Перейти к содержанию

Партизанская поляна январь 2011


Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте уважаемые форумчане. Скоро Новый год , рождество , рождественские каникулы , настроение праздничное и боевое. В общем достаточно много времени отдыха после Нового года. Созрел план . После Нового года , числа 2-3 января выехать на Партизанскую поляну и совершить радиальные выходы , а может и на приют Фишт сходить , а может и на Оштен подняться. Вот такой план на 4-5 дней. Я решил съездить в любом случае. Кто хочет? Для этого нужны - горные ботинки , снегоступы , ледоруб , кошки желательны , спальник тёплый. Физическая подготовка соответствующая и конечно же опыт походов. Более обстоятельно напишу попозже , а пока открываю тему. naik-krasava@rambler.ru . Жду откликов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так было в тех краях 12 декабря 2009 http://photofile.ru/users/matras1979/video/v1562653e5fc/view/.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотт@быч

Идея очень хорошая.Но по выходам МОЖНО будет определиться только по месту.

Я тоже в принципе на эти дни туда выеду,но тоже буду смотреть по погоде-по факту,

благо от меня эт всего 150км.

Матррас

Год на год не приходится.

Бывало так что снег там ложился токо после Нового гогда,

а бывало что и 15 октября было по пояс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То , что там возможна метель , то понятно - зима ведь. Потому и планирую - хочется свежего воздуха , бодрящего морозца , снеговой пыли , ну и конечно солнца. Летом 2011 планирую на Эльбрус , готовлюсь потихоньку. Тему задам попозже , ближе к лету. А пока ЗИМНИЙ ФИШТ-ОШТЕН. Я был в районе Партизанской поляны 1-го января 2009 года (КСТАТИ - как на видео), но в отличие от предложенных кадров погода стояла просто потрясающая. Я той зимой не смог поменять резину на машине на зимнюю, но очень хотелось в Гузерипль. Поехал на летней - её называли ещё пляжной - лысая очень. Дорога была чистая , и даже на Партизанку поначалу не было снега, но километра через 3 машина не заехала на горку и медленно покатилась вниз - непередаваемые ощущения. Отрог Оштена видел. Погода шептала, солнце, тишина, красота. Так что идея конечно отличная. Осталось до выхода около 45 дней. Господа - торопитесь( в смысле готовьтесь). Когда я был на Партизанке около 3-х лет назад , там был преинтересный смотритель этого приюта- худой поджарый мужчина около 47 лет , который пил исключительно чефир , мало ел и расказывал интересные истории. Хотелось бы его увидеть. Мы тогда пришли 7-го июня с Цицы мокрые и холодные до нитки , к тому же ещё и приблудили. Он нас обогрел , просушил. Вспоминаю о нём с большой теплотой. Vova , если меня с собой возьмёте - с удовольствием присоединюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот так было в первых числах января 2010 http://photofile.ru/users/matras1979/video/v1562642873c/view/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Матррас

Ответь пож-та на вопрос-?

Что вами движет в таком вот походе...

Видео просмотрел,кайфа в таком УЖЕ не вижу,видно просто стар стал...

Хотя в студенческие годы каждую зиму на Лаго-Наки выезжали(1975-80гг)

Бывало стоя ехали из Новочеркасска до Майкопа,на Икарусе-автобус такой тогда ходил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотт@быч

Что за планы насчет Эльбруса(сам,с кем-то,с чьей-то группой).

В августе 1982 мы с другом поднимались до приюта 11,

даже значки себе там на приюте купили.

Планов восхожденя тогда почему-то не было,просто гуляли по Приэльбрусью.

А щас вроде и хочется и вроде что-то останавливает(возраст что-ли?)Пока не пойму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Эльбрусу план такой - приезд самостоятельный , выходы на акклиматизацию , на всё дня 4. Затем без подъёмника выход на вонец подъёмника и к бочкам. Ночёвка там , даже скорее две или по погоде. В это время выходы к приюту одинадцати и скалам Пастухова. И наконец восхождение в 2-3 часа ночи. По поводу проводника думаю сориентироваться на месте. Летом ежедневно судя по информации пытаются взойти около 100 человек. До 300. Так что думаю не затеряться в общем потоке или на штурм к кому-нибудь присоединиться. По рекламе предлагают восхождение всем за 5-7 дней подготовки. Что-то больше 10000 рублей. Так что основную часть - акклиматизация и проходы до Пастухова можно и самостоятельно , а там сориентироваться. Главное - предварительно быть готовым - пробежки по 10-12 км в свободном стиле и вот выходы например в январе в район Партизанки , Фишта. Восхождение должно быть завершено к 12-13 часам + погода. Короче всё в наших руках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольный случай был на Эльбрусе в августе этого года. Поднялись чуть выше приюта, поставили палатку на скальной гряде. Вокруг палатки, народ тусит. Рядом с нами возле своей палатки сидит грустный мужчина лет 40 и смотрит вдаль на ледник Донгуза. Я ему: вы чё такой грустный7 Он: да наши ушли на акклиматизационный выход, а меня мутит уже 4-тый день, никуда не пошёл. Потом, помолчав добавил: я вот здесь не просто так. Я проверяю свою теорию о том, может ли человек, который усиленно занимается обычной физкультурой, зайти на вершину Эльбруса. Я ему: и как результаты? Он мне: результаты хреновые...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: Это не на случай похоже , а на анекдот. Хотя, смотря как рассматривать обычную физкультуру. Не думаю , что все , кто поднимается - как то на ратраках - регулярно занимаются физкультурой. Но с другой стороны вряд ли кто будет оспаривать крайнюю желательность физической подготовки для походов или восхождений. Если расчитывать на акклиматизацию , переходы непосредственно перед подъёмом , то может и не прокатить. Что касается иронии в мою сторону , то можно не утруждаться. Среди регалий могу назвать следующие - инструктор по физической подготовке , двукратный чемпион России по барьерному бегу , рекордсмен Краснодарского края по барьерному бегу на 60 с/б среди школьников и в трёх дисциплинах в Адыгее( я вырос в Майкопе) и т д. Давно это было , но форму держу. Это для меня физкультура.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что сказать - под лежачий камень вода не течёт , поживём-увидим , у страха глаза велики и т д. Да и кстати тема о Партизанской поляне в январе. Сейчас Эльбрус не рассматривается. Так , к слову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Эльбрус.

30 мая этого года выехал из дома (Славянск-на-Кубани) в 6.30 - в 16.30 был на поляне Азау. Тогда у меня не было своих кошек и ледоруба, пришлось идти в прокат. Это время - межсезонье, только начинают завозить снарягу для восхождений. Магомед пообещал привезти все к утру. В первый вечер сходил на легке к ст.Кругозор, а ночевал у стояночника Артура в вагончике. Утром взяв в прокате у того же Магомеда кошки и ледоруб пошел на верх. Дойдя до "бочек" понял, что хватит, там и остановился. Жил в палатке http://foto.mail.ru/...72/925/929.html . На следующий день акклиматизационный выход на скалы Пастухова. Погодка была просто отпад(даже позагорал потом еще немного http://foto.mail.ru/...25/929.html#926 ). По пути познакомился с группой Ингушей и договорился с ними о восхождении на следующее утро. Ночью погода испортилась - поднялся ветер, внизу была гроза. До четырех утра сомневался идти или нет. Как только немного прояснилось решил идти до куда дойду. На счет попутчиков уже и не мечтал. Пройдя приют 11ти и скалы спасателей услышал звук поднимающегося ратрака, он шел к "дизельке". В общем меня Ингуши на ратраке догнали, подобрали и дальше мы потопали вместе. Рассвет встретили на Скалах Пастухова. Дальше веселее. На ледовом поле гонялся за упавшим и скользящим вниз Шамилем. А дойдя до косой полки тот совсем сник пришибленный горнячкой. Пришлось его в сопровождении друга Ахмеда отправлять вниз http://foto.mail.ru/...5/929.html#906. Первая снежная буря застала почти сразу, потом туман почти до седловины. http://foto.mail.ru/...25/929.html#912 Небольшой просвет на седловине, а потом уже на подъеме на западную вершину накрывает еще одна снежная буря. Короче подойти мы смогли только к гребню, даже на него выйти не смогли. Западный ветер не давал головы поднять. Попробовали сфотографироваться - вырвало и унесло Ингушский флаг вместе с древком и унесло далеко-далеко... Морду лица я тогда пообморозил прилично, так что масочка на лицо очень даже необходима. Вернулись к вечеру, уже темнело. Всю ночь очень сильный ветер, гроза и снежная крупа. Уже лежал и ждал когда же палатку порвет - выдержала. На следующий день спустился и уехал домой.

...Я это к чему - одному ехать можно, попутчиков на восхождение найти не проблема. Главное чтобы с погодой повезло!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно Эльбрус - это очень интересная тема. Дух захватывает , когда думаешь о нём. Это моя мечта. Подготовка к восхождению на двуглавый Эльборус , на "сиськи" по Лермонтову не только физическая , но и в значительной части психологическая. По сему если не пройти например по зимнему Фишт-Оштену , по этим знакомым по лету местам , то и идти на Эльборус получается шапкозакидательски. В первый свой поход в район Оштена я приблудил под Инструкторской щелью и был вынужден подняться наполовину на Гузерильский перевал - было достаточно снега. Тогда о походе в зимний период я вообще не думал , слышал о людях , так называемых ЛОСЯХ , которые ходили по зиме. Сейчас же время прошло и воспринимаю зимние походы как нормальное явление. А видео представленные в теме только подогревают интерес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Heart

А почему ты решил в мае идти?

Вроде как считается(могу и ошибаться)оптимальным сроком-август.

Хотт@быч

Мне кажется план Heart-а по времени более оптимальным,чем твой.

4 дня болтаться в районе МИРа и приюта 11 будет напряжно.

По мне-надо делать как Heart,-приехал,день там, и на след.день идти наверх,

тут уже просто как повезет с погодой.

Когда я был там в августе 82,утром фирн был мерзлый,но когда спускались,

была уже мокрая каша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эльбрус не Фишт, на выходные не съездишь. А отпуск у меня всего две недели в начале июня - выбирать особенно не из чего было. В идеале конечно чтобы в запасе пару дней было на погоду. Но тогда я с Ингушами созванивался, они еще два раза пробовали, а поднялись только 9 июня. Вообще их восхождение было приурочено к 18ти летию республики 5 июня. Так я случайно попал в их историю. Даже письмо с благодарностью президенту Байкулову писал и фотки отсылал. Но сейчас не об этом. Вот Хотт@быч говорит, что без подготовки на Эльбрус идти нельзя - правильно. Но реально там проще чем может показаться. Не физически конечно, а в плане ориентиров. От "Бочек" до вершины, через каждые пятнадцать-пятьдесят метров стоят вешки. В туман или бурю следующую вешку правда не видно, приходится либо ждать разрыва, либо интуитивно делать несколько шагов вперед, но это уже риск. Зато после Эльбруса с рюком и через Оштен легко и вообще совсем по другому ходится. Короче готовьте ноги и дыхалку. Ну и конечно - ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попутный вопрос - может кто знает - расчищается ли дорога на Партизанку , можно ли там оставить машину? Хотя опасаюсь. Наверное лучше оставить в Гузерипле , так как при обильном снегопаде ( если вдруг) , то можно и не выехать. Как думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотт@быч

До Партизанки не знаю,но вот даже выше чистить будут,тама лесозаготовители работают,

а им стоять токо деньги терять.Думаю так.

Снегопада вдруг,да еще обильного просто так не бывает,

надо будет прогноз по облачности смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

vova, узнаю себя, молодого и задорного впервые попавшего на Эльбрус. Сейчас осознаю, что та поспешность могла окончится плачевно. Эльбрус не терпит к себе неуважительного отношения! План Хотт@быча в целом не плох. Оно, конечно, можно и за день забежать на вершину. Я таких чудаков видел. Учитывая, физ подготовку Хотт@быча, думаю, что как раз ему это по силам. Только вот, кроме морального удовлетворения, от такого восхождения вряд ли что-то получишь! Я видел, как колбасило на Эльбрусе ребят из сборной Москвы по биатлону, которые поднялись на вершину без акклиматизации!!!! Думаю, что ребятам восхождение надолго запомнилось не только и не столько красотой открывающихся с вершины видов! ;)

Хоть и отвлекаюсь от обозначенной темы ветки, всё-таки сделаю несколько замечаний по плану.

1. Нужно учитывать, что на первичную акклиматизацию, при правильном к ней подходе, уходит 5-6 дней. Самый тяжелый день обычно четвертый. Но всё очень индивидуально. Вам может не грозить горняшка даже на вершине, а может вырубить уже на Мире!!! Всё зависит от особенностей организма. При этом эта хитрая болезнь особо не разбирает спортсмен ты, или офисный планктон. Хотя, конечно, у физически подготовленных людей шансов взойти будет в разы побольше.

2. Хотт@быч, ходьба ножками на Гору вдоль канатки полезна только в двух аспектах: вы морально осознаете, что весь склон прошли сами; экономите деньги на канатке. Но идти там весьма неприятно. Там грязная изъезженная дорога. Вдобавок там идет активное строительство, поэтому часто "снует" большегрузная техника. Приятнее акклиматизироваться на других склонах: Чегет, до обсерватории, короткие походы через перевалы радиальных хребтов... - возможны очень интересные варианты.

3. Успех восхождения на 50% зависит от погоды. У Приюта 11-ти или у Бочек придется планировать болтаться 3-4 дня. И надо следить за пронозом. В магазине "Альпиндустрия" на чегетском повороте прогноз каждый день вывешивают. Сбываемость на ближайшие 3 дня близка к 90%.

4. Не надейтесь к кому-то примкнуть! Вы там нафик ни кому не нужны. Гид вас поведет только за деньги. У них там работа. Понимать надо. Народ в хорошую погоду на Гору валит так, что на вершину бывает очередь. Но это не значит, что кто-то в случае чего вспомнит о вас. Это сейчас в высоких горах, к сожалению, редкость!

 

Если будут вопросы, задавайте. Поделюсь опытом. Было время, я там шишки себе набивал)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Видимо Эльбрус - интереснейшая тема. Планы не меняются. Эльбрус - лето 2011. Партизанская поляна на 4 января 2011. Пока желающих нет. Люди интересуются , пишут и пропадают. Осталось меньше месяца. Готовлюсь, тренируюсь , хочется в горы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотт@быч

Вся сложность конкретной даты на это(зимнее)время-не знаешь что будет с погодой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , но всё завязано скорее с работой , чем с погодой. Потому что у нас , например, ни о каких Рождественских каникулах речи нет. Потом после Нового года продолжать отмечать уже неинтересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Ну , с Новым Годом всех Вас , любители туризма и общения. Завтра, а точнее через 13 часов отправляюсь на Фишт через Партизанку. Завидуйте , друзья мои. Нашёл напарника - не на сайте(хотя и сам бы пошёл , в одиночку). Итак , 4-го приходим на приют Фишт. Выпиваем естественно - с Новым Годом. 5-го - на Оштен. 6-го - свободное время и домой. 7-го опять лечить людей. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ССЫЛКА МАТРРАСА НА МЕНЯ КАК НА ПАРКЕТНОГО ДОКТОРА - ОТВЕЧУ - ХУДОЖНИКА МОЖЕТ ОБИДЕТЬ каждый. Далее - летом Эльбрус. Тему открою позже . Фото естествеенно в теме после 8-9 января. С Новым годом Всех. Удачи и любви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера гулял с детьми в районе КПП на входе в заповедник (Лаго-Наки) http://foto.mail.ru/.../1216.html#1216 Видел две группы шедшие на приют Фишт. Так что не скучно вам там будет, человек десять вас там уже поджидают, если дальше не уйдут....

Ох как жена смотрела, как у меня слюни бегут глядя на этих парней с рюкзаками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера был на Яворовой-народа тьма.

Тропа через лес утоптана-как будто летом по земле,некторое неудобство-в местах спуска лучше спускаться не по тропе,а рядом,дабы не подскользнуться.

Прогулялись почти до Гузерипльского перевала.Снег плотный,практически не проваливаешься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришёл после похода - 4-е- до приюта Фишт , 5-го на Фишт-Оштеновский перевал , 6-го обратно. Отчёт и фото чуть позже. Рождество ведь. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...