krulen Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2007 Обращаем внимание всех туристов желающих посетить Кавказский заповедник в ближайшее время, погодные условия в этом году сильно отличаются от прошлого года. Обильные снегопады прошедшие в последнее время в горах создают крайне не благоприятные условия для посещения заповедника даже по утвержденным маршрутам, в горах очень лавиноопасно, погодные условия меняются в течении дня, до сих пор ночью возможно выпадение осадков в том числе и виде снега, для сравнения в прошлом году в это время на г.Джуга (кто не знает это практически середина заповедника) уже во всю зеленела трава, сей час полтора метра снега, все основные перевалы закрыты метровыми толщами снега. В связи с выше изложенным, просим всех заинтересованных лиц (не стесняясь сто раз спросить, и один раз нормально сходить) обращаться за интересующей Вас информацией в отдел охраны Кавказского заповедника (по электронной почте klotto@mail.ru , по тел. (8622) 44.50.72, (8622) 44.51.36) С уважением,Ст.госинспектор отдела охраны Бородин А.В. http://kgpbz.ru/content/view/207/48/ Кто-нибудь может подтвердить?Или это стандартная пугалка, что-бы избежать наплыва туристов в майские праздники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2007 Я думаю, что заповеднику не выгодно туристов распугивать! Они сейчас на туристах зарабатывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farvater Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2007 Ну хорошо, 1,5 метра снега на Джуге - это понятно. А на плато Лаго-Наки сейчас как? Неужели тоже метровый снег? Там же вроде уже недели две как плюсовая температура держится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
satanec Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2007 да да да вот так ведь правда горька оказалась - снега не скажу что по самое нихочу но за 4 дня намесились аж ночью снился...квашня да и на приюте фишт потом снег с дождем в течении 2 суток видимось минимальная...сам не верил бы но видел лавинки пока от армянского к гузерипльскому перевалу убегал(уползал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 5 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2007 Только что пришел с гор, правда в этот раз путешествовал в окрестностях урочища Абаго и горы Тыбги. Хочу вам сказать ребя, что прогнозы и предострежения полностью оправдались. В ночь с 2 на 3 мая к полуторометровому слою слежавшегося снега в горах упал ещё 50 см слой свежего мокрого снега. Настоящая зима, ничего подобного в жизни не видел, красотищаа! Люблю походы в межсезонье в районе КГПБЗ , октябрская пурга 18-19 октября 2006 г, майское рождество с 2 по 3 мая 2007, где ещё такое бывает? Все снял на пленку, и фото скоро выложу отчет, вот только хадыженским пивом отопьюсь и черемшой отемься..! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 6 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2007 Где бывает? Да в этом мае, похоже, почти везде Мы вот с Карелии вернулись. Тоже не водник, а зимник какой-то получился! Полуметровыми сугробами, конечно, похвастаться не могу, но выпало хорошим слоем! Б-р-рррр!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orun Опубликовано 11 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Дааа, ребята это было что-то. )Два раза я до этого был на Фиште, оба раза в начале мая... да и вобще, в горах бывал...но такого я не видел. ))В первую ночевку (30апреля-1мая) на перемычке между горой Мезмай и плато ЛагоНаки - пургой нас чуть не унесло оттуда, сломало дугу и порвало палатку несмотря на ветрозащитные стенки. Клали дуги, и спали просто так под тентом, под завывания пурги. На следующий день сунулись было через плато по направлению к ФО перевалу, но куда там! сдувало как пушинок, сильный ветер на который можно было просто ложится, да еще и со снежной крупой, открытые участки кожи сечет.. пришлось переночевать на турбазе ЛагоНаки.А 2 мая была совсем попа )) ломанулись мы под дождиком к инструкторской щели, по тропе вроде бы как натоптанной, но через часик включили ветер с мокрым снегом и туман, тропу замело на раз-два-три, видимость - не видно последнего в группе. А когда впереди загрохотали лавины (видимо с Оштена), стало очень очень неуютно. И тогда мы приспустились где ветра было поменьше, ибо палатку мы хоть и починили, но все равно страшно. И встретили там снегопад. я думаю не ошибусь если скажу что выпало 50см снега.На следующий день - тропежка по колено(выматывает!), блин опять видимость ни к черту, слава богу хоть и без осадков. когда вышли на тропу увидели - как одиноко тропят в сторону инструкторской щели трое каких то лосей, и кучу следов на спуск.ну и тут у меня, у руковода, сердце дрогнуло, и мы пошли на спуск.Ибо больные учаснеги, плохая снаряга, в группе настроения "мы все подохнем в этой клоаке", и вообще девичье нытье.я как руковод, канеш, полностью виноват, загубил поход людям, но зато мы все остались живы и даже здоровы. главное теперь сделать выводы и зарубить на носу на будущее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 11 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Зато как впечатляет, очищает и наполняет интенсивным переживанием жизни!Прошлый октябрь с 18 на 19 и 20 октября принес много новых эмоций, тогда на побуревшие высохшие Лага-Наки упал первый снег и сразу по грудь. В принципе наш маршрут и бегство с плато было похожим на ваш, через инструкторскую щель в Гузерипль. А пришлось тропить двоим по грудь в снегу с приюта Цице! Наслаждения источник!Этот май удивил шикарным снегопадом, снова колхидские ворота не выдержали натиска южных циклонов и пропустили в КГПБЗ снег. Первого мая нас прижимало ветром на урочище Абаго. Мы как птицы расставив руки как крылья наклонялись вниз к земле и парили на ветру. Ветер держал нас и иногда опракидывал на попу! Комфортно себя я чувствовал только лежа на земле. А потом в ночь с 2 на 3 мая выпал снег точно 50 см свежего мокрого снега. А потом голубое небо и весна, а потом мороз небольшой. Короче, люблю я за это западный кавказ, когда в течении нескольких дней можно побывать на всех широтах. Тебе друг я не завидую, группа, девушки, старший. Мини коллектив (максимум 3 подготовленных самодостоточных турика) в таких переплетах только наслаждаются от встречи с ненастьем. В твоем случае повышенная ответственность озадачивала отнимая возможность наслаждаться приключением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orun Опубликовано 12 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 да уж, действительно, видами я нифига не насладился. )) когда в белой мгле лепит снег и слышишь как "где-то лавины шумят"(с), абсолютно не до этого. )насколько я понял в эти дни 1-2-3 мая с плато Лаго-Наки свалили практически все кто там был. это точно, надо ходить маленькими подготовленными где каждый когда-то побывал руководом. это будет самый кайф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farvater Опубликовано 12 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 Пара слов от тех, кто оставил "кучу следов на спуск". Мы вышли на маршрут аккурат 2-го мая, встали на ночь на хребте Каменное Море. За ночь палатки засыпало снегом практически без остатка, первый раз спали ПОД снегом. 3-го числа с утра общались с теми самыми "тремя лосями", это были очень подготовленные и хорошо экипированные ребята (к сожалению, про нас так сказать было нельзя). Далее мы пошли по направлению к Инструкторской щели, идти было очень тяжело, шли по пояс в снегу. Поднявшись на Абадзешский, поняли, что если так пойдет и дальше, то на обратный поезд в Москву мы точно не успеем. В итоге развернулись и пошли назад, встретив еще одну группу, идущую по нашим следам до Цице. У нас осталось впечатление, что эта группа из трех человек была единственная, которая в эти дни дошла-таки до Фишта. Мы же остаток дней, запланированных на поход, гуляли по водопадам Руфабго и в окрестностях Гузерипля. Жалко, конечно, но мы еще вернемся. Только теперь уже в августе, когда снега не будет. После прошедшего хочется три раза перестраховаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 13 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2007 Да уж, повезло всем на эти майские А как на плато и в окрестностях обстоит дело с погодой в июне? а)средняя обычная температура, осадки; б)минимальные выбросы температуры, снег и пр. Хотя, в этом году, похоже, "обычых" температур вообще почти не бывает То плюс в декабре, то минус в мае Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 14 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Галя, в июне на плато весна! И соответственно дождливо, туманно, с заморозками, днем как правило от 10 до 20 градусов тепла. Погода скачет, то солнце то резко холод и дождь с градом, грозы. Высоко в горах выпадает немного мокрого снега. Из неприятностей с которыми лично я столкнулся, это обилие гнуса. На самом плато гнуса и мошкары нет, а вот на приюте Цице, он нас в прямом смысле съедал. Местные это явления связывают с резкими изменениями погоды. В поход в июне, особенно в первой половине бери зимний синтетический спальник (ну типа с комфортом -9) будешь чувствовать себя комфортней чем в любом летнем мешке (типа экстрим до -5) Я взял такой и мерз как цуцик, прятался в середине полатки между комфортными зимними мешками своих друзей. Сырость выстуживает даже при плюсах. Ну это ты наверняка знаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 15 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Да уж... Что-то переносить поход с августа на июнь мне как-то совсем перехотелось... Пойду, пожалуй, в августе. А спальник в горы вообще, предпочитаю всегда брать потеплее (у меня "комфорт -10"), если жарко будет, из него и вылезти можно, а вот спать, напялив на себя всю припасенную одежду, - удовольствие сомнительное Помнится, с таких ночей начиналось мое знакомство с Кавказом... Правда, летом в горах я еще не была Я имею в виду Кавказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 15 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Да уж... Что-то переносить поход с августа на июнь мне как-то совсем перехотелось... Пойду, пожалуй, в августе.Галчонок, а ты разве не знаешь, что альпинизм - это лучший способ перезимовать лето? Кстати гнус в тихих низинах вроде Цице, приюта Фишт и Бабук-Аула есть летом всегда. И в июне и в августе. Я в прошлом году взял волшебное средство "Комарекс" (самый дешевый репеллент-гель). Пахнет "Шипром" и мошкара шугается, как от огня! Рекомендую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
6ypaTuHKa Опубликовано 4 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Гы, народ, та нормально спать на снегу, я в эти майские натурально проперся. А если чайку покрепче заваришь, то и медвед ночью придет, не заскучаешь нифига. Вообще я балдел от того, как треккинговая палка уходила по ручку в снег, как с утра этого самого снега стало на полметра больше, чем было вечером, как люди сгорают от солнца в снегопад... и такое прочее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik38 Опубликовано 4 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Гы, народ, та нормально спать на снегу, я в эти майские натурально проперся. А если чайку покрепче заваришь, то и медвед ночью придет, не заскучаешь нифига. Вообще я балдел от того, как треккинговая палка уходила по ручку в снег, как с утра этого самого снега стало на полметра больше, чем было вечером, как люди сгорают от солнца в снегопад... и такое прочее натурально проперся...медвед....нефига...балдел... а перевод можно? или хотя бы в транскрипции..... просьба... давайте не засорять форум таким сленгом....... ну что ты как маленький..... ведь здоровый ...зрелый мужчинка :") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Кстати о птичках! Этот год в России объявлен годом русского языка!!!!!Может быть забудем хотя бы на этом форуме об Интернет-сленге (олбанском) и будем писать на добром старом Русском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 и будем писань на добром старом Русском? Что, простите, будем делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjamin Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Не придирайся! Опечатки за сленг не идут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 А если уж по-полной придираться, то, может, будем друг друга строго на "Вы" называть и по имени-отчеству? Никаких там ников - они, ведь, тоже своего рода сленг.Чего набросились на человека? Неуж-то вы все такие педанты и никогда не используете "не чисто русские" слова в своем лексиконе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Ничего мы не набросились! Я вообще-то себя имел ввиду в первую очередь! Даю обязательство стараться писать правильно! Ужас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjamin Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 А если уж по-полной придираться, то, может, будем друг друга строго на "Вы" называть и по имени-отчеству? Никаких там ников - они, ведь, тоже своего рода сленг.Чего набросились на человека? Неуж-то вы все такие педанты и никогда не используете "не чисто русские" слова в своем лексиконе? Не буянь....те, Галина.., простите не знаю отчества, а почему бы нет? А еще предлагаю каждое сообщение писать в стихах, Слабо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
6ypaTuHKa Опубликовано 5 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Отрадно , что моей скромной персоне удалось несколько оживить данную ветку, хотя обсуждение вышло за рамки основной темы. Впрочем, мы все свидетели очередного подтверждения банальности разговоров как о погоде, так и о чистоте русского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения