Перейти к содержанию

Ash.Rain

Форумчане
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    7

Весь контент Ash.Rain

  1. Рюкзак трекинговый на 70л. Особенности: 1. Спинка регулируемая TFX10 ( грузоподъемность до 32кг! ), крайне удобная, имеет хорошую вентиляцию и мягкость/упругость. 2. Многослойный жесткий пояс, каркас спины входит в центральную точку пояса, пояс при этом имеет степень свободы относительно рамы. По карману на молнии с каждой стороны. 3. Плечевые лямки многослойные, мягкие, узкие. Имеют центральную стяжку со свистком. 4. Боковые и фронтальный наружные карманы из тянущейся ткани. 5. Рюкзак выполнен из прочной ткани с вплетением дайнемы (ультрапрочный материал), запас прочности большой. 6. Развитая система компрессионных стяжек. 7.Вход в рюкзак сверху стягивается двумя веревками, ограничивающими клапан. Сбоку большая фронтальная молния для быстрого доступа внутрь. Отдельный отдел снизу с перегородкой ("подвал" для спальника) 8. Встренная дождевая оранжевая накидка. 9. Лямки под ледорубы(2шт.) 10. Карман под питьевую систему. 11. Описание производителя здесь: http://www.lowealpine.com/tfx-cerro-torre-nd-55-70#cat-features Цвет: крокодил ( зеленый ), как на картинке. Прочный рюкзак с очень удобной детально-регулируемой топовой спинкой TFX от Lowe Alpine, для самых максимальных нагрузок. Куплен в Альпиндустрии: "]http://alpindustria....87/prod115329/] Ходил с ним пару тройку раз на Фишт, один или два ПВД, и один поход на Эльбрус в августе этого года, пользовался бережно, фактически состояние нового, даже царапин нет. Готов отдать за 6000р.
  2. На том водопаде, где мы были (если спускаться от КПП вниз к Курджипсу, дойдя до реки повернуть налево, затем метров 500 вверх против течения, пока справа не будет приток с водопадом) все замерзло, но вблизи было видно как под ледяным стеклом бурлит вода, очень красиво. Залезли сбоку "влоб" по снегу, используя только трек палки. Снег очень глубокий и рыхлый.
  3. Подскажите, нужны ли пропуска на Тхачи и Чертовы ворота?
  4. Если честно, за безопасность не переживали совершенно, ушли подальше от люда и как-то сразу спокойнее стало. Время провели с удовольствием и даже комфортом. У нас как правило возникает разделение обязанностей, пока я ставлю лагерь и организую бивак, мой друг занимается кухней, так вот очень понравилось его новое походное блюдо - тибетская цампа, которую тибетцы употребляют давным давно. Очень легко и быстро готовится, вкусно и крайне калорийно, и вполне легкоходно кроме прочего. Рецепт вкратце: ржаная или овсяная мука, добавляется сливочное жирное масло (продается в Магните в удобных пластиковых пакетиках объемом чуть больше столовой ложки, параллельно варится крепкий чай пуэр, заливается все это дело горячим чаем (немного), чай топит масло, все размешивается до состояния каши, добавляется сахар-сухофрукты и т.п. по вкусу. Есть сразу, пока не замерзло в лед, запивая оставшимся чаем. Масла тибетского Яка у нас нет, но и обычное сливочное вполне годится. Что касается зимних походов, то это был первый зимний выход, если не считать летнего Эльбруса, где и летом как тут зимой. Наблюдения пока следующие: 1)день короче ночи, т.е. время на передвижение ограничено, поэтому необходимо более тщательно планировать передвижение, вставать затемно, учитывать что готовка еды занимает гораздо больше времени, особенно если топить воду из снега, нужно больше времени на сборы. 2)главное пережить с комфортом конец ночи, когда температура минимальна, а при сильном ветре температура комфорта падает еще больше, плюс шум мешает нормальному сну (это актуально для любого времени года, впрочем). 3)больший вес рюкзаков и обуви, если сушить вещи/палатку от изморози и конденсата на солнышке, то выход может затянуться вплоть до 11-12 часов дня, но иногда это требуется делать. 4)по сугробам значительно падает скорость передвижения, постоянно нужно следить за количеством одежды, чтобы не потеть и не переохладиться; воздух более сухой, надо не забывать регулярно пить. 5)меньше людей 6)особая красота зимней природы. В принципе все это и так понятно, но когда ты там, а не дома на теплом диване, осознаешь все как-то совершенно иначе.
  5. Выдалось на этой неделе время, и решили взойти с другом на Фишт, первый раз зимой съездить в Лаго-Наки. Собрались уже было выезжать, но наш знакомый гид сообщил, что по его информации на Фишт не пускают, ввиду предстоящих игр в Сочи. До майкопского управления не дозвонились, порешили от греха подальше просто сходить на Оштен с КПП Лаго-Наки, поставив лагерь где-нибудь под Блямом или на Бляме. Приехали к КПП, отдыхающих тьма, ОМОН ходит всюду, полиции на дорогах много, на КПП нам сообщают вообще следующее: "пропуск выписываем только на день, и маршрут - не дальше Абадзешского перевала, хотите идти дальше, запрашивайте Майкоп, там всюду ходят люди в форме, имейте ввиду, игры олимпийские все ждут, проводятся антитеррористические учения" . Короче, желание у нас идти как-то пропало само собой и мы сменили маршрут, решили просто отдохнуть в зимнем лесу и изучить верховья Курджипса - спустились вниз от КПП, нашли Овечью пещеру, водопады, Бондареву пещеру так и не нашли, координаты оказались неверными, поплутали по метровым лесным сугробам, провели 2 дня в волшебном лесу, затем поднялись обратно, покатались оставшийся день на лыжах, санях, показал другу Б.Азишскую пещ. и Хаджохскую теснину, теснина зимой - это совершенно иная красота. К сведению, возле Курджипса ветра не было совершенно, ночью температура опустилась до -11 снаружи, в палатке было -5, спали в полуметре от речки. С утра наблюдали как далекий ветер превращает поверхность замерзшего плато в подобие моря. Днем температура снова поднялась до +15 на солнце. Неподалеку от гостиницы Азиш-Тау, на склоне, где мы ночевали следующую ночь, температура была -4 снаружи, +2 внутри, ветер порывами до 15м/с. Фото-отчет.
  6. обычно такое случается с некачественными газовыми смесями при сильном морозе, когда весь пропан и изобутан испаряются, оставляя только бутан внутри балона, который не может создать достаточного давления внутри балона для горения. горелка здесь ни при чем. используйте либо зимние горелки с испарителем, либо более качественные смеси (изобутан+пропан)вроде MSR, либо бензин.
  7. Друзья, предлагаю высказаться по теме, а не разводить здесь флейм.
  8. SET: У меня всегда по-разному: иногда хочется поставить своеобразный рекорд, пробежав побольше,а иногда хочется просто уйти от цивилизации и постоять лагерем где-нибудь, созерцая природу и отдыхая от будней. Многим нравится забраться там, где еще никто не забирался, люди получают адреналиновое удовольствие, и улучшение самооценки от того, что сделали нечто такое, чего ранее не могли или даже никто не мог. Здесь у каждого свой мотив, но важно чтобы в одном походе у команды была одна общая цель и общие стремления - иначе конфликт неизбежен. Либо же все должны быть относительно автономны и в случае разногласий, куда и как идти, могли разъединиться, но тогда это уже не команда, а просто попутчики.
  9. Любопытно просто, а смогу ли я или нет. Ну конечно от яворовой до яворовой через три вершины - это очень лихо. Но хотя бы от яворовой через вершины на приют Фишт - вполне актуально, может, сбегаю даже позже-)
  10. Вода есть-) а кто слышал историю-байку про всадника, которого утянуло с конем в карст на дне озера много лет назад?
  11. Недавно слышал на приюте о паре 60-ти летних, кто ходит за день 3 вершины. Интересно, насколько это сложно. Очевидно, что половина успеха зависит от хорошей погоды, другая половина от физ.подготовки. Начинать лучше, наверное, с Оштена, т.к. к обеду вершина наверняка будет в облаках. Рюкзаки максимально легкие, и все же не без тента. Воды на большей части пути достаточно, но с Оштена до Висячей воды нет. Нитка: Яворова-Оштен-ФОперевал-ПС-Фишт-приют Интересно, ходил ли кто-нибудь так и насколько бешеный ритм при этом был.
  12. Нет ничего невозможного, как говорится, но зачем подвергать себя лишнему риску? Я бы если пошел еще раз - то все-равно взял бы и кошки и ледоруб, кроме того с ними и веселее: можно залезть в более недоступные места, спокойно гулять/бегать по леднику. Ледоруб полезен и при подъеме/спуске по очень крутой сыпухе/травяным склонам. Хотя мы видели людей в одних кедах, гуляющих по льду в метре от большой трещины над ней, при уклоне градусов 25-30. Видели и очень подготовленных(излишне пожалуй) ребят, медленно идущих в связке, в касках, с рюкзаками снаряги... (но почему-то без кошек-)) Не хочу давать советов, каждый должен сам определять свои силы, соизмерять риск, который он готов принять, ваша жизнь в ваших руках. Но считаю, что без должной подготовки и экипировки не стоит лезть на вершины, если нет желания пополнить печальный список. Главный враг там - не лед, а непогода. АлеКо, Псенодах в порядке -)) но вот ледники сокращаются. и туристов очень много, проходной двор. даже в висячей долине.
  13. на нагой-чуке вряд ли вообще можно встретить кого-то, не то что егерей... а вообще под палатки есть хорошая поляна на верхней цице, и вода рядом и до НЧ недалеко
  14. Работает магазин: консервы - 50руб, шоколад(плитка 100гр) - 50руб, овощей и фруктов нет, хлеба нет. Есть лук. (на 16.08)
  15. Все хорошее рано или поздно заканчивается, окончен и наш поход, всем спасибо за советы и помощь. Основные цели выполнены, все три вершины покорены.)) Общее проведенное время в горах - 5 дней. Количество человек: 2. Рюкзаки на старте весили около 15кг, с учетом запасов на 7 дней и снаряги, среди которой в т.ч. 1,5кг фототехники. Кстати, изначальный маршрут, похоже, был абсолютно реальный и выполнимый. Но мы, к сожалению, отклонились от него, т.к.в первый день не смогли рано утром выйти на старт из Яворовой поляны, кроме того мы планировали встретиться с одним попутчиком в точке Л1, но на Бляме нам сказали, что у него изменились планы и он нас ждет в другом месте, из-за чего мы вынуждены были спуститься обратно, чтобы найти его, затем, следуя его совету штурмовали Пшехо-Су с рюкзаками по северному пологому гребню, заночевав перед этим на верхней Цице вместо озера над Псенодахом. Желательно было идти так, как и планировали, но осознали позже. Кроме того, с попутчиком приключилась беда - он обронил свой рюкзак на сыпухе при спуске в висячую долину с Пшехо-Су, и вынужден был завершить свой поход экстренным возвращением домой. Впрочем рюкзак был найден двумя днями позже геологами, и мною забран с Красных скал на приют Фишт, где и дожидается теперь своего хозяина. Кстати, похоже, я поставил своеобразный рекорд, поднявшись и спустившись на Красные всего за 2 часа с приюта Фишт, перед этим в тот же день я еще взошел все-таки на Оштен с ФО перевала, также с приюта Фишт, однако туман не дал в полной мере насладиться видом.( Вода на Красных Скалах есть, но ее не много. Найден исток Водопадистого.)) Фишт был прекрасен, с погодой на главном восхождении нам с другом повезло. Кошки тащили не зря: они сильно добавляют веселья и уверенности, а с ледорубом так вообще, но главное не забываться=) Ввиду общей усталости и потерянного времени мы решили отложить Лагонакский хребет и Гуамку на потом, вернувшись в Гузерипль раньше. Маршрут по факту: Грот-морда на СВ склоне Бляма: Псенодах: По пути на Майкопский перевал от Псенодаха: С Пшехо-Су: Утром на Красных Скалах: (палатка не наша) Большой Ледник: С Фишта: С Оштена: Красные Скалы: По пути собрано немного разного мусора, кроме того, подобрана выброшенная кое-кем(не буду тыкать пальцем) из участников форума сломанная красная трекпалка Nordway.
  16. Искал, что за озеро такое 8 марта (aka Девственное), наткнулся на трек одних ребят, кто на великах ездил на Оштен. Написано КПП-оз.8Марта-Оштен. Поначалу думал, что это как раз то озеро под Оштеном (на ссв от Оштена, на сз от Бляма), где я думал делать сбросы перед Оштеном. Но загрузив трек в Гугл, понял что это место южнее. Там тоже есть озеро? Также перенес все это дело на велокарту OSM, на которой нарисованы тропы. Vova, полагаю, говорил о тропе на высоте 2050м? если так, то я по ней и прокладывал свой маршрут, лишь бы она там была а не поросла травой по грудь =) АлеКо, на Блям не хочется тащиться с рюкзаками, а на Нежном безопасно на полдня оставлять вещи?
  17. +1 картам opencyclemap, генштаб прошлый век
  18. вот и я надеюсь на это -) хотя, что мы, зря понесем доп.снарягу что-ли?
  19. Алеко, спасибо огромное за советы. http://forum.fisht.ru/index.php?showtopic=6358&view=findpost&p=13012
  20. буду признателен, если кто-нибудь опубликует расписание, по каким дням и в какое время проход открыт для пешеходов
  21. там идти то всего-то ничего, зачем дрезина вообще
  22. АлеКо, отчет замечательный. Совпадение ли, но, планируя этот маршрут, я случайно повторил отрезок вашего похода, начинающийся от озера на высоте 2036м(под северным склоном Оштена)до самого Черкесского перевала. Правда я изначально подумывал, чтобы спуститься с Оштена к точке Л1(ночлег)с рюкзаками по западному склону напрямую, либо как посоветовали Vova и Шаман через ФО перевал, чтобы сэкономить время. Также думал изначально за один день дойти из Л1 через ПС,Фишт к приюту Фишт, но в остальном план был такой же на этом отрезке. Пересмотрел свой план, решено идти следующим маршрутом(см.картинку), поскольку цель наша, все же, - "не галопом по Европам", а подъем на вершины и спокойная фотосъемка сами знаете чего. Пойдем налегке, рюкзаки по 12-14кг. Маршрут ваш полностью повторяю на этом участке, как видите=) Точки Л1,Л2... - места ночевок первой, второй и т.д. Также 2 дня про запас. Единственное, немного смущает штурм вершины Фишта, ибо в первый раз, но 60градусов - перебор наверное -)Кошки и ледоруб имеются. Далее пойдем через водопадистый, майкопский, абадзеш, г.Мезмай, пос.Мезмай в Гуамку.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.