Перейти к содержанию

Sparrow

Форумчане
  • Постов

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент Sparrow

  1. то Marazm А можно фото? Сколько в озере купались, ни разу такого не видели?
  2. Если я не ошибаюсь, то правильно река называется Цице. В переводе с черкесского означает "трехпалые деревянные вилы". У реки три истока, отсюда и название.
  3. http://photofile.ru/users/sparrow77/3026702/62588311/ http://photofile.ru/users/sparrow77/115183389/120558948/
  4. Повезло. Что так напугало на Красных скалах, что полезли по козьим тропам? Вполне ведь проходной маршрут. Описание прохождения с детализацией чуть не до последнего турика есть и на этом сайте. Нужно было неспеша топать самим, без скачек и напрягов. Ну не дошли бы в первый раз до самой вершины - не беда. Меня самого вершина только на третий раз пустила. До этого ледник истопал вдоль и поперек, тоже очень красиво и здорово. Теперь у вас есть бесценный личный опыт. В следующий раз получится.
  5. Понравилось как карабкалась китайская или корейская команда. Как кошаки, на одном дыхании и одном пальце. На наших посмотрел пять минут, прослезился и поехал дальше на роликах кататься.
  6. В августе кошки и ледоруб. Достаточно двух комплектов на группу. Они нужны чтоб тропить и страховать на леднике. В кроссовках будет удобно лететь на обратном пути по леднику. По большому счету в августе можно и без кошек. Но мы кошки обычно берем чтоб по леднику неспеша прогуляться, офигенные ощущения, в шортах и футболках. Веревка из трех восхождений не пригодилась ни разу. Как бы не было тепло на приюте захватите наверх ветровки. Этим увеличите приятное времяпровождение на вершине. Без теплых вещей вас сдует оттуда через 15 мин, временами просто очень холодно. Обидно переть наверх 4 часа и сбежать с вершины из-за холода. Воду специально не тащите, если не плутанете то вполне дотяните до ледниковых ручьев. Особенность августовского Фишта. Вершина открыта до 10-11 часов утра, потом все затягивает, долго спать не советую.
  7. А была бы реализованна отложенная активация учетной записи не было бы всего этого гимора. Не будет ни бот, ни заядлый спамер возвращаться через два-три дня на форум что бы проверить ожил его ник или нет. Ему нужно гадить здесь и сейчас.
  8. Платная регистрация не прокатит. Форум не располагает информацией за которую есть смысл платить. Так можно и последних посетителей распугать. Вариант с отправкой данных администратору давно и эффективно работает на большинстве форумах. По идее будет работать и простая отсрочка активации учетной записи на 3-4 дня. Самеру нужно нагадить здесь и сейчас. Возвращаться для проверки активировали его запись или нет он вряд ли будет.
  9. Проверить просто. Надави слегка на штуцер клапана балона зубочисткой или другой тонкой фигней. Если с газом все в порядке - услышишь. В этом случае промой или продуй клапан и дросель самой горелки. А что за горелка?
  10. Повезло что только "морда лица". У нас в такой палатке под утро лужа от конденсата натекла. Спальник литра полтора впитал, в остальном лягухи квакали. Спасает дополнительная пленка на палатку, но это тот же 1 кг дополнительного веса и масса удовольствия при ее закреплении. А при ветре как не крепи все равно снесет, и музыкальное сопровождение будет такое, что бессонная ночь гарантирована.
  11. Хорошая погода на Фиште - уже звучит смешно. Если повезет будет потрясающий вид на ГКХ, на Пшехо-Су и Оштен. Все остальное бескрайнее зеленое море...
  12. 1. Трещин на леднике всегда много. Учитывая период сентябрь-октябрь будет много скрытых, температура ночью гарантированно будет под ноль и ниже. Вода и ледяное крошево к утру превратится в тонкий лед. Вероятность снега 99%. Из инвентаря кошки и ледоруб обязательны не только для тропящих, а для каждого участника восхождения. Большие трещины только ближе к выходу на гряду, но и в маленькую провалиться по колено или по пояс удовольствие небольшое. Чтоб не залететь идите в связке. 2. Очки обязательно если нет цели превратиться в крота. 3. Даже при ночевке на леднике для горняшки высота маловата. Дневку на приюте лучше сделать скорее для отдыха. 4. Ветер что на гребне что на вершине реальный. Может быть ровным, может с порывами. При выходе на гребень привяжитесь к самому устойчивому из группы. 5. С обледенением не сталкивался, но при ветре холод реальный. Обмерзает все и сразу. 6. ??? это по поводу статики и удара током. 7. Кроме записок оставляют и разные полезные вещи: мобильники с просьбой перезвонить, флешки с просьбой вернуть, навигаторы, банки с кашей или сгущенку. Я на вершине спрятал CD с 500 метровкой всего российского Кавказа. Может кто уже и нашел... 8. Хоть в сентябре, хоть в январе можно обгореть за 20 мин, если только раньше не загорели до черноты. Крем не помешает. Из живности могут доставать слепни и мокрецы. Слепней видно и слышно, отмахнуться можно успеть, но вот последние вообще дрянь редкостная. Размером 1,5-2 мм, летают тихо, заползают под одежду и в волосы, кусают незаметно, но волдыри потом реальные и чушутся до жути. Сами спасались аэрозолью OFF, но лить надо много каждые 2-2,5 часа на руки-ноги-голову. Вкус у OFF мерзкий :-). Спиральки от мокрецов не помогают.
  13. На неделе уехать вероятность есть, но маленькая, если только с лесовозом и только до развилки на шпалорез. От шпалореза или пешком или как повезет. В пятницу и субботу машины на Вадопадистый идут потоком. В воскресенье вечером весь движняк в обратную сторону. Останавливаются все, но загрузка у всех почти по полной что туда, что обратно.
  14. Открыта, да, но попасть в нее можно только в составе группы. За раз запускают около 35-40 человек, если народу много на ближайший по времени спуск можно не попасть. Мы своей очереди ждали почти 4 часа.
  15. For Alisa.Aidos Где посмотреть амониты участники форума вроде написали. Забыли только указать, что под амонитами в этом районе подразумевают каменные круглые глыбы. Мы в детстве переколотили их немерянное количество, но раковины далеко не во всех. Почти все пустые, только в некоторых попадаются окаменелости молюсков или растений. А вот амонит в классическом виде так ни разу и не попался. Если желание увезти с собой на пямять не пропало, можно посмотреть что предлагают в теснине на сувенирных развалах. Вроде что-то похожее этим августом на глаза попадалось. Кстати, очень рекомендую смотреть под ноги. Практически везде, где производят отсыпку дорог светло розовым щебнем, есть шанс найти не только отпечатки, но и сами небольшие раковини. Я так понимаю, что где-то в Майкопском районе рушат древний риф и породой ремонтируют дороги. Детвора набрала целый пакет камней с отпечатками и раковинами прямо на дорожках у пещеры "Нежная". Мне такие "сокровища" регулярно попадалось на приюте Фишт в русле Белой. Если интересно, то могу сбросить фото окаменелостей с самого Фишта (там, наверху, этого добра еще больше) и сканы щебня с отпечатками.
  16. Не через кордоны, как правило, долго и трудно, иногда больно. Они и ставятся с расчетом, что бы сложно было их обойти, руки и ноги при этом не переломав. Варианты обхода кордонов есть, но я их не обсуждаю. Причина – см. начало предыдущего моего поста.
  17. Вот представлялся бы так каждый новый участник, было бы супер! А то что ни новый форумец то "куплю битое авто" или "смотрите что соседка показала".
  18. Если в планах нет пункта "экстренный вызов спасателей МЧС" то ходить лучше по маркированным тропам. Все, что есть интересного в заповеднике, опутано тропами как паутиной. Даже при таком раскладе Вам иногда придется включать свои навыки ориентирования. Со стоянок, ради интереса, попробуйте сделать несколько радиальных выходов. Но по собственному опыту скажу, что лучше тропы ничего пока не придумали. Костры на территории заповедника разжигать запрещено, хоть на маршруте, хоть на стоянках. Пользуйтесь газовыми горелками. В прошлом году попробовали сами - удовольствие неописуемое. С дровами на маршруте проблема, все что можно сжечь уже сожгли. На приюте Фишт до ближайших нормальных дров метров 800-900. Если планируете пользоваться общей кухней придется за ними сходить. А с горелкой проблем никаких. В любом месте, в любое время и никакой сажи. На вопросы ответил, будут другие пишите в почту или аську.
  19. А это те самые фиштинские черные тюльпаны... http://s45.radikal.ru/i110/0905/65/a516df1888b8.jpg http://s55.radikal.ru/i147/0905/ec/f849b29c4d3c.jpg http://s61.radikal.ru/i172/0905/ec/0ef7e839a221.jpg Фото не мое, так что без комментариев.
  20. В конце мая на приюте "Фишт" вся стоянка покрыта сплошным ковром из черных тюльпанов. Голландия отдыхает. А лучшее время для съемки конец июня-начало июля. Грязи меньше, снега, для эффектных кадров, достаточно. Альпика цветет все лето, и даже в августе от красок в глазах рябит...
  21. Sparrow

    Руфабго

    На фото 46 хребет Уна-Коз, из Мезмая его не видно. Скорее всего Вы видели что-то похожее. На водопады Руфабго удобный заезд со сторона пос. Каменомостский (Хаджох). После каньона это вторая местная достопримечательность. Проезжаете поселок насквозь по дороге в Гузерипль и, если глазомер не врет, еще около 4 км. Справа будет оборудованная автостоянка, мост через р. Белую, билетные кассы (куда без них). Везде указатели и таблички, не промахнетесь. Шашлыки захватите, Руфабго теперь место культурного отдыха, с рюкзаками там делать нечего.
  22. Sparrow

    приют Цица

    На приюте Цица убитая будка, вот и весь сервис. На переходе Лаго-Наки - Псенодах ночевку лучше делать не доходя приюта, на ручье. Поляна набитая не зарастает, в ручье запруда, да и тропа на Псенодах под боком. Если топать на приют потеряете по высоте метров 300. На Водопадистом из удобств нормальный туалет на горе :-) и расчищенные площадки под стоянки. Если планируете попасть на Водопадистый советую ноги почем зря не бить, а заброситься туда на машине, дорога нормальная. А с него уже стартовать налево на Майкопский, направо на Черкесский и Белореченские перевалы. По времени экономия 1,5 -2 полных ходовый дня, а уж сколько сил сбережете...
  23. Sparrow

    Руфабго

    До пятого водопада не то, что тропа - дорога, с мостиками, бетонными дорожками, переходами. Можно, конечно, и на вело проехать, но маршрут больше ориентирован на пенсионеров и школьников. После шестого водопада, как к нему пройти я писАл, тропы как таковой нет. Мы проходили по руслу ручья, где по воде, где по плитняку, где по камням. Есть пара узких мест, которые надо проходить или вплавь или по склону ущелья. Вело в этом случае будет дико лишним предметом. Нормальная вело тропа начинается только при выходе из ущелья, она натоптана автотуристами, которые входят в ущелье сверху. Чтоб не терять время и силы, колесить по лесовозным дорогам не советую. Интересного на них ничего нет, крутятся они по горам как бог на душу положит, приводят как правило не туда куда планировал. Если хватит сил дотащить вело до верха то проще выскочить на асфальт и уехать на плато, а еще лучше в Мезмай. С асфальта до Мезмая получится около 16 км умеренного велоэкстрима, и почти все время под горку. Это точка входа на мезмайскую дорогу: http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UT...mp;t=h&z=15
  24. Sparrow

    Руфабго

    Вот тут можно посмотреть о чем говорил. http://photofile.ru/users/sparrow77/115138689/
  25. Sparrow

    Руфабго

    До пятого дойдете без проблем, но дальше без веревки и цепких когтей ни-ни. Пробовали проползти на руках, не получилось. Нам пришлось от пятого вернуться на 350-400 метров назад, подняться и обойти пятый по верху. Ориентир для выхода из ущелья - левый ручей. Возвращение в ущелье по натоптанной тропе, не промахнетесь, тропа выходит в 30 метрах выше шестого водопада и дальше проблем никаких. Можно идти по руслу, в самом глубоком месте по пояс, можно по тропкам. Но самые эффектные водопады до шестого. Дальше только малышня и перекаты. Выхода из ущелья как такового нет, оно просто заканчивается и все. Начинается плато с перелесками. По лесовозной дороге, она пересекает вброд то что осталось от ручья и ущелья, можно вернуться на дорогу на Лаго-Наки чуть выше первой обзорной площадки. Совет: дальше пятого не ходить, интересного мало, а подниматься на хребет и по нему возвращаться в Каменомостский. По дороге будет обзорная на начало каньона р. Белая. Все тропы маркированны Вот собственно и все.
×
×
  • Создать...