Перейти к содержанию

Предел терпения, хочу сходить 30-ку

SET

Рекомендуемые сообщения

Heart опубликовал список аптечки для оказания медицинской помощи в походе. Небольшой комментарий.

1.Троскевазин гель - венотоник , улучшает в данном случае рассасывание синяков. Может применяться при болях по ходу вен голеней , бёдер , при обострении геморроя. Для рассасывания синяков лучше - БАДЯГА. Причём лучше пакетик с этой травкой , чем крем или гель - лучше рассасывает.

2. Финалгон - прекрасная разогреваюшая мазь. В коробке имеется палочка для её нанесения. Пользуйтесь только ею , после чего тщательно промыть руки с мылом. При попадании на губы - большая вероятность - облезут.

3. Галазолин - препарат , суживающий сосуды в носу. Следовательно насморк ( желательно не более 3-х дней , потому что затем развивается привыкание - хуже эффект) и при носовых кровотечениях (любых).

4. Йод. Обработка кожи ВОКРУГ раны. Саму рану не обрабатывайте - будет ожог тканей , что ухудшит течение раневого процесса. Конечно ничего жизнеугрожающего не будет , просто не жгите ткани йодом. Йодная сетка при ушибах - классика медицины.

5. Марганцовка (KMnO4) - перманганат калия. Обладает сильными окислительными свойствами , дезинфицирует. При всём уважении к данному препарату не вижу необходимости в нём в походе , да даже в стационарной аптечке он не нужен. Мы применяем сейчас его при очень узких показаниях в высококонцентрированном растворе при так называемых высоких грануляциях в ране. Короче лучше об этом не думать.

6. Цитрамон. В нём содержиться аспирин+парацетамол+витамин С+кофеин. Осторожно с кофеином. Он , к примеру, учащает ритм сердечных сокращений. Так что много таблеток цитрамона осерегайтесь употреблять. Что в нём хорошего - обезболивает и бодрит. Ну естественно лучше на ночь на пить.

7.Стрепсилс продаётся с разными наполнителями , например с лидокаином - обезболивает горло. Эффект от него минимален, точнее его практически нет. Считаю с другой стороны , что дав его человеку с небольшой простудой - так называемый эффект плацебо - больной успокаивается от того, что его полечили и выздоравливает. Вывод - имеет право на существование.

8.Бромгексин - средство разжижающее мокроту. То есть для его применения должна быть мокрота при кашле и она должна быть вязкой. Тут он неоднозначен, то есть прежде чем принимать нужно как минимум взвесить его плюсы и минусы. Например при непродуктивном кашле может ухудшить течение заболевания. Применяется как правило совместно с антибиотиками.

9. Трентал ( пентоксифиллин ). Он выпускается по 100 мг. Я бы рекомендовал агапурин ретард (400 мг), вазонит(600мг). Выше дозировка, лучше эффект.

10. Компламин - ксантинола никотинат , никотиновая кислота. Поддерживаю. Совместно с тренталом он улучшит состояние при отморожении. Я никогда не ходил в зимние походы , но эти препараты зимой просто необходимы , потому что последствия отморожений трагичны.

Пишу далее

1. Имодиум ( лоперамид)- препарат для лечения , грубо говоря, стойкого многократного ничем не берущегося поноса. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЕГО. И вот почему. Имодиум не влияет на причину жидкого стула , не влияет на бактерии. Он значительно замедляет работу кишечника , что приводит к его остановке ( фигурально выражаясь). Понос прекращается , а причина может быть не устранена , поэтому нарастает интоксикация , вздутие живота. Я написал предельно просто. Можно взять в группу 3-4 таблетки , но помните , что инфекционисты применяют его по строгим показаниям. Думаю что антибиотик выбора для лечения кишечной инфекции - ЭРСЕФУРИЛ - значительно более безопасен и довольно эффективен. Плюс так называемые пробиотики - препараты , содержащие кишечные бактерии - ЛИНЕКС , БАКТИСУБТИЛ , ХИЛАК ФОРТЕ и т д. Рекомендую сосредоточить внимание на них. Ну и диета - водночайная пауза.

2. Фестал ( панкреатин , мезим форте , креон ). Это препараты , содержащие ферменты поджелудочной железы , иногда с компонентами желчи. То есть то , что наш организм и так вырабатывает. Применим при любых желудочнокишечных расстройствах. Безопасен.

3.Активированный уголь ( карболен) - простой старый добрый препарат. Применение следующее - растолочь таблеток 10 , промыть желудок - много воды и затем вырвать. Потом выпить в пересчёте 20 грамм этого угля. Что в нём плохого - много нужно препарата + толочь в чём-то+ он повреждает стенку тонкой кишки. Потом могут быть проблемы с кишечником . Так называемые энтериты. По моемы мнению препарат предельно безопасный , но есть более современные формы. Сейчас в продаже более эффективные энтеросорбенты - например смекта ( о которой упоминал Матррас), полифепан , энтеросгель и другие. Вместо угля лучше выбрать что-нибудь из этого.

4.Фурациллин - полоскания полости рта. Так называемая молочница. Возникает при дисбактериозе , после применения антибиотиков. Редкое заболевание. Вероятность его возникновения минимальна. Применение же его как антисептика или противобактериального препарата сейчас ограниченно - мало на какие бактерии влияет + ТОШНОТА ( очень возможна).Короче не рекомендую в поход. Кстати как и соду.

5. Аммиак ( нашатырный спирт). Небольшой экскурс в обморок - кратковременная потеря сознания. Человека положить горизонтально. Голова без всяких подушек. Снять рюкзак и т п. Обеспечить свободный доступ воздуха - расстегнуть куртку , освободить горло , голову набок ( профилактика вдыхания рвотных масс при возможной рвоте). Далее поднять ноги выше головы - кровь пойдет к мозгу ( грубо говоря). Побрызгать водичкой на лицо , побить по щекам , натереть уши , под самым носом по средней линии болевая точка - с рвением надавить. Если Вы ещё и нашатырный спирт успеете из рюкзака достать ,что вряд ли , потому что обычно группа растянута и под рукой его не будет.

6. Поливитамины - нужны только для длительных походов с большими нагрузками. Если поход до недели гиповитаминоз не успеет развиться так чтобы человек это почувствовал.

Если мои комментарии к аптечке будут полезны Вам , любители туризма и гор , буду рад.

Да вот пропустил. По поводу ваты. Она не применяется для обработки ран - только марля(бинты). Потому,что её частички остаются в ране , что плохо. Её можно употребить как прослойку между турами бинта или для протирания мест уколов.

Всем удачи.

Согласен с мнением,но я так же думаю не лишне будет взять и Левомиколь легкий антибеотик,согласно местности ( повышенная влажность быстрое загноение) ???

Левомеколь - мазь для лечения ГНОЙНЫХ ран. Именно гнойных , и никаких других. Так написано на его упаковке и так её применяют в хирургии ран. Она содержит антибиотик левомицетин. Кстати это не принципиально. Важно то , она тянет на себя из тканей. Таким же свойством обладают гипертонический раствор соли или мёд. Просто действие заканчивется быстрее - через 4-6 часов. Левомеколь же сохраняет свойство тянуть на себя около 12-ти часов.

У меня вопрос к Народу,как вырозился один форумчанен - из первых рук : Разясните что и сколько брать с собой из провизии,что бы рюкзак стал подемный ибо чую наберу лишку, надо ли делить по пакетам на завтрой,обед,ужин и на вкусняшки:) и.т.д ???

• Супер 1

Разясните что и сколько брать с собой из провизии,что бы рюкзак стал подемный ибо чую наберу лишку, надо ли делить по пакетам на завтрой,обед,ужин и на вкусняшки:) и.т.д ???

Пока там "нверху" решают, быть или не быть разделу для новичков, поделюсь своим чайниковским опытом.

У меня следующие требования к провизии: легкая по весу, сытная, легкая (и желательно быстрая) в приготовлении, не должна портиться, а при нарушении упаковки - не должна пачкать все остальное содержимое рюкзака.

Перед походом составляем "меню" - т.е. расписываем каждый день пути на завтрак-обед-ужин, чтобы понять, сколько и чего нужно брать. А то был один поход, когда в конце пришлось есть 4 раза подряд одно и тоже.

Обязательно берем:

1. Крупы (гречка, овсянка) - варится незатейливо, зато надолго сытый остаешься. Это или на завтрак, или ужин, когда есть время готовить.

2. Макароны, но без масла это можно только с сильного голода есть.

3. Бомж-пакеты (одноразовые супы) - обычно на обед, т.к. жаль тратить обеденный привал на готовку.

4. Можно взять тушенку - добавлять в кашу и макароны для пущей съедобности и сытости, но она весит много.

5. Из области барства - я еще беру манку + сухие сливки + сахар + соль. Почти по-домашнему получается, при наличии детей идет на-ура, но это нужно уметь готовить. Кстати, сухие сливки пригодятся и для овсянки, а также дочка в чай любит молоко добавлять, или просто водой разбавлять можно, когда чай-кофе уже надоели.

6. Чай, кофе, можно фруктовые сухие смеси брать, продаются в чайных магазинах

7. Рыбные консервы - быстро и сытно. Или когда на улице дождь хлещет, можно печку вообще не разводить, а так перекусить. Но мне без хлеба невкусно, слишком жирное получается.

8. Для случая, когда до обеда еще далеко, а вдруг есть захотелось, в глазах темнеет, ноги подгибаются - берем сухофрукты (курага, чернослив, изюм - и для здоровья полезно, и в глазах быстро просветляется) - 500 г на троих на 4 дня, сушки - 1 кг, колотые орехи - 300 г на всех. Обычно это лежит близко, в клапане, например, дабы практически без остановки можно было нырнуть в пакетик и на ходу заморить червячка.

9. Еще берем сухие кукурузные хлопья (или колечки). Подходит как сухая трапеза, тоже сытно, опять же можно развести водой и сухими сливками - вообще на 5+ получается. И даже в горячем виде можно есть, если кипятком сливки разводить.

10. Соль, сахар, масло подсолнечное в маленьком флакончике.

11. Ну и запас воды берем, чтоб до первого чистого ручья хватило. Потом бережем пластиковые бутылки как зеницу ока, чтобы было куда воду набирать.

Печенье лучше не брать - все равно раскрошится, хлеб на жаре не более пол-суток нормально выдерживает, да и тяжелый он, конфеты, кроме леденцов, на жаре тают, становятся липкими, мерзкими и невкусными.

Все это расписывается в меню и становится понятным, чего и сколько брать. Еще берем "аварийный" запас на 1 день - вдруг задержимся или на кого-то супер-аппетит нападет.

Подростки и дети почему-то вдруг начинают есть в горах на удивление хорошо, могут съесть двойную порцию и через 3 часа опять запросить кушать.

Главная мысль - мы в горы не есть идем! Фрукты-овощи-борщи и прочие вкусные излишества внизу ждут. А лишнюю еду на спине-то тащить нужно!

На приемы пищи делим только крупу, остальное все вместе лежит, в одной куче.

Жду гневной критики, как обычно

Огромное СПАСИБО за науку " Маразм ", у меня возник опять вопрос : бытует мнение внароде,что молочное и манка своими ферментами как и насыщают организм так же в скорости опять хочется есть и, упор ведется на то что быстро переваривается ??? А крупы быстрого приготовления ???

• Супер 1

Примусами регулярно пользовался с 1969 по 1990 год-Шмель1и2,Фебус,Ювель,Огонек.При нормальном отношении и хорошем бензине

(чем ниже октановое число,тем лучше.Идеал-авиационный керосин) вполне безопасно.Ювель в 2000 году нормально работал на скалах Пастухова.Бензин заливали в банки из под соков(800 гр)А в 2 отверстия впаивали резьбу.Шмель заправляли для вечерней готовки,утром заливали остаток,вырезали резьбу,а банку выбрасывали(про экологию в то время и не слышали).

А разжигать (разогревать)примус лучше,чище и безопасней денатуратом.Достаточно одной пластиковой пробки.Сухое горючее не всегда сгорает полностью.В воздухе видна пыльца,а при работе в помещении или палатке возможна головная боль.

Газ в принципе легче и чище,но есть одна проблема-баллоны нельзя перевозить в самолете(категорически) и по Ж.Д.-можно

нарваться на проверку и штраф.

Продукты надо брать из расчета 700-800 гр на день на человека.Можно и меньше(организм это перенесет легко и без последствий-всего неделя),но потребуется больше денег и усилий для подготовки.

Только вернулся из похода на Фишт. Видел , что у ребят из Казани бензин. Они очень рады. Считают вполне выгодным , даже выгоднее газа. Цена - около 100 рублей за литр. Носят в пластиковых бутылках 0.8. Наливают в баллончик , накачивают. Выглядит современно. Я предпочитаю газ.

Я думал о газд Хотт@абыч,но новерное из "вредности )) " и экономии так как уже есть бенз. "Шмель" собираюсь сним, кстати уже почти сшил трекинговый рюкзак Жинуля сказала почти "огонь ) "

Народ кстати как смотрите на самодельную снарягу был бы очень доволен обсудить эту злободневную тему ???

Кстати Хотт@быч,а что эт за бензин за 100р. я о таком и не слышал ,вы интересовались ???

• Супер 1

Точно сказать не могу. Может Vismut знает( он из Казани). Бензин был у ребят из Казани. Но это был не Шмель, а легковесный баллон , напоминающий газовый , только с поршнем для создания давления. Почему бензин такой дорогой и где они его брали не знаю , не интересовался. Может авиационный?

Может эт бензин "Колоши" он приравнивается к авиационному и стоит в хозяйственном магазине за 0,5л. унас 38р.

Всем привет.

В качестве бензина мы использовали "калошу". У нас продавался по 100 руб. литр, можно конечно и дешевле найти. А горелка была Primus Omnifuel, работает практически на любом топливе от газа до солярки. Бензин рационально использовать именно зимой, т.к. он в отличие от газа хорошо горит в любые морозы. На Лагонаках особой необходимости в использовании именно бензина ИМХО нет, т.к. преимущественно тепло.

SET, здравствуйте!

Я тут тему почитал... Как бы это помягше? Я правильно понял, что Вы - полный "чайник" в туризме? Просто Ваши вопросы обо всем? Я Вам могу сказать, что Вам здесь много расскажут умные опытные люди о чем угодно! Но, во-первых, у каждого, исходя из собственного опыта и предпочтений, на любой вопрос есть собственная точка зрения. Что в принципе нормально. Только я пока вот сомневаюсь, что Вы, как "чайник", способны сделать из многообразия советов правильные выводы. Во-вторых, пословицу: "Теория без практики мертва!" - пока никто не отменял! Поэтому я бы Вам посоветовал для начала совершить пару-тройку несложных походов выходного дня вокруг своего города. Испытаете и снаряжение и себя. И даже после этого сложный горный поход может стать для Вас откровением. Может и не станет, но здесь как раз тот случай, кагда перестраховка никому не повредит.

В идеале надо бы походить на занятие какого-нибудь местного турклуба. Там и советов наслушаетесь, и снарягу пощупаете, и в походы походите.

Извините, если что, за назидательный тон! Ни в коем случае не хотел обидеть! Ваше желание и стремление похвально. Пусть у Вас всё получится! :) Потом поделитесь впечатлениями.

Вопрос к народу: Какая ~ погода в июле в начале,в середине,в конце ???

Разная. Зависит от циклонов-антициклонов и дождливо. Пробежитесь по отчетам, там многое написано и их много.

Пробежался по теме - хорошо что вы с газом, палаткой, спальником идете, надеюсь рюкзак вам сошьют хороший и удобный.

Отдельно про питание и снаряжение писать не хочется, если интересно у меня на страничке в отчетах об этом сказано вперемежку с фотками и путевыми заметками. Смотрите отчеты Сылтранкель -2008, Койавганауш - 2009 и Приэльбрусье -2010

kiril Я имел ввиду погоду на КАВКАЗСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ, Крымом не интересуюсь пока

• Супер 1

kiril Я имел ввиду погоду на КАВКАЗСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ, Крымом не интересуюсь пока

Ну это понятно. Я в плане погоды не про свои отчеты имел ввиду, а отчеты других. Если коротко - и заморозки могут быть ночью, и очень сильные ливни чуть ли не весь день - самое влажное место в РФ рядом как никак, ну и жара днем. Тут и снегом в августе пугают и не зря, пуховик брать не стоит, но ветровку и теплый свитер обязательно.

Про мои кавказские отчеты - там мой личный опыт в плане питания и снаряжения, если коротко - сразу покупайте нормальную двухслойную водо- и ветро- устойчивую палатку, удобный рюкзак на 120 литров, горелку газовую, а питание у каждого свое, я к роллтону скатился, он легкий :)

• 1 месяц спустя...

Вопрос к народу:

Хочу купить палатку, 1) уже присмотрел 2а типа автомат и сборную -какую предпочтительнуо не знаю 1я в зборе в чехле круглая,плюснутая таблетка,2я скромна в чехле вид трубы,но весома хоть и соединения пластик?

2) Габариты: 1) 2м*1,2м; 2) 2м*2м вроди нормально по весу 1я,но на 3 человека как-бы маловата, 2я большевата и больно увесеста ?

Р.S. Ответ нужин срочно

• Супер 1

Всё что угодно , но только не таблетку - плохо складывается (очень мягко говоря), однослойная , в ближайшем будущем потечёт. Для похода она будет одноразовая , хотя привлекает низкая цена. У меня бюджетная фибергласовая палатка Nordway. Двухслойная , двухместная , бюджетная , не течёт , уже её 2-3 года и 6-7 походов. Купил в Спортмастере ( они и сейчас там есть). Хожу чаще один. Для одного двухместная палатка - просто блаженство. Но ( поскольку дуги пластмассовые) нежелательно ставить на ветру и на морозе - могут сломаться. Кстати в том же магазине есть запасные дуги по 90 рублей за пару. Исходя из моего опыта - если не планируете экстримальных стоянок на открытых хорошо провертриумых местах, то на аллюминиевом каркасе палатка не нужна. А разница в цене между пластмассовой(фибергласовой) и аллюминиевой 2.5 и 6-7 тысяч. То есть на лицо. Хотя по надёжности (конечно) аллюминиевому каркасу нет равных.

Отчего такое привзятое отношение к таблетке? Она довольно просто складывается!!! Минус ток в ее округлосте на мой взгляд. Интересно есле из нее изять эти кольца и поставить на нее трубки пластиковые разборные,есть смысл?

• Супер 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.