Перейти к содержанию

Лидеры

  1. nik38

    nik38

    Администратор


    • Баллы

      3

    • Постов

      612


  2. ElizaDoolittle

    ElizaDoolittle

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Постов

      14


  3. shket

    shket

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Постов

      7


  4. Alex 1580

    Alex 1580

    Новички


    • Баллы

      2

    • Постов

      0


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 09/16/24 во всех областях

  1. Недалеко от озера Псенодах как-то встретили медведицу с двумя медвежатами. Пробежала метрах в ста от нас, пересекла тропу и ушла вниз. Убедились, как быстро они могут передвигаться. А с нами была собака и первая мысль была - держать собаку, иначе она побежит к медведице и приведет ее к нам)). А так стояли еще долго и высматривали медведицу - на солнце ее шерсть поблескивала и только по этому блеску ее отслеживали и показывали другим туристам)
    2 балла
  2. …150 метров - это всего полстадиона. Дистанция, которую я обычно пробегаю, даже не задумываясь. Но здесь - все, точка: сердце бешено колотится и дышать не получается. Уже и страх ознобом покрыл все тело: «А вдруг потеряю сознание?» Гештальт не закрыт - Оштен так и не покорен. Придется возвращаться и идти со стороны Инструкторской щели, как советовали все без исключения. Но мое упрямство и жажда мечты перевесили разум. Напрасно. Со стороны приюта «Фишт» - резкий набор высоты. Прошла 4/5 пути и поймала «горняшку». Досадно, но пришлось спускаться. Зато на перевале мгновенно отпустило, и мы рванули купаться на Псенодах. Спасибо Маше - не дала повода почувствовать себя виноватой, даже виду не показала, что расстроена. Хотя понимаю: она карабкалась на гору не просто так.
    1 балл
  3. Привет всем! Кто-нибудь планирует поход на приют Фишт в июле — с 8 по 19 число? Идёте просто по маршруту Тридцатки или планируете провести время на приюте и погулять по плато Лагонаки — это тоже отличный вариант! Там можно сходить на Фиштинский ледник — потрясающее место. Также стоит посетить перевал, откуда открывается невероятный вид на окрестности, или на озеро Псенодах — тихое и уютное место, идеальное для отдыха и фото. Если кому-то интересно — можно организовать совместную прогулку или просто обсудить планы. А детей берёте с собой? Если да, то в каком возрасте — лет 10–15? А гитару петь у костра? Всем добра и хорошего настроения! 😊 P.S. Видео: вид на приют Фишт с Фиштенка.
    1 балл
  4. Всем привет. Выставляю рассказ от лица жены. Были на горе 4 и 5 июля. 4 июля ходил я с гидом через малый ледник, красиво, местами страшно, но прогулялись в кайф. В этот день на горе была наша двойка и еще 3 вроде человека, спускались они по малому леднику, кто шел по классике уперлись в стену на большом леднике и все, у ребят нулевая подготовка (без кошек, ледорубов и тд, прокатит не прокатит). Гора пустила. 5 июля ходила жена классику в паре с гидом. Теперь с ее слов. Пока все спят, рассказываю Что такое Фишт: я вымотана до предела. У меня забиты ноги так, что колени не сгибаются, мышцы не дают. Задница и колени в синяках, ладони горят от ледоруба, на пальцах ссадины, ноги в натоптышах. Про боль в спине, плечах, бедренных костях от рюкзака я даже не думаю, по сравнению с болью в ногах это хрень. Фишт вообще был моим выбором. Он имеет разные категории сложности, самая простая и популярная - 1Б, как и Эльбрус, это первая категория для горы, чтобы быть альпинистским маршрутом. И на Эльбрусе было тяжело из-за высоты, разряженного воздуха, не хватало сил вообще. Тут высоты такой нет, а категория такая же. В общем, технически по сложность Фишт горааааздо круче. Начинается маршрут со стоянки машины. И до приюта (базового лагеря) 11 км по пересечённой местности. Это и лес с корнями многолетних деревьев, и грязь, где молишься не поскользнуться и не укатиться вниз по склону. И камни - мелкая сыпуха, которая летит из-под ботинок, огромные валуны, которые по краю обрыва обходишь. И речки и ручьи, которые переходишь по камням и молишься, чтобы не промочить ботинки совсем насквозь и не потерять палку. И все это - вверх, вниз. Вверх, вниз. Четыре привала, на которые приходишь и почти падаешь. Пьешь горную реку, но вода почти дистиллированная, ей не напиться. Надеваешь рюкзак и идёшь дальше. Камни, грязь, конский навоз, речки, снова камни, и так бесконечно - вверх, вниз. На плечах около 20 кг, и они невероятно мешают по ходу продвижения. Часов через 5-6 доходишь всё-таки до приюта. И надо найти место, ставить палатки, готовить еду, помыться - душ за шторкой летний, вода из реки Белая. Туалет - дырка. Необходимость его посещения всё-таки заставляет смириться с запахом. Мыть посуду строго без всяких средств. Пробовали борщ отмывать ледяной водой горной реки? А я да. Ночью температура около +5 наверное, спальник не греет, все 3 ночи я мёрзла. Но расслабляться некогда. В 2 ночи поднимается Олег, они с гидом идут по двойке. Я маршрут видела, лучше б не видела. Но это он захочет, расскажет. Мы в лагере на рации и хозяйстве. На следующий день идти мне. Я отдохнула от перехода, размяла ноги на маленьком Фиштенке, где пришлось заниматься натуральным скалолазанием. И вот 3 часа ночи, погода хорошая (в глубине души думала, вот б дождь и я не пойду никуда), выползаю под звёзды. Надо в туалет, умыться и позавтракать. Кофе, каша, сгущенка. Каска, ледоруб, обвязка. С собой дополнительный слой одежды, кошки, вода, чай. Средства от солнца и комаров. Несёт рюкзак гид. Это прям огромное преимущество индивидуального восхождения. В 4 вышли... Дорога к вершине очень разнообразна. Ещё на переходе к приюту просто распирает от красоты природы - горы, снежники и цветущие поля. Одуряюще пахнущие горные лилии, разнообразие колокольчиков, рододендроны, это не передать. Никакой букет сроду не сравниться с тем великолепием. Первая часть пути - лес. Грязь, навоз, речки. Потом подъем по тропе с камнями. И обрывы. Собственно, если немного не туда наступить, костей не соберут. Вверх, вверх, вверх. Весь фиштинский массив это коралловый риф, который около 3 млн лет назад выперло из земли. Было море и не стало. Зато в плитах и камнях следы той жизни - аммониты, ракушки, какие-то доисторические существа. Скалы разноцветные - срез миллионов лет. Сидишь на привале, пьешь горную реку и не знаешь, как выразить эти эмоции - ты можешь это видеть, к этому прикоснуться! И пофиг на боль и усталость. Но это было ещё вначале восхождения... У меня довольно энергосберегающий темп. Я иду медленно, но постоянно, остановки запланированные. Этим темпом мы обогнали группы, которые вышли в 2.30, но более спринтово - быстрый шаг и частые остановки. Таким образом дошагали до испытания, с которым ранее я не сталкивалась. Скала. Отвесная скала с некоторым подобием зацепов для рук и ног. И веревка, за которую можно где-то себя подтянуть. Залезла я довольно бодро, хотя было страшно, инстинкты орут - куда ты??? Но 4 точки опоры + веревка = подъем. И опять камни. Их надо перешагивать, обходить, залезать на них, приседать и спускаться. И опять трещины, которые надо перепрыгивать. Они бездонные, там какая-то фантастическая система пещер, воронок и трещин, они уходят вникуда. И опять отвесные обрывы, где не видно конца. Это бесконечная тропа... Вверх, вверх, вверх. Дошли до ледника. Это вот прям настоящий огромный ледник. Снег довольно рыхлый, местами чистый, что выручало. На ноги кошки. Каждая около 1 кг. И вперёд вверх по леднику. Идём более кружным путем, зато не лезем на почти вертикальную снежную стену, мне её не одолеть. Позже очевидцы назвали наш маршрут "странный круг". Но мы поднялись в результате первые Крутой взлет, гид берет меня на страховку (пристегивает к себе веревкой на 50-60 метров). Идёт вперёд, "рубит" ступени. Моя задача идти по его следам и улучшать ступени (ну все за мужиками доделывать надо!). Мы рубим ступени, ни шагу назад! (с) А назад смотреть страшно, ледник уходит куда-то глубоко... Ледоруб становится продолжением руки, неотъемлемой частью передвижения. Долго, нудно, тяжело, больно - руки и ноги горят. Дыхалка готова покинуть чат. Одежда мокрая. Но все когда-то кончается, если двигаться. Выход на гребень. Непередаваемый запах моря!!! Сочи и море немного в облаках, но видно дачу президента, видно горный массив. Видно всю мощь гор. Видно ледник и альпийские цветущие луга, видно красные и голубые скалы, видно причудливую часть гребня в форме крокодила . Не видно только вершину... Гребень - скальный переход. Местами узкий, с крутыми обрывами. Местами гид даёт руку - очень уж страшненько. Чувствовала себя Алисой в лабиринте - огромные выступы, за которые прятался гид. Правда он это отрицал, говорит, ждал меня, но я себя чувствовала на горе одной.... Видно группы, которые пытаются лезть на снежную стену. Но это не для горных туристов. Не все поднялись конечно. Зато наш "странный круг" только ленивый не обсудил)) пусть мы шли по расстоянию дольше! Да, это лишние шаги на высоте, на леднике, но в конечном итоге это сэкономило нам время и силы. Альпинизм - это вам не шахматы, тут думать надо! (с) Уже виден крест, уже понятно, что дойду. Мы первые на вершине, хотя вышли одни из последних из лагеря. Почти сразу за нами материализовался молодой человек, который шел соло, мы видели его на стене. Очень мощный. Сам, без нормального оборудования, первый раз, а поднялся на час быстрее нас. Кто-нибудь притаскивал с вершины горы мужу молодого человека? А я да. Кто-нибудь снимал очки на горе ради фото? А я да. Два года подряд. Привет мне от сетчатки. Полчаса отдыха, бутеры, чай, вершину закрывают облака. Пора и честь знать. Спасибо, Фишт. Итого подъем был с 4 до 9 с копейками. Это очень хороший результат, я прям немного собой гордилась, как оказалось, рановато... Мальчику оказалось 19 лет, звать Вовой. Пошел он с нами, потому что спуститься по снежной стене не смог бы, ну или очень долго. А подъем всё-таки много сил отнял. Идём нашим длинным путем, навстречу идут отдельные члены разных групп, сетуют, что вершина уже в облаках. Неправильный спуск по леднику был моей большой ошибкой. Мне сделали страховку, я могла бы спускаться по веревке. Но я не умею! Я не умею довериться верёвке и просто переставлять ноги! Спускалась я в результате сама, на 4 точках опоры, лицом к склону, постоянно оборачиваясь и ища ступени в снегу. Помимо ступеней я ещё видела, как далеко лететь, если соскользнуть без страховки. Очень долго, очень тяжело, очень много сил я там оставила. С этого начались трудности. Ледник прошли, ладно. Кошки сняла. А дальше - спуск по бесконечным камням! Я не знаю, как это описать. Это какая-то безнадежность, он не кончается. Уже не радуют виды. Даже встреченные серны не радуют. Уже начинают дрожать колени. Говорю гиду честно, как есть, - устала очень. Идти буду ещё медленнее, потому как каждый шаг - маленький подвиг. Казалось бы - сделал шаг, потом второй и дело как-то так и пошло. Но нет, камни постоянно заставляют как-то их обходить и трястись от усталости. И каждый новый шаг как первый. Мальчик Вова трогательно меня ждёт (видимо в благодарность за веревку он решил, что обязан меня поддерживать). Но ни он, ни гид не могут помочь. Надо через "не могу". И тут до меня доходит - впереди ж скала! И залезла я на нее бодренько, но спуск это гораздо сложнее и тяжелее! Я, честно, чуть не заплакала от такой перспективы. Гид убежал вперёд делать мне страховку. Вова ждёт меня, только нервирует, не буду ж я при нем плакать. Зато ворчала будь здоров, тем более он звал меня на Вы, потому что "старших всегда зовёт на Вы". Бессмертный юноша я считаю) До скалы я дошла уже не совсем в себе. Спуск на верёвке не удался. Я устала дико, эта такая физическая усталость, которая отключает мозг. Я не могу откинуться назад на страховке, упираясь ногами в скалу, потому что в скалу я тупо вжалась, как в родную. Ну не могу я, все во мне орет - скала надёжная, а про веревку мы ничего и не знаем. В результате гид пытается меня страховать, я немного отлипаю от скалы, веревка натягивается, я впечатыаюсь в скалу костяшками пальцев, коленями... И так раза 3. Когда всё-таки спустилась, приняла решение - сижу под скалой до завтра. Пусть ночью 0, авось не замёрзну. Не могу. Но тут одна женщина, которой гид тоже помог спуститься, сказала, что вчера убегала от медведя на этих скалах. А их там много, следы и какашки повсюду! Ну и перспектива ночью на скале встретить медведя как-то удручала. Я понимаю, что идти надо. Что там лагерь, Олег волнуется, мы уже прийти должны были. Там можно снять ботинки и каску, там холодный душ остудит ноги и руки. Там еда и горизонталь. И надо дойти. Но это голова понимает. А тело отказывается слушаться. Ноги вибрируют. Колени не гнутся. Наверное, этот поход мне и нужен был для этого - как найти силы, когда их нет? Как пусть медленно, но идти, когда каждый шаг через "не могу", "потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться"? (с) Я долго шла. Очень аккуратно, стоило немного расслабиться, и нога ехала по камням. А там пропасть. Я не ныла, не плакала, я шутила и разговаривала, но это как будто та часть меня, которая вылезла тогда, когда основная Рита готова была остаться на скале на ночь. Ну не съест же меня медведь в самом деле! Наверное... Дошла я, конечно.. Часа на полтора позже запланированного, в 16 что ли. Очень долго. Но ради "с горой, родная" на входе в лагерь стоило дойти. Итого 12 часов... Оставшееся время я старалась не думать, что завтра обратный переход к машине длиной 11 км уже с рюкзаком. Спуски с полностью забитыми ногами и каменной задницей (я очень много приседала) это ужас, через стон. Но каждый шаг, даже самый маленький, приближал меня к машине. Дошли довольно быстро, кстати. Так что спасибо Фишту, что пустил и отпустил. Спасибо Олегу и гиду. И мальчику Вове. Он меня веселил на бесконечном обратном пути. Горы это не про здоровье. Горы это не про внешность. Горы это не про отдых. Горы - про душу. И по традиции - да чтобы я ещё раз когда-нибудь!!! 03-06.07.2025 Маргарита P.S : "мальчик" Вова из Нижнего Новгорода! Если ты это прочтешь - отзовись пожалуйста) Спасибо тебе за палки и поддержку.
    1 балл
  5. Господа туристы и просто добрые люди! Есть предложение поехать на Эльбрус в феврале 2026 г.) Лыжи и все из этого семейства.
    1 балл
  6. С 9 по 12 июля мы с детьми планируем отправиться в увлекательное путешествие к горе Фишт. Это место всегда привлекало нас своей величественной красотой и загадочностью. Высокие снежные вершины, чистый горный воздух и потрясающие виды, захватывающие дух. Дети в восторге от предстоящей поездки и с нетерпением ждут начала нашего путешествия.
    1 балл
  7. Всем привет! Подскажите, в каком состоянии дорога от Гузерипля до Яворовой поляны? На легковушке можно проехать?
    1 балл
  8. Добрый день. Прошу прощение заранее, если пишу не туда. Я начинающий турист, интересует вопрос безопасности в горах. В планах с Яворовой поляны во второй половине дня дойти до Инструкторской щели и встать с палаткой. Утром подняться на Оштен. Вернувшись вниз забрать палатку и назад домой. Насколько безопасно оставлять палатку, вещи на Инструкторской щели на целый день?
    1 балл
  9. Спасибо огромное админу, помог разобраться, что и как заполнить ))
    1 балл
  10. Информация по состоянию на август 2023. У КПП Лагонаки - работает МТС (LTE), МегаФон - нет. При восхождении на гору Фишт, после подъема по леднику, на гребне отлично ловит МегаФон (LTE), а на самой вершине MeгаФон (EDGE).
    1 балл
  11. В июне 22го там не было ни связи ни света
    1 балл
  12. Как это обычно водится, мысль взобраться на Фишт бродила в голове уже много лет. Вообще-то «ходить в горы» наша семья начала лишь лет 8 назад, поэтому, используя компьютерную терминологию, мы самые классические «чайники» в горно-походном деле. Но, тем не менее, желания и прыти от этого как-то не убавлялось. Мимо Фишта мы ходили раз 5, в основном транзитом из Лаго-Нак в Бабук-аул. И наконец-то решились и запланировали восхождение на гору. Прочитали много чего в Интернете, поспрашивали «бывалых», собрали команду таких же чайников и пошли. Вышли 7 августа 2010 года с кордона Лаго-Наки, заночевали на озере Псено-Дах, потом – маленький переход через Фишт-Оштеновский перевал и ночевка на приюте Фишт. Так что заранее размялись и окончательно набрались решимости – идем! Шли: я (Светлана, 43 года), мой муж Андрей и дочка Оля (10 лет), а также гости семья из Минска Наташа и Саша с сыном Лешей 15 лет. По предварительным изысканиям сведений мы поняли, что самостоятельно лезть на Фишт наверняка не стоит, поэтому вечером принялись на приюте Фишт искать проводника. Но как раз закончились Игры Фишта, весь служивый народ был сильно утомлен слишком частыми восхождениями, поэтому проводника мы в общем-то не нашли, но зато нам поступило предложение присоединиться к маленькой группе людей (4 мужчин), которые наутро запланировали свое восхождение. Имен я называть не буду, т.к. получилась некрасивая история. Нас сразу же стали разбирать сомнения. Ведь у группы свои планы, своя скорость и приемы ходьбы, своя подготовка и опыт. А мы-то чайники. Честно предупредили наших «проводников» – МЫ ХОДИМ МЕДЛЕННО!!! Но, как всегда случается у нашего народа, - последовал ответ: ничего, прорвемся, подождем! В общем, забросаем шапками. На чем мы собственно и погорели. Рано утром, на зорьке, собрались и выдвинулись. Удивило полное отсутствие росы на высокой траве, похоже, очень давно не было дождей. До красных скал шли бодро, хотя даже на таких небольших подъемах умудрились запыхаться и отстать. Проводники терпеливо ждали и даже пытались дать кое-какие комментарии на предмет где и что находится. Один даже взял у моего мужа рюкзак, за что ему искреннее спасибо. Мы смотрели на зарождающееся утро, розовые лучи на скалах приятно радовали. Но радость была недолгой – до первого подъема по стенке рядом с красными скалами. Оказалось неожиданно круто и страшно, трекинговые палки отчаянно мешали карабкаться вверх. Тут же сказалось полное отсутствие опыта ползания по подобным стенкам, хотя объективно было понятно, что ничего сверхсложного тут нет. Потом была еще одна стенка, потом – еще. Как-то очень быстро счет подобным стенкам потерялся. Тряслись ноги и руки, дыхание полностью сбилось. Мы пытались не отставать от проводников, но это что-то плоховато удавалось. Поэтому рассмотреть и фотографировать красоты уже не получалось, лишь изредка в минуты отдыха поспешно окидывали картину глазами и лезли дальше. Обширное плато как-то не отпечаталось в памяти, т.к. шли по самому его краю и взгляд все время соскальзывал вниз. По поводу своих страхов и переживаний – я здесь пишу только про себя, хотя по лицам некоторых спутников были видны аналогичные эмоции. Хорошо держались только детки, бодро топали след в след проводникам, на их лицах был виден интерес к происходящему, в то время как мы из последних сил почти ползком пытались их догнать. В общем, дошли до места, где открывается большой ледник с вершиной, на которую предстояло подниматься. Зрелище, конечно, просто потрясающее. Но проводники уже стали проявлять нетерпение, с момента выхода с приюта прошло уже 4 часа! Но мы же предупреждали – мы ходим медленно! Поэтому и просили индивидуального проводника, который бы не нервничал и подстраивался под нас, потому что у него работа такая. В этой точке маршрута у дочки пошла носом кровь. У нее случается такое, с тромбоцитами проблема. И я решила не искушать судьбу и на этом свое личное (и ее тоже) восхождение завершить. Наташа присоединилась к нам, т.к. тоже была без сил. Проводники сказали следующее: «Мы хотим посмотреть на исток ручья Водопадистого, поэтому вы нас не ждите и потихоньку спускайтесь вниз, мы вас догоним возле красных скал, и вместе спустимся». Итак, женщины остались на этом месте сидеть и ждать мужчин, которые отправились штурмовать вершину. По навигатору получилось, что вверх наши мужчины не дошли 150 метров. Почувствовав, что «бабы с возу», проводники резко увеличили темп. Мы сидели и смотрели, как через ледник пошли 6 человек. Но почему шесть? Ведь 4 проводника и наших мужчин трое – это семь? Оказалось, что мой муж стал надевать кошки, которые честно притащил из Майкопа. И его проводники ждать не стали. Не имея опыта, он кошки привязывал минут 10-15, поэтому сильно отстал и шел с большим отрывом от всех. Затаив дыхание, мы как верные жены-матери смотрели на восхождение наших мужчин. Они пошли сначала по льду через перешеек между открытым грунтом, но потом проводники повернули чуть влево и пошли по снегу далеко вверх. Потом группа разделилась. Четверо перешли на камни и бодро полезли вверх, к вершине. А двое стали ждать моего отстающего мужа. Дождались, потом долго сидели втроем на камне, а потом повернули назад. Потому что лезть, угадывая путь, было просто безумием. Так и получилось, что наши проводники просто-напросто бросили нас. Мужчины вернулись. Леша очень не хотел возвращаться. Я так думаю, что если бы проводники все-таки всех идущих дождались, то он без проблем совершил свое восхождение. И это человек, который вообще впервые был в горах и приехал из абсолютно равнинной страны! Жаль, что так получилось. Следуя указаниям проводников, мы «потихоньку начали спускаться вниз». Погода была исключительно замечательной, наконец-то можно было не торопиться и смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Как красиво-то, а? Но вот беда. Когда спешили вверх, ведомые проводниками, на путь как-то не обращали особого внимания, казалось, что путь однозначный. А после того, как начали спускаться, вдруг обнаружилось, что не очень-то понятно, а там ли мы идем? Пытались ориентироваться по меткам, но увидели, что меток много, и далеко не везде можно пройти от одной метки к другой. Потом оказалось, что метки уже находятся за довольно широкой щелью, перелезть через которую все никак не получилось. Общее направление-то понятно, а конкретный путь отыскать не получалось. Вдруг видим – совсем мимо вверх бодро топает одинокий турист. Мы к нему – а как тут спускаться? Он нам дает советы – а зачем вам лезть с красных скал? Вот смотрите – спускаетесь вниз, между Фиштом и Пшехо-Су, а потом идете траверсом по травке вверх, там невысоко, потом перелезаете через гребень Пшехо-Су, там только 100 метров неприятных преодолеть, а дальше – легко и просто на Фишт-Оштеновский перевал выходите. По травке-то все равно легче шагать, чем по стенке сползать! В общем, все так внятно и хорошо объяснил, пальцем ткнул в месте перелезания через Пшехо-Су, ну мы и поверили, ведь чайники же! И видно было, что он оттуда пришел и даже бодрости совсем не потерял. Спустились мы по плато вниз, потом по травке стали взбираться вверх. Действительно, не так уж и плохо получилось. Хотя уже были сильно уставшие, и воды мало осталось, пытались набирать из ледников, но талая вода почему-то рыбой подванивала. С надеждой в сердце на несложный спуск мы довольно бодро залезли на гребень Пшехо-Су и тут увидели, что спуск не предвещает ничего хорошего. Сначала нужно было проползти по узкой тропинке над обрывом, а что там дальше – вообще не видно. Предстоял выбор. Или возвращаться по травке вниз и ползти мимо красных скал, что было очень страшно, или испытывать счастье, продвигаясь наудачу вниз по другому склону горы Пшехо-Су. Проблема была бы проще, если бы наши мужчины были одни. Но две сильно уставшие и абсолютно неумелые и неловкие женщины в активе – это уже определенные сложности. Но решили ползти вниз, к Фишт-Оштеновскому перевалу. Проползли тропку над обрывом – увидели, что придется пересекать осыпь из квадратных камешком размером с добротный кирпич. Осыпь в некоторых местах начисто отказывалась держать наши ноги, приходилось ложиться на живот и обнимать землю-матушку руками и ногами, чтобы не съехать вниз, к пропасти. Так и пошли – травка – осыпь, травка – осыпь. Сколько их было, уже невозможно посчитать. Но мы все-таки двигались в сторону перевала и по косой вниз. Потом обнаружилось, что к перевалу хода нет – сбоку резкий обрыв, по нем не спуститься. Так и шли, то правее, то левее, потихоньку переползая осыпи и мелким траверсом по траве вниз. Получалось, что чем правее мы забираем, тем дальше уходим от перевала, соответственно, тропинка, которая ведет от перевала к приюту Фишт, все ниже и ниже спускается. Т.е. мы вроде бы идем вниз, а в результате расстояние между нами и тропинкой иногда даже увеличивается по высоте! Смотреть на эту тропинку было сложно – подводило живот и начинало чуть подташнивать, до чего же большая высота! Лично у меня порой появлялось отчаяние, казалось, что выхода уже нет и за очередным бугорком появится обрыв, который обойти не получится. Но возвращаться уже практически невозможно! Был момент, когда мужчины спускали нас на веревке, хотя опыта вязать веревку никакого нет. Но привязались как-то и спустились, тем не менее. Видимо, в мужчинах проснулся вековой мужицкий опыт предков находить выход из любой ситуации с помощью подручных средств. На одной осыпи, по которой мы ползли строго вниз, я умудрилась опереться на плохо держащийся камень, который тут же услужливо покатился вниз, увлекая меня и все соседние камни с собой. Каким-то чудом я извернулась и покатилась с боку на бок, а не кувырком, перекатилась 2 раза, но меня неплохо побили камешки и даже слегка так присыпали собою, еле руки вытянула. Дети очень сильно испугались, такого ужаса в детских глазах я еще не видела. В общем, я очень легко отделалась, кучка синяков на руках-ногах-животе-попе и сломанный ноготь на руке, спину рюкзачок прикрыл. Что примечательно – один камень упал мне налицо, когда я катилась лицом к небу. Так ни одного синячка – очки спасли! Сказано, нужно покупать недешевые вещи. И сами не разбились, и лицо спасли. Надежда сменялась унынием, но мы ползли, ползли и ползли. В один момент мы увидели на тропинке далеко внизу цепочку лошадей с людьми. Мы стали кричать, махать кофтами и свистеть, надеясь, что нас услышат и направят к нам спасателей. Ведь до чего же надежда нас почти покинула! Но солнце стало заходить за гору Пшехо-Су, тень упорно нас догоняла, становилось прохладно даже в кофтах. Стало понятно, что если стемнеет, то шансы выбраться самостоятельно станут равны нулю. Поэтому, несмотря на жажду, стертые и трясущиеся от страха ноги, мы упорно двигались вниз. Наконец-то осыпи закончились, травянистый склон стал чуть более пологим, что по нем стало возможным шагать во весь рост, а не ползти. В 8 вечера мы наконец-то достигли заветной тропинки. А часов в 10, уже по темноте, мы наконец-то пришли на приют Фишт. Оказалось, что наши горе-проводники, вернувшись на приют, заволновались и уже начали собирать группу по нашему поиску. Люди с лошадями, оказывается, нас увидели, и указали им, где нас искать. К счастью, никто выйти на поиски еще не успел до нашего прихода. Трудно было поверить, что мы в родной палатке, все живы и невредимы (почти). Дочка сразу же уснула, лишь добралась до палатки. Остальные после легкого ужина тоже уползли по своим спальникам, счастливые, что все самое страшное позади. Можно сделать следующие выводы. 1. Мы были не готовы к восхождению, и гора нам не покорилась, что закономерно. 2. «Не лезь в воду, не зная броду». Этот вывод уже для тех, кто хочет поэкспериментировать, а не двигаться по проторенному пути. 3. Не верь непроверенным людям. Это относится как к проводникам, которые легкомысленно оставили чайников на произвол судьбы, так и к советчику. Но, тем не менее, Фишт и Пшехо-Су не стали менее привлекательными для меня. Буду теперь серьезно подходить к этому вопросу. Хочу готовиться, научиться не бояться подниматься и спускаться по подобным стенам, нужна практика, да и теория не помешает. Так что еще увидимся, вершина горы Фишт!
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.