Хотт@быч Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Доброй ночи , уважаемые форумчане. На дворе середина февраля. На днях вернулся из Питера - ездил с семьёй на своей машине. Посмотрел на русские дороги ( мать их) , бревенчатую Русь - начинается от Воронежской области и далее - Липецкая , Московия, Тверская , Новгородская , Ленинградская. Эрмитаж , Русский музей , Царское село , Петергоф , Исакиевский собор , Казанский собор , церковь Спаса на крови - ощущения , что живёшь в великом государстве с большими причудами , ну и отношение Питера к большевикам особо неоднозначное. Второй вывод - как в рекламе - если есть на свете рай , то это Краснодарский край. Верете ли - неделю солнца не видел. Теперь в тему. Поскольку форум посвящён туризму на Кавказе , то тема Архыза , Домбая актуальна. План такой - собираюсь летом на Эльбрус и хочется быть всё ближе и ближе к этой Великой горе. К тому же места удивительной красоты. На майских праздниках получается можно выкроить 5-7 дней для похода. Выезд планирую на 29 апреля на автобусе Ростов-Теберда в ночь. Он проходит мимо Тихорецка около 22.30 , прибывает в Теберду около 8 утра - то , что нужно. На нём я ездил этой осенью при походе в Архыз- вышел в Зеленчуке. Итак около 8 утра в Теберде. Далее варианты. Сначала , конечно же забрать пропуск у пограничников ( с ними созвонюсь попозже) и взять пропуск в Тебердинский заповедник - это на месте что-то около 100-150 рублей в сутки. Варианты следующие. Первый - пос. Домбай - альплагерь Алибек - пер. Алибек ( 3165 - 1А) - река Аксаут - пер. Халега ( 3027 - н/к) или пер. Хадюка ( 2981 - н/к) - река Маруха - пер. Озёрный ( 2500 - н/к ) - пер. Архызское седло - Архыз. Второй - Теберда - Мухинский перевал ( 2764 - н/к) - река Аксаут - пер. Кызыл-Ауш (2900 н/к)- река Маруха - пер. Озёрный - пер. Архызское седло - Архыз. Первый вариант предпочтительнее , хоть и опаснее и длиннее ,но пер. Алибек по отзывам замечателен. Тут ещё есть внешние факторы - пустят ли пограничники в то место в то время и каково будет в снежном плане , лавиноопасном ( на Алибеке в это время года).Вот такое начало темы. Телефоны пограничников напишу сразу - 8 (8782) 20-02-43, а также в подчиненных Пограничному управлению подразделениях: — отделение в г. Теберда, телефон, факс: 8 (87872) 5 -72-75; — отделение в п. Архыз, телефон, факс: 8 (87822) 6-65-56; — отделение в п. Маруха, телефон, факс: 8 (87878) 3-23-88; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirill_kaluga Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Про погранпропуск послушаю внимательно, летом из Теберды к Эльбрусу пойду.А где они в Теберде находятся, не в курсе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Да , летом я также пойду из Теберды на Эльбрус вместо акклиматизации на месте через пер. Эпчик , пос. Хурзук ,пер.Хотуй-Тау или пер. Азау.Теперь о Теберде. Я там был месяц назад проездом в Домбай. В самом городе не был. Адреса следующие Координаты Тебердинского заповедника369210, Карачаево-Черкесия, г. Теберда, пер. Бадукский, д.1; Тел 8.(87872) 51-3-72, 51-1-97; Тел/факс: 8(87822) 60732; E-mail: teberda@ns.svkchr.ru Я написал в Тебердинский заповедник по электронке. Были вопросы. Они не ответили. Думаю с ними не будет проблем. Только оплатить пребывание. Это мне бывалые туристы настоятельно рекомендовали.По пограничникам. Этой осенью в Архызе дело было так. Созвониться получилось ( но пришлось попотеть - далеко не сразу) только с Черкесским отделением погранслужбы - головным. По форме на имя начальника выслал заявление с перечнем перевалов и пути. Шёл один. Выдали разрешение на одного. В МЧС не регистрировался. Пограничники вопрос о МЧС не поднимали. Вот ещё нюанс - я написал перечень всех перевалов и всего пути по дням. Они выдали разрешение только на перевалы приграничной зоны ( в остальных нужды не было) но на все запрашиваемые мною 10 дней. Теперь про адреса. Звонить нужно или в Черкесск , или в Теберду ( в данном случае). Я буду звонить в начале апреля. Выдача разрешений прямо зависит от оперативной обстановки в районе. Заявление конечно лучше передать факсом заранее , чтобы забрать на месте не ожидая в течение дня ( около 4 часов). Ну и конечно забирать только в рабочее время в рабочие дни ( кроме воскресенья).Адреса в погранотряда Теберде я не знаю. Дам ссылку - http://www.dombayinfo.ru/propusk Думаю главное созвониться и передать им факсом заявление. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirill_kaluga Опубликовано 13 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 Да , летом я также пойду из Теберды на Эльбрус вместо акклиматизации на месте через пер. Эпчик , пос. Хурзук ,пер.Хотуй-Тау или пер. Азау.У меня Теберда - Муруджинские озера - Уллукельские озера - Узункол (возможно Доломиты) - Хотютау С заповедником проблем нет вроде, судя по отчетам, и даже как на месте можно платить, то есть в лесу, и при этом ККА должен быть у сотрудника, у вас на пути сторожка будет, которую обойти можно. Получал в позапрошлом году в Верхнем Баксане пропуск за три дня - в четверг факс в Нальчик в головное отделение с перечнем долин, указал что получать в ВБ буду, в субботу из поезда позвонил в ВБ, подтвердил, в воскресенье утром позвонил им в дверь, пограничник вынес через 5 минут пропуск - расписался и пошел в ущелье. На посту в ущелье погранцы поставили печать и все, дальше пошел. Хотя официально за месяц гражданам РФ надо было уже тогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 У меня Теберда - Муруджинские озера - Уллукельские озера - Узункол (возможно Доломиты) - Хотютау.Посмотрел в нете - места красивые, но сложные и достойные отдельного похода. Я пока не готов к таким переходам перед основным главным делом - восхождение на Эльбрус. Собираюсь один( как повелось).По поводу пропуска у пограничников моя история такова - как положено, за месяц с большими трудностями дозвонился до Архызского отделения. Они послали меня в Черкесск. Затем факсом прошение и просьба получить документ в Архызе. Далее позвонил в Архыз. Там подтвердили , что разрешение получено и у них на руках. Приезжаю забирать - ждал у ворот около 1.5 часов, даже пришлось показывать копию факса и чек с его отправкой - не верили. Видимо затерялся. Выписали новый.Созрело несколько вопросов по предстоящим перевалам моего плана - Домбай-Архыз. Проконсультируйте пожалуйста кто знает.1. Собираюсь идти однозначно из Домбая через перевал Алибек. Далее, что предпочтительнее - перевал Халега или Хадюка? К тому же похоже (по отчётам) , что на пер. Халега с Алибека идти нужно будет вброд через р. Аксаут. Так ли это?2. В этом году зима малоснежная на Кубани-Кавказе. Я был на Домбае в середине января. Так вот - на горе Мусса-Ачитара, где подъёмники снег, годный для катания, был выше второго уровня. В данных условиях какова лавиноопасность на пер. Алибек в начале мая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 Сам ходил на Эльбрус, собираюсь и в этом году. Тут на днях листал интернет на предмет всякой информации и наткнулся на старенькую, но очень интересную статью. Думаю будет не лишним и другим почитать. http://reporter-ufo.ru/1206-gornaja-lovushka-dlja-prostakov.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Да , согласен. С шапкозакидательским отношением в горах опасно. Вывод - прежде что-либо такое затевать нужно основательно подготовиться и трезво отнестись к своим силам и силам природы. Это и физическая форма , опыт предыдущих походов , туристическое оснащение , моральный дух. То есть минимизировать риски. Как показано в статье на Эльбрусе погибают даже известные альпинисты. Есть замечательный рассказ у Лермонтова - Фаталист. От судьбы не уйдёшь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Тут последнее время столько событий произошло- канатка на Эльбрусе , Нальчик , Моксовские туристы в приэльбрусье. Что-то оптимизма поубавилось в плане неосвоенных территорий. Задумался. Видимо в этот год территории Кавказа будут глубоко заповедными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Больше оптимизма! События в Нальчике и на Эльбрусе - это события на территории Кабардино-Балкарской республике (КБР), а Домбай и Архыз это территория Карачаево-Черкесской республики (КЧР). КБР и КЧР весьма разыне вещи, хотя очень многие их путают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
red Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 В продолжение темы про КЧР:http://lenta.ru/news/2011/02/26/fired/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirill_kaluga Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2011 Террористы везде одинаковые, тем более в соседних регионах, да и не только в них дело. То, что туристов периодически грабят и обирают всем известно, и это не террористы делают - а местные жители и милиция Ставропольского края. На маунтайн.ру хорошие рассказы по этому поводу.Были времена похуже и недавно, когда Нальчик захватила банда из 150 человек.КЧР хуже тем, что население беднее... Я на Осетию смотрю, там инцидентов меньше случается, более культурный народ, только совсем ничего не знаю про те места. На Казбек знакомый идет, но в мае, это мне не по силам пока.Ну а про расстрел - глупо себя повели (с голыми руками против автомата), зато благородно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Ну вот наконец то и апрель начался , а с ним и обратный отсчёт. До выхода осталось 27 дней. Выезд наметил на 28 апреля. На днях созвонюсь с пограничниками. О результатах отпишусь. А пока искусственно поднимаю эту тему и повторюсь с вопросом - может кто знает 1. Насколько лавиноопасен перевал Алибек в мае? 2. Если кто ходил - опишите пожалуйста опасности этого перевала. По моему мнению это будет опасный и сложный перевал. Так вот вопрос не по физической подготовке ( тут я работаю над вопросом - регулярно бегаю , отжимаюсь и т п), а по самому перевалу. Я конечно перевернул инфу в нете , но может есть какие-то особенные моменты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Вот стало интересно - получает, к примеру, автор ответ на вопрос, что пер. Алибек очень опасен. Плюс ответ, на то, что мнение автора о том, что это будет опасный перевал является неверным. Автор, что, никуда не пойдёт? Что-то изменится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Он все равно пойдет, но будет, если что, морально готов к худшему. Или вдруг какие советы дельные получит. Опять же одному из двух оппонентов он сможет доказать обратное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Помнится мне что кое кто писал ( не буду показывать пальцем) мне что пер. Федосеева 1А очень опасен и что туда ходить ни ни без опытного инструктора, далее что ледоруб бесполезная и опасная вещь без специальной подготовки и т д и т п. А я считаю , что для того , чтобы усвоить приёмы самозадержания или к примеру шага в три такта достаточно прочитать литературу , посмотреть видео , а затем самому отрепетировать на склоне. Вот сейчас , непример, я изучаю книгу Школа альпинизма под ред. Захарова П П Москва 2008. Это совсем не значит , что после этого я полезу на скалы или перевал 2Б и выше , но это значит , что буду иметь представление об опасностях и аварийности и мерах по их профилактике. Но то , что видимо никто из форумчан не был на пер. Алибек , а на фотках перевал красив. Я по приходу обязательно отпишусь и дам советы желающим их получить. По Алибеку я решил так - при заходе групп на этот перевал в МЧС дают совет - лавиноопасен он в настоящий момент или нет. Я всё равно пойду. В крайнем случае посмотрю на ледник Алибек , ледник Двуязычный , кладбище альпинистов , где-то там домик альплагеря Алибек (который как я понял сейчас не работает) и при действительной опасности двинусь на пер. Муху из Теберды и далее. А это будет акклиматизация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Добавляю образец заявления в погран зону - Начальнику ПУ ФСБ РФ по КЧРгенерал-майору Новаку Ю.В. ЗАЯВЛЕНИЕПрошу Вашего указания на выдачу пропуска на право пребывания в пограничной зоне с целью отдыха (туризма) в следующих местах (без выхода на ГКХ):р.Аманауз, р.Домбай-Ульген, р.Алибек в период с 01.05.2011 по 31.05.2011 включительно следующим лицам:№ п/п Фамилия, Имя, Отчество Год и место рождения Паспортные данные Адрес регистрации Место работы1 2 3 4 Старший группы ___________ /…………………………………/04.04.2011 г. 8-878-220-1800 (Черкесск)8-878-725-7275 (Теберда)Сначала нужно созвониться с Тебердой или Черкесском , уточнить нюансы и план похода , а затем передать по факсу.Этот же образец годен и для Архыза , только звонить нужно в Архыз или Черкесск и предварительно обговаривать маршрут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Итак. Созвонился с погранотрядом Теберды. Там меня переадресовали на Черкесск , так как поход проходит из ведения Тебердинского погранотряда в Архызский. Позвонил в Черкесск , предложили выслать им факсом документы. Забирать скорее всего в Черкесске. Может и в Теберде , но нужно позже прозвонить. Номера телефонов в предыдущем посте. Говорили предельно вежливо. Думаю , что всё срастётся. В конце концов , вспомнив что в октябре я под забором Архызского погранотряда провёл около 2-х часов при ранее заказанном пропуске , послал по электронке письмо на фирму и попросил забрать погранпропуска и взять заранее билеты в заповедник. Заберу у них в Домбае. Цены разумные. Вот адрес фирмытурагентство "Светлана" > Домбай, КЧР,Пихтовый мыс > (920) 020 1156 > svetlana@dombai.info > ICQ 481688248 Настроение улучшается день ото дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Проблемы, которые обязательно возникнут задолго до пер. Алибек:1. Домбайские спасатели. Грубы и бесцеремонны. Не любят солистов, прошедших курс видеообучения на дому. Могут применять меры физического воздействия для убеждения "упёртых".2. Ориентирование на маршруте. Выйти на перевал с первого раза не выйдет. Как и со второго.3. Снежная обстановка. С учётом особенностей прошедшей зимы и текущей весны вытропить одному человеку на перевал без снегоступов нереально. Но есть выход - классическая тактика солистов под названием "хвостопадство" - идти по следам какой-либо группы. Минусы - надо ждать группу, надо знать, что она идёт на нужный перевал и необходимо при движении скрываться - представители группы могут применить меры физического воздействия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Проблемы, которые обязательно возникнут задолго до пер. Алибек:1. Домбайские спасатели. Грубы и бесцеремонны. Не любят солистов, прошедших курс видеообучения на дому. Могут применять меры физического воздействия для убеждения "упёртых".2. Ориентирование на маршруте. Выйти на перевал с первого раза не выйдет. Как и со второго.3. Снежная обстановка. С учётом особенностей прошедшей зимы и текущей весны вытропить одному человеку на перевал без снегоступов нереально. Но есть выход - классическая тактика солистов под названием "хвостопадство" - идти по следам какой-либо группы. Минусы - надо ждать группу, надо знать, что она идёт на нужный перевал и необходимо при движении скрываться - представители группы могут применить меры физического воздействия.Отлично! Вот наконец хороший злой отклик на мой план. По поводу отрицательного отношения ко мне спасателей ли или каких-либо групп на маршруте смело пишу - НЕ ВЕРЮ. Потому что ещё не видел когда-либо подобного по отношению ко мне. К сожалению сроки похода ограничены по времени в связи с работой. 29 апреля выход , а 4-5 пос. Архыз.Напишу ходовой план , чтобы потом было с чем сравнить. Итак 29.04.11 - пос. Домбай - район альплагеря Алибек , 30.04.11 пер. Алибек - Зелёная гостиница или верховья реки Аксаут , 01.05.11 - подход под пер. Ходюк , 02.05.11 - пер. Ходюк - долина реки Маруха или подход под пер. Озёрный , 03.05.11 пер. Озёрный - пос. Архыз. 04.05.11 - запасной день. При необходимости можно и 05.05.11 захватить. Но вообще в планах 4-5 быть в Новопокровской. Общая протяжённость маршрута 110 км и по-моему это ( с учётом коэффициента) соответствует походу 1 категории сложности.По поводу обилия снега. Я думаю , что его будет достаточно. Протропить с альплагеря Алибек (бывшего) до перевала - это перепад высот 2250-3164. Это около 900 метров. Думаю вполне реально. Это примерно как с приюта Фишт до перевала Фишт-Оштен. Только выше на 1000 метров. Потому и бегаю с удвоенной энергией. Вчера 8 км , сегодня 6 км. и то , потому что в ночь работаю. Так что ещё раз скажу - НЕ ВЕРЮ в буйства спасателей или туристических групп. Да , кстати я хожу по картам и компасу , без GPS навигатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Да , забыл о "хвостопадстве" написать. Как-то ходил с одним парнем в нагрузочку по свежему снегу выше колена в перевал. Тропил всё время я. Он придумал отговорку. Я тогда ничего не сказал. Просто после того похода я его с собой больше не брал. Вообще, если кто-то пройдёт после меня по моим следам буду только рад. Потому что если человек прячется и старается упростить себе подъём будет показывать только слабость. За это не наказывают. Прятаться за поворотами избегая нагрузок вообще какой-то прикол. Возможно такое и бывает и это вполне логично, но это не мой метод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 8 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 "По поводу отрицательного отношения ко мне спасателей ли или каких-либо групп на маршруте смело пишу - НЕ ВЕРЮ. Потому что ещё не видел когда-либо подобного по отношению ко мне." - очень умно! Я вот никогда не видел океана, но в его существовании не сомневаюсь. Кстати, любезный, а вы вообще когда-нибудь общались со спасателями? Свои походы регестрируете? Регистрация - это когда человек приходит непосредственно к спасам и записывается в их журнале, попутно выслушивая, что они думают по поводу его маршрута, его самого и его близких родственниковю.У вас когда-нибудь такое бывало? Думаю, что нет."По поводу обилия снега. Я думаю , что его будет достаточно." - достаточно для чего? Вам есть с чем сравнивать? Фраза напоминает фразу повара, пробующего подсоленное блюдо и говорящего с важным видом: "Достаточно". Смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 8 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Опять разговор идёт не по теме , а переходит на личности. Что ж - это стало не доброй традицией. Я считаю , что темы на форуме создаются для того , чтобы турист ,прочитав это, получил максимум информации , а не поток грязи и оскорблений. Тем не менее отвечу. Со спасателями я общался как-то на приюте Фишт. Ничего плохого-хорошего сказать не могу. Выходы свои НЕ РЕГИСТРИРУЮ. Потому , что раньше чем через неделю искать никто не будет , а в течение недели или пограничники , или туристы пройдут в зоне маршрута. Регистрацией считаю мои здесь сообщения на форуме.По поводу общения. По роду деятельности я постоянно разговариваю, бываю в самых невообразимых домах и круг общения от заоблачных высот до БОМЖей. В течение дня новых 30-60 человек. То есть общение с людьми - моя работа. Этот Океан мне знаком.Что такое достаточно снега поясню. Когда 4 года назад я собирался в первый поход , то именно МАТРРАС вместо дельного совета также поливал как мог. http://forum.fisht.ru/index.php?showtopic=4298 Я тогда был под логином врач. Собирался впервые , да ещё и сыном 12ти лет на приют Фишт 4 июня. Маршрут прошёл - фотоаппарата не было. Шли в кроссовках. Снега на приюте Фишт было до 2 этажа. То есть снега было достаточно. В январе 2011 я катался на лыжах в Домбае и снега было недостаточно. А вот в походе в том же январе 2011 на приют Фишт сначала снега было НЕДОСТАТОЧНО , а на утро ДОСТАТОЧНО. Ну и вообще в горы на лыжах часто езжу кататься , но не буду других утомлять словом ДОСТАТОЧНО или нет. Вывод - общая культура Матрраса за 4 года не изменилась. Может Вам Матррас психотерапевт нужен? Или психохирург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 8 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 "Опять разговор идёт не по теме , а переходит на личности" - да согласен, ваша фраза подтвержадет это "Вывод - общая культура Матрраса за 4 года не изменилась. Может Вам Матррас психотерапевт нужен? Или психохирург". "Выходы свои НЕ РЕГИСТРИРУЮ...Регистрацией считаю мои здесь сообщения на форуме." - а вы у себя в станице на заборе писать не пробовали? - эффект будет тот же, только дешевле получится - на интернет тратится не надо. "Я считаю , что темы на форуме создаются для того , чтобы турист ,прочитав это, получил максимум информации , а не поток грязи и оскорблений." - да верно, только это не касается аварийщиков, самодовольно игнорирующих основные правила горовосхождений. "Вывод - общая культура Матрраса за 4 года не изменилась" - да, вот этот ой как верно... Скоко раз я себе давал зарок не заниматься учёбой дураков и игнорировать подобного рода темы... Блин, а каждый раз вляпываюсь в то же самое!!! Ну, казалось бы - забей, пройди мимо, не нужно это не тебе самому, ни автору темы - при любом раскладе не будет толку...Ан нет - очередной раз на те же грабли! Всё, всем привет - пошёл к психотерапевту лечиться! Ура!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Вот дураком меня ещё не называли. Интересную статью нашёл на форуме. Называется про понты и реальность. Изучил - точно и автор Матррас и написано про него. http://forum.fisht.ru/index.php?showtopic=509Выводы из статьи1. В походах с участием Матрраса каждый сам за себя.2. Средний ход по дистанции 6-7 км/ч не зависимо от рельефа!!!3. Вывод в конце того обсуждения , что автор - экстремал ещё тот. Справедливости ради и в тон теме фото из похода Домбай - Архыз в мае 2009 года того же Матрраса. Они шли через перевал Кичи-Теберда ( это совсем рядом с перевалом Алибек) , затем перевал Ходюк , далее по реке Марухе на пер. Южный Чегердали , а я иду далее вниз через перевал Озёрный . В целом по километражу мой план меньше километров на 25. Фотографии же вполне соответствуют планируемому мною походу. На фото видно , что в этих горах в мае полная зима , идут с ледорубами ,"кошки" видимо в рюкзаках. То есть температурный режим -5-7 - + 10 , дождливо в долинах , снега от души. Ссылка - http://photo.qip.ru/users/matras1979/150255990/Только на одной из фото видимо не а/л Домбай , а а/л Алибек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 16 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2011 Добавляю карту похода для более полного представления. Предстоит преодолеть три хребта - перевала с выходом в долину рек Аксаут , Маруха и Большой Зеленчук. Вообще принципиального значения нет через какие перевалы идти. Для любителей ( таких как я) имею ввиду некатегорийные перевалы или 1А. Примерно такой же план будет из Теберды через пер. Муху , затем Кызыл ауш и наконец Озёрный или другой перевал с выходом на реку Кызгыч или Большой Зеленчук. Всё зависит от Вашей фантазии. Кстати до сих пор не могу получить разрешения пограничников - то буква не там стоит , то печати нет. По телефону - очень доброжелательны. Изображение похода - http://photo.qip.ru/users/hottabich1973/200478976/203953984/#mainImageLink Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти