Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Народ, подскажите, плиз, что делать: нужно брать с собой собаку - без вариантов, а в правилах заповедника: "10.Запрещено брать с собой в заповедник домашних животных." Кстати, собак я раньше встречала на Лаго-Наки (с хозяевами :) ), но это лет пять назад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если без вариантов, то изучаем сумму штрафа и идём. Если маршрут по Лаго-Наки, то нужно учитывать, что лошади при излишней агрессивности пса могут его атаковать и затоптать. Пару лет назад такое наблюдал...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, подскажите, плиз, что делать: нужно брать с собой собаку - без вариантов, а в правилах заповедника: "10.Запрещено брать с собой в заповедник домашних животных." Кстати, собак я раньше встречала на Лаго-Наки (с хозяевами :) ), но это лет пять назад.

10-12.06.2011г. были с ребятами на приюте Фишт. Там присутствовала компания с собакой. Не думаю - что их пытались оштрафовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я чего-то не понимаю , но с собакой в заповедник Вы пройдёте. Настраивайтесь на набольшую взятку (под большим сомнением) или душевный разговор. Заповедник - это не самолёт. Пропустят. Там ( в заповеднике) и лошадей выгуливают , и свиней пасут, и быки ходят. Так что если Ваш зверь безобиден, то до него НИКОМУ не будет дела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В воскресенье были атакованы с товарищем при выходе на Яворовую поляну злобным рыжим доберманом, хозяева которого не удосужились взять с собой ни ошейника, ни намордника, ни поводка. При выходе по тропе из высокого кустарника на стоянку под пихтами эта тварь бросилась на нас. Возгласы хозяев "не бойтесь, это щенок, проходите" оптимизма не добавили.Я попросил хозяев подержать пса, но держать было не за что, он рвался к нам, поэтому двум дамам пришлось повиснуть на псе, пока мы не удалились на приличное расстояние. Судя по всему,хозяева оказалиьс из того сорта людей, которые уверены, что заповедник это этакий парк для выгула их любимца, где вероятность встречи человека весьма низка. Если автор темы из таких же, лучше бы ему собаку выгуливать возле своего дома, а не тащить в заповедник - там людей ходит, больше чем в городе в иной день...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу, при спуске с Оштена меня пытался "покушать" стафорд, пришлось отмахиваться палками. Как сказали хозяева "солнышко голову напекло".

Радости от общения с живностью не испытал, пару-тройку общался с егерями о собаках. С крупными породами однозначно штраф и выдворение, ну либо "решение" вопроса

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, палки рулят офигенно! Особенно радует возможность, если припрёт, проткнуть наглую зверюгу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ребята! Я сама не в восторге от присутствия в группе пса, но выбора нет - хозяину его действительно девать некуда. Буду, разумеется, настаивать на наличии намордника, ошейника и поводка. Да, встречи с домашними животными не в домашних условиях иногда ого как запоминаются. Два года назад на Абишире - Ахубе в километре от кошары на нас бросился пес, агрессивный донельзя. Спасли группу круговая оборона, старые советские альпенштоки, которыми мы ощетинились, как противотанковый еж, и - главное - подоспевший хозяин. Хотя желание у пса разорвать нас сохранялось, пока мы не ушли за перегиб. Но тот пес защищал родные пенаты и - как выяснилось - любимую "женщину" в интересном положении. Если б так на мою группу кинулся чужак, я бы, наверное, в первую очередь имела претензии к тем, кто его привел в горы.

Ладно, обзаведемся еще и таким опытом. Еще раз спасибо всем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любопытные дебаты тут открылись про собак, однако.

Как собачница с 20-летним стажем, хочу включиться в эти дебаты и высказать свое мнение.

1. Сомневаюсь, что запрет на собак в заповеднике продиктован безопасностью туристов. Как я уже давно заметила, наши законодатели озабочены чем угодно, но не интересами "народа". Подозреваю, что запрет введен исключительно как дополнительная причина брать с людей деньги. Может быть, хотели сделать вид, что заповедник заботится о диких зверюшках - вдруг собака их напугает? Но какие могут быть зверюшки там, где сотнями ходят люди?

2. Лет 12 назад брали с собой в "кругосветку" своего добермана. Так проблема была не в том, что собака лезла к людям. А произошло то, что в первый же день моя домашняя собака в кровь сбила лапы, т.к. Лаго-Наки - это сплошь острые камни. И все следующие дни собаку только что на руках не несли - она просто не могла ходить! Еле-еле дошла до конца похода, вся в кровавых бинтах, и потом дней 10 отлеживалась дома, пришлось серьезно лечить лапы.

3. Сейчас в любом городе есть питомники или "собачьи гостиницы", где можно оставить свою собаку. Даже в таком маленьком городе, как Майкоп, таких питомников несколько. Причем видно, что за собакой хорошо следят. Поэтому собаку всегда есть, где оставить, только важна цена вопроса. Постоянно пользуемся этим и на время походов оставляем свою собаку в таком питомнике, еще ни разу не пожалели.

4. Ну, и последнее. Домашние собаки - это наше с вами отражение, вернее, по этим собакам видно лицо всего нашего человеческого общества. Еще раз почитайте выше гневные высказывания - это же мы с вами! Хамство, тотальный пофигизм, наплевательство на окружающих людей - это наблюдается постоянно в окружающих людях. Если честно, то я гораздо больше боюсь людей, чем собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно верно! Собака собаке рознь! Года 4 тыре назад мой товарищ взял с собой в однодневный экстремальный поход 3-х летнего мальчика, помесь дворняги и немецкой овчарки по кличке Чак. Чак взошёл на все 3 вершины - Фишт, Пшеха-су и Оштен. Устал конечно, он, как и мы, как собака, но никаких травм лап у него не было. На следующий день скакал по двору у хозяина как ни в чём не бывало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со мной - вернее, в моей группе - ходила давно уже немецкая овчарка - с хозяином, понятное дело :). И в Крыму, и на Кавказе, и в Туркмении с этим псом никаких хлопот не было, хотя я подозреваю, что у него были свои проблемы - жара, усталость - которые он не озвучивал :) Спасибо за подсказку с питомником, но не думаю, что хозяин оставит своего любимца и - если честно - я его понимаю. В конце концов пусть тоже полюбит горы! :) А вот насчет сбитых лап надо задуматься. Кто-нибудь что-нибудь слышал про треккинговые ботинки на собачьи лапки :)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со мной (местами на мне и на остальных в группе) Абишеру проходил йорк :D

Грозно рвалась на бой с яком, возле п. Церковный, заставив того уйти с тропы :rolleyes:

 

Но основная проблема - лапы, не очень приятно собаке на камнях

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что можно посоветовать хозяину в плане защиты лап? Поделитесь опытом кто-нибудь! только чур без советов типа "нести собаку на себе" или "оставить дома" :) Есть какие-либо ноу-хау?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да, от мужчин тут, похоже, практических советов не дождетесь.

Слышала, что делают что-то вроде "ботинок" или "носков" (не знаю, как и назвать сию конструкцию) из кожи. Кожа должна быть толстая, дабы не протерлась слишком быстро. Например, верх от старых женских сапог. Только я не поняла, куда при этом девать когти, т.к. собака использует когти при ходьбе, т.е. цепляется ими за землю, чтобы не скользить, а также собака не умеет прятать когти, как кошка, поэтому эти когти будут упираться в "носок". Тот, кто хоть раз спускался с горы в маленькой обуви, знает, что происходит с ногтями, когда пальцы упираются в носок обуви. Нужно продумать еще, как закрепить эти "носки" на лапах понадежнее, т.к. собака не терпит ничего лишнего и тут же начнет пытаться зубами стащить с себя эту "обувь". Еще проблема - лапы могут скользить по земле, если кожа хорошо отшлифована.

Другой вариант - это бинтовать лапы. Плюсы - бинт не скользит. Минусы - нужно будет на каждом привале проверять бинтование, т.к. бинты будут часто рваться или просто съезжать с лапы. Ведь на лапе еще есть шерсть, по которой эти бинты ползут и не хотят держаться. Поэтому запас бинтов нужно брать немалый. На ночь все это нужно обязательно снимать.

Что произойдет со всеми этими конструкциями в случае, если пойдет дождь или собака влезет в воду или грязь, я не знаю. Возможно, шкура в мокрых бинтах размокнет и тоже начнутся волдыри, потертости, ссадины и прочие неприятности.

Еще хорошо бы надеть на собаку антиблошиный ошейник - меньше гадости будет цепляться к собаке. Сейчас есть такие ошейники, которые и клещей отпугивают.

И еще есть один момент, о котором здесь не говорилось. Домашняя собака ни под каким предлогом не станет спать снаружи палатки. Она приложит все усилия, дабы попасть внутрь: будет скулить, выть, царапаться в дверь, пытаться делать подкоп и постоянно тявкать. Хозяину собаки нужно заручиться согласием всех, кто собирается спать в его палатке, на ночевку в обнимку с собакой, которая обычно не фиалками пахнет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело было в январе 2009 на плато Лаго-Наки под Абадзешским перевалом. Мы вышли в 22.00 с кпп Лаго-наки и за нами увязался большой пёс (типа овчарки) с гостиницы Азиш-тау. Около полуночи пошёл снег и разыгрался конкретный буран - поставили палатку, пёс увалился рядом и на всек приглашения примоститься в тамбуре ответил конкретным отказом. Увалились спать под вой ветра. Около 2.00 вышел стряхнуть снег с палатки, посвистел пса - в ответ зашевилилась снежная куча, которую намело сверху него. Утром пса не было - ушёл ночью восвояси, мы его встретили днём у гостиницы, когда пришли к машине.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Матррас:

Прикольный пес Вам встретился! та овчарка, которую я наблюдала, спала по приказу хозяина в тамбуре, а как-то на Ай-Петринской Яйле, когда был дикий ночью холод (ранняя весна), то живущие в этой палатке девушки умоляли хозяина позвать песика вовнутрь, чтоб тот (пес, а не хозяин :) ) согрел им ноги. Хозяин был не прочь, а пес отказался :)

2 Marazm: Спасибо Вам! уже что-то вырисовывается. Мне почему-то кажется, что лучше лапки бинтовать. А жить хозяин будет в палатке со своей женой, так что как они будут решать вопрос присутствия их собаки - дела семейные :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Не знаю, все что описывалось выше, конечно интересно, но по личному опыту - у меня Вельш корги, собака с короткими лапами и не очень ходабельная, при том с шикарной шубой, что делает ее еще более проблематичной в походе, так как при длительных переходах, особенно летом, ей жарко, приходится нести с собой воду и периодически поливать ей голову, ну и пить...

И все равно мы с ней спокойно, без всяких проблем шли по маршруту - Мезмай - г.Мезмай - Молочка - Мурзикалы - г.Оштен - Пшехасу и обратно до Двухэтажки и потом обратно в Мезмай. При том, что на Оштен она взашла самостоятельно, ни каких проблем с лапами (не заматывали, не одевали налапники) в первый день, когда дошли до Молочки подушечки лап были горячими и собака проспала часа два "мертвым" сном, после чего как ни вчем не бывало - притащила палку и заставила всех с ней играть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, собака собаке рознь. Как и человек человеку, впрочем :). Что ж, посмотрим, какой песик пойдет в моей группе в этот раз. Потом напишу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, собака собаке рознь. Как и человек человеку, впрочем :). Что ж, посмотрим, какой песик пойдет в моей группе в этот раз. Потом напишу.

 

Главное, чтоб корейцев не было в группе :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное, чтоб корейцев не было в группе :-)

О, а я и не подумала! Испугалась задним числом. :) нету - нету корейцев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Слышала, что делают что-то вроде "ботинок" или "носков"..... Кожа должна быть толстая, дабы не протерлась ......

 

лапы говорите.... кидаемся говорите...- видать хозяева такие. а я вот со своими хозяевами балдею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все! Финиш! Провела. Пес похудел, постройнел, лапы не поранил, все прошел. В заповедник на КПП упросились - спасибо адекватным дежурным, на маршруте от Инструкторской до Армянского встретили собак чуть ли не больше, чем людей, причем все они - собаки - ходили отнюдь не сами по себе. Попался вечером на Лаго-Наки один похоже пьяный егерь, который, узрев собаку, устало лежавшую у палатки и к этому времени даже не пытавшуюся подать голос, стал орать, что сейчас он ее пристрелит, потому что она не на поводке. Орал недолго, пообещал на завтра догнать и проверить наличие поводка. Все остальные, кого мы встречали - лица официальные и неофициальные - адекватны и доброжелательны - как всегда.

Кстати, народ, с 1 августа за нахождение на территории Сочинского заказника надо платить по 150 рублей. В заказник попадаешь, как только выходишь из заповедника в Бабуке, весь правый - орографически - берег Шахе -там же. Мы были первые, кто попал под эту раздачу.Пропуск заказывать и оплачивать можно заранее, как сказал начальник Солох-аульского участка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Поход в горы с собакой приравнивается к уголовному преступлению!!!

 

"Забавная" и поучительная история из опыта общения с егерями и возникающими потом последствиями. 06.08.2011 года вместе с женой, друзьями и тремя детьми (от 6 до 13 лет)решили пройти до Оштена от КПП со стороны Лаго-Наки.

В 8:30 часов, выдвинулись в сторону тропы, через КПП. Сонные "Добрые дядечки", осмотрев присутствующих, определили, что с каждого нужно взять денег за посещение Заповедника. Заплатил. Потом "дядечки" узрев в нашей компании собаку породы Кокер спаниель, «затыкали» пальцами в правила Заповедника, мол нельзя с домашними животными на территорию Заповедника!!!! Баланс природы, понимаете ли!!!! Пункт 10 ПРАВИЛ НАХОЖДЕНИЯ ТУРИСТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА!!!! На мои увещевания о том, что собака – это проводник 7-ми летнего ребенка, то, что детям не объяснишь, почему "Гоше" нельзя и зачем его тогда из Новороссийска везли, а так же то, что мимо нас проехали люди на лошадях, которых сопровождали собаки, и в горах уйма других «домашних» животных, типа коров, лошадей и т.п., «дядечки» сдобрились и «пошли на встречу». При этом сказали, «…. Зайди в КПП, оформим протокольчик, выпишут тебе не великий штраф…, а далее, иди со своей компанией, куда угодно…». Даже копию протокола дали, мол если другие егеря подойдут, сказать, что уж наказан был!!!.

Выписав протокол, наша компания весело зашагала по маршруту. Отдохнули прекрасно!!!! За все время нахождения на маршруте егерей или других представителей Заповедника, в т.ч. и охраняемую живность не встречали.

И вот 25 августа, дома началось «веселье» по поводу получения письма, подписанного заместителем главного государственного инспектора по охране территории ФГУ КГПБЗ Пилипенко Геннадием Евгеньевичем.

Цитирую:

«Я, заместителем главного государственного инспектора по охране территории ФГУ КГПБЗ Пилипенко Геннадий Евгеньевич, рассмотрев протокол об административном правонарушении № 81 от 06.08.2011 года о нарушении законодательства в области охраны окружающей природной среды и природопользовании, установил: 05.08.2011 года, в 09:02 минуты на территории Лагонакского участкового лесничества ФГУ КГПБЗ на урочище Каменное море (урочище оказывается начинается с КПП!!!) был задержан (!!!! Прям детектив какой-то с задержанием) гр-н (Ваш верный рассказчик) находившейся на территории заповедника с собакой породы Кокер спаниель…»

А далее в духе Задорного!!!!!!!!!!!!!!!

«…Данные действия – нахождения на территории охотничий угодий (!!!!!!!!!!!!!! Во как!! Оказывается все же угодий!!!) в соответствии с п.10 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР (с изм. Внесенными Постановлением Правительства РФ от 07.07.1992 года приравнивается ВНИМАНИЕ!!!! – К ОХОТЕ!!!!!!!!!! и подпадают под действие ч.1 ст.258 УК РФ (незаконная охота) !!»

ПОСТАНОВИЛ наш законопослушный заместитель главного государственного инспектора по охране территории ФГУ КГПБЗ Пилипенко Геннадий Евгеньевич, что в виду содержания в моих действиях ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!, передать материалы в ОВД Майкопского района Р. Адыгея для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.258 УК РФ

Во как мы сходили в горы всей семьей!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...