Хотт@быч Опубликовано 16 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2010 Здраствуйте уважаемые форумчане. Скоро Новый год , рождество , рождественские каникулы , настроение праздничное и боевое. В общем достаточно много времени отдыха после Нового года. Созрел план . После Нового года , числа 2-3 января выехать на Партизанскую поляну и совершить радиальные выходы , а может и на приют Фишт сходить , а может и на Оштен подняться. Вот такой план на 4-5 дней. Я решил съездить в любом случае. Кто хочет? Для этого нужны - горные ботинки , снегоступы , ледоруб , кошки желательны , спальник тёплый. Физическая подготовка соответствующая и конечно же опыт походов. Более обстоятельно напишу попозже , а пока открываю тему. naik-krasava@rambler.ru . Жду откликов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 16 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2010 Вот так было в тех краях 12 декабря 2009 http://photofile.ru/users/matras1979/video/v1562653e5fc/view/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 17 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2010 Хотт@бычИдея очень хорошая.Но по выходам МОЖНО будет определиться только по месту.Я тоже в принципе на эти дни туда выеду,но тоже буду смотреть по погоде-по факту,благо от меня эт всего 150км.МатррасГод на год не приходится.Бывало так что снег там ложился токо после Нового гогда,а бывало что и 15 октября было по пояс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 17 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2010 То , что там возможна метель , то понятно - зима ведь. Потому и планирую - хочется свежего воздуха , бодрящего морозца , снеговой пыли , ну и конечно солнца. Летом 2011 планирую на Эльбрус , готовлюсь потихоньку. Тему задам попозже , ближе к лету. А пока ЗИМНИЙ ФИШТ-ОШТЕН. Я был в районе Партизанской поляны 1-го января 2009 года (КСТАТИ - как на видео), но в отличие от предложенных кадров погода стояла просто потрясающая. Я той зимой не смог поменять резину на машине на зимнюю, но очень хотелось в Гузерипль. Поехал на летней - её называли ещё пляжной - лысая очень. Дорога была чистая , и даже на Партизанку поначалу не было снега, но километра через 3 машина не заехала на горку и медленно покатилась вниз - непередаваемые ощущения. Отрог Оштена видел. Погода шептала, солнце, тишина, красота. Так что идея конечно отличная. Осталось до выхода около 45 дней. Господа - торопитесь( в смысле готовьтесь). Когда я был на Партизанке около 3-х лет назад , там был преинтересный смотритель этого приюта- худой поджарый мужчина около 47 лет , который пил исключительно чефир , мало ел и расказывал интересные истории. Хотелось бы его увидеть. Мы тогда пришли 7-го июня с Цицы мокрые и холодные до нитки , к тому же ещё и приблудили. Он нас обогрел , просушил. Вспоминаю о нём с большой теплотой. Vova , если меня с собой возьмёте - с удовольствием присоединюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 17 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2010 А вот так было в первых числах января 2010 http://photofile.ru/users/matras1979/video/v1562642873c/view/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 18 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 МатррасОтветь пож-та на вопрос-?Что вами движет в таком вот походе...Видео просмотрел,кайфа в таком УЖЕ не вижу,видно просто стар стал...Хотя в студенческие годы каждую зиму на Лаго-Наки выезжали(1975-80гг)Бывало стоя ехали из Новочеркасска до Майкопа,на Икарусе-автобус такой тогда ходил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 18 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Хотт@бычЧто за планы насчет Эльбруса(сам,с кем-то,с чьей-то группой).В августе 1982 мы с другом поднимались до приюта 11,даже значки себе там на приюте купили.Планов восхожденя тогда почему-то не было,просто гуляли по Приэльбрусью.А щас вроде и хочется и вроде что-то останавливает(возраст что-ли?)Пока не пойму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 18 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 По Эльбрусу план такой - приезд самостоятельный , выходы на акклиматизацию , на всё дня 4. Затем без подъёмника выход на вонец подъёмника и к бочкам. Ночёвка там , даже скорее две или по погоде. В это время выходы к приюту одинадцати и скалам Пастухова. И наконец восхождение в 2-3 часа ночи. По поводу проводника думаю сориентироваться на месте. Летом ежедневно судя по информации пытаются взойти около 100 человек. До 300. Так что думаю не затеряться в общем потоке или на штурм к кому-нибудь присоединиться. По рекламе предлагают восхождение всем за 5-7 дней подготовки. Что-то больше 10000 рублей. Так что основную часть - акклиматизация и проходы до Пастухова можно и самостоятельно , а там сориентироваться. Главное - предварительно быть готовым - пробежки по 10-12 км в свободном стиле и вот выходы например в январе в район Партизанки , Фишта. Восхождение должно быть завершено к 12-13 часам + погода. Короче всё в наших руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Прикольный случай был на Эльбрусе в августе этого года. Поднялись чуть выше приюта, поставили палатку на скальной гряде. Вокруг палатки, народ тусит. Рядом с нами возле своей палатки сидит грустный мужчина лет 40 и смотрит вдаль на ледник Донгуза. Я ему: вы чё такой грустный7 Он: да наши ушли на акклиматизационный выход, а меня мутит уже 4-тый день, никуда не пошёл. Потом, помолчав добавил: я вот здесь не просто так. Я проверяю свою теорию о том, может ли человек, который усиленно занимается обычной физкультурой, зайти на вершину Эльбруса. Я ему: и как результаты? Он мне: результаты хреновые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Это не на случай похоже , а на анекдот. Хотя, смотря как рассматривать обычную физкультуру. Не думаю , что все , кто поднимается - как то на ратраках - регулярно занимаются физкультурой. Но с другой стороны вряд ли кто будет оспаривать крайнюю желательность физической подготовки для походов или восхождений. Если расчитывать на акклиматизацию , переходы непосредственно перед подъёмом , то может и не прокатить. Что касается иронии в мою сторону , то можно не утруждаться. Среди регалий могу назвать следующие - инструктор по физической подготовке , двукратный чемпион России по барьерному бегу , рекордсмен Краснодарского края по барьерному бегу на 60 с/б среди школьников и в трёх дисциплинах в Адыгее( я вырос в Майкопе) и т д. Давно это было , но форму держу. Это для меня физкультура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Что сказать - под лежачий камень вода не течёт , поживём-увидим , у страха глаза велики и т д. Да и кстати тема о Партизанской поляне в январе. Сейчас Эльбрус не рассматривается. Так , к слову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Про Эльбрус.30 мая этого года выехал из дома (Славянск-на-Кубани) в 6.30 - в 16.30 был на поляне Азау. Тогда у меня не было своих кошек и ледоруба, пришлось идти в прокат. Это время - межсезонье, только начинают завозить снарягу для восхождений. Магомед пообещал привезти все к утру. В первый вечер сходил на легке к ст.Кругозор, а ночевал у стояночника Артура в вагончике. Утром взяв в прокате у того же Магомеда кошки и ледоруб пошел на верх. Дойдя до "бочек" понял, что хватит, там и остановился. Жил в палатке http://foto.mail.ru/...72/925/929.html . На следующий день акклиматизационный выход на скалы Пастухова. Погодка была просто отпад(даже позагорал потом еще немного http://foto.mail.ru/...25/929.html#926 ). По пути познакомился с группой Ингушей и договорился с ними о восхождении на следующее утро. Ночью погода испортилась - поднялся ветер, внизу была гроза. До четырех утра сомневался идти или нет. Как только немного прояснилось решил идти до куда дойду. На счет попутчиков уже и не мечтал. Пройдя приют 11ти и скалы спасателей услышал звук поднимающегося ратрака, он шел к "дизельке". В общем меня Ингуши на ратраке догнали, подобрали и дальше мы потопали вместе. Рассвет встретили на Скалах Пастухова. Дальше веселее. На ледовом поле гонялся за упавшим и скользящим вниз Шамилем. А дойдя до косой полки тот совсем сник пришибленный горнячкой. Пришлось его в сопровождении друга Ахмеда отправлять вниз http://foto.mail.ru/...5/929.html#906. Первая снежная буря застала почти сразу, потом туман почти до седловины. http://foto.mail.ru/...25/929.html#912 Небольшой просвет на седловине, а потом уже на подъеме на западную вершину накрывает еще одна снежная буря. Короче подойти мы смогли только к гребню, даже на него выйти не смогли. Западный ветер не давал головы поднять. Попробовали сфотографироваться - вырвало и унесло Ингушский флаг вместе с древком и унесло далеко-далеко... Морду лица я тогда пообморозил прилично, так что масочка на лицо очень даже необходима. Вернулись к вечеру, уже темнело. Всю ночь очень сильный ветер, гроза и снежная крупа. Уже лежал и ждал когда же палатку порвет - выдержала. На следующий день спустился и уехал домой....Я это к чему - одному ехать можно, попутчиков на восхождение найти не проблема. Главное чтобы с погодой повезло!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Конечно Эльбрус - это очень интересная тема. Дух захватывает , когда думаешь о нём. Это моя мечта. Подготовка к восхождению на двуглавый Эльборус , на "сиськи" по Лермонтову не только физическая , но и в значительной части психологическая. По сему если не пройти например по зимнему Фишт-Оштену , по этим знакомым по лету местам , то и идти на Эльборус получается шапкозакидательски. В первый свой поход в район Оштена я приблудил под Инструкторской щелью и был вынужден подняться наполовину на Гузерильский перевал - было достаточно снега. Тогда о походе в зимний период я вообще не думал , слышал о людях , так называемых ЛОСЯХ , которые ходили по зиме. Сейчас же время прошло и воспринимаю зимние походы как нормальное явление. А видео представленные в теме только подогревают интерес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 20 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 HeartА почему ты решил в мае идти?Вроде как считается(могу и ошибаться)оптимальным сроком-август. Хотт@бычМне кажется план Heart-а по времени более оптимальным,чем твой.4 дня болтаться в районе МИРа и приюта 11 будет напряжно.По мне-надо делать как Heart,-приехал,день там, и на след.день идти наверх,тут уже просто как повезет с погодой.Когда я был там в августе 82,утром фирн был мерзлый,но когда спускались,была уже мокрая каша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 20 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 Эльбрус не Фишт, на выходные не съездишь. А отпуск у меня всего две недели в начале июня - выбирать особенно не из чего было. В идеале конечно чтобы в запасе пару дней было на погоду. Но тогда я с Ингушами созванивался, они еще два раза пробовали, а поднялись только 9 июня. Вообще их восхождение было приурочено к 18ти летию республики 5 июня. Так я случайно попал в их историю. Даже письмо с благодарностью президенту Байкулову писал и фотки отсылал. Но сейчас не об этом. Вот Хотт@быч говорит, что без подготовки на Эльбрус идти нельзя - правильно. Но реально там проще чем может показаться. Не физически конечно, а в плане ориентиров. От "Бочек" до вершины, через каждые пятнадцать-пятьдесят метров стоят вешки. В туман или бурю следующую вешку правда не видно, приходится либо ждать разрыва, либо интуитивно делать несколько шагов вперед, но это уже риск. Зато после Эльбруса с рюком и через Оштен легко и вообще совсем по другому ходится. Короче готовьте ноги и дыхалку. Ну и конечно - ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Попутный вопрос - может кто знает - расчищается ли дорога на Партизанку , можно ли там оставить машину? Хотя опасаюсь. Наверное лучше оставить в Гузерипле , так как при обильном снегопаде ( если вдруг) , то можно и не выехать. Как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 23 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 Хотт@бычДо Партизанки не знаю,но вот даже выше чистить будут,тама лесозаготовители работают,а им стоять токо деньги терять.Думаю так.Снегопада вдруг,да еще обильного просто так не бывает,надо будет прогноз по облачности смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 vova, узнаю себя, молодого и задорного впервые попавшего на Эльбрус. Сейчас осознаю, что та поспешность могла окончится плачевно. Эльбрус не терпит к себе неуважительного отношения! План Хотт@быча в целом не плох. Оно, конечно, можно и за день забежать на вершину. Я таких чудаков видел. Учитывая, физ подготовку Хотт@быча, думаю, что как раз ему это по силам. Только вот, кроме морального удовлетворения, от такого восхождения вряд ли что-то получишь! Я видел, как колбасило на Эльбрусе ребят из сборной Москвы по биатлону, которые поднялись на вершину без акклиматизации!!!! Думаю, что ребятам восхождение надолго запомнилось не только и не столько красотой открывающихся с вершины видов! Хоть и отвлекаюсь от обозначенной темы ветки, всё-таки сделаю несколько замечаний по плану.1. Нужно учитывать, что на первичную акклиматизацию, при правильном к ней подходе, уходит 5-6 дней. Самый тяжелый день обычно четвертый. Но всё очень индивидуально. Вам может не грозить горняшка даже на вершине, а может вырубить уже на Мире!!! Всё зависит от особенностей организма. При этом эта хитрая болезнь особо не разбирает спортсмен ты, или офисный планктон. Хотя, конечно, у физически подготовленных людей шансов взойти будет в разы побольше.2. Хотт@быч, ходьба ножками на Гору вдоль канатки полезна только в двух аспектах: вы морально осознаете, что весь склон прошли сами; экономите деньги на канатке. Но идти там весьма неприятно. Там грязная изъезженная дорога. Вдобавок там идет активное строительство, поэтому часто "снует" большегрузная техника. Приятнее акклиматизироваться на других склонах: Чегет, до обсерватории, короткие походы через перевалы радиальных хребтов... - возможны очень интересные варианты.3. Успех восхождения на 50% зависит от погоды. У Приюта 11-ти или у Бочек придется планировать болтаться 3-4 дня. И надо следить за пронозом. В магазине "Альпиндустрия" на чегетском повороте прогноз каждый день вывешивают. Сбываемость на ближайшие 3 дня близка к 90%.4. Не надейтесь к кому-то примкнуть! Вы там нафик ни кому не нужны. Гид вас поведет только за деньги. У них там работа. Понимать надо. Народ в хорошую погоду на Гору валит так, что на вершину бывает очередь. Но это не значит, что кто-то в случае чего вспомнит о вас. Это сейчас в высоких горах, к сожалению, редкость! Если будут вопросы, задавайте. Поделюсь опытом. Было время, я там шишки себе набивал))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Спасибо. Видимо Эльбрус - интереснейшая тема. Планы не меняются. Эльбрус - лето 2011. Партизанская поляна на 4 января 2011. Пока желающих нет. Люди интересуются , пишут и пропадают. Осталось меньше месяца. Готовлюсь, тренируюсь , хочется в горы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 7 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 Хотт@бычВся сложность конкретной даты на это(зимнее)время-не знаешь что будет с погодой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 Да , но всё завязано скорее с работой , чем с погодой. Потому что у нас , например, ни о каких Рождественских каникулах речи нет. Потом после Нового года продолжать отмечать уже неинтересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 3 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Ну , с Новым Годом всех Вас , любители туризма и общения. Завтра, а точнее через 13 часов отправляюсь на Фишт через Партизанку. Завидуйте , друзья мои. Нашёл напарника - не на сайте(хотя и сам бы пошёл , в одиночку). Итак , 4-го приходим на приют Фишт. Выпиваем естественно - с Новым Годом. 5-го - на Оштен. 6-го - свободное время и домой. 7-го опять лечить людей. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ССЫЛКА МАТРРАСА НА МЕНЯ КАК НА ПАРКЕТНОГО ДОКТОРА - ОТВЕЧУ - ХУДОЖНИКА МОЖЕТ ОБИДЕТЬ каждый. Далее - летом Эльбрус. Тему открою позже . Фото естествеенно в теме после 8-9 января. С Новым годом Всех. Удачи и любви. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 3 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Вчера гулял с детьми в районе КПП на входе в заповедник (Лаго-Наки) http://foto.mail.ru/.../1216.html#1216 Видел две группы шедшие на приют Фишт. Так что не скучно вам там будет, человек десять вас там уже поджидают, если дальше не уйдут.... Ох как жена смотрела, как у меня слюни бегут глядя на этих парней с рюкзаками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Вчера был на Яворовой-народа тьма.Тропа через лес утоптана-как будто летом по земле,некторое неудобство-в местах спуска лучше спускаться не по тропе,а рядом,дабы не подскользнуться.Прогулялись почти до Гузерипльского перевала.Снег плотный,практически не проваливаешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 6 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Пришёл после похода - 4-е- до приюта Фишт , 5-го на Фишт-Оштеновский перевал , 6-го обратно. Отчёт и фото чуть позже. Рождество ведь. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти