Перейти к содержанию

Выбор маршрута?

Рекомендуемые сообщения

Прошел 30 -ку с великом, еще тот ад... Ехать можно только от Бабук-Аула до Солох-Аула, и то лавируя между Камазов. На выходе в Бабук-Ауле нас никто не проверял,и мы никого не видели, кроме одно пасечника и стаи свиней. Но самое главное на Фишта удалось подняться! На все ушло 4 дня заходили из Яровой поляны, где на ночевке потерял свой налобник... Вообще места очень красивые. хотелось бы вернуться туда!!!

• 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
  В 25.10.2015 в 10:07, nickav39 сказал:

Свежая инфа :

30-ку официально открыли, выписывают пропуска на проход

Наконец то!

• 3 недели спустя...

добрый день.подскажите пожалуйста где и как получать пропуска если идти в сторону Фишта... и откуда всеже удобнее начинать и где оставлять машину - со стороны гузерипля или с плато лагонаки

в ГУЗЕРИПЛЕ

машину сейчас можно под охраной оставлять на Яворовой поляне- там стройка началась

Сегодня до яворовой не доехал- шел снег и на дороге после Партизанки снег был хороший- на простой машине непроехал

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Планирую летом с женой и с детьми ( два пацана 4 и 6 лет) на несколько дней в Лаго Наки.

Маршрут пока что примерно такой:

- Яворовая поляна (может лучше зайти с другого КПП?)

- река Армянка

- Блям

- Оштен

- пер. Фишт-Оштенский

- озеро Псенодах

- Водопадистый

- Лунная Поляна

- пер. Черкесский

- пер. Белореченский

- приют Фишт

- гора Гузерипль

- Яворовая поляна.

Буду рад всем советам.

Где лучше делать ночевки и привалы, где лучше остановиться на целый день?

В каких местах могут быть трудности?

некоторые замечания:

1. вы идете с детьми, поэтому от траверса Оштена лучше отказаться - остановитесь на радиальном выходе.

2. по той же причине, имхо, с детьми лучше идти с КПП лаго-наки, там все таки нет такого набора высоты - идет плавный набор высоты в сторону Абадзешского перевала и далее по склонам горы Абадзеш проходите верховья реки Армянка (не спускаясь вниз - практически к перевалу Оштен - так легче, к тому же можете сходить в радиалку в Азишскую пешеру.

3. не вижу смысла захода на Лунную поляну

4. при таком маршруте как у вас вы не заходите на перевал Черкесский, он остается у вас справа по ходу. Вместо него у вас будет перевал Джигурсан.

5. указанный маршрут (включая радиалку на Оштен) проходится за 5 дней, но у вас дети

Вопрос: каким временем располагаете? можно сделать интересные радиалки

В 28.01.2016 в 08:48, Шаман сказал:

Спасибо за замечания. в принципе по времени не ограничены.

На лунной поляне останавливаться не собираемся, просто думали вокруг Фишта пройти.

Читал, что от Лаго Наки идти дальше. Но может оно того и стоит.

На Оштен все таки хотелось бы попасть. Побывать хоть на одной из трех вершин да и посмотреть оттуда панораму.

За советы бывалых по интересным радиалкам буду так же благодарен.

Так же посоветуйте по спальнику. какой спальник брать , который рассчитан на комфортную температуру +10 или +3 ? идти думаем , скорее всего, в июле

имейте ввиду что практически на всем маршруте вам придется отказаться от костра.

вариантов построения маршрута множество, но все таки я бы оставил восхождение на Оштен (особенно с детьми) на конец похода.

1.Яворова поляна - перевал Гузерипльский-перевал Армянский - прию Фишт (дневка)

2.во время дневки можно сходить на фишт-оштеновский перевал,откуда при хорошей погоде и раннем выходе можно впринципе и на Оштен подняться, в висячую долину фишт-пшехасу, на малый фиштинский ледник.

3. приют Фишт - перевал белореченский - перевал Джигурсан - Водопадный (возможно дневка)

4. Водопадный - перевал майкопский - озеро псенодах- район г. Блям

5. радиальный выход на Оштен

6. место ночевки - перевал Абадзешский - КПП

маршрут можно проходить и в обратную сторону, совершив восхождение на Оштен на 2-3 день, единственным преимуществом "обратного" маршрута это отсутствие нудного подъема на перевал Майкопский со стороны Пшехи.

Что еще можно посмотреть:

-от озера псенодах или ночевок под блямом можно за 3-4 часа спокойно дойьти до бывшего приюта Цице где, встав на дневку, интересно посетить каньон реки Цице

- от озера псенодах (в случае ночевки на нем) легко дойти до фишт-оштеновского перевала

- от перевала Майкопский при хорошей погоде легко взойти на гору Пшехасу

- правее тропы на перевал майкопский (если идти со стороны озера Псенодах) между пшеха су и горой туба (массив нагой-чук) расположена огромная карстовая котловина - впринципе ничего интересного, но все о ней пишут.

- на водопадном естественно можно подойти к водопаду

- в районе белореченского перевала (при подъеме со стороны реки белая недоходя до перевала) расположен пояс березового криволесья, заросли рододендрона кавказского и умирающее озеро (небольшая лужа)

- между фишт приютом и перевалом белореченский (почти перед подъемом на перевал) видна пещера в стене Фишта, легко доступная, но без сталактитов.

- в 5 км от подъема в сухой желоб (где расположены турбазы) находится Большая Азишская пешера, так же можно посетить заросшее лесом плато Утюг и панорамные точки на хребте каменное море.

внизу ( вдоль реки белой от хаджоха до гузерипля) тоже есть много интересного

так же учтите, что июнь и июль дождливые месяцы.

на всем маршруте нет потенциально опасных мест (если не ходить в туман на вершины)

так же можно от приюта Цице за 2 дня добраться до поселка Мезмай - где так же можно ходить в радиалки.

вкратце пока так - спрашивайте

по поводу спальника - если не будете спать голым и на коврике то и +10 сойдет, единственные "прохладные" ночевки будут у подножия Бляма и у озера Псенодах, но если разница в весе незначительна то конечно лучше +3

• Супер 1

• 4 недели спустя...

Здравствуйте!

Есть несколько вопросов по Лаго-Накам. Будет два дня (начало мая). Хочу просто недалеко прогуляться.

1) Хочу свернуть перед Даховской (через Азишский перевал?) и ехать "до упора". Машина - легковуха. Смогу ли там проехать? Где от этого поворота находится финальная точка, до которой можно доехать на машине?

2)Будет ли свободное место переночевать или в мае все будет забито?

3)Какая погода в начале мая?

Заранее спасибо!

1-до упороа и проедешь- км 40

2-наверняка будет- там есть гостишки

3-погода майская-про нее тебе никто не скажет ( это большой секрет) :-))))

В 25.02.2016 в 10:28, vova сказал:

3-погода майская-про нее тебе никто не скажет ( это большой секрет) :-))))

Спасибо за ответы!

Погода настолько переменчивая, что стоит рассчитывать только на везение?

Еще вопросы: правильно ли я понимаю, что раз есть гостиницы и т.д., то есть и стоянки, где можно спокойно оставить машину?

Есть ли дорога для легковухи от Гузерипля до Яворовой поляны?

В 25.02.2016 в 09:29, Дима(Дак) сказал:

1) Хочу свернуть перед Даховской (через Азишский перевал?)

азишский перевал находится практически в конце асфальта - там панорамная точка на верховья курджипса

В 25.02.2016 в 11:41, Дима(Дак) сказал:

Есть ли дорога для легковухи от Гузерипля до Яворовой поляны?

Да есть, и вполне приличная. На Яворовой поляне теперь платная охраняемая стоянка, есть небольшие домики-вагончики, где можно за оплату переночевать (цену не знаю).

по погоде на везение рассчитывать не стоит...

после обеда практически каждый день ( в силу того что стоит уже довольно жаркая погода и испарение очень большое со снежников)- идет дождь с градом, поэтому необходимо иметь какую либо накидку под руками.

В 01.03.2016 в 10:59, vova сказал:

по погоде на везение рассчитывать не стоит...

после обеда практически каждый день ( в силу того что стоит уже довольно жаркая погода и испарение очень большое со снежников)- идет дождь с градом, поэтому необходимо иметь какую либо накидку под руками.

А сколько он, примерно, идет? Несколько часов или может зарядить надолго?

В 03.03.2016 в 06:23, Дима(Дак) сказал:

А сколько он, примерно, идет? Несколько часов или может зарядить надолго?

Всё что касается погоды, то можно в принципе довольно точно подгадать и поймать момент для вылазки. Но для этого нужно иметь время, терпение и везение. Мы обычно готовим хабари и выкраиваем неделю-поторы для ожидания и старта в любой момент, в зависимости от анализов прогноза .

Прогнозы отслеживаем по фактическим картам гидрометцентра России. Но даже если погода позволит не факт, что видимость будет стопроцентной.

А что касается длительности зарядов , то это никто не спрогнозирует.

ОБЫЧНО после обеда...идет 20 мин, 30 мин, ты эту тучу видишь глазами и понимаешь откуда идет...

В 04.03.2016 в 10:24, vova сказал:

ОБЫЧНО после обеда...идет 20 мин, 30 мин, ты эту тучу видишь глазами и понимаешь откуда идет...

Опять же, это если погода переменная, или стабильная в зоне антициклона. А если циклон, то может наоборот лить постоянно с перерывами на "обед"..

В июне 2010 дождь шёл как по расписанию - с 14.00 до 18.00. Потом заканчивался, мы вылазили из-под тента и шли дальше.

угорь...я хочу сказать следующее: ты гадаешь на кофейной гуще по погоде- а мне Лаго-Наки видно из окна дома и какая там погода ...

В 10.03.2016 в 06:51, vova сказал:

угорь...я хочу сказать следующее: ты гадаешь на кофейной гуще по погоде- а мне Лаго-Наки видно из окна дома и какая там погода ...

Ну в какой то мере все прогнозы-гадание на кофейной гуще. Так что .. ;)

.На месте, как у тебя, конечно проще. Но это уже не прогноз , а скорее реальная ситуация.

В 27.01.2016 в 12:36, Дмитрий К. Матроскин сказал:

Здравствуйте!

Планирую летом с женой и с детьми ( два пацана 4 и 6 лет) на несколько дней в Лаго Наки.

Маршрут пока что примерно такой:

- Яворовая поляна (может лучше зайти с другого КПП?)

- река Армянка

- Блям

- Оштен

- пер. Фишт-Оштенский

- озеро Псенодах

- Водопадистый

- Лунная Поляна

- пер. Черкесский

- пер. Белореченский

- приют Фишт

- гора Гузерипль

- Яворовая поляна.

Буду рад всем советам.

Где лучше делать ночевки и привалы, где лучше остановиться на целый день?

В каких местах могут быть трудности?

кроме всего что вам уже сказали раньше, я бы посоветовала вам не делать подряд переходов, режим ходьбы с такими малышами лучше строить так: день, переход, день дневка с радиалками. и еще, вечером там довольно прохладно и костер развести нельзя, поэтому берите чем занять детей в палатке (я обычно беру карточные игры типа уно). Вашим составом вам реально подняться либо на Оштен (от приюта на Армянке) либо на Пшехо -Су если дневку будете делать на Псенодахе, через Майкопский перевал. Переход Водопадистый -Псенодах самый трудный для детей (нудно, мало воды и не побегаешь вволлю).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.