Перейти к содержанию

Фишт зимой


Рекомендуемые сообщения

Добрый день,друзья.

На предстоящих январских праздниках совсем уж не хочется сидеть дома, вот и родилась идея сходить на гору Фишт. Был на вершине летом с друзьями, сейчас же иду, скорее, один. Хотелось бы узнать детали зимнего похода у опытных. На вершину я не собираюсь, но хочется заночевать в палатке за красными скалами, люблю ночную съемку, место шикарное для кадров. Так же хотелось бы знать, что необходимо с собой взять, чтоб, как говорится дуба не дать. Открыт-ли приют Фишт в январе?

P.S. Знаю, у большенства мало желания бродить по снегу в -15, но если такие люди есть, хотелось бы видеть вас рядом в этом походе. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой в сторону Фишта ходит довольно много народа. Приют Фишт открыт , так как он никогда не закрывается. Ходить зимой в походы - ничего так уж необычного. Я начал ходить лет 5 назад и хожу каждый год. Всегда в одиночку. Районы - Теберда , Архыз и конечно Фишт. Основное зимой - не попасть под лавину , не ходить в таких потенциально опасных местах. Я имею ввиду конечно обычных любителей туристов. Отличия от лета не такие большие. Прежде всего короче световой день. Для меня это совсем не принципиально - в темное время суток читаю электронную книгу или смотрю кино по смартфону. Далее - снег и холод. Главное - обувь. Я хожу в зимних однослойных альпинистких ботинках Кайленд. Мои стоят около 19 тысяч ( хотя сегодня о рубле лучше дать минуту молчания). Спальник с комфортом плюс один градус. В зависимости от температуры могу иногда одется в нем по полной программе. Кстати в октябре был с ним на Эльбрусе на Северном приюте и не мерз. Снегоступы - желательны , но не обязательны. Пуховик у меня обычная пуховая бюджетная куртка из Декатлона. Брал по акции за 4000 . Сейчас стоит наверное около 5-7 тысяч. Термос 1 литр или 0,75. Газа побольше , кому как , примерно около 90 грамм в сутки, а лучше с запасом на случай непогоды и сидения в палатке несколько дней. Главное - обувь с бахилами. Кстати , если зимой не ходили , то можно выйти в поле недалеко от дома и попытаться переночевать зимой. Возможен другой вариант - не уходить далеко к Фишту и ходить недалеко от Оштена. Да , вот что еще важно,- ЛОПАТА. Вот она точно очень желательна - окопаться. В плане алкоголя - по желанию. Много не брать или вообще не брать. Я люблю после прохода слегка выпить. А так - главное начать. В палатке газом не греться , только горячим чаем или супом. Желательно также почитать отчеты о зимних походах по Кавказу. Что касается Красных скал Фишта , то там довольно круто и в зависимости от характера снега может быть лавиноопасно. Ту на месте нужно будет смотреть. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно вообще не париться с палаткой и ночевать на приюте Фишт. Так проще и веселее. Там обязательно будут люди и можно найти кампанию для восхождения на Фишт. Кошки не нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за столь подробный ответ. Хотелось бы уточнить по поводу ночевки возле красных скал. Мне не принципиально именно у них ночевать, возможно и выше, даже желательней, под ледником, к примеру. Скорее не в низине (т.к. это рискованно), а на возвышенностях, которые там имеются. На сколько это возможно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевать лучше в приюте. В палатке внизу вдоль реки Белой где угодно - везде безопасно в плане лавин. На Красных скалах при подъеме есть ложбинка-пещерка на высоте примерно 1800. Там отличное место под палатку. Далее с высоты примерно 2100 пологий подъем - можно поставить где угодно. Да хоть около ледника. Тут важно (тем более одному) на высоте даже при благоприятной погоде на горе не оставаться . Если непогода со снегом , то будут сложности и лавиноопасно при спуске. Потому на горе постоянно смотреть на небо - адреналина будет предостаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от себя добавлю: на мой взгляд лучше встать часов в 2 -3 ночи с приюта и при наличии хорошей погоды подняться по предварительно осмотренному заранее маршруту (может быть даже стоит пройти и промаркировать вешками накануне) в интересующую вас точку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы. Если погода позволит все же хочу выйти на ночевку на 2100 с палаткой. Ну ночевкой сложно назвать конечно, буду мониторить осадки и погоду. А пропуска зимой можно в Гузерипле получить? И дадут ли одному? Прошлым летом нам пришлось уговаривать с другом сотрудников заповедника в Псебае, для выдачи пропуска. Нас было двое, но эта была г. Цахвоа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропуск выдадут на одного без вопросов. С другой стороны - нужен ли он зимой? Вероятность встречи с егерями практически нулевая. В Гузерипле пропуски выдают у входа в Заповедник на кольце - не промахнетесь. Стоит 150 рублей в сутки. Не бог весть какие деньги , но лично я зимой с Гузерипля не плачу. От кардона Лагонаки конечно без вариантов - нужно брать. И то там зимой я беру на 1-2 дня. На обратном пути не проверяли. Но тут конечно риски выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная жесть, а не тема. И как всегда, огонь-комментарии от шумоголового Хоттабыча.... Автор, ты прежде чем слушать кого-то про зимний Фишт, спросил бы, а был там чел или нет.... "Отличия от лета не такие большие"... Ага, один в один... "Снегоступы - желательны , но не обязательны." От это супер совет, особенно для одиночки... Хоттабыч, а ты в курсе про октябрь 2004, когда на приюте снегом завалило 2 студентов -медиков и они неделю оттуда выйти не могли? Не? А про двух бракошей, которых завалило снегом на Белой ниже приюта в ноябре 2005? А нашли их тела в июле 2006, один не дошёл до Фиштинского приюта всего-то 2 км... Дык прежде чем чё-то советовать, Хотаббыч, ты бы про эти случаи узнал или опыта поднабрался, а то ходишь на удачу, потом чушь несёшь на форуме.

Автор, стоять на Красных скалах идея не фонтан - там раз в 2 года на январские лавина стабильно бывает, особенно если днём туда подниматься, как раз и спустишь на себя... Про зиму в тех краях посмотри вот это кино

и сделай выводы самостоятельно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то шли через Фишт-Оштеновский со стороны Цы-Це поздней осенью. Так на приют вообще не зашли. Одна труба под снегом торчала.

Правда давно это было лет 20 назад. Может сейчас снег убирают. А тогда вряд ли приют под снегом работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нелишним будет просмотреть ролик о правилах лавинной безопасности и снаряжении для зимних вылазок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная жесть, а не тема. И как всегда, огонь-комментарии от шумоголового Хоттабыча.... Автор, ты прежде чем слушать кого-то про зимний Фишт, спросил бы, а был там чел или нет.... "Отличия от лета не такие большие"... Ага, один в один... "Снегоступы - желательны , но не обязательны." От это супер совет, особенно для одиночки... Хоттабыч, а ты в курсе про октябрь 2004, когда на приюте снегом завалило 2 студентов -медиков и они неделю оттуда выйти не могли? Не? А про двух бракошей, которых завалило снегом на Белой ниже приюта в ноябре 2005? А нашли их тела в июле 2006, один не дошёл до Фиштинского приюта всего-то 2 км... Дык прежде чем чё-то советовать, Хотаббыч, ты бы про эти случаи узнал или опыта поднабрался, а то ходишь на удачу, потом чушь несёшь на форуме.

Автор, стоять на Красных скалах идея не фонтан - там раз в 2 года на январские лавина стабильно бывает, особенно если днём туда подниматься, как раз и спустишь на себя... Про зиму в тех краях посмотри вот это кино

и сделай выводы самостоятельно

Безопасней-ли будет если пойти на Оштен через инструкторскую?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут есть один нюанс. Матррас у нас работает горным гидом и будет до последнего убеждать , что безопасно будет только с ним и за деньги. А без него так просто смерть стопроцентная. Видел его один раз в этом году с севера Эльбруса. Они вдвоем с напарником водили группу человек 12-15. Были сокращены сроки акклиматизации - клиентам сказали , что надвигается непогода, то есть просто развели как ЛАШАР. Шли только с одним выходом до скал Ленца. Когда его встретил - понтов было выше крыши. Такое впечатление , что без бабла можно просто не подходить. К слову в тот ИДЕАЛЬНЫЙ день на Эльбрусе стояла великолепная погода. Только к пяти часам пошла крошка. К чему я это все пишу. В их группе на Восточную вершину не поднялся НИ ОДИН человек. Я через день на восхождении видел последние следы на около 5350, да и сами клиенты говорили. Правда было похоже , что опыта у них кот наплакал. Одни двухчасовые сборы перед выходом чего стоили. В общем беспонтовый пугальщик с кучей амбиций.

По поводу снегоступов я сам толком не определюсь - иногда они нужны , иногда , когда несвежий снег или малоснежно , то можно спокойно и без них. Что касается Зимнего Фишта - если будет погода , то и взойти получится , тем более , что желающих на зимние каникулы там будет не меньше двух десятков.

Прям так напугал Матррас , что как-то холодок по спине пробежал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати об опыте , не одному такому борзому пальцы-руки-ноги отрезал после отморожений. Так что поверьте на слово , опыт кой-какой у меня за 19 лет работы и тренируясь в школе в сборной России по легкой атлетике - кой-какой был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безопасней-ли будет если пойти на Оштен через инструкторскую?

на Оштен однозначно безопасней. Недавно ходили ребята из Краснодара из клуба Стремление и выложили отчет на Риске. Взошли не все. http://www.risk.ru/blog/203728
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой без опыта в одиночку все же очень опасно. Прежде всего из-за лавин и погоды. Если уж идти, то сначала на Оштен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут есть один нюанс. Матррас у нас работает горным гидом и будет до последнего убеждать , что безопасно будет только с ним и за деньги. А без него так просто смерть стопроцентная. Видел его один раз в этом году с севера Эльбруса. Они вдвоем с напарником водили группу человек 12-15. Были сокращены сроки акклиматизации - клиентам сказали , что надвигается непогода, то есть просто развели как ЛАШАР. Шли только с одним выходом до скал Ленца. Когда его встретил - понтов было выше крыши. Такое впечатление , что без бабла можно просто не подходить. К слову в тот ИДЕАЛЬНЫЙ день на Эльбрусе стояла великолепная погода. Только к пяти часам пошла крошка. К чему я это все пишу. В их группе на Восточную вершину не поднялся НИ ОДИН человек. Я через день на восхождении видел последние следы на около 5350, да и сами клиенты говорили. Правда было похоже , что опыта у них кот наплакал. Одни двухчасовые сборы перед выходом чего стоили. В общем беспонтовый пугальщик с кучей амбиций.

По поводу снегоступов я сам толком не определюсь - иногда они нужны , иногда , когда несвежий снег или малоснежно , то можно спокойно и без них. Что касается Зимнего Фишта - если будет погода , то и взойти получится , тем более , что желающих на зимние каникулы там будет не меньше двух десятков.

Прям так напугал Матррас , что как-то холодок по спине пробежал.

Любезный, то шо вы тут наплели про Эль, это ваше личная точка зрения и вы естественно имеете на неё право. Но у нас тут тема не про Эль, а про зимний Фишт. И вы тут раздаетё советы направо и налево, а вопрос стоит очень просто - вы на зимнем Фиште были? Да или нет? Сдаётся мне, что нет. И тогда возникает вопрос - а с чего вы умничаете в данной теме?

Безопасней-ли будет если пойти на Оштен через инструкторскую?

 

С точки зрения лавинной безопастности - скорей всего да. Но вот с температурами там можно не угадать. Там перед восхождением надо ночевать на северных склонах в палатке - как-то в конце ноября 2006 г мы там чуть дуба не дали - ночью было что-то около -28С - палатка изнутри как морозильная камера в инее была. До утра над горелкой сидели, утром на солнце градусник показывал -12С. На 12 декабря у меня один товарищ стабильно ходил пару лет подряд на Оштен, тоже на холода жаловался. Что интересно, зимой на Фиште, что на приюте, что на восхождении никогда ниже - 10 С я не попадал. Место там попроще, чем северные склоны Оштена. Самое главное в зимнем походе - знать прогноз погоды и мониторить его накануне своего мероприятия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , ответить , у нашего горного гида и альпиниста со стажем , с достоинством не получилось. У слова любезный есть два значения. Первое - это фамильярное и пренебрежительное отношение к человеку , как например в ресторане 19 века к полотеру при обращении. Второе - предупредительный, учтивый человек. Поскольку по стилю общения наш горный гид не из дворян , то скорее второе. В плане зимнего Фишта - на вершине 2867 зимой я не был никогда , но я был на зимних перевалах и выше этой отметки. Был на 3000 перевалах Муху 2700 , гора Лысая (3000) - в Теберде , перевал Ходюк 3000 в связке с Чигордали Северный . Они по классификации ниже , чем Фишт, - 1А, но представление у меня есть. Был зимой на вершине Оштена. В прошлом году просидел под северными склонами Оштена 3 дня - была метель непроглядная - ждал погоды. Так что представление у меня есть. Года 4 назад в январе ходил на приют Фишт без снегоступов с товарищем. Выпало немеренно ночью снега и на вершину никто не пошел - лавиноопасно и мы сходили на перевал Фишт-Оштен по пухляку. Хотя прямо перед нами народ поднялся на Фишт в количестве человек 13-17. Целая толпа. Без снегоступов. Так что всё будет напрямую зависеть от погоды и состояния снега. Вот и всё. С другой стороны если есть осторожный оптимизм и уверенность в себе , то можно спокойно идти. А если нет , то можно взять гида , да того же Матрраса, и с ним по крайней мере не пропадете. Но и тут далеко не всё будет от него зависеть , в плане успешности самого восхождения ,а прежде всего уровень Вашей физической подготовки и психологической подготовки к трудностями лишениям. Кстати сидеть над горелкой как пишет наш уважаемый Матррас не очень хорошая идея - можно задохнуться. При низких температурах , да и вообще зимой на ночь я грею термос чая и при холоде согреваюсь кипятком. Вот как то так. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"но представление у меня есть" Это я уже давно понял, шо токо представление и есть, а вот опыта из него никакого извлечь не получается.

 

"Выпало немеренно ночью снега и на вершину никто не пошел - лавиноопасно и мы сходили на перевал Фишт-Оштен по пухляку." Явное противоречие - если бы его выпало "немеряно" никуда бы вы не сходили, тем более без снегоступов. К тому же, траверс вдоль Пшеха-су до перевала одно из самых лавиноопасных мест.

"Хотя прямо перед нами народ поднялся на Фишт в количестве человек 13-17. Целая толпа. Без снегоступов." Вполне возможно. Есть такая техника - попеременное тропление, чем больше народу, тем проще. Но для одиночек не подходит. Надо объяснять почему?

"А если нет , то можно взять гида , да того же Матрраса, и с ним по крайней мере не пропадете. " Спасибо за рекламу, но навряд ли - я занят на работе.

"Но и тут далеко не всё будет от него зависеть , в плане успешности самого восхождения ,а прежде всего уровень Вашей физической подготовки и психологической подготовки к трудностями лишениям."

Чушь полная. Для одиночки всё будет зависить от наличия у него лыж/снегоступов.

Расскажу одну историю. Дело было на траверсе Майкопский перевал - Водопадный в конце января 2011. 3 дня шёл снегопад, с Цицинского приюта мы через пургу кое-как дотопали до Майкопского приюта. На следующий день, спасаясь от ветра, спустились на дорогу и пошли по ней к Водопадному.Нас трое, все в снегоступах. По дороге от Майкопского приюта до Водопадного 12 км. Мы шли их 12 часов - по 1 км в час, с попеременным троплением, проваливание тропящего было по бедро. И вот на повороте дороге видим чела, идущего нам навстречу... без снегоступов... Нам конечно было не сладко, но ему... Он шёл от Водопадного, и выработал свою технику - вначале он бросал перед собой рюкзак, потом поднимал и становился в образовавшуюся яму, затем снова бросал рюкзак, снова поднимал и становился... С приюта, что на Водопадном он вышел в 10.00, мы его встретили в 17.00... За это время он преодолел 3 км...Когда он увидел протоптанную нами траншею, то заплакал от радости...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и ладушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на Оштен однозначно безопасней. Недавно ходили ребята из Краснодара из клуба Стремление и выложили отчет на Риске. Взошли не все. http://www.risk.ru/blog/203728

 

Да, неплохо Стремление сходило. А это ролик про наш поход вокруг Фишта 7.12-13.12.2014

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел его один раз в этом году с севера Эльбруса. Они вдвоем с напарником водили группу человек 12-15. Были сокращены сроки акклиматизации - клиентам сказали , что надвигается непогода, то есть просто развели как ЛАШАР. Шли только с одним выходоК см до скал Ленца. Когда его встретил - понтов было выше крыши. Такое впечатление , что без бабла можно просто не подходить. К слову в тот ИДЕАЛЬНЫЙ день на Эльбрусе стояла великолепная погода. Только к пяти часам пошла крошка. К чему я это все пишу. В их группе на Восточную вершину не поднялся НИ ОДИН человек. Я через день на восхождении видел последние следы на около 5350, да и сами клиенты говорили. Правда было похоже , что опыта у них кот наплакал. Одни двухчасовые сборы перед выходом чего стоили. В общем беспонтовый пугальщик с кучей амбиций.

 

Итак, всё что будет написано ниже чистый офф и никакого отношения к теме не имеет - только к Хоттабыч. Просто не люблю людей, которые пытаются рассуждать про те события, в которых не присутствовали... Считаю, что таких надо одёргивать...

Поехали... Вначале в кавычках "перл" от Хоттабыча, ниже мой комментарий к перлу...

"Были сокращены сроки акклиматизации - клиентам сказали , что надвигается непогода, то есть просто развели как ЛАШАР." Какие сроки акклиматизации были сокращены? Акклиматизация - это подготовка организма к пребыванию на высоте и её основному фактору - гипоксии. В нашем случае участники ( а у нас в группах именно участники, а не клиенты) провели 1 ночь на 2300, 2 ночи на 2800, 1 ночь на 3200, и 2 ночи на 3700 перед восхождением - у них была отличная акклимуха, позволившая достигнуть отметки в 5200 м.

"Шли только с одним выходом до скал Ленца" - бггг а скока их должно быть? Это ж классика - перед восхождением сходить на скалы Ленца ( верхние) 4600 м, спуститься и после дня отдыха идти на вершину. Это стандартная программа. И вам, малоопытный, но уверенный в себе Хоттабыч, тоже рекомендую её придерживаться, не надо изобретать велосипед - его давно изобрели!!!

"Когда его встретил - понтов было выше крыши. Такое впечатление , что без бабла можно просто не подходить." - хм, непонятно, что тут хотел от меня Хоттабыч? Мы насколько я помню встретились около 16.00 в окрестностях приюта и обменялись парой слов. Тоесть я спускался с восхождения, достаточно непростого, был на ногах к тому моменту около 15 часов, мягко говоря подустал, и к, сожалению, Хоттабыча, уклонился от братания и "бахаться в дёсны" с Хоттабычем не стал. Видимо, это и было принято за понты. Ну, что ж личное дело, что про это думать.

"К слову в тот ИДЕАЛЬНЫЙ день на Эльбрусе стояла великолепная погода. Только к пяти часам пошла крошка." - вот это ваще шикарная фраза! тоесть чел, находящийся на высоте 3700 м уверенно знает, какая погода на 5000 и выше. Браво, Хоттабыч! Снимаю шляпу - пока до таких способностей и прозорливости не дошёл. Поверите вы мне или нет, но ИДЕАЛЬНОЙ погода 8.10.2014 была до 12.30, потом нам, с отметки в 5000 м вершину перестало быть видно.

"К чему я это все пишу. В их группе на Восточную вершину не поднялся НИ ОДИН человек." - Да, это верно. Добавлю только, что в этот день вторая группа, вышедшая на восхождение, развернулась назад с отметки 5580 м.

"Правда было похоже , что опыта у них кот наплакал. Одни двухчасовые сборы перед выходом чего стоили." - бугага, а вы считаете что группа в 15 человек должна собираться за такие же сроки как и вы, наш одинокий турист? Вы, что серьёзно так считаете? Правда? Нет, серьёзно? Я просто был немного лучшего мнения о вас...

"В общем беспонтовый пугальщик с кучей амбиций." - ну, тут ваше личное мнение и вы имете на него право, причём я это говорю на полном серьёзе.

 

Теперь краткий вывод - Хоттабыч, ваш высер не защитан!!! Идите тренироваться... Может в следующий раз получиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как бы меня наш уважаемый горный гид не пытался унизить , но факт остается фактом - НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК из группы не достиг вершины. Это конечно же просто жесть. Это не редкий , а скорее обычный расклад на Эльбрусе. Можно пообещать клиенту многое перед восхождением , а в конце концов многое будет зависеть от личных качеств непосредственно участника. Потому как обычно с юга все коммерческие группы с клиентами ( это именно так называется, участники - это там где бесплатно) поднимаются на ратраке до 4800 , а чаще до 5000 метров. И потому поднимаются почти все. С севера же совсем другая история.

Так что же мне посоветовать этому челу , горному гиду , который не может подобрать литературных слов и в итоге использует только ругательства. Порекомендую почитать русскую классическую литературу , может поможет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие скажут , что достижение отметки 5000 метров в 12.30 это еще ничего. А по мне так это провал всего восхождения. С другой стороны для человека впервые побывавшего на Эльбрусе достижение отметки 5000-5200 - это уже победа. Победа , да не совсем.

Просто где-то в августе я спрашивал у этого гида как лучше взойти с севера на Эльбрус. По моему мнению желательно было бы организовать ночевку где-то на 5000 на площадке , где вертолет лежал. Тогда Матррас меня высмеял с не меньшей страстью чем сейчас пытается облить грязью. Тогда он утверждал , что все нормально поднимаются от хижины Олейникова. И что в итоге. Еще раз - НИ ОДИН человек из его группы не поднялся. Значит ли это , что он в своих категоричных суждениях бывает не прав. Конечно. И я в этом на личном опыте убедился.

В сухом остатке только понты , кичливость и псевдопрофессионализм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.