Перейти к содержимому


14-ый Туристско-Спортивного Фестиваль "ИГРЫ ФИШТА"

игры фишт фестиваль туристско спортивный

Сообщений в теме: 6

#1 nik38

nik38

    Administrator

  • Администратор
  • PipPipPip
  • 411 сообщений

Отправлено 19 Май 2014 - 23:36

logo.jpg

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении 14-го Туристско-Спортивного Фестиваля «ИГРЫ ФИШТА»

31 июля – 3 августа 2014г.

Приют «Фишт»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Туристско-Спортивный Фестиваль «ИГРЫ ФИШТА» имеет основные цели:
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • выявление сильнейших спортсменов;
  • борьба против наркотической зависимости;
  • патриотического воспитания подрастающего поколения;
  • воспитание бережного отношения к природе;
  • возможность живого общения с единомышленниками;
  • укрепление морального климата семейных отношений;
  • привлечения туристов и спортсменов в уникальные природные места Республики Адыгея;
  • развитие туризма Республики Адыгея.
2.МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Приют «Фишт», Республика Адыгея (31 июля – 3 августа 2014г.).

3.ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Комитет по физической культуре и спорту МО «г.Майкоп»; Федерация спортивного туризма РА. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет организационный комитет. Непосредственное проведение турнира возлагается на судейскую коллегию. Главный судья соревнований – В.Н.Зотов. Судьи соревнований – А.В.Зотова, М.А.Берзегов, С.М.Павлюченкова.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

К участию в соревнованиях допускаются все желающие. Возрастно-половой состав неограничен. Участники ТСФ «ИГРЫ ФИШТА» берут с собой все необходимые принадлежности для ночевки и приготовления пищи на природе. Походные принадлежности на свою команду: палатки, рюкзаки, спальники, коврики, газовую горелку (примус), котелок, кухонные принадлежности, продукты питания.

5. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

МИНИ-ФУТБОЛ
Соревнования командные. Проводятся по действующим правилам. В заявку разрешается включать 6 человек. Основной состав команды 4 игрока (3 - в поле и 1 - вратарь). В ходе игры разрешается неограниченное количество замен, включая обратные. За участие в игре незаявленного футболиста, независимо подан протест или нет, команде засчитывается поражение. Если команда не вышла на футбольное поле в течение 10 минут после назначенного времени начала матча, то ей засчитывается техническое поражение со счетом 3:0 за неявку на игру. Игровое время: 2 тайма по 10 минут. Перерыв 3 - минуты. Матчи проводятся без положения «вне игры». При выходе мяча за боковую линию мяч вводится ногой - свободным ударом с места выхода мяча. При пробитии штрафного или свободного удара стенка устанавливается на расстояние 3-х метров от мяча. Вратарь не имеет права брать мяч в руки после паса от своего игрока. При вводе мяча в игру вратарем, запрещается вбрасывать мяч рукой или ногой за свою половину поля, за это назначается свободный удар с места касания мячом площадки. Свободный удар - от ворот – вводиться в игру не ударом ногой, а мяч вбрасывает в игру вратарь, при этом мяч считается в игре тогда, когда он коснулся поверхности площадки. Штрафной удар (пенальти) проводится с 6-ти метров. Система проведения турнира зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

НАРДЫ (длинные)
Каждый участник соревнований должен иметь при себе доску для игры. Соревнования проводятся по правилам «длинные нарды». Если игрок не пришел в течение 10 минут после назначенного времени, то ему засчитывается техническое поражение со счетом 2:0 за неявку на игру. Игра состоит из 3-х партий, до двух побед. Система проведения турнира зависит от числа участвующих игроков и будет определена во время жеребьевки.

ЭСТАФЕТА «ПАПА, МАМА, Я – ТУРИСТКАЯ СЕМЬЯ»
В заявку разрешается включать 3 человека. Основной состав команды - 3 участника.
Соревнования включают в себя пять различных видов туристских и спортивных эстафет. Отдельно будут соревноваться команды с детьми определенной возрастной группы: 1) с 5 до 7 лет; 2) с 8 до 10 лет; 3) с 11 до 13 лет. За преодоление каждого вида эстафеты командам будут выставлены баллы, которые будут суммироваться по окончании всех эстафет, и будет определен победитель. Условия выполнения каждой эстафеты будут объявлены во время жеребьевки, и перед началом соревнований. За участие в соревновании незаявленного участника, независимо подан протест или нет, команде засчитывается поражение. Система проведения соревнований зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Каждая команда представляет по три номера художественной самодеятельности на туристскую тематику. Критерии оценки: 1) оригинальность; 2) артистичность; 3) красочность; 4) актуальность; 5) тематика. Система проведения соревнований зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

ВОЛЕЙБОЛ
Игры проводятся по правилам классического волейбола. В заявку разрешается включать 6 человек. Основной состав команды 4 игрока. В ходе игры разрешается неограниченное количество замен, включая обратные. За участие в игре незаявленного игрока, независимо подан протест или нет, команде засчитывается поражение. Если команда не вышла на волейбольное поле в течение 10 минут после назначенного времени начала матча, то ей засчитывается техническое поражение со счетом 2:0 за неявку на игру. Игра состоит из 3-х партий, до двух побед. Партии играются до 15 очков. В финальной игре за 1 место партии играются до 25 очков. Система проведения турнира зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

СТРИТБОЛ
Игры проводятся по правилам классического баскетбола. В заявку разрешается включать 4 человека. Основной состав команды 2 игрока. В ходе игры разрешается неограниченное количество замен, включая обратные. За участие в игре незаявленного игрока, независимо подан протест или нет, команде засчитывается поражение. Если команда не вышла на баскетбольную площадку в течении 5 минут после назначенного времени начала матча, то ей засчитывается техническое поражение со счетом 10:0 за неявку на игру. Игровое время: 2 тайма по 7 минут. Перерыв 1 - минута. Система проведения турнира зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

ГАНДБОЛ
Игры проводятся по правилам классического гандбола. В заявку разрешается включать 6 человека. Основной состав команды 4 игрока. В ходе игры разрешается неограниченное количество замен, включая обратные. За участие в игре незаявленного игрока, независимо подан протест или нет, команде засчитывается поражение. Если команда не вышла на гандбольную площадку в течении 5 минут после назначенного времени начала матча, то ей засчитывается техническое поражение со счетом 10:0 за неявку на игру. Игровое время: 2 тайма по 8 минут. Перерыв 1 - минута. Система проведения турнира зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

ТУРТЕХНИКА
НАВЕСНАЯ ПЕРЕПРАВА. Длина до 20 метров. Границы этапа искусственные (маркировка). Этап оборудован основной верёвкой и судейской страховкой без транспортировочной верёвки. При переправе самостраховка пристёгивается первой, отстёгивается последней. Разрешается помощь команды при пристёгивании и отстёгивании участников. ОШИБКИ: Заступ за маркировку, незавинченная муфта карабина, потеря снаряжения – 1 балл. Нарушение или отсутствие страховки – 3 балла. Оттягивание помогающими участниками верёвок вниз – 3 балла. Двое на верёвке – 3 балла. Повисание каски на шнурке, потеря (падение) каски – 3 балла. Зависание на перилах с невозможностью продолжения движения – 10 баллов и помощь команды.
ПОДЪЁМ ПО СКЛОНУ с использованием судейских перил. Высота подъема до 40 метров. Верхняя командная страховка командной мягкой верёвкой обязательно через командные карабины и восьмёрки (через шейку восьмёрки не обязательно). ОШИБКИ: Заступ за маркировку, незавинченная муфта карабина, потеря снаряжения – 1 балл. Падение (за каждое) – потеря устойчивости, приведшая к касанию склона любой частью туловища, кроме подошв ботинок и ладоней – 3 балла. Нарушение или отсутствие страховки (провис страховки ниже ступней, попытка страховки без рукавиц) – 3 балла. Повисание каски на шнурке, потеря (падение) каски – 3 балла. Не прохождение этапа – снятие.
СПУСК ПО СКЛОНУ с использованием судейских перил. Разрешается спуск с использованием спусковых устройств или спортивным способом. Верхняя командная страховка судейской верёвкой через командный карабин и восьмёрку. ОШИБКИ: Заступ за маркировку, незавинченная муфта карабина, потеря снаряжения – 1 балл. Падение (за каждое) – потеря устойчивости, приведшая к касанию склона любой частью туловища, кроме подошв ботинок и ладоней – 3 балла. Нарушение или отсутствие страховки (провис страховки ниже ступней, попытка страховки без рукавиц) – 3 балла. Выпуск верёвки регулирующей рукой – 3 балла. Спуск без рукавиц при использовании судейских перил – 3 балла. Повисание каски на шнурке, потеря (падение) каски – 3 балла, непрохождение этапа – снятие. Участие незаявленных игроков не допускается. Если игрок не пришел в течение 10 минут после назначенного времени, то он дисквалифицируется. Очередность выступления игроков определяется жеребьевкой. Система проведения соревнований зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

ТАЙНЫ ПИРАТСКОГО КЛАДА
В заявку каждой команды разрешается включать пять человек в возрасте 7-14 лет. Конкурс состоит из 6-ти этапов. На каждом этапе находится «техник игры» который осуществляет контроль за прохождением этапа. Каждая команда получает определённого цвета ленты, которые повязываются на видном месте. К каждой команде прикрепляется взрослый «командовод», который осуществляет присмотр за командой во время прохождения этапов. Начало поиска на этапе осуществляется только по прибытии всей команды. Команды выпускаются на маршрут движения с интервалом 20 минут. Побеждает команда затратившая наименьшее количество времени на прохождение всех этапов и вскрывшая первой свой мешок с пиратским кладом. Система проведения конкурса зависит от числа участвующих команд и будет определена во время жеребьевки.

ДАРТС
Соревнования проводятся по правилам игры в упражнении «набор очков». Игрок выполняет 2 пробных броска, и 10 бросков зачетных (2 серии по 5 дротиков), стараясь набрать как можно большую сумму. Результат упражнения определяется по сумме очков, набранных в результате всех точных попаданий в мишень. При попадании в зоны удвоения и утроения очки при этом соответственно увеличиваются в два и три раза и суммируются к общей сумме очков.  Красный центр мишени (булл-ай) засчитывается за 50 очков, зеленое кольцо засчитывается за 25 очков. Участие незаявленных игроков не допускается. Если игрок не пришел в течение 10 минут после назначенного времени, то он дисквалифицируется. Очередность выступления игроков определяется жеребьевкой. Попадание дротика засчитывается в том случае, если его игла находится в мишени в площади, ограниченной внешней линией кольца “удвоения”, и после объявления результата, достигнутого после броска этого дротика, он вытаскивается игроком из мишени. Дротики вытаскиваются из мишени бросавшим игроком, но только после того, как счет объявлен рефери и зафиксирован маркером. Протест по поводу объявленного или записанного счета не рассматривается, если он сделан после того, как дротики были вытащены из доски. Правильность ведения счета и вычитания должны проверяться рефери, маркером, а также игроком и, если это технически возможно. Все просьбы игрока о проверке зафиксированного счета или вычитаний должны подаваться до начала следующего броска этого игрока. Рефери должен выступать в качестве третейского судьи при толковании Правил Игры во время матча и должен, если необходимо, консультироваться со счетчиками и другими официально назначенными судьями перед объявлением любых результатов в ходе этого матча.
Отдельно будут соревноваться дети в возрасте до от 7 до 14 лет. Система проведения турнира зависит от числа участвующих игроков и будет определена во время жеребьевки.


6. ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Игроки и руководители команд, принимающие участие в ТСФ «ИГРЫ ФИШТА», обязаны выполнять все правила соревнований, и настоящего Положения. Руководители команд не имеют права вмешиваться в действия судьи матча. Они несут полную ответственность за поведение игроков своей команды. Если игра прекращена из-за недисциплинированного поведения игроков или болельщиков одной из команд, то этой команде засчитывается поражение. Если встреча не доиграна по вине обеих команд, поражение засчитывается каждой из них.
Руководитель команды, подающей протест, обязан сразу по окончании встречи предупредить об этом судью и руководителя другой команды. Протест должен быть мотивирован и в письменном виде подан Главному судье соревнований в течение 60 минут после окончания матча команды, подающей протест.

7. НАГРАЖДЕНИЕ

Спортсмены, занявшие в личных соревнованиях 1-3 места награждаются дипломами (грамотами), медалями и ценными подарками комитета по физической культуре и спорту МО «г.Майкоп».
Команды, занявшие в соревнованиях 1-3 места награждаются дипломами (грамотами), медалями и ценными подарками комитета по физической культуре и спорту МО «г.Майкоп».
Команды, принимавшие активное участие в соревнованиях и конкурсах награждаются спортинвентарем, грамотами или дипломами комитета по физической культуре и спорту МО «г.Майкоп».

8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Руководители команд несут полную ответственность за безопасность и поведение своих игроков и болельщиков, как во время матчей, так и во время нахождения на приюте "Фишт", а также во время прохождения маршрута к приюту «Фишт» и обратно, до полного возвращения домой.

9. ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ

Расходы, связанные с проведением и организацией соревнований, несет организационный комитет. Расходы по питанию участников, проезду, размещению на приюте "Фишт" несут коллективы команд. Проживание на приюте платно.
Расходы на награждение победителей и призеров Туристско-Спортивного Фестиваля «ИГРЫ ФИШТА» несет комитет по физической культуре и спорту МО «г. Майкоп».

10. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Именные заявки подаются главному судье соревнований перед началом соревнований. При оформлении заявок предоставляются следующие документы
- заявочный лист установленной формы, с допуском врача на каждого участника;


Программа мероприятий ТСФ «Игры Фишта».

31 июля

Прибытие на приют «Фишт». Обустройство. Регистрация участников по прибытию.
20:00-Костёр. Вечер знакомств «У леса на опушке». (Дрова на костёр приносят команды).

1 августа

До 9ч00мин подача заявок на участие в соревнованиях.
9:00-Торжественное построение. Открытие ТСФ «ИГРЫ ФИШТА». Жеребьёвка.
10:00-Начало турнира по мини-футболу.
10:00-Начало турнира по волейболу.
13:00-Начало турнира по нардам (длинные).
14:00-Начало соревнований по туртехнике.
15:00-Игра эстафета «Тайны пиратского клада».
21:00-Костёр. Конкурс художественной самодеятельности. (Дрова на костёр приносят команды).

2 августа

10:00-Начало турнира по гандболу.
10:00-Начало турнира по стритболу.
12:00-Начало турнира по игре в дартс.
13:00-Начало туристской эстафеты – «Папа, мама, я – туристская семья».
14:00- Экологическая экскурсия на малый ледник г.Фишт.
19:00-Торжественное закрытие ТСФ «ИГРЫ ФИШТА». Награждение.
20:00-Выход на мемориал. «Минута молчания».
21:00-Вечер памяти погибших в горах. Костёр. (Дрова на костёр приносят команды).

3 августа

Сборы рюкзаков, выход на тропу в сторону дома.

Прикрепленный файл  Положение Фестиваль.doc   233,5К   609 Количество загрузок: logo.jpg


Мероприятие проходит под эгидой федерации спортивного туризма республики Адыгея и комитета по физической культуре и спорту МО "город Майкоп".
Информационный спонсор: ФИШТ.РУ - Туризм в Краснодарском крае и на Кавказе
Спонсор: Производитель туристского снаряжения компания NOVA TOUR.

Официальные контакты: Владимир Зотов (Ник: vnzotov)
Электронная почта: zotov_maykop@mail.ru
Телефон: +7 (906) 438-53-99

#2 Шаман

Шаман

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 20 Май 2014 - 08:24

предлагаю на будущее рассмотреть возможность включить соревнования по марафону в горах

#3 АлеКо

АлеКо

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 20 Май 2014 - 11:12

Просмотр сообщенияШаман (20 Май 2014 - 08:24) писал:

предлагаю на будущее рассмотреть возможность включить соревнования по марафону в горах
Интересная идея. Попробуйте более детально сформулировать правила! Правда, идея немного не вписывается в идеологию фестиваля, который скорее не серьезное соревнование, а семейный праздник. Хотя баталии там, знаю по себе, кипят такие, что иные серьезные чемпионаты могут позавидовать. :) Волейбольный турнир там вообще с каждым годом всё круче и круче. С некоторых пор там свои сборы с фестивалем совмещает майкопская команда "Динамо-МГТУ". По слухам еще есть желающие. Но, тем не менее, и любителям место на площадке находится. Я, к примеру, 2 года подряд второе место занимал.
Вообще Игры Фишта, как турпоход с детьми - идеально. Детям обычно скучно просто так идти по горам. А тут такой стимул! Больше половины мероприятий рассчитано на участие детей. Слышал, что в прошлом году волонтеры Заповедника какой-то свой конкурс для детишек вписывали в программу.
В общем, по опыту говорю, семейным туристам стоит подумать!

#4 АлеКо

АлеКо

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 22 Май 2014 - 11:18

У туристского фестиваля "Игры Фишта" есть свой информационный сайт. Он пока в процессе отладки и доработки, но возможно кому-нибудь пригодится.

#5 Шаман

Шаман

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 22 Май 2014 - 20:40

первое предложение:
соревнование по скоростному подъему по маршруту приют фишт - пер. фишт-оштеновский. можно сделать эстафету
порядок старта зависит от количества участников - от общего старта до поэтапного (через 5 минут)
маршрут абсолютно несложный и хорошо просматриваемый, есть возможность организовать промежуточные точки контроля.

#6 Novogel

Novogel

    Турист

  • Форумчане
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2014 - 07:08

хм....... у меня на это время запланировано проведение детской единички... правда в обратном направлении. Наверно надо подумать, мож направление поменять и стартовать в Гуамке, финишировать на приюте под соревнования..... Со мной детская группа + некоторые их родители....

#7 АлеКо

АлеКо

    Горный турист

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2014 - 07:45

Собираюсь в этом году ехать. Билеты уже на руках. Хочу еще пару турсемейств прихватить, но пока думают.



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами игры, фишт, фестиваль, туристско, спортивный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей