Перейти к содержанию

Необходимое снаряжение для восхождения на Фишт в августе


annnik

Рекомендуемые сообщения

Вопрос с знающим людям (которые ходили сами):

 

Какое снаряжение требуется для восхождения на Фишт в августе по северному склону?

 

 

Судя по форуму, кто пишет кошки и обвязка, кто 50м веревка, что же на самом деле?

 

Заранее большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле нужен опытный проводник, который возьмёт всё необходимое снаряжение. А так, новичкам стандартно - ледоруб, верёвка, кошки, треккинговые палки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле нужен опытный проводник, который возьмёт всё необходимое снаряжение. А так, новичкам стандартно - ледоруб, верёвка, кошки, треккинговые палки

 

В каком смысле новичкам?

А не новички ходят в кроссовках?

 

Мы без инструктора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В обычном смысле новичкам - которые первый раз на этой горе или вообще в горах. Не новички ходят на Фишт с треккинговыми палками и в треккинговых ботинках.Но вам естественно на это обращать внимание не нужно - ледоруб, кошки, верёвка и нормальные ботинки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В обычном смысле новичкам - которые первый раз на этой горе или вообще в горах. Не новички ходят на Фишт с треккинговыми палками и в треккинговых ботинках.Но вам естественно на это обращать внимание не нужно - ледоруб, кошки, верёвка и нормальные ботинки.

 

Хотелось получить действительно совет, а получила что-то странное, типа "новички должны ходить в кошках, потому что они новички"

 

Можно по-человечески ответить? Идти по леднику? Веревка для связки или для навешивания перил?

Конкретный ответ какое снаряжение и для чего конкретно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так «… и опять пошла морока про коварный зарубеж…». Сударыня, снаряжение, необходимое для успешного восхождения на Фишт зависит от опыта и спортивной квалификации. Один мой друг (КМС по альпинизму) ходит на Фишт исключительно с трекинговыми палками. Другой мой друг берёт ледоруб и иногда верёвку, которой в 90% случаев не пользуется. Если брать чисто по правилам, то на пути к вершине есть закрытый снегом ледник, имеющий трещины. Правила требуют преодолевать его в связке. Ну, и автоматически если ледник -то кошки. Однако, люди которые часто бывают на Фиште знают, где расположены основные трещины, поэтому они их обходят и на правила забивают. Про особенности восхождения почитайте здесь http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=19209. А это картинка вашего маршрута в августе http://photofile.ru/users/matras1979/135187311/138907305/#mainImageLinkе . Смотрите и решайте, какое вам нужно снаряжение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так «… и опять пошла морока про коварный зарубеж…». Сударыня, снаряжение, необходимое для успешного восхождения на Фишт зависит от опыта и спортивной квалификации. Один мой друг (КМС по альпинизму) ходит на Фишт исключительно с трекинговыми палками. Другой мой друг берёт ледоруб и иногда верёвку, которой в 90% случаев не пользуется. Если брать чисто по правилам, то на пути к вершине есть закрытый снегом ледник, имеющий трещины. Правила требуют преодолевать его в связке. Ну, и автоматически если ледник -то кошки. Однако, люди которые часто бывают на Фиште знают, где расположены основные трещины, поэтому они их обходят и на правила забивают. Про особенности восхождения почитайте здесь http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=19209. А это картинка вашего маршрута в августе http://photofile.ru/users/matras1979/135187311/138907305/#mainImageLinkе . Смотрите и решайте, какое вам нужно снаряжение

 

Вот и спасибо большое - то что нужно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В августе кошки и ледоруб. Достаточно двух комплектов на группу. Они нужны чтоб тропить и страховать на леднике. В кроссовках будет удобно лететь на обратном пути по леднику. По большому счету в августе можно и без кошек. Но мы кошки обычно берем чтоб по леднику неспеша прогуляться, офигенные ощущения, в шортах и футболках. Веревка из трех восхождений не пригодилась ни разу. Как бы не было тепло на приюте захватите наверх ветровки. Этим увеличите приятное времяпровождение на вершине. Без теплых вещей вас сдует оттуда через 15 мин, временами просто очень холодно. Обидно переть наверх 4 часа и сбежать с вершины из-за холода. Воду специально не тащите, если не плутанете то вполне дотяните до ледниковых ручьев. Особенность августовского Фишта. Вершина открыта до 10-11 часов утра, потом все затягивает, долго спать не советую.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В прошлом году в августе совершил восхождение на Фишт. Основные моменты - главное не боятся и всё получиться. Естественно должна быть физическая подготовка. По приходу на приют Фишт поговорите с людьми и Вам всё покажут - как идти. Каждый день на Фишт поднимаются 20-50 человек. Выход в 4-5 утра. Подъём занимает около 5-ти часов. Примерно у половины были кошки,верёвки. Для чего ледоруб в августе не знаю - только сфотографироваться. Я шёл без чего-либо. Видел одного парня, который поднялся вообще в чешках, но это жесть. Лучше, чтобы была обувь с рефлёной подошвой. Я был в обычных кроссовках и на леднике ( недалеко от вершины ноги замерзали). Кстати ледник около 1 км. Идти около 1 часа и в гору. Очень бы подошли кошки. Но на нет и суда нет. Иногда лез на четырёх ногах. Очень советую совершить данное восхождение. Платить кому бы то ни было (проводнику) не обязательно. Вам всё покажут на приюте Фишт, да и к тому же будет идти много человек. Не заблудитесь. К слову - на Оштен подниматься на порядок безопаснее , чем на Фишт. Подъём с Фишт-Оштеновского перевала. Удачи. Короче берите рефлёную подошву и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

annnik, я с 4 по 8 августа планируюбыть на приюте Фишт. Приходи! Расскажу, покажу.

 

По опыту:

Можно взойти вообще без снаряжения. Например, лично видел парня, поднимавшегося в резиновых галошах вообще без нечего. Но вам стоит сделать упор на безопасности! Особенности восхождения по классическому маршруту через Большой Фиштенский ледник от приюта Фишт следующие:

Первая часть. От приюта - хорошая тропа до т.н. Красных скал. Далее по тропе среди простых скал и осыпей слева по ходу движения от Красных скал. Снаряжение не требуется. Местами нужны простейшие навыки скалолазания. От приюта до плато идти около 2 часов.

Вторая часть. Северное плато Фишта. Преимущественно зона открытого каста. Т.е. открытый известняк, сильно изрезанный каровыми полями. Лучше всего идти в ботинках на плотной подошве. Идти в направлении приметного скального останца. Останец обходить слева по ходу движения. За останцом спуск на ледник. От Красных скал до ледника 1 - 1,5 часа.

Третья часть. Ледник. В августе обычно закрыт. Зана разломов расположена по центру ледника. Но центр ледника визуально для вас будет находится справа. Потом поймете. С другой стороны расположен второй ледниковый язык. Ваш ледниковый язык состоит из двух частей, разделенных терщиной - бергшрундтом. Нижняя часть пологая. Легко проходится без кошек. Уклон от 5 до 20 градусов. Идти нужно в направлении правого края бергшрундта. Там по простым скалам выходите на верхнюю крутую часть ледника. Здесь наиболее опасное место. Уклон фирнового поля достигает 60 градусов. Лично я в кошках и с ледорубом чувствую себя здесь уверенно. Но для группы рекомендовал бы всем участникам, кроме, конечно, первого, организовать перила. В идеале каждый участник должен иметь обвязку и хотя бы усик, чтобы соорудить схватывающий. На безрыбье можно обойтись простой веревкой, за которую участники будут держаться руками (перчатки!!!). Веревки достаточно 30 метров. Выше фирновое поле становится положе. В кошках там уже вполне комфортно. Кстати говоря, гораздо опаснее на этом участке спускаться! Кроме того, что сам по себе любой спуск труднее подъема, так еще и фирн ко времени спуска начнет подтаивать. _Фирновое поле выводит на предвершинный гребень. Ледник проходится за 1 - 1,5 часа.

Четвертая часть. Скальный гребень. Довольно узок! Тем, кто сильно боится высоты, настоятельно не рекомендую! Простые скалы. Почти везде видна тропинка среди камней. Проходится за 20-30 минут.

В сухом остатке:

Время подъема от приюта до вершины 5 - 6 часов. Спуск - 2 - 3 часа.

Снаряжение: Желательно иметь каждому кошки, ледоруб, обвязку, плюс на группу веревку 30 - 50 метров. Обязательно каждому хотя бы ледоруб. Жизнь она одна! Лучше пусть вас считают живым перестраховщиком и трусом, чем смелым трупом! ;)

Допустим, я сам там, если пойду, то могу вообще ничего не брать из перечисленного. Это, если один! Но, если с группой, то без веревки не пойду. Два пацана, ходившие туда со мной В КОШКАХ, но без ледорубов, на спуске по очереди сорвались. Хорошо, что уже в самом низу взлета. Обошлось легким испугом и синяками на пятой точке. Сорвись один на пару метров выше, то пролетел бы сыпуху, на которой затормозил, и улетел бы на несколько десятков метров вниз за бергшрундт!!! Вот я тоже до этого думал, что ледоруб там не нужен!!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть опыт горных походов думаю хватит палок и кошек. Подскажите кто-нибудь Фиштовский ледник по горной классификации это 1А,1Б или 2А(находила в интернете и такое)???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восхождение от Приюта Фишт по Большому Фиштенскому леднику классифицируется, как 1Б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! А вообще реально в том районе сделать хорошую горную двойку??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Не реально! Там и единичку-то сделать нельзя! Категорийных перевалов там нет, кроме Фишт-Оштенского, который 1А* (т.е. категорийный только зимой). А восхождения в горном туризме не приветствуются и засчитываются только в крайнем случае.При этом категория восхождения, грубо говоря,определяется по простейшему пути, деленная на два.Т.е. Фишт вам зачтут только, как 1А. А больше в этом районе ничего категорийного нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.