Перейти к содержимому


11 июля 2013 года - эвакуация пострадавшего вертолётом

гора фишт пострадавший эвакуация вертолётом 11 июля 2013 года

Сообщений в теме: 17

#1 КМС

КМС

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 12:40

НИКОГО В ТОТ ДЕНЬ ФИШТ ТАК К СЕБЕ И НЕ ПУСТИЛ…


11 июля 2013 года на Фиште при подъёме упал со скальника мужчина. В результате – травма позвоночника , порвана диафрагма (со слов супруги в больнице г. Сочи позже по телефону), черепно-мозговая травма, стёсано поллица.

Поднимался первый раз на гору (со слов супруги на приюте), без снаряжения, в лысых кроссовках, один. Подъём осуществлял в районе мокрого скальника с ледника.

На него залез, судя по следу как он летел со снежника, благополучно. Но в месте прехода с этого мокрого скальника на сухой скальник ( с которого рукой подать до гребня) траверсом по снегу (30 метров) сорвался вниз, пролетел по снежнику, ударился о камни, прокатился по ним, чудом не залетел под бергшрунд и вылетел на основной ледник. Пролежал на льду часа 2 точно в полубезсознательном состоянии пока не был обнаружен группой из 2 человек, которая поднималась снизу ледника. Это моё видение ситуации. Возможно всё было немного иначе в деталях по факту.

После обнаружения пострадавшего были возвращены группы, спускающиеся с несостоявшегося восхождения на  Фишт (8 человек) для помощи. На Фишт так никто и не взошёл, завернули обратно с предвершинного гребня из-за непогоды.  2 человека каждый самостоятельно в одиночку для надёжности и в силу разной скорости передвижения были отправлены вниз на приют в сильный туман для вызова спасателей. Остальные кто чем мог помогал на леднике. Ситуация осложнилась погодными условиями – дождь, град, сильный туман на спуске, гремело, но молний я не видел.

СПАСИБО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ всем, кто работал на горе в тот день!!!

Мужику повезло, что его нашли,что он ПРОДЕРЖАЛСЯ, что в непогоду из Сочи прилетел вертолёт, сел на ледник, и его забрали спасатели в тот же день.

Будьте предельно внимательны и осторожны! Фишт очень капризен! Не пренебрегайте снаряжением! Ледоруб может однажды спасти Вам жизнь!!! Берегите себя!


19 июля  по сводкам с новостей ещё один пострадавший был. Упал, двигаться не мог.  Забрали его с горы вертолётом на следующий день.


Всем, кто там был 10 -11 июля 2013 года - огромный привет и спасибо:
Владиславу, увидевшему "рюкзак" ;
двум Сергеям из г. Сочи, что остались с пострадавшим ждать на леднике вертолёт и не давали ему терять сознание ;
Андрею Батьковичу  (57 лет !!!), бежавшему на приют за помощью;
Михаилу (с верёвкой);
мужику с гитарой и его супруге (простите, если я ошибаюсь), под чьи "тёплые" песни мы засыпали в ночь с 10 на 11 июля, и которые первыми к нам подошли помогать, вернувшись к скале;
женщине на приюте с палатки Андрея Батьковича, которая накормила нас вкуснейшими макаронами и супом вечером;
Сергею - начальнику на приюте, который вызывал вертолёт, дал тёплые вещи на гору, советовал и принимал активное участие в процессе;
двум парням под навесом "Балтика"  с группы, спустившейся на приют в тот вечер с Лаго-Наки, которые давали палатку и тёплую кофту на гору, т.к. была вероятность, что вертолёт в тот день не прилетит, и пришлось бы ночевать с пострадавшим на леднике;
тому, кто дал "добро" на вылет вертушки в непогоду, спасателям МЧС России, девушкам-медикам с вертолёта и лётчикам КА-32, без Вас ничего бы не получилось;
Виталию Саркисяну;

Ярославу с Питера, попавшему в ситуацию, делающую, я надеюсь, нас людей добрей и лучше...



Кого забыл, простите. С уважением.

#2 oam

oam

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 14:10

Цитата

Поднимался первый раз на гору (со слов супруги на приюте), без снаряжения, в лысых кроссовках, один. Подъём осуществлял в районе мокрого скальника.

Один идиот начитался в интернете, какая "простая" вершина Фишт - и испортил отдых стольким хорошим людям.

#3 nik38

nik38

    Administrator

  • Администратор
  • PipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 15:01

КМС, спасибо за столь подробный рассказ.
Надеюсь пострадавший поправится, его супруге мужества и терпения...
Этот рассказ хорошо показывает, что любое восхождение требует подготовки и не нужно пренебрегать специальной экипировкой.

#4 Шаман

Шаман

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 15:41

кроме наличия снаряжения необходим опыт его использования - при наличии ледоруба но незнании им (ледорубам) и убиться недолго! Призываю всех: простых походов и восхождений не бывает!!! на "дурака" нельзя надеяться!

#5 КМС

КМС

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 16:16

"Один идиот начитался в интернете, какая "простая" вершина Фишт - и испортил отдых стольким хорошим людям."

Всё относительно. Я, например, безмерно благодарен судьбе, что она преподнесла мне такой подарок в виде той ситуации. Моё субъективное мнение.

#6 oam

oam

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 18:04

Что же, учиться на чужих ошибках - полезно)

#7 Novogel

Novogel

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 20:18

из нашего опыта - прежде, чем идти, поспрошать надо. Мы в тот день на Фишт не пошли, т.к. поспрошали, что да как там. Так же и в каньон Цица не совались. Информация первое, потом движение.

#8 КМС

КМС

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:00

Просмотр сообщенияNovogel (29 Июль 2013 - 20:18) писал:

из нашего опыта - прежде, чем идти, поспрошать надо. Мы в тот день на Фишт не пошли, т.к. поспрошали, что да как там. Так же и в каньон Цица не совались. Информация первое, потом движение.
А можно по-русски и поподробнее? Чего и у кого Вы "поспрошали", и что Вам ответили или рассказали? Немного непонятно, но очень интересно. Для опыта, так сказать.

Если у Сергея спрашивали (старшего на приюте), то лично нам он ничего такого особенного, что бы могло нас отговорить от восхождения, вечером 10-го не говорил. Просто сказали ему, что у нас есть кошки, немного верёвки, что я туда ходил не раз, и утром нас "зовёт" гора. Видимо, не зря "звала".
С уважением.

#9 SET

SET

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:42

Я согласен с КСМ, мой первый поход был на половину омрачен попутными советчиками, на второй раз я изучил маршрут более внимательно и считаю почти все предусмотрел

#10 Novogel

Novogel

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:56

Информацию собираем по приоритетам:
1 - наши знакомые, кто ходил не давно
2 - наш тур клуб
3 - различные форумы
4 - Сведения в Кавказском заповеднике (обязательно пообщаться с милой девушкой продающей билеты в п. Гузерыпль)
5 - Егеря - их встретили на Яровой
6 - Туристы, снующие туда , сюда
7 - метео сводки, сайты и т.п.
..... вообщем земля слухами полниться)))

#11 КМС

КМС

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:59

Понятно. Надо слушать всех, всё взвешивать и потом принимать решение.
Подсознание, если оно хорошо работает, подскажет верное решение. И это правильно.

Нас было 2-е. Я и Влад. Он никогда не был в горах и никогда в жизни не знал, что такое "ишачить"  6 часов в день с рюкзаком. Я там бывал не раз, 3 раза удавалось подняться на вершину. Вечером 10-го я не особо хотел подниматься утром. В своё время своего родного брата на вершину я не взял, побоялся.  Но Влад меня уболтал, его туда тянуло что-ли. В итоге именно он увидел пострадавшего, потому что шёл выше по леднику.  Подсознание? Случайность? Почти у всех людей, которые были в тот день на горе, палатки на приюте стояли рядышком, компактно! Тоже случайность? Это так, мысли вслух.

Считаю своим большим «косяком» в той ситуации один момент. Возможно это кому-нибудь когда-нибудь там пригодится.

Когда был обнаружен пострадавший, лично у меня сложилось мнение, что лежит почти "груз 200". Так я видел всё это. Подозрение на перелом позвоночника, ноги и одна рука не двигались, не мог говорить, еле открывал один глаз, половины лица не было;  вертушка в непогоду, знаю, не летает; мужика трогать и двигать нельзя;  до утра, складывалось впечатление, не дотянет.

Вершину к этому времени накрыло облаком, а на спуске пошёл туман.

То, что вниз на приют за помощью отправили людей - это правильно. НО!!! Они могли не дойти: плутануть, побиться.

(Как-то был случай в 2009 году, что на спуске заблудилась в тумане группа с бывалыми там людьми. Наша группа в тот день вышла рано и мы успели на вершину до облаков, а их группа вышла часов в 7-8 с приюта на восхождение. В итоге уже на леднике мы спускались в непроглядный туман, так и не встретили ту группу. Они плутанули на спуске, и им пришлось заночевать ночью на горе, без палаток. На приют они спустились примерно к 11 часам следующего дня. Говорили, что "натерпелись" прилично.)

Все же почти берут с собою телефоны. И у многих там они были. На самом леднике облаков не было. Можно было кого-нибудь отправить по леднику вниз вдоль фиштинского хребта с несколькими для надёжности телефонами разных операторов. Там есть такое место, как бы седло на хребте, с которого можно было залезть на хребет, довольно безопасно, с него видно "Лунную поляну" (дачу Вована с Димоном), и по идее там должен был ловить телефон. Точно не знаю.

Фото того "седла". Вид на ледник с вершины. Вершину начинают накрывать облака. На леднике - тень. Август 2009 года.
  Рисунок9.jpg

Мы с Владом там сидели, но телефон не проверяли. Так вот. С того места, где лежал пострадавший, бежать туда по спуску было минут 20-30 максимум хорошим темпом (я так думаю). Оттуда, если там ловил телефон, можно было позвонить на 112 в МЧС, и, возможно, вертолёт прилетел бы раньше. Тогда я не додумался до этого.

Был ещё один скользкий момент.

Пострадавшего всё же оттащили с ледника на камни. Не знаю, правильно ли. К тому времени с ним остались 2 Сергея, готовые заночевать. Остальные 6 человек пошли на приют за тёплыми вещами и палаткой для ночёвки. Не думали, что получится с вертолётом.  Да и оставаться на горе в дождь половине раздетым смысла не было (поснимали свои вещи укрыть пострадавшего).

Когда вертушка зависла над местом, в котором должен был лежать пострадавший, его там не оказалось, и людей не было на леднике.  А на леднике человека видно хорошо. Вобщем, еле увидели 2-х Серёг и пострадавшего на камнях. Они были одеты в тёмные одежды, и на камнях с высоты их было почти не видать, хотя они и говорили, что махали руками и активно двигались.  Была бы облачность погуще – точно бы не увидели. И как бы дальше развилась ситуация – не известно.

Оптимальным в той ситуации было бы услышав звук двигателей вертушки кому-нибудь раскинуть руки и ноги звёздочкой на леднике  подальше от камней.  На серо-белом фоне ледника это было бы видно хорошо с высоты, я так думаю. Возможно и нет.

Но это всё при спокойной обстановке хорошо думается. А тогда голова работала по-другому.

Нудно получилось, прошу прощения.

#12 nik38

nik38

    Administrator

  • Администратор
  • PipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 30 Июль 2013 - 00:34

Просмотр сообщенияКМС (29 Июль 2013 - 22:59) писал:

Нудно получилось, прошу прощения.

Спасибо, что поделились историей. Заводите дневник, у Вас хорошо получается писать!

#13 Novogel

Novogel

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 30 Июль 2013 - 08:11

поучительно. спасибо.

#14 Видеостранник

Видеостранник
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:10

Привет всем меня зовут Алексей Видеостранник я новенький на вашем форуме. Очень часто встречаю туристов, у которых не хрена с собой нет и они набеятся на удачу. Один мой товарищ сказал не надейся на МЧС ты сам должен быть МЧС у тебя должно быть все. Были на вершине Фишта 14 июля выйдя на вершину нас, застала не погода ветер, град. В тот день много было восходителей, кто-то уже спускался, а кто-то еще не дошел и повернул на зад, в общем, все рассосались, а возле нас остались двое парень и девушка они были реально в шоке от резко изменившейся погоды, даже дождевиков у них не было не говоря о чем то еще. У нас была большая пленка, мы закутались в неё и седели два часа на вершине под градом видимость 0. Когда дождь закончился слегка  прояснилось, начали спуск, мы буквально передавали их из рук в руки пока спускались по гребню. Вышли на ледник там они повеселели и уже пошли своим ходом. К приюту добрались благополучно, они купили выпивки и предложили нам отпраздновать их второе день рождение, в общем, мы все нормально забухали.  Мораль этой басни, нельзя надеется на авось надо быть готовым к неожиданностям. Фильм об этом восхождение находится на моем сайте Видеостранник. рф в раздели Видео Турпоходы.http://www.видеостра.../otchyoty-video

#15 SET

SET

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 21:35

Видеостранни КЛАСС!!!

#16 Видеостранник

Видеостранник
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 22:12

Спасибо  SET я знал, что вам понравится. Много хожу и езжу по Краснодарскому краю. Много где был и много где еще предстоит побывать. Читаю разные форумы хочу узнать новые места, где еще не был, и снять об этом новые фильмы.

#17 АлеКо

АлеКо

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2014 - 12:01

Капец, вы отчаянные - сидеть при грозе под градом на самой макушке!!! :blink: Вы больше так не делайте, а то кто нам будет такие замечательные фильмы показывать?!

#18 Видеостранник

Видеостранник
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2014 - 16:20

АлеКо    
Я  понимаю,  что это очень опасно, но выхода не было видимость ограничилась до 3 - 5 метров и при этом раскладе спускаться было бы еще опасней. Нужно было сохранять спокойствие и ждать, что мы и сделали. А паника в таких ситуациях только приводит к краху.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей