Перейти к содержанию

Первомай в Архызе


Рекомендуемые сообщения

Добрый день , уважаемые форумчане. Вот и начинается новый поход. В этом году беготня и походы отошли пока на второй план - учёба. И на форуме перестал появляться. Правда надеюсь , что поездка в июле на Эльбрус с попыткой восхождения всё же состоится. По крайне мере я полон решимости. Скоро начну бегать. А пока собираюсь в поход — отдых в Архыз. Справедливости ради практически все предыдущие мои походы ЗНАЧИТЕЛЬНО отличались от больших моих планов. Поэтому сейчас решил просто побыть в горах 5-7 дней и заодно пройтись по окрестностям Архыза. Далеко не уходить , чтобы никуда не спешить и быть относительно недалеко от посёлка. А желательно в финале и в баньку сходить. По предыдущему опыту я скорее солист. Не могу пока подобрать человека , а скорее всего пока и не хочу.

План такой. Завтра выезд 22.30 из Тихорецка на автобусе Ростов — Теберда до ст. Зеленчукской. Я и раньше ездил на нём. Поездка на всю ночь с прибытием в станицу Зеленчукскую около 6 утра. Затем около 1 часа ожидание на воксале и на автобусе до Архыза. В Архызе около 8-ми утра. Этот вариант довольно изматывающий , но на своей машине неохота. Хочется общественным транспортом и побольше дискомфорта. После этого больше ценишь блага цивилизации. Испытано.

Ветка маршрута идёт вокруг горы Красной и хребта Морг-Сырты. Подъём на перевал Архызское седло , затем очень хочеться совершить восхождение на гору Красную (2777 метров) , затем по озёрам хребта Морг-Сырты. Их по описаниям около 13. Более-менее крупных около 5-ти. Выход на перевал Озёрный (2500) , затем вниз к реке Марухе и на перевал Северный Чигордали с выходом в посёлок Архыз. На это 3-4 дня. Без фанатизма и если не приблужу , так как хожу по картам без GPS навигатора.

Далее варианты — на денёк на турбазу , помыться + банька или прогуляться на перевал Баритовый или на одноимённый водопад , или просто отдохнуть. Тут в зависимости от степени наетости нагрузками в обозначенном варианте.

Теперь о силах и средствах в майском походе. Постоянно беру с собой ненужные вещи и потом ношу их с собой. Поэтому и в этой вылазке попытаюсь минимизировать количество вещей и еды. Напишу для того , чтобы может кому-нибудь это пригодилось — у кого недостаточно опыта в таких мероприятиях. Итак. Тёплая куртка на синдепоне ( лучше конечно что-нибудь более лёгкое и туристическое) , один спортивный костюм , флиска , болониевый костюм , тренировочные штаны , свитер , вязаная шапка , кепка , лёгкие перчатки , пару маек , кроссовки с протектором , хорошие Асолы за 8300 ( по моему глубокому убеждению обувь — главное в походе ) , шерстяные носки , фонарик , дождевик, ТЁМНЫЕ ОЧКИ , крем от солнца и бесцветная гигиеническая помада — это обязательно , иначе губы обветреют , газ балон 430 грамм с комфорочкой , кружка-ложка-тарелка и еды на три дня , ну и бельё и предметы гигиены. Причём еды в минимальном количестве , ведь в горах мы едим меньше чем в миру. По крайне мере я. Хлеб бородинский 1 шт. В этот раз возьму тушёнку , рыбные консервы , макароны , слегка гречки , сладости , сальца , чай , сахар , сгущёнка. Слегка водочки.

По снаряжению — палатка фибергласовая Нордвей 2-х местка ( она у меня уже 4 года — никаких нареканий) , палки трекинговые , ледоруб ( скорее больше для обучения) — беру его постоянно на всякий случай и кошки ( их беру для обучения ходьбы в них и также на всякий случай — впереди же Эльбрус) , коврик туристический и спальный мешок с комфортом +1.

По одежде. В основном всё это будет сразу одето на мне. В рюкзаке её будет минимум вместе с курткой.

В плане безопасности. Не раз бывал в Домбае , Теберде , Архызе. Считаю , что там не более опасно чем на улице у себя дома. Главное не забывать , что Вы в гостях в мусульманской республике и вести себя соответствующе. Люди там очень гостеприимные и хорошие. Не раз в этом убеждался.

Хребе Морг-Сырты находится на территории Архызского участка Тебердинского заповедника и туда нужен пропуск , но специально брать его неохота. Может при случае или попытаться зайцем пройти.

Для чего написал этот опус? Скорее как обычно — как тему для разговора. Приеду обязательно отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кошки брать не обязательно- там негде в них будет ходить, ледоруб также - достаточно лыжных палок.

Район где вы собираетесь ходить вроде не лавиноопасен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кошки брать не обязательно- там негде в них будет ходить, ледоруб также - достаточно лыжных палок.

Район где вы собираетесь ходить вроде не лавиноопасен.

 

не согласный я по поводу НЕ лавиноопасности Архыза в мае, мокрых лавин там каждый год много.

 

к топистартеру:

Подумал бы над снегоступами, вот такое ИМХО. Снега будет "по развилку".

Например, вот такая отличная самоделка есть от А. Лебедева http://www.risk.ru/users/leb/2563/

Титана нет нигде, но хватит лыжных палок, тот же Лебедев на них и перешел.

Делов на час-два

 

"спальный мешок с комфортом +1" - как-то оптимистично, опять же ИМХО

 

Люди нормальные в Архызе, ни разу не было проблем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот приедет и расскажет)

Лавиноопасны софийский хребет и от Софии до Наура

 

севернее вокруг Архыза и морг-сырты вроде нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулся 3 мая вечером. Впечатления от похода просто замечательные. Выполнить намеченное неудалось. Но зато вдоволь нагулялся по Архызу. Я там уже второй раз. Итак. Ехал туда всю ночь на автобусе Ростов -Теберда. Из них с 22.30 до 02.30 - до Майкопа стоя. Далее удалось сесть. Нет пока времени , постараюсь сегодня-завтра всё написать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Так вот. До Майкопа ехал стоя-сидя на полу. Далее освободилось место. В Зеленчукскую прибыли с опозданием - в 07.00. Автобус в Архыз уже ушёл как 10 минут и пришлось ждать до 09.30. В итоге в Архыз попал полдесятого. Поскольку путь меня капитально утомил , то я решил в гору не лезть , а остановиться под горой Красной. Через полчаса хода остановился , разложился , уснул. Разбудил меня сотрудник заповедника и любезно взял с меня 200 рублей. Так что призываю всех оплачивать проход через заповедник. Сразу по пересечении Большого Зеленчука в Архыз находится их контора. Вечер прошёл спокойно.

На следующий день выход около 8-ми часов. Палатка не замёрзла. После подъёма около 3-х часов - перевал Архызское седло. Перед перевалом снежники. Тропа отчётливо читается. Сбиться просто невозможно. А вот на перевале начал путаться. В итоге определил тропу. Она уходила в снега. Да и весь Морг-Сырты был в снегу. Подумал , неохота было пускаться в тяжкие и отступил. Спустился в посёлок и заночевал по пути на Таулу в соснике.

Выход около 8-ми утра. Решил превратить поход в прогулку по Архызу. На сегодня - Софийские водопады. Туристов достаточно много. Особенно водников. Видел людей из Сахалина , Минска , Ростова. Дошёл до поляны Таулу. Пивко и хычин. И вперёд на Софию. Пробежали пару спортивных групп. Машины постоянно возят отдыхающих на Софию. Дошёл почти до водопадов. Там водопадов пока нет , снега , и веет прохладой. Представил что будет здесь ночью и в полной оммуниции обратно на Таулу. Поляна Таулу - прекрасное и красивое место. Единственное - местные власти ВООБЩЕ не вывозят мусор и не следят за ней. Я б ы спокойно выложил рублей 100 за ночёвку на ней. А так - красота , мусор и такие же местные аборигены - никаких понятий о санитарных нормах , кассовых чеках , ИНН и т д. Как будтот попал в СССР в самых плохих раскладах. Это - местная особенность. Отночевал и наутро решил сходить на перевал Федосеева.

Выход около 8-ми и вперёд на Лунную поляну. Недоходя до Лунной около 600 метров идёт стройка - горнолыжный курорт. Уже готов подъемник - двукреселка и строят-заливают гостиницы - около 6-ти. От того , что идёт стройка река Зеленчук вся грязная. Тут я ошибся с подъёмом и пошёл вдоль подъёмника. Достигнув последнего понял , что иду не туда и спустился к дороге. Погода шепчет. Днём +20 , ночью до 0. Дошёл до Лунной , поднялся к подъёму на хребет Абишира Ахуба , раскинул у речки палатку. Через часик решил подняться и поискать тропу на пер. Федосеева. Нашёл и поднялся на 2/3 перевал до бараньих лбов. Далее показалось небезопасно , да и дождик начал накрапывать , спустился. По времени заняло около 4-х часов. Видел несколько групп , спускающихся с Федосеева.

Наутро всётаки решил опять сходить радиально на Федосеева. Опять поднялся к бараньим лбам , а там морозец и снег как лёд. Я кошки не взял. Вижу , что реально можно убиться и я опять отступил и после обеда был в Архызе. Хычины и пиво. Только не берите Карачаевское - ничего хорошего. Переночевал в палатке за посёлком в сосновом леске и в 08.00 уехал в Зеленчукскую. Вечером бул дома.

Выводы

1. В мае даже таким простым и незатейливым туристам типа меня ходить можно , только избегать опасностей и просто накручивать километры по пересечённой горной местности.

2. В результате этого пробного похода понял , что на Эльбрус можно идти. Так что в конце июня отправляюсь в Терскол.

3. Для майских походов в следующий раз возьму снегоступы , кошки , ледоруб и трекинговые палки. Мне так удобнее и спокойнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в конце июля идем...

Были в Терсколе на майских. Ходили на Девичьи косы, гуляли по Чегету, на канатке эльбрусской покатались...

Снега мало, а тот что есть влажный и неприятный, погода плохая.

Летом лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...