KOT Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Подскажите какие продукты необходимо брать с собой в горы и как расчитать пайку на недельный поход? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjamin Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Вопрос сложный. По своему опыту всегда стараемся брать что по-легче: полуфабрикаты, типа супы, каши, хлебцы, сублимированное мясо(готовим сами), тушенка(мало т.к. банки тяжелые). Расчет следующий: Количество человек, по три приема пищи в день(а тут считай сам т.к. каждый ест по разному) мы стараемся усреднять. Обязательно расчитываем НЗ, ситуации разные бывают! И еще обязательно берем с собой 250г. спирта или коньяка, как лекарство!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 С помощью такого импирического подхода который предлагает уважаемый Вениамин (исходя из своего опыта) новички наберут с собой в поход лишний хлам. Результат - неподъемные рюкзаки, попытки избавиться от лишней еды а потом иногда внезапный голод. Знаю много смешных историй, в том числе собственный смешной опыт.Долгое Использование в пищу сухой как правило дегидрированной пищи высущенной под воздействием высоких температур и разбавленной химией с трудом переваривается молодыми здоровыми желудками и совершенно противопоказанно людям даже с мини проблемами ЖКТ (анаком, доширак и т.п.) А вообще вопрос сложный, в туристической среде целая куча "умных" советов и пожеланий для новичков, иногда сложных и запутанных. Сколько опытных туриков столько и советов!Что-то объяснять и пудрить мозги математическими теоремами нет смысла. все надо прочувствовать и пропустить через себя. Поэтому советую положиться на себя набрать кучу еды и сходить в поход. Раза так с третьего в вашей раскладке многое проясниться остануться проверенные и удовлетворяющие вас продукты. если брать ответственность на себя страшно могу поделится современным и прогрессивным взглядом на эту сложную тему. Сам уже несколько лет хожу на сублиматах (всё меню) это други воплотившаяся в реальность мечта. Всего три кг на одного чела еды на 12 дневный поход! Каково? Сейчас заканчиваю статью писать по поводу недоразумений и глупых убеждений, которые преследую сублимированную пищу Типа дорого и т.п. Выложу у себя на сайте. После четырех сложных походов в разное время года мы с друзьями о другой еде даже не думаем. и берем её даже в легкие походы выходного дня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 На счет количества можно предложить сходить в несложный трех-пяти дневный поход куда-нибудь недалеко от населенки (чтоб если мало будет, всегда прикупить можно было ) и уже определиться, кто сколько ест - ведь это ого-гой как индивидуально! А сублипродукты - это, конечно, вещь! Но именно СУБЛИМИРОВАННЫЕ достать порой трудно. Их вполне могут заменить просто СУШЕНЫЕ! Например, чтоб не тащить с собой тяжелые банки тушенки, можно купить мяса, отварить его в присоленной воде, пропустить через мясорубку и высушить в духовке на слабом-слабом огне. Просто до банальности. Очень вкусно и готовится моментально Маленький нюанс - лучше взять разное мясо, например, свинину, говядину и куру И нормально оно хранится! Главное, не готовить впрок на год А готовые супы в пакетах - это просто находка для туристов! Не всех производителей, правда... Но тут, как говорится, на вкус и цвет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gex Опубликовано 7 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 а по поводу кол-ва еды тоже еще вопрос - на свежем воздухе после рюкзака жрать хочется все время (я про себя)Коньяк приятней , а со спиртяги и выход больше и медицина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOT Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 9 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Купите книженцию А.Алексеева "Питание в туристском походе"!Подробно и доходчиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Эта книга прошлый день! Не забивай себе голову лишней устаревшей информацией. Хотя честно надо признать, что современный подход к тур раскладке и употребление в пищу новых видов продуктов их особенности и .т.п. Ещё нигде не описаны. На полках книжных магазинов до сих пор лежат морально и физически устаревшие работы советских или пост советских а также умных современных авторов (которые пишут книги цитируя советские и пост советские источники).По своему опыту скажу, что больше всего мне помогли сайты ведущих Российских тур и горных клубов и конечно форумы. Там всегда есть инфа написанная от души непосредственно опытными бывалыми людьми, которые давно уже закинули советские подходы к организации полноценного питания в походах. туда, куда они выбросили сборники рассказов и статей Ленина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлеКо Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Владимир, она может и вчерашний день, но ничего нового, как Вы правильно заметили, пока не написали. Да и преобрести новые типы продуктов зачастую можно только в Москве или через Инет, и то за бешеные бабки! Предпочитаю готовить раскладку по-старинке. У нас в Белгороде сублимированных продуктов (кроме сои) днем с огнем не сыщещь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjamin Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 АлеКо! Согласен про новые типы продуктов, найти практически нельзя, но согласен и с Владимиром- на сайтах можно найти рецепты чего угодно. Сам делаю сублимированное мясо- Одна "палка", размером с палку сервилата, заменяет почти 6 банок тушенки, это в расчете на 4-ре человека и 6-ть дней похода. Конечно мы не только его едим, но на ужин каждый день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Вот как раз об этом я пишу статью, которую выложу у себя на сайте. Кто её прочитает поймет как все это на самом деле просто и дешево (понятие растяжимое)! Ждите писем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mist Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Да... Вот нам, негодяям - москвичам опять повезло Есть замечательная фирмочка, называется Гала-Гала. Открыли у нас спортивный гипермаркет "Экстрим" и магазинчик их там. Как обнаружил - все проблемы отпали. Еду за газом и продуктов сразу закупаю. Продают они сублиматы отличного качества. Готовое блюдо в маленьком пакетике - смесь мяса и гарнира. Выбор чумовой. Просто в миску высыпаем и кипятком заливаем. Быстро, вкусно, кан один на еду и чай и мыть не надо Рай! Есть отдельно мясо любое, рыба, печень, овощи... У них технология своя. Вкусовые качества на высоте. Правда достаточно дорого. Порция-пакетик на человека получается рублей сорок. Но оно того стоит. Вес минимальный. Больше ничего не тащим. Только колбаску сырокопченую, сыр охотничий, шоколад, лук-чеснок по минимуму. Из пакетиков воздух спускаем в поезде, вообще объем уменьшаем ) Один весит 40 г. Обычно два на человека в день за глаза плюс колбаска (четверть палки на четверых в день 2 см кусачек на рот) - вполне сытно по опыту. Обед - чай, шоколад, изюм (если повезет или не лень). Хлебцы всякие перестали таскать - не едятся. Так, сухарей немного. Всякие под пиво прикольные Со вкусами разными.... Идут влет! Вообще, как ни странно уже совсем минимум продуктов считаем, все равно перебор получаем. То и дело подножный корм все планы сбивает В Хибинах летом вообще можно одни грибы и ягоды есть. Везде они... Мы всю еду свою посбрасывали ( Особенно сухие соусы с грибным вкусом пригодились ) Прошлым летом в Архызе были, тоже грибов полно в лесистой зоне. Я от недостатка картошки страдаю - люблю ее очень Так на пер. Иркиз при мне один белорус с ненавистью и матом выкинул пакет картошки! Он его вверх затащил, а спуск - снежник крутой. Мы в другую сторону шли. Так мы этот пакет не поленились с перевала полдня обратно вниз тащить. Зато какой был ужин картошечка с грибочками... Эх... А когда в цивилизацию выходишь?! Вот счастье то! Шашлычек, пиво.... Благодатная это тема - ЕДА Вот сейчас холодильник рядом... А толку... Вот на майские отъемся сублиматиком на снежочке фиштинском... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjamin Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Да! Прям слюну нагнал, пошел обедать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregory Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Сублиматы - вещь, конечно, удобная. Но дороговато выходит и все же не так вкусно, как натуральные продукты. Мы не ленимся и тащим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjamin Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 не знаю, может промышленные сублиматы и не очень вкусные, не пробовал, а то что мы сами делали- даже очень и очень ничего! :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчонок Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 А я вот от кого-то слышала, что Гала-Гала на вкус не очень... Хотя, как говорится, на вкус и цвет... Предлагаю рецепт "домашних" сублиматов. Например, каши на утро. Почти в любом магазине сейчас есть быстрорастворимые каши, которые не надо варить, а только кипятком залить и все. Только не те, что порционно - они дороже, просто россыпью в коробке. Пресновато, да? Добавляем сухие сливки из расчета примерно чайная ложка на порцию. Только умоляю, не надо брать советское сухое молоко - замучаетесь с комочками бороться Покупаем сухофрукты, тоже россыпью На свой вкс и цвет, мне больше нравится разных набрать. Режем их небольшими кусочками. Для удобства можно расфасовать дома сразу по порциям, немного поэкспериментировав с необходимым количеством и пропорциями на свой вкус. Можно немного сахара добавить. Готово! Домашний сублимат На маршруте кипяточком залили, минут пять подождали и ням-ням! Вот вам и "кан один на еду и чай и мыть не надо "Или вот на ужин. Покупаете быстрорастворимое пюре, мне больше всего "Картошечка" нравится. Опять же, чем больше упаковка, тае дешевле. Мясо готовите, как я писала выше. Опять же, ложку-две сухих сливок, соль, специи там по вкусу. Свежий лук-чеснок, если не лень тащить. И пальчики оближешь!!! Точно так же - заливаем водой и через пять минут кушаем. А если по дороге еще и грибочков насобирать.... м-м-мммм... Ну вот, уже слюнки потекли! Нельзя в такие темы на голодный желудок писать! Пойду тоже супчику наверну! ЗЫ. Только вот актуально это все в основном, если или походы длинные (автономные, ес-но), или если группа не особо сильная (девушки там, дети...). Вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mist Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Так мы тоже экспериментировали. У нас в "Ашане" всякие кашки растворимые россыпью продаются. Стоят вообще смешные копейки. В прошлом году на них и ходили, за недостатком денежных средств. Гречка особо успех имела. Вот только на мясо самодельное времени и нервов не хватило. В сравнении, Гала-Гала была признана вкуснее. У них пюре, от настоящего не отличить - как дома. А растворимое - странное на вкус, даже чужеземное. У Галы-галы есть невкусные блюда (рыбные например). Нужно на себе проверять. А вцелом они отличаются качеством. Они сейчас очень серьезные экспедиции снаряжают. Но цена, конечно, достаточно серьезная... Это минус. Долгий поход ударит по карману Вот на майские пробежаться - самое оно. Хотя, за удобство нужно платить. Хорошая снаряга тоже денег стоит. Но из опыта, оправдывает себя с лихвой. Нужно экономить на другом... Я вот зимой отмазался от поездки в египет с подругой Теперь у меня спальничек человеческий, ботиночки на уровне, поларочка трехсотая, по мелочам там еще... Во как! В москве сейчас очень неплохие возможности открылись. Можно найти очень достойные вещи за очень приемлемые цены. Не поверите... Год назад французы открыли офигенный торговый центр. Называется Декатлон. Жена моего друга работать туда устроилась, велики горные продавала. Нас как-то затащила. У меня глаза на лоб полезли. Горный отдел, это что-то. Цены раза в два ниже наших магазинов. Качество на профессиональном уровне. Проверили все на себе. Баску бы поучиться - цены до салевы уже дотянули, блин. У нас девочка сложный поход по архызу в трекинговых кроссовках за 260 рублей прошла. И до сих пор не развалились! А купили просто по приколу Сейчас вот берем с собой палаточку... 500 р. стоила другу моему. Увидите - не поверите. Я подороже там вещи беру, это вообще ураган на уровне.... Можно с головы до ног одеться. Я уже так и по городу хожу Если вдруг в горах проснусь неожиданно - не замерзну. :ninja: Вот... Будете в наших краях - дорогу покажу. У них политика экономная - сидят за мкадом, рекламу не дают, персонала мало. Вот все и дешево. Куда наши смотрят? Так что можно найти дешевые и легкие варианты и в снаряге и в еде! А освободившиеся активы в весе рюкзака найдут себе применение. У нас, например, устоялась маленькая традиция Каждый берет с собой некий сюрприз и достает его, когда посчитает нужным. Началось все в Хибинах, когда после семи полярных "дней" шатания по камням и мхам на кашках и сухариках, вдруг образовался праздник - день ангела нашей единственной девушки... И тут из рюкзака появилась реальная банка красной икры! Представляете всеобщее искреннее ликование? А бутылочка настоящего шотландского виски после перелезания через гору в состоянии просмотра ярких картинок из жизни, и последующим открытием, что перевал метров пятьсот правее Вот такие мелочи запоминаются! Всем советую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOT Опубликовано 21 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 Вчера проводил испытание армейского котелка... На кипячение литра воды, для вкуснячего кофе, ушло 15 минут, 35 мл муравьиного спирта (70%), пару сгоревших пикселей (от тщательного наблюдения за процессом) и около 152-ух безвозвратно погибших нервных клеток... Может лучше газовую горелку взять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mist Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 Конечно горелку. Однозначно. В серьезный поход на дровах не сходишь. Будешь от лесистой зоны всегда зависеть на стоянке. Будешь высоту терять. Да и не всегда реально спуститься. А если дождь, ветер. Да мало ли чего. Я как купил - совсем обнаглел. На байдарке по средней полосе с газом ходим. Водники на нас потешались... В горной экипировке... на лодке... А вечерком костерок для антуражу. В общем бери... Вещь себя оправдает. Костер никуда не убежит. А так, время и нервы сбережешь.У меня корейская camp 1, не дорогая, но удобная и надежная. Можно легче по весу подобрать. Я привык уже. Балон у нас 35-40 стоит. На четверых хватает одного на 2 дня, при разумном пользовании. Если деньги есть можешь с дорогими вариантами поэкспериментировать. Я не пробовал. Говорят кэмпинггаз надежнее. Но денег стоит соответственно. Насчет котелка... Ты прав. Армейский - отстой. У него форма странная. Видимо поэтому, он кипит анамально долго. Я отказался от такого варианта. Сейчас носим набор Tatonka. Это вещь. Но опять-же стоит денег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mist Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2007 Вот сам все сглазил Поехал вчера продуктами закупаться. Выели всю Галу-галу... Вот, прожорливый народ, эти туристы... Оказывается, вовсе не в москве все это чудо сушат. А у нас всего один маленький магазинчик. На всех не хватает. Поставки редко. Дали телефон директора, буду звонить еду выпрашивать. А толку... Не успеют привезти... Так неохота консервы таскать опять. Надо заранее все готовить... Сам виноват Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mechanic Опубликовано 20 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Конечно горелку. Однозначно. В серьезный поход на дровах не сходишь. Будешь от лесистой зоны всегда зависеть на стоянке. Будешь высоту терять. Да и не всегда реально спуститься. А если дождь, ветер. Да мало ли чего. Я как купил - совсем обнаглел. На байдарке по средней полосе с газом ходим. Водники на нас потешались... В горной экипировке... на лодке... А вечерком костерок для антуражу. В общем бери... Вещь себя оправдает. Костер никуда не убежит. А так, время и нервы сбережешь.У меня корейская camp 1, не дорогая, но удобная и надежная. Можно легче по весу подобрать. Я привык уже. Балон у нас 35-40 стоит. На четверых хватает одного на 2 дня, при разумном пользовании. Если деньги есть можешь с дорогими вариантами поэкспериментировать. Я не пробовал. Говорят кэмпинггаз надежнее. Но денег стоит соответственно. Насчет котелка... Ты прав. Армейский - отстой. У него форма странная. Видимо поэтому, он кипит анамально долго. Я отказался от такого варианта. Сейчас носим набор Tatonka. Это вещь. Но опять-же стоит денег.кемпинг газ, одноразовые вещи. если, что то стоящее, то примус! на крайняк, хай пик, япония. или бюджет. ковея, выбор море Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mechanic Опубликовано 20 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Вот сам все сглазил Поехал вчера продуктами закупаться. Выели всю Галу-галу... Вот, прожорливый народ, эти туристы... Оказывается, вовсе не в москве все это чудо сушат. А у нас всего один маленький магазинчик. На всех не хватает. Поставки редко. Дали телефон директора, буду звонить еду выпрашивать. А толку... Не успеют привезти... Так неохота консервы таскать опять. Надо заранее все готовить... Сам виноват Гала гала живет в волгограде найти их щас не проблема! поставляют от одной коробки если на сезон то вобще халява выходит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения