Марьяночка Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Ребята, доброго времени! Решила создать свою тему и очень надеюсь на ваши советы: Собираемся в начале августа по заповеднику. Цель - как можно более простым в плане прохождения маршрутом без восхождений идти и по пути смотреть красоты. Пойдем я+моя мама (59лет)+знакомые ребята-проводники.Собственно вопросы: 1. Какой маршрут посоветуете? из Гузерипля:Неделю назад первый раз с мужем ездили в Адыгею, ходили без рюкзаков от Яворовой поляны к Фишту (лезли через Ястребиное озеро). Ходили с проводниками. Сама тропа до перевала Гузерипльский очень удивила простотой, так появилась идея пройти маршрутом 30-ки, т.к. по отзывам легко проходимо за 3 дня (вопрос вызвал только "Веселый спуск") - но в свете последних событий...непонятно. 2.из Мезмая:Очень манит Мезмай. Как вариант двигать оттуда по маршруту. В сети нашла, например, такой:Мезмай - гора Мезмай - верхние мурзикалы плато Лаго-Наки - плато Лаго-Наки - приют Цице - озеро Псенодах - Фишт-Оштеновский перевал - приют Фишт - перевал Белореченский - перевал Черкесский - Бабук-аул - Солохаул - Дагомыс - автобус и маршрутки в Лазаревское, или электричкой.Как вариант - к морю не идти, а закольцевать его к Гузериплю.Сейчас сижу читаю отзывы о походах, пытаюсь представить сложность маршрута на отдельных участках 3. радиалки из поселка:Есть вариант остановится в поселке (Хамышки) и совершать однодневные вылазки без рюкзаков - в КБЗ, в Хаджох к водопадам Руфабго, на Лагонаки, возможно в Мезмай - тут соответственно будет машина+прогулка, т.е. должно быть легко, но поход на пару-тройку дней все же должен быть, хочется. Уехать к морю соответственно получится из Майкопа. 4. другие варианты???? Рассматриваю, например, маршрут к Тхачам... (сложно?!) При всём этом рассчитываю все ночевки, учитываю количество ночевок в палатке, т.к. хотя и куплен коврик-самонадувайка, но все же на земле даже я не всегда могу спать, а поход рассчитываю так чтобы было комфортно маме в первую очередь. 5. в связи с этим вопросы о турприютах и балаганах: и имеет ли смысл вообще заморачиваться, снимать койко-место на приютах и прочее? Что вообще из себя представляют эти турприюты? как-то нары с пыльными матрасами не очень привлекают, на индивидуальной самонадувайке как-то должно быть комфортнее))). 6. еще возник вопрос про погоду, на что рассчитывать в августе месяце?... соответственно буду продумывать экипировку. Очень-очень жду ваши советы и комментарии! (От себя бонусом могу дать тел. проводников если кому-то нужно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Ребята, доброго времени! Решила создать свою тему и очень надеюсь на ваши советы: Прикольно.))))Только непонятно....Вы не обижайтесь, но как то непонятно, вы сами то как нацелены?Дело в том, что у вас в планах , с моей точки зрения , есть два противоречия...С одной стороны вы имеете желание пройти довольно сложным маршрутом(с учётом возраста и я так понимаю, подготовки мамы)...А с другой стороны пишете о том, что и сами не можете заснуть без матраса...Я отнюдь не против того, что есть и "матрасные" виды отдыха и "авантюрно-полевые"....Но может вам сначала определиться?Если вы не сможете смириться с постоянными ночёвками на коврике и ощущениями того, что именно вам под бок попал этот чёртов камешек....)И тем, что для того, что бы сходить в туалет нужно влезть чаще всего в чвакающие от сырости ботинки, то тогда вам нужен маршрут от гостинницы до гостинницы...Такие тоже есть и даже в районе Лаго-Нак.Так что как то не очень понятно, что и посоветовать...А по погоде, особенно в этом году , вообще никто и ничего вам путного не посоветует...Так что на удачу.Анализируйте куарты погоды самостоятельно. Проверено лично, это самый точный прогноз из всех.И опять же...То вы говорите, что не хотите восхождений, то вдруг рассматриваете мершрут через г. Мезмай и Мурзилки...Для начала.Ну что бы проверить и себя и свои запросы, я бы посоветовал вам пройтись пешочком с рюкзаками от Гуамки до Мезмая, там заночевать либо в палатке, либо в гостиннице, а на следующий день, посетить смотровые площадки и Сифон. Ну и назад... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 22 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Прикольно.)))) Только непонятно...Не обижаюсь и поясняю: У меня опыта походов нет (одно-двухневные вылазки не в счет). Мамка бывшая туристка (ну то есть как туристка: пару раз в молодости ходила в походы) - т.е. горы вообще-то зовут, но соответственно возраст и сидячая работа.... Поэтому подбираю самый легкий маршрут - соответственно не по картам, а по рассказам в сети. Соответственно для меня все маршруты и названия мест - не более чем названия. Это не значит, что я их "хочу" - я просто на них наткнулась. Сейчас сижу и изучаю географию, т.к. в Адыгее - говорю - была первый раз с мужем, только вот вернулась. Отдыхали в гостинице, к Фишту гуляли налегке. От Яворовой до Фишта идти очень просто. Вот и хочу сходить теперь с ней и с этими же ребятами-проводниками, только более долгим маршрутом. Про ночевки в палатке поясняю: речь не о капризах, а о том что нужно разместиться с наибольшим комфортом для спины . То есть можно ли перемежать ночевки в палатке с ночевкой на матрасе, в домике и т.п. В том же Мезмае после перехода Гуамка-Мезмай можно разместиться с комфортом, например. Стандартная тридцатка по моему тоже очень даже проходима и детьми и пенсионерами. (кстати, самонадувайку еще не испытывала, может и опасаться нечего) в любом случае комментариям буду рада, а в гостинице где-нибудь в Хаджохе или Гузерипле разместиться мы всегда успеем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Не обижаюсь и поясняю: У меня опыта походов нет. Мамка бывшая туристка (ну то есть как туристка: пару раз в молодости ходила в походы) - т.е. горы вообще-то зовут, но соответственно возраст и сидячая работа.... Поэтому подбираю самый легкий маршрут - соответственно не по картам, а по рассказам в сети. Соответственно для меня все маршруты и названия мест - не более чем названия. Это не значит, что я их "хочу" - я просто на них наткнулась. Сейчас сижу и изучаю географию, т.к. в Адыгее - говорю - была первый раз с мужем, только вот вернулась. Отдыхали в гостинице, к Фишту гуляли налегке. От Яворовой до Фишта идти очень просто. Вот и хочу сходить теперь с ней и с этими же ребятами-проводниками, только более долгим маршрутом. Про ночевки в палатке поясняю: речь не о капризах, а о том что нужно разместиться с наибольшим комфортом для спины . То есть можно ли перемежать ночевки в палатке с ночевкой на матрасе, в домике и т.п. В том же Мезмае после перехода Гуамка-Мезмай можно разместиться с комфортом, например. Стандартная тридцатка по моему тоже очень даже проходима и детьми и пенсионерами. (кстати, самонадувайку еще не испытывала, может и опасаться нечего) в любом случае комментариям буду рада, а в гостинице где-нибудь в Хаджохе или Гузерипле разместиться мы всегда успеем Честно говоря я 30-ой не ходил, так что как там в плане комфортной ночёвки не знаю...Может и есть возможность перемежать ночёвки в палатке с ночёвками в гостинничных условиях. Но судя по тому, что этот маршрут вообще официально закрыт, то там не то что гостинниц не будет, но и ещё возможно заваленные тропы и всякие неожиданности типа егерей...А что касаемо "более сложных маршрутов" , то задолбаться (в хорошем смысле слова) можно и на пятачке Лаго-Нак...))))) И кстати, зачем вам проводники?Если к примеру пройти вокруг Оштена , не с Яровой, а с КПП, то там всё маркированно, турики постоянно встречаются, подскажут если что. Мой совет, сделайте себе карты, почитайте отчёты и вперёд... Я бы выбрал маршрут с КПП вокруг Оштена...Или вокруг Фишта...ТО что не заблудитесь, это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 22 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Я бы выбрал маршрут с КПП вокруг Оштена...Или вокруг Фишта...ТО что не заблудитесь, это точно.а что значит "вокруг"? как там различается сложность?взять, например, так(КПП) Лагонаки – пер. Абадзешский – Цице - Псенодах - Фишт-Оштеновский перевал - приют Фишт - Армянкий перевал - Гузерипльский перевал - Яворовая или так:(КПП) Лагонаки – пер. Абадзешский – Цице - пер.Майкопский - Водопадный – пер. Черкесский - пер. Белореченский- приют Фишт - пер. Армянский - пер.Гузерипльский - Яворовая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 а что значит "вокруг"? и какая там сложность?взять, например, так1. (КПП) Лагонаки – пер. Абадзешский – Цице - Псенодах - Фишт-Оштеновский перевал - приют Фишт - Армянкий перевал - Гузерипльский перевал - Яворовая или так:2. (КПП) Лагонаки – пер. Абадзешский – Цице - пер.Майкопский - Водопадный – пер. Черкесский - пер. Белореченский- приют Фишт - пер. Армянский - пер.Гузерипльский - Яворовая вариант 2 на мой взгляд интереснее. Но имейте в виду, что от п.Майкопский до Водопадного нет воды, а идти там порядочно, минимум полдня. С собой надо брать воду из ручья у озера Псенодах А до моря можно из Майкопа доехать на электричке или автобусе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 а что значит "вокруг"? как там различается сложность?взять, например, так(КПП) Лагонаки – пер. Абадзешский – Цице - Псенодах - Фишт-Оштеновский перевал - приют Фишт - Армянкий перевал - Гузерипльский перевал - Яворовая или так:(КПП) Лагонаки – пер. Абадзешский – Цице - пер.Майкопский - Водопадный – пер. Черкесский - пер. Белореченский- приют Фишт - пер. Армянский - пер.Гузерипльский - ЯвороваяНу дык перевалов то всяко поболее , если вокруг Фишта идти.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 22 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Мне кажется там везде будет красиво и интересно))) Мне вот полегче бы))) с Майкопского перевала спускаться ..должно быть сложно будет? и второй вопрос - а с Мезмая как можно до КПП Лагонак добраться?и кстати - что, сейчас открыт проход для пешеходов по Гуамскому ущелью? читала, что там только паравозик бегает, пешеходам запрещено... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Мне кажется там везде будет красиво и интересно))) Мне вот полегче бы))) с Майкопского перевала спускаться ..должно быть сложно будет? и второй вопрос - а с Мезмая как можно до КПП Лагонак добраться?и кстати - что, сейчас открыт проход для пешеходов по Гуамскому ущелью? читала, что там только паравозик бегает, пешеходам запрещено... Полегче, тогда с КПП либо вокруг Оштена, либо в любую сторону , по любой тропе, пока не забодаетесь наполовину.)))А потом обратно...Там не заблудитесь, любая тропа приведёт назад. А в отношении Гуамского ущелья...Формально там проход запрещён уже лет 10-15.))))А фактически там только "паровозики" падают иногда...)))Так что самое безопасное-пешком.)))А Паровозик бегает только до моста...То есть до половины пути к Мезмаю. Вобщем думайте...Ни в Гуамском, ни в Лаго-Наках не заблудитесь...))Только свои силы не переоценивайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Мне кажется там везде будет красиво и интересно))) Мне вот полегче бы))) с Майкопского перевала спускаться ..должно быть сложно будет? и второй вопрос - а с Мезмая как можно до КПП Лагонак добраться?и кстати - что, сейчас открыт проход для пешеходов по Гуамскому ущелью? читала, что там только паравозик бегает, пешеходам запрещено... с Майкопского на спуск тропа серпантином, довольно крутая. И до Водопадного там идти немало, часов 5...6 для неспортивного контингента.в прошлом году был в Мезмае, проход по ущелью был открыт, но там имеется в конце паровозного маршрута решетка поперек ущелья и калитка в ней, могут закрыть при очередном приступе самодурствас Мезмая до КПП Лагонак добраться можно на внедорожнике, вопрос только где его искать и сколько денег запросят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 22 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 oamспасибо! значит через Майкопский идти все же не стоит.... А что из себя представляет маршрут от Абаджеского до оз.Псенодах, с переходом через Фишт-оштеновский перевал?угорь, а вариант с Яворовой подняться до Инструкторской щели, а не через КПП чесать. в начале августа я так понимаю степь да степь кругом, смотреть особо нечего.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 а вариант с Яворовой подняться до Инструкторской щели, а не через КПП чесать. в начале августа я так понимаю степь да степь кругом, смотреть особо нечего..Ну это кому что нравится...Как по мне. так лучше по альпике , чем по лесной зоне...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 в прошлом году был в Мезмае, проход по ущелью был открыт, но там имеется в конце паровозного маршрута решетка поперек ущелья и калитка в ней, могут закрыть при очередном приступе самодурства Не понял...Что правда противотуристическую "стену" поставили?...Во дибилы...Охренеть....Нет всё таки жизнь хороша ещё и тем, что есть смерть....Двадцать лет назад такое и в голову никому не могло прийти...Что б им на дороге в мир иной калитку закрыли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 я один раз ходил на Фишт с Яворовой поляны, а другой - с КПП. тоже считаю, с КПП красивее, такие просторы открываются на плато! маршрут от Абаджеского до оз.Псенодах, с переходом через Фишт-оштеновский перевал - нормальный маршрут, если у человека нет хронических заболеваний сердца, то каждый наверное пройдет. помнится, встретили там двоих мужиков, один стал хвастаться, что ему 66 лет и он наверное самый старый турист здесь. узнав, что одному из наших участников 69 лет, он был расстроен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Ребята, спасибо огромное!!! начинаю понемногу ориентироваться!то есть первую часть маршрута можно сложить таким образом:кпп-вдоль Каменного моря - абаджеский - цица- псенодах - /ночевка?/ - фишт-оштеновский перевал (утром чтобы сберечь силы, или не стоит)-приют фишт-малый ледник (вроде легко доступен?).... /ночевка?/ дальше опять вопросы.закругляться через Армянский (тяжелый подъем?)и Гузерипльский или идти к Белореченскому и Черкесскому. Имеет смысл и есть ли там что-нибудь к чему можно сходить специально? опять же на сколько примерно ориентироваться по времени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 закругляться через армянский и гузерипльский я бы не стал - их гораздо красивее и интереснее идти в обратном направлении, когда вдруг впереди появляется громада Фишта, а под ней видет приют.а так вы будете пыхтеть носом к склону и не до красот будет, там приличный набор высоты. лучше идите так: кпп - абаджеский - инструкторский - гузерипльский - армянский - фиштприют - радиалка на малый ледник и белореченский (на день) - фишт-оштеноский - цица - абаджеский - кпп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 oam,отлично!! можно ведь скруглить к Инструкторскому и Яворовой после Цицы? а в Мезмае что-нибудь реально интересное есть или лучше лишний день в КБЗ погулять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oam Опубликовано 24 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 oam,отлично!! можно ведь скруглить к Инструкторскому и Яворовой после Цицы? а в Мезмае что-нибудь реально интересное есть или лучше лишний день в КБЗ погулять?да там все рядом, везде тропы, можно комбинировать как угодно. была бы погода хорошая. а погода там неустойчивая, и если небо затягивается, лучше ставить палатку и не искать приключений.в Мезмай надо ехать на несколько дней, и искать проводника. за день самостоятельно вы ничего интересного не увидите, архитектурных шедевров там нет, есть красивые места в пределах однодневных выходов в окрестные леса и горы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
угорь Опубликовано 25 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 да там все рядом, везде тропы, можно комбинировать как угодно. была бы погода хорошая. а погода там неустойчивая, и если небо затягивается, лучше ставить палатку и не искать приключений.в Мезмай надо ехать на несколько дней, и искать проводника. за день самостоятельно вы ничего интересного не увидите, архитектурных шедевров там нет, есть красивые места в пределах однодневных выходов в окрестные леса и горыПочему????Если выехать на ознакомительную авантюру на день, то там главное посмотреть Сифон...А на него такая тропа натоптанная, что проводник ни к чему....А после этого времени хватит только разве что на полазить по ущелью да искупаться....Потом -шашлык -машлык, ночёвка и домой...Хотя я там и не был давненько...Но с каждым разом тропы там всё натоптаннее , так что для одного дня мест хватит...А вообще в любое место стоит заехать.Хотя бы для того , что бы самим понять что к чему...Советчиков много, но сам себе- хозяин... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Спасибо, ребятушки, огромное за советы! Значит, один вариант есть!! интересно нельзя ли как-нибудь к морю просочиться, или там всё сложные тропы?..и такой вопрос: как до моря добираются? раньше, говорят, была неплохая электричка из Майкопа, сейчас отзывы что время отправления перенесли на очень раннее утро, билеты на определенные месте купить нельзя и все превращается в "займи стульчик", в Туапсе приходится бежать сломя голову на пересадку. С Белореченска, говорят, удобнее. Может быть, кто-то ездил?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanada Опубликовано 29 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 по поводу Мезмая, одним днем там можно глянуть полочку и по курджипскому ущелью пробежаться вечерком, докуда времени хватит, это ходибельно одним днем даже с детьми. а вообще в мезмай надо на 3-4 дня чтоб не спеша везде погулять, посмотреть там есть что, и насчет проводника, ну это если уж совсем топографический кретинизм одолел, там все натоптано основательно, тропы уже магистральные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 oam,отлично!! можно ведь скруглить к Инструкторскому и Яворовой после Цицы? а в Мезмае что-нибудь реально интересное есть или лучше лишний день в КБЗ погулять?Самое интересное в Мезмае - это Гуамка и Орлиные полочки. Места очень живописные и легкодоступные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanada Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Самое интересное в Мезмае - это Гуамка и Орлиные полочки. Места очень живописные и легкодоступные. ну я б поспорила, насчет Гуамки, мне из Мезмая по Курджипсу вверх больше нравится, + по Мезмайке вверх есть что посмотреть,да и вообще вот карта со всеми достопримечательностями Мезмая http://f-picture.net/lfp/s42.radikal.ru/i097/1206/b2/dbf7bd82e5d0.jpg/htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 ну я б поспорила, насчет Гуамки, мне из Мезмая по Курджипсу вверх больше нравится, + по Мезмайке вверх есть что посмотреть,да и вообще вот карта со всеми достопримечательностями Мезмая http://f-picture.net...d82e5d0.jpg/htmУ всех свои предпочтения. Мои - такие. А вот карта ТС точно пригодится ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марьяночка Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 спасибо, ребята. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти