Atomic Опубликовано 25 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Здравствуйте.Собираемся группой (3 чел) пойти в середине августа через горы к морю. Очень хочется посетить вершину горы Фишт. Подскажите пожалуйста маршрут по леднику, где наиболее безопасно идти.К сообщению прикрепил две картинки, где нарисовал красным предполагаемый маршрут передвижения по леднику. Если не трудно - взгляните пожалуйста и другим цветом нарисуйте самый безопасный на ваш взгляд вариант преодоления ледника. Также буду очень благодарен, если у кого-нибудь имеется GPS-трек передвижения по леднику. Дайте пожалуйста ссылочку, или ещё как-нибудь передайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
red Опубликовано 25 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Пжалста: http://www.kuban.org/data/0702.pltТолько трек до верхнего края ледника, а не до вершины, к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 25 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 http://www.ii4.ru/viewer.php?id=57129fisht1[1].jpg Примерно так! Обратите внимание, что можно идти немного разными путями. По трудозатратам одинаково. Нужно выйти по карровым полям мимо скального останца, который хорошо виден отовсюду на восточный язык ледника. Далее подняться по леднику по линии падения воды к западной (правой по ходу подъема) оконечности бергшрунта. Подъем сначала пологий, можно идти хоть в кроссовках. Перед бергшрунтом метров 30 взлета крутизной градусов 30. Без труда поднимались там в ботинках без кошек. От бергшрунта подняться через скальную перемычку на верхнее фирновое поле. Скалы очень простые. Дальше обязательна страховка (крутизна склона до 50 градусов!!). Вполне может хватить наличия кошек и ледорубов у каждого участника. Но в целях безопасности, ИМХО, нужна перильная веревка в начальном, самом крутом участке фирнового поля. 40 метров хватит. Далее положе, и в кошках идется вполне комфортно. После выхода на вершинный гребень, идете по нему в сторону вершины (20-25 минут). Спуск тем же путем!Время восхождения от приюта Фишт до вершины берется из расчета 5 часов. Из них, минимум 2 часа займет подъем на северное плато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atomic Опубликовано 25 июня, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Огромное спасибо за ценную информацию! Отдельное спасибо за трек и картинку. Дальше обязательна страховка (крутизна склона до 50 градусов!!). Вполне может хватить наличия кошек и ледорубов у каждого участника. Но в целях безопасности, ИМХО, нужна перильная веревка в начальном, самом крутом участке фирнового поля. 40 метров хватит.Мы планируем использовать ледобуры на наиболее опасных участках. Подскажите, выше бергшрунта возможно ли для навески перил использовать ледобуры?Ледоруб планируем брать один на связку, идти планируем в связке, использовать треккинговые палки, кошек нет. Опыта хождения в связке и по леднику нет - поэтому посчитали, что с ледобурами было бы наиболее безопасно, теперь выясняется, что сам ледник достаточно пологий, а на крутых участках подъёма нет льда, чтобы забуриться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atomic Опубликовано 25 июня, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Подскажите, на ваш взгляд, насколько оправдана ночёвка на северном плато (недалеко от ледника) для сокращения времени подъёма? Насколько холодно ночью на северном плато в середине августа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atomic Опубликовано 25 июня, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 red, взгляните пожалуйста: http://ppeterr.narod.ru/lednik.html , правильно ли отобразился Ваш трек (вопрос 1)?Почему Вы два раза поднимались по леднику (на картинке (вопрос 2) отмечено цифрой "1" и "2"), зачем на обратном пути поднимались по "2" ?Возможно ли пройти на вершину Фишта, пройдя ледник по пути "1" ? Какой путь безопаснее, "1" или "2" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 1) выше бергшрунта для навески перил как раз только ледорубом пользоваться и можно! 2) Меня несколько смущает то, что у вас нет кошек и ледорубы при этом не у каждого! В принципе. Люди ходят и без ничего. Самый опасный участок, ИМХО, сразу за скальной перемычкой выше бергшрунта. Там и круче всего, и камни внизу, и бергшрунт за камнями. У меня двое пацанов без ледорубов, но в кошках там срывались и метров по 7-8 пролетали. Отделались синяками. Если сорваться выше, то тормозить будете уже после скал головой о стенку бергшрунта!!! Впрочем, там люди и в калошах вообще без ничего ходят. Но это, как говорится, на любителя! Я за безопасность! Могут спасти перила. Но там и до самого вершинного гребня достаточно круто. В кошках там можно идти без дополнительной страховки, но без кошек, ИМХО, есть вероятность срыва.Очень многое зависит от количества снега. Если его будет мало, но могут обнажиться камешки, и выше бергшрунта будет идти вполне себе безопастно даже без страховки. Пару лет назад кто-то на форуме писал о таком восхождении. Ищите! 3) Весь ледник закрытый. Только по центру, между языками может быть открытый лёд. Кстати, там и зона разломов! Фирн жесткий где-то часов до 9 утра (в ясную погоду). Замерзшая за ночь, вода на поверхности ледника до этого времени - лёд. После 9 утра фирн и поверхностный лед начинают таять. На крутых участках становиться идти очень некомфортно.4) На мой взгляд!! На мой. Ночевка на плато оправдана! Лично меня угнетает как раз подъем от приюта на плато. Дальше оно как-то веселее. Кроме того, чтобы комфортно (по твердому насту) подняться на вершину, надо выходиться с приюта в 4-5 утра. Потом собирать росу по борщевикам и траве внизу в человеческий рост. Правда, всё это надо делать БЕЗ рюкзаков!! С плато мы спокойно выходим в 6 утра и на вершине свежие и веселые в 8-8:30. Ночью на плато практически так же, как и на Псенодахе. Зависит от погоды. В последний раз были заморозки. На приюте, конечно, теплее. Но зато там мошки кусаются! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atomic Опубликовано 26 июня, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 1) выше бергшрунта для навески перил как раз только ледорубом пользоваться и можно! Алеко, я хотел спросить о возможности использования ледоБУРов. Если кто располагает информацией - подскажите, выше бергшрунта, там где идёт крутой подъём, можно ли забуриться ледобурами длиной 18 см в лёд. Дело в том, что мы планировали передвигаться на сложных участках путём надёжной установки ледоБУРов и простёгиванием связки через эти буры. Таким образом мы могли бы передвигаться на сложных участках на страховке.Но теперь выяснилось, что сложный участок - как раз выше бергшрунта, где ледник, как таковой, заканчивается. Что там - снег, фирн, есть ли участки льда? Возможно ли применение буров выше бергшрунта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Нету там льда!! Это фирновое поле. ЛедоРУБ вгоняется по самые нидерланды!!! Ледобуры вам там не пригодятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пётр Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 ЛедоРУБ вгоняется по самые нидерланды!!!У меня нет опыта хождения по ледникам, но насколько мне известно, ледоруб, воткнутый в фирн, без человека, стоящего на нём, способен выдержать лишь нагрузку 150 кг (дальше ледоруб просто вылетает). А при срыве участника не может ли получиться так, что ледоруб (на который навешаны перила) вырвется из фирна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Пётр, всё правильно! ОБЯЗАТЕЛЬНО на перильном ледорубе должен стоять человек!!!! Иначе "катурадж может получиться!"((с) х/ф "Подземелье ведьм")Техника страховки описана на многих сайтах. Например, на этом: http://www.rostov-extreme.ru/read/books/read13/В том числе есть и описание организации точки страховки через ледоруб.Я не думаю, что есть смысл делать офф-топ в этой ветке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пётр Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 АлеКо, большое спасибо за полезную ссылку, будем изучать (я в команде с Atomic).Подскажите по поводу трещин - правда ли, что на Фиштинском леднике нет скрытых трещин (т.е. трещин, прикрытых сверху слоем снега) и поэтому, вплоть до бергшрунта можно спокойно идти, не боясь провалиться в трещину? (Понятно, что открытые трещины надо будет обходить, но мне кажется, что они не так страшны, как скрытые) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 С.П. Лозовой в книжке "Лагонакское нагорье" пишет, что зона трещин находится в центральной части ледника, между его двумя языками. Если вы будете подниматься по восточному языку, то в зону трещин вы не попадете. Я был там раз 6 или 7, трещин не видел! http://www.mountain.ru/world_mounts/caucas...02/fisht_obzor/ - описание ледника (коротко и туманно). Не бойтесь ледника! До бергшрунта там вполне безопасно! Здесь мой отчет о крайнем моем походе в эти края с восхождением: http://kondor-bsu.narod.ru/poxod/fisht-2006.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Японский бог!!! Опупеть, на Фишт, 1б народ пойдёт с ледобурами!!! 18 см длиной! Нет ребята, там надо все 30 см! Блин, да на Фишт по 1б и зимой буры не нужны, и даже 2б на Фишт ходиться без буров. Забудьте вы про ледник - он обходиться по тропе не напрягаясь - на лёд выходят токо водички испить и на попе по-исполнять. И берг таким же макаром обходиться - не надо на него лезть. Там проблемы могут на спуске возникнуть - снежная "спина" с уклоном около 40 град. Основное - уметь спускаться по снегу "на пятках" и пользоваться ледорубом - всё остальное от лукавого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пётр Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Разная информация...Вот теперь появилась ещё и версия, что на вершину Фишта можно по тропе зайти, не заходя на ледник.А я сколько рылся по форуму - везде пишут, что без ледника - никак не забраться (что вроде как именно по леднику проще всего и безопаснее всего). Ну вобщем - оптимальный вариант такой: два ледоруба, воткнутые в фирн, на ледорубах - по человеку, между ледорубами - верёвка (перила), третий через карабин и связку пристёгнут к перилам и лезет вверх, придерживаясь за верёвку? (тут имеется ввиду самый опасный участок - фирновое поле под большим наклоном) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaper Опубликовано 7 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Пробовали с женой подняться на Фишт в начале сентября прошлого года - не получилось. Дело в том, что из-за той нетипичной для Фишта жары, которая стояла в то время, весь снег на леднике стаял, а мы не имели ни кошек, ни ледорубов. Мы вообще первый раз тогда выбрались в более-менее серьезные горы. Поднимались на плато в висячую долину как было сказано в одном из отчетов - под красными скалами. У подножия ледника каменные турики, маркирующие тропу, резко кончились. Как дальше идти - непонятно. Ледник без снега, скользкий и жесткий (хотя я тогда думал, что так должно быть всегда). Пересекать ледник в его нижней части на западную сторону мы побоялись. Мало ли там какие промоины внутри, вдруг провалишься . Хотя наверное именно так нам и следовало поступить. Снизу из ледника вытекали мутные талые ручьи. Обойти ледник снизу тоже не представлялось возможным, так как его восточный язык упирался в отвесную стенку. Решили на авось подниматься по бараньим лбам, шедшим грядой наверх вдоль восточного края ледника. А потом может сверху, думалось, удастся перейти на западную сторону ледника, где угадывался подъем на неприступную с востока вершину. Хотя даже снизу было отлично видно зияющие горизонтальные трещины в верхней части ледника, там где усиливается его крутизна. По бараньим лбам карабкаться оказалось и тяжело, и не безопасно. Поэтому мы все-таки спустились на лед и продолжили подъем по леднику, К тому же с краю он был обильно усеян прочно вмерзшим в лед щебнем, и идти по нему в обычных кроссовках было достаточно удобно. Однако крутизна ледника постепенно возрастала. Попался участок, где щебень вообще отсутствовал. Здесь большой бараний лоб сильно выступал вправо, вглубь ледника. Обойти его без кошек по скользкому льду было нереально. Мы ушли влево и снова полезли на скалы. В конце-концов мы оказались на верхнем восточном углу ледника не дойдя до вершины Фишта по высоте всего около 150 м. Перейти ледник сверху на западную сторону оказалось вообще немыслимо. Ледник здесь также был без снега и без щебня, и к тому же был слишком крут. Посидели на камнях, перекусили и тем же маршрутом спустились. На подъем от турприюта ушло 3 часа, а на спуск 2,5. Если бы у нас был весь день, то мы бы наверное попробовали еще подняться с западной стороны. Но нам нужно было уже вечером быть на поляне Стадников перед Веселым спуском в Бабук-Аул. Надеюсь, мы еще когда-нибудь вернемся сюда и все-таки залезем на Фишт. Фот тут фотки, на которых видно, что представлял собой Фиштинский ледник в прошлом сентябре. http://www.shapergall.narod.ru/2007_fisht_3.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onefrom Опубликовано 7 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2008 Мой отчет смотрели ?21-23 сентября 2007г, восхождение на Фишт и прогулка вокруг ОштенаПолучилось совсем легко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пётр Опубликовано 2 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 Здравствуйте, уважаемые.После долгих мечтаний и подготовки, мы благополучно прошли по маршруту пер. Азишский - г. Оштен - г. Пшехо-Су - г. Фишт - оз. Псенодах - пер. Майкопский - Водопадистый - пер. Черкесский - г. Хуко - оз. Хуко - Бабук-Аул - Солохаул. На северном плато, под Фиштом встретили, как я понял, участника с данного форума с ником "тихо", который со своей семьёй также намеревался взойти на Фишт. Были рады встрече (на северном плато располагались в то время только наши две палатки). Что хочется рассказать по поводу фиштинского ледника. Лично моё впечатление: у страха глаза велики. Как оказалось, сам ледник не так страшен, как я себе представлял.При подъёме пользовались GPS, треком, выложенным здесь человеком с ником "red" (за чтоо ему ещё раз спасибо). Поднимались к подножию ледника по тропе, идущей с приюта "Фишт" (тропа хорошо просматривается, благодаря множеству "туров"(камни, рукотворно сложенные так, что образуют пирамидку высотой ок. 0,5 м)). Перед самым началом ледника лежит небольшая полоска фирна (шириной ок. 3 м), наклона нет. За этой полоской фирна течёт в русле прозрачного льда ручей, шириной ок. 40 см. После ручья начинается подъём по голоому, прозрачному льду. На этом льду имеются вкрапления в виде камней, размером 1-2 см. Наступая на камни, уменьшается вероятность подскользнуться (мы шли без кошек). Мне пооказалось, что именно этот участок голого льда, с не очень большим уклоном, был самым трудным на леднике. Но страха абсолютно не возникало, т.к. даже в случае срыва скатиться можно было не очень далеко. Трудно тоочно, сказать, какой длины этот участок с голым льдом (кстати, во многих местах на льду имеются как-бы "поры", как в сыре бывает, на глубину ок 5 см. По таким участком также легче передвигаться, т.к. нога не скользит), но примерно половина пути передвижения по собственно леднику. Далее постепенно лёд начинает переходить в участок, где лёд уже покрыт слоем фирна (скурее всего, граница этой зоны зависит оот времени года. Мы поднимались 20 августа). По участку, гдё лёд покрыт фирном, передвигаться мне было намного легче, к тому же тенденция по крутизне была следующая: перед самым ледником узкая полоска фирна (шириной 2 м) - горизонтальная, затем довольно крутой подъёмчик по голому льду с камушкам - длиной примерно 10 м, уклон такой, что изредка приходится помогать руками (карабкаться). Затем, до самого начала появления снежника на льду идёт маленький уклон - спокойно можно передвигаться без помощи опирания рук на лёд. Как только пооявляется слой фирна, уклон практически исчезает (на этом участке мы передвигались траверсой). И уже, когда начинает быть виден бергшрунт (верхний край ледника), уклон становится таким, что опять приходится изредка опираться на руку такой уклон сохраняется метров 40 пути. К самому бергшрунту двигаться не надо - заход на гребень находится гораздо ниже. Визуально, место, где следует заканчивать движение по леднику, находится примерно вверху посередине ледника. Место, где следует сходить с ледника представляет собой каменную стену, высотой ок. 4 м, в которой ообазовалась как бы лесенка без ступенек, идущая с юга на север (т.е. подъём на ледник происходит в основном с севера на юг, а на стенку идёт подъём на 4 м с юга на север). Таких "лесенок без ступенек" на стену в том месте две. Находятся они друг от друга примерно в 6 метрах. Мы поднимались по наиболее безопасной. Вот координаты точки, где следует сходить с ледника и начинатьб подъём на стену по "лесенке без ступенек высотой 4 м": долгота - 43,955180 градуса, широта - 39,898630 градуса, высота - 2693 м (это данные моего GPS-навигатора, запись в долях градуса) Далее, после подъёма на эту стенку, идёт несложный участок с камнями, длиной ок. 80 м. Затем, этот устасток камней начинает слева подрезаться отвесной стеной вниз на ледник, а справа фирновым полем. Поэтому, выходим на фирновое поле. Вот кооордининаты точки, где мы выходили на фирновое поле: Долгота - 43,954510, широта - 39,898730, высота - 2734 м Многие говорят, что именно этот участок (фирновое поле) самый опасный. Но т.к. мы навешивали перила, то нам не было страшно. А так, вообще, если передвигаться без страховки, то, пожалуй действительно, самый сложный участок. Я бы не сказал, что там крутой склон. Если бы быть уверенным, что в случае, если ты подскользнёшься и поедешь вниз, ты упрёшься в сугроб мягкого снега, то мне кажется, что по этому склону совершенно свободно можно передвигаться (даже без помоощи треккинговых палок). Но вот именно страх, что в случае соскальзывания придётся останавливаться не о мягкий снег, а слетать с высокой каменной стены на ледник - заставляет бояться этого участка.Длина фирнового поля - 60 м (у нас уходило 3 верёвки по 20м). Вот на всякий случай координаты верхнего края фирнового поля: Долгота - 43,953920, широта - 39,898370, высота - 2776 м Над фирновым полем идёт ещё небольшой участок камней (метров 20), и вы попадаете на гребень - т.е. видите с одной стороны Лунную Поляну, с другой стороны - Фиштинский Ледник. Ну а далее - по набитой тропе среди камней, на восток, к самой вершине Фишт идти не сложно. Для бОльшей наглядности, выкладываю фоотографию с пояснениями приведённых выше "названий" (ледник и фирновое поле), сделанную почти с вершины Фишта: http://ppeterr.narod.ru/photo416.jpg . Вот ссылка на страницу с этой фотографией: http://ppeterr.narod.ru/lednik.html В заключение хочу добавить, что мы шли 3 человека в связке, у первогоо был ледоруб, у двух других - треккинговые палки. На мой взгляд, хоть поднималась наша тройки и медленно (но всё же мы первыми в тот день взошли на вершину, т.к. выходили с плато), но зато у меня практически не было моментов при подъёме, когда я бы реально начал бояться за свою безопасность. Отмечу, что при нас в тот день на вершину забрались ещё ок. 15 человек. В связке никто кроме нас не передвигался. Лишь была ещё одна двойка, где один в кошках страховал через верёвку другого, без кошек.Практически все, кто залезали на Фишт, активно пользовались треккинговыми палками.Мы таскали с собой на всякий случай ледоБУРы. Они не пригодились совершенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 4 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 Сходили на Фишт 26 августа. У ледника были около 6.30 утра. Блин, сюрприз - по снегу и скалам ледник никак не обойдёшь - стаяло, топать только через лёд. Кошек ни у кого не было. Утро, лёд "подмороженный", участок до выпалаживания ледника около 50 м с уклоном 20-25 град. Если упадёшь, убиться не убъёшься, но поцарапаешься изрядно. Пришлось рубить ступени до первой горизонтальной трещины (около 20 м). Отсюда вывод- во второй половине сентября брать с собой кошки (если бы они уменя были, не пришлось бы кайлом махать). Хотя... на спуске около 10.00 встретили шутовскую группу в шортах и кроссовках. Как ни странно, они зашли (может, по нашим ступеням ?). Как говориться, каждый человек имеет право свернуть себе шею и сделать это по-своему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
red Опубликовано 4 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 2Пётр: Да незачто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пётр Опубликовано 26 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2008 Здравствуйте.Выложил фотографии о первой части похода на Фишт: http://ppeterr.narod.ru/fisht_1.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения