Перейти к содержанию

shaper

Форумчане
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент shaper

  1. Немножко не в тему. Но тоже про Северозападный Кавказ. Отчет о семейном автономном пешем походе в Архыз с ребёнком: http://shapergall.narod.ru/2010_Arkhyz_report/2010_arkhyz_report-0.htm много картинок.
  2. 2007 год. С 3 по 7 сентября вокруг Фишта не было ни одного дождя. Стояла ясная, жаркая и сухая погода. Можно хоть в плавках одних гулять. Народу уже было относительно мало. В среднем, на маршруте встречали одну группу в 2 дня (это не считая пастухов). На приюте "Фишт" было 3-4 пататки, раскиданых по разным углам поляны. Такая же примерно картина на Псенодахе. Однако, с погодой угадать невозможно. Это- как повезет.
  3. Наконец-то закончил отчет о нашем походе годичной давности и выложил его в сети Посмотреть и почитать можно здесь: http://www.shapergall.narod.ru/2007_fisht_report.html
  4. Фишт-Оштеновский перевал вообще-то правильнее называть Пшехо-Су - Оштеновским. Сам Фишт южнее и отделен от Пшехи сухой висячей долиной, на которую и ведет подъем с середины спуска к лагерю мимо красных скал.
  5. АлеКо, про тропу на Хуко с Холодного родника я ничего не знал. Но насколько я понял, снизу тропа на Хуко начинается там, где кончается автодорога (примерно километр после Бабука). Там площадка в буковом лесу с беседкой и знак развилки троп с указанием километража до Черкесского перевала (направо) - 8 км и до оз. Хуко (налево) - не помню точно сколько км (но тоже не больше 7-8). Вот, я думал там и надо подниматься на озеро. Хотя какой-либо натоптанной тропы идущей влево не было заметно. Все-таки основная тропа идет на Черкесский. Ответ работника КГБЗ звучал так: "Ученый совет заповедника запретил В ЭТОМ году посещение озера Хуко". А было это в 2007 г. Сейчас уже 2008 г и видимо запрет остается в силе. Может это связано со строительством на Лунной поляне некоего объекта? Хотя в непосредственной близости от этого объекта пройти разрешается. Может быть когда-нибудь запрет снимут. Но самое забавное, что начало тропы Фишт - Хуко я так и не нашел. Специально высматривал, спускаясь с Черкесского в Бабук, но прошел мимо. Справа постоянно шел девственный лес и никаких намеков на тропу. Потом уже услышал от одних туристов, что начало тропы как-то замаскировано, но ее можно определить по тому, что белый маркировочный прямоугольник на дереве у начала тропы повернут как-то иначе. Проверить это у меня уже не было возможности.
  6. Был я несколько озадачен в прошлом году. В наш маршрут озеро Хуко не было включено, так как лесник, у которого покупали пропуск, сказал, что посещение его теперь запрещено. Но все же поднимаясь из Бабук-Аула к Фишту, и потом на обратном спуске, мы все смотрели, где же эта тропа к озеру. Но так ее и не нашли. Ведь судя по картам, тропа на озеро Хуко должна ответвляться от основной тропы Бабукаул - Фишт где-то на отрезке Поляна Стадников - Черкесский перевал. Куда она подевалась? Ее так хорошо замаскировали?
  7. Пробовали с женой подняться на Фишт в начале сентября прошлого года - не получилось. Дело в том, что из-за той нетипичной для Фишта жары, которая стояла в то время, весь снег на леднике стаял, а мы не имели ни кошек, ни ледорубов. Мы вообще первый раз тогда выбрались в более-менее серьезные горы. Поднимались на плато в висячую долину как было сказано в одном из отчетов - под красными скалами. У подножия ледника каменные турики, маркирующие тропу, резко кончились. Как дальше идти - непонятно. Ледник без снега, скользкий и жесткий (хотя я тогда думал, что так должно быть всегда). Пересекать ледник в его нижней части на западную сторону мы побоялись. Мало ли там какие промоины внутри, вдруг провалишься . Хотя наверное именно так нам и следовало поступить. Снизу из ледника вытекали мутные талые ручьи. Обойти ледник снизу тоже не представлялось возможным, так как его восточный язык упирался в отвесную стенку. Решили на авось подниматься по бараньим лбам, шедшим грядой наверх вдоль восточного края ледника. А потом может сверху, думалось, удастся перейти на западную сторону ледника, где угадывался подъем на неприступную с востока вершину. Хотя даже снизу было отлично видно зияющие горизонтальные трещины в верхней части ледника, там где усиливается его крутизна. По бараньим лбам карабкаться оказалось и тяжело, и не безопасно. Поэтому мы все-таки спустились на лед и продолжили подъем по леднику, К тому же с краю он был обильно усеян прочно вмерзшим в лед щебнем, и идти по нему в обычных кроссовках было достаточно удобно. Однако крутизна ледника постепенно возрастала. Попался участок, где щебень вообще отсутствовал. Здесь большой бараний лоб сильно выступал вправо, вглубь ледника. Обойти его без кошек по скользкому льду было нереально. Мы ушли влево и снова полезли на скалы. В конце-концов мы оказались на верхнем восточном углу ледника не дойдя до вершины Фишта по высоте всего около 150 м. Перейти ледник сверху на западную сторону оказалось вообще немыслимо. Ледник здесь также был без снега и без щебня, и к тому же был слишком крут. Посидели на камнях, перекусили и тем же маршрутом спустились. На подъем от турприюта ушло 3 часа, а на спуск 2,5. Если бы у нас был весь день, то мы бы наверное попробовали еще подняться с западной стороны. Но нам нужно было уже вечером быть на поляне Стадников перед Веселым спуском в Бабук-Аул. Надеюсь, мы еще когда-нибудь вернемся сюда и все-таки залезем на Фишт. Фот тут фотки, на которых видно, что представлял собой Фиштинский ледник в прошлом сентябре. http://www.shapergall.narod.ru/2007_fisht_3.html
  8. Всем привет! Были в прошлом году в сентябре на Фиште. Оченно понравилось. С погодой повезло. Вернувшись домой, решил построить 3D модель этих мест. Когда закончу, обязательно распечатаю, повешу на стенку и буду любоваться рельефом А пока могу показать, что получается. http://shapergall.narod.ru/maps_fisht.html В качестве источника использовал генштабовскую пятисотметровку с горизонталями проведенными через 20 м и отрисовывал только горизонтали, идущие через 50 м. То есть, брал например горизонтали 800 м, 900 м, а горизонталь 850 м - строил методом интерполяции между горизонталями 840 и 860 м. Если бы я брал все горизонтали, модель получилась бы еще качественнее, но терпения у меня бы не хватило. Да и мощности компьютера тоже... Может быть построю еще и продолжение карты на север.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.