Перейти к содержимому


Архыз ноябрь 2010


Сообщений в теме: 31

#21 Хотт@быч

Хотт@быч

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 15:27

Уважаемые форумчане , любители туризма. Тут вмешались обстоятельства. Наверное к счастью. В связи с работой ( внеплановая специализация) пришлось переносить отпуск. Так что поход начнётся с 23 октября по тому же плану. Выяснилось это 6 дней назад, но не писал на форуме , так как не был до конца уверен , что всё срастётся. Итог
  1. Получил разрешение в Архызском погранотряде ( писал по факсу) с 23.10.10  по 01.11.10 на поход по вышеназванному маршруту. Сроки те же.
  2. Спасибо Всем откликнувшимся. Ведь форум называется туризм на Кавказе и в Краснодарском крае.  
  3. Всё-таки чуть зацепил ноябрь. Но более ранний выход позволит полюбоваться красотами осеннего Архыза.
  4. Для тех кто планирует посетить Архыз разрешение пограничников требуется на долину   рек Софии , Дукки , Псыша примерно в верхней и средней трети. Более подробная информация по телефонам 88782265556 - Архызская погранзастава и в Черкесске - 88782201800. Звонить и договариваться лучше в Архыз. Затем посылается факс в Архыз и в Черкесск. Черкесск в течение 1-2х дней даёт ответ в Архыз. Разрешение можно забрать и в Архызе , и в Черкесске. Мне разрешили забрать в субботу в Архызе до 17 часов. Планирую выехать или на автобусе Ростов-Теберда около 23.30 в Кропоткине , или Краснодар-Черкесск примерно 01.30 в Кропоткине.
  5. По прежнему мой адрес - naik-krasava@rambler.ru .
  6. Последние 3 недели увеличил беговую нагрузку до 6-10 км ч/з день.
  7. Обязательно отпишусь по возвращению.Как сказал один альпинист из повести завтрак под Эльбрусом - рисковать жизнью? Никогда этим не занимался.
  8. Удачи Всем , хороших Вам гор , настроение прекрасное - через 11 минут  заканчивается  рабочий день , далее специализация , разбитая по частям и Горы.

#22 vova

vova

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 16 October 2010 - 08:44

АлеКо-ты пишешь про Матрраса,что ему на смежном форуме грозятся что-то не дать,
и в то же время СОВСЕМ не упоминаешь о том,что его грозятся забанить...

#23 АлеКо

АлеКо

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 18:26

vova, ну там такой митинг в защиту Матрраса поднялся, что, думаю, до бана не дойдет! ;) Чего доброго народ революцию устроит! :P Кроме того, когда я писал тут свое сообщение, той темы еще не видел. Я ведь не живу на форумах.

#24 Шаман

Шаман

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 23:26

сразу отмечу - был и в архызе и на лагонаках неоднократно и весной и летом.
Это СОВЕРШЕННО разные районы. Для примера - знаменитая "трудность" веселый спуск перед бабуком: в архызе такая "трудность" вас будет ожидать при спуске с каждого перевала. на ЛАГОНАКАХ НЕВОЗМОЖНО заблудиться - или для этого надо быть полным идиотом!!! В архызе один только район агур-кафяра и айюлю....мрак. На лагонаках ПРАКТИЧЕСКИ отсутствует ЛАВИННАЯ опасность - в межсезонье ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ категарийные перевалы Архыза лавиноопасны. Кстати при подъеме на Столичный висит в межсезонье хороший карниз. Если на лагонаках и зимой и летом можно ходить по одним и тем же маршрутам то в Архызе подъем на каждый перевал происходит с учетом погодных условий - не снег так сель (кстати никто не упомянул селевую опасность района) и т.д.
И еще: приэльбрусье также сильно отличается от архыза как  архыз от лагонак.
Это не отговор- это призыв быть реалистом.
Я б вам посоветывал бы сделать для начала кольцо через пер. Столичный - а потом бы вы уже решили - бежать вам далее или ну его нафиг...
кстати нитку по верховьям кафяра как правило закладывают для акклиматизационного кольца при походе третей категории сложности.


ой да- а вы умеете переправляться через горные реки?

А вообщемто встречал я на джантугане человека в кедах....

#25 Хотт@быч

Хотт@быч

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 22 October 2010 - 18:46

Единственное , что могу ответить - я не тот человек в кедах. Еду сегодня в 22.40 из Тихорецка на автобусе Ростов - Теберда. Обязательно отпишусь с фото в первых числах ноября. План не меняю.

#26 Heart

Heart

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 23:35

кеды конечно хорошо, но вот такого в конце октября не часто встретишь... хотя не мудрено, парень сказал, что на море идетИзображение  http://foto.mail.ru/...photo/1176.html

#27 Хотт@быч

Хотт@быч

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 09:10

Ну вот я вернулся из похода. Большое спасибо Всем , кто принял участие в обсуждении , кто давал рекомендации. Всё это мне пригодилось. Маршрут пришлось сократить из-за небезопасности ( у меня пока нет кошек , каски ). Пройден маршрут Архыз - Лунная поляна - пер. Федосеева - пер. Агур - пер. Мылгвал - озеро Кяфар - пер. Речепста - пер. Пхия - долина реки Темир Кулак и обратно в пос. Архыз. Сказать что там красиво , да там просто супер. Обязательно пойду на будующий год , только  подготовлюсь ( физуха , кошки , каска). Хотелось бы конечно пойти с группой или 2-3 человека. Теперь по сути - горы , конечно , большие , перевалы высоки и местами довольно круты. Со сложностью на Лагонаках не сравнить. Но этим они и подкупают. Преодолев , взойдя на 3000 - чувства неописуемые. Погода благоприятствовала. Один раз ночью был снег , но не сильный , дождей не было , ветер незначителен.
23.10.10 в 08.00 прибыл в Архыз на автобусе из Зеленчука. Кстати , пока там ждал автобус в ночи около 6-ти утра запел мулла. Чувствуется - Кавказ. В 08.30 дошёл до погранзаставы. В 09.00 можно начинать с ними переговоры. Пропуск вынесли к 10.00 , после того как я показал им корешки от факсов и дубликат заявления. Видимо просто издевались. На Лунной поляне был в 12.30. Горячий обед. В 13.30 решил идти на перевал Федосеева - видел , что времени маловато , но очень хотелось. 18.30 - под перевальным взлётом. Палатка , отбой.
24.10.10 - утро сказочное . Проснулся в 08.10 - снег , солнце , горы , видимость на 10 баллов. 09.00 выход на перевал. 09.50 на перевале Федосеева ( 2880 метров).Записки не было . оставил свою в жестяной банке из-под кабачковой икры. Кстати отобрал фотки из 300. Они здесь - http://www.odnoklass...nnpoebmqjaovsxp
Побыл на перевале минут 20 , пошёл на Агур - 10 минут ходьбы. Спуск с него вызвал некоторые трудности - снег расстаял прилично , а новый не выпал , поэтому было крутовато. Были бы нужны кошки , верёвка для самостраховки. Отдельно спустил рюкзак , затем сам. К перевалу Мылгвал нужно идти по слабой тропе справа от цирка. И если его обойти , то всё будет ОКЕЙ. Подъём на пер. Мылгвал символический - 2800 метров. 11.35. Спуск с него также расстаял и спускался по относительно крупным камням - в тот момент купил бы каску. Озеро Мылгвал - просто бомба -  красота неописуемая. Вода чистейшая ( как и везде. Далее в основном без тропы спустился к озеру Кяфар - 800! метров длина. Высота 2350 метров. Время 13.45. Уже перестал чему-либо удивляться. Видел животное , видимо як - большая корова с крупными рогами и шерстью до пола.Постепенно спустился пересёк речку по камням из озера Кяфар ( лучше пересекать как можно выше - меньше воды) и в 16.20  остановился выше озера Рыбного Значительно не доходя первых бараньих лбов на Речепсту. Ужин , сон , гуляния при полной луне ночью.
25.10.10 - подъём в 07.35. 08.45 выход. 10.15 озеро Речепста нижнее - солнце , ясно , ветерок. Красота. Подъём на взлёт над озером - и во тут с кошками было бы веселее. Хорошо , что шёл вверх. Был небольшой ледник - метров 10-15 , но достаточный , чтобы в лучшем случае упасть в озеро , в худшем - рядом с ним. Снег очень плотный - почти лёд. Ботинок ступеньку не рубит. Ступенил ледорубом , шел в три шага. Далее - верхние озёра Речепсты. Их четыре. Попил и на перевал, поскорее опять увидеть ГКХ. На перевале - в 11.50. Снял записку группы Пошляне из Москвы , ЦТК от 29 августа 2010 года ( www.poshliane.ru) , клуб туристов и альпинистов из Ростова "Планета" от 14.08.10 под Руководством Назаренко О В и записку Паши Кольского от 20.10.10 из Апатитов pg-k@bk.ru. Оставил свою.Спуск в 12.20 траверсировал слегка до бараньего лба , а затем пошёл круто вниз так как было сухо и не скользко. Вообще рекомендую траверсировать спуск длительно , фактически до истока реки Речепсты - так более безопасно. Времени было достаточно и я сходил на перевал Пхия. 16.05. Туда снизу идёт дорога , проходимая для УАЗика. Перевал не то чтобы не категорийный , а просто дорога и перевал. Спустился к слиянию рек Речепста и Пхия и 17.30 встал на ночёвку.
26.10.10 в 08.30 подъём , в 09.35 выход на реку Дукка , затем выше реки Темир Кулак через мост в долины Темир Кулак , поднялся по криволесью и около 14 часов увидел перевал Темир Кулак - снег и крутовато. Учитывая , что не было кошек , достаточной  длины верёвки , каски , то решил не рисковать - ведь не на войне. Ну не подготовился должным образом , слегка облажался , ну лучше я дома подготовлюсь , возьму всё необходимое и вперёд. Тут я вспомнил , что мне говорили на форуме и решил отступить. К тому же выяснилось , что я где-то потерял тёплую куртку с паспотром и деньгами. Где - не помнил - она отвязалась ( ещё один урок). Короче остпток дня я посвятил спортивной ориентировке в долине Темир Кулак и могу сказать , что нижнюю её половину изучил досканально. Через 2.5 часа около 15.30 нашёл куртку с деньгами и вниз в Архыз. Решил не злоупотреблять гостеприимством гор. 20.30 - я в посёлке. По совету прохожих пошёл на турбазу Огонёк. Она в центре за рекой и налево. Там меня тоже ждал теперь уже приятный сюрприз - хорошие условия , свежим отделаные комнаты с душем , туалетом , гостевым залом , верандой с видо на реку ( 500 рублей с человека). Взял водочки , кислой капустки и в баньку там же. Отпарил косточки , отпустило после пережитого и утром 27.10.10 отбыл домой в Новопокровскую.
Ребята , мне так там понравилось и горах , и в бане , что обязательно опять приеду. Категорийные перевалы - это то , что нужно. Ну и виды конечно потрясные , а озёра просто райские , вода - пил бы и пил.

#28 Shuravi

Shuravi
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 22:29

Дима ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы заявили и выполнили. Мужской поступок вызывает огромное уважение. Почему-то не нашел( по ссылке) адреса с Вашими фото

#29 Хотт@быч

Хотт@быч

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 17:30

Извините , первый раз вывожу фото. Вторая попытка. Вообще их у меня около трёхсот после похода. Новый адрес - 20 фото - http://photofile.ru/...1973/200180649/

#30 Шаман

Шаман

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 00:58

молодец 'Хотт@быч'!!!
то что вы не выполнили намеченного- ничего страшного, а наоборот- признок зрелости сознания! теперь вы знаете что вам еще нужно,впереди зима время тренировок и освоения новых навыков - дерзайте и изучайте) тренируйтесь и осваивайте) (вообщето в Архызе смый "страшный" перевал Аманауз и в районе псыша.. если еще надумаете Архыз - рекомендую прогуляцца по верхним циркам хребта София - виды будут попотряснее) а также рекомендую сделать Эльбрусскую кругосветку.
Кстати было бы интересно в одной из тем обсудить кто с чем ходит- от снаряги до еды

#31 part

part

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 10:23

Поздравляю!

#32 Хотт@быч

Хотт@быч

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:36

Большое спасибо за поздравления.  Фотографий сделал около трёхсот. Здесь выложил и подписал. http://photofile.ru/.../200180649/all/



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей