поднялся бы на Пшехо-Су. Оттуда через Фишт-Оштеновский перевал по травянистому на Оштен и спуск на ту сторону к Бляму. Что это займет по времени? Давайте считать. В норме от приюта до вершины Фишта - 5 часов. Если стартуем от Висячей долины, то минус 2 часа. Итак. 3 часа - мы на Фиште. Летом быть в 9 утра на вершине - это нормально. 2 часа на спуск назад в висячую и отдых (спешим ведь!). В 11 выходим на Пшехо-Су. Вот я не знаю, сколько там подниматься, ибо тут только спускался. Думаю, что двух часов должно хватить. Итак в 13:00 мы на вершине Пшехо-Су. Еще прибавляем 2 часа на спуск и отдых на Фишт-Оштеновском перевале. 15:00. За 2 часа вполне реально подняться на Оштен. Еще час на спуск к Бляму. Т.о. при нормальном раскладе на Бляме можно оказаться уже в 18:00. Получается, что нет ничего невозможного! Но это 12 часов усердного топтания вверх-вниз-вверх-вниз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
part Опубликовано 27 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 "Пару 60-летних" знаю лично :-) Михаил Иванович многим фору даст :-)Стандартно 3-вершины ходятся в формате Яворова - пр. Фишт - Фишт - Пшеха (через висячую долину) - пер. ФО - Оштен - спуск по классике - Яворова. ИМХО, надо это только спортсменам, при подготовке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
part Опубликовано 27 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 Кстати, люди ходЮт Яворова-3 вершины-Яворова за 11 часов. Ну это так, для сравнения со своей формой :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Кстати, люди ходЮт Яворова-3 вершины-Яворова за 11 часов. Ну это так, для сравнения со своей формой :-) оно конечно для тренировки и проверки сил интересно за день сходить..сам перед сезоном одно время этим баловался - проверял форму...но есть ли смысл смотреть потом на места где был на фотографиях и вспоминать - а что же это?3 вершины вполне реально с ранним выходом и хорошей погоде...а вообще знаю человека который от Лагонак (турбазы) до дагомыса за 1 день добрался- но зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ash.Rain Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Любопытно просто, а смогу ли я или нет. Ну конечно от яворовой до яворовой через три вершины - это очень лихо. Но хотя бы от яворовой через вершины на приют Фишт - вполне актуально, может, сбегаю даже позже-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SET Опубликовано 2 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Люди ВЫ с каким смыслом ходите ??? Я для того, чтобы уйти от суеты окружающего мира, ответить себе на сокровенный вопрос, зачем я пришел в этот мир! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 4 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Люди ВСЕ РАЗНЫЕ.Посему мотивация у всех СВОЯ.Мне вот как-то НЕ ОЧЕНЬ, как люди долбят стенку Фишта с Водопадного и три дня,а то и более лезут на эту стенку,хотя с противоположной -2 часа и ты на леднике... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ash.Rain Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 SET: У меня всегда по-разному: иногда хочется поставить своеобразный рекорд, пробежав побольше,а иногда хочется просто уйти от цивилизации и постоять лагерем где-нибудь, созерцая природу и отдыхая от будней. Многим нравится забраться там, где еще никто не забирался, люди получают адреналиновое удовольствие, и улучшение самооценки от того, что сделали нечто такое, чего ранее не могли или даже никто не мог. Здесь у каждого свой мотив, но важно чтобы в одном походе у команды была одна общая цель и общие стремления - иначе конфликт неизбежен. Либо же все должны быть относительно автономны и в случае разногласий, куда и как идти, могли разъединиться, но тогда это уже не команда, а просто попутчики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 5 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 в заповеднике действительно очень много туристов, и тихое место найти непросто. К сожалению, безопасных от людей мест на Кавказе почти не осталось. Везде погранзоны, поборы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 5 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 в заповеднике действительно очень много туристов, и тихое место найти непросто. К сожалению, безопасных от людей мест на Кавказе почти не осталось. Везде погранзоны, поборы. в обсуждаемом районе такими местами являются каньон Цице, Нагойчук, Мессо, Черногорье, район от водопадного до аутли а далее до Псезуапсе..мало кто ходил вдоль стены куэсты - каменного моря и азишского хребта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 6 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 в обсуждаемом районе такими местами являются каньон Цице, Нагойчук, Мессо, Черногорье, район от водопадного до аутли а далее до Псезуапсе..мало кто ходил вдоль стены куэсты - каменного моря и азишского хребтаэто все места для пешеходного туризма или каньонинга (Цице)в горном путешествии все же должны быть ледники, снег (и летом тоже)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 6 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 это все места для пешеходного туризма или каньонинга (Цице)в горном путешествии все же должны быть ледники, снег (и летом тоже)) в описываемом районе все маршруты пешеходные) горную единичку можно конечно сделать но с очень большой натяжкой и очень нелогичную) касаемо ледников то они честно говоря считаются пальцами одной руки и довольно таки убогенькиенастоящие горные походы с соответствующим набором трудностей можно совершать начиная от архыза и далее на востоккасаемо снега - то в каньоне Цице есть снежные пробки )) остатки лавин - самая большая из них сохроняется круглогодично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 6 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 настоящие горные походы с соответствующим набором трудностей можно совершать начиная от архыза и далее на восток да, доводилось там бывать)но сейчас везде погранзоны, пропуска за месяц, да и местные порядки изменились - в сторону обыкновенного вымогательства денег. Согласитесь, что готовясь длительное время к походу и имея возможность поехать в горы раз в год, нет никакого желания портить себе настроение подобным "общением" с местными жителями.Слышал, что к северу от Архыза есть малохоженное место - хребет Абишира-Ахуба. Интересно, туда тоже надо погранпропуска? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 6 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 да, доводилось там бывать)но сейчас везде погранзоны, пропуска за месяц, да и местные порядки изменились - в сторону обыкновенного вымогательства денег. Согласитесь, что готовясь длительное время к походу и имея возможность поехать в горы раз в год, нет никакого желания портить себе настроение подобным "общением" с местными жителями.Слышал, что к северу от Архыза есть малохоженное место - хребет Абишира-Ахуба. Интересно, туда тоже надо погранпропуска?насколько чя знаю в районе абишира-ахуба пропуска не требуются, также как и в левобережной части Баксана в приэльбрусье, дп и пропуск получить нет особых проблем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 да, доводилось там бывать)но сейчас везде погранзоны, пропуска за месяц, да и местные порядки изменились - в сторону обыкновенного вымогательства денег. Согласитесь, что готовясь длительное время к походу и имея возможность поехать в горы раз в год, нет никакого желания портить себе настроение подобным "общением" с местными жителями.Слышал, что к северу от Архыза есть малохоженное место - хребет Абишира-Ахуба. Интересно, туда тоже надо погранпропуска?Это просто привычка такая - хаять Кавказ и местных жителей. Уверяю Вас это прекраснейшие люди. Регулярно бываю на Кавказе и в этом убеждаюсь. Как раз таки общение с местными и есть одна из изюминок Кавказа. Я несколько раз ночевал у пастухов , даже как-то приютили на ночь совсем незнакомые люди. Помыли , накормили , а утром отвезли на автобус. Деньги конечно же не взяли. Погран пропуск получить проще простого , оплатить заповедник тоже не составит труда. А если не хочется платить ( что у меня частенько бывает) , то есть множество красивейших мест , перевалов , да хотя бы тот же Эльбрус , где платить НИ ЗА ЧТО НЕ НУЖНО. По поводу хребта Абишира -Ахуба. Это не заповедник и места очень даже хоженые. Летом там просто толпами группы ходят. Был там в мае. На перевале Федосеева за день прошли четыре группы. Вот так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 Это просто привычка такая - хаять Кавказ и местных жителей. Уверяю Вас это прекраснейшие люди. Регулярно бываю на Кавказе и в этом убеждаюсь. Как раз таки общение с местными и есть одна из изюминок Кавказа. Я несколько раз ночевал у пастухов , даже как-то приютили на ночь совсем незнакомые люди. Помыли , накормили , а утром отвезли на автобус. Деньги конечно же не взяли. Погран пропуск получить проще простого , оплатить заповедник тоже не составит труда. А если не хочется платить ( что у меня частенько бывает) , то есть множество красивейших мест , перевалов , да хотя бы тот же Эльбрус , где платить НИ ЗА ЧТО НЕ НУЖНО. я бывал неоднократно на всем Кавказе от Теберды до Казбека в горных походах с 1 по 5 к.с. включительно, и участником, и руководителем группы. Так что хаять всех подряд у меня привычки нет. А люди разные бывают, особенно на подходах, в пределах легкодоступных троп. Бывали и грабежи, и приезды вечером "пообщаться" с карабинами за спиной. Как-то доводилось ночевать по соседству с группой чеченских боевиков, во время известных событий. Кстати, очень вежливые люди, нас не трогали))Разумеется это было не каждый раз, в основном общение нормальное, но с годами статистика накапливается, и по приезде в горы хочется быстрее убраться в ледниковую зону, где кроме туристов народу нет. Погранпропуска раньше давали прямо на заставах, сейчас их нужно заказывать за месяц. Как я понимаю, в Абишира-Ахуба никакого оформления не нужно. Хочется просто пожить в горах с легким рюкзаком и минимумом снаряжения, походить в радиалки на простые вершины, побыть на природе. Этим меня Абишира-Ахуба и заинтересовала. Но это уже планы на следующий год 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 Я обычно хожу один. Может в этом разница. К группе более пристальное внимание.На Абишире красивые озёра. Особенно большое и интересное для меня - озеро Кяфар. Рекомендую. В позапрошлом году я ходил в начале ноября. Снега не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 На Абишире красивые озёра. Особенно большое и интересное для меня - озеро Кяфар. Рекомендую. В позапрошлом году я ходил в начале ноября. Снега не было.Спасибо! Буду не спеша изучать район. Какой у Вас был маршрут (перевалы, подъезды)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 Я приехал на автобусе Ростов - Теберда около 07.00 в Зеленчукскую , делее на маршрутке в Архыз. И вперёд - дошёл до Лунной поляны , затем поднялся под перевал Федосеева на около 2700 , ночёвка , утром Федосеев - пер. Агур - пер. Мылгвал , затем через озеро Кяфар и остановился у Рыбного Озера - чуть выше , в сторону Речепсты. Утром на пер. Речепста , обогнув вышел на пер. Пхия , спустился к реке и заночевал. Утром пошёл по реке Дукке , затем р. Темир Кулак , дошёл до криволесья , где заметил , что потерял куртку с документами и деньгами ( плохо привязал её к рюкзаку). Искал часа четыре и решил , что это знак - спустился в Архыз и заночевал на базе Огонёк с баней и прочими приятностями. Утром - домой.После этого тоже ходил по долинам Архыза , но другими маршрутами. Конечно местный менталитет это что-то. Но в этом и есть Северный Кавказ.Кстати о трёх вершинах. Через месяц собираюсь пройти по ним. Правда за 2.5 дня. Больше пока времени нет. Вернусь отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michel Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 я бывал неоднократно на всем Кавказе от Теберды до Казбека в горных походах с 1 по 5 к.с. включительно, и участником, и руководителем группы. Так что хаять всех подряд у меня привычки нет. А люди разные бывают, особенно на подходах, в пределах легкодоступных троп. Бывали и грабежи, и приезды вечером "пообщаться" с карабинами за спиной. Как-то доводилось ночевать по соседству с группой чеченских боевиков, во время известных событий. Кстати, очень вежливые люди, нас не трогали))Разумеется это было не каждый раз, в основном общение нормальное, но с годами статистика накапливается, и по приезде в горы хочется быстрее убраться в ледниковую зону, где кроме туристов народу нет. Погранпропуска раньше давали прямо на заставах, сейчас их нужно заказывать за месяц.Как я понимаю, в Абишира-Ахуба никакого оформления не нужно. Хочется просто пожить в горах с легким рюкзаком и минимумом снаряжения, походить в радиалки на простые вершины, побыть на природе. Этим меня Абишира-Ахуба и заинтересовала. Но это уже планы на следующий годХотелось-бы ближе познакомиться с человеком, который прошёл Кавказ от Теберды до Казбека, а нынче тащится от Абишира-Ахуба, хотя-бы узнать Ф.И.О. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 Хотелось-бы ближе познакомиться с человеком, который прошёл Кавказ от Теберды до Казбека, а нынче тащится от Абишира-Ахуба, хотя-бы узнать Ф.И.О. Уважаемый Michel ! Познакомьтесь лучше с какой-нибудь девушкой. В Вашем возрасте это естественнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ash.Rain Опубликовано 19 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Друзья, предлагаю высказаться по теме, а не разводить здесь флейм. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michel Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Уважаемый Michel ! Познакомьтесь лучше с какой-нибудь девушкой. В Вашем возрасте это естественнее.Уважаемый Michel ! Познакомьтесь лучше с какой-нибудь девушкой. В Вашем возрасте это естественнее.Ходил по Кавказу от Архыза до Казбека (5-у, 3-р). Пишу по теме. На время описываемого (прошлый год) мне было - 57, а моей спутнице - 45. Маршрут: пр. Фишт-г.Фишт-г.Пшехо-Су - г.Оштен-пр.Фишт. Через 20 дней (28 сентября 2011г.) соло: пр.Фишт-г.Фишт-г.Пшехо-Су-г.Оштен-Яворова Поляна. С удовольствием принял-бы твоё предложение, но моя Огненная Лошадь слишком ревнива. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти