Шаман Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Да, трава высокая была - это факт. Действительно, ничего трудного в спуске не было. Т.е. есть там тропа?есть, но логичней и проще идти от псенодаха, а так в принципе можно срезать как угодно, только все зависит от травы и буераков, например от майкопского перевала до приюта цице можно практически напрямую пройти, но приходится пересекать Чашку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey lit Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Шли от Фишт-Оштеновского к Цице с детской группой первый раз в том районе. На подходе к Псенодаху тропа раздваивалась - к озеру и в обход его поверху. Решили не обедать на озере, а добежать до ночевок Цице, поэтому пошли верхом. На удивление не нашли очевидной тропы к Цице. Сбегали на разведку - ее нет. Поэтому пришось валиться вниз по гребню какого-то пупыря напрямки, благо ночевки было видно. Конечно, могли пропустить тропу, но это вряд ли. На другой день часть группы сходила к озеру - действительно, тропа к Цице идет только от него (низом). ходил там в середине августа ...правильно по низу от озера и левее идет на цыцу...а на развилке возле ручья , по верху напрямки к инструкторской ведет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey lit Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Приветствую, были с группой в заповеднике 29 июля - 5 августа. Билеты в 6 утра покупали в Гузерипле в кассе заповедника без проблем. Потратили минут 10, никак не час. На тропе между пер.Гузерипль и Армянским билеты проверил конный патруль, затем еще раз Татьяна на приюте. Так, что с билетами лотерея - вам решать. На приют шли от Партизанки - машина туда без проблем приезжает. Обратно - через Цицу - Инструкторку- КПП Лаго-Наки. После нескольких дней дождей в лесу нереальная грязь. Кстати, может кому пригодится - если вы идете с Фишт-Оштенского перевала к Цице без захода на Псенодах, то с верхней тропы, которая обходит озеро, выхода к ночевкам на Цице нет. Нам пришлось идти напрямки по гребню. За три дня сходили Фиштинский перевал (через Малый Фиштинский ледник), Оштен и Фишт по классике (1Б). По снаряжению - на Фишт настоятельно рекомендую как минимум кошки и ледоруб и каску. На скальных участках есть вероятность словить камень. Ледник, хоть и открытый и пологий, но перед выходом на гребневую часть маршрута заметный уклон. Прямо перед выходом на скалы - широкая трещина - есть куда падать. Правила безопасности еще никто не отменял. Заметьте, что пишут про возможность прохождения маршрута в кедах только те, кто вернулся. Кто же не вернулся или кого спускали - уже не пишут. К сожалению... На гребне может быть снег в это время - без кошек не вариант, Сам видел следы зубьев на камнях перед вершиной. По Красным скалам - там пролезается на 4 костях вверх по набитой тропе, вниз - это как сил в коленях хватит... Именно - пролезается, не проходится и не пробегается, если вы, конечно, не разрядник и не "значок". А если скалы мокрые, то есть куда падать. Поэтому аккуратненько так, и желательно в хорошую погоду. После Красных скал - вверх до ледника шли по нижней тропе (по турам) - она местами крута - и неприятна, вниз - по верхней тропе через зону карстовых разломов. Верхняя - гораздо приятнее, только нужно быть готовым перепрыгнуть пару разломов в скалах примерно метр шириной. Не забудьте про воду - мы выпили 9 литров на троих за 11 часов восхождения. Лучше с регидроном - солевой баланс восстанавливает хорошо. Если есть вопросы еще, пишите - готов ответить. Игорь так что и ледоруб стоит захватить ??? Планируем 7-10 сент. восхождения! кошки обязательно беру! Вы как со школьниками в полной снаряге поднимались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь_71 Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Да, возьмите железку, не помешает... Пользоваться умеете? Я для своих ледовую, вернее "снежную" тренировку специально сделал на Фиштенском перевале за день до Фишта. Пригодилось. Потом говорили, что малый ледник пострашнее будет А школота наша и прочие дети на приюте сидели и нас на маршруте в телеобъектив смотрели. Я не стал их на категорийную гору брать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Только что вернулся с Фишта. Взошли вчера с товарищем , который никогда не был в горах. Правда получилось, что я был у него гид по полной в категории комфорт. Тем не менее взошли с одними кошками на двоих ( не было вторых) . У меня были трекинговые палки , ему дал ледоруб и по кошке на одной ноге. Вывод - сейчас кошки нужно брать однозначно, можно и каску взять. Без кошек будет просто жесть, хотя 4 человека ближе к 13 часам поднялись без кошек по раскисшему льду-снегу, но лучше не рисковать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 1 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2014 и по кошке на одной ноге. круто)помню как преодолевали бергршрунд на накринском плато с одним ледобуром - было прикольно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey lit Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Только что вернулся с Фишта. Взошли вчера с товарищем , который никогда не был в горах. Правда получилось, что я был у него гид по полной в категории комфорт. Тем не менее взошли с одними кошками на двоих ( не было вторых) . У меня были трекинговые палки , ему дал ледоруб и по кошке на одной ноге. Вывод - сейчас кошки нужно брать однозначно, можно и каску взять. Без кошек будет просто жесть, хотя 4 человека ближе к 13 часам поднялись без кошек по раскисшему льду-снегу, но лучше не рисковать. Планировал с товарищем на 6.09. восхождение,да вот досада не отпустили с работы его.... а одному ехать на авто (1100 км. Белгородская обл.) скучновато будет ))) Да и на восхождение "стремно" в одиночестве,вдруг не будет за кем увязаться.... первая гора как никак))) Вероятности больше найти компанию на выходных наверно в приюте??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey lit Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Да, возьмите железку, не помешает... Пользоваться умеете? Я для своих ледовую, вернее "снежную" тренировку специально сделал на Фиштенском перевале за день до Фишта. Пригодилось. Потом говорили, что малый ледник пострашнее будет А школота наша и прочие дети на приюте сидели и нас на маршруте в телеобъектив смотрели. Я не стал их на категорийную гору брать. На малый мы бегали в радиалку с приюта.... с дури полез на верх с одной трек.палкой....не совсем комфортно я бы сказал ))) при мне парень сорвался и на пузе "лавировал" по снегу с камнями,делая вид что так и надо ))) практически до самого низа! Пытался натянуть улыбку, но судя по его глазам, ему совсем не до смеха было!!! Спускаться я не решился, и траверсом потихоньку полез к спасительным камушкам))) Вывод - на большой ледник без кошек не пойду!!! И пусть на меня смотрят с иронией те кто забегают в кедах, тем не менее не хотелось бы убиться.... я только начал смотреть красоты)))!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь_71 Опубликовано 4 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2014 На малый мы бегали в радиалку с приюта.... с дури полез на верх с одной трек.палкой....не совсем комфортно я бы сказал ))) при мне парень сорвался и на пузе "лавировал" по снегу с камнями,делая вид что так и надо ))) практически до самого низа! Пытался натянуть улыбку, но судя по его глазам, ему совсем не до смеха было!!! Спускаться я не решился, и траверсом потихоньку полез к спасительным камушкам))) Вывод - на большой ледник без кошек не пойду!!! И пусть на меня смотрят с иронией те кто забегают в кедах, тем не менее не хотелось бы убиться.... я только начал смотреть красоты)))!!!Вот и я про то же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти